Территориально небольшое королевство Мирдайн располагается на востоке Скалистых Гор, захватывая предгорья, низины и пещеры, ко многим из которых эльфы приложили магию, превратив их в настоящие подземные чертоги. Имеет общие границы с Хенерангом на севере, Леммином и Ниборном на юго-западе и юге, землями вольных городов Анзгара и Лирамиса на востоке. Население государства насчитывает почти 150 000 граждан, чуть более трех четвертей из которых – сумеречные эльфы. Столица – одноименный и самый крупный город с населением в 60 000 представителей титульной расы. Помимо него в пределах Скалистых Гор располагаются еще два крупных центра – Ниун и Арген Динель, в которых суммарно проживает еще около 40 000 эльфов, и несколько небольших поселений-общин, скрытых от «внешнего» мира. Для обеспечения безопасности набрана регулярная армия численностью в 4 000 опытных воинов. Помимо этого существуют городская стража, поддерживающая порядок в поселениях, а также Черная Стража - особое подразделение, насчитывающее 1 000 ветеранов и подчиняющееся исключительно Первому Лорду.

  В обращении в королевстве ходят серебряные и золотые монеты местной чеканки, весом почти в полтора раза больше тех, что используются в человеческих городах. В отличие от людской валюты, полновесные мирдайнские монеты содержат не более одной сотой части различных примесей для придания прочности, и потому обычно один эльфийский золотой равен двум, к примеру, гресским.
  Важной статьей экспорта королевства являются изделия эльфийских мастеров: оружие, доспехи, одежда и украшения. Но если, к примеру, те же гномьи умельцы стараются взять массовостью и довольно часто пренебрегают качеством (пусть даже оно все равно во много раз превосходит людские поделки), то эльфы придерживаются философии «больше не значит лучше». Каждый предмет, изготовленный в Мирдайне, не содержит в себе ни единого изъяна, а также зачастую служит показателем высокого статуса или достатка его владельца. Нередки случаи зачарования эльфийских изделий полезной магией, что значительно повышает их цену. Помимо этого, сумеречные эльфы торгуют с соседями алхимическими зельями, секрет изготовления которых не раскрывается даже за большие деньги, и заготовками из особых сплавов.
  В связи с недостаточным развитием сельского хозяйства и высокими запросами эльфийского населения, большая часть овощей, фруктов, зерновых и продуктов длительного хранения, вроде алкоголя и солонины, закупается за пределами королевства. Однако потребность в мясомолочных и рыбных товарах полностью покрывается местными фермерами. Отдельно импортируются ткани из Лирамиса и Гульрама, а также высококачественная кожа из Леммина.
Мирдайн славится своей богатой розничной торговлей и разнообразием товаров. На его рынках можно найти все, что может представить даже самая богатая фантазия самого привередливого клиента. Если там чего-то нет, значит, этого попросту не существует в природе.

  Магия и наука невероятно развиты, следуя принятой в государстве концепции «разум, главенствующий над материей». Тому способствует наличие в королевстве сразу двух университетов: Мирдайнского Универститета Магических, Фундаментальных и Прикладных Наук и Общественного Университета в Ниуне. В особом почете у сумеречных эльфов находятся точные науки, такие как математика, физика, логика и алхимия. Подавляющее большинство эльфийского и более половины населения других рас грамотны, умеют читать, писать и считать. Базовое образование доступно каждому, но является обязательным только для эльфов. Сразу после окончания начального курса можно поступить в военную академию, продолжить обучение в одной из школ, включая магические, или стать учеником мастера.
  Необычайно развита архитектура, органично сочетающая в себе изящество растительных дизайнов, присущих лесной ветви эльфов, и эстетику геометрических линий. Это отражается в планах застройки каждого из сумеречных городов: здесь невозможно встретить характерные для гномских или людских городов лабиринты узких улочек, в которых легко заблудиться.
  Большое влияние на культуру сумеречных эльфов оказали также и дроу, частью общества которых они долгое время были, несмотря на полное непринятие так называемой «красоты боли». Во многом из-за этого в скульптуре и изобразительном искусстве, равно как и в архитектуре, чаще превалируют мягкие темноватые тона.
  Королевство также известно своими философами, поэтами и бардами, чьи произведения за тысячи лет успели стать настоящей классикой. В Ниуне располагается Галерея Искусств, в которой собраны редкости из самых далеких уголков мира, а в Мирдайне находится одна из крупнейших библиотек Альмарена.

Отредактировано Кориэн (12-12-2017 13:06:26)