http://s6.uploads.ru/jRsfy.jpg


float:leftШкола магии Греса - древнее, почтенное и, пожалуй, самое магическое заведение, единственное такого масштаба в западных землях. Вернее, когда-то оно было весьма почтенным, до тех пор, пока там не произошли некие весьма печальные события.
  Находится она, как видно из названия, в Гресе, занимая целый квартал города, который именуется Магическим. Здесь расположены различные магазинчики и лавки с соответствующим ассортиментом, но необходимо помнить, что тут вам всучить могут и подделку, шарлатанов тоже пруд пруди. Сама школа занимает центральную часть квартала, огорожена высокими стенами, которые, помимо всего прочего, еще и зачарованы. 
Квартал с помощью магии земли вынесен на высокий холм, что господствует над городом, поэтому заведение видно из любой части города. Что довольно сильно раздражает местную знать.

Комплекс учебного заведения состоит из нескольких массивных корпусов, названных за цвет стен соответственно:
1. Алый корпус: - это главное административное здание. Здесь не проводится занятий, а лишь расположены кабинеты директора и его заместителей, здесь же находится главный лекторский зал, предназначенный для выступлений приезжих светил мира науки и магии, а так же для собраний Профессорского совета. В алом корпусе целое крыло отведено самой большой в Гресе библиотеке, которой школа по праву гордится.
О последней стоит сказать несколько слов отдельно: с давних времен в ней хранятся и книги по запретной магии, но даже не у всех преподавателей к ним есть доступ, да что там: далеко не все даже знают, где находится это хранилище. Поэтому никто из учеников никогда не сможет добраться до этих знаний, не говоря уже о том, чтобы попытаться их применить.
Это же касается и сокровищницы школы.
2. Белый корпус: здесь проводятся лекции в правом крыле и практические занятия в левом. Для практики также отведено круглое поле во дворе корпуса, которое дополнительно зачаровывается защитными эффектами каждый раз, когда там кто-нибудь тренируется. На крыше здания расположена круглая обсерватория, в корпусе также имеется астрономический зал, находящийся как раз под обсерваторией.
3. Пестрый корпус: общежития для учеников, комнаты отдыха, столовые, маленькие читальни и прочие хозяйственные службы находятся здесь. Корпус получил такое название потому, что каждый учащийся считает, что просто-таки обязан оставить свой след на стенах здания. Учитывая, что это самое высокое сооружение среди всего академического комплекса (не считая башни), то такое занятие подчас граничит с серьезным риском для жизни смельчаков.
4. Башня испытаний: в миру называется "башней пыток". Это высокий шпиль, расположенный между алым и белым корпусами. Тут выпускники сдают свой последний и самый сложный экзамен, прежде чем получить право называться магом.
5. Старый корпус: называют его также "старым углом", "развалиной", "темным пятном". Неизвестно по какой причине руководство Школы до сих пор не избавилась от этого шрама на территории заведения, коим есть старый корпус. До взрыва это было старинное прекрасное здание, где располагались учебные классы. Несчастье же почти полностью разрушило строение и погребло под его стенами несколько десятков учеников и преподавателей. Сейчас развалины, черные от копоти, поросшие терновником и сорняками, славятся лишь тем, что в них якобы завелись привидения. Младшие школяры любят проверять это лично, пускаясь в путешествия по подвалам корпуса, откуда их порой приходится освобождать.

Школа довольно хорошо защищена магически, впрочем, как и любая другая школа магии. Покои и кабинет директора, комнаты преподавателей, зал совета закрыты от портации и магического прослушивания/наблюдения. Кроме того, памятуя о временах, когда в школе обитала темная магия, теперешние магии установили по всей территории магические триггеры, реагирующие на темных существ или попытку сотворить запретную магию на территории школы или вблизи нее.

