~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Жёлтый снег


Жёлтый снег

Сообщений 1 страница 50 из 107

1

https://wpapers.ru/wallpapers/Fantasy/6144/PREV_%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9.jpg

Участники: Милена и Лерандис Инланар.

Время: Сто двадцать лет назад. Осень.

Место: Анзгар, замок барона Валькара.

Сюжет: История о том, чему трое бессмертных могут научить маленькую девочку и чему они могут научиться друг у друга.

Отредактировано Милена (27-11-2021 08:11:21)

+4

2

Прошлый Новый Год Милена встречала в одном из портовых кабаков восточного побережья. То был дождливый весенний день, что сулило добрый урожай овса. А вот посетителей сего увеселительного заведения на опытный взгляд ведуньи проще было бы сжечь всех разом, чем пытаться лечить. Да она и не пыталась, просто сидела, пила крепкую горчащую брагу с рыбным пирогом и слушала досужие разговоры. Так Милена узнала, что баронесса Валькар тяжело больна и с трудом пережила эту зиму, что и определило для волчицы направление пути на этот сезон. Хотя, запомнился день ей не этим, а весёлой дракой и знакомством с настоящими морскими волками. А ведь давно известно, что как новый год встретишь, так его и проведёшь.
На север Лена отправилась как раз с тем самым судном, на котором ходили её сородичи. Матросы были по большей части без причуд, а капитан так и вовсе на осьмушку эльф. Или просто приврать любил для красного словца, потому что родство с морскими остроухими тут считалось доброй приметой. Он божился, что у эльфиек иногда хвосты рыбьи бывают, а иногда вполне себе обычные ноги, и размножаются они совсем не икрой. Такое вот чародейство. Но, несмотря на глубокие познания в эльфийском вопросе, оборотней на борту терпел спокойно. Очень уж хорошая из них получилась абордажная команда. Взял и Милену пассажиром, наплевав на предупреждения и предчувствия карабельного мага.
Предупреждения оправдались и плавание, действительно, выдалось не без приключений. Повинна в том была ведунья или нет, она не выясняла. До Анзгара она добралась на полмесяца позже, чем ожидала, только и всего. И на месте слухи о хвори венценосной особы подтвердились, более того, барон уже дошёл до той степени недоверия придворным врачам, что готов был пустить лекаря с улицы. Так что путешествие в целом можно было считать удачным. Плюс к старым сплетням добавились ещё и новые.
Барон Малкольм Валькар был немолод и вдов, имея от первого брака двух дочек на выданье, но, как и большинство властителей, кому довелось столкнуться с этой бедой, глубоко несчастен потому, что не продолжил мужскую линию своего рода. Поэтому же, собственно, и случился брак второй. Молодая супруга была из семьи потомственных жрецов и боги, видимо, действительно благословили сей союз, так как в первый же год семейной жизни баронесса понесла. И разрешилась бы сыном, если б доносила его. Так некстати приключившаяся болезнь погубила ребёнка и едва не погубила мать, барон того и гляди мог повредить здоровье от переживаний, а двор разделился на две неравные части и выздоровления новой госпожи желала отнюдь не самая большая из них — вот что увидела Милена, когда появилась в замке.
Лечение она начала с уборки. Сняла тяжёлые пыльные шторы, велела передвинуть кровать и перестелить постельное бельё, а после к ужасу челяди ещё и собственноручно вымыла пол. Что поделать, но так было проще и надёжнее, чем объяснять служанкам все тонкости обращения с заговоренной водой. Да и даже без заговоров энергетика крепкого, выносливого зверя пошла на пользу этому пропитанному слабостью месту.
Следующим медицинским предписанием стала промывка самой хворающей. Для начала Милена просто обтёрла её настоем из трав, переодела и осмотрела заодно. За долгую зиму Шарлотта почти дошла до состояния скелета, потому после мытья пришлось думать, как вернуть аппетит и чем её, вообще, кормить.
После еды подопечной Милены вновь стало хуже и ведунья, наконец, смогла разобраться, чем это вызвано. Болезнь пряталась внутри и, пока не кормили тело, тоже голодала и ослабла. Но тело, определённо, не выдержало бы раньше, потому такой подход совершенно не годился. Дальше наступило время собственно лечения. Милена вынудила кровь баронессы растворить очаг болезни, отчего женщина лишилась последних сил и заснула, а ведунью чуть не выгнали за ворота в самый ответственный момент. Пришлось поругаться с отцом болезной Симором Лундгре и немножко проклясть придворного врача, чтоб тот занялся собой, а не настраивал господина против неё, но в итоге Лена таки осталась. А через несколько дней Шарлотта проснулась и попросила клюквенного морса с чёрным хлебом. Больные часто просят чего-нибудь странного, вроде селёдки в меду или огурцов с молоком, и это нормально, потому что хочется им того, чего сейчас не хватает. Просьбу немедленно исполнили и женщина пошла на поправку, кризис миновал.
К середине лета Милена разрешила ей вставать, а барон на радостях решил отметить семнадцатилетие супруги вместе с праздником урожая, чтобы все радовались вместе с ним, любой рыбак, пахарь и сапожник. Только ведунья знала, что поставить на ноги и вернуть здоровье это не одно и то же, потому не спешила уходить. К тому же, от Шарлотты всё ещё ждали наследников, кто-то с надеждой, а кто-то и со страхом. Долго ли продержится её здоровье в таком окружении?
К своему неудовольствию Милена поняла, что пока лечила крестьян и разбойников совершенно потеряла нюх в дворцовых интригах. Сама она легко бы справилась со всеми недоброжелателями, но речь была не о ней, а человеческая жизнь до печального хрупка, любая глупость или шалость может стать последней. Волчица привязалась к маленькой баронессе, как часто привязываются опасные и сильные к нежным и хрупким. И потому она написала два письма.
Одно было адресовано Катарине Моран, с которой Милена была знакома уже добрых пять сотен лет. Когда-то они не поделили одного мужчину. Потом… всё же поделили его. И так уж заведено у долгоживущих существ, что если признаёшь в ком-то врага, то знай, со временем он может стать прекрасным другом, и наоборот, злейшие и непримиримейшие враги получаются из тех, кого любил и кому верил больше, чем самому себе. Таково влияние времени и у Милены с Катариной вышло именно так. Волчица просила её приехать, пожить в Анзгаре и присмотреть за баронессой после окончания лечения, а заодно и научить юную леди заботиться о себе самостоятельно. Второе же письмо было отправлено в Мирдайн на имя Лерандиса Инланара. С ним ведунье делить было нечего, но всё же они были знакомы достаточно хорошо и долго, чтобы она сочла возможным просить его об одолжении. Милена держала в уме задумки нескольких артефактов и просила эльфа помочь воплотить их в жизнь. Шлифовать камни и вырезать руны она умела сама, но чтобы сделать вещи, достойные правящего дома, этих умений было недостаточно. Так что пока Валькар позволял Милене делать всё, что та считала нужным, она поторопилась пригласить самого лучшего ювелира, которого знала, не сомневаясь, что он не откажет барону благодаря её просьбе и что, в свою очередь, получит достойную оплату за сей нелёгкий труд.

Отредактировано Милена (27-11-2021 15:48:34)

