http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/43786.css
http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/67942.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Метательное » ЛУКИ ДА СТРЕЛЫ


ЛУКИ ДА СТРЕЛЫ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

АНГЛИЙСКИЙ БОЛЬШОЙ ЛУК (longbow)

Местом рождения большого лука был Южный Уэльс. Он появился там задолго до того, как его значение было оценено англичанами. Ричард I и король Джон предпочитали привлекать на службу наемников арбалетчиков и тяжеловооруженных рыцарей из Уэльса, но не лучников. Когда же Эдуард I обратил свой взор к Шотландии после завоевания им Уэльса, большой лук был взят на вооружение и стал играть большую роль. В Фолкирке в 1298 году, когда уэльсские и английские лучники одержали победу над шотландскими копьеносцами, потенциал стрелкового оружия, сосредоточенного в одном месте был оценен по достоинству. В битве при Фолкирке англичане впервые объединили лучников и тяжеловооруженных всадников. Эта битва задала направление развития истории Европы на 150 лет.

Боевые характеристики лука
float:leftA – заканцовка лука «нок», B – живот «белли», C – «спина» лука «бэк», D – заболонь, E – твердая древесина. Стандартная длина заготовки около 6 футов (~183 см).
Английский длинный лук (сейчас его принято называть longbow, но в те времена такого термина не существовало) был очень мощным оружием для натяжения которого требовалось от 80 до 160 фунтов (36-72 кг). Однако эффективность этого оружия зависела не только от мускульной силы стрелка, но и от техники стрельбы. Таким образом, частые тренировки имели решающее значение и английские короли, поощряя мастерство стрельбы из лука в своих владениях, создавали тем самым бесценный фонд опытных лучников. Во времена правления Плантагенетов всем мужчинам предписывалось в обязательном порядке практиковаться в стрельбе из лука.
В качестве предельного расстояния для стрельбы из большого лука часто указывают расстояние в 400 ярдов (~365-366 м), однако действительная убойная дальность составляла едва ли половину этой дистанции, а в реальных боевых условиях лучники редко стреляли по целям, которые находились от них далее 50 ярдов (~ 45-46 м). Впрочем, для победы было необязательно убивать противника, а порой было достаточно поранить лошадей атакующего врага и заставить его отступить под страхом смерти.
Конструкция английского длинного лука
Для непрерывной стрельбы в бою каждый лучник имел при себе необходимый запас стрел – не менее четырех пучков стрел (по другим данным не менее двух), от 24 до 30 стрел в каждом, хранившийся в колчане или крепившийся к поясному ремню. Темп стрельбы был достаточно высок, составляя 10-15 стрел в минуту (лучника, выпускавшего менее 10 стрел в минуту, на службу не брали). Заняв позицию, стрелок втыкал несколько стрел в землю перед собой, чтобы было проще и быстрее брать следующую стрелу. По большому счету, стрела из большого лука могла пробить любые доспехи, а «град стрел» был способен принудить к отступлению даже самого защищенного противника. С помощью стрел с «кинжальными» наконечниками английские лучники пробивали кожаные и кольчужные доспехи, а на ближних дистанциях – даже пластинчатые латы.

float:left Слева направо:  1- общего применения (~7,62 см), 2 - «шиловидный» (против латников; ~ 10,16 см), 3 - «шиловидный» (против воинов в кольчугах; ~ 15,24 см), 4 - наконечник охотничьего типа (против незакрытых броней лошадей; ~ 7,62 см).

Боевой лук изготавливался из цельного куска древесины. Лучшим сырьем считался тис (привозной испанский или местный). При его отсутствии могли использоваться другие сорта древесины: ясень, вяз или ильм. Оптимальная длина лука колебалась от 5 футов 7 дюймов (1,5 м + 17,78 см ~=1,68 м) до 6 футов 2 дюймов (1,8 м + 5 см ~= 1,85 м), что в итоге приближалось к росту человека + 4 дюйма. Не забываем, что в средние века люди были значительно меньшего роста, чем наши современники.

Если из лука долго стреляли, то он начинал выгибаться в противоположную сторону – «шел за тетивой». Мастера иногда дополнительно нагревали заготовку, чтобы выгнуть концы лука в другую сторону. Концы лука были оснащены роговыми насадками с прорезью, в которую вставляли тетиву. Это не давало концам лука расщепляться и облегчало процесс установки тетивы.
Благодаря своей относительной дешевизне и простоте англичане смогли наладить массовое производство и централизованное снабжение армии луками и стрелами.

