Ледяная Империя - государство шефанго, или, как их еще называют, "ледяных дьяволов" или "белых демонов".
[indent]В начале шестого тысячелетия от сотворения мира над Жемчужным морем разверзлись небеса и на воду опустились исполинские корабли, на которых прибыли белые великаны – шефанго.
[indent]Они преодолели невероятные расстояния, прошли всевозможные испытания, пересекли на своих кораблях аномалию Безликого Океана, но – потеряли связь с родным миром. Однако, это никого не огорчило – шефанго решили, что, достигнув достаточного технического и магического прогресса, они научатся преодолевать межмировые аномалии и сумеют вернуться домой, достигнув величия.
[indent]Незамедлительно они приступили к обустройству государства. На северо-восточном побережье, где больше никто не мог выжить и земли оставались свободными, и была основана Ледяная Империя шефанго и заложена ее столица – Агарда.
[indent]Используя свой летающий флот и технологии, которых в Альмарене не знали, шефанго активно отвоёвывали земли и ресурсы по соседству, убивая и уводя в рабство другие народы, поглощая их знания и традиции как губка воду. Послы от других государств их не интересовали – шефанго не торгуются за то, что могут взять силой. Исключением стали гномы – их расам было нечего делить. Наземные дела гномов не очень интересуют, а флоту шефанго нечего делать под землёй. К тому же, несмотря на глобальное внешнее различие, у этих народов оказалось немало общего: природная воинственность и любознательность, коллективизм и трудолюбие, и, самое важное, стремление к техническому прогрессу и красивому ремеслу. Это привело к мирному союзу между шефанго и гномами, что по сей день являются единственными экономическими партнёрами Империи.

[indent]Появление новой неспокойной расы не могло остаться незамеченным. Крайне встревожились люди и эльфы: хотя и шефанго не торопились присоединять к себе все территории материка (справедливо полагая, что не смогут ими эффективно управлять), это никак не мешало им устраивать набеги на летающих кораблях за ценными ресурсами в любую точку Альмарена. Особенно белых демонов интересовала древесина как один из самых дефицитных в их краях ресурсов, добывая которую они активно истребляли леса ближайших соседей, а иногда за особо ценными породами делая набеги и на Арисфей.
[indent]Последней каплей стал официальный выбор местной религии для Империи. Посчитав историю Рилдира достаточно красивой, а праздники в его честь достаточно торжественными и кровавыми, шефанго предпочли Проклятого бога Имиру и Играсиль. Религия для шефанго лишь очередная часть культуры, всерьёз они никому не поклоняются и никогда не молятся, но перспектива освобождения Тёмного Бога, а ледяные демоны представлялись вполне способными на это, ужаснула эльфов.
[indent]«Шефанго и так агрессивны и безжалостны, а их мощь и знания несравнимы ни с чем иным в Альмарене. Терпеть их просто так ещё было возможно, но рилдианство Империи приведёт к катастрофе, что ещё не знал мир. Рилдир сотворил чудовищные разрушения, имея на своей стороне лишь орков, вампиров и оборотней – если к Тёмному Воинству прибавятся и шефанго, Альмарен будет обречён».
[indent]Посчитав так, эльфы решились на решительный шаг – изгнать иномирных пришельцев. Война была затяжной и направлена на истребление: на стороне шефанго были летающие корабли и их технологии, на стороне эльфов - численность (учитывая, что им на помощь пришли и многие из людей, чьи государства подвергались частым набегам), более разнообразная магия, более быстрое воспроизводство и помощь стихийных духов.
Собрав всю имеющуюся у них магию, эльфы обрушили на Империю магическую кару, заклинание, по масштабности равного которому нет и не будет более никогда. Это заклинание потребовало колоссальной мощи не только самих эльфов, но и духов, живущих с ними бок о бок, оно почти полностью истощило Арисфей. Сами шефанго считают, что для светлых эльфов невозможно было сотворить подобное и что не обошлось без участия их морских собратьев, людей, а также сумеречных кланов и даже пары Домов дроу. Впрочем, доказательств этому поныне нет.
[indent]Земля Империи была практически опустошена, а часть северного побережья безвозвратно поглотил океан. Вместе с землями шефанго потеряли почти весь флот, утратили большую часть технологий, но не сдались на волю победителя. Перегруппировавшись, они стали контратаковать. Загнанные в угол шефанго предпочитали погибнуть в бою и забрать как можно больше эльфов с собой. Жёсткая дисциплина и преемственность в иерархии позволили им объединиться вновь. Были спущены с цепей ужасающие берсерки - керват. Шефанго учились воевать по-новому и делали это слишком уж быстро, не щадя никого.
[indent]Не спасало даже объединение всех светлых эльфийских народов. Только дроу предпочли наблюдать, как их враги перебьют друг друга.
[indent]Гномы же, оставаясь верными союзу с Торанго, помогать эльфам наотрез отказались, объявив о своём нейтралитете и нежелании мешать шефанго упиваться войной. Что не мешало им иной раз проводить войско шефанго под горами и саботировать передвижение армии Мирдайна, обваливая подземные переходы. И это, конечно же, не добавило любви между эльфами и гномами.
[indent]Война длилась десятилетия, истощая эльфийские земли и подводя обе расы к взаимному уничтожению. Но эльфы раньше поняли, что эта война поставит под угрозу истребления обе расы и, не желая смириться с гибелью своего народа, эльфийский Владыка отправил к шефанго послов с предложением мира и, к удивлению многих, Торанго принял их. Ледяные демоны тоже осознавали, что в этой войне победителя уже не будет и не меньше эльфов хотели сохранить свою расу.
[indent]Мирным соглашением долгая и кровопролитная война наконец завершилась. По нему война прекращалась, шефанго покидали завоеванные земли, а эльфы, как развязавшие войну, частично компенсировали это ресурсами со своей земли.