+2

3

- Леди, я вынужден в очередной раз напомнить вам, что вы забываетесь, читая мою личную почту, тем более помеченную монаршьей печатью! - эльф был зол. ОЧЕНЬ зол. И даже не потому, что Безмолвная Судья узнала о его знакомстве с Миленой (хоть возможно и не знала кто это), а потому что та считала вполне себе адекватным вскрывать эфирную почту и читать её.
- Просто скажи мне сколько раз за последние годы ты нарушал Сумеречный кодекс, Лерандис.
- Не больше вашего, леди Сайдаэн. Когда леди Кромед настояла на вашей опеке её доводы казались разумными мне, но я и подумать не мог, что вы будете позволять себе такую наглость как читать мою личную переписку, предназначенную строго для моих глаз. - сидевшая напротив идеальная эльфийская принцесса лишь усмехнулась краем губ:
- Мои глаза имеют право видеть что угодно включая корреспонденцию Высшего Лорда. Вопросы, Мастер? - вообще она была права. Безмолвная судья Илинирия Сайдаэн имела полное право на такие фортели, и не стеснялась им пользоваться.
- Вопросов нет, есть только просьба покинуть сейчас же мой дом, и не мешать мне собираться в дорогу - леди напротив него легко и нехорошо улыбнулась. Как улыбается скорее убийца, кем она без сомнения являлась:
- А не обнаглел ли ты, дорогой Лерандис? Якшаешься с демонами, изучаешь тёмные искусства. Что дальше? Познакомишься с дроу? Я ведь могу запретить тебе выезд, ибо ты уже переступил сумеречный кодекс в десяти местах. Ты ненадежен, как оказалось. - эльф приподнялся, тяжело оперевшись на стол, опоры которого заскрипели от этого жеста:
- Вы смеете говорить такое мне, когда доспехи моей работы защищают вашу хрупкую жизнь? Если вам нужны рекомендации, то мои рекомендации это каждая стрела отскочившая от панцирей Черной Стражи. Можете сходить к лорду Ситраку и спросить его о моих рекомендациях. И давайте не будем сейчас мериться заслугами перед стенами Мирдайн, ибо мои заслуги не меньше ваших, при всем моём уважении к вам и вашему, без сомнения героическому труду.- эльф добавил в голос пару паундов металла. Он был попросту взбешен манерой леди Сайдаэн. Лишь недавно её приставили защищать его, но пока что её защита больше напоминала слежку за преступником. Леди перерыла все его архивы, вскрывала переписку, допросила всё что шевелится в доме. Как будто караулила опасного шпиона а не обеспечивала ему защиту. Такое отношение в равной степени оскорбляло мастера и бесило его.
- Вы хотите благодарности, мастер? - очаровательная улыбка леди была невероятно красива и срамила всех светских дев Мирдайн вместе взятых, но эльфа она взбесила ещё больше, и он позволил себе взорваться. Разумеется он не позволил себе кричать на леди, но голос был далек от почтительного:
- Я хочу чтобы вы перестали лезть в мои личные дела. Когда я решу сделать что-то что перечит закону я отдельно вас предупрежу. Вам, леди, поручили защищать меня, а не караулить меня. И если вы ещё раз посмеете влезть в мою переписку, терроризировать моих слуг или копаться в моих архивах, я исключу вас из охранных рун своего дома и они вышвырнут вас отсюда.
- Оу, вы действительно думаете, что рунный барьер на меня сработает? - на этот раз уже криво усмехнулся доведенный до белого накала эльф:
- Я приложу усилия и очень постараюсь чтобы он это сделал, миледи. - Судья гибко поднялась с кресла и подошла к эльфу:
- А теперь, дорогой, шутки в сторону. Многие уже поплатились жизнью за куда менее обширный список знакомств. Ты приносишь пользу и лишь поэтому жив. Не оступись.
- Благодарю за откровенность. - Лерандис прищурился. - А теперь извольте пойти вон. И если вы продолжите мешать мне жить так как я хочу жить и совать свой нос в мои дела, миледи, то я попрошу леди Кромед избавить меня от вашего общества. А если она откажется, то я попрошу кого нибудь другого.
- Хам. - послышалось из-за спины. Леди уже исчезла в коридорах его дома. Он даже не сомневался что она найдет дорогу из него. Она уже знала каждый закоулок в нём.
"Стерва..."

Письмо в Анзгар

Канцелярия Лерандиса Инланара
Четырнадцатое аренна 10486 А.Э., Мирдайн

Пусть Лунная Дева благословит ваш край богатством и благополучием, великий барон Валькар. Обдумав ваше, без сомнения, великодушное предложение, Мастер Инланар не имеет иного желания, кроме как согласиться, и готов прибыть в Анзгар для переговоров и заключения договора. Просим вас переговорить с послом Мирдайн в Анзгаре, лордом Ронаном Неллинвэ для обеспечения ритуала портальной стежки, дабы Мастер Инланар мог прибыть в кратчайшие сроки, и исключить опасность встретить в дороге недругов, или же козни ваших, без сомнения коварных, хоть и презренных недоброжелателей.

Старший исполнитель Золотой гильдии
Секретарь канцелярии Лерандиса Инланара
Вессан Ареннар

Подписано: Старший смотритель золотой лиги Гильдии Кузнецов Мирдайн
Лерандис Инланар
14 а. 10486 А.Э.
Скреплено большой печатью для деловой переписки за номером три.
Направить эфирной почтой в расположение замка Барона Валькара, Анзгар.

+2

4

Скорого ответа Милена не ждала. Осенью, конечно, завершаются многие дела и наступает время отдыха, но ведь далеко не все они подчиняются сезонным ритмам. Те, кому писала ведунья, могли быть заняты чем-то внесезонным или вовсе отсутствовать дома и тогда письма нашли бы их далеко не сразу. Первым пришёл ответ от мастера Лерандиса. Двор похож на небольшую деревню, только очень богатую, все всех знают, все про всех судачат, на одном конце села кто-то пукнул, на другом сказали, что обкакался. Естественно, о письмах тоже вскоре стало известно, и на Милену теперь смотрели совсем по-другому. Сразу же поползли слухи непонятно о чём. То ли она лечила эльфов, то ли жила у них, то ли сама эльф под мороком, то ли ещё что. Но спросить прямо означало показать свой интерес и осведомлённость, потому всё помалкивали. Все, кроме придворного ментального мага.
Милсдарь Ирье, полноватый, лысеющий господин с удивительно располагающим лицом нашёл Милену на кухне за приготовлением очередного снадобья, очень похожего на курицу с тушёными овощами.
Её милость не станет этого есть! – убеждал ведунью малиновощёкий повар.
Ох, Пард, — вздохнула та, покачав головой. — Ты как вчера на свет народился, право. Слышал? Есть шутка такая: "Я замужем уже пять лет, а муж до сих пор считает, что не есть тыкву и лук". Так чтоб ты знал, я "замужем" гораздо дольше. Всё она съест. А вот чего точно не будет, так это улиток твоих.
Но это же вкусно. К тому же нет более полезного блюда для дам. Оно придаёт изящество талии и аристократическую бледность коже.
Да, вкусно. Но не блюдо всё это придаёт, а червяки в животе, которых с сырыми улитками запросто занести можно. Может, для иных ваших дам глисты и подходящие домашние животные, но баронессе сейчас их точно не надобно. Она и так бледна и худа сверх меры, что я и собираюсь исправить.
Сырыми? А маринад как же?.. — негодовал Пард.
Но тут повар побагровел, побледнел, а после даже посерел слегка, и Милена заинтересованно оглянулась, чтобы узнать причину. Естественно, они были не одни. Шумные поварята не в счёт, но наверху ведущей в кухонный подвал лестницы появился баронский дознаватель. Сей милейший человек гипнотически действовал на окружающих даже без всякой магии. За такие речи и прозвучавшее чуть ли не обвинение в болезни Её милости одни боги ведают, что могло приключиться, и ведунья почти мгновенно осталась у плиты одна. Маэстро неторопливо спустился к ней и вежливо раскланялся, но сизые глаза его, как всегда в присутствии Милены, сделались особенно цепкими. Она не удивлялась, псу положено чуять волка, иначе это был бы плохой пёс. Не кидается и то ладно. Вместо этого он лишь с неизменной любезностью справился о здоровь Шарлотты.
Всё благополучно, — отозвалась Милена, добавив зелень, и сняла котелок с печи, ловко закрыв отверстие, в котором он находился, металлическим кругом. — Обычно время восстановления равно времени болезни, потому то, что вас интересует, произойдет уже совсем скоро.
Что же меня интересует, по-вашему?
То же, что и всех, полагаю. Супружеские обязанности правящего семейства.
Ирье не стал делать вид, что это его не волнует, но тему-таки сменил. Завёл разговор о друзьях Милены, потом о скором прибытии Лерандиса и невзначай поинтересовался, кто это.
А то вы сами не знаете, — хмыкнула Милена, собирая ужин на поднос. Две тарелки с рагу, хлеб, солонина, яйца, разбавленное водой вино и веточка пушистых мелких хризантем в крошечной вазочке.
Я то знаю. Придворный мирдайнский ювелир. Вопрос в другом, откуда его знаете вы.
Не только ювелир и не только придворный. У эльфов в профессиональном плане всё несколько сложнее, чем у нас. Но, в целом, вы правы. Мы обучались в своё время у одного наставника, только и всего, — честно признала ведунья.
Чему учились?
Магическому начертанию.
О-о-о, — протянул мэтр, потирая подбородок. — Надо думать, большой знаток был ваш учитель. И после таких наук и такого обучения вы… решили просто бродяжничать.
Я вижу в вас предубеждение к тем, кто не желает жить осёдло, — посмеялась Лена. — Но еда стынет. Скажите то, что сказать хотели, или продолжить этот разговор нам придётся позже.
Хорошо, — после некоторого раздумья отозвался маг. — Зачем вам это? В чём ваш интерес?
Ведунья могла бы изобразить непонимание, но он ведь всё равно на том бы не успокоился, а она, и правда, спешила.
Мне хорошо платят. Но, вижу, это объяснение перестало вас удовлетворять. Вы лазили в моей голове, мэтр Ирье. И не нашли ответов, только новые вопросы, — Милену это предположение, похоже, тоже повеселило. — Извольте, я объясню. Изначально моё увлечение медициной носило чисто эгоистичный характер. Человеческая жизнь коротка и я хотела продлить свою. Мне это удалось, но дальше подстерегала другая опасность. Человеческий разум слаб, когда живёшь слишком долго, он начинает крошиться под тяжестью воспоминаний. Я пробовала справляться с этим по-разному. Пробовала записывать. Пробовала забывать. Но самым действенным оказалось не концентрироваться на времени и не затевать больших дел. С тех пор я в пути, иду, кога могу, и стою на месте, когда лишена такой возможности, разгоняю чужие беды, не принимая их близко к сердцу. И годы сливаются в одну сплошную дорогу. Иногда из памяти выпадают целые куски этого пути, иногда они отчего-то меняются местами. Мне бывает трудно вспомнить, когда именно произошло то или иное событие, пять лет назад или пятнадцать. Но это небольшая плата за душевное здоровье, я думаю. Это же ответ на ваши загадки и причина, почему вы запутались в моём разуме. Моя цель лишь в том, чтобы его сохранить. А целительская практика и странствия — моё лекарство. Лишние богатства и власть лишь отягощают на этом пути. Потому я останусь, покуда нужна, и уйду, как только в моих умениях отпадёт надобность.
Милена взяла поднос и направилась к лестнице, а ошарашеный Ирье так и не нашёлся, что ответить.
Хотите сказать, что вам известен рецепт элексира бессмертия?.. — наконец ожил он.
Вы услышали только это? Жаль. Видимо, вы производите впечатление человека более вдумчивого, чем есть на самом деле. Бессмертия не существует, магистр, — слегка повернув голову, ответила Милена. — Что имеет начало, имеет и конец. Но существует ряд способов его отсрочить. Мы обсудим это позже, если не возражаете. Баронесса ждёт свой ужин и лекарства. И я пока ещё никуда не уезжаю. У вас будет достаточно возможностей узнать всё, что вас интересует.