Стрелы имели довольно большой диаметр и массивный наконечник, способный причинить человеку тяжелую рану. Стрелы старались делать из легкой древесины, чтобы уменьшить их массу. В основном стрелы делались из осины и тополя, иногда из ясеня и других материалов.
Тетива плелась, как правило, самими лучниками из конопляной пеньки и вощилась. На всякий случай лучник имел 2-3 запасные тетивы.

Боевые качества и тактика лучников
Помимо таких качеств как высокий уровень стрельбы из лука и профессионализм, качествами, отмечаемыми у английских лучников, были их дисциплина и достаточно высокий боевой дух, что выгодно отличало их от пехотных подразделений французов. Английские лучники не были забитыми крестьянами, а были уверенными в себе людьми, знающими себе цену и получавшие от 3 до 6 пенсов в сутки (элитные лучники получали до 9 пенсов, также доп. премии, кроме этого -  трофеи и премии за захват вражеских рыцарей).
Как уже упоминалось, английские лучники были хорошо тренированными в обращении с луком бойцами. Однако за счет только лучных навыков лучники не могли выиграть битву. Играла роль, прежде всего, массовость, когда в бой вступало сразу несколько тысяч лучников. Даже если противник находился вне досягаемости стрел, присутствие на поле боя лучников служило источником постоянной опасности. В результате противник оказывался скованным в своих маневрах, а солдаты теряли боевой дух, едва попав под дождь стрел.
Лучники постоянно взаимодействовали с другими частями, однако в видах применяемых построений лучников историки расходятся. Возможно, применялись разные виды построений. По некоторым данным стрелки размещались на флангах войска, по другим – стрелки располагались клиньями между отрядами пехоты, имеются свидетельства расположения стрелков как перед спешенными воинами, так и позади них. Одно несомненно – лучники успешно взаимодействовали с другими частями, четко занимали свои позиции и использовали их с максимальной эффективностью. Популярность английского длинного лука была так велика, что численность лучников в английской армии составляла 2:3, иногда соотношение доходило до 8:1 (8 - лучники, 1 - конные латники/пехота)

Снаряжение, одежда, доспехи и оружие лучников

http://s7.uploads.ru/Wy5Rv.jpg

http://s2.uploads.ru/KuzWH.jpg

Экипировка лучника
Одежда лучника в которой он обычно отправлялся на службу. Дорожный плащ, капюшон, туалетные принадлежности (в том числе губка), свечи, огниво, деньги, «сухой паек», фляга и мешок. Владелец этого снаряжения, по-видимому, занимает младшую командирскую должность, поскольку он умеет читать и писать, имеет при себе походную чернильницу, запасные перья и перочинный нож.

Одежда лучника
Выгнутый и прямой лук, причем прямой уже «пошел за тетивой». Различные формы оперения стрел, причем некоторые из них имеют цветные метки или целиком окрашены. Обратите внимание на выпуклую пятку стрелы с цветным оперением. Перчатки лучника, наручи. Различные колчаны и мешки для стрел. Оперение привязано к стреле, лишь на одной из вязанок оперение приклеено. В правом нижнем углу показаны прорези на стрелах: половинная, три четверти и полная. Половинная прорезь использовалась на боевых стрелах, а две других прорези – на «спортивных» стрелах.

Абсолютное большинство английских лучников в качестве доспехов носили стеганный гамбезон (акетон), который к XV веку стал называться просто курткой. Гамбезон имел несколько слоев ткани, между которыми набивалась подкладка. Гамбезон по длине достигал колен, рукава длинные и зауженные. Он мог иметь кольчужный слой или отдельную кольчугу надевали под или поверх гамбезона. Во второй половине XV века лучники носили бригантину. Бригантина представляла собой куртку, почти всегда без рукавов, имеющую прокладку из небольших, перекрывающих друг друга металлических пластин.

В XIV и начале XV веков использовались металлические шлемы-бацинеты, иногда в сочетании и с кольчужным подшлемником или назатыльником, или конические шлемы, кованные из цельного куска железа или собранные из пластин метала, рога или китового уса. С середины XV века распространился шлем-саллет. Существовало множество вариантов этого шлема. Обычно они были открыты, но некоторые оснащались забралом. Упоминаются также шапки, усиленные кольчугой или рогом.
В качестве вспомогательного оружия лучник мог использовать кинжал или меч и маленький щит-баклер. При необходимости лучники могли использовать в качестве оружия все, что под руку подвернется.

