http://forumstatic.ru/files/0001/31/13/25210.css
http://forumstatic.ru/files/0001/31/13/33187.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » СТАРИННАЯ БИБЛИОТЕКА » Фэнтези металлы (руды) и с чем их "едят"


Фэнтези металлы (руды) и с чем их "едят"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Эта статья является сборником других статей касательно магических или просто необычных руд, металлов и тому подобное с лёгким добавлением от «меня хорошего». Главная цель сей статьи является служить материальным справочником игрокам.

И самое главное: каждый имеет право пополнять эту статью своей информацией. Никто не мешает игроку придумать свой собственный металл или руду (и даже привязать его к какой-то расе – мол только они его добывают, но тут желательно это логически объяснить). И помните о благоразумии – даже митрил пробиваем или может деформироваться (если стукнуть сильно хорошим молотом).

Итак, приступим:
Первые две статьи посвящаются двум металлам из вселенной ВХФБ. Статьи подстроены под мир Альмарена:

Громрил

[indent]Громрил, известный также как метеоритное железо и серебряный камень, —  один из самых твёрдых металлов в известном мире и один из самых редких. Его нашли глубоко под землёй, на глубине, доступной лишь глубоким шахтам; только ремесленники гномов знают секреты его обработки. Он во много раз дороже золота. Громрил используется для изготовления доспехов и оружия для знатных гномов и элитных военных отрядов, таких, как бронеломы, железоломы или даже среди долгобородов, которые охраняют врата Хенеранга. Из-за редкости громрила гномы не торгуют с другими расами изделиями, сделанными из него.
[indent]На данный момент, известно всего одно крупное месторождение громрила и он находится под Хенерангом.

Громриловые доспехи
[indent]Громриловые доспехи всегда делаются панцирными, говорят, что только сами гномьи боги владели такими умением и магической силой, чтобы сделать кольчугу из громрила. Детали громрилового доспеха имеют тот же вес, что и их стальные копии. Громриловые доспехи всегда изготовляются для ношения гномами и не подойдут для других рас. Теоретически громриловый доспех может быть сделан для друга гномов из другой расы в качестве признания какой-то по настоящему исключительной службы на благо расы гномов, но на самом деле такого пока ещё не случалось или это неизвестно.
[indent]Поговаривают, что один из Архимагов дроу создал для себя крепчайший магический доспех именно из громрила. Впрочем, даже если это и так, ему понадобилось всё его колдовское мастерство, чтобы хоть как-то обработать этот необычный металл, ведь только гномам известны его секреты.

Громриловое оружие
[indent]Хотя гномы известны своими инженерными и архитекторскими качествами, они также создали множество оружия, предназначенного для использования в рукопашной. Самые умелые оружейники гномов делают топоры и молоты из громрила. Обычно их украшают рунами, что придает им соответствующие характеристики.

Итильмар

[indent]Чёрные утёсы Драконьего Хребта Скалистых гор часто окутывает дым многочисленных местных мелких вулканов. Уступы этих гор воздвиглись многие тысячелетия назад над богатейшими залежами, зревшими около пылающего сердца одного старого вулкана, ныне почившего (спящего).

[indent]По эльфийским легендам сами боги проникли глубоко в земные недра в поисках небывалых самоцветов и минералов, сокрытых там. Сегодня горные склоны усеяны жилами причудливо окрашенных минералов, драгоценных камней и металлических руд, многие из которых встречаются только в этом уголке мира. Эти драгоценные камни, многие из которых обладают магическими либо необычными природными свойствами, одинаково высоко ценятся и эльфийскими, и гномьими мастерами.