Отредактировано Милена (29-11-2021 17:35:03)

+2

5

- С чего вдруг? - эльф приподнял бровь, смерив взглядом симпатичную девчушку лет двадцати-двадцати пяти на вид. Человека. Он ей годился не то что в деды, а в пращуры колена до десятого. Впрочем, эта девушка судя по всему была одной из доверенных, сидевшей напротив него эльфийки... А ей он верил.
- С того что ты в Анзгаре, милый Лерандис. И я хочу, чтобы я была спокойна за то, чтобы местные не творили лишнего. До Ледяной Империи отсюда рукой подать, сам знаешь. А твоё прибытие для этой деревни такое событие, которое сороки разнесут на языках по всей округе. И я не хотела бы лишиться своих любимых агардских украшений лишь из-за того что шефанго решат избавиться от тебя. Или не только шефанго, люди знаешь ли, непредсказуемы в своём идиотизме. Мало ли кому ты там перейдешь дорогу, сам же знаешь. Ты делаешь оружие для одного лорда - переходишь дорогу другому лорду. Что же до Илинирии... Пойми её правильно, она же принцесса из знатного рода. Ты для неё пустое место, будь твои руки более золотыми чем вся её необъятная сокровищница, её не переделаешь. И сам понимаешь, послать следить за тобой в Анзгар её, это глупость. Породу нельзя спрятать, она рядом с тобой будет выглядеть как мешок бриллиантов, сам же знаешь, она дама публичная.. - в отличии от бесившей его до белого каления леди Сайдаэн, её начальница, Ассина Маллия Кромед, всегда была голосом разума. Разум этой эльфийки был остр также как её нож, и её же ядовитый язык. И в отличии от светской львицы леди Сайдаэн (которой её считали примерно ВСЕ, не знавшие о её второй работе), леди Кромед заслужила у Лерандиса и многих других эльфов очень специфичную и надежную репутацию. И даже не потому что имела неограниченное право огня и меча, и право отправить в путешествие до кладбища Хай'Кран любого эльфа, вплоть до Высшего Лорда.
Ей перечить Лерандис не стал бы точно. И не хотел. Её доводы были вполне объяснимы.
- Что-ж... - он повернул взгляд на девушку. - Как тебя зовут, прелесть?
Насчёт прелести, он пожалуй, всё же перебарщивал. Обычная девчушка, типичная жительница Анзгара с бляхой бронзовой гильдии на поясе простого домотканого платья.
- Анна, милорд. - поклонилась девушка. Она говорила по-эльфийски почти без акцента, но чувствовался местный колорит.
- Какое у неё прикрытие, миледи?
- Никакого, она служанка в посольстве. Сам видишь, какое тут посольство, в Рузьяне иные постоялые дома больше. И нет ничего удивительного, что посол одолжил одну из своих служанок. Не стоит лишать местных иллюзий по поводу того, что эльф это нечто возвышенное, которое самостоятельно даже вилку до рта донести считает ниже своего достоинства. - мужчина кивнул, машинально перебирая пальцами кисточку на подлокотнике кресла.
- Резонно. А барон знает что я буду со служанкой?
- Разумеется, с ним уже всё оговорено, как и условия. Вы здесь по официальному приглашению и с официального разрешения Первого Лорда. Она твоя служанка, не их. Не барона в том числе. И да, рекомендую не снимать гиман.
- Почему? - эльф навострил ушки.
- Придворный заплечного ремесла мастер, Ирье, старая змеюка, куда более умен, чем кажется. Посол подозревает что он менталист, что неудивительно для придворного дознавателя, сам же понимаешь - на последнем слове она сделала лёгкий акцент, намекая, в общем-то, на очевидный факт того, что она сама же набирала в безмолвные судьи только менталистов. Разбиралась в вопросе.
- Учту. Точно вы не знаете?
- Дорогой, эльфов слишком мало чтобы я могла позволить себе шпионить за каждой деревней на Альмарене. И да, дорогой Лерандис. У меня к тебе лишь одна просьба. Ты мне нужен назад живым и невредимым, тебе ясно?
- Я не первый десяток раз езжу на службу к другим государям. - в ответ леди Кромед таинственно улыбнулась, и гибко поднялась с кресла, выходя из кабинета посла:
- А я не первый раз спасаю твою жизнь.

............................................................................................................................................................................

Первое впечатление всегда создает впечатление о тебе, поэтому во двор барона Лерандис въехал во всем своем шике и блеске. Перед тем как ехать он обстоятельно допрашивал посла, чтобы выглядеть отменно, но при этом не затмить собой местного монарха. Он отлично знал цену таким ошибкам. Не помпезный, но и не слишком роскошный, в тускло поблескивавших доспехах своей работы, украшенных узорами в виде листьев, от одного вида которых у опытного воина слюнки потекут от желания обладать такими же. Рядом с ним чуть позади ехала служанка, которую он уже несколько раз по пути сюда попытался отличить от местных, и даже наметанный эльфийский глаз не мог отличить. Вышколенная у леди Кромед девушка ничем не выдавала себя. Ни одним движением. Даже на коня садилась несколько неуклюже, как крестьянка.
Барон, разумеется, его встречать во вдворе не стал, не его это дело. Лерандис приехал где то в середине третьей стражи, или около пяти вечера, по людской системе отсчета. Для того чтобы встречать его есть разодетый, помпезный, и одинаковый, мать его, в любом царском дворе, мажордом.
- Пусть свет Лунной Девы озаряет этот дом и отгонит тьму от него.   