На руках лучники носили наручи, которые защищали руку от удара тетивой и препятствовали тому, чтобы тетива цеплялась за рукав. Лучники носили перчатки, впрочем, есть мнение, что часть лучников перчатками не пользовалась, так как их пальцы были натренированы и мозолисты.
Колчан за спиной, который так любят показывать в кино, никогда не встречается в средневековых картинах. В действительности, до XVI века в Англии колчан просто не был известен. Английские лучники переносили стрелы, затянув их за пояс, или сложив в мешок. Было три типа таких мешков. Первый тип представлял собой просто льняной мешок. Он мог быть разных размеров, стрелы в него просто клали пучком. Второй встречается только при описании армии Карла Смелого. Третий, самый распространенный, представлял собой трубку из ткани или кожи. С каждой стороны трубка затягивалась шнурком, в центральной части трубки имелась жесткая вставка. В походном положении такой колчан носили на поясе. В бою шнурки с обеих сторон распускали, так что наружу показывались наконечники и оперение.

Стрелы у наконечников имеют ширину 1/2 дюйма (1,25 см) и сужаются к хвосту до 3/8 дюйма. Наконечники крепились методом обжима. Средняя длина стрел 30,5 дюймов (77,47 см) с колебанием в 2 дюйма в ту или другую сторону. У всех стрел прорезь для тетивы была усилена роговой или костяной накладкой. Оперение делалось из перьев серого гуся. Перья связывали нитью, а потом приклеивались. На каждый дюйм оперения приходилось около пяти витков нити. Оперение имело в длину 6-6,5 дюймов (15-17 см), но в XV веке появились стрелы с оперением в 12 дюймов (30 см). Оперение начиналось в 2 дюймах от заднего обреза стрелы.

Техника стрельбы
Одним из важнейших качеств было умение сделать мощный выстрел на большое расстояние, поэтому лук начинали осваивать уже с семи лет, а то и раньше.
Наибольшее отличие между средневековыми и современными стрелками заключается в способах прицеливания. Вообще существует четыре способа прицеливания из лука:  1 инстинктивный, 2 полуинстинктивный, 3 по точке прицеливания и 4 с использованием прицела.
1 Инстинктивно мы прицеливаемся всякий раз, когда, например, бросаем камень. При этом мозг производит сложное, не поддающееся формализации вычисление, в котором учитывается дальность броска, тяжесть метаемого предмета и другие условия. 
2 Инстинктивное прицеливание происходит без участия сознания. Стрелок концентрируется на цели и метает предмет.
3 Полуинстинктивное прицеливание отличается от инстинктивного тем, что стрелок кроме цели держит в поле зрения метаемый предмет.
Стрела по своей балистике больше подходит на артиллерийский снаряд, чем на винтовочную пулю, то есть летит по навесной, а не настильной траектории. При наведении по точке прицеливания стрелок учитывает расстояние до цели. Существует некая опорная точка, через которую, как стрелку известно из опыта, стрела обязательно пройдет при заданном положении лука. Для стрельбы по более низким целям стрелок опускает лук, а для стрельбы по удаленным, напротив, поднимает.
4 Наведение с помощью прицела понятно, но оно не использовалось в Средние века.
Из дошедших до нас средневековых текстов известно, что лучники использовали наведение по точке прицеливания или полуинстинктивное наведение, однако настоящий стрелок действовал только на инстинкте.
Современные стрелки отводят стрелу к определенной точке на щеке или скуле у ведущего глаза. Это дает необходимую опорную точку прицеливания. Настоящий же английский лучник всегда стрелял «от уха», прицеливаясь инстинктивно. Конечно, говорить «от уха» будет упрощением. В действительности у каждого английского лучника была своя манера стрельбы, своя точка, в которой он фиксировал натянутый лук, как у кого ложилась рука.
Хотя трехпальцевый захват и использовался, большинство стрелков практиковали захват двумя пальцами. Захват двумя пальцами позволял резче спускать тетиву. Как известно, английским лучникам, попавшим в плен к французам, отрубали два пальца.

Когда речь заходит об искусстве стрельбы из лука, почему-то всегда вспоминают так называемых английских лучников. Считалось, что они лучшие. Жаль развенчивать мифы, но  господа забугорники грешат против истины. Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют: луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок и монголо-татар значительно превосходили западноевропейские - скандинавские, немецкие, английские и иные - как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности. Но об этом в следующей записи.

