Вайарда

http://forumfiles.ru/uploads/0001/31/13/2368/901990.jpg

[indent] Северный город-корабль Ледяной империи шефанго, почти полностью погрузившийся в лёд четыре тысячелетия тому назад. Технологическое чудо и одно из самых труднодоступных мест материка.


Территория
  [indent] Десятки и сотни гор подобно каменным клыкам всепожирающего зверя пронзили белоснежное покрывало Ледяной империи, разломив заскорузлый слой снега и льда. Прорезав кристально чистый морозный воздух, вонзились седые резцы прямиком в клубящиеся в вышине пушистые облака. Кажущаяся с первого взгляда пустошь, ставшая пристанищем для вечно кружащих хлопьев замерзшей влаги и безмолвных каменных гигантов, отнюдь не пуста.  Если кому-то из путников посчастливится пробравшись сквозь мглу, выбравшись из сугробов, разрушив лёд и обуздав закладывающий уши свист гонца аквилона, остаться живым, то его взору откроется жемчужина белоснежной пустыни – Вайарда.
  [indent]Источающая тепло и благолепие звезда сорвалась с небес и под собою воздвигла необъятное плато, зарываясь глубоко в толщу лазурного оледенения. Однако выпадает редкий светлый день, когда свет лучей искусственного светила заполняет ущелья, струится по горным хребтам и острым, как клевцы, горным пикам. Тогда царствующий у подножий туман расходится, дабы позволить призмам уснувшей в мерзлоте природы заиграть красками давно прошедшего увядания. Сухая трава и деревья, кустарники, рыжий мох на булыжниках облеплены инеем и походят на скульптуры из помутневшего хрусталя, блекло отражая свет чужеродного небесного светила. Природа в этих краях не умерла, а лишь погрузилась в долгий непроглядный сон. Когда утихает ветер, из-за горизонта доносится шум прибоя, пенящиеся волны выбрасывают на каменный берег куски дрейфующих айсбергов, обломки кораблей и кости древних монстров, когда-то обитавших здесь до появления посланников безмолвной пустоты. Ветры Туманного моря несут лишь холод, непроглядную мглу и пелену серых туч, сгущающихся над головой.
[indent] Ледяные дьяволы ответили на вызов суровой природы – архитекторы народа с далёких звёзд также несли в себе огонь борцов за благополучное существование братьев и сестёр. На улицах выращенного над упавшим покорителем небес города всегда тепло, светло и чисто, а здания, кажущиеся лишь далёкими отголосками окружающих их скал, можно считать эталоном строгого стиля, присущего столь воинственной, но ценящей прекрасное, расы. Здесь играют не краски – здесь раскрываются контрасты фигур, сложных конструкций, поражающих то минимализмом, то нагромождением всевозможных геометрических форм. И это только верхушка айсберга – неизвестно, какие пейзажи открываются взору того счастливчика, которому довелось побывать на подземных ярусах Вайарды. К сожалению, рисовать их чаще придётся не глазам, а богатому воображению редких гостей.


История
[indent]Ковчеги шефанго – колоссальные корабли, обладающие несравненной боевой мощью и почти непробиваемой защитой, хотя и кажется, что это всего лишь транспортники. Но это корабли, которые через Безликий океан несут жизни шефанго, несмотря на все опасности этого пути.
[indent]Неизвестно, сколько их было по прибытию шефанго на Альмарен, но к настоящему времени уцелело лишь десять. И самый большой из них - флагман "Вайарда".
[indent] Пока не имея нужды вновь поднимать "Вайарду" в небо, шефанго увели её на самый север своей империи и погрузили в лёд до лучших времён. За почти 5000 лет корабль почти полностью ушёл вглубь вечных льдов, потому на поверхности видна лишь его малая часть, а также строения, что шефанго возвели дополнительно. Остальные ковчеги, скрытые магией от посторонних глаз, находятся вблизи Агарды и Вайарды.
[indent] В ходе раздела Империи на конунгаты "Вайарда" логично отошла адмиралу Пятого флота – флота учёных, мастеров, учителей и инженеров. Если Агарда голова, то Вайарда – сердце империи, отсюда проистекают все техномагические изделия и устройства, здесь создаётся, совершенствуется и чинится каждый корабль. Тут же проводятся эксперименты, испытывается новое оружие, изучается и комбинируется с техникой магия.
[indent]И, самое важное, – здесь живут и обучаются дети шефанго, будущее империи.
[indent]Дабы обезопасить себя и свои секреты, шефанго пошли на крайние меры. Неизвестно, что именно они сотворили, но в редких исторических книгах о белых демонах упоминается, что они «раскололи северное небо». Над Вайардой и многими километрами прилегающей к ней территории не просто царит вечная ночь – в небесах виден лишь Безликий океан, населённый ужасными чудовищами - древними и проклятыми первыми детьми Амат. Космический холод никогда не покидает эти земли, здесь почти невозможно дышать и не действуют порталы. Местность постоянно меняется, выжить и передвигаться здесь, кроме кораблей шефанго, способны разве что драконы. Имеются записи, что бывавшие здесь смертные чудовищно заболевали и умирали в муках, по неизвестной причине покрываясь язвами. Сама Вайарда укрыта невидимым барьером, что создаёт корабль. Барьер "Вайарды" непроницаем для магии и малочувствителен к физическим повреждениям. Попасть в Вайарду можно лишь на одном из кораблей шефанго.
[indent] Говорят, что древние корабли шефанго разумны. Неизвестно, относится ли это ко всем драккарам, но "Вайарда" несомненно обладает разумом. В её памяти хранятся знания, которые шефанго сумели уберечь и которые смогли воссоздать, найти и присвоить. Библиотека Вайарды, кроме особого хранилища, которым распоряжается лично адмирал, доступна всем населяющим её шефанго. Основная часть разума "Вайарды" спит - вся её энергия уходит на поддержание силового поля и излучения, потому её орудия и интеллект заперты до лучших времён.


