Ночь шла к своему финалу. Готрек, Марий и Лир ушли уже более пары часов назад, пост вахты заняла Ночь. Маг спал или же делал вид, что спит, прислонившись спиной к дереву, и накинув на себя шкуру. В лагере было тихо как на похоронах и лишь изредка треск пламени, редкие всхрапывания коней, шелест одежды да вой волков где-то в скалах нарушал эту гнетущую тишину.
Время тянулось невыносимо медленно. Так, словно нарочно издевалось над ней, заставляя её метаться между отчаянием и робкой надеждой, вытягивая последние капли веры в удачное разрешение этого кошмара. Она сидела рядом с ним и в голове её сейчас не было места ни для чего, кроме него. Ни оставленные в Гресе девочки, ни собственное горе, ни то, что там, где-то совсем рядом, за каким-то перевалом, а может и ближе, находится чертова прорва нежити, ни та, спаленная дотла деревня оставшаяся позади, ни что более не занимало её разума. Только он. Он, как последнее, что у неё оставалось сейчас. “Я тебя умоляю... всеми богами тебя молю… не оставляй меня… ты… ты единственный, ради кого я все ещё жива... вернись ко мне, пожалуйста…” Мысли, царившие в её голове были столь яркими для неё самой, что она и сама не заметила, как тихо-тихо, едва различимо, начала произносить их вслух.
- Помнишь… тогда… тогда зимой в приюте… Ты сказал, что не простишь себя, если я уйду раньше? - Она сидела рядом с ним, взяв его руку в обе свои руки и все так же поглаживая его по тыльной стороне ладони. - Ты спросил понимаю ли я, что могу все потерять в один день... Я сказала тогда, что понимаю, что теряла… - голос её был едва различим за треском пламени. - Я солгала… Я не согласна терять тебя… Слышишь? Я не согласна... Вернись ко мне… я умоляю тебя, вернись… - она держала его руку в своей, просто потому что боялась поймать себя на том, что в один из моментов этого чертова времени, его рука станет холоднее и от этого неназванный страх нависал над нею. - Я тебя не отпускаю, слышишь меня? Я… тебя… не отпускаю… Не смей уходить… - Все так же тихо шептала она. - Не смей… Ты мне нужен… Я не смогу без тебя…
Вдруг пальцы его дрогнули и сжались. Медленно, неотвратимо, как закрывается навечно дверь магической тюрьмы. Нимфа вздрогнула и перевела взгляд с его руки по предплечью, плечу на его лицо. В отблесках пламени оно казалось изможденным, замученным, словно после целого века пыток. И крылось все это даже не в лице, лицо лишь было легкой тенью того, что было в его глазах.
- С возвращением. - Тихо шепнула она, чуть сильнее сжав его пальцы и позволив себе улыбнуться.
Улыбка почти сразу ушла с её лица, как только она увидела ту темную полосочку, что прочертилась по его скуле, она лишь отпустила одну из рук и, коснувшись его лица стерла дорожку. Куда там… Следом нарисовалась другая, третья и нимфа даже растерялась.
- Что ты… - она подсела ближе, переместив его руку себе на колени, склонилась к нему, обнимая его за плечи и прижимая его голову к своей груди. - Что же ты... - тихо шепнула она, прекрасно понимая, что говорить что-то сейчас бесполезно, даже утешать бесполезно. Все должно было пройти само, она же тут ничего не могла сделать, только быть рядом. Она и была. - С возвращением.. - Тихо шептала она, останавливая себя каждый раз, когда хотела произнести слова “любимый” и “дорогой”
Несколько минут. Минут, которые ей были дороже всего на свете, давшие ей новые силы, надежду на то, что все будет хорошо, что он жив, что все будет лучше. Минут, пролетевших так быстро. Нимфа отодвинулась чуть в сторону, давая ему возможность повернуться и сесть. Он тут же поймал взглядом флягу и потянулся к ней. Она не мешала. Зачем? Ему это было нужно. Он заговорил и она не узнала его голос. Нет, тот же. Определенно, но… другой.