Отредактировано Рада (04-12-2015 04:34:50)

+1

2

РУССКИЙ ЛУК
Устройство сложного русского лука

Конфигурацию - внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы "М" с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.
Начиная с XIV века русские луки усиливались роговыми полосами - подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.
Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей - рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.
Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали "всепогодные" луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука - стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага.
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, "щелкнувшей" по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности - разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением - щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.

http://s7.uploads.ru/VFL1I.gif
http://s6.uploads.ru/vgLB6.gif

. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):

а - концы с вырезом тетивы,
б - сухожилия,
в - березовая планка,
г - можжевеловая планка,
д - концевые накладки с вырезом для тетивы,
е - боковые накладки рукояти

ж - нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука,
з, и - узел, или место соединения концов, планок и сухожилий,
к - узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:

а - берестяная оклейка,
б - сухожилия,
в - березовая планка,
г - можжевеловая планка.

Тетива:

Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве - ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.
Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из "кишечной струны" - особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда (более худшим материалом считалась коровья шкура) замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.

http://s6.uploads.ru/1kQ4T.gif
1, 2 - вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский),
3 - морской узел,
4 - затяжной или мертвый узел,
5 - конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли,
6 - та же тетива с кожаной петлей,
7, 8 - вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой

Налучье

На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука - налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче "завязанного" лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук - в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.

Стрела

Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI - XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям - их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму - 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные "ножевые струги", чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.
Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.
Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.

http://s2.uploads.ru/6cIzy.gif
http://s2.uploads.ru/mSUn9.gif

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни - от слова резать. Их признак - широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые "бронебойные" наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли "томары стрельные". Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали.
Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.
вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов - это особо крупные срезни.

Тул

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово "колчан", который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя "тул". Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.
Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 - 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.
Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.
Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина - 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.

Боевое использование лука

Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров, усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли "штучный товар". Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.
Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной более 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.
При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били "прямой наводкой", т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.
В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.
В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.
Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.
Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

Отредактировано Рада (22-01-2016 19:37:48)

+1

3

По одной из отечественных классификаций, луки принято разделять на простые, усиленные и сложные (среди которых иногда выделяют еще сложносоставные). Самыми древними луками, безусловно, являются простые, изготовленные из одного куска дерева. Однако простота обманчива: для того, чтобы получить хороший лук, а не палку с веревочкой, требования к такому куску предъявлялись чрезвычайно высокие. Английские короли вынуждены были даже брать часть пошлин с иностранных купцов тисом, чтобы обеспечить армию простыми луками в нужных количествах.

Поэтому все народы, активно использовавшие лук для охоты и войны, рано или поздно приходили к идее усиления или улучшения свойств деревянной основы за счет дополнительных упругих элементов, создавая конструкции, которые принято назвать "усиленными" луками. Такие луки хорошо известны по этнографическим данным, и вполне возможно, что первые усиленные конструкции походили на луки эскимосов и алеутов, умудрившихся при изготовлении обойтись совсем без клея: лук усилен "внешней тетивой", а костяные накладки, обеспечивавшие жесткость в месте изгиба плеч и на рукояти, примотаны сухожильной нитью, или на "двойные луки", использовавшиеся некоторыми племенами североамериканских индейцев для охоты на крупного зверя.

http://s7.uploads.ru/YjWfX.jpg
Лук 9 века из могильника "Мощевая балка"

http://s3.uploads.ru/2s36z.jpg
Современная модель (из игры) двойного лука американских индейцев

Известны так же конструкции усиленные с помощью "композита" из костного клея и сухожилий, применявшиеся в разное время разными народами. Например, найденный в Туве скифский лук середины первого тысячелетия до нашей эры по конструкции был практически идентичен луку калифорнийских индейцев, сделанному в прошлом веке: деревянное основание (кибить), оклеенное по спинке сухожилиями (в скифском варианте использовалась береза, а готовый лук был оклеен кожей налима). В неолитических могильниках Ангары находили роговые пластины которыми усиливался длинный, в рост человека, охотничий лук - словом эксперименты по усилению конструкции проводились на обширной территории независимо друг от друга.

Кроме выигрыша в силе лука, и большей свободы в выборе дерева для основы, древние мастера получили возможность более точно прогнозировать свойства и поведение плеч. Дальнейшим логическим развитием этой конструкции стал сложный лук.

