http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/43786.css
http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/51445.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Древковое » ДРЕВКОВОЕ ОРУЖИЕ†r¤


ДРЕВКОВОЕ ОРУЖИЕ†r¤

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ДРЕВКОВОЕ ОРУЖИЕ

http://cs698.vk.me/u20528416/34989577/x_04383907.jpg

Боевой посох

Когда я создал персонажа, я вручил ему в качестве оружия боевой посох. Во-первых - он легко маскировался под обычный походный посох , во-вторых - именно это оружие сочеталось с концептом персонажа, основной упор которого делался на магию, и в третьих - он постоянно помогал в путешествиях (а большинство героев ролевых - именно путешественники). Позднее я заинтересовался видами и спецификой боевых посохов, реально существующих в истории, поэтому и решил написать этот краткий обзор.

Исторически боевой посох - это немного трансформированная палка для походов, которая могла быть дешёвым и доступным оружием людей небоевых профессий. Она была проста в обращении и не требовала специальных навыков. Из него появилась палица, которая оббивалась на одном или обоих концах металлом, к которому иногда для пущей травматичности добавлялись заострённые части. В качестве оружия, владению которым обучали специально, деревянный боевой посох (бо) получил распространение в Азии. Он также эволюционировал из походного (дзё). Именно о таких посохах есть смысл говорить подробнее.

http://i143.photobucket.com/albums/r126/death9900/wp-bo-04.jpg
Рокушаку-бо

Рокушаку-бо - боевой шест длиной больше 180 сантиметров и толщиной 3 сантиметра. Чаще всего он эллипсовидный (края уже середины, такое своеобразное большое веретено), что позволяет наносить удары большей силы. Изготавливается как из твёрдой древесины и бамбука, так и из металла. Бо-дзюцу- японское искусство владения такими шестами - основано на философии, согласно которой шест является продолжением тела и конечностей, поэтому владение шестом здесь сочетается с техниками рукопашного боя.

Дзё - короткий походный посох длиной 120-150 сантиметров и толщиной 2,5-3 сантиметра. Техника владения дзё - дзёдо- более динамична, чем в случае с рокушаку-бо. Основной стиль направлен не на атаку, а на защиту, сочетая уходы от атак противника с прямыми тычковыми атаками (что сложно реализовать в бо-дзюцу), рубящими ударами сверху вниз и косыми рубящими ударами по корпусу и ногам противника. Удары получаются достаточной силы для того, чтобы переломать обычный меч пополам или даже убить. Наиболее популярная длина дзё - 128 сантиметров.

http://i.smolenskaikido.ru/u/89/2541b4262d11e391db5e0f6f6b2996/-/2549525.jpg
Дзё

http://budo-market.ru/images/catalog/310/hanbo200.jpg
Хан-бо

Существуют и другие виды боевых посохов, для каждого из которых применяются своя специфика и свои методики ведения боя. Это хан-бо, длиной 90 сантиметров (половина обычного рокушаку-бо), Тан-бо, парное оружие, состоящее из двух шестов по 45 сантиметров каждый, и синобикаги - составной посох, состоящий из нескольких секций с пропущенной сквозь них верёвкой, который превращается из посоха в подобие цепа, однако все они слабо применимы в реалиях западноевропейского средневековья, в отличии от бо и дзё. http://allhunter.ru/weapons/enc_oruj/img_02/21-47.jpg

Особняком среди боевых посохов стоит цукубо - Т-образный посох длиной около 1,8—2,2 м, наконечник и часть древка которого снабжена металлическими шипами и зубцами (но это именно посох!). В отличие от описанных выше, он произошел не от палки, а от крестьянских грабель, на которые стали крепить деревянные шипы. Впоследствии шипы стали делать и металлическими. Со временем этот вид оружия стали использовать не только крестьяне, но и полиция некоторых японских городов. Цукубо использовалось, чтобы оттолкнуть, потянуть на себя или повалить на землю задерживаемого. Шипы не давали преступнику возможность схватить оружие. К тому же с их помощью можно было зацепить за рукав или другие детали одежды.

http://i849.photobucket.com/albums/ab57/Edain/tsukubo.jpg
Цукубо

Отредактировано Кайола (24-10-2015 19:08:33)

+2

2

Глефа
float:left1) Общая информация
Глефа – рубяще-колющее древковое оружие, появившееся в XIV веке и получившее широкое распространение в рядах пехоты многих европейских стран. Изначально использовалась как оружие арбалетчиков французской армии, но позже приобрела популярность и в рядах строевой пехоты за счет широко спектра применения, как в строю, так и в свободном пространстве, а так же за более приемлемый вес, тем у тех же бердыша или алебарды (алебарда весила 2,5-5 кг, в то время как глефа всего лишь 2-3,5 кг).
2) Строение
Глефа состоит из короткого (около 120-150 см) древка из твердых пород древесины, а так же наконечника, схожего по форме с широкими клинками, хотя существовали и другие разновидности самого клинка (их насчитывается около 100). Обратная сторона древка, называемая «пяткой» часто модифицировалась крюками, шипами, либо небольшими шарами, основное предназначение которых было захват и стаскивание всадников с лошадей, либо пробивание доспехов. Почти во всех разновидностях клинков были шипы на обратной (не заостренной) стороне клинка были шипы, смотрящие под узким углом, предназначенные для захвата оружия противника при блокировании. Часто древко укреплялось клепками, либо обматывалось стальной лентой, что предохраняло его от перерубания в бою. Очень редко встречались двухклинковые варианты этого оружия (с клинками на обоих сторонах древка), но это было в основном оружие одиночек.
3)Области применения
Область применения глефы была довольно широка, давая возможность применять ее к в сомкнутом, так и в разомкнутом  строю, что и обусловило ее популярность среди пехотинцев большинства стран Европы. В строю глефа применялась в основном для рубящих и колющих ударов сверху-вниз, но вот в разомкнутых рядах, где появлялось пространство для маневра, глефа становилась страшным оружием, как для нападения, так и для защиты, давай возможность атаковать не только самим острием, но так же самим древком, и «пяткой». В бою против конницы в основном глефу применяли для отсечения ног лошадям, либо для выбивания противника из седла. Но даже если древко все-таки разрубалось, оставшаяся его часть с клинком оставалась грозным оружием в ближнем бою.

+2


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Древковое » ДРЕВКОВОЕ ОРУЖИЕ†r¤