Владетельный конунг
float:right[indent] Вайардой владеет и управляет адмирал Пятого флота, Владетельный конунг северных земель – Церера Кратос Шенг, «самая красивая женщина империи».
[indent] Признанный мастер, Церера сделала себе имя не только своим умением организовать слаженное научное сообщество из берсерков, но и личными достижениями в немагических науках и объединении магии с наукой и техникой. Оружие по её чертежам очень помогло одолеть нежить в Битвах Пяти воинств. Машины и механические чудовища, что вышли из-под её руки, работают в шахтах, возводят корабли и дома, охраняют империю. Любая пробирка из её личной лаборатории может стать источником смертельной болезни. Адмирал Шенг в совершенстве владеет магией воздуха, что позволяет ей особенно эффективно использовать ее при создании полумагических вещей, и тщательно изучает всё, что недоступно шефанго, с целью создать технический аналог, который не потребует от Пятого флота больших затрат и будет лёгок в обращении. Наиболее лояльная к жителям Альмарена, Церера склонна к либеральным реформам и более открытому взгляду на местные традиции и развитие. Ведёт переписку с учёными и магами по всему Альмарену, но не афиширует свою расу и тем более высокую должность. Неоднократно покидала империю ради научных изысканий.
[indent] Являясь адмиралом на протяжении 2000 лет, Церера – последняя из своего рода. Её сын погиб от рук сумеречных эльфов в ходе неудачного рейда около 300 лет назад. С тех пор Церера либо сумеет найти лекарство от ограничения «один ребёнок на ипостась», либо станет последним конунгом рода Шенг.


float:left
Население
[indent] Основное население Вайарды составляют учёные («фчены») Пятого флота. Большинство учёных-шефанго вынуждены иметь столь мирную профессию из-за врождённой болезни – «керват». В Вайарде мало обычных живых слуг, потому что структуры корабля и жизнедеятельность населения поддерживается кадаврами – живыми полуразумными мутантами, что работают на техномагии и искусственно созданы шефанго в основном из людей.                                                                                                                                                 
[indent]Значительное количество, конечно, применимое к численности населения шефанго, составляют обучающиеся там дети, часто проживающие вместе с отцами..                                                                                                                           
[indent]Особый район империи - "Виварий - составляют разумные жители многих рас Альмарена, фактически являющиеся подопытными рабами и заключёнными. Жизнь в Виварии течёт по своим законам, шефанго предпочитают наблюдать со стороны, снабжая всем необходимым и даже сверх того. Умереть в виварии можно, выйти из него, кроме как на операционный стол – нельзя. Смотрители Вивария равнодушны к шантажу и к угрозам, часть сознания самой "Вайарды" непрерывно следит за всеми заключёнными.


Достопримечательности
[indent]Из всех зданий, бесчисленных лабораторий, жилых домов и творений архитектурного искусства, некоторые стоит выделить особо. Замок Владетельного конунга возвышается над всем прочим, величественный и колоссальный. Здесь дом Владетельной Шенг, здесь же живут и обучаются дети. В глубине, подо льдами, на низших уровнях Вайарды расположена "Яма", где держат шефанго, безвозвратно сошедших с ума от жажды убийства. Виварий и его многообразные жители находятся на среднем уровне города-корабля, более сдерживаемые техническими устройствами, чем магией. Ближе к границе и за ней - многочисленные полигоны для особо опасных испытаний и экспериментов. Рядом с морем расположен порт - тут стоят корабли щефанго, от пришедших с добычей после рейдов до принадлежащих Пятому флоту ковчегов.
float:right[indent] Но самым заметным является Лунный маяк - искусственное светило, что иногда освещает непроглядную темноту Безликого океана над Вайардой вместо солнца и луны Альмарена. Неведомо, создали его шефанго или чудовищная луна возникла сама по себе, древним монстром прибыв из космических глубин, но она - единственное, что по своему особому циклу освещает земли северного конунгата и иногда даже ощущается живой.