Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Palantir
Каталог фэнтези сайтов и банерообменная система Палантир photoshop: Renaissance LYL

~ Альмарен ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАЛ » КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ†n¤


КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ†n¤

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ

Игровые мифы об оружии, часть 1. Или «сколько у нас мечей, Карл?»

Миф 1. Каждому по мечу.
Этот миф воспет в фильмах, в играх каждый первый щеголяет клинком ручной ковки из сверхкрепкой стали… Но, к сожалению, реальность средневековья была гораздо прозаичнее. И гораздо архаичнее в плане вооружения. А главная причина в том, что меч – был ОЧЕНЬ дорог. Настолько, что хороший клинок передавался от отца к сыну из поколения в поколение.
Почему?
Потому что изготовление хорошей стали, закалка, отпуск и собственно ковка такого клинка могли длиться месяцами. Лишь такие технологические сложности позволяли достичь нужной гибкости, твердости и упругости клинка при сохранении его прочности и небольшого веса. Хороший меч стоил настолько дорого, что позволить себе его могли лишь благородные рыцари и те, для кого меч был инструментом заработка.
Например, часто упоминаемые ландскнехты. Но это совсем другая история.

Миф 2. Шашки наголо или вооружение пехоты.
Этот миф тоже часто встречается и в литературе, и в кинематографе. Ополчение, вооруженное мечами. В каждом осажденном городе обязательно есть склад, где лежит сотня-другая клинков, с которого их раздают всем необученным гражданам, чтобы они доблестно защищали стены города.
Но все это – сильное отклонение от правды. Склад был. Только очень редко на нем находились именно мечи – это слишком дорого, как уже описано выше. А вот копья, алебарды, палицы, топоры – там были. И оружием ополчения всегда были именно простые и знакомые каждому селянину версии привычных инструментов. Потому что дешево и почти не требует обучения владению, ведь начальные навыки пользования рогатиной, топором, молотом или цепом в то время были у всех простолюдинов.
Из этого проистекает следующий миф.

Миф 3. Владение мечом – это просто.
Да, это настолько просто, что мечник начинал тренироваться с раннего возраста и не переставал… никогда. И все школы фехтования – лишь для отвода глаз и отмыва денег (пусть в то время мало кто знал это понятие, но казнокрадство никто не отменял).
Фактически, хороший мечник – это не самая распространенная боевая единица. Ибо это дорого и сложно. Очень дорого и очень сложно.
Для оценки именно сложности правильного владения клинковым оружием приведу для ознакомления лишь одну статью с профильного ресурса профессиональных реконструкторов. И в ней описан лишь один маленький нюанс использования меча:
http://sword.ru/?p=899
И архив видео с тренировок
http://sword.ru/?category_name=video-training

Миф 4. Двуручный и полуторный меч – это медленно. Очень медленно.
Этот миф основан на игровом убеждении, что двуручник весит очень много, а полуторник чуть-чуть меньше. Но фактический вес реальных двуручных мечей не превышал 6 (!) килограммов (есть, конечно, двухметровые хардсворды весом в 8 кг, но все же это не самый распространенный вариант меча). Полуторник же весил не больше 2,5 килограммов. При этом они обладают в большинстве своем отличным балансом, что не перегружает так сильно мышцы рук и спины, как те же топоры или молоты, с которыми многие и сравнивают этот вид вооружения. И для тренированного человека этот вес становится уже не столь существенен. А все мечники – люди очень тренированные, как уже было сказано выше.
Двуручный меч инертнее одноручного меча, обладает меньшей свободой движений, но никак не медленнее.

Большинство связок в конце видео будут видны только на замедленном повторе. И если кто-то подумает, что это пластик, присмотритесь к искрам. Пластик при ударе искр не дает.
Так что повторюсь, двуручные мечи – это о-о-очень медленные штуки (сарказм).
Ну а полуторники – это очень длинный меч с возможностью хвата двумя руками.
http://vk.com/video1220581_160876640?ha … f2afc20773
Тоже, как видно, чрезвычайно медленная и неудобная никому не нужная фигня.

И еще одно общее уточнение. На Альмарене у нас как-никак 11-13 век (как заведено в правилах и описании мира). И именно это период и надо рассматривать, как отправной. Возможны какие-то отклонения, появления более современных техник боя или оружия, но в целом идет соответствие именно этому времени.

Отредактировано Шантара (30-10-2015 11:28:29)

+4

2

Внесла изменения и уточнения в текст.
За них благодарю бронированного демоняху Кельтазара.

0

3

Шпага и рапира  – мифы и реальность.

