АНГЛИЙСКИЙ БОЛЬШОЙ ЛУК (longbow)
Местом рождения большого лука был Южный Уэльс. Он появился там задолго до того, как его значение было оценено англичанами. Ричард I и король Джон предпочитали привлекать на службу наемников арбалетчиков и тяжеловооруженных рыцарей из Уэльса, но не лучников. Когда же Эдуард I обратил свой взор к Шотландии после завоевания им Уэльса, большой лук был взят на вооружение и стал играть большую роль. В Фолкирке в 1298 году, когда уэльсские и английские лучники одержали победу над шотландскими копьеносцами, потенциал стрелкового оружия, сосредоточенного в одном месте был оценен по достоинству. В битве при Фолкирке англичане впервые объединили лучников и тяжеловооруженных всадников. Эта битва задала направление развития истории Европы на 150 лет.
Боевые характеристики лукаA – заканцовка лука «нок», B – живот «белли», C – «спина» лука «бэк», D – заболонь, E – твердая древесина. Стандартная длина заготовки около 6 футов (~183 см).
Английский длинный лук (сейчас его принято называть longbow, но в те времена такого термина не существовало) был очень мощным оружием для натяжения которого требовалось от 80 до 160 фунтов (36-72 кг). Однако эффективность этого оружия зависела не только от мускульной силы стрелка, но и от техники стрельбы. Таким образом, частые тренировки имели решающее значение и английские короли, поощряя мастерство стрельбы из лука в своих владениях, создавали тем самым бесценный фонд опытных лучников. Во времена правления Плантагенетов всем мужчинам предписывалось в обязательном порядке практиковаться в стрельбе из лука.
В качестве предельного расстояния для стрельбы из большого лука часто указывают расстояние в 400 ярдов (~365-366 м), однако действительная убойная дальность составляла едва ли половину этой дистанции, а в реальных боевых условиях лучники редко стреляли по целям, которые находились от них далее 50 ярдов (~ 45-46 м). Впрочем, для победы было необязательно убивать противника, а порой было достаточно поранить лошадей атакующего врага и заставить его отступить под страхом смерти.
Конструкция английского длинного лука
Для непрерывной стрельбы в бою каждый лучник имел при себе необходимый запас стрел – не менее четырех пучков стрел (по другим данным не менее двух), от 24 до 30 стрел в каждом, хранившийся в колчане или крепившийся к поясному ремню. Темп стрельбы был достаточно высок, составляя 10-15 стрел в минуту (лучника, выпускавшего менее 10 стрел в минуту, на службу не брали). Заняв позицию, стрелок втыкал несколько стрел в землю перед собой, чтобы было проще и быстрее брать следующую стрелу. По большому счету, стрела из большого лука могла пробить любые доспехи, а «град стрел» был способен принудить к отступлению даже самого защищенного противника. С помощью стрел с «кинжальными» наконечниками английские лучники пробивали кожаные и кольчужные доспехи, а на ближних дистанциях – даже пластинчатые латы.
Слева направо: 1- общего применения (~7,62 см), 2 - «шиловидный» (против латников; ~ 10,16 см), 3 - «шиловидный» (против воинов в кольчугах; ~ 15,24 см), 4 - наконечник охотничьего типа (против незакрытых броней лошадей; ~ 7,62 см).
Боевой лук изготавливался из цельного куска древесины. Лучшим сырьем считался тис (привозной испанский или местный). При его отсутствии могли использоваться другие сорта древесины: ясень, вяз или ильм. Оптимальная длина лука колебалась от 5 футов 7 дюймов (1,5 м + 17,78 см ~=1,68 м) до 6 футов 2 дюймов (1,8 м + 5 см ~= 1,85 м), что в итоге приближалось к росту человека + 4 дюйма. Не забываем, что в средние века люди были значительно меньшего роста, чем наши современники.
Если из лука долго стреляли, то он начинал выгибаться в противоположную сторону – «шел за тетивой». Мастера иногда дополнительно нагревали заготовку, чтобы выгнуть концы лука в другую сторону. Концы лука были оснащены роговыми насадками с прорезью, в которую вставляли тетиву. Это не давало концам лука расщепляться и облегчало процесс установки тетивы.