[indent]Сами эльфы никогда не роют скалы в поисках драгоценных камней и минералов, кроме, разве что, Сумеречных эльфов, выискивая пласты, обнажённые эрозией и катаклизмами, которые время от времени сотрясают горы вокруг Наковальни Ваула (Эльфийский бог кузнечного дела. Речь идёт о пригорьях скалистых гор северо-западнее Арисфея). Это высочайший спящий вулкан тех мест, легендарная обитель эльфийского бога-кузнеца. Под его подёрнутыми дымом склонами можно отыскать единственную (достоверно неизвестно, поскольку поговаривают, что Сумеречные эльфы тоже нашли итильмар) на свете жилу металла, известного как итильмар.
[indent]Итильмар означает «небесное серебро», ибо он светел как небеса и сверкает подобно начищенному серебру. Итильмар не тускнеет, прекрасно обрабатывается, при этом не уступая по прочности лучшей стали. Только высшим эльфам известно, как ковать его, хотя любой гномий рунный кузнец не колеблясь пожертвовал бы всеми накопленными фамильными драгоценностями за возможность узнать этот секрет. В действительности выковать итильмар можно только в сочетании с некоторыми другими ископаемыми рудами, отыскать которые можно только на склонах Драконьего Хребта (тоже неизвестно). Так что единственной кузней, подходящей для этого, остается сама Наковальня Ваула, находящаяся под защитой лорда Эктелиона – правителя северных земель Арисфея и столицы региона Таль-Эт-Найна.
[indent]Высшие эльфы куют из итильмара оружие и доспехи, в том числе необычайно лёгкие клинки, латы и высокие шлемы. Как бы то ни было, далеко не все эльфийское вооружение изготавливается подобным образом, ведь итильмар слишком драгоценен, чтобы расходовать его расточительно. [indent]Главным образом он идёт на снаряжение отборных отрядов. Итильмар особенно ценится за изготовляемые из него клинки, которые не теряют свою бритвенную остроту лезвий, и длинные, до пят, кольчуги, которые иначе тяготили бы и доставляли сильное неудобство хрупко сложенным эльфам.

Прочие известные или малоизвестные фэнтази руды и металлы:

[indent]Мифрил или митрил (Истинное серебро) - прочный как сталь и намного легче стали, с серебристым блеском. Встречается очень редко и намного реже золота. Есть крупные месторождения, но за них нередко борются все расы, включая даже гоблинов (что странно, поскольку они вообще не знают, как обрабатывать мифрил).

[indent]Адамантиум (адамант, адамантит) — сверхпрочный, тугоплавкий, твердый тяжелый металл. В некоторых случаях ему придают вообще чудесную прочность и твёрдость, такую, чтобы ни одна сила не могла погнуть или поцарапать его, но это преувеличение. Говорят, что адамантиум является умелым сплавом мифрила и громрила, но точно известно одно, что этот металл по прочности не уступает титану, но его невероятно трудно обрабатывать, не говоря уже о том, чтобы делать из него хорошие доспехи или оружие. Гномы пытались и проводили эксперименты, и заметили одну странную вещь – Адамантит не любит орихалк и антимагические металлы (по какой-то причине, его углеродная структура рушится, деформируется и это сулит металлу неприятными дефектами вплоть до коррозии и тому подобное – в общем, он гибнет)

[indent]Орихалк - антимагический металл и хороший проводник тепла. Доступен всем расам, но весьма дорогой, пускай и не такой, как громрил, мифрил или итильмар.  Боитесь проклятий и магии? Тогда этот металл для вас! Но доспехи из него такое себе удовольствие, а чтобы он защитил вас от высокоуровневой магии, вам придётся обвесится им, как латами, что дорого, невыгодно и рассыпется от сильного удара каким-нибудь средним молотом или даже дробящей стороной клевца ибо слишком высокоуглеродист (прочный, но не для дробящих ударов).

[indent]Итильдин - некий сплав на основе мифрила, который прозрачен и совершенно невидим, если только на него не падает лунный свет. Нередко из итильдина куют оружия эльфийской знати, что делает их удобной мишенью ночью для врага (ибо понятно, что командир или лорд), вот только можно переоценить свои возможности в нападении, поскольку итильдин нередко делают в связке с рунами, а потому оружие и доспехи из него часто зачарованы.