- Они ушли на перевал, взяли взрывной порошок и ушли взрывать ущелье. Готрек, Лир, Марий… - она кивнула в сторону, куда те ушли. - Нам нужно будет их нагнать, когда пойдет нечисть, нам всем там надо быть. - Она перевела взгляд на дроу. - Тут только Ночь, маг, ты и я. - Нимфа отвела взгляд, потому что было что-то чужое, никогда прежде не проглядывавшее в нем раньше. - Мы ждали, чтобы ты пришел в себя. Как ты себя чувствуешь? Жара больше нет? - Она все ещё говорила тихо, словно боясь его спугнуть, будто это был и не он вовсе, а плод её задёрганного измученного рассудка. - Могу дать тебе тоник, он чуть улучшает общее состояние. - Она сунулась было в сумку, но тут её взгляд зацепил приближающийся по ту сторону пламени силуэт. Это была Ночь.
- Отлично, поднялся, стоять можешь? - Она была как всегда короткая, прямая и очень деловая. - Снимаемся. Собирайся, нас ждут.
Ночь быстро развернулась и все той же неприклонной походкой двинулась будить мага. Нимфа молчала. Она не желала сейчас конфликта, но и прекрасно понимала, что Эреб сейчас вряд ли с радостью и бодростью подпрыгнет и начнет метаться по лагерю. Ему вообще сейчас по хорошему нужно было отдохнуть, выглядел он ужасно, но только… Только вот отдыхать никто не даст. “А пускать его в таком виде… это значит саморучно толкнуть его на мечи нежити… Что ж ты молчишь?” Рада едва ощутимо коснулась плеча Эреба, поднялась и быстро двинулась за Ночью, нагнав её через несколько метров.
- Ему нельзя. Он слаб, его убьют.
- Значит такова воля богов. Он знал на что шел.
- Ты издеваешься? Давай я тебе снова вспорю живот и выкину в битву, что ты скажешь тогда?
Ночь остановилась, развернулась к Раде, стоявшей в шаге позади неё. Медленно приблизилась, неотрывно глядя в глаза долгую минуту.
- Он - наемник. Ты - наемница. Если того требует исполнение задание - оба сдохните. Сдохните, чтобы жили тысячи других.
<...>
Сборы заняли не более получаса, а вот дорога… дорога заняла куда более. Во всем есть свои плюсы - во время дороги ей пришла весьма неплохая мысль - раз они все равно идут воевать, то… неплохо было бы и разжиться чем-то вроде доспеха, хотя бы какого-нибудь… “Доспех доспех… будешь в нем как курица в шлеме… как курица ни как курица, а может от стрелы и спасет… как же там… аа… точно... ” Она шла, стараясь не отставать и тем не менее быстро и четко ткала прямо на себе наручи из плотного льда, особенного, не такого, как использовала обычно, а такого, которому её научил Вилл. Вот тогда она возмущалась, что ей это никогда не пригодится, а теперь… теперь выходило так, что наставник её как в воду глядел. “Один наруч, второй, щиток на грудь и спину… что там ещё обычно носят? Ах да.. но, черт.. я ж так бегать не смогу... А тебе оно надо? Лучше подумай что кидать будешь… что что… ледыхи... можно подумать у тебя ещё что-то есть… а возьмут ли обычные ледышки мертвые черепа? … если только дробить…. даа… дробить… что-то на подобии шипованой булавы… да… на цепи… вот, точно!” На поясе скоро повисли пять однотипных шипованных шаров, размером с крупное яблоко, утыканные острыми ледяными шипами как ёж иголками. Следуя привычке, нимфа запустила руку в сумку, удостовериться, что все необходимое при ней. Что-то несильно, но ощутимо обожгло пальцы. Она выудила из сумки небольшой амулет в форме головы гнома. Что это был за амулет она знала, только не помнила как он к ней попал, не помнила кто ей его дал и вообще что он такое из себя представляет, но он словно пылал. “Ах да… кажется это был Гримнир… Кажется да… вроде так было написано в той книге. А Гримнир вел Истербителей… таких как… Готрек… Может он знает что это? Так или иначе, получается, эта штука указывает на нежить? Занятно...” Нимфа не долго думая нацепила эту вещь на себя, доспех на груди чуть подтаял, пришлось поправлять. Со всей этой возней она чуть отстала, пришлось догонять. Догнала она Эреба и, поравнявшись с ним, тихо шепнула.
