https://www.youtube.com/watch?v=F6KuByhm6fs&index=3&list=PLE9667CC95C1A1ED7
…многие годы спустя, мне довелось наткнуться на презабавное описание. Том с гравюрами, старый и потрепанный, принадлежавший рыцарскому ордену. Как из него следовало, злосчастная экспедиция Дракенхофа не была единственной по ту сторону Скалистых гор.
Наши предшественники были почти настолько же успешны, как и мы. Понеся значительные потери, проблуждав в болотах несколько дней и выйдя к замку, в конечном итоге они описывали то, как смогли спуститься под землю.
Из хаотичной схемы следовало, что сооружение было намного больше внутри, в толще скалы, чем снаружи. Многоуровневые катакомбы были подобны лабиринту, хитроумно переплетенному и простирающемуся на долгие лиги ввниз и в стороны. Но, что было любопытно, это упоминание того, как наши предшественники покинули подвалы первого уровня и начали спуск, и они стали слышать вполне различимое постукивание. Пам-пам, пам-пам, пам-пам, постепенное и настойчивое, все более отчетливое, чем глубже и ниже они спускались в бездну каменных корридоров под замком. Меня всегда интересовало, что же с ними стало, так как записи дальше были неполными и хаотичными, явно писавшиеся разными летописцами. Причем каждая следующая запись начиналась с того, что описывала как сходил с ума предыдущий хронист.
Как ему давил на сознание этот стук, как все то, что было в нем светлого и хорошего, уходило, исчезало, по мере все более длительного воздействия, как верх брала жажда крови и безумства, как перед ним появлялись образы любимых, родных и близких из памяти, и как они уговаривал его на безумтсва, и он нападал на своих же братьев, покуда его не убивали.
Мрачное, но такое занимательное описание. Если бы оно только попало ко мне ранее нашей экспедиции...
...я очень хорошо помню, как Готрек в тот момент поднял свой увесистый топор вверх и прокричал.
- Зангуназ*! Кончай свои речи! Спускайся и прими свою смерть!
- Мою смерть? - хищная улыбка стоявшего над нами вампира, и я больеш уже не сомневался, в тот момент я отчетливо знал, что это был именно вампир, стала ещё шире, по мере того, как снаружи раздался волчий вой и рык, многоголосый, от подножия скалы.
- Ну что же вы, мастер дварф, столь яростны и быстры? Неужели вас не интересует больше ничего? Я ведь, увы, не могу покинуть своих земель, и долгие годы мне бывает не с кем поговорить. А новые лица я вижу так редко...неужели вас не интересует больше ничего? Ни одного вопроса? Ни одной странности? Виконт ведь вам ничего не рассказал...он ведь сам почти ничего не помнит...так ведь?
Местный хозяин ухмыльнулся ещё шире, после чего сделал шаг вперед. Всего мгновение, и на его месте оказалась стая летучих мышей, которые спорхнули вниз, и, ещё мгновение, как неизвестный снова стоял перед нами, между нами и двойными дверями. Теперь я отчетливо видел, как была бледна его кожа и глаза горели неприятным красноватым светом.
- Вы ведь не откажите мне в маленьком развлечении перед пиром? Вас ведь наверняка интересует, что же здесь происходит...почему виконт...кстати, вы никогда не задумывались. Что это за виконт Дракенхоф? Ведь есть же герцог Гресса, граф Рузьяна, барон Аримана...но где же это самое виконтство Дра-кен-хоф? - вампир грациозной, медленной походкой пошел в сторону. Он протянул руку, и из-за колоны в неё впорхнул кувшин. Вторую - и кубок. Не спеша, размеренно, он стал наливать густую красную жидкость из кувшина в кубок. От каждого его движения у меня тыла моя кровь в жилах, но я не мог отвести взгляд.
Я обратил внимание, как сжались до хруста пальцы Ахава на рукояти его меча. Как напрягся Готрек, и прошептал Ленгару.
- Не выпускай его из виду.
- А ведь такое Виконтство было...давно. Ещё во времена Сигмара. И было оно по ту сторону Скалистых гор. Великий Сигмар, Млатодержец, первый Император человечества, дал те земли виконту за его славную победу над драконом...отсюда и Дракен-хоф, кстати...Но, так случилось...что тьма пришла. Он перевалила за горы и стала распространяться по землям. Чума, восстающие мертвые, демоны... эльфов уже было слишком мало и они были все более безразличны, дварфы закрылись в своих подземных твердынях и были уже глухи к внешнему миру...так ведь, мои дорогие сыны камня и скалы? - и при этой фразе он поочередно посмотрел на Ленгара и Готрека. Я был более чем уверен, что он пытался тогда из спровоцировать, и это ыбло бы так не кстати...ведь именно в тот момент тайна, та самая мрачная тайна Дракенхофа наконец-то прикотырвалась.
