Пауза, прерванная вопросом Джинни, возобновилась после того, как Аланда, вскинув бровь, молвила:
- Так вот зачем ты пришёл ко мне...
- Что ты имеешь в виду? - не понял Лари.
- Сейчас увидишь, - ответила Аланда, - Ласка, будь добра... В моей спальне, в рундуке, свёрток лежит, чёрной лентой перетянут. Принеси, пожалуйста.
Девочка послушно поднялась из-за стола и отправилась на выход.
- Недавно в главной ставке Сентерис проводилось наведение порядка. Кое-что я сохранила - одно, чтобы тебя не огорчать, другое - из интереса к гномьей письменности, - продолжала Аланда.
- Так... кажется, я догадываюсь, - кивнул Лари, после чего обратился к Джинни: - Ты что же, со мной не желаешь? Ты ещё про Ивовый Ручей не забывай. Я не я буду, если не покажу тебе этого места.
- Да, места там славные, факт, - согласилась Аланда, - Из ветвей ив, что там растут, Ласка недавно сплела чудесное лукошко для грибов!
Тем временем Ласка впорхнула в гостиную, держа в руках сизого цвета тряпицу, перемотанную чёрной шёлковой лентой и положила на столешницу перед наёмником.
Сердце наёмника забилось с новой силой; распустив незамысловатый, простой узелок, Лари откинул тряпицу, и, широко, восторженно улыбнувшись, явил на свет ножны с гномьим мечом.
- Думдрунг!.. - восторженно выдохнул Лари, - Он был у тебя!..
- Думдрунг, - согласилась Аланда, - И - сведения Балина Фундинссона там же.
Да, вот она, та самая записная книжка, полная зарисовок и рун. Открыв её, Лари пролистал несколько страниц. Очевидно, любопытство Аланды не обошло стороной книжицу - между листов были вложены небольшие записки, написанные аккуратным, но всё же трудно различимым почерком Аланды.
- Крайне интересная вещица, - прокомментировала дворянка, пригубив вина, - Крепость Карак Восемь Пиков находилась аккурат над крупнейшей Глубинной Тропой, построенной гномами примерно тысячелетие назад и являлась, помимо хорошей крепости, ещё и крупным перевалочным пунктом. Тропы от неё шли на юг.
- Откуда такие знания? - поинтересовался Лари.
- Батюшка милостиво позволил мне исследовать записи в книгохранилище Школы Магии Греса.
- Здорово... Честно, здорово!.. Я, признаться, уже успел попрощаться и с Думдрунгом, и с этой книжкой! Век тебе благодарен буду! - Не веря себе, наёмник, чуть отодвинувшись от стола, извлёк из ножен мифриловый гномий меч, блеснувший серебром, - Думаю, Сентерис это едва ли заинтересует?
- О, куда там! У нас ведь, помимо пауков, и другие проблемы появились месяц назад. Ближе пододвиньтесь, - Аланда даже чуть отставила кубок, и, наклонившись ближе к обоим, заговорила: - В нескольких городах одновременно мы поймали след... ммм, как бы это сказать... людьми этих ублюдков язык назвать у меня не поворачивается!
- Таких много, - вернул волшебницу на прежний курс Лари, - Что вытворяют?
- Грубо говоря... эта мразь отлавливает оборотней и торгует ими. Продаёт в бродячие цирки, скоморохам, а то и просто богатым людям.
- Не очень-то и прибыльное дельце, - пожал плечами наёмник.
- Ты в этом так уверен? - спросила Аланда, - Оборотней на самом деле больше, чем ты думаешь, - и тут взгляд карих глаз волшебницы пробежал по Джинни, ровно спичка чиркнула о серу, - Но Сен в ярости. Уже месяц по всем городам Юго-Запада Сентерис наблюдает за ними. Они обращаются с оборотнями хуже, чем с рабами. Мы только ждём момента, когда Сен, наконец, уладит дела с властями городов, чтобы гильдии разрешили расправиться с ними, и даст добро. Но знаешь, что я тебе скажу? Если мне доведётся хотя бы одного из этих упырей убить - моя рука не дрогнет!
- Во дела творятся... - Лари откинулся на спинку.
- Ты не волнуйся, в Гресе, Элл-Тейне, Кельмире и Кримеллине мы их уже нащупали. Целая сеть. Эти люди знают друг друга. Но подсказывает мне чутьё, что это - лишь уголок от той огромной сети торговцев людьми, что есть по всему Юго-Западу. С ними наверняка держат связь владельцы борделей, рабовладельцы приморских городов. Один из наших агентов даже узнал, что через нескольких посредников эти люди держат связь даже с рядом гульрамских дворян. Они ищут женщин в свои гаремы...
- Жить становится всё интереснее! - Лари пригубил вина.
- Да, и противостояние намечается - знатное. Многие не соберут костей, - продолжала Аланда, - Но когда мы победим, это будет не просто победа над преступностью. Это будет победа над пороком. Над пороком, от одного только упоминания о котором сердце моё полнится скорбью и яростью. Рабства быть не должно! Оно должно быть выжжено калёным железом, как всякое уродство на теле человека!
Последние слова волшебница чуть было не отчеканила - железно, сильным голосом.
- Да будет так, - кивнул Лари.
- Госпожа Марч, - От мягкого голоса Ласки и прикосновения к руке Аланды, волшебница тяжело вздохнула, и сменила гнев на милость, приглаживая рукой ей волосы:
- Да... Прости, пожалуйста. Каждого своё приводит в ярость, птичка моя. Лари, ты, кстати, так и не рассказал, откуда у тебя гномий меч и записи Балина Фундинссона. Клык йотуна-то у тебя?
Лари всегда нравилось, как Аланда могла быстро сменить тему и прогнать весь негатив.
- Да, конечно. Он наверху, я его в бригантине оставил, - ответил Лари.
- Мммм.... Ласка? - улыбнулась Аланда.
- Да ладно тебе, завтра с утра покажу, - успокоил дворянку Лари.
Тут в гостиную вошла служанка Ками:
- Госпожа Марч, ванна для почтенных гостей готова!
- Чудно, - улыбнулась Аланда, чуть поправляя складки на рукавах и оправив пелерину на плечах, - Ну-с, прошу в ванную! Лари, своё нательное отдашь на стирку... Ками, лежит ли там чистая смена белья для господина Нартелла?
- Да, госпожа Марч!
- Прекрасно, - улыбнулась Аланда ещё теплее.
Уже в коридоре, когда Лари и Джинни направлялись в ванную, наёмник покачал головой:
- У гильдии, как и всегда, дел невпроворот. Ванная сразу за особняком. Не стесняйся, там шторки есть.
Наконец-то! Настоящая ванна, горячая вода, чистое, душистое бельё! Это было одной из причин, по которой в Сентерис определённо стоило оставаться на протяжении всей своей жизни.