Анна, служанка

+2

6

Руны предсказывали Милене нежданных гостей. Странно, ведь Лерандиса она как раз таки ждала. Но гости, в любом случае, обычно пребывали после полудня, чтобы дать себе и хозяевам как следует выспаться, так что на утро у ведуньи были другие планы. Она встала задолго до рассвета и отправилась воровать яблоки.
Гвардейцы уже привыкли к тому, что магическая надобность может погнать её за стены в самое неожиданное время, потому вопросов не задавали, лишь честно докладывали своему капитану. Пусть, мол, начальство само разбирается. Начальство разбиралось, Милена подтверждала доклад стражи, иногда объясняла, где была, иногда нет, но в целом отношения со служивыми у неё складывались вполне мирные. В немалой степени тому способствовало её умение облегчать похмелье и вскрывать чирьи, кои хоть и не считались никогда заразной болезнью, но досаждали на удивление многим. Настолько, что Милену с первых дней запомнили, начали вежливо здороваться и даже пару раз пытались отговаривать от ночных прогулок, потому что кто-то якобы натыкался на следы крупного зверя, то ли медведя, то ли снежного кота, то ли вообще чудища какого. Чудище выслушивало предупреждения с неизменной серьёзностью, благодарило, но от прогулок своих не отказывалось.
Какое-то время назад ведунья стала замечать, что ходит не одна. За жизнь её так беспокоились или не доверяли, а может и то и другое сразу. Избавиться от слежки обычно было несложно, так что это не досаждало. А сегодня Лена нарочно надела яркое бирюзовое платье и белую кроличью безрукавку, хорошо заметные в темноте, чтобы облегчить задачу любому соглядатаю. Ну, подумаешь, яблоки. Великое дело. Пущай посмотрят и доложат. Надо ж им как-то доказывать, что не зря хлеб едят.
В садах за городом стелился туман. Листья ещё не побурели, но ночи уже стали по-осеннему прохладными. Почти все деревья теперь стояли пустыми, только зимние, твёрдые сорта ещё не сняли с веток. Это должны были сделать перед самыми морозами и сладкие, но ещё незрелые яблоки, пересыпав травами и опилками, уложат в корзины, чтобы достать их, мягкие и дозревшие, на зимние праздники. Такая же корзинка, только поменьше, была и у Милены.
Розовая полоска зари разлилась по горизонту, когда она выбрала дерево и обошла его по кругу семь раз, вполголоса напевая песню о том, какой же яблоко удивительный плод. Он растёт по всему миру, бывает меньше горошины и такой большой, что ладонями не обхватить, из него готовят множество блюд, содержащих в себе все шесть известных вкусов: сладкий, кислый, горький, солёный, пряный и сытный. Но и это ещё не всё. Маги почитали яблоко плодом познания. Именно яблоко и пять его семян научили их правильному начертанию пентаграммы. И так далее, и тому подобное, а закончилась хвалебная песня дереву просьбой. Милена просила наделить несколько яблок той самой, древней силой, о которой она только что распевала, после чего принялась наполнять корзину, придирчиво выбирая каждое яблочко.
Будешь так откармливать свою подопечную и у неё скоро из-за щёк ушей не видно будет, – прозвучал за спиной насмешливый женский голос.
Из тени соседней кроны показалась барышня, которой, кажется, ещё минуту назад там не было. Уже достаточно рассвело и видно всё стало прекрасно, но даже так сказать что-то определенное об этой женщине было довольно сложно. Её глаза легко могли бы принадлежать какой-нибудь восточной красавице. Тёмные вьющиеся волосы придавали сходство с цыганкой. Светлая кожа, напротив, больше подошла бы кому-то из местных девиц, а такой тонкий профиль ценился среди женщин западного побережья. Одежда из дорогой новой ткани, но почти без украшений, в меру удобная и скромная, но слишком нарядная для дальней дороги. В общем, в мире, где каждый стремится подчеркнуть своё социальное положение, принадлежность к народу или гильдии, совершенно невозможная особа.
Это не для неё, – отозвалась Милена, завязала корзинку платком и разорвала магический круг. — Для её падчериц.
Отравленные яблочки?..
Господь с тобой, Катарина! Всего лишь любовные. Девочкам замуж пора, а они все нос воротят. Честолюбивые, всё в отца. Пусть уж лучше о брачном венце мечтают, чем о венце правительницы.
И то правда, – язвительно хмыкнула леди Моран. — А если у кого-нибудь из них появится сын раньше, чем у твоей Шарлотты, то он станет старшим наследником в семье.
Смотря от кого сыновья будут, дорогая, – совершенно не огорчилась из-за её подколок Милена. — "За раба идущая рабой становится…" Не торопи события, лучше расскажи, как ты так быстро обернулась?
Добрые люди из братства твоего помогли. Пришла, сказала, что тебя знаю, и вот я здесь. Подумываю вот теперь, а не вступить ли в ваши ряды.
Подумай, подумай, – посмеялась ведунья и они вместе пошли к воротам.
По дороге поговорили о разных мелочах, о том, что давно не виделись, что случилось нового, и о планах на ближайшее будущее. Милена не собиралась представлять Рину ко двору. Она предпочла бы, чтобы об их знакомстве не было известно заранее, и потому просила её придумать что-нибудь самостоятельно. Катарина ответила, что так только интереснее, и к воротам замка ведунья подошла одна.
А ближе к вечеру у неё были гости ожидаемые — прибыл Лерандис Инланар. Милена уже и забыть успела, как он хорош собой. К любой внешности глаз привыкает дней за десять и совершенно перестаёт обращать на неё внимание, как на деталь несущественную. Право слово, есть ли какая-нибудь разница, красив или уродлив тот, кто учится рядом с тобой? Едва ли, ведь в этом случае волнует лишь то, как вы оба способны усваивать новое. Важна ли внешность того, от кого тебе нужно нечто конкретное и сугубо практичное? Тоже нет, ведь значение имеет только то, способен ли он выполнить то, что от него требуется. Так что, можно сказать, что Милена впервые рассмотрела его как следует.
Барон принял эльфа более чем любезно и довольно просто. Он был слишком умён, чтобы открыто высказать сомнения, не подкреплённые фактами. Милена, уже одетая к ужину, вошла в кабинет Малкольма Валькара как раз в тот момент, когда тот предложил ювелиру кресло и немного вина перед трапезой. Она поклонилась, как и подобает перед правителем, и не дала ему сесть, обняв совершенно не по-эльфийски.
Здравствуйте, мастер. Время над вами по-прежнему не властно, я вижу. Спасибо, что не оставили мою просьбу без внимания.
Ведунья присела к столу, не оставив мужчинам выбора, кроме как устроиться друг напротив друга. И Валькар, который, похоже, сам не был уверен, как стоит обращаться с явившимся эльфом, не то что не осудил её панибратства, а, напротив, вздохнул с облегчением.
Милена сказала мне, что вы можете создавать удивительные вещи, – начал он.
А барон собирается создать династию, которая будет править тысячелетия, – подхватила ведунья. — И я убеждена, что когда речь идёт о людях в таком продолжительном времени, без магии не обойтись.
Династии, как правило, губит внутренняя борьба за власть. Но претендентов обычно не бывает слишком много и это облегчает дело. Мне хотелось бы иметь несколько защитных артефактов. Колец или подвесок, например. Они должны будут действительно защищать того, кто их носит, но в то же время должна быть создана ещё одна вещь, которая будет сообщать владельцу, если носитель такой подвески задумал дурное против того, кто имеет такую же. — Барон огладил бородку и тяжело покачал головой. — Прекратить борьбу за власть полностью невозможно. Да и не нужно, как ни жаль мне это признавать. В борьбе определяется достойнейший. Но я хотел бы контролировать то, что происходит внутри моей семьи, и передать эту возможность своему наследнику. Вам по силам сделать такой гарнитур?

+2

7

- Я рад приветствовать столь достопочтенную знаменитость в своём доме. - барон, надо отдать ему должное, выглядел солидно. Даже для правителя такого захолустья как Анзгар. Без помпезной роскоши и напускного величия, что Лерандису несомненно нравилось. Поэтому он не счел для себя низким удостоить барона уважительным поклоном. Не раболепным, не пресмыкающимся. Обычным поклоном выражения уважения равного к равному. Барон, похоже, оценил.
- Моё почтение, барон. Благодарю за гостеприимство и оказанную мне высокую честь.
- Давайте мы избавим нас обоих от высокомерного официоза, устал от них. Как вы предпочтете чтобы я вас называл? - эльф понимающе улыбнулся, уже чуть теплее.
- Вы можете называть меня Лерандис, но я предпочитаю чтобы ко мне обращались просто по титулу. "Мастер".
- Мастер... Хорошо. Присаживайтесь. Может бокальчик вина?
- Рискну злоупотребить гостеприимством, но откажусь, ваше благородие.
- Ну что вы. Присаживайтесь. - барон Лерандису понравился. Первое впечатление, может, не самое верное, но... Пока он ему нравился.
- Благода... - он осекся, потому что открылась дверь и в неё снежным вихрем ворвалась Милена.
Такая же как и две и полторы сотни лет назад. Не постарела ни на секунду. Впрочем, он уже давно подозревал, что возраст у Милены содержит три, если не все четыре нуля. Но всё равно. За прошлые годы, проведенные вместе, он научился испытывать к ней живейшую симпатию. Наверное, он мог бы назвать её своим другом. Если бы у него были друзья.
- Здравствуйте, мастер. Время над вами по-прежнему не властно, я вижу. Спасибо, что не оставили мою просьбу без внимания. - эльф улыбнулся, крепко обняв женщину:
- Милостью Девы время не властно над эльфом, дорогая Милена, но я рад что и вам частица этой милости досталась, ибо вы лишь хорошеете. - пожалуй и сказал он чистую правду. В прошлый раз когда они виделись с Миленой, она выглядела похуже. Впрочем, частично его трудами. Дырки в ребрах от стрел никому здоровья не добавляют.
Ну или может быть память у Лерандиса давала ему неправильные образы в пользование...

Выслушав барона, Лерандис замолчал, и замолчал надолго. Серьёзно задумавшись, хотя ответ мог дать в ту же секунду.
- Признаюсь честно, барон. Я не люблю брать политические заказы, особенно на столь... Специфические артефакты. Что вы подразумеваете под защитой, барон? Ни один магический артефакт не может быть абсолютным барьером. Он не может отвести болезнь, несчастный случай или руку убийцы. Специфика защитных барьеров состоит в том, что они могут остановить лишь безвольный предмет. Они могут отбить стрелу, или метательный нож. Но меч, сжатый рукой, это продолжение человеческой воли, предмет, обладающий пониманием своей цели. Ни один магический барьер не способен остановить оружие, которое сжимает чья-то рука. Что же до артефактов, обеспечивающих лояльность... Нет такого артефакта, что мог бы сообщить о злых намерениях. Как артефакты распознающие ложь никогда не отреагируют на того, что лжет с искренней верой в свою ложь. Но... Нечто подобное тому, что вам надо, в нашем мире всё же существует. Шесть тысяч лет назад, матриархом дроу Кхинерай Нарад из дома Меланас, был придуман парный амулет, именуемый Чёрным Архоном. Магический хранитель клятвы, который хранит клятву данную владельцу архона и немедленно карает смертью, как только клятва будет нарушена. Признаюсь честно - я знаю как работает Чёрный Архон и как он устроен. Но я не умею его изготавливать. Я могу попробовать сделать его, или артефакт со сходными ему свойствами. Но это займет много времени. И мне нужны довольно... Весомые причины, чтобы попробовать его сделать. Изготовление артефактов, связанных с чёрной магией не самое законное дело у моего народа, и моё пренебрежение этими законами уже не раз становилось причиной... Скажем так, ненужной болтовни в мой адрес.