- Ну а люди...люди были слабы. Но тогда младший сын виконта решил пойти на крайние меры. Он понял, что единственный способ победить тьму - использовать её же оружие против неё. И он впустил её, стал ней...а затем обрушился всей своей мощью. И да, он победил. Он прогнал её по ту сторону гор, до этого самого места, которое он завоевал во славу Сигмара.
Вампир поднял полный бокал и покатал его в ладони. Кувшин же, как я бессознательно тогда обратил, пропал из его ладони. Я чувствовал себя в театре, но не зрителем, а самой настоящей марионеткой. Безвольной и ведомой чужой рукой.
- Ну а что же Сигмар? О...ему это не понравилось. Очень не понравилось. Император приказал виконту убить, истребить собственного сына. Но виконт...он не смог. Тогда Дракенхоф пошел на крайние меры. Он заточил свою собственную плоть и кровь, этого отчаяенного спасителя, в этом замке, надеясь его однажды исцелить. Сигмара это разневало. Великий Смертный, Император, Млатодержец, да будет проклято само его имя, предал анафеме весь род Дракенхофа и изгнал его из своей империи. Земли виконства перестали принадлежать славному роду. Сигмар наложил заклятие, которое мешало бы проклятому бессмертному покинуть эти земли...выйти за пределы стены тумана. Такова была его благодарность за все труды и жертвы. Но Император не учел одного...что вампиры могут управлять теми, в ком течет их кровь...так ведь, отец?
Мрачный хозяин этого места отсалютовал полным бокалом Ахаву, и отпил из него.
- Сигмар расчитывал, что рано или поздно я погибну от голода. И да, я бы действительно исчез с лица этой земли...но он не учел моего могущества. И простой лазейки. Благодаря которой я мог отправлять своего собстенного отца во нешние земли...внедрять ему одну и ту же идею, чтобы он собирал свой поход...снова и снова. И с этой настойчивой идеей приводил их ко мне. Чтобы я мог питаться...набирать силу...и однажды вырваться из этого плена. А затем...я стирал ему память, и отправлял наружу...вновь. И цикл повторялся. Года...века.
Ахав внезапно очень постарел. Он сгорбился. Но из последних сил выхватил свой меч и ринулся к вампиру, занося его для удара. Пара шагов, лезвие было вверху но...но там оно и замерло, подрагивая. Вампир, в мгновение ока, оказался между нами и Ахавом. Вполоборота, он посмотрел на спину виконта, замершего в момент смертельного удара.
- Что такое? Ах да...ты ведь…
Ахав срипел зубами, его тело стала бить судорога, но меч так и замер поднятый вверх.
- Ты ведь не можешь, мой дорогой отец. Ты не можешь, даже спустя все эти годы и сотни лет мучений, поднять свой меч против меня. Ведь именно для этого ты и привел их...и его, - отойдя на шаг в сторону, вампир посмотрел на Готрека, побалтывая содержимое своего кубка. Ахав наконец-то безвольной марионеткой пал на колени, тяжело дыша и опираясь на свой меч.
- О, истребитель...великий и могучий Готрек Гурниссон...признаться, ты бы действительно мог быть для меня проблемой. Не думай, что заточенный здесь я не знаю про твои подвиги. Ты и твой легендарный топор...это ведь метеорит? Ах...и ты даже не знаешь, чей же топор на самом деле ты носишь...до сих пор, даже спустя все эти годы...Хм...пожалуй, будь я моложе или глупее...я бы сделал ошибку выйти против тебя. Я ведь знаю тебя...очень хорошо знаю.
Гурниссон напряг свои плечи и взялся за топор поудобнее, широким хватом.
- Ну всё, скотина. Сейчас я тебе твой длинный язык…
- Великий герой, ищущий смерти, - вампир театрально продолжил, подняв руки к высокому своду, как ни в чем не бывало. У меня создалось впечатление, что он не первый раз проводил это действо. Настолько все было отрепетированно, размеренно...предопределнно. Мысли о смерти внезапно стали посещать меня. - Смерти, которую увековечат в веках. Со слов его помнящей...если она, конечно, будет верна своей клятве. Ведь так, Анка?
https://www.youtube.com/watch?v=WmUfc7PpOco
Девушка внезапно сделала шаг вперед, становясь между вампиром и остальными зрителями этого странного действа.