float:leftДумаю, все знают о таком оружии как шпага. В фильмах, посвященных XV-XVII векам в Европе можно часто увидеть каноничные шпаги – тонкие и гибкие. Но правильно ли называть их шпагами? Попробуем выяснить. Итак, первая шпага появилась в начале-середине XV века в Испании. Основной причиной ее появления стало то, что в те времена доспехи стали уже настолько крепкими, что рубящие удары просто-напросто начали терять свою актуальность, а вот колющие удары в сочленения доспехов по-прежнему оставались крайне эффективны, что привело к появлению клинков с более узким и длинным лезвием, эффективным для ударов в сочленения доспехов.
Вот тут то мы и видим первое противоречие. Во-первых, доспехи тех времен были настолько хорошо проработаны, что даже удары в сочленения (которых, к слову, и так оставалось немного) были малоэффективны, а во-вторых, как бы круто это ни выглядело в теории, попасть в сочленение доспеха противника, который не только не стоит на месте, изображая мишень, но еще и пытается убить вас, крайне сложная задача. «Тогда в чем же причина появления шпаги?» - спросят многие. Ответ прост – именно в те времена начало получать распространение пороховое оружие, тяжелые, скафандроподобные доспехи утратили свой защитный потенциал, и на смену им пришли более легкие и дешевые доспехи, обеспечивающие хорошую подвижность.  Соответственно, значение веса меча начало уходить на второй план, ведь теперь прорубать доспехи было куда проще, и постепенно клинки мечей стали Уже, обеспечивая большую скорость удара. Так и появились первые шпаги – колюще-рубящие мечи (а не рубяще-колющие, как прежде). Но вот только боевые шпаги, предназначенные для армии, были лишь немногим уже одноручных мечей. Тогда возникает еще один вопрос: «Почему в книгах и фильмах шпаги не похожи на реальные боевые шпаги?».
float:rightДля того, чтобы разобраться в этом, нужно перенестись с полей сражения в мирские будни. Здесь в то же время получил распространение «гражданский» вариант шпаги с очень тонким клинком для облегчения веса. Такие шпаги получили название «рапира» и использовались в основном в мирные времена для самообороны и на дуэлях, где доспехи отсутствовали, и рубящие удары, применяемые как раз против доспешных противников, были ненужны, в силу большей затраты сил и времени на размах и нанесение самого удара. То бишь, рапиры никогда не использовались на войне, оставаясь гражданским видом вооружения. Хотя заточка по бокам клинка и сохранилась, в качестве рубящего оружия рапира не применялась. Но и это еще не конец.
Постепенно, в силу распространения на поле боя более грубого, но эффективного оружия (к примеру, палашей) боевая шпага стала вытесняться с полей боя, медленно перекочевывая в будничную жизнь, и к XVII веку шпагу и рапиру уже трудно было отличить – лишь длина клинка и стиль сражения по-прежнему различали их между собой.  Со временем распространение стиля сражения «от кисти» привело к еще большему уменьшению веса шпаги и отмиранию в ней элементов, отвечающих за рубящие удары. В конце концов, появились гражданские и придворные шпаги, практически неотличимые от рапир, что и внесло путаницу в классификацию двух совершенно разных видов оружия. Такие шпаги дожили  до XIX – XX веков, правда, играли они по большей части декоративную функцию в парадной одежде.

Отредактировано Майкл Стрейд (30-03-2016 11:40:27)

+2

4

Каждый из мифов - разбит и разрушен в пух и прах. Сам убедился на личном опыте, ибо хожу в клуб исторических реконструкций и всё на себе испытывал. Разве что двуручник немного проигрывает одноручнику, но один из товарищей одет ещё и в мощный латный доспех, но порхает как бабочка в нём просто. Сам раньше во всё это не верил, но убедившись сам, больше никогда не стану утверждать обратное. В особенности касательно тренировок. В день по нескольку часов. Не столько с партнёром, сколько один, на специальном тренировочном снаряде, например на балде. Это просто - соединяется длинной цепью несколько автомобильных шин и по ним наносятся удары. Одной рукой, другой, обеими, щитом, в доспехе. Так что ребятки - это очень тяжёлый труд. Ну и да, даже наши мечи стоят примерно от 8000 рублей. Сами делаем, сами продаём, кстати.

+1

5

Сабли

Ну что могу сказать. Я думаю, что Альмореновская среда способна перенять такое рубяще-режущее клинковое оружие, как "Сабля".  "Сабли" весьма удивительны и разнообразны. Основной особенностью сабель является однолезвийность  и характерный изгиб в сторону обуха. Сабли бывают разной формы и разного размера. Самая простая сабля имеет примерно такие вот параметры: Средняя длина клинка — 80—110 см.  И дабы не изобретать велосипед  предоставляю уже известные данные. Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие конницы и частично — пехоты. По основным физическим признакам, так называемый «японский меч» тоже является саблей. В Западной Европе сабля получила распространение достаточно поздно, в XIV—XIX веках. Из-за ряда своих боевых качеств и удобства использования сабля частично или полностью вытеснила мечи и другие виды клинкового холодного оружия во многих европейских странах.
Некоторые виды сабель:

float:rightКилич
Средняя ширина клинка составляет около 4 см, ширина елмани, находящейся на 1/3 клинка — 5—5,5 см. Клинок, для уменьшения веса сабли, делался тонким, поэтому для компенсации прочности отличался резко расширяющимся обухом. В области елмани обух отсутствовал. Под обухом делался декоративный дол. Кривизна клинка — значительная, при этом максимальный изгиб приходилась на область близ начала елмани. Длина клинка колебалась от 60 до 90 см, но чаще составляла 70—75 см. Сабли могли украшаться золотой или серебряной насечкой, реже — глубокой инкрустацией. Украшения располагались на голоменях в нижней и верхней части клинка, а также на обухе. Центр удара, находящийся в начале елмани, мог выделяться декоративным элементом. Рукояти сабель, как правило, снабжались двумя костяными накладками, крепящимися к хвостовику при помощи двух заклёпок. Иногда, для более удобного удержания, черен отличался волнистыми выемками для пальцев, и был овальным в сечении. Рукоять заканчивалась загнутым в сторону лезвия скруглением, в котором иногда было отверстие для темляка. Встречались рукояти и других типов. Крестовины, чаще всего, латунные.

float:leftКатана
Да - да -да. Как уже было написано выше - Японский меч тоже является сабельным оружием.
Длинный японский меч (дайто:). В современном японском слово «катана» также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары.

В идеале я должен добавить ещё куча всего, но мне так лееееень... зачем вообще я всё это делаю? Ну пусть будет.

Отредактировано Райнер Экхард (01-08-2016 00:46:51)

+2


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАЛ » КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ†n¤