Совместно с Ллеу
Сказка пересказала ему сюжет своих злоключений и раскрыла последствия их драки на Холме. Они теперь сидели в верхней комнате, пока гоблин приходил в себя и отмывался от канализационного смрада внизу.
К слову, наверху пахло Евангелиной. И здесь было изрядно её книг, на полках лежали неизвестные Ингвару травы и сушеные ягоды. На большом сундуке под окном ведьма бросила своё исподнее. На столике с зеркальцем лежал костяной гребень в компании полупустой бутыли ежевичной настойки.
Хорошая это была комната. Её наверняка выделил сам Хирдманн, ибо покои были по-настоящему лордскими. В Адене таких даже за деньги не снимешь. «Какую услугу ты оказала моему вассалу, что он расположил тебя в ту же самую комнату… в какой когда-то останавливался и я? Правда тогда здесь пахло пивом, а не волшбой»
Ингвар прихватил бутыль и уселся на прикроватную тумбу. Одним жестом он предложил Сказке расположиться на яркие покрывала элл-тейнского кроя, а сам принялся изучать сиреневое пойло. Не без приёма внутрь, разумеется.
- Я сперва решил, будто ты перенесла нас в первое попавшееся место… но оказаться в Мулен’Диор не ожидал. Ты на хорошем счету у аденского владыки. - Молвил король, предложив ведьме уже порядочно опустевший сосуд. - За какие заслуги, кроме давишней канализационной возни и убийства варварской королевы?
Губы колдуньи растянулись в снисходительной улыбке. Она приняла из рук Его Величества бутыль и сделала несколько небольших глотков, а после облизнула губы. С ответом Сказка затягивала уже на добрый десяток секунд... Потом ещё на десяток, пока брала с туалетного столика гребень и усаживалась на кровать, подбирая под себя босые ступни. Бутылка перекочевала обратно в руки Ингвара.
- Я помогла ему избавиться от бремени. И по моим наблюдениям, оно было куда тяжелее даже, чем весь этот варварский набег, - она говорила, смотря прямо в глаза владыки и разбирая пальцами влажные волосы, - в прямом смысле, разумеется.
- Он всё-же нашёл ведьмачку, которая расколдовала его иноземную жёнушку? Хакон тоже приезжал в Аден по этому поводу недели две назад, но, как оказалось, распитие винца и бараньей крови с вампиршей вовсе не дарует последней излечения… зато здорово портит настроение первому. Так как же получилось у тебя?
- В отличии от многих местных лекарей я знаю, что вампиризм излечим только смертью. Окончательной и бесповоротной, - в ход вместо пальцев пошёл гребень.
- Вампиризм… у нас в Кариде если и пользуются этим словом, то только в отношении банкиров и ростовщиков. Она же была упырицей, а это либо в лес спускать, либо в Глубинногорье ссылать. Между прочим, казна располагает статьёй расходов и на такие случаи. - Король пожал плечами, вспоминая дюжину историй о том, как молодые вампиры отсиживались в богодельнях и на цепях заречинских рыцарей, после чего волей “Богов” или “Духов” отпускались на все четыре стороны. Но Мендель Фригольдер был из Цейхского купечества, так что до последнего верил во всякие «Sanguinius» и вампиризмы, думал что это болезнь и она обратима. Как простуда. Но в Кариде все знали - коли стал частью мира фей и нимф - никогда уже не воротишься обратно. И лучше позабыть про мир людей, если это тебя ломает. - Чай, не варвары, чтобы всех вокруг пламенем выжигать за простую кровопийственность. Годик-другой, может всё и переменилось бы… Но, ты её убила, я так понимаю?
- Упыри, вампиры, кровосиси… - Сказка подёрнула плечами, - как бы их ни называли, всё одно - молодняку не место вне ковенов и старых семей, поверь мне. Годика два на серебряной цепи не прибавили бы почившей госпоже Хирдманн ни здоровья, ни стройности, ни ума или воспитания. Зачем держать под боком бешеную суку, способную вырезать весь Аден? Тем более, что сам Ганс буквально расцвёл после завершения всей этой истории… Довольный лорд - хороший лорд, не правда ли?
- Возможно. Но решать - кто умрёт или будет жить - это дело королевского правосудия. Или ты с этим не согласишься?
- Да, мой Король, - склонила голову ведьма так, что волосы закрыли её лицо. Можно было поспорить, что за этой покорностью прячется бесовская хитринка. Но голос Гарсиа был смиренным, даже виноватым, - это дело королевского правосудия.