[indent]Галворн - металл совершенно черного цвета, прочнее мифрила. Секрет его получения открыл неизвестный Сумеречный эльф и раскрыл секрет только своим детям, которые позже основали в Мирдайне известную ремесленническую гильдию. Сумеречные эльфы и по сей день хранят свои тайны, да и то поговаривают, что помимо той гильдии о секрете Галворна знает только лорд Кориэн.

[indent]Эбонит — стекловидная руда, образовавшаяся из застывшей крови древнего иномирного демона. Из неё получают совершенно черный, очень прочный, тяжелый металл. По добыче этой руды существует целых две проблемы:
1) Существует всего одно, но очень крупное его месторождение.
2) Это месторождение находится всего в ста метрах северо-восточнее К’таэссира и сорока метрах под ним. И мне думается, что дроу не очень любят им делиться.
[indent]Несмотря на то, что металл тяжёлый, дроу легко научились с помощью магии, секретами которой не делятся ни с кем, делать из него очень тонкие пласты при ковке оружия и доспехов, из чего получается пускай тонкая, но очень прочная и надёжная снаряга, не нагружающая дроу лишним весом.

[indent]Драэдридий(смешное название) — разновидность эбонита, насыщаемого душами мелких погибших демонов. Черно-серый металл с красными светящимися прожилками, это один из самых лучших и ценящихся металлов в известном мире. Его месторождения разбросаны по всем Скалистым горам, очень глубоко, даже глубже, чем месторождение громрила. Ходят слухи, что если умертвить сотню демонов над месторождением какой-нибудь благородной руды, то через несколько лет руда перевоплотится в драэдридий. Несмотря на то, что металл, по сути своей, представляет из себя скопление душ мёртвых демонов, это не мешает другим демонам создавать из него доспехи и оружие, поскольку помимо высокой прочности, этот металл обладает хорошей сопротивляемостью против светлых магик.

(Вот так – собрав в этой статье металлы из известных миров (где-то изменив названия – жалкий плагиатор!), я составил эту статью) Открыт к критике, еси чо. >.>

Отредактировано Гваихир (22-03-2018 14:55:02)

+6

2

509086,1371 написал(а):

Эбонит — стекловидная руда, образовавшаяся из застывшей древнего иномирного демона.

Тут слово пропущено. Я прямо заинтригована, чем же всё-таки пожертвовал древний иномирный демон. Скорее всего, банально кровью, конечно, но у меня есть и более интересные варианты. ^^

+4

3

Амарилла
Кровью, кровью! http://s3.uploads.ru/t/SqYU5.gif

0

4

Вырезки из книги "Редкие руды арканного характера или склонные к различным магическим действам", автор Сарнелла Имельнан, металлург алмазной лиги Гильдии Алхимиков Мирдайна

Аурамит

Сей металл известен так же как огненное золото. Неопытному глазу легко спутать аурамит с золотом. Чистый аурамит, встречающийся только в самородном виде в рудах звёздной стали и арамантита в качестве вкраплений размером не больше полукайма, действительно сильно похож на золото своим внешним видом, обладая тёмно-желтым цветом и таким же приятным блеском. Однако стоит взять в руки пластину аурамита как разница становится очевидной. Аурамит не обладает ни мягкостью и ковкостью золота, его крайне трудно расплавить и он прочен как мифрил. Для обработки можно применять алхимические составы из семейства "Крови Ваула" с добавлением огнецвета или игниса горного, размягчающие подобные металлы (см. Целестенит). Как и золото аурамит ассоциируется с сиянием солнца, и имеет склонность впитывать в себя стихийный эфир огня в колоссальных количествах, что делает его великолепным для защиты от огненных заклинаний или огня в целом (но непрактичным ввиду его огромной стоимости и сложности в обработке). Известно так же свойство аурамита при контакте высвобождать накопленную энергию солнца, запасенную в соларитовых рунах (см. Соларит). Так же он легко отдаёт накопленную энергию огня под действием заклинаний высвобождения, однако ввиду колоссальной емкости, аурамитовые накопители могут быть опасны для владельца и окружающих, поэтому подобные накопители используют только самые утонченные в магии огня.
Аурамит применяется в декоративных целях, для изготовления ёмких накопителей огненного эфира, так же используется в сверхжарких горнах для плавки магических металлов. Известны попытки различных мастеров производить из аурамита оружие и доспехи (Лерандис Инланар в 10467, Ирэн Сарэйнайн в 10578 , Эстра Хромис в 10588 и Урис Алазар в 10589)1, окончившиеся, впрочем неудачей ввиду крайней опасности таких поделок для хозяев и невероятной их стоимости. Впрочем, ювелирные изделия из аурамита пользуются большим спросом, несмотря на свою высокую стоимость.