+1

8

Камины средь бела дня ещё не разжигали и в кабинете было прохладно. Спать при такой температуре вполне комфортно, особенно если под меховым одеялом и не в одиночестве, но вот сидеть и писать долго не выйдет, сразу пальцы и нос начинают коченеть. Но холод, как ни странно, полезен в тех случаях, когда нужно изучить нечто новое или найти решение сложной задачи. Недаром же с древних времён говорят, держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в голоде. Хотя Милене очень интересно было бы узнать, для чего конкретно сей народной мудрости следовал барон Валькар.
Лерандис говорил о власти и династии. Говорил так, как только и мог говорить эльф, не обременённый ни тем, ни другим, и ведунья предостерегающие наступила ему на ногу под столом. Особенно "к месту" пришлось упоминание тёмных эльфов, которых жители побережья видели хоть и редко, но метко, ведь те никогда не отказывались от свежих рабов. Барон, надо отдать ему должное, слушал внимательно, не прерывая, а потом произнёс.
В моём доме не было, нет и никогда не будет чёрной магии.
А остальное, по-видимому, требует более детального разбора, – осторожно продолжила Лена.
Она достала из поясного кармашка несколько кругляков чёрного металла, похожих на монетки. Но кузнец, наверняка, с первого взгляда определил, что они слишком насыщенного цвета для окиси серебра. И действительно, это был совсем другой, хоть и тоже довольно мягкий материал, который простым смертным руками лучше было не трогать, да и для многих бессмертных он был ядовит, особенно для айрес. Чаще всего называли этот металл серебром тёмным.
Оборотни всегда знали, что серебро во всех его проявлениях посвящено Луне. Светлое — Луне полной, а тёмное, соответственно, безлунным ночам, когда Луна пересекает небосвод незримо. На "монетках" как раз и были изображены тёмный силуэт этого светила и волки, окружённые рунной вязью.
Это детские амулеты из Лунной пади. Они нужны для того, чтобы мать чувствовала, что происходит с её чадом. А это… — Милена достала два кругляша покрупнее, — амулеты брачные. Они тоже позволяют чувствовать, что происходит с тем, у кого вторая часть этой пары. Они не используют никакой скверной магии, только силу родства и небесных светил. А вот то же самое для людей, — на столе появились резные бусы из цветных камешков и обручальные кольца, на этот раз не из лунного, а из солнечного металла, из золота. — Не рассматривайте это, как политический заказ, мастер Лерандис. Это заказ семейный и, в некотором роде, религиозный, если причислять уважение к предкам к какому-то культу. И я никогда не стала бы просить вас о чём-то запретном. По крайней мере, не так сразу, — разумеется, это была шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. — Я позвала вас потому, что была уверена, уникальные вещи это именно ваша специализация. Разумеется, вы не знаете, как их сделать. Никто не знает, потому что ничего подобного ещё никто не делал. Но я не сомневаюсь, что это возможно.
Милена взяла лист плотной желтоватой бумаги, свинцовый карандаш и принялась объяснять. За источник силы для артефакта она предлагала взять силу предков. Исключительно добровольную, потому ничего общего с некромагией это иметь не будет. И с каждым новым поколением артефакт будет становиться только сильнее. Для подобных действий правда придётся получить разрешение местного жречества, но ведь никто и не говорил, что будет просто.
Сила предков уже обладает нужной направленностью — стремлением сохранить семью. Одним аспектом этого стремления является сохранение жизни и здоровья родственников, другим неблагосклонность к тем представителям рода, которые надумают ему вредить, неважно каким способом. Именно это Валькар и хотел получить. А в качестве защитной составляющей Лена предложила использовать удачу. Существует великое множество защитных артефактов и особого смысла их дублировать нет. Но, определённо, полезно будет обладать неким чутьём, которое подскажет, какой из них стоит носить именно сейчас, от водяной лихорадки или от яда в вине, а может быть лучше вообще отложить артефакты и надеть что-нибудь понадёжнее под рубашку.
Витиевато, конечно, возможно, что даже слишком, но в долгосрочной перспективе может быть полезна только более-менее гибкая система. Один основной артефакт. Перстень с гербовой печатью, полагаю, будет более чем уместен в данном случае. И несколько артефактов подчинённых. Им не обязательно выглядеть одинаково, так что вы сможете дать волю своей фантазии, мастер, и не соскучитесь от однообразной работы. Что скажете?

Отредактировано Милена (06-12-2021 20:56:35)

+1

9

- В моём доме не было, нет и никогда не будет чёрной магии.
- А остальное, по-видимому, требует более детального разбора
- Лерандис жестом остановил Милену. И улыбнулся, куда более дружелюбнее, чем ранее. Будто барон сказал ему что-то интересное. Или правильное.
- Признаюсь честно, ваше благородие, я нагло вам соврал. И вы ответили то что я хотел узнать. Как минимум я узнал то, что вы гораздо благоразумнее большинства своих венценосных братьев. - последние слова были сказаны с ноткой презрения. - Чем дальше расположена их страна от Эреш Ниор, тем более охотно они не то что соглашаются, а буквально просят пустить черную магию в свой дом. Разумеется, я в таком случае от работы отказываюсь в принципе. Милена, что вы хотели сказать? - он откинулся в кресле, сложив руки перед собой.

-... И над всем воцарились ужас, холод и мрак. - Лерандис пустил в голос немного ехидства, процитировав спектакль великого драматурга Урсилласа "Отчуждения", рассказывавший в том числе о Расколе эльфийского народа, и Падении части его во тьму. В свое время слепое почитание силы предков и чрезвычайная увлеченность манипуляциями с такими интересными материями как удача или будущее привело эльфийский народ на тонкую грань, через которую он шагнул не думая, ведь жажда силы и власти была сильнее разума. - Руны удачи и благословения, да. Простите, Милена, при всём моём уважении к вам, я готов положить всю свою репутацию на то, что либо вы знаете гораздо больше меня, либо полностью незнакомы с тем, как работают такие вещи как удача. Вы же должны понимать, что даже самые искушенные в манипуляциях такими вещами, как удача, провидцы не гарантируют вам хорошей защиты. Удача, даже если вас удастся сделать очень удачливым - изменчива. Это её фундаментальное свойство, потому что влияние на удачу требует равновесного обмена. Делая кого-то удачливым, вы делаете неудачливым кого-то иного. Система замкнутых в общий цикл артефактов будет влиять на общий эффект отдельных артефактов, иными словами - сделав удачливым кого-то одного вы сделаете неудачливым другого. Такие фундаментальные, природные вещи как удача или, говоря более научным языком случайность, вероятность в любой закрытой системе должны быть уравновешены. Вероятность событий в системе всегда будет одинаковой. И влияя на вероятность событий в пользу одного, вы будете заставлять систему компенсировать её. За чужой счёт. - эльф задумался, глядя на нарисованное Миленой. - То же самое, с силой предков. Я согласен что такие вещи как духи предков действительно являются сильными оберегами, но вы не можете исключить такой вещи, как член семьи желающий своей семье зла. Возможно сейчас таких у вас и нет, но они могут появиться в будущем, вы не можете от этого застраховаться и гарантировать то, что их не будет. Человеческий век короток и поколения сменяются очень быстро. Такой предок будет подобен яду, отравляющему воду. Капля в колодце - все мертвы. Я бы предложил немного более изящный вариант... Носить с собой ведро амулетов совершенно не обязательно. Но пока мне не ясно какой именно защиты вы хотите. Защиты от магии, тёмных сил, внезапного оружия, убийцы? Мне непонятна именно вот эта часть. Что и от чего вы хотите защитить.