- Я рад, что мы принадлежим к одной цивилизации. Как сказала бы Элери… или ещё кто-нибудь поумнее меня. - Одобрительно молвил Ингвар. Конечно, за словами Гарсиа скрывалась изрядная доля непокорности, но человек лишь в тот момент непокорен, когда говорит тебе открытое “Нет”. - Так, значит… ты неплохо разбираешься в народах Глубинногорья и Его Края. С гоблинами у тебя полное взаимопонимание… во всяком случае. Богиня? Как именно ты это провернула?
Евангелина вновь подняла очи на каридца. Непринуждённо откинулась назад, опираясь на вытянутые руки, и завела свой рассказ:
- Гоблины любят деньги… Любого из них можно купить, но это не будет тем самым… повиновением. Но стать для них всем не так уж сложно. Покажи им силу, непреклонность и пару раз хорошенько пни, и вот они уже целуют носки твоих сапог. С Лопатой именно так и произошло. Ну а варварский вождь просто двинулся кукушкой. Вот и вся магия.
- Какая удобная у него кукушка… - Ингвар хотел сказать что-то ещё, он уже нашёл способ узнать больше о Сказке, но тут в их комнату забрался вышеупомянутый Лопата. Гоблин надел на себя то, что нашёл в тумбах, потому сперва Ингвар принял его за безбородую помесь гнома, эльфа и деревенской выгребной ямы. Но эффект быстро спал. - К слову. Сколько ещё часов будет длиться заклинание, которым ты ударила по друзьям мастера Лопаты?
- Ага, мне бы их перебудить и объяснить новые положняки. А они небось продрыхнут до кончины Золотой Ящерицы Старых Стрёмных Гор.
- Если только эта задница почит через часа два-три, - хмыкнула чернокнижница.
- Славно. Значит у нас есть время, чтобы вытащить их оттуда и хорошенько отмыть. Что до вас, Лопата. Откуда вы родом? Варварские гоблины, как я заметил, не говорят на общем языке от слова совсем.
- Чего тут говорить? Эти вахлаки и на своём трындят так, будто родились в пещере Чернозуба и выросли на его анекдотах. Нет, я из Тёмных Земель и я всамделишный маг, а значит, гоблин в высшей мере учёный! - Признание Лопаты вызвало у Ингвара некоторые противоречивые мысли. Первая буквально призывала взять его за шею, потрясти и бросить на пол, чтобы он поумерил свой фамильярный пыл. Вторая призывала слушать.
- Да?
- Ну не веришь, выспроси у Госпожи, каридский перемерок. Я учился у самого Курбаша зо’Роггака, а он ей в лучшие годы по шесть винных бочек в неделю посылал, чтобы она простила ему некоторые грешки перед Сообществом. На одной из винных перекаток мы с ней и познакомились. Чему я рад по сей день. О, да. Как сейчас помню, как он декламировал свои вирши. Огромный орк, ты представь, стоит на колене и кричит в башню. “Ламия, ты моё сердце распополамия! Собери его, собери! Я тебя уважаю, Рилдир нас всех дери!”, ему это казалось до одури романтичным.
- Да? - Теперь вопрос был адресован уже Сказке. Если честно, Ингвар не слышал ничего о “Сообществах” и “Тёмных Землях”. Шахтёры, что ходили от Глубинногорья до Его Страны - возвращались с куцыми знаниями, если вовсе возвращались. Говорили больше о бестиях, о селениях и странных обычаях. О том, что язык у Того Края сложный до одури, а традиции непонятны. Иные говорили, что и всей жизни людской не хватит, чтобы дойти до Ледяных Порогов, которые описывают легенды. Маги же… если и сотрудничали с тем миром - скорее всего помалкивали. Ибо, как говорят сказки - та сторона любит конфиденциальность в своих делах. Впрочем… Лопата демонстрировал явное исключение из сего правила.
- Да чего ты заладил. Он сам то общий знает? Швырнул меня, значит. Вам чуть нос не сломал. И сидит, брови на глаза натягивает, будто так и надо. Кто ты?