[indent]Шефанго принялись восстанавливать утраченное, накапливать новые знания и умения. Они заново учились жить в Альмарене из-за чего их образ жизни стал отличным от исходного.
[indent]Большинство шефанго в то время были в форме мужчин – существ более выносливых, сильных и более склонных к труду и сражениям. Никто не мог позволить себе 80 лет воспитывать ребёнка.
[indent]Но после заключения мира и основания новой Империи, шефанго предстояло начать восстанавливать свою численность. Заключались новые браки, появились первые дети. В Империи настал удивительно мирный и тихий период. Шефанго, чей сын погиб, получает возможность зачать второго ребёнка. Но спустя примерно век пары, что захотели завести второго ребёнка, не смогли этого сделать – их тела больше не могли перестроиться для зачатия. Постепенно единичные случаи стали массовой бедой, фчены забили тревогу, началось глобальное обследование населения. Выяснилось, что каждый шефанго без исключения ныне за всю свою бессмертную жизнь способен произвести лишь двух детей – одного как мужчина и одного как женщина. Семьи, где было больше одного ребёнка, стали невероятной редкостью. Одним из таких счастливых исключений стал торанго, что прибыл на материк уже вместе со старшим сыном, а второго ребёнка зачал уже в Альмарене (шефанго, ушедшие в новый мир, начинают новую жизнь. И у них снова могут быть дети). Тень вымирания замаячила над Империей. Назревали бунты и потребовалось личное вмешательство Торанго, чтобы успокоить народ. После этого общество шефанго уже окончательно не было прежним. Империя ушла в практически полную изоляцию от других народов и рас, и лишь единичные шефанго покидали Империю для иных целей кроме рейдов или науки.
[indent]Шефанго до сих пор неизвестно, что стало причиной такой болезни. Кто-то говорит, что Имир покарал иноземцев за жестокость к его любимым детям. Кто-то – что местная пища ослабила шефанго.
[indent]Эльфы и люди же до сих пор хранят тайну о том, как магическим образом, сообща, удержали численность демонов с севера, чтобы ужасное кровопролитие не повторилось.
[indent]В любом случае, это ограничение хоть и принесло неисчислимое горе для шефанго – оно также принесло тысячелетия мирной жизни всем остальным. За пять тысяч лет самая агрессивная раса Альмарена, живущая войной и превыше всего ценящая красоту смерти, оказалась не способна развязать ни одной войны.
[indent]Однако же в еще одной глобальной войне им поучаствовать пришлось.
[indent]Воодушевлённые победой, шефанго вспомнили, что значит воевать и осознали, что в искусстве сражений им по-прежнему нет равных. Они расширили свои владения на нейтральные земли и часть юга, почти до Хенеранга и приобрели множество новых знаний, артефактов и ресурсов, поучаствовав в разграблении Тёмных Земель. Однако, была и отрицательная сторона – численность шефанго вновь оказалась под угрозой, а многие роды оказались прерваны. Более того, заключая военные союзы шефанго понимали – в одиночку им уже не победить, что задевало гордость Империи и указывало на необходимость выхода из политики изоляции и новых реформ.

[indent]Император (торанго) у шефанго сменный. Страной правят пять Владетельных конунгов, каждый из которых в строгом порядке на 10 000 лет становится императором и по истечении этого срока править перестаёт. Император управляет страной только в самых экстренных и кризисных ситуациях, в остальное время он скорее красивый символ и лучший воин. А уже должность Владетельного конунга передаётся по наследству от отца к сыну. Символ власти – магический перстень, который сам переходит от императора к императору. Если, скажем, отец свихнулся от кровожадности и т.д., в общем, стал недостойным титула или погиб, перстень сам исчезает и появляется на пальце у его старшего сына. Тот становится императором.
[indent]Эти пять Владетельных конунгов составляют совет, который по факту представляет из себя и законодательную, и исполнительную власть. Впрочем, чаще всего исполнительную, т.к. в законах своих шефанго крайне консервативны и какие-то новые законодательные акты появляются у них крайне редко, они считают, что все законы уже были им даны предками.
[indent]Совет конунгов, в числе которых находится и торанго, управляет территориями, устанавливает законы (см. выше), определяет политические направления и распределяет захваченные в рейдах ресурсы.
[indent]У шефанго есть и аристократия, состоящая из конунгов и ярлов, быть аристократом в Империи значит владеть землёй, которая передаётся по наследству, и охранять её.
[indent]Империя поделена на пять конунгатов, в каждом из которых есть замок-крепость, выполняющий функцию аванпоста и являющийся собственностью Владетельного конунга. Отдельно идет территория междуречья со столицей Империи Агардой, которая принадлежит торанго.
[indent]Конунгат управляется Владетельным конунгом и его семьёй (часто насчитывающей уже пять-шесть поколений).
[indent]Под каждым конунгом стоят ярлы, тоже обычно владеющие собственными домами вне основной крепости и прилегающими к ним определёнными территориями, но более никаких привилегий статус ярла не даёт и в Совет они не входят.

