Позже в их с Веем вещах вампиресса нашла две статуэтки кошек-элементалей, водного и огненного. Привыкшая использовать все возможности по максимуму Лила надумала приспособить их для охраны. Ну, а что зря пылиться-то? Но элементали ни в какую ей не подчинялись. На зов явились и нападать, вроде, не пытались, но и команды не выполняли. По крайней мере, не выполняли их так, как она привыкла к тому со своими творениями.
Несколько часов Амарилла провела с ними во дворе, пытаясь научить хотя бы чему-то простенькому, но, увы, без ощутимого результата. Ей даже не удалось их остановить, когда у башни оказались непрошенные гости и кошки бросились им наперерез. На порог Звёздного колодца явилась крысолюдка, к груди которой с помощью полосы ткани были примотаны двое крысят, и ещё трое семенили следом, неловко держась за подол.
Амарилла и раньше догадывалась, что зверолюды весьма плодовиты, но воочию в этом убедиться как-то не представилось случая. До сего момента. Она ещё раз попыталась вернуть элементалей, те опять не отреагировали и вампиресса уже решила, что сейчас в её владениях станет на шесть крысолюдов меньше, но кошки только подбежали, обнюхали их и уселись рядом, не проявляя признаков агрессии. Поначалу оробевшие малыши решились потрогать невиданных светящихся зверей. Один не удержался на ногах и, падая, ухватился за кошачью морду. Амарилла аж поморщилась. Она не обращалась кошкой, только псом, но отлично представляла себе, что вот так, маленькими когтистыми пальчиками за нос, это очень больно. На удивление водная элементаль не откусила мелкому крысёнышу руку и даже не зашипела, только подтолкнула, вроде как побуждая стоять на своих двоих, а не виснуть на ней. Даже Амарилла сжалилась над бедным созданием, подошла и освободила кошек от непрошеного внимания, переключив его на себя.
Взрослая крыса обрадовалась ей как родной, всплеснула руками, повалилась на землю и принялась причитать, но с такими заунывными подвываниями, что невозможно было разобрать ни слова. Сердобольные кошки, тоже, кажется, ничего не понимавшие, попытались поднять и её. Правда, совершенно безрезультатно. Одна даже лизнула непутёвую. Это тоже не помогло, но эффект неожиданности возымел действие и завывания прекратились.
— Поме-едленнее, — попросила Лила, интонацией пытаясь передать, чего она хочет добиться.
Это сработало и крысолюдка начала говорить более медленно и внятно. Впрочем, вампиресса всё равно понимала слово через три. Хорошо, что на вой во двор высыпала половина населения башни. В том числе и Хала, которая начала тихонько переводить эти цоканья, свисты и писки.
Крыса говорила о том, что небесная завеса растеклась до реки и это очень понравилось какой-то водной нечисти. Они и раньше появлялись на берегу, но понемногу, а сейчас, кажется, сползлись откуда только возможно. Важность доступа к воде в этом засушливом краю сложно переоценить и несколько мужчин из крысолюдского племени отправились очистить берег от захватчиков, но так и не вернулись. А это подруга одного из них и его дети, которые скоро погибнут, если госпожа не заступится.
"Госпожа" в задумчивости потеребила пояс. А сзади подошёл ещё и Кай, чернявый, традиционно бледный вампир со жжёным шрамом от брови до подбородка — следом светлой магии, которым он очень гордился.
— Ну, с водной нечистью разделаться не проблема. Варренов вон твоих покормим как раз. Но… дело точно в этом? Просто сбежать её благоверный с дружками не могли? А то я от такой прорвы оглоедов точно ноги бы сделал.