Ингвар потупил взгляд. Не потому-что опасался маленького вредителя, а потому-что ему стало тяжело дышать. Гнев разгорался в нём с силой, которую сдержать было тяжелее, чем море в грозу. Но…
Не прошло и секунды, как раздался звенящий хлопок и Лопата сделал несколько шагов назад, пока не плюхнулся задницей на ковёр. Сказка опустила руку, которой только что опощёчинила гоблина. Ингвар даже не заметил, как ведьма успела встать и оказаться рядом с лопоухим недомерком. Её жест оказался удобным. Король кивнул и тоже встал.
- Ну конечно же ты из-за гор. - Сказал он, подойдя достаточно близко, чтобы чувствовать запах своей собеседницы и видеть зрачки её глаз. - Пусть я и родился по эту сторону, но даже мы слышали о том, что какие-то дурные дела там творились или творятся по сей день. Необычные, если можно так сказать о самом необычном, что есть по эту сторону мира. Ты пришла оттуда из-за этих странностей? Кем же ты там была?
Первое мгновение она молчала. Лишь мельком взглянула на Лопату, который тут же обмяк и отключился. Второй раз за это утро. А ведьма неотрывно смотрела в глаза мужчины… и выглядела сейчас словно открытая книга, к тому же совершенно хрупкая и беззащитная.
- Я бы не хотела, чтобы эта история распространилась, - вполголоса произнесла Ламия, - дальше этой комнаты. Это единственное, что я прошу за честность.
- Но мы ведь покинем эту комнату? Или ты намекаешь на то, что мы останемся здесь навсегда? - Ингвар улыбнулся. - И что же мы будем здесь делать?
- Я могу превратить вечность твоего пребывания здесь в великолепную сказку, - в ответ улыбнулась колдунья.
- Но лучше будет, если мы вместе с твоим рассказом пойдём и займёмся всякими важными делами. Так ведь? - Опередил её Ингвар, который оценил количество флирта между ними как избыточное. На данный момент, по-крайней мере… да, внутри него жил такой же принц, как Хакон… охочий до сказок разного пошиба. Но не сегодня. А может и никогда, в конце-концов. - Рассказывай, я не имею привычки трепаться о чужих секретах. Это невоспитанно.
- Вот и хорошо, - в глазах Евы заиграла та самая искорка. Она отошла от короля и вернулась на элл-тейнские покрывала, - Тёмные Земли - не мой родной край. Но они были моим домом… самым лучшим домом по крайней мере полтора века. И преданность, которую от меня получал Владыка, - это слово она произнесла с едва скрываемым омерзением, - заслуживала достойной награды. Но вместо этого я получила только крах и возвращение на те самые полтора века назад. Научное Сообщество, весьма известное и уважаемое по ту сторону Скалистых гор, которое я лелеяла, было стёрто в порошок, в буквальном смысле. Та власть, которой я обладала, была низвергнута и растоптана вместе со всеми моими стараниями. Это были не странности, это была война. Беспощадная даже к самым тёмным созданиям… - Гарсиа почти скрежетала зубами… Но потом вздохнула, растянула губы в ухмылке и с уже меньшим напряжением в голосе продолжила, - Впрочем, я выбралась оттуда живой, и этому уже стоит порадоваться. Так что ныне я не из-за гор. Не правая рука верховного мага, не советница Владыки и не значимая фигура уже почившего государства. Я Евангелина Гарсиа из Ниборна, хозяйка игрового дома, ведьма-наёмница и весьма учёная дева.
- Так значит, ты служила Ему? - Он сделал ударение на этом слове, чтобы понятно было, что “Он” - это не какой-то обощённый “он”. - Бывают же истории. Война… какой дуралей бросит вызов Ему? Это как крестьянину бросаться с вилами на мою гвардию и магов. Сокрушить Рилдира... я уже ничерта в этом мире не понимаю.
Колдунья разразилась громким истеричным смехом. даже слезинка выступила в уголке глаза. А потом закрыла рукой лицо и ещё раз посмеялась.
- Силы всемогущие… Прости, но... Ты серьёзно? Если Рилдир и жив, то он точно уже тысячелетия не бывал на просторах Тёмных Земель. Для большинства даже по ту сторону - он сказка… и символ безответной веры для фанатиков. Я тебе могу даже рассказать парочку легенд, но это потом. А Владыка… не делай на нём такой акцент, он того не заслуживает.
Это не понравилось Ингвару, но он не собирался спорить о легендах и донесениях. В конце-концов, это не было так важно. А что было?