Благодаря своей относительной дешевизне и простоте англичане смогли наладить массовое производство и централизованное снабжение армии луками и стрелами.
Стрелы имели довольно большой диаметр и массивный наконечник, способный причинить человеку тяжелую рану. Стрелы старались делать из легкой древесины, чтобы уменьшить их массу. В основном стрелы делались из осины и тополя, иногда из ясеня и других материалов.
Тетива плелась, как правило, самими лучниками из конопляной пеньки и вощилась. На всякий случай лучник имел 2-3 запасные тетивы.
Боевые качества и тактика лучников
Помимо таких качеств как высокий уровень стрельбы из лука и профессионализм, качествами, отмечаемыми у английских лучников, были их дисциплина и достаточно высокий боевой дух, что выгодно отличало их от пехотных подразделений французов. Английские лучники не были забитыми крестьянами, а были уверенными в себе людьми, знающими себе цену и получавшие от 3 до 6 пенсов в сутки (элитные лучники получали до 9 пенсов, также доп. премии, кроме этого - трофеи и премии за захват вражеских рыцарей).
Как уже упоминалось, английские лучники были хорошо тренированными в обращении с луком бойцами. Однако за счет только лучных навыков лучники не могли выиграть битву. Играла роль, прежде всего, массовость, когда в бой вступало сразу несколько тысяч лучников. Даже если противник находился вне досягаемости стрел, присутствие на поле боя лучников служило источником постоянной опасности. В результате противник оказывался скованным в своих маневрах, а солдаты теряли боевой дух, едва попав под дождь стрел.
Лучники постоянно взаимодействовали с другими частями, однако в видах применяемых построений лучников историки расходятся. Возможно, применялись разные виды построений. По некоторым данным стрелки размещались на флангах войска, по другим – стрелки располагались клиньями между отрядами пехоты, имеются свидетельства расположения стрелков как перед спешенными воинами, так и позади них. Одно несомненно – лучники успешно взаимодействовали с другими частями, четко занимали свои позиции и использовали их с максимальной эффективностью. Популярность английского длинного лука была так велика, что численность лучников в английской армии составляла 2:3, иногда соотношение доходило до 8:1 (8 - лучники, 1 - конные латники/пехота)
Снаряжение, одежда, доспехи и оружие лучников
Экипировка лучника | Одежда лучника |
Абсолютное большинство английских лучников в качестве доспехов носили стеганный гамбезон (акетон), который к XV веку стал называться просто курткой. Гамбезон имел несколько слоев ткани, между которыми набивалась подкладка. Гамбезон по длине достигал колен, рукава длинные и зауженные. Он мог иметь кольчужный слой или отдельную кольчугу надевали под или поверх гамбезона. Во второй половине XV века лучники носили бригантину. Бригантина представляла собой куртку, почти всегда без рукавов, имеющую прокладку из небольших, перекрывающих друг друга металлических пластин.
В XIV и начале XV веков использовались металлические шлемы-бацинеты, иногда в сочетании и с кольчужным подшлемником или назатыльником, или конические шлемы, кованные из цельного куска железа или собранные из пластин метала, рога или китового уса. С середины XV века распространился шлем-саллет. Существовало множество вариантов этого шлема. Обычно они были открыты, но некоторые оснащались забралом. Упоминаются также шапки, усиленные кольчугой или рогом.
В качестве вспомогательного оружия лучник мог использовать кинжал или меч и маленький щит-баклер. При необходимости лучники могли использовать в качестве оружия все, что под руку подвернется.
На руках лучники носили наручи, которые защищали руку от удара тетивой и препятствовали тому, чтобы тетива цеплялась за рукав. Лучники носили перчатки, впрочем, есть мнение, что часть лучников перчатками не пользовалась, так как их пальцы были натренированы и мозолисты.