Она была невероятно бледной, а её глаза...такими же красными. Как и у вампира. И шея, которую она натирала всё это время.
- Готрек...пожалуйста...не надо, - тихо прошептала она.
Гурниссон замер в нерешительности.
- Баба...что это тебе взбрело в голову?
- Готрек...я...я..., - она шмыгнула носом, как будто собиралсь заплакать. - Я ведь не могу прекратить это...я не могу нарушить клятву...но я хочу жить...очень хочу...а то, куда ты постояно направляешься...великаны...и дракон...ты ведь искал дракона? Настоящего, до этого события...и ты ведь нашел одного. Но Ахав уговорил тебя…
Гурниссон наклонил голову в сторону, уставившись на вампира.
- Зангуназ! Твои чары?! Немедленно сними их!
- Мои? В некотором роде. Я бы с радостью...но я могу сделать это только с упырями. Теми, кто послужил для меня просто пищей. Те же, кто по доброй воле приняли мое предложение...увы..., - он снова отпил из своего кубка и облизнул губы. Шея...я отчетливо заметил шею девушки. Ту самую, которую я обрабатывал. Единственная настоящая рана, которую она получила за все это время. Два точечных отверстия от укуса варга...как мне тогда казалось, укуса нанесенного обыкновенным варгом.
Губы Анки уже дрожали. По щеке у неё покатилась слеза, густая и кроваво-красная.
- Готрек...пожалуйста...я просто хочу опять увидеть сестру...родное племя...дом...мне нужно...,.
Гурниссон замер, прикрыв свой глаз и опустив топор. А затем он заговорил. Тихо, но весомо.
- Ты дала клятву...сама, по своей воле...ты обещала следовать за мной и узреть мою смерть. Смерть в битве с порождениями тьмы. Видеть и запомнить, как сражаюсь и гибну... не стать самой той, с кем я поклялся биться до конца…
Повисла пауза. Анка сделала несколько неуверенных шагов назад и вампир поспешил отойти в сторону.
- Гурниссон...ты ведь...о, я последний из великанов? Ты же помнишь...твоя любимая песня...ты её постоянно насвистывал...это все ещё я, Анка, - голос девушки дрожал, но её зубы, резцы росли и увеличивались прямо на глазах, превращаясь в натуральные клыки, и кожа бледнела настолько, как будто весь цвет из неё выходил. Миловидное личико девушки стремительно превращалось в омерзительный оскал, вызвавший у меня отвращение.
Готрек окрыл глаз и вновь заговорил.
- Ленгар...отойди. Это моя помнящая.
Гурниссон сделал несколь шагов к ней, из нашего кольца. Его топор просвистел и разрубил древко копья девушки, поднятое в неумелом блоке.
- Берись за меч.
- Готрек…
- Берись за меч, Помнящая. Я не убивая безоружных.
Девушка, скоре от страха, вытащила свой клинок и отошла на шаг, как в её сторону опять полетело лезвие топора. Затем снова и снова. Гурниссон вошёл в раж, и стал теснить её прочь, к дверям.
Раздались ленивые хлопки. Вампир явно потешался.
- Ах, люблю драмы...это так...забавно..., - он повернул своё лицо в нашу сторону.
- Но, довольно. Начнём же наш пир, - все той же грациозной походкой он отобрал меч у безвольного Дракенхофа и сделал шаг навстречу ко всем нам. Покуда позади него скрещивались с лязгом меч и топор, вампир раскинул руки в стороны, сжимая оружие Ахава, в почи что приглащающем жесте.
- Ну, господа, кто первый?
Немой из деревни внезапно ринулся вперед, выставив своё копье. Вампир лишь ушел в бок, и ленивым движеним руки дал ему пощечину. Но юродивый отправился в полет, теряя зубы и кровь из разбитой челюсти, и тяжело ударился об столб, сползя вниз.
- Начало положено. Да начнется же пир на весь мир! - прорычал вампир, и его голос под конец фразы скатился к рыку. Имено тогда я осознал, что все кошмары, которые мы пережили до этого момента, померкнет перед тем, что нам предстоит сейчас. Если кто-либо из нас сможет пережить то самое предстоящее. Я лихорадочно сжал своё копье, оглядываяь на рыцарец и оруженосцев, выглядевших не менее растерянно и подавленно, что уж было говорить о вашем покорном слуге…
Зангуназ (кхазалид) - 1) Дословно - “кровопийца”, 2) В узком значении слова так называют пиявок 3) Иногда этим же словом могут именовать и всех кровососущих паразитов - блох, клопов, клещей 4) Вампир, упырь