- Уж простите, я не разбираюсь в землях по Ту Сторону. От упырей, господ, перевёртышей, зелёных гигантов и орд нечисти, до плакучих деревьев и ядовитых рек - всё это для меня лишь фон. Ежели оно проникает на мои земли - то оно становится частью уже нашей истории. Как то каридские оборотни, кровопийцы, духи, драконы и… ты, Сказка. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я. Люди не всеведущи и насмехаться над этим грубо. - Король протянул ей руку, чтобы помочь встать. А после удержал за запястье. - Так или иначе, я теперь знаю больше о тебе. У меня нет предубеждений против вольных волшебниц-беженок, даже если они служили Владыкам, на которых не стоит делать акцент. Главное, что мы можем вместе заткнуть за пояс варваров, а после обсудить твою награду за это. Есть ли что-то, о чём я могу рассказать в ответ или ты доверяешь мне достаточно, чтобы претворять наши общие планы в жизнь?
- Я хочу знать, как твой сын всё ещё жив после всех мутаций и выпитых зелий… но пожалуй подобные вещи можно отложить на потом.
- Чего откладывать? Ответ прост… мы потомки драконов, нас гномьей спиртягой и паучьей настойкой с ног не сшибёшь. Это, в конце-концов, Карид…
- Это всё интереснее и интереснее… - улыбаясь чему-то своему ответила Ламия и легко освободила свои запястья, - я подумаю над этим ответом, когда мы будем обсуждать награду…
Ведьма разбудила Лопату и ушла разбираться с остальными гоблинами, как они и договорились. Когда портал захлопнулся, Ингвар имел очень короткий, но содержательный диалог с лопоухим. В ходе него гоблин получил предложение, от которого отказаться было нельзя. После парочки ударов уж точно.
Следом Ингвар призвал Элери Эрмс, которая появилась в обществе трёх столичных волшебников и оцепила Мулен’Диор. Он рассказал родственнице почти всё, что касалось Аденского кризиса и переговоров с варварами. В ответ выслушал пару нелестных отзывов о своей безрассудности, но в целом их с Евангелиной работа была признана полезной. Не то, чтобы Эрмс нуждался в этом признании, но было лестно. В конце-концов, барьер пал… а это открывало совершенно новые тактические перспективы. Очень скоро в главной зале Хирдманновых апартаментов материализовались новые люди. Они всё прибывали и прибывали, пользуясь маяками-порталами и собственной волшбой.
Из Столичного Цеха с Элери прибыли Гастон Мор-Аванский - заречинский заклинатель земли в рыцарском панцире и, как всегда, со своей милой картавостью наперевес. Также Арман и Вилма фон Йольдорф - дочь и отец, заклинатели воздуха, известные по всему королевству - и особенно среди моряков. Последние, в свою очередь, пришли с друзьями ибо находились на званом вечере в среде таких же волшебников.
Эти были отовсюду. Детлаф фон Шуббахен до Крюх - рыцарь-колдун из богатой династии, нёс пламя на острие своего клинка. Он был из Кримеллина, кажется. Ринта Крегхофф - светлая волшебница, она сама была родом из Адена, и по чистой случайности оказалась среди отозвавшихся. Вацлав Рошаль и его жена Йендвита - это чародеи из вольных предгорий к северо-востоку от Элл-Тейна, первый - маг разума, а вторая адептка светлых сил, хотя Ингвар признал в ней обычную (разве что выряженную в шелка) знахарку.
Помимо того, своих людей привёл из Орбонны Дитрих Коппельский - тоже заклинатель воздуха и молний, один из самых видных учёных Карида. С ним прибыла наспех одетая Констанция, или Госпожа Озёр - заклинательница воды, которую Ингвар видел при дворе, когда был большой бал-маскарад. Она заигрывала со старшим Декардом и заполучила бы его, не будь бокалы зачарованы на обнаружение зелий. Третьим был Эберт О’Дил - друид, который изрядно надоедал экс-королю Эйрику (отцу Ингвара, если быть проще) в Орбонне, постоянно влезая со своими советами о благоустройстве лесов и правильной охоте.
Кроме волшебников на призыв Ингвара отозвались гвардейцы. Четверо лучших его рыцарей, славных воинов. Какой-то столичный маг послал их с портальными камнями сюда. На остальных гвардейцев попросту не хватило камней. Зато… у Хакона их оказалось в избытке. Из-за него и девяти его Лихих Дружинников в зале стало очень тесно. Лопата едва ли не был затоптан принцем, но благо его спас один из волшебников. Также и Грега - енота, который всё ещё благополучно дремал (Эберт О’Дил, кстати, признал в животном проклятого, и определил, что оно когда-то было человеком… не так уж давно. Ингвар на это лишь хмуро вопросил “Чего?” и они отложили решение этого вопроса на потом).
