http://s1.uploads.ru/xyMOV.jpg

Анзгар - небольшой город-порт на самом востоке Альмарена. От прочих государств его отделяют обширные ничейные земли, что позволило ему избежать сильного влияния каких-либо соседних культур, там чтут свой патриархальный уклад, своих богов и своих предков.
Город это довольно старый и благодаря своей обособленности избежавший крупных военных конфликтов. Случались конечно и в его истории мятежи и перевороты, но так, "по-семейному".

Сейчас правит в Анзгаре династия баронов рода Валькаров. В городе проживает около 50 тысяч преимущественно человек, несмотря на то, что это последний сравнительно крупный порт на морском пути из Гульрама в Агарду. Чужеземцам здесь не особенно рады, если они не плывут мимо, а желают остаться надолго или сюда переселиться. И к таким переселенцам долго относятся с недоверием, поэтому им надо хорошенько постараться, чтобы завоевать расположение горожан и стать уважаемыми анзгарцами.
Казна Анзгара пополняется в том числе и за счет пошлин с судов, стоящих на его рейдах, таможенных сборов, продажи морякам чистой пресной воды, коей богаты местные речушки, и специально приготовленного для долгого хранения провианта - отменных ржаных сухарей, вяленого мяса и солонины (в том числе и из китового мяса, которое местные умельцы делают на вкус неотличимым от говядины), сушеных овощей, грибов и ягод.
Сам же город торгует великолепной пушниной, строевым и корабельным лесом, смолой, китовым жиром и усом, поставляет к южным берегам драгоценную амбру.

Несмотря на то, что город избегал крупных войн, он довольно хорошо укреплен, ведь его власти знают, что соседи и возможные союзники далеко и в случае чего придется рассчитывать только на себя. Поэтому его окружают крепкие каменные стены, за состоянием которых тщательно следят, а местный гарнизон хорошо вооружен и обучен. Служба в нем и в городской страже считается почетным занятием и после выхода в отставку даже каждый солдат вправе рассчитывать на небольшой земельный надел или пенсию.
Поскольку город небольшой, в него ведут всего двое ворот: восточные - со стороны моря и западные со стороны суши, всегда охраняемые бдительной стражей.
Сам город чист, в нем нет нищих кварталов, ибо барон не терпит нищенства и тунеядства, а каждый работающий может жить более-менее достойно. Для тех же, кто не в состоянии работать и не имеет родственников, способных взять их на содержание, в городе есть различные казенные приюты.

Барон Валькар - абсолютный монарх. в его руках как вся светская, так и вся духовная власть города: он самолично является верховным жрецом главного местного храма и сам проводит службы по особо торжественным случаям.
Надо сказать, что храмов в городе всего три, по одному на каждого местного бога, и среди них нет ни одного темного. Чернокнижие здесь абсолютно не в чести и вне закона. Темного мага или ведьму, буде доказана их причастность к темным искусствам, публично сожгут или утопят в мешке с камнями и тремя черными кошками.