http://savepic.ru/7214245.jpg

Агарда – самый северо-восточный город материка, столица Ледяной Империи загадочных и воинственных шефанго. Славится своими необычайно суровыми условиями для жизни, ведь это один из наиболее холодных городов мира. Зима здесь долгая и холодная, характерной её особенностью является частое установление морозной погоды в совокупности с сильными и очень сильными ветрами. Период устойчивых морозов длится большую часть года; при этом более половины морозных дней отмечаются метелями. С октября по апрель оттепели исключены. Снежный покров сохраняется почти круглый год. Лето короткое, прохладное и пасмурное; климатическое лето наступает лишь в отдельные тёплые годы. Агарда является одним из самых ветреных населённых пунктов Альмарена, но несмотря на это город процветает, ведь живут в нем шефанго - пришлые "демоны", которым нипочем даже космический холод.
Агарда подобно Рузьяну стоит в междуречье: у самых устьев двух рек, впадающих в Небесный океан. Она является главной оборонительной крепостью Ледяной Империи, расположенной на берегу фьорда Эльсе. С высоких городских стен открывается восхитительный и завораживающий вид на заснеженные вершины по одну сторону и ледяной океан – по другую. В ясный погожий день весь город, как снаружи, так и изнутри буквально светится и искрится, укутанный снегом, отражая солнечные лучи и слепя неосторожных путников и горожан.
Главное здание и достопримечательность – дворец императора, верхушку которого подобно огромному айсбергу можно увидать из любой точки города. Правда, в настоящее время он разрушен взрывом и находится в процессе восстановления.
Улицы здесь широкие и пустынные: Агарда не располагает к длительным прогулкам, а потому и развлечений тут почти не найти. Покрытые не одним слоем льда стены создают эффект почти зеркального отражения. Массивные и высоченные городские ворота никогда не закрываются.
Торговля ведётся преимущественно морскими путями с городами восточного побережья Альмарена, куда Агарда поставляет различные полезные ископаемые и драгоценные камни, а взамен получает столь ценную для неё древесину и прочие товары.
Немногочисленное людское население - в основном охотники и рыболовы - отличаются заметной бледностью. Основное же население представляют суровые – под стать местным краям – шефанго во главе с императором и его двором. Вследствие этого поклонение Рилдиру здесь не подвергается гонениям, а даже наоборот приветствуется.
Чего не скажешь об эльфах (если кто из них случайно окажется в этих краях), на которых горожане всегда смотрят косо, словно отдавая дань истории, согласно которой данные земли были ценой рек крови и немыслимых потерь отвоёваны у остроухих. В память об этой войне в истории Агарды на главной площади города установлены мемориальные сооружения в виде ледяных скульптур.