В конце-концов, обсудив все планы - шумной компанией из более чем двадцати пар ног - они двинулись на улицу, минуя испугавшегося трактирщика, который уже почти заколотил все двери и окна напару со своим сынком.
Кавалерия прибыла и король отозвался на зов своих подданных. Теперь оставалось только разобраться со всеми неурядицами осаждённого города. Вытащить из туннелей тролля с гоблинами, дать отдых тройке местных магов, побеседовать с лордом, наладить работу гарнизона и дождаться итогов ведьминского предприятия. Все разошлись, получив указания.
В общинном доме Вилфайгеров пахло благополучием даже несмотря на осадное положение города. Гномки ухаживали да дюжиной непоседливых деток, мужичьё едало за столом, обсуждая донесения со стены. Один из них был ранен и курил, пока другой гном втирал в его кожу светящиеся травяные сборы. Ингвар явился сюда со своими гвардейцами и Рогге. Им нужно было переговорить с главой гномьего дома и обсудить очень многое. Впрочем, часть из этого они уже обсудили.
- Вы, ваше величество, небось видели, что мы принимаем активное участие в драке за город, да? Не будь нас, варварские тролли уже снесли бы и ворота, и стены, и вообще всё. Не говоря уже о том, что мы несём куда большие потери материальные… Ежели умг стреляет из лука, то Аден теряет горсть медяков, а ежели Вилфайгерский стреломётчик - то счёт идёт на золотые. Рунные стрелы… тетивы из лешачьих жил с нефелинной нитью… да много чего, ежели так. Одна работа наших рунников стоит изрядно, а мы за так заставляем собственных зятьёв, дедов, сынов и дочурок пахать на благо городка, который, тащемта, всё ещё имеет обязательство нас сам защищать. Ох… не дело это. - С самого главного начал отец Рогге - старый Мугтук Вилфайгер. Он принял хлебом, солью и мёдом короля, но выглядел по-ростовщически печальным, как будто каждый миг затянувшейся осады причинял ему физическую боль. Возможно, дальнейшая потеря денег и выгоды действительно могли свести старика в могилу. Ингвар не хотел этого проверять.
- Я слышал о бедах вашего дома, мастер Мугтуг. И помню, как в прошлый раз мы договаривались с вами о сотрудничестве во благо Адена. Помню условия сего сговора и помню, что моя очередь соблюсти его настала. Вы… проявили себя более чем верным купеческим домом. И более чем верным домом Адена. И я это ценю превыше всего. Честь Вилфайгеров была и есть незыблемой основой наших отношений. Честь Вилфайгеров и честь Эрмсов, что над Хирдманнами. - Ингвар растекался, ибо с каждым новым комплиментом гномы поднимали кружки и обожали его всё больше. Без подхалимажа, он признавал за ними все те качества, которые они себе приписывали. И признавал ту цену, которую они себе ставили. Это требовалось сделать, степенно, медленно, с повторениями и переповторениями. Того требовала гномская дипломатия. Следом он начал набивать цену уже себе и своей стороне, что вызвало меньше одобрительных кивков, но было воспринято как само собой разумеющееся событие. - Именно потому, руководствуясь мудростью и знанием о ценности союзников, я заключал с вами договора. Как король, который держит обещания, судит беспристрастно, защищает закон и права, привелегии и пошлины, который и есть закон в землях Грозового Королевства. Король, который мстит за союзников и платит мзду, если эти союзники терпят убытки. Честный король и благодарный. И между такими партнёрами было соглашение. Вилфайгерами и Эрмсами. Превосходным партнёрам превосходное соглашение, правда?
- Клянусь Гримниром - да! - Рыкнул Мугтуг, подняв свою кружку и осушив её до дна.
- И теперь мы заключим новый договор? Закрепив старое, оплатив долги и создав новые выгоды друг для друга? Довольны ли вы тем соглашением, которое было раньше? - В ответ прозвучал рык одобрения. И Ингвар кивнул. Конечно, ему придётся раскошелиться, чтобы покрыть потери Вилфайгеров, но он намеревался сделать даже больше. Спустя час из собственных складов гномьего дома изрядное количество доспехов и оружия перекочевало в арсенал стражи. А сами гномы взошли на стены уже в куда большем числе. Мастерская загорелась горнами с былым азартом. В конце-концов… пришлось отказаться от некоторых налоговых поступлений на ближайшие пять лет, но лучше так, чем быть записанным в Книгу Обид… или даже хуже - потерять остальную выгоду от отношений Хирдманнов-Эрмсов и Вилфайгеров.