1. Вивитракс Цейнаэн "История кузнечного искусства страны Мирдайн" гл 4.

Арамантит

Так же известен как "Живой металл". Редкий металл светло-серебряного цвета, нековкий с гладким серебряным блеском. По последним сведениям1 является родственником адамантита и встречается в адамантитовых жилах в виде рудной примеси или в виде самородных нитевидных кристаллов толщиной в четверть кайма и длиной до десяти каймов. Очистка руды осуществляется тем же методом эфирной отгонки расплава что и очистка адамантита. Но в отличии от адамантита арамантит крайне легко обрабатывается. Являясь видимо металлом водноэфирной группы он довольно восприимчив к составам "Крови Ваула" (см. Целестенит) кроме того довольно легко плавится, несмотря на это в застывшем состоянии имеет прочность сопоставимую с прочностью адамантита.
Металл поддаётся закалке в чистой воде и горном масле, приобретая ещё большую прочность.
Основным свойством арамантита является способность восстанавливать форму и заделывать пробоины после их нанесения. В случае если арамантитовая пластина будет пробита, она самостоятельно заделает пробоину буквально в течение нескольких стражей. Известен так же случай, когда арамантитовый меч восстановился самостоятельно будучи разломлен пополам и после соединен из обломков, однако документально сей случай не подтвержден, поэтому трудно сказать насколько он правдив или является слухом2 

1. Келессар Эльнайс "Горное дело: добыча и обогащение адамантитовых руд" гл 9, с. 981.
2. Белан Тониас. Похождения в страну гномов.

Соларит

Известен так же как солнечная сталь или солнечный металл. Будьте благословенны великолепные маяки портов Мирдайна день и ночь разгоняющие тьму и указывающие морякам путь в гостеприимные бухты нашего края. Их основной элемент - ядро из итильдина с вкраплениями аурамита, покрытое пластинами чистого соларита. В то время как маяки чужаков денно и нощно сжигают в своих топках тысячи паундов дров или масла, или изматывают до смерти десятки магов, великолепные эльфийские мудрецы создали эти конструкции, которые работают лишь от солнечного света.
Соларит мягкий и легко поддающийся обработке любыми методами, легкоплавкий и пластичный металл, белый словно бумага, встречается в качестве примесей в рудах звёздной стали. Изначально считалось что именно вкрапления соларита являются тем, что создаёт на звёздной стали рисунок похожий на звёздное небо, однако позднее это было опровергнуто и доказано что белые вкрапления на звёздной стали это следствия появления кристаллов на поверхности при обработке1, а соларит является просто примесью и при обработке звёздной стали "Кровью Ваула" оседает на поверхности в качестве той самой мерзкой белой пленки которую так не любят кузнецы1 и которую потом приходится тщательно сдирать с поверхности звёздной стали.
Соларит известен своим свойством запасать в себе энергию солнечного света и довольно легко отдавать её при слабом магическом воздействии или под действием заклинаний высвобождения, причем может делать это как разово, в виде испепеляющей все вокруг вспышки ослепительного света, так и постепенно, длительно светясь ровным светом, полностью идентичным по свойствам солнечному. Так же известен тем, что может вытягивать из итильдина энергию лунного света, продолжая при этом светиться, пусть и не так интенсивно как после пребывания на солнце (что неудивительно, если верить заверениям о том, что лунный свет это отраженный свет солнца, однако правдивость или ложность подобных теорий в данной книге не будет обсуждаться)2. Также соларитовые изделия крайне популярны у охотников за нечистью ввиду того что являются по сути карманным солнцем. Из него делают разные амулеты, оружейные руны, покрывают им доспехи и украшения3.   

