http://s7.uploads.ru/2ogE9.jpg

Самый известный и потрясающий своим великолепием город подземных мастеров Хенеранг укрылся в глубинах Скалистых гор. Львиная доля города расположена в толще твердейших каменных пород, и лишь совсем небольшая его часть, представленная в основном верхними ярусами огромного дворца, подобно верхушке айсберга возвышается над ледяными ущельями посреди заснеженных пиков.
Исконно гномьи территории представляют собой сеть пещер, тоннелей, подземных озер и рек. Растительность здесь практически отсутствует, однако существуют крупные колонии грибов, а в глубинных реках водится рыба. На берегу одного из таких водоёмов в громадном зале с высоченными сводами и стоит столица Хенеранг. Эта ниша в камне поистине впечатляющих размеров была создана совместными усилиями стихии, магии и конечно же местных умельцев, денно и нощно расширяющих и укрепляющих свои владения.
Величественные арки, широкие дороги, грандиозные мосты и конечно же замок - как венец творения трудолюбивых гномов - всё это служит не только захватывающими дух украшениями, явно несоразмерными с ростом своих строителей, но и воплощённым доказательством их силы, заключающейся в сплочённости, порядке и любви к созиданию.
Очень ярко контрастируют с этими сооружениями крохотные жилые домики, буквально лепящиеся друг на дружку вдоль пологих уступов пещер. Все они сделаны в едином стиле и, безусловно, очень аккуратны, но по высоте потолков они едва ли вместят взрослого человека, так как рассчитывались ровно на подземный народ, весьма непритязательный, когда дело касается собственного очага. Лишь семьи зажиточных богатеев предпочитают селиться на нижних ярусах дворца, где всё обставлено со всё тем же грандиозным величием и обилием пустого пространства - так уж у гномов принято подчёркивать свою важность.
В отличие от большинства других подземных городов Хенеранг очень хорошо освещён, как естественными и магическими источниками света, так и сделанными местными мастерами. Чаще всего на улицах можно повстречать "фонари" из огромных цельны кусков светящихся кристаллов, месторождений которых копатели никому не открывают, храня в строжайшем секрете, как и многое другое.
Водой - очень ценным ресурсом подземелий - город наделён с избытком, обретаясь на стыке нескольких ключей, как раз дающих начало главной водной артерии, проходящей помимо Хенеранга ещё через несколько крупных гномьих поселений. Прочими же продуктами и вещами столица располагает благодаря широкой сети торговых путей, направляющихся сквозь неё. Именно здесь объединяются торговые караваны перед выходом на поверхность, откуда ведут удобные маршруты к основным торговым партнёрам в надземье. Тут же происходит и первичный обмен товаром с жителями Хенеранга, обычно не стеснёнными в средствах.
Впрочем на окраинах города полно бездомных и нищих, многие из которых пытались начать новую жизнь на поверхности, но, не справившись, пристыженные были вынуждены вернуться на родину, где им уже не нашлось места, а бежать в опасные пещеры они не решились.
Кроме торгового профиля столица также славится своими искусными кузнецами. Кузницы выстраиваются вокруг гигантских колонн, использующихся в качестве плавильных печей. Разумеется, городская стража всегда снабжается самым лучшим оружием и доспехами, оттого в городе крайне редки беспорядки, но помимо военного дела ремесленники также заботятся об инструментах для рудокопов и своевременно поставляют всё необходимое в окрестные шахты.