+1

10

То, как выкрутился Лерандис, было не сильно лучше изначального варианта. А в каком ином случае могло обернуться и хуже. Что и как можно безнаказанно задеть в монархе, чувство справедливости предложением тёмного колдовства или его гордость и честь недоверием и проверками, пожалуй, зависит исключительно от монарха. В данном случае, на вкус Милены, второе всё же выходило предпочтительнее, потому как хотя бы не предполагало аутодафе. Валькар бывал вспыльчив, и теперь он, естественно, разозлился, но слишком поспешному гневу противостояли мудрость и опыт, а потом и ведунья. По её слову ударившая в голову кровь замедлила свой ток, эмоции уменьшили давление на разум и он вновь начал работать, делая то, что умеет лучше всего, — подыскивая объяснения и взвешивая возможные вред и пользу.
"Ах, как хорошо, что милсдарь Ирье нынче занят в городе и не может оценить иронии. Право, это крайне занимательно и забавно, когда гибельное слово становится целебным." Но после этого его целебные слова вполне могли стать гибельными для Милены, чего ей, разумеется, не хотелось.
Ведунью выручило отсутствие дознавателя, а мастера репутация его народа. Общеизвестно, что эльфы исключительно учёные, но в то же время крайне недалёкие в некоторых вопросах существа. В вопросах понимания чужой культуры, например. Ведь никакой достойной изучения культуры, кроме эльфийской, нет и быть не может. А учёные и всевозможные умельцы, погружённые в свои изыскания, грешат этим особенно. Даже те, что сами являются людьми, а об эльфе и вовсе говорить не приходится.
Лерандис отверг использование удачи, а занятая другим Милена ничего не возразила и барон всерьёз задумался об иных возможностях.
Как всякий отец я хотел бы оградить своих дочерей от любой опасности и, прежде всего, он них самих. Ведь женщины существа слабые, беспомощные и собственным умом жить часто не способные, — он бросил взгляд на ведунью, будто та одним своим существованием, а тем паче активными возражениями могла разрушить такую стройную и удобную картину мира.
Но Милена преспокойно собирала разложенные на столе амулеты и даже не подняла глаз и, уж точно, не собиралась спорить. Каждого мужчину вырастила женщина. Именно женщины поколение за поколением вкладывают им в головы мысль об ответственности и превосходстве. Она не обратила внимания, когда точно это началось. Наверное, вскоре после прихода людей в мир, в те времена, когда их род стал слишком многочисленным, чтобы жить одной семьёй, и матерям стало утомительно им управлять. Но, в любом случае, этой манипуляции тысячи лет и она настолько полезна, что у людей её в том или ином виде переняли все другие народы, разрушать её Милена и не думала. Сейчас сильный пол хоть и перегибал порой со своим "превосходством", зато выполнял всю самую опасную и тяжёлую работу, а страдали от этого только редкие барышни, юные и неопытные, те, которые сами верили в эту ложь. Милена же признавала её необходимость потому, что стоит отнять у мужчин эту уверенность и они превратятся не более чем в домашних животных, как то случилось в племенах амазонок. Даже дроу с их безумной богиней не делали такой глупости.
Но эти амулеты не только для них, – продолжал барон. — Для внуков моих, для правнуков… Страна у нас холодная, от болезней бы защита пригодилась. И от ножа убийцы, и от яда в вине. Но, с другой стороны, какой прок от правителя, который здоров только благодаря магии? Как он будет народ свои защищать? А правитель беспечный, исключительно на чары в вопросах собственной безопасности надеющийся, и того хуже, если он о себе позаботиться научен не будет, то что о целом государстве говорить. Так я окажу своим потомкам медвежью услугу. Да и основная суть артефакта не в этом предполагается. Защитные свойства это скорее объяснение для наследников, в истинную же суть этих вещей посвящён будет только глава семьи.
Пусть хранят от молний, – предложила Лена, – или от утопления.
Нет-нет, – покачал головой Валькар. — Пытаться уберечься от гнева богов это уж совсем недопустимо. Я всегда учил своих детей их не гневить, пусть и они своих тому же учат. Пытаться привлечь удачу мне кажется занятием куда более невинным. Неужели ничего нельзя сделать, мастер Лерандис?
Все посмотрели на эльфа, а ведунья невзначай коснулась своей шеи. Рунный рисунок изрядно потускнел за долгие годы и Лерандис прежде о нём не спрашивал, потому Лена считала, что он не рассматривал её тело так подробно и не знал об этом. Татуировку она сделала ещё в юности, именно для того, чтобы привлечь везение, и, откровенно говоря, не могла с уверенностью сказать, сработало ли. Но она до сих пор живёт и живёт неплохо. Это можно было считать ответом положительным. И, следуя логике ювелира, в таком случае кто-то за это заплатил. Уж не потому ли пленили Рилдира, что она отняла его удачу? Впрочем, это смешно. Как и считать нежданно-негаданно полученное проклятие оборотничества каким бы то ни было везением. Секрет равновесия на самом деле не в том, что оно непременно будет достигнуто, а в том, что его невозможно нарушить. Но в такие глубины философии закрытого Лерандис, видно, ещё не нырял.
Тут мастер не совсем верно рассуждает, кажется мне, – улыбнулась она. — Вредный родич, даже если он заведётся в вашей семье, ничего не сможет сделать против силы целого рода. И с удачей тоже можно договориться. Правда, тут велика вероятность, что всё будет происходить к лучшему, но худшим из способов. То есть, жизнь ваших потомков едва ли можно будет назвать спокойной, но в итоге это приведёт их к успеху. Так думаю я, но работу вы заказываете не мне, а ему. И тут уж, как говорится: "Считаешь ли ты, что сможешь, или считаешь, что не сможешь, — в обоих случаях ты прав". Только он знает, что он сделать может, а что нет.

+2

11

- Ведь женщины существа слабые, беспомощные и собственным умом жить часто не способные... - наверное ещё никогда Лерандис не терял уважение к людям так резко. Для эльфа, тем более сумеречного, подобные слова звучали чем-то на грани святотатства и лютой ереси. Впрочем... Что ещё ожидать от человека
"Хотел бы я посмотреть как ты скажешь это в лицо леди Кромед или Ледяной Деве. Можешь и Эстре Хромис, впрочем, последняя вряд-ли будет опускаться до язвительных комментариев и просто шибанет твой царственный лоб кузнечным молотком. Чтобы через трещину в нём втекло немного ума и вытекло немного самодовольства."
Женщина... Для эльфа это значило многое. Хранительница очага, властительница магии, направляющая рука, стена от зла, мудрость Девы, милость Матери и безжалостность Старухи. Продолжательница рода, носитель мудрости, дающая знания и жизнь новому поколению. Каждый мужчина когда-то был рождён женщиной в боли и страданиях, вскормлен ей в лишениях, ему она отдает всю свою любовь и всю свою жизнь, не забывая о своем чаде даже когда её собственная нить судьбы оказывается под ножницами Старухи. Невозможно просто описать сколько в жизни любого эльфа значит женщина, и насколько важно, когда у него есть женщина, которую он может назвать своей. Воистину, именно в женщинах великая Игграсиль воплотила всё совершенство своего мастерства Творения. В конце концов, именно женщина - Вечная Мать Амат дала жизнь всему в Альмарене.
Без женщины существование мужчины свелось бы к ничему. Ведь ради чего мужчины живут, проливают кровь в войнах и вообще существуют? Лишь для того чтобы защищать и оберегать их, пока они несут на себе всю остальную жизнь. Ради их красоты, ради их счастья.
И вообще вы слышали хоть одну песню посвященную МУЖСКОЙ красоте? А вот поэмами, воспевающими женщин, можно набить не одну библиотеку.
Возможно какому-нибудь мужчине это могло зацепить самолюбие, но только не Лерандису. Он не привык обсуждать установленный природой порядок. За свою жизнь он уже давно убедился, что природа никаких закономерностей и законов не ставит просто так потому что.

И такое отношение к ним для эльфа звучало поводом мгновенно отказаться от работы с дикарём, если бы не одно "Но".
Ещё одна женщина, сидевшая напротив. Которой он во многом был обязан своей жизнью, и текущим положением. И к которой испытывал немало симпатии.
Интересно, барон знал, что эта "беспомощная и слабая" может в одиночку оставить на месте его двора тлеющие головешки и ошметки растерзанных трупов? Лорд Ириллит боялся эту женщину как ни одного врага, а он такие похвалы раздавал скупо. 
- Неужели ничего нельзя сделать, мастер Лерандис? - эльф ненадолго замолчал, невзначай поднимая к лицу руку, на пальце которой красовалось простое кольцо сделанное из лунного серебра и покрытое тонкой вязью. Начертание удачи, выполненное в канонах рунной школы Дор Террах, эльфийской рунной вязи. С момента когда они расстались в Миленой и Эрестусом, он тоже не сидел на месте, глотая знания о рунной магии везде где мог найти.
Одной Вечной матери известно работает оно или нет, но...
На руны надейся а сам не плошай, так ведь?
- Всё можно сделать, барон. Если понять, что мы хотим сделать. - голос эльфа заметно охладел на один тон. Он не сомневался что Милена это заметит. За барона он отвечать не мог. Он ожидал увидеть привычного его взгляду интригана-царедворца а не самодовольного индюка. И он начинал сомневаться, что это самодовольство напускное. В любом случае он был далеко не ровней своим "братьям" по владычеству.
Впрочем, без разницы. Ему платят деньги, а возможность пообщаться с Миленой подольше он упускать не стал. Эта женщина была кладовой знаний и источником мудрости, каждый глоток из которого он был готов оплачивать всем, кроме крови и собственной души. Чужой, впрочем, вполне мог.
- Договориться с удачей можно. Но удача - ветреный партнер. Впрочем, что нам мешает попробовать? Однако питать артефакты силой предков я всё ещё считаю такой себе идеей. Раскол в роду, или же достаточно изворотливая скотина, закравшаяся в их стройные ряды может порушить всё как камень брошенный в спокойное озеро. Озеро в разы больше камня,и поглотит его без остатка, но волны порожденные им могут легко обрушить целый берег. Вероятность этого крайне мала, но она есть, и это уже повод рассмотреть её как возможное развитие событий. Есть много способов питать магические артефакты. От солнечного или лунного света, огня... Впрочем, в этом случае вопрос за заказчиком. Как он захочет так и будет. Однако для того чтобы сказать что это потребует и сколько уйдет времени мне понадобится хотя бы день. Такие артефакты сложны, и я не хочу браться за дело не зная дам ли я нужный результат.