— Нет, — покачала головой Амарилла, жестом остановив Халу, уже набравшую воздуха для отповеди Каю. — Здесь дети растут без отца только если он мёртв или в плену. И выживают обычно исключительно те, кого согласятся разобрать соседи. Не хочешь кормить спиногрызов — не заводи. Но обрекать их на голодную смерть слишком даже для дикарей. Видел у меня нежить из их племени? Так вот, они в полном сознании и служить остались добровольно, только чтобы помогать при случае своим семьям. Правда не-жизнь не все выдерживают. Я даже вмонтировала им небольшие камни душ, чтобы имитировать сон и давать возможность отдохнуть от постоянного голода и холода. Представляешь, насколько сильны здесь родственные узы? — она ещё раз задумчиво взглянула на распростёртую на земле крысолюдку. — Дело не в этом. Берег-то мы очистим, а с ними теперь что делать? Добить сразу, чтоб не мучились?
— М-дэ... — протянул Кай, тоже призадумавшись.
Вокруг уже собрались все, кому не лень. Хала по своей извечной привычке нервно теребила хвост. Вампиры с интересом рассматривали новую для них живность. Крысолюды Скалистых гор дикие и злобные твари, видели их многие, но чаще по частям. А чтоб вот так, вживую, да ещё не связанными и не под гипнозом это редкость.
Тут из башни появилась Цефира. Роскошная особа в самом лучшем платье, что Лила смогла ей найти, с глубоким декольте и пышными юбками, она буквально плыла в сторону собравшихся. Ни вампиры, ни, тем более, крысолюды и прочие живые обитатели башни ещё не привыкли к обезглавленной женщине, имеющей привычку носить собственную голову в руках, так что все, кроме Амариллы, почтительно расступились при её приближении.
— Отдай их мне, — предложила Цефира.
При этом она шевелила бледными губами, но голос, приятный, женский, хоть и с жутковатым эхом, доносился из обрубка шеи. Пожалуй, если бы мамаша осиротевшего семейства уже не лежала пластом, то сейчас бы она точно свалилась нежити под ноги просто под впечатлением от этого зрелища.
— Зачем они тебе? — перейдя на мыслеречь спросила Амарилла.
— Не мне, а тебе, — так же беззвучно поправила Цефира. — Твоя, с позволения сказать, рабочая нежить (Хотя я бы назвала это "позором некромага", а твой наставник, если б знал, как ты будешь применять его искусство, отсоединил бы тебе руки от плеч и прикрепил бы туда, где им самое место.) уже заканчивает четвёртый подземный уровень. На пятом, если сделать его поглубже, будет постоянная температура и влажность. Как раз для подземного сада. Но у меня, как сама понимаешь, ничего не вырастет. Там живые должны трудиться. Эти вполне справятся. К тому времени, как мы закончим помещения и привезём образцы, маленькие ещё подрастут. Они ведь быстрее людей растут, верно? Самая подходящая работа для их ловких лапок. И нам польза, и они будут сыты, одеты, обуты и под присмотром. Даже не сомневайся.
— О, я и не сомневаюсь. От тебя в твоём же собственном подземелье ни одна живая душа не ускользнёт. Даже крыса, — кивнула вампиресса, оставив без внимания высказывание о своём наставнике.
Безусловно, Октавий Эрго был великим мастером и настоящим художником мертвой плоти. Может быть, руки к заднице он ей и не прирастил бы, но желание такое при взгляде на Лилины полелки у него бы точно возникло.
— Именно! — губы отрезанной головы сложились в подобие самодовольной улыбки. — Я позабочусь об этих зверолюдах. И об остальных сиротах, которые осмелятся сюда прийти. Едва ли таких наберётся очень много.
— Хорошо, — ответила вампиресса уже вслух. — Если у них духа хватит, то пусть идут. Хала вам с языковым барьером справиться поможет.
— С этим мы разберёмся сами, — пообещала Цефира. — Пусть она их лучше накормит.
— А я на реке разберусь, — обрадовался Кай.
— Мы разберёмся, — поправила Марго. — Не только тебе размяться хочется.
— Хорошо, — согласилась Лила. — Найдёте там что-нибудь достаточно большое — не убивайте. Привезём сюда. Кормить нужно не только варренов, но и завесу.
Все, наконец, разошлись, а вампиресса осталась разбираться со своенравными элементалями. Впрочем, так в этом и не преуспев.