Тролля и гоблинов вытащили из канализаций благодаря помощи Элери. Их отмыли, пока они ещё были без сознания, а потом маги занялись допросом. В конце-концов, когда зеленокожие рассказали всё, Хакон (Ингвар был занят куда более важными делами - формированием из аденских мужиков и стражников отрядов) напару с Лопатой (который принцу понравился) сманили канализационных вредителей на свою сторону. Тролль Руколом и гоблинцы решили, что жизнь лучше, чем не жизнь. Да и воевать за такого импозантного молодого человека со светящейся кожей и повадками настоящего крушителя черепов - всё-таки почётно.
Элери и прочие маги тем временем оценивали ситуацию. Ущерб варваров городу, силы противника, выгодные манёвры, уже понесённые потери и так далее - в её ведении осталось планирование и подсчёт. Она согнала со стен Чеслава с его тремя учениками-недоучками и послала отдыхать. Ринту и Йендвиту она направила на помощь городским лекарям, так что светлые магички-знахарки нашли своё место. А все прочие обороняли город и подбадривали гарнизон, решая местные проблемы. Впервые со времён подчинения местные улицы видели столько чародеев. К тому же… Таких чародеев.
Много после полудня варвары предприняли попытку штурма обоих ворот. Тролли подошли ближе и стали метать камни, стрелы летели тучами, а примитивные орудия оставляли огненные следы на дождливом небе. Но колдуны отражали удары. Ответный удар гномьих стреломётов, аденских арбалетов и луков и колдовских заклинаний поверг обе наступающие армии в бегство обратно к рубежам их лагерей. Потеряв чуть больше двух сотен и по четыре тролля, варвары поняли, что город теперь взять так просто не получится…
За неудачной атакой с балкона высокой башни ратуши наблюдали Хирдманн и Ингвар. Они знали, что будет именно так. Теперь город был неприступен для сил горной орды… хотя это не останавливало ублюдков от разграбления всей долины. Сейчас, ближе к закату, вдали уже можно было заметить, как полыхает несколько новых деревень. Как звёзды, но не на небе… а на земле.
- Дюрнина Сопка сожжена, вон там мельницу уронили - это Шуберг, тоже небольшой. Но больше сотни людей уже либо в плену, либо померли. Да, куда больше сотни. Триста? Может и меньше, но… судя по огням, отсюда до Куордена всё пожгли. Я никогда не видел такого вредительства. Мы будем десятки лет это всё восстанавливать, если сможем согнать селян на пепелища. Я… руки отпускаются. - Хирдманн смотрел на всё это и хмурился. Стальная рука блестела, притороченная к его обрубленной культе и он потирал это гномье произведение искусства, размышляя вслух. Ингвар понимал его ярость, понимал его боль и отчаяние. Но мог сказать лишь одно.
- Они ответят перед законом Карида. И когда это случится, у тебя будет время сокрушаться, Ганс. А пока драконья кровь должна жечь преступников. Мы от рода дракона, и если они забрались в наши земли - то пепел их тел улетит восвояси, поведав остальным, что в Кариде нет прощения беззаконникам. И с тех пор Аден уже не будет так беззащитен.
- Ваше величество… вы хотите укрепить мою вотчину, как Бринну и Зарецк? - Хирдманн припал на колено, выражая крайнюю степень надежды на сие решение.
- Раньше дороги в Глубинногорье и местные окраины Прилесья считались безопасными. Мы не ждали беды так близко к сердцу Королевства. Но если здесь обитают несмышлёные варвары, способные сделать такое… - Ингвар указал на тлеющие угли пожарищ вдали. - То Адену тоже надлежит облачиться в доспехи. Но мы решим этот вопрос, когда здесь будет Эрман Декард и наша армия. А до тех пор, нам нужно переломить ход осады и опрокинуть их малыми потерями. Для этого нам пригодилась твоя добрая знакомая Евангелина Гарсия. Сейчас она занимается гоблинами, которые под её руководством в нужное время ударят по варварам с тыла. Но для этого нам нужно будет выйти за стены и развязать драку.
