Когда Бран всё же перестал метаться в агонии, Эоган снова немного повеселел. Право учителя наказывать своего ученика как он считает нужным, но вот Эоган не обязан был на всё это сейчас смотреть. Пусть реализует своё право в более уединённой обстановке, тут ему не конюшня господского двора.
А вот предложение с ритуалом Эоган встретил без всякого энтузиазма. Он понимал что Александр желает проучить ученика, однако тут уже вступали в силу иные законы. Ритуал Эогана, был ритуалов жреца, подношением божеству, которое должно было быть сделано по всем правилам. И если в магическом ритуале ошибки просто снижали эффективность манипуляции, то в жреческой магии ошибки могли быть расценены как оскорбление и навлечь более жестокую кару. Наделённое волей божество было куда менее милосердным, чем безличная сила.
Хорошо, но ты же понимаешь- вкрадчиво сказал Эоган, - Что ошибки в моих ритуалах стоят гораздо дороже. Если он ошибётся, то в лучше случае, мне придётся его собственной кровью смывать его ошибку. В худшем случае, кара может прийти даже не от меня.- тут был дан намёк на то, что в жреческом ритуале, Бран вступит, пусть и опосредованно, в контакт с божеством. И если Рилдир сейчас спит, то вот Цаубар бодрствует. И тогда кара может ему прилететь лично от бога. Снять подобное заклинание будет практически невозможно. Вероятность этого, учитывая руководство опытного в таких делах Эогана, крайне мала. Но она есть. И как бы Бран вообще не был уничтожен той силой, с которой вступит в общение.
Тем более, что божество заглянет Брану прямо в душу. И если там, в этой душе ему что то не понравится, то это снова может стать причиной неудовольствия божества. Которое оно не постесняется ярко проявить. Об этом всё Александр должен был знать, но Эоган счёл важным напомнить ему.
Не боишься, что твой ученик, в случае неудачи, может вообще оказаться неспособным продолжать обучение. Он может погибнуть, сойти с ума, лишиться дара, да много что может произойти с ним.- в целом, Эогана это не волновало. Если с ним что то из этого случится, значит, Бран оказался недостаточно силён, что бы выдержать груз магии, которой занялся и величие существ, что этой магии покровительствовали. Дело было в том, не начнёт ли потом Александр предъявлять какие то претензии и обвинения. Так что пусть посчитает риски.
Да и косвенно, Эоган предупреждал Брана быть очень внимательным в этом случае. Обычный магический ритуал, наверняка не составил бы для этого парня проблем. Но вот вмешательство жреческой магии смешивало карты, добавляя целый ряд действий, как психических, так и физических. И крайне важных.
Получив согласие, Эоган лишь развёл руками. Теперь, если Бран совершит ошибку, то что же, одной жертвой божеству будет больше. Особой трагедии в этом для жреца не было.
Подойди сюда, Бран.- позвал жрец, вставая справа от будущего трупа, - Сейчас мы будет проводить жертвоприношение первой фазы. Самое важное для тебя сейчас - не пугаться. Божественная благодать будет снисходить на нас и ты ощутишь, хоть и не слабо, присутствие бога. Оставайся сосредоточенным.- Эоган провёл руками над жертвой и на его сосудах появились небольшие пометки, - Итак, я буду указывать тебе на кровеносные сосуды, а ты будешь их надрезать. После этого ты должен будешь контролировать скорость тока крови. Не позволяй ране закрыться и не позволяй ему истечь кровью слишком быстро. Я буду жестами показывать, больше или меньше.- Эоган разрезал одежду на жертву, оголив его тело, - Всю кровь посылай на его торс, тут её уже буду перехватывать я. Делай что тебе говорят и показывают. Не бойся и держи себя в руках. И тогда, всё будет отлично.- Эоган улыбнулся, - Или придётся порезать тебе спину на ремни. Всё же мы не поклонники Ллос, что бы приносить в жертву друг друга.
Жрец начал ритуал с медленных песнопений. Подпевать не требовал, зная что это у Брана не выйдет. Нужно было хорошо знать не только специальные тексты, но и правильно подбирать интонацию. И дал знак сделать сначала два надреза, за запястьях. Кровь должна была течь медленно. А когда она собиралась на торсе, Эоган выводил на теле жертвы пожелания божеству, украшая человека, словно кабанчика перед подачей на стол феодала.
В целом, Эоган и смотрел на этого человека не более чем как на мясо. Также смотрят на курицу, когда несут отрубать ей голову. И это же выражение было на его лице, когда Бран, был в шаге от ошибки. Тогда на него тоже был брошен взгляд, как на барашка. Оценивающий, достаточно ли барашек созрел, для того что бы стать хорошей закуской. Накопил ли сала.
И Бран, в определённый момент начал ощущать его. ПРИСУТСТВИЕ. Сущности, более могущественной, чем человек, даже демон или дракон. Существо, что воплощало магическую энергию. И также он ощущал, как чей то пристальный взгляд, словно озирает его душу. Взгляд не пристальный, он просто стоял рядом с Эоганом, на которого было направлено внимание. Но даже будучи на периферии этого взгляда, он мог ощутить себя словно голым. Как если бы лежал, совершенно обездвиженный на столе, когда другой мог бы делать с ним всё что угодно. Вплоть до того, что бы вытащить из него любую деталь, что бы рассмотреть её детально. И жертва, это было видно по глазам и слышно по сбитому дыханию, ощущала себя примерно также.