[indent]Каждый из конунгов является адмиралом флота (или, как их еще называют шефанго, драккаров - по названию их кораблей), коих у шефанго тоже пять:
float:right1.       Первый флот Империи, «Ресс» (зарол. «Захват»): самый крупный боевой флот шефанго, состоящий из пяти больших морских военных кораблей. Представляет собой основную боевую мощь Империи. В мирное время Первый Флот совершает ежегодные рейды с целью захвата ресурсов, что является основным источником существования страны. Сами шефанго в шутку называют Первый флот «Дипломатическим», другое, более "поэтическое" его название - Драккар Снежного Варга. Это гвардия и ветераны общим числом 300 душ на 5 драккарах.


float:left2.       Второй флот Империи, «Скааннэ» (зарол. «Небо») – воздушный. Состоит преимущественно из летающих лёгких дарков. Второй флот занимается разведкой, патрулированием и выполнением особых миссий. Ходит слух, что во Второй флот принимают даже не-шефанго в качестве шпионов в других странах, но т.к. летающие суда строго засекречены, слух, само собой, ложный. Там служит наибольшее количество магов. Другое название флота - Драккар Снежного Ветра. Общее количество бойцов, включая магов, 250 на 10 драккарах.

float:right3.       Третий флот Империи, «Страй» (зарол. «Охрана») – пограничный, смешанный. Северные земли опасны – с запада постоянно приходят ужасающие тёмные твари, на юге – неспокойные соседи, а морские границы переполнены древними подводными чудовищами. Третий флот обеспечивает защиту Империи от внешних врагов круглый год, на земле, воде и в небе, особенно летом, когда Первый флот уходит в рейды. Общая численность флота 250 бойцов на 5 драккарах, второе название - Драккар Ледяной Бури.

float:left4.       Четвёртый флот Империи, «Гратт» (зарол. «Великий») – наземный. Казалось бы, что за шутка, называть пехоту Великим флотом, но не для шефанго, каждый из которых одинаково умеет сражаться как на море и в воздухе, так и на суше. В Четвёртом флоте имеются особые огромные "сухопутные" корабли, служащие для быстрого перемещения большого количества экспедиционных сил. Эти корабли с помощью магии могут подниматься над землей на высоту 10-15 м и брать на борт до 300 бойцов с лошадьми. В мирное время Четвёртый Флот выполняет функцию стражи Конунгатов и столицы. Другое название - Драккар Ледяного Дракона, количество экипажа - 50 душ на каждом из 10 кораблей.


5.       Пятый флот Империи «Схингдат» (зарол. «Знание») – «Особый флот» специального назначения. Состоит из фченов, учёных – учителей, ремесленников, инженеров, архитекторов и многих других. Фчены не воюют и выполняют преимущественно тыловую работу, хотя некоторая их часть и служит в других флотах, чаще техниками. В Пятом флоте, в отличие от прочих, достаточно велик процент тех, кто предпочитает женский облик мужскому. Парадоксально, но большинство фченов, что славятся удивительно мирным для шефанго мировоззрением, – самые грозные воины Империи, берсерки-керват, вынужденные таким образом контролировать свою ярость и безумие. Пятому флоту принадлежат Ковчеги - корабли, что способны путешествовать между мирами и исследовать Безликий Океан. Всего таких кораблей 10 и они могут вместить все желающее перекочевать в другой мир население Империи. Другое название флота - Драккар Облачного Пика.
[indent]Корабли всех флотов оснащены особыми полумагическими орудиями, что способны при помощи магии и сжатого ею воздуха метать каменные и чугунные ядра, проламывая борта кораблей противника, а иногда и стены его домов и укреплений.
[indent]Еще каждый из флотов имеет легкие одно- и двухместные летающие шлюпки для курьеров и быстрой разведки.

[indent]Несмотря на то, что основной вид деятельности шефанго - пиратство, могут они и торговать. И хотя богатством ресурсов Империя похвастать не может, на ее земле есть рудники, где добывают изумительные по чистоте алмазы и редкие особые металлы, добавка малой части которых придает обычной стали особые свойства.