- Нас не больше сотни, ваша милость… а у них одних троллей больше тридцати. Не говоря уже о туче гоблинов. Тысячи, тысячи, ваше величество.
- Это всё не играет роли. С нами маги и неожиданность. Если сейчас мы не разыграем эти карты, то к приходу Эрмана варвары разграбят все твои деревни и уйдут, так и не сумев пробить оборону города. Очень многие пленники и рабы уйдут с ними на болота, чтобы рожать новых наших врагов и ковать для них оружие нового набега. А богатство, которые они взяли от нас, наверняка станет хорошей ценой среди других кланов, чтобы в конце-концов нарастить армию ещё больше. Можем ли мы позволить это?
- Нет, ваше величество.
- Дракон один, но накроет тенью город, если расправит крылья и взлетит. Мы сожжём их в пламени нашего возмездия. А после освободим тех, кого они бесправно взяли в плен. - Ингвар стоял, глядя на роящиеся тучи отступающих от города варваров. Им вслед летели стрелы и заклинания, гремели боевые рога. Нет, слишком малые потери они понесли. Слишком малые...
- А что пленники? - Внезапный вопрос заставил короля обернуться. Ганс уже выпрямился и стоял позади него.
- Мы освободим наших пленников. Как я и сказал…
- Нет, я про пленников-варваров, которых мы возьмём в большом количестве. - Ингвар нахмурился. Он на самом деле не хотел говорить об этом сейчас… хотя выход у него уже был. Выход законный, но… король не хотел опережать события. В конце-концов, их смелая инициатива могла прогореть на моменте исполнения. Пусть этого и нельзя было допустить, но всё-же.
- Сперва мы узнаем название их народа, их союзы и то, кем они является. А после, если оно будет нужно… проклятием на их головы упадёт старый закон. Threlläh ur südreyar…
- Urm Käridin…
- Это заслуженно. Но мы будем думать. Я буду думать. А до тех пор… собирайся и прощайся со своими. Пусть ты и потерял руку, но лорд должен идти с войском. Даже если в войске не больше сотни человек. - Ингвар уже подготовил конный отряд из двадцати городских всадников и пятидесяти солдат пехоты из того, что оставалось. Ещё два десятка дали гномы. Кроме того, из псарен выпустили десятерых бьёнкилей и целых тридцать моффов. Изрядная часть мужчин и зверей Адена должна была выйти в поле этим вечером. И… в конце-концов, многие из них должны были умереть. Если не все. Хотелось бы верить, что будет иначе, но… иначе бывает редко. «По-крайней мере, мы постараемся, чтобы всё пошло по плану и всё решилось полной победой в нашу пользу, но этому многое может помешать». Если донесения Сказки были правдивы, то битва должна была стать истинной ловушкой для их врагов. Но...
- Да, ваше величество. Вы посвятите меня в детали плана?
- Конечно. Иначе я не посылал бы вас и детей Вилфайгера в бой. - Ингвар подошёл к столу, на котором уже лежала от руки нарисованная карта и показал на несколько фишек. - Это силы Рыжих гоблинов, это силы Голых троллей, это силы Людских варваров и Троллей под командованием их перевёртыша. Это силы Адена с тобой и Вилфайгером. Вот это маги, моя гвардия и друзья моего сына как один отряд. Вот это силы Евангелины и её Чёрных гоблинов. А эти отряды гоблинов в стане врага переметнуться на нашу сторону, как только запахнет жареным. Их мы называем Серыми до поры до времени.
- Почему Серые идут в центре вражьего войска? Они же должны ударить со спины, чтобы дать нам шанс на победу.
- Потому-что варвары им не доверяют. Их попытаются бросить на Вас, пока остальные орды будут обходить Вас по флангам огромными клещами в тысячи душ, но… наш план учитывает это. Ещё до того как Вы с Вилфайгером ввяжетесь в бой с нашими Серыми гоблинами-союзниками, мы под покровом невидимости ударим по их западному флангу - там где Людские варвары и Тролли. Элементали, смерчи и вся ярость магии наших чародеев обрушиться из ниоткуда, опрокинув их. Наши маги могут упасть от истощения, потому мы с Хаконом поддержим их и может отгоним особо ретивых врагов, покуда они нас заметят. Но надеюсь, что в полноценный бой мы не ввяжемся… иначе на каждого из нас будет по полсотне людей и по одному троллю.