Отредактировано Лерандис Инланар (13-12-2021 16:59:05)

+3

12

Барон Валькар не вызвал у Милены симпатии. Впрочем, и антипатии тоже. Она не любила трусости и безвременной слабости. Слабость временная — явление обычное, лекарю постоянно приходится сталкиваться с нею. Но если разумная тварь перманентно не способна ни в чём достичь успеха, ни мечом махать, ни горшки обжигать, то и жить ей тогда незачем, только еду и одежду переводить. Трусость приводит к тому же результату, пусть и другим путём. Трус ничего не доводит до ума, будь то дела или душевные привязанности. Это трудно, долго, больно и, в итоге, страшно. Трус это тот же слабак, только добровольный.
Барон этими качествами не обладал. Иначе он и бароном бы не было, пожалуй. Судя по фамилии, немного изменённой, но узнаваемой, предком нынешнего владыки был бородатый, просолёный рыбак, который однажды сообразил, что охотиться на себе подобных выгоднее, чем на китов и нарвалов. И кое-какое семейное сходство, пожалуй, даже ещё осталось. В характере так уж точно. Но правитель не красна девица, чтоб всем нравиться, да и Милена не на ярмарку невест приехала. Если на то пошло, то у неё у самой имелось несколько не самых приятных привычек. В чешуйчатое чудище под полной луной перекидываться, например, или к магии кровавой прибегать
Эльфы в династических вопросах, определённо, понимают поболее моего, — улыбнулась она. — У нас ведь тоже говорят: "В семье не без урода". Если мастер считает, что это может быть опасно, значит, так оно и есть. Я выбрала этот вариант по двум причинам. Прежде всего потому, что все остальные источники расположены вне артефакта, их энергия периодически будет заканчиваться и её нужно обновлять. Но любой артефакт время от времени следует очищать от сторонних воздействий, так что ритуал проводить всё равно придётся регулярно. Это даже лучше, пожалуй. Мы предупредим ваших родных, что удача явление многогранное. Она может помочь и в кости выиграть, но если использовать артефакт по мелочам, то с большим и действительно важным делом он не справится. Людям несведущим будет яснее, если объяснить это ограниченным запасом энергии, а не вдаваться в дебри метафизических взаимодействий. В действительности же источником сил может послужить почти что угодно. Смотрите сами, Ваша милость. А вторая причина моего выбора в том, что предки помимо силы обладют ещё и волей. Они могут не только защищать членов вашей семьи, но и определить, если кто-то из них замыслит недоброе против другого. И сообщить вам, а то и наказать помочь. Такое свойство присуще обычно только божественным артефактам. Любой из них будет служить исключительно верующему или человеку с чистым сердцем. Знакомо, не правда ли? Воля ваших предков чем-то сродни воле божества и просто вложить нечто подобное в вещь будет крайне затруднительно.
Валькар нахмурился. Воистину, люди странные существа. Все они хотят свободы, но чем более свободный выбор им предлагаешь, тем более они несчастны. Исход его раздумий Милене был, в общем-то, безразличен. Удача, магический щит или способность дышать под водой, предки, луна или солнце. Она затевала эту историю с артефактом, чтобы барон не позволял наследникам грызть друг друга, для чего он должен быть в достаточной мере информирован, а остальное мелочи.
Мои предки хоть и, безусловно, почтенные и глубоко уважаемые, но всё же в большинстве своём люди. А людям свойственно ошибаться. Но начало нашего рода положил Фалькар, взявший в жёны Сиэн дочь бога лавин и снежных бурь Агара. Они бежали на юг и основали город Анзгар — крепость, куда Агару хода не было. За это он проклял Сиэн, сделав её смертной. Но добрые боги, которых мы почитаем и поныне, не дали ей познать смерть, за мгновение до этого превратив женщину в северную звезду, чтобы она и дальше могла заботиться о любимых ею людях, помогая мореходам найти родной причал. Я хотел бы, чтобы артефакт был пропитан светом этой звезды и волей моей прародительницы.
О семейной мифологии Валькаров Милена не имела ни малейшего представления, потому слушала с нескрываемым интересом. Про бога лавин и бурь ей тоже слышать не приходилось, но у некоторых народов, живущих за Скалистыми горами, была традиция давать богу пресных вод имя  ближайшей крупной реки, а именами рек поменьше называли его жену. Или жён, тут уж смотря сколько рек окажется поблизости.
В принципе, снег и дождь это тоже пресная вода. Хотя, ведунья сильно сомневалась, что прадед барона соблазнил реку. Да и речь вроде шла о дочери, а не о супруге бога. Вероятнее всего в роду Валькаров затесалась нимфа, а какой-нибудь влюблённый в неё поэт сочинил историю про превращение в звезду. Но и изложенная версия тоже имела право на существование. В конце концов, боги эльфов это по сути их предки, и у демонов то же самое, и у драконов. Заслужили же и младшие расы кусочек родства с демиургами, хоть и в третьем поколении.

+1

13

Красивая легенда о происхождении династии местных правителей самого Лерандиса не впечатлила. Он не любил все эти рассказы о династическом происхождении и великих предках. Они вызывали у него стойкую скуку. Леди Сайдаэн, впрочем, любила язвительно пошутить, что у мастера играет комплекс неполноценности ввиду того что в нём этой самой благородной крови было примерно ноль. Он не отрицал что скорей всего леди была абсолютнейше права. Но как показала практика, кровь у венценосных аристократов такая же как у обычных людей. Уж он, будучи мастером-оружеником это знал. Клинки его работы отведали немало крови, и король которому сделали пару дырок куском отточенной стали почему-то умирал ровно также как последний крестьянин.
Наверное забавно, ведь по сути именно Милена стала тем пинком который открывал перед эльфом двери дворцов и благородных домов. Ну или научил его самого открывать эти двери с пинка, тут как подумать.
Глупо было отрицать что полученные от неё знания взвинтили его и без того впечатляющее на момент их знакомства мастерство на совсем уж недосягаемый для остальных уровень.
Впрочем, если подумать что могло прятаться за рассказанной бароном легендой, то это даже вызывало уважение. Соблазнить своей человеческой рожей целую ореаду - уважаемо. Предок, похоже обладал неплохим вкусом, и судя по всему имел неприлично большой запас мужества. Ореады дамы холодные как горы в которых они живут, растопить сердце такой - подвиг вызывающий сугубо мужское уважение.
Впрочем, к его наследнику это уважение не относилось. Пока что. Увидим, что он дальше сделает, чтобы эльф его зауважал.
- Такие артефакты не так прожорливы, как кажется, миледи Милена. Если сделать достаточно здоровый перстень или амулет и хотя бы пару ночей в году провести под светом звёзд, то ему сносу не будет. Впрочем, действительно, очищающие и охранные ритуалы никто не отменял. Даже самый лучший меч заржавеет без регулярного ухода, это знает любой воин. - барон согласно кивнул.
- Впрочем, мы можем пойти несколько дальше. Есть такие амулеты как око Иши. К сожалению, секрет их изготовления утерян, и их трудно найти, но у меня найдётся парочка. Их свойство - отводить от владельца опасность. Точнее не отводить а предупреждать. Когда владельцу угрожает опасность - камень холодеет, будто ледышка. Признаться честно, я как-то не дошёл до того чтобы разобраться в принципе работы этого амулета, или скопировать его, но я думаю с багажом знаний леди Милены у меня будет возможность попробовать это сделать. И наверное если бы мне это удалось, я бы смог встроить подобный амулет в наши артефакты. Как дополнительную опцию. Нам осталось только определиться с формой амулетов. И я сразу говорю что амулет, висящий на шее я как вариант не рассматриваю. Уж сколько хранят легенды сказаний о великих магах и воинах у которых случайным ударом или неудачной веткой сорвало с шеи защитный амулет или магический накопитель - не счётно. Я думаю что самые хорошие варианты - перстень или поясная пряжка. Возможно и браслет, но я, признаюсь, не знаю как к такому аксессуару относятся ваши традиции. У многих народов мира браслеты считаются атрибутом чисто женским.