  На протяжении многих столетий для приема не существовало никаких ограничений и изучали здесь все виды магии. Но около пятидесяти лет назад, когда директором был Барт эс Тариан, произошла магическая катастрофа, в результате которой оказалось разрушено несколько кварталов, примыкавших к школе, погибли маги и горожане. Если кто-то из жителей Греса и обладает достоверной информацией по поводу случившегося, то это только герцог, в школе об этом случае вспоминать не любят, а между учениками ходят самые невероятные слухи и сплетни.
   Достоверно известно только то, что сразу после катастрофы в школьный устав был внесен пункт о запрете использования и обучении темной магии, а часть преподавателей покинула школу. Где они находятся сейчас – неизвестно. Также с этого времени в школу больше не принимают представителей темных рас.
   В течение последних пятидесяти лет по Гресу бродил бывший преподаватель школы магии – Дункан, во время катастрофы потерявший семью и ставший калекой, - в общем-то безобидный городской сумасшедший, требовавший запретить использование магии. Его только что убили, свидетелей нет.
   Школа является чем-то вроде государства в государстве, что не устраивает герцога Гресского. Он, старый вояка, не понимает магии и не любит чародеев. Издавна существовал договор, по которому школа обязана помочь городу в случае эпидемии или нападения извне, а взамен она пользуется относительной независимостью. Однако сейчас герцог уверен, что необходимости в этом нет и предпочел бы избавиться от неприятного соседства, тем более теперь, когда в учебном заведении девять или десять лет назад снова погремел взрыв. Правда, на этот раз сильно пострадала только сама школа и погибла Изабелла - ее тогдашний директор. Говорили, что на этот раз взрыв был связан с одним из стихийных камней, хранившихся в школе. Но все это только слухи.
   После Изабеллы нужен был новый директор, и выбор пал на золотую драконицу Лозарит’Лайле, которая и руководила школой до последнего времени. Именно с ее помощью город избавился от нашествия магических насекомых и последствий их укусов, благодаря чему магов школы еще терпят и даже можно говорить о каком-то потеплении отношений между герцогом и руководством школы.
   К сожалению, в последнее время Лозарит все меньше времени уделяла школе и все больше - внешней политике, очень часто надолго отлучаясь за пределы заведения. И однажды из одной таких своих отлучек она просто не вернулась. Школа собирается отправить магов на ее поиски, а сейчас директором школы магии Греса является полуэльф Аркан.
   В настоящий момент заведение почти полностью восстановлено, и занятия там продолжаются, хотя школа уже не может похвастать таким количеством учеников, но зато новый директор взял курс на сближение школы с населением и властями. Старших учеников могут направить для оказания различной помощи в пределах подвластных школе магий. Помощь эта платная, но никогда не бывает неподъемной. В некоторых случаях, как с той же магической чумой, помощь может оказываться и бесплатно, как и при обороне города.

Организационная структура школы

Возглавляет школу директор.
Помогает в управлении директору Профессорский совет, который состоит из десяти старших преподавателей, представляющих каждый класс магии.
Учат в школе вот таким направлениям:
- светлая магия
- друидическая магия
- ментальная магия (кроме психопортации)
- магия иллюзий
- магия огня
- магия воды
- магия воздуха
- магия земли
- начертательная магия

Кроме того в школе преподаются:
- зачарование предметов
- алхимия
- астрология
- астрономия
- монстрология

То есть практически всем дисциплинам кроме темных и жреческих.

На обучение принимают после прохождения соискателем определенных тестов дабы выявить степень магической силы, таланта и уровня владения магией.  Вдобавок соискатель должен сдать экзамен на грамотность (т.е. должен уметь читать, писать, считать, как минимум) этим началам в школе не учат. Т.е. даже магически сильного, но совершенно неграмотного ученика сюда не возьмут, а сначала отправят постигать обычную грамоту.
Обучение в школе бесплатное, средства на собственное содержание школа зарабатывает оказанием различных магических услуг и взносами магов-выпускников, которые, сдав последнее испытание, получают дипломы практикующих магов и имеют право оказывать платные магические и немагические услуги. Часть оплаты за них они в течение 5 лет обязаны отдавать школе.
Во время обучения ученики помогают по школьному хозяйству: младшие с хозяйственными делами, старшие - с поддержанием дисциплины и порядка.

Как уже было сказано, темным существам сюда ход заказан, однако редкие исключения делаются для тифлингов, и такие кандидаты проходят особые проверки.

Учеников делят по способностям и возрасту, переводные экзамены сдаются раз в год. Так же раз в год, после праздника сбора урожая, школа открывает двери для набора абитуриентов. Длится набор три месяца, после чего начинаются занятия. Балласт в школу не берут и не держат: ученик, два раза проваливший экзамены, отчисляется, каким бы талантливым он ни был: лодыри школе не нужны.

Набор в школу