- И тогда вы умрёте… это опасно, ваше высочество. Можно ли кому-то из наших храбрецов заменить вас и вашего сына на этом месте?
- Нет. Я сам в какой-то мере волшебник, так что от меня будет больше помощи нашим колдунам. Так, продолжаем. Когда мы ударим магией по Людям, с севера придёт полутысячная орда Евангелины. Они ударят по почти двухтысячной орде Рыжих гоблинов сзади, увязав их в сражении, а после с запада на них обрушаться ещё и Серые гоблины числом в восемь сотен, они повернут оружие вспять. И третьим ударом будете вы с Вилфайгером и боевые псы. Вы обступите восточный фланг с трёх сторон и отрежете от людских орд. И когда с зеленокожими варварами будет покончено, вместе отправитесь бить перепуганных людей и помогать нам, если к тому моменту у нас запахнет жареным.
- Звучит как план…
- Звучит как план, в котором много изъянов. Но он исполнится так, как должен. Мы все сделаем всё возможное, чтобы он исполнился. Даже если ради этого придётся изрядно потрудиться или подставить голову под сотню-другую мечей.
- Да, ваше величество.
- Кроме того, мы дадим вам одного тролля и дюжину гоблинов в качестве поводырей. Так что у вас тоже будет своего рода великан.
- Это… может обернуться огромной проблемой.
- Не думаю. Элери уже надела на них ошейники верности. И ежели случится так, что они предадут нас… то вы это поймёте.
- Как пожелает ваша милость.
- А теперь ты свободен, Ганс. Пусть судьба будет к тебе милостива в этот день.
- И к тебе, Ингвар. Ко всем нам.
Они не обсудили вторую часть плана, и Эрмс был рад, что Ганс из-за предбоевой рассеянности упустил этот вопрос из виду. Ведь эта битва была лишь одной из двух, которым было суждено случится в эту ночь. «Если мы выиграем её, то едва ли у нас будет много времени на размышления и празднования. Ведь вторую армию нужно будет прихлопнуть раньше, чем беглецы побеждённой стороны расскажут орде у Западных Ворот о том, что случилось...»
Небо уже потемнело до серо-бурых оттенков, лишь где-то на горизонте маячила тонкая нить розоватого света, но недолго ей оставалось. Солдаты готовились, кушали, молились, целовали детей, напевали себе под нос или читали стихи, повторяли литании боевого духа. Все ждали того момента перед последним рывком, когда нужно будет высыпать из-за ворот, услышать грохот задвигаемых засовов и пойти против врага, который во много раз превосходит числом. Дурное это было зрелище. Ингвар знал, что без речи тут не обойтись. Он хотел было поддержать бойцов, но увидел как сперва на бочку встал Хирдманн, рассказав всем тягомотную былину о том, что они аденцы - а значит воители по крови. Потом следом поднялся Хакон… который как-раз сделал то, что Ингвар и хотел. Он подзадорил гномов, разжёг в сердцах мужичья пламя, и даже собак с лошадьми, как будто, заставил решительнее смотреть на ситуацию. В его устах всё было легко, а учитывая, что его окружали такие же лихие друзья - он справился на ура. В конце, когда он закончил, мечи застучали по щитам и Ингвар тоже пару раз стукнул.
Ингвар сидел в под стеной за круглым походным столиком в кругу своих родичей. Они с Элери и Хаконом ели мало, жевали долго и пили степенно. Оставалось всего немного… с минуты на минуту должен был прилететь посыльный Евангелины и тогда можно будет начинать. А пока эти трое говорили о том, о сём. Вокруг сидели и встревали в разговор воины, дружинники, маги, гномы, даже гоблины и тролль. Выходили такие себе братские посиделки. Как будто и не перед битвой вовсе.
Ингвар любил это. А ещё больше любил чувство прибывающего трепета. Когда из тишины ночи прибыл знак и тёмное пятно доставило сообщение… он усмехнулся.
- Выступаем! - Кричали многие, возвещая начало. Но он молчал, собирая гвардию и магов вокруг себя. Ворота проскрипели, шаги и топот подков о дорогу прозвучали в ночной тиши. И вот они оказались напротив звёздного… горизонта. Горизонта светлых огней вражеского лагеря, который простирался от высоких холмов на востоке. Все знали что делать. Все знали куда идти и куда скакать. Зелья горящих глаз были выпиты, мечи смазаны маслом. Несколько магов накинули на дружину Хакона, гвардию и иных магов полог невидимости… и битва началась.