1. Лерандис Инланар. "Капризы и нюансы обработки звёздной стали" гл. 3
2. Орикан из Штормовой Башни "Изучение небесных тел и сути лунного света" гл. 8
3. Соломон Кейн "Охота за нежитью в любой её форме" гл. 7

Целестенит

Так же известен как звёздная сталь. Свехпрочный и сверхлегкий металл глубоко-синего цвета, добываемый в основном в залежах под Мирдайном, и встречающийся в самородном виде под многими огненными горами в виде некрупных кристаллов ромбической формы размером в несколько каймов, однако известны случаи добычи и более крупных кусков. Так же есть разрозненные слухи о том, что звёздная сталь встречается под ледяными пустошами недалеко от Агарды а так же в песках Гульрама1.
Чистый целестенит не поддаётся ни одному способу механической обработки. Он совершенно нечувствителен к любому огню, включая магический, не плавится в жаре огненных гор, не куётся, не ломается и не режется ничем кроме инструментов сделанных из самой звёздной стали, и то при приложении невероятных усилий.
Единственным известным способом для обработки звёздной стали является длительное вымачивание в составе ныне известным как "Кровь Ваула"3. Состав размягчает поверхность металла до состояния хлебного мякиша, делая его доступным для механической обработки, однако спустя несколько минут после того как состав испарится металл снова возвращается в своё исходное состояние, сохраняя при этом приданую ему форму.
Так же известно то, что целестенит абсолютно невосприимчив к любой форме стихийной и эфирной магии, рассеивая и отталкивая эфир оказавшийся поблизости, чем сильно напоминает орихалк, за тем исключением что делает это куда быстрее и куда более подходит для создания доспехов и оружия ввиду несравнимой с орихалком прочности и лёгкости. Впрочем, ввиду редкости и дороговизны металла оружие и доспехи из него до сих пор остаются роскошью которую не каждый может себе позволить. Так же при обработке звёздной стали на её поверхности остаются скопления кристаллов белого цвета, придающие металлу сходство с ночным небом (за что он и получил своё название), за что металл так же обрёл довольно большую популярность в изготовлении дорогих ювелирных украшений.

1. Келессар Эльнайс "Горное дело: трактат о поисках и расположениях различных руд" гл. 8
2. Лерандис Инланар. "Составы для обработки звёздной стали" гл. 1

Нексит

Известен так же под названием "Тёмное железо" или "Теневая сталь". В природе не встречается, является сплавом эфиролита, аурамита и целестенита в особой обработке, секрет которой известен немногим. Легкий металл от сиреневого до тёмно-фиолетового (в зависимости от содержания целестенита) цвета, с матовым отблеском. Прочный, не куется но плавится в специальных печах "тёмного пламени" и может быть подвергнут отливке1.
Основное свойства нексита - невероятная ядовитость. Достаточно лишь касания незащищенной кожи, чтобы вызвать паралич, длительный контакт или ранениие почти гарантируют смерть. Ввиду этого свойства часто используется в наконечниках стрел, например на вооружении Сумеречных Стрелков2. Однако вместе с этим нексит является великолепным накопителем магического эфира и его же великолепным проводником, к тому же обладая свойством преобразовывать поглощаемый магический эфир из стихийного в чистый. Это его свойство обусловило его применение в магических артефактах в качестве проводников и накопителей эфира, в конструкциях исключающих контакт владельца с самим некситом.
Трофейные изделия из нексита крайне популярный товар в К'Таэссир, где из него изготавливают различные орудия убийства.

1. Иэрия Ланарис "Нетрадиционные методы обработки арканных металлов" гл. 9
2. Эксен Бал'Риен "Вооружение и оснащение армий эльфийских государств" гл. 3

+3


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » СТАРИННАЯ БИБЛИОТЕКА » Фэнтези металлы (руды) и с чем их "едят"