Выйдя за дверь в непроглядную ночь, спрятавшую луну и звёзды за облаками, Рик сердито уселся спиной к стене и даже не думал разыскивать сестру. "Разве злым ведьмам положены подарки? С чего это я должен её звать?!"
Впрочем, вскоре она дала знать о себе сама.
На стоящем близко-близко к дому дереве внезапно послышался треск на уровне второго этажа, а затем в распахнутое окно промелькнула чёрная тень. Не отрывая взгляда от оконных створок, мальчик нащупал на земле камень и запустил его вслед за беглянкой.
Камешек, разумеется, не долетел, но характерное шуршание листьев, задетых падающим камнем, заставило Марию выглянуть из окна и пригрозить брату кулаком. Рик в ответ показал ей язык. На этом бы их конфликт был, по его мнению, исчерпан, но тут сестра высунулась по пояс и прошептала так, чтобы её услышал только малец:
- Включи уже свою голову, а не то место, из которого у тебя берётся ма-агия, - последнее слово было произнесено с ощутимым сарказмом, - и подумай, кто здесь злая ведьма: я или она?
- Лока хорошая! - вспыхнул Рик, мигом вскочив на ноги и сжимая маленькие кулачки.
Фырканье Марии разнеслось слишком громко в ночной тишине.
- Хорошие не прячут ничего за душой. Разве ты не слышал, что сказал отец?
- Подслушивать нехорошо! - выкрикнул Рик и уже менее уверенно добавил: - И мы ведь тоже... прячемся.
Девчонка покачала головой, глядя на младшего как на слабоумного дурачка:
- Ты про проделки близняшек? Или твоё умение зажигать свечки одним взмахом руки? Глупости, на это всё равно никто не обращает внимания.
- Н-но...
- Скажи мне, зачем хорошему человеку накладывать чары на свою сумку, будто в ней может быть что-то запрещённое?
- Но, может, она просто...
- Что - просто? Для защиты личных вещей можно воспользоваться тем, что не вредит другим! А настоящие путники справляются и безо всякой магии. Магия - для слабаков, которые не умеют решать свои проблемы иначе! А что она разнюхивала в погребе, а? - продолжала наступать девчонка.
- Но это я её затащил туда!
Мария прищурилась:
- Тёмные умеют подстаивать всё так, что ты даже не поймёшь. Ты привёл её к тайнику, а она и рада.
Рик закусил губу, вспомнив, как случайно вскрыл потайную дверь на локиных глазах. Секундное замешательство, и вот уголках его глаз уже блестят слёзы, но на лице застыла решимость.
- Ты всё врёшь! Лока - хорошая. А ты - злая ведьма, потому что науськиваешь меня против неё!
- Как же, как же...
- Я тебе докажу! - выкрикнул мальчик уже в полный голос и умчался в дом, не слушая, что продолжала шипеть ему вслед сестра.
Запершись в своей комнате, пока остальные расходились по постелям, Рик сосредоточенно перебирал свои запасы, сдёрнул с кровати простыню, высыпал на неё гору безделушек - все до единой связанные с его собственными историями про фей, нимф и грифонов - подумал немного, отложил половину, затем часть вернул, повертел в руках подаренные Локой камни: один золотистый, светящийся, другой плоский и холодный, как льдинка. Это подойдёт, но этого недостаточно...
Убрав подарки по карманам, мальчик сгрёб остальные свои богатства в наволочку, скрутил в тугой канат простыню, привязал к ней пододеяльник, завершил конструкцию поспешно содранной с верёвки над окном шторой, закрепил один конец на ножке кровати и спустил импровизированный канат к земле.
Он читал об этом в какой-то книжке, правда ещё ни разу не проделывал такое сам. Но опыт - дело наживное, как говорил папа, и, забросив наволочку словно заплечный мешок на спину, Рик без задних мыслей уселся на подоконник, вцепившись худенькими ручонками в пододеяльник. С минуту он поболтал ногами, всмотрелся в туман, пытаясь разглядеть сарай и Локу, глубоко вдохнул и... соскользнул вниз.
Как и следовало ожидать, повис он где-то между первым и вторым этажом, запутавшись ногой в пододеяльнике. К его чести следует признать, что Рик даже не вскрикнул, лишь, сосредоточенно сопя, попытался выпутаться из цепких объятий постельного белья, снова рванул вниз, подвис в паре ладоней от земли и оттуда уже рухнул на мягкую траву, отделавшись парочкой ушибов, лёгким испугом и мыслью "больше никогда".
Правда последнее проходило у него ещё быстрее, чем полученные таким вот образом синяки.
Подхватив упавший чуть ранее свёрток с сокровищами, Рик обеспокоенно обернулся на дом, убедился, что ни в одной из комнат не зажёгся свет и вслед ему не полетело страшное проклятие злой ведьмы, нащупал в кармане золотистый камушек и вприпрыжку побежал к двери в погреб.
Лока уже ждала его там.
- Вот! - радостно провозгласил мальчик громким шёпотом, слегка запыхавшись, и кинул на землю свою ношу.
Немного покопавшись в наволочке, он извлёк из неё деревянную фигурку в форме дракона, перемазанную в чём-то рыжем и липком, абрикосовую косточку, перо ястреба и дешёвую подвеску от сглаза, которые во множестве своём продают на магических рынках обычные шарлатаны.
- Этого дракончика вырезал для меня папа, когда мне исполнилось два, - тут же пояснял мальчик. - Косточку он привёз из заморских стран, где, как я думаю, водятся драконы. Перо - зачарованное, им пользовался сам элементаль воздуха, пролетая над нашим домом! Я не видел его самого, но... Я точно знаю, это был он, потому что мой колокольчик зазвучал именно в тот момент, а он всегда реагирует на элементалей воздуха, да. В общем, думаю, перо ускоряет полёт. Но только для тех, кто умеет летать. Поэтому я им воспользоваться не могу. Но нам ведь нужно, чтобы дракон быстрее прилетел, так? А подвеска понадобится, чтобы защитить его от проклятий злой ведьмы, вот. Потому что другой монетки у меня нет, - добавил Рик чуть смущённо, но тут же встряхнулся и снова заговорил серьёзным тоном: - Всё остальное понадобится для проведение ритуала. Папа говорит, что для призыва самых сильных существ нужно много магии. Очень много магии! Но у меня столько нет, зато в этих вещах заключено её, я думаю, достаточно. Понадобится их сжечь, чтобы высвободить её, - уже задумчиво размышлял сам с собою мальчуган, почти по-взрослому почёсывая подбородок, почти как его отец - свою бороду, - но с этим я справлюсь! - быстро заверил он Локу, снова с небольшим сожалением оглядел свои "артефакты" и решительно кивнул.
- Нужно только нарисовать панта... панте... пентеграмму. Этого я не умею, но уверен, что ты сможешь! И... ой, вот ещё что! - Рик извлёк из правого кармана золотистый камушек и добавил его к фигурке и прочим необходимым для "призыва" вещам. - Можно, чтобы... ну, чтобы дракон был золотым? Я слышал, что они самые добрые и справедливые из всех!
http://s7.uploads.ru/t/yAkMH.jpg
Отредактировано Рик Сенмурв (10-12-2019 19:13:42)