Колчан за спиной, который так любят показывать в кино, никогда не встречается в средневековых картинах. В действительности, до XVI века в Англии колчан просто не был известен. Английские лучники переносили стрелы, затянув их за пояс, или сложив в мешок. Было три типа таких мешков. Первый тип представлял собой просто льняной мешок. Он мог быть разных размеров, стрелы в него просто клали пучком. Второй встречается только при описании армии Карла Смелого. Третий, самый распространенный, представлял собой трубку из ткани или кожи. С каждой стороны трубка затягивалась шнурком, в центральной части трубки имелась жесткая вставка. В походном положении такой колчан носили на поясе. В бою шнурки с обеих сторон распускали, так что наружу показывались наконечники и оперение.
Стрелы у наконечников имеют ширину 1/2 дюйма (1,25 см) и сужаются к хвосту до 3/8 дюйма. Наконечники крепились методом обжима. Средняя длина стрел 30,5 дюймов (77,47 см) с колебанием в 2 дюйма в ту или другую сторону. У всех стрел прорезь для тетивы была усилена роговой или костяной накладкой. Оперение делалось из перьев серого гуся. Перья связывали нитью, а потом приклеивались. На каждый дюйм оперения приходилось около пяти витков нити. Оперение имело в длину 6-6,5 дюймов (15-17 см), но в XV веке появились стрелы с оперением в 12 дюймов (30 см). Оперение начиналось в 2 дюймах от заднего обреза стрелы.
Техника стрельбы
Одним из важнейших качеств было умение сделать мощный выстрел на большое расстояние, поэтому лук начинали осваивать уже с семи лет, а то и раньше.
Наибольшее отличие между средневековыми и современными стрелками заключается в способах прицеливания. Вообще существует четыре способа прицеливания из лука: 1 инстинктивный, 2 полуинстинктивный, 3 по точке прицеливания и 4 с использованием прицела.
1 Инстинктивно мы прицеливаемся всякий раз, когда, например, бросаем камень. При этом мозг производит сложное, не поддающееся формализации вычисление, в котором учитывается дальность броска, тяжесть метаемого предмета и другие условия.
2 Инстинктивное прицеливание происходит без участия сознания. Стрелок концентрируется на цели и метает предмет.
3 Полуинстинктивное прицеливание отличается от инстинктивного тем, что стрелок кроме цели держит в поле зрения метаемый предмет.
Стрела по своей балистике больше подходит на артиллерийский снаряд, чем на винтовочную пулю, то есть летит по навесной, а не настильной траектории. При наведении по точке прицеливания стрелок учитывает расстояние до цели. Существует некая опорная точка, через которую, как стрелку известно из опыта, стрела обязательно пройдет при заданном положении лука. Для стрельбы по более низким целям стрелок опускает лук, а для стрельбы по удаленным, напротив, поднимает.4 Наведение с помощью прицела понятно, но оно не использовалось в Средние века.
Из дошедших до нас средневековых текстов известно, что лучники использовали наведение по точке прицеливания или полуинстинктивное наведение, однако настоящий стрелок действовал только на инстинкте.
Современные стрелки отводят стрелу к определенной точке на щеке или скуле у ведущего глаза. Это дает необходимую опорную точку прицеливания. Настоящий же английский лучник всегда стрелял «от уха», прицеливаясь инстинктивно. Конечно, говорить «от уха» будет упрощением. В действительности у каждого английского лучника была своя манера стрельбы, своя точка, в которой он фиксировал натянутый лук, как у кого ложилась рука.
Хотя трехпальцевый захват и использовался, большинство стрелков практиковали захват двумя пальцами. Захват двумя пальцами позволял резче спускать тетиву. Как известно, английским лучникам, попавшим в плен к французам, отрубали два пальца.
Когда речь заходит об искусстве стрельбы из лука, почему-то всегда вспоминают так называемых английских лучников. Считалось, что они лучшие. Жаль развенчивать мифы, но господа забугорники грешат против истины. Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют: луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок и монголо-татар значительно превосходили западноевропейские - скандинавские, немецкие, английские и иные - как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности. Но об этом в следующей записи.
Отредактировано Рада (04-12-2015 04:34:50)