Усиленный дополнительным слоем упругого материала (дерева или рога), с жесткой рукоятью посередине и жесткими "ушами" на концах, сложный лук был дорогим, мощным и достаточно компактным оружием (по сравнению с простым луком аналогичной мощности). Особую популярность он приобрел у кочевников и у тех народов, которым приходилось с этими кочевниками сталкиваться. Сложносоставной лук практически не отличается по виду от сложного. Главное отличие его заключается в том, плечи лука изготавливаются по отдельности и приклеивались к рукояти. Конструкция получилась более экономичной (заготовка могла быть в два раза короче, чем для сложного лука), а главное плечи получались практически идентичными по свойствам (и на верхнем, и на нижнем волокна шли в одном направлении: от рукояти).

Спорт султанов

[img]http://s7.uploads.ru/ovUa7.gif

Сложные луки, сочетавшие в себе компактность, мощность и отменную упругость оставались самыми совершенными луками вплоть до появления луков современных синтетических материалов. Их широкое распространение сдерживало только то, что они были сложны в изготовление, а подготовка действительно хорошего лучника занимала очень много времени. Зато результаты такой подготовки впечатляли даже тогда, когда реальное применение луков в военном деле было весьма ограничено. В Турции стрельба из лука была одним из национальных видов спорта, много внимания которому по традиции уделяли султаны.

Большинство достоверных свидетельств о характеристиках сложных луков относятся к 18-19 веку, когда европейцы, заинтересовались уже ставшим архаичным оружием. Cэр Роберт Эйнсли, собиравший в 1797 году по просьбе сэра Джозефа Бэнкса в Стамбуле информацию о турецкой стрельбе из лука приводит в своем отчете следующие цифры: «Перевод надписей на некоторых мраморных колоннах воздвигнутых в Ок Мейдан (“месте стрелы”) в честь знаменитых лучников

Ак Сирали Мустафа пустил две стрелы, которые пролетели 625 ярдов (571 м)
Омер Ага выстрелил на 628 ярдов (574 метра)
Сеид Мухамед Эфенди, зять Шербетсы Задэ — на 630 ярдов  (580)
Султан Мурад — 685 ярдов (626)
Хаги Мохамед Ага пустил стрелу на 729 ярдов (666,598 ваще Сатана!)
Мухамед Ашур Эффенди пустил стрелу, вонзившуюся в землю на расстоянии в 759 ярдов (694 м.)
Ахмед Ага … при Султане Сулеймане Законодателе выстрелил на 760 ярдов  (695)
Паша Огли Мехмед выстрелил на 762 ярда (696)
Ныне здравствующий адмирал Хуссейн Паша пустил стрелу, вонзившуюся в землю на расстоянии в 764 ярда (698)
Пилад Ага, казначей Халиба Паши — 805 ярдов  (736)
Халиб Ага — 810 ярдов (740)
Ныне правящий Султан Селим пустил стрелу, вонзившуюся в землю на расстоянии в 838 ярдов (766) Вторая стрела, пущенная султаном, пролетела почти столько же».

Эти цифры вряд ли были подтасовкой или лестью: незадолго до этого (в 1795 году) на поле около Лондона секретарь турецкого посольства поразил английских джентльменов — любителей стрельбы из лука — пустив стрелу на 482 ярда, что почти на 150 ярдов превышало тогдашний английский рекорд дальности (335 ярдов). Конечно, немалую роль в этих достижениях сыграло использование при стрельбе «на дальность» особых стрел — очень легких и коротких по сравнению с боевыми. Для того, чтобы полностью растянуть тетиву при использовании таких стрел, турки применяли СИПЕР — желобок из кости или рога, крепившийся на запястье и служивший направляющей для стрелы (как канавка на ложе некоторых арбалетов). Но все равно, для того чтобы пустить даже легкую стрелу на такое расстояние, лук должен быть чрезвычайно мощным. Сила, необходимая для натяжения турецкого лука могла достигать 80 кг (во время одной из современных попыток получить данные о мощности и дальнобойности луков экспериментальным путем, экспериментаторам пришлось натягивать такой лук двумя руками — лежа на спине и уперев ноги в рукоять лука). Да и в 1795 году никто из английских лучников не смог полностью растянуть лук секретаря посольства, хотя пытались многие, в том числе Томас (?) Варинг, хороший стрелок лучник и известный изготовитель стрел и луков.