+1

14

К вопросам крови ведунья относилась куда серьезнее, чем Лерандис. Да, безусловно, почти у всех она красная и консистенции приблизительно одинаковой, но разве ж в цвете дело? Мастер-кузнец, наверняка, и сам знал, что не всё то золото, что блестит, не всё то солнышко, что встаёт, просто семейные узы с этой точки зрения никогда не рассматривал. Справедливости ради, в семьях правителей подобные вещи проследить бывает непросто, слишком часто и неожиданно они вырождаются. Но если бы кровь совсем не имела значения, то не было бы и династий магов, лекарей или трубочистов. Сам мастер в это правило как будто не вписывался, но, если хорошо подумать, ведь все династии с кого-нибудь начинаются, так что и тут ведунья не видела противоречия. Если Лерандис соблаговолит потратить часть сил и времени на воспитание наследников, то быть у эльфов ещё одному славному роду.
Она считала, что только наследственность и воспитание и имеют значение в большинстве случаев. У северных дикарей, с которыми Милена провела немало времени, есть замечательные собаки. Верные, сильные, выносливые — прекрасные помощники для человека в суровых условиях. Одна беда, поселения людей там обычно невелики, собак содержат совсем немного и поколения через три звери неизбежно вырождаются. Тогда в конце зимы люди отвязывают всех сук, позволяя им свободно бегать по окрестностям. Некоторых загрызут снежные волки, но другие вернутся и принесут щенков от тех же волков. Благодаря крови отца они будут верными, сильными и выносливыми, но это будут уже собаки, потому что вырастит их мать и люди.
Волки и собаки могут иметь общее потомство, таковы уж причудливые переплетения узоров крови, но воспитание у них совершенно разное. Волки моногамны, потому что в выращивании щенков рассчитывают только друг на друга. Собаке же всё равно, кто будет их отцом. Во время течки за ней просто бегает толпа кобелей, какому-нибудь да повезёт. Ей безразлично которому, потому что щенков растить будет не он, а хозяин. Если же хозяину щенки не понравятся, он их утопит. Или просто не станет её кормить и тогда она съест их сама, чтобы скорей попробовать ещё раз и принести тех, которые хозяина устроят.
Возможно, на взгляды Милены слишком уж влияла её звериная ипостась, но ей казалось, что у людей то же самое. Есть свободные и есть рабы. Рабы сильные, выносливые, порою весьма образованные и совсем неглупые, но без поводка им жизнь не в радость. Свободные тоже бывают разные, но отличить их всегда можно, хоть порой и не сразу. Собаки верны хозяину, а волки друг другу. И каким вырастет тот или иной человек зависит как раз от крови и воспитания.
Хороший правитель может быть лишь свободным. Как только он становится зависимым, от своих прихотей ли, от людей ли или от богов — горе его народу. Милена не назвала бы барона очень умным или образованным, но в житейской мудрости отказать ему было сложно. Когда соблазняла его пригласить эльфийского ювелира, в сравнении с доходами портового города берущего за свои услуги астрономические суммы, она напирала совсем не на то, что благодаря этим артефактам Малкольм сможет сохранить мир в семье. Лена намекнула на то, что глава рода всегда будет знать, что замышляют его наследники, в том числе и те, которые могут пожелать поторопить его уход. Только намекнула и этого оказалось достаточно.
Если источник сил всё же будет вне артефакта, я бы рекомендовала хранить это в секрете. Иногда и минуты слабости довольно, чтобы испортить то, что складывалось веками. С другой стороны… совершенно избежать риска невозможно, мы можем лишь постараться минимизировать его. Разумеется, я в вашем распоряжении, мастер, но при условии, что это не повредит моим нынешним обязанностям.
Барону пришлось нелегко. В артефакторике он явно не разбирался и чувствовал что, предлагая что-то, попросту тычет пальцем в небо. Не самое приятное ощущение для того, кто привык, что его слово закон, но держался он неплохо.
Основным артефактом должен быть перстень с печатью рода Валькаров. Такая вещь точно будет хранима, как зеница ока. К тому же, могу предположить, что работу настоящего эльфийского мастера очень непросто подделать, даже если у каких-нибудь мерзавцев и возникнет такое желание. Это как раз тот случай, когда одной стрелой можно убить двух куропаток. Остальные же мне хотелось видеть разными. Сначала я думал, что одним из них мог бы быть кинжал, но после того, как узнал об особенностях "ока Иши", понимаю, что вещи должны находиться как можно ближе к коже. Подвеску возможно надеть даже на ребенка, в отличие от колец и браслетов. Её ничто не помешает в любом месте приколоть к одежде, как брошь. Но раз вы категорически против… Что ж, пусть будут браслеты. В вашем стиле, с регулируемой длиной и тоже включающие в себя что-нибудь из гербовой символики. Шесть штук. То есть, всего получится семь вещей. Столько наследников у меня едва ли наберётся, но семь — хорошее число.

+2

15

- Что же... Мне понятно ваше желание, барон. Но мне надо подумать над тем как выполнить вашу задачу. К сожалению я не смогу сказать сразу справлюсь ли я с этой задачей, и что мне для этого потребуется. И, разумеется, я не из тех, кто позволяет себе такую наглость как обсуждать цену до того как поймёт объем и выполнимость работы. Мне понадобится хотя бы день чтобы понять это. Также я хотел бы вас попросить связаться с моей канцелярией и передать моему управляющему, Вессану Ареннару, чтобы он взял из моих хранилищ один из амулетов-очей Иши, и передал его мне через посла, лорда Неллинвэ со следующим порталом. Я думаю, нам стоит начать работу именно с того, чтобы вообще понять сможем ли мы извлечь хоть какой-то секрет из этих древних амулетов. Вообще согласно легенде, это собранные эльфами слёзы Иши, младшей дочери Игграсиль. Но как показывает мой опыт, за легендами и мифами слишком часто пряталось чьё-то непревзойдённое мастерство, или причудливый каприз природы, чей секрет надо лишь разгадать. - сидящий напротив мужчина кивнул. Видимо получив, наконец, хоть какую-то определенность.
- Я прикажу сделать это немедленно, мастер. Признаюсь честно, мне нравится то, как вы начинаете разговор. Я ожидал от вас куда более... Холодного отношения. Мой венценосный брат, халиф  Великой Пустыни Джалан, отзывался о вас, уж простите, как о высокомерной сволочи, не знающей ничего о том как надо себя вести, и заламывающей огромную цену за простейшее задание, с которым справился бы любой подмастерье. - Лерандис таинственно улыбнулся, вежливым кивком принимая сказанное:
- Его отличие от вашего случая, барон, состоит в двух вещах. Первое - халиф дал мне задание с которым справился бы любой подмастерье, чем оскорбил моё мастерство. Я не люблю браться за работу которую хотят видеть лишь из-за того что на вещи будет стоять моё клеймо. Халифу была важна не работа, а статус. А я посчитал что позволить халифу заплатить мне половину его казны в обмен на мои услуги - достаточно чтобы удовлетворить моё оскорбленное самолюбие. Самолюбие у меня, сами понимаете, эльфийское.
- А вы неплохи, мастер. - барон иронично ухмыльнулся, показывая своё отношение к своему "венценосному брату". Лерандис понимающе кивнул, демонстрируя, что намек им понят.
- А во-вторых, барон, халиф позволил себе быть той самой высокомерной сволочью, которую он пожелал во мне увидеть. И у меня вызывает немалое уважение то, что вы не совершили этой ошибки. Ну и третье. - эльф откинулся на кресло, и позволил себе уже более дружелюбную улыбку. - Халиф не имел ровно никакой нужды в великолепном талваре который потом занял почетное место на пурпурной кошме чтобы пролежать там всю оставшуюся жизнь халифа, будучи красивой вещью чтобы хвастаться гостям. То что вы заказываете у меня - вещь в которой вы испытываете потребность, и которая не задумана для зла. Я откровенничаю так не для того, чтобы похвастаться или сделать вам комплимент, барон. Я говорю это для того, чтобы вы понимали мои мотивы.
- Теперь они мне действительно понятны, мастер. Что же, я рад приветствовать вас в своём доме. - барон сопроводил это кивком. - 
- Ах да, барон, ещё одно дело. Не для вас, скорее для ваших слуг. Со мной - служанка, Анна...
- Вы хотите рассказать мне, что она - та, которых вы называете элхеннад, служанка-убица, и она шпионка легендарной Ассины Кромед, известной своими тёмными делишками на весь Альмарен?
- Не совсем так, барон, но в общих чертах - да.
- Я ценю вашу искренность, мастер. Действительно ценю. Мне известен этот секрет. Леди Кромед предупредила меня об этом. Но более я не сказал и не скажу это никому. Не хочу чтобы ваша девочка пострадала от излишнего внимания. Весь двор извещен о том, что она ваша личная служанка и разумеется, относиться к ней как к простой служке никто не будет.
- Примите мою благодарность, ваше благородие.
- Вас проводят до ваших комнат. Известите меня, когда вы будете расположены дать мне ответ касательно вашей работы. Сколько времени вам для этого понадобится?
- Я думаю не более дня-двух.

Но лишь когда они с Миленой наконец оказались наедине, Лерандис позволил себе высказать то, что превратилось из подозрения в стойкую уверенность:
- Признаться, миледи, у меня сложилось стойкое впечатление, что барон не такой дремучий олух каким хочет показаться.

+1

16

Чем дальше, тем меньше говорила Милена. И неспроста. Если мужчины не найдут общий язык, то вечно быть между ними переводчиком она не сможет и тогда придётся придумать что-нибудь другое. Другого мастера, другого барона. Ну, или, по крайней мере, того, кто готов платить за её выдумки, и кого-то ещё, кто готов воплощать их в жизнь. Но не пришлось. Вовремя вспомненная пакость, оказалось, тоже может пойти на пользу, если вспомнил её толковый политик, умеющий чувствовать собеседника. Вот скрытная ведунья, например, совершенно не оценила бы внезапного напоминания о делах минувших, а Лерандису это, кажется, даже польстило. Впрочем, очень уж разными были у них те минувшие дела и ни о каком сравнении тут речи быть не могло.
Барон вышел, Милена тоже поднялась и поклонилась ему вслед, хотя это было вовсе не обязательно.
— Знаете, мастер, – улыбнулась она, развернувшись к эльфу, — если человек начинает ценить мастерство выше золота, то это уже признак немалого ума. Мне так кажется. Хотя, люди, наверное, все простоваты на ваш вкус.
За спиной ведуньи появился слуга, но она пообещала, что сама проводит гостя, и он снова исчез в ведомые только челяди места, где её не видно и не слышно, но зато она всё видит и знает о своих господах.
— Вам приготовили комнаты в замке и на первое время это, пожалуй, подойдёт. Но не знаю, будут ли они удобны в длительной перспективе… В городе можно снять приличный дом с мастерской. Подумайте об этом, если вдруг здесь вам покажется тесно.
Уж на что, на что, а на тесноту в замке Валькаров жаловаться грешно. Зато на лишние глаза и уши, а то и чего похлеще наткнуться можно было буквально на каждом углу. Увы, приватность при дворе — роскошь практически недостижимая. Но вот именно она то особенно пригодилась бы им обоим, пусть и по разным причинам.
Сама Милена жила здесь же. Сначала неподалёку от кухни. Ведь лекарь, пусть и очень толковый, тоже причислялся к наёмным работникам, то есть к слугам, и делать в покