Шаи Миа
http://s5.uploads.ru/pmXGH.jpg
Лица:
Рада, Алиса Коварейн, Эрард (в роли Астера Стилхорна(дракон))
Место:
Рузьянские леса.
Время:
Лето(~конец мая) 10580 года.
Событие:
Что мы такое? Что такое настоящие мы? Мы - это наша память. Наши переживания и пережитое. Но что, если пережитое таково, что ты мечтаешь его забыть?
http://prostopleer.com/tracks/711844016d3
Легенда: 1 - река, 2 - пляж (полянка для игр), 3 - центральная полянка, 4 - детский дом, 5 - дом для средних сестер, 6 - дом старших, 7 - кухня и прод.склад, 8 - дом Шаун, комната совета, 9 - ремесленная (травы, снадобья, шитье и т.д.), 10 - склад (товары на обмен из и в города и деревеньки), 11 - дорога на города (Грес, Кельмир) и деревеньки, 12 - брод через реку, дорога на Элл Тейн и в леса
Инфа о нимфах
- Сюда! Я тут! - донесся голос смешливой Иви, вторя бубенчику в её руках. - Да нет же, нет! Не там, дурашка, левее!
- Я тут, Миа! - позвали с другой стороны серебристые нотки голоса, перемежаемые смехом и более глухим звоном бубенчика.
- Миа! А Миа!? Ты будешь ловить или как? - третий озорной и самый тонкий голосок отозвался ближе всего и его-то поймать было бы проще всего, но не с закрытыми же глазами. - Нет-нет-нет! Стой, там же Илле!
- Попалась. - Поймав в объятья звонкоголосую Ярру, девчушка быстро стянула повязку с головы. - Ты водишь, давай бубенчик. - улыбаясь, протянув ручку и затребовала бубенчик из рук девчушки, едва ли младше её самой.
- Это не честно! - личико Ярры исказилось обидой и она, прижав к груди бубенчик, попыталась отвернуться. - Не честно!
- Честно, ведь я тебя поймала.
- Ты хотела затоптать Илле!
- Я? Шутишь? Никогда.
- Что происходит? - к ним подошла Раан, сегодня именно она присматривала за нами. - Чего опять не поделили?
- Она хитрит! - тут же сдала Мию голубоглазая Ярра. - Она меня обманом заманила!
- А ты сманилась? - Раан хитро сощурилась и улыбнулась. - Поверила во что? Что Миа обидит Илле?
- Так я ж… - было начала возмущаться девочка, но старшая её лишь обняла и через несколько секунд заговорила, отпуская девочку из объятий, но не поднимаясь с колен, на которые вынуждена была опуститься.
- В игре вы узнаете как кто может поступить. Она схитрила, но ведь и ты сглупила, разве нет? Разве ж когда Миа кого обидит?
- Нет. - понуро опустила беловласую головку Ярра. - Но ведь это не честно. Это была хитрость...- продолжала бунтовать голубоглазая Ярра.
- Бывает. Все мы хитрим, иначе… иначе будет плохо и тяжело. Ну все, все, не обижайся. Миа? Ты хочешь что-нибудь сказать?
- А что? Играем ведь, я ж не думала, что она и правду обидится... - пожала плечиками девочка с волосами цвета перламутра и большими аметистовыми глазами. - Игра это игра. К чему тут обиды? Я ведь не соврала ей в другом… Игра на то и нужна, чтобы становиться хитрее и ловчее, нет? - Она с сомнением глянула на Ярру, а следом на Раан. - Ну, если хочет, могу извиниться. Прости.
- Ловчее? - Раан улыбнулась и задумалась, вот только более правильной формулировки для мысли девочки не нашла. - Я думаю, что правильнее сказать так: чтобы становиться хитрее и более ловкими. Угу?
- А отчего бы не ловчее? - Спросила Миа, прижимая к себе подошедшую, самую младшую из окружающих её девочек, ту, что, как казалось Ярре, она хотела сбить. Эта девочка была совсем малышкой и несколько рассеянно переводила взгляд своих изумительно зеленых глаз с одной девочки на полянке на другую, там не третью и так далее.
- Не знаю, так принято. - рассеянно пожала плечами Раан, поднимаясь с колен и сманивая остальных к себе. - Спроси у Нэд’ие, когда вернется. Она же всех нас учит, а сейчас, обедать пора, пойдёмте, малышня.
- Я не малышня. - чуть обиженно отозвалась Иви. - Я взрослая! Мне скоро можно будет учиться с вами магии.
- Конечно, будешь. А сейчас топай лопать! Давай давай, а то как ты колдовать будешь, если тебя ветром сдует? -
Мягко улыбнулась Раан и, развернув за плечики Ярру, направилась по небольшой тропинке на центральную поляну, к костру, где и была устроена кухня.
За небольшим столом, сотканном из веток и перетянутым лозами растений, с книгой в руках и извечным посохом рядом, сидела Шаун Тиа. Эта напея была самой старой во всем селении, седой и уже худой от возраста. Те, что были старше Раан и младшее самой Шаун, частенько уходили из селения к людям в соседние деревни с травами, ягодами, ручными работами, общались и упоминали её имя среди людей, как одной из самых старых нимф. Её люди, почему-то почетали и побаивались. Когда приходили от неё, всегда принимали гостей как минимум с терпением, как максимум - с поклонами и хлебом-солью. "Вот интересно... что такого люди и старшие о ней знают, чего... чего так боятся и... любят? Как можно любить и бояться сразу? Ведь разорвет же... так-то переживать..."
На стол поставили глиняные миски с супом, хлеб, ягоды и что-то ещё, похоже... рыбу... "фу... фу фу... как пахнет... фу-фу-фу... как это можно есть? Она же... с косточками!" Раан и подошедшая Гальен сидели рядом, следили, чтобы малышня всё доела, не буянила, да и вообще, пора было класть их спать после обеда-то, а то разкапризничаются к вечеру и не будет от них никакого спасу. “Ууу… противная Гальен… вечно такая сурооовая...” ворчливая мыслишка скользнула в аметистовых глазах и не была не замечена той, кому адресовалась. Гальен снисходительно ухмыльнулась и выразительно глянула на все ещё почти полную миску с ревеневым супом. “Опять будут нравоучительные сказки… никакой радости, одни нравоученья… Вот бы нам почитала Надэт… у неё все сказки хорошие, а от этих чихать хочется...” Взгляд аметистовых глаз уперся в смуглолицую, грузную, по сравнению с остальными, и особенно с Гальен, Надэттэ. Она всегда была чуть неуклюжа, немного резковата, но в темно-коричневых, как орех лесной, её глазах, никогда не бывало злости или такой вот непонятной суровости как у Гальен. Надэтта редко улыбалась, в отличии от Раан, не ходила со старшими тётушками к людям, часто сидела рядом с Шаун и что-то горячо обсуждала, спрашивала. Старуха всегда была ей рада, хотя и к Мие, Иве и остальным она всегда была открыта и участлива. Её всегда можно было подергать за меховой рукав длинного плаща, попросить показать "чо-нить волшебственное" и она никогда не отказывала. Только иногда, когда совсем печальными приходили старшие, взгляд её непонятных, многоцветных глаз, становился чуть печальнее. “Вот интересно отчего так? Почему её глаза так часто меняют цвет? Не потому ли, что старшие тётушки её обижают? Или от волшебства? А у меня так будет, интересно? Или только у неё?”
- Миа, ты чего? Все уже спать ушли, а ты все сидишь в тарелку смотришь. Ты чего? - Голос Раан донесся по началу так издалека, все приближался и приближался, пока окончательно не разогнал все мысли. - Всё хорошо с тобой?
Немножко рассеянно кивнув, Миа спустилась с плетеной скамьи, обняла за пояс Раан в благодарность за обед и быстро помчалась в домик для сна. На пороге стояла Гальен, смерив неодобрительным взглядом припозднившуюся девочку, достала отуда-то небольшой сверток, села на край кровати Илле и принялась читать.
- Материнский завет. - Начала Гальен как обычно ровным и несколько прохладным тоном. - Жили как-то мать с дочерью. Мать состарилась, собралась помирать. Позвала дочу, говорит: «Манька, помру я скоро, а ты живи. Живи как положено, как я тебе завещаю: спи сладко, на работу идешь в поле – никому не кланяйся, «Бог в помощь» не говори; хлеб ешь с медом, сапоги носи со скрипом».
Ну вот, схоронила Манька мамку и стала жить одна. Встает поздно, на работу идет после всех, нос кверху дерет: никому не поклонится, «Бог в помощь» не скажет; обедает каждый день вкусно, как в праздник, чаи распивает с медом, благо, мамка несколько семей пчел ей оставила. Одевается чисто, в поле – и то в сапогах идет.
Прошло года два. Глядит Манька: хозяйство у неё пошатнулось, сапоги износились, с соседями ладу нет, мол, гордая она и невежа… Как быть? Что делать? И вот наша Манька встала утром до солнышка и раньше всех пошла в поле, так что говорить «Бог в помощь» было некому. К обеду так проголодалась, что кусок ржаного хлеба показался слаще меда, а к вечеру так наработалась, что чуть до постели добралась и спала точно мертвым сном пораженная. К осени собрала хороший урожай, купила и поддевку новую, и сапоги со скрипом, и свирель резную из кости да с деревом и звуком сладким. Тут-то и поняла она, что завещал ей матушка.
- А что такое завет, Гальен? - подала голос Ярра, закутанная по самый подбородок в плетеное одеяло.
- Завет - это совет старших, который следует исполнять.
- А если не делать? - спросила Иви, выглядывая из-за спины Илле. - Накажут?
- Жизнь накажет. Старшие люди - люди большую жизнь прожившие, много видевшие, много знающие. Их заветам следовать надо. А потому, завет даю вам всем - спать ложитесь.
- А ты с нами? - тихо поинтересовалась Илле, до нынешнего момента вообще отмалчивавшаяся.
- А мне зачем? У меня дела есть. А вы устали.
- Так может и мы поможем? - Предложила Ярра, но встречена была довольно строгим взглядом Гальен.
- Я дала вам завет - спать днем. Ты хочешь по попе получить что ли? Нет? Так спи.
Оправив одеялко на Илле, Гальен поднялась и покинула домик, составленный из веток и глины, а на крыше покрытый широкими листьями. Плетеная травная занавеска-дверь ещё колыхалась некоторое время и вскоре успокоилась. “Вот же… вредная... И сложно было что ли? Надеттэ никогда бы так не сделала…” Она уже и так почти спала, ровный и несколько заунывный голос Гальен, словно шелест реки или песнь ветра и деревьев, убаюкивал и даже разговоры девочек не могли помешать.
Прошло не так уж много времени, в домике детей была тишина, старшие занимались своими делами и лишь Миа почему-то вдруг открыла глаза, что-то тревожило, хотя и сон-то был спокойным и старшие не шумели, девчушки спали. Малышка Илле вообще свесилась со своей кроватки на половину, целиком распахнувшись из под одеялка, соломенная любимая кукла валялась на полу и только от костра доносились тревожные разговоры. Поднявшись тихо и подойдя к занавеске, она легла на землю, покрытую циновкой, приоткрыв шторку и не смея даже дышать, прислушалась. Вернулись старшие, если судить по голосам, их не было порядка половины луны, они ходили в город.
- Шаун, они не слушали, пойми. Смотрели как безумцы и размахивали огнем, словно мы чумные.
- То может быть лишь временным помутнением, ты ж знаешь, Нэд’ие. Люди неспокойны, всегда были и будут, мы переждем. Мы почти что вечные. Все образуется и будет хорошо.
- Я сомневаюсь. - Вмешался ещё один голос, более зрелый. - Год от года не лучше, они словно под чарами. Я б написала эльфам.
- Мы, если помните, не хорошо расстались в прошлый раз.
- Шаун, нам нужна их помощь. - Голос последней из старших был более встревожен чем иные, но вот только кому, Игру или Друлле он принадлежал, Миа бы не сказала наверняка. - Или хотя бы, отошли детей.
- Ты зря волнуешься. Никто не в силах найти нас, Игру. Ты ж знаешь.
- Шаун, прости меня, ты вырастила нас, ты воспитала, дала нам столько знаний и сил... - Второй голос, видать все же принадлежащий Друилле, оборвался на полуслове.
- Но ты сомневаешься, я верно поняла?
- Я видела своими глазами что делается там, Шаун. И, ничего подобного ранее не было. Никогда.
- Хорошо. Я пошлю весть. Но не эльфам.
- Кому? - Спросила первая из трех.
- Дриадам в Арисфей. - ответила Старуха и помолчав немного добавила. - Скажите старшим, но только так, чтоб молчали. Пусть будут готовы, на всякий случай.
Превратившись в одно большое ухо, Миа и не услышала как к занавеске подошла Гальен, когда же занавеска ускользнула из рук девчушки, было уже поздно.
- Ты? - тихо прошипела Гальен, почти споткнувшись о Мию и поняв что тут, собственно происходит. - Марш в угол, Ухо.
- Но я...
- Марш в угол.
Отредактировано Рада (10-09-2017 20:01:18)