- Обещай мне, что вернешься живым.
Больше она себе не позволила ни слова, ни взгляда ни жеста. Шла молча, что-то лихорадочно просчитывая, подготавливая. Она планировала уйти оттуда живой, несмотря на всю ту орду нечисти, что собирается пройтись по ущелью.
Прибыли они как раз вовремя. В гнетущей предрассветной тишине они двинулись вдоль ущелья и только через какое-то время обнаружили стоящего на обрыве Мария. Через некоторое время поравнялись, обменялись информацией о том, что сделано, что готовится, уточнили местоположение Готрека и выдвинулись на свои, теперь уже окончательно утвержденные позиции. Она осталась со стороны Ночи, Эреб куда-то скрылся в сгущающемся, скользящем по склонам гор, предрассветном тумане. Время, кажется, застыло, застыло как сам туман, стоящий стеной. Нимфа сидела, прислонившись боком к камню и пыталась прикинуть собственные шансы выжить. Почему-то ей казалось, что они не просто стремятся к нулю, но и уходят куда-то далеко за нуль, туда, куда-то дальше чем ничего. Блуждающий взгляд зацепил какую-то тень там, внизу, но лишь вскользь и она быстро отмела мысль о том, что там могло быть что-то важное. Мало ли какая животинка в горах бегает, но это темное пятнышко становилось длинным, словно перегораживало дорогу.
- Ночь, глянь туда. - Тихо буркнула нимфа, указывая куда-то вниз. А под ними, укрытая туманом, шла орда нежити. Шла тихо, бесшумно, как подходит только сама смерть. - Даем сигнал?
- Рано. Не вижу их главного, чертов туман.
- Сейчас, попробую помочь… - Нимфа только начала зачитывать заклинание, чтобы рассеять или хотя бы сместить туман, как тот начал свиваться клубами и рассеиваться сам. - От черт… Их же там… мать моя... - “мы покойники… мы все тут останемся… Как она того и хотела...” тихо дополнила свою мысль нимфа и сжав руку в кулак, в накатывающем отчаянии прикусила указательный палец.
Что-то видимо ускользнуло от её взгляда. Что-то важное. В ущелье грохнул взрыв. Скала начала осыпаться, поднимая после себя стену пыли и песка, не видно было ни зги. Из под завала полетели вверх стрелы и копья. Нимфа невольно поежилась и скрылась за скалой. Её никак не радовала перспектива лезть в это месиво, тем более, что она не была бойцом или специалистом в огненной магии, а лед… что лед может сделать мертвым? “Лед не может… да… а вода может осадить туман… хоть что-то будет видать”
Ночь почему-то тихо выругалась, а нимфа, глянув быстро на весь масштаб безобразия принялась ткать водяную сеть, что должна бы окинуть часть тумана и пыли и прибить всё это к земле, давая хоть какую-то видимость. Ночь двинулась в обход завала, а нимфа, направив сеть на завал, сложила руки крестом перед собой одна над другой, словно сама несла эту сеть и когда та дошла до нужного места, нимфа сделала резкое разрывающее движение и сеть рассыпалась дождем, прибивая туман и пыль. Стали видны четкие очертания завалов. Из ущелья вынырнул черный силуэт дракона и вот тут нимфа аж присела. Чего чего, а драконов она никогда ещё не видела и, сколько она помнила, драконы с чёрной чешуёй дружелюбием не отличались. Одна мысль отрезвила - МАРИЙ. Он кинул ей флакон с драконьей кровью. “С кровью… точно… как я могла забыть!?”