-Вы много живёте – несравнимо с нами, с людьми, но почему ваши обучения тоже затягиваются? Дроу менее восприимчивы к учениям, им требуется больше времени на освоение того или иного умения? Я… не понимаю, чему можно обучать столько лет, - за такое время ведь человек вполне мог обучиться, прожить целую насыщенную жизнь, к концу которой он обладал бы всем, чем только мог пожелать – при наличии способностей, разумеется. Стать лучшим в своём деле за столько-то годов для человека было вполне реально. –Наши жрецы – это довольно уважаемые люди. Хоть халиф и не очень-то прислушивается к Верховному жрецу, но влияние религии на страну огромно: она даже напутствует, в какое время мне вставать, что есть, где быть, как относиться к другим. Роль людских жрецов довольно значима, - но у этих подземных эльфов наверняка могло быть всё наоборот. Жрецов бы боялись, не очень-то жаловали и всякое в этом роде. Гвардеец даже поймал себя на мысли, что посчитал «подземное царство» миром-перевёртышем, ибо там всё было наоборот.
-Ну… теоретически, может быть и такое. Но это уже просто перебор, - но гульрамец не стал развивать мысль, ибо такое может сделать только господин халифата: и жизни лишить, и собственность забрать, и рабом сделать, только потому, что так надо. Ведь все его подданные – его слуги, по сути. Так что подобное хоть и не практиковалось особо, но вполне имело место быть. А вот от рассказа про нравы местных женщин и мужчин воин почему-то не удержался и, еле сдержав смех, позволил себе лишь улыбнуться. –Мужчина твоего народа похож на наложницу. И положением, и поведением, - жалко, конечно, что всё так у них скверно… но живут же как-то так. Хотя то, что вся власть в руках своенравных женщин – это да, как-то было странно и не очень-то хорошо. Салим на мгновение ужаснулся, представив, что было бы, стань наложницы и всякие куртизанки во главе Гульрамского халифата. Срамота, о, боги!
-Ваше общество просто слишком жестокое, - спокойно ответил воин, смотря дроу в глаза. Он совершенно не уставал от разговора, хоть и было довольно жарко и томительно – хотелось бы отдохнуть. –Люди тоже довольно жестоки, но всё же не настолько. Наверное, это из-за короткой жизни – мы просто не успеваем вдоволь насладиться ненавистью к ближним. А ведь кто-то именно наслаждается этим! Да и будь мы с более продолжительной жизнью, то… мы бы уничтожали друг друга точно также, как и вы, - на это Абдулккадир смотрел вполне реально: люди всё более и более изгаляются, воюя и нанося друг другу часто непоправимый урон, делая всё, чтобы враг был повержен. А вот как – это никого не волнует, ибо главное – это результат.
-У тебя есть время, чтобы найти своё место. Люди даже как-то привыкли к тифлингам, которых можно встретить в городе. Некоторые их всё-таки боятся, считая порождениями тёмных богов, но тем не менее, - только было хотел гвардеец продолжить говорить, как откуда-то из-за растительности послышался мужской голос, сопровождавшийся топотом копыт: словно кто-то только что вскочил на лошадь, ранее мирно идущую рядом, а теперь погнал её вскачь. Вздрогнув, Салим схватил доспех и, не мешкая, подлетел к подземной эльфийке. –Прячься, быстрее!
-Main aavaaj sunee, Raheem!* – топот копыт приближался, а голоса становились всё отчётливее. Гвардеец даже начал разбирать некоторые фразы, произнесённые на одном из диалектов, употреблявшемся в Свободных землях – там, откуда пришли дикари, с которыми воевали воины халифа. –Patariyon**, - вскоре там, где ранее были дроу и гульрамец, показались три конных воина, один из которых спешился, дабы поближе рассмотреть землю вокруг. -Taaja. Ve door chale gae hain nahin kar saka***, - произнёс спешившийся, обращаясь к своим спутникам. Гвардеец лишь пожалел, что снял тогда с себя доспех – лёжа за стеной развалин, он спешно застёгивал лямки, стараясь не шуметь и не дать пластинчатому железу звякнуть.
*Я слышу голоса, Рахим!
**Следы
***Свежие. Они не могли далеко уйти