- Сейчас следовало свернуть направо, - в очередной раз попытался настоять Валидор. Ласт вел его какими-то окольными путями, толи не очень хорошо знал город, толи у него была какая-то иная причина. Ее маг истолковал по-своему. Они остановились на пригорке рядом с «Башней тысячи истин», где собирались ученые и предсказатели, наблюдая за звездами. Мужчина вытянул руку, указывая направление, и произнес:
- Обратите внимание, отсюда открывается прекрасный вид на дворец его светлости эмира, - в нескольких сотнях метров к югу, над домами возвышался летающий остров, на котором и стоял сей храм архитектурного искусства. Метров шестьсот в диаметре, окруженная высокими, неприступными стенами, резиденция эмира производила неизгладимое впечатление.
Когда они продолжили свой путь, Рейгнесс заговорил вновь. Старик растерялся, сложный вопрос ему задал демон, да именно демон, теперь уже не оставалось никаких сомнений. Валидор попытался улыбнуться, но не был уверен, что ту гримасу, которая отразилась на его лице, кто бы то ни было мог бы назвать улыбкой.
- Набожен ли я? Если Вы говорите о вере, то в богов я верю. В равной степени во всех: в Имира, Играсиль, Рилдира и Амат. Остальные… Не уверен, выдумали ли их люди или они реально существуют или существовали. Но ценности, которые олицетворяют все эти божества, не то что бы мне чужды, но не совсем мне подходят. Мне бы бога ученых, покровителя экспериментов или, хотя бы, магии в целом, - старик оценил реакцию собеседника и продолжил. – С демонами и тифлингами я не встречался. Видел мельком низших темных созданий, - и сразу пояснил. – Их, обездвиженных, иногда привозят в школу. Должны же светлые на ком-то тренироваться. - Спеллгрим перевел дух и уже собирался было продолжить, как демон решил закрыть тему. - Согласен, не лучшая.
Вот так за разговорами, да философскими думами они и дошли до «Королевской свиньи». Это было одно из тех заведений, что не по карману большинству обывателей. Зато превосходная кухня и приятное внутреннее убранство было к услугам тех, кто мог это себе позволить. Сложено здание при этом было из древесины для создания более уютной атмосферы. Лет пятнадцать назад Валидор лично рекомендовал хозяйке своего старого знакомца – алхимика, который изготовил для нее огнеупорный раствор. При нанесении он выглядел как лак, и им были покрыты все деревянные поверхности в таверне.
- Свинину по-гресски и лемминское красное, - Валидор подмигнул девушке. Он делал так при каждом посещении «Королевской свиньи», а та каждый раз, не говоря ни слова, закатывала глаза и уходила на кухню. Неожиданно заговорил Рейгнесс.
- О том, что Вы демон? - также тихо поинтересовался он. – Конечно.