http://s2.uploads.ru/ysWX5.jpg
http://s6.uploads.ru/S1ECl.jpg
Сипер

Стрельба велась не только на дальность. Одним из экспонатов стамбульского Музея Армии является граненый стакан, дно которого насквозь пробито стрелой. Сделано это было (судя по стакану) в 19 веке, то есть тогда, когда лук уже был в основном спортивным снарядом. Роберт Эйнсли пишет:
«Турецкий лук способен пробить обычной стрелой на расстоянии, превышающем 100 ярдов, доску толщиной в половину дюйма, причем наконечник и древко стрелы буду торчать на 3-4 дюйма. Такая пробивная сила была сравнима с пробивной силой огнестрельного оружия середины 18 века: в “Тактическом Наставлении Прусской Армии”, написанном Фридрихом Великим, рекомендуется открывать огонь на дистанции в 300 шагов, но при этом отмечается, что эффективным он становится только на расстоянии в 200 шагов (около 160 метров). Испытания прусского мушкета, проведенные в 1810 году, показали, что только 50 из 100 пуль способны на таком расстоянии пробить сосновую доску толщиной в дюйм».

Ремесло султанов

Понятно, что изготовление хорошего лука требовало большого мастерства, и ремесло мастера-лучника считалось искусством, которым не брезговали и султаны: «Оcманским правителям с древнейших времен полагалось жить собственным трудом, и в соответствии с эти положением каждый из них овладевал каким-нибудь ремеслом или искусством, причем большинство предпочитало искусство выделки стрел и луков…

Все материалы тщательно отбирались. Сначала делалась деревянная основа, для изготовления которой предпочитали использовать татарский клен (Acer Tartaicum) из определенных районов Анатолии. Иногда использовалась вишня, но считалось, что луки из нее со временем деформируются. Роговые пластины вырезались из рогов крупного рогатого скота (буйволов и быков), разводившихся в западной Турции. Ножные сухожилия быков и буйволов использовали для оклейки спинки лука и приготовления клея.

Мастера лучники предпочитали использовать древесину ветвей, а не ствола. Срезанные ветви 8-10 сантиметров диаметром расщеплялись пополам, чтобы получит заготовки для двух луков. После предварительной обработки заготовку размачивали в холодной воде, потом нагревали на огне и придавали нужный изгиб на специальной доске.

Затем на брюшке лука специальным ребристым скребком процарапывались параллельные канавки. Такие же канавки процарапывались на внутренней стороне роговых пластин, и служили для улучшения качества склейки. Роговые пластины намазывались горячим сухожильным клеем с внутренней стороны, и плотно приматывались веревкой к рогам лука. После застывания клея веревку снимали, и приступали к наклейке сухожилий.

Сухожилия предварительно разбивали и расчесывали, так что они превращались в пучки тонких прозрачных волокон. Пучки тщательно промачивали сухожильным клеем и выкладывали вдоль спинки лука. Толщина и равномерность сухожильного слоя в значительной мере определяли свойства лука, и поэтому говорилось что “искусство мастера определяется его умением выкладывать сухожилия».

После накладки сухожилий, лук оклеивался тонкой кожей или шелком, окрашивался и расписывался. Готовый лук больше года должен был «дозревать» в темном, сухом помещении. Наиболее ценные экземпляры выдерживались по пять и более лет, поскольку считалось, что чем дольше «выдержка» лука, тем он лучше (к сожалению, это не применимо к тем лукам, которые можно сейчас видеть в музеях, поскольку обычно они экспонируются в натянутом состоянии, что приводит к деформациям, ссыханию и утрате гибкости. В упоминавшемся выше современном эксперименте, стрела из музейного лука пролетела меньше 100 метров).

Таким образом, процесс изготовления хорошего лука мог занимать до пяти лет. Неудивительно, что произведения мастеров ценились очень высоко: некоторые китайские ученые объясняют полное отсутствие остатков луков даже в таких богатых погребениях, как могила Цинь Ши Хуань-Ди, нежеланием бесполезно тратить «стратегически важное оружие»

Стрельба из турецкого лука

При стрельбе из турецкого лука, в отличии от европейского, тетива натягивается большим пальцем, а не указательным и средним. Для защиты подушечки большого пальца на него одевалось специальное «кольцо лучника» с характерным выступом (некоторые китайские кольца делались в виде цилиндров). Тетива зацеплялась большим пальцем, который, в свою очередь, удерживался указательным и средним.

http://s2.uploads.ru/FPrgI.jpg
http://s2.uploads.ru/y5arz.jpg

+1

4

Я рекомендую добавить это видео в качестве иллюстрации к древнему мастерству владения луком.
Оно на иностранном языке, но для его понимания достаточно просто посмотреть что происходит на экране)

Видео

Отредактировано Роман (19-01-2016 17:11:51)

+2


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Метательное » ЛУКИ ДА СТРЕЛЫ