http://www.gallery-tver.ru/large-images/cityscape-277.jpg


Рузьян – известный портовый город, располагающийся на побережье Грозового моря, в междуречье Видавии и Мелайсы. Он представляет собой центр мореходства и кораблестроения западных территорий Альмарена. Со стороны материка город окружён густыми смешанными лесами, в больших количествах предоставляющих жителям древесину и дичь. От лесных хищников и разбойников, часто встречающихся в тех лесах, город защищён высокими каменными стенами с башнями и бойницами. Ворота запираются с заходом солнца и отпираются на рассвете.
Вокруг городских стен простираются сады и огороды. Население по некоторым прикидкам составляет примерно 20 тысяч горожан, из которых очень многие являются приезжими – прибывшими в Рузьян по морю, дабы отправиться далее на материк, либо наоборот ожидающими отправления на корабле. По этой причине город пестрит всевозможными тавернами и прочими подобными заведениями на любой вкус и достаток.
Город находится под управлением графа. Главная улица Рузьяна пролегает от величественного графского замка, виднеющегося даже с моря, к самому берегу. На центральной площади располагается городская ратуша, возвещающая боем колоколов о начале дня, и доска объявлений для отважных авантюристов. От площади по радиусам разбегаются узкие улочки, петляя и пересекаясь, соединённые проулками и проходами. Всё это образует настоящий лабиринт, в котором несложно заблудиться. Ближе к главной улице располагаются богатые дома, дальше – дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах – трущобы. Недалеко от городских ворот, а также вдоль всей пристани находятся склады товаров и купеческие подворья, где останавливаются проезжие купцы. В стороне от пристани имеется портовый квартал.
В городе имеются и различные учебные заведения, среди которых особняком стоит морская школа, выпускающая как строителей кораблей для местных и удаленных верфей, так и мореходов: штурманов и капитанов. Правда, из школы они выходят совсем не в таком статусе и свои знания им надо поверять практикой прежде, чем они по праву смогут называться таковыми.
Экономика Рузьяна строится на торговле и охоте, так как вся добытая древесина уходит на строительство кораблей, которые местные корабелы охотно построят по вашему заказу - это еще одна статья дохода.
В политике, ввиду регулярного присутствия в городе представителей всевозможных рас, блюдётся строгий нейтралитет. Религия общепринятая, но самостоятельные культы (не считая сектантов Рилдира) также имеют место быть.
В целом обстановка в городе мирная, Рузьян достаточно удалён от всех «горячих точек». Самую большую опасность для прибрежного города всегда представляло Грозовое море, своей неистовой бушующей стихией нередко затапливая часть портового квартала.
После эпидемии чумы население и столицы, и графства уменьшилось и сейчас составляет в целом 600 000, в т.ч. в самом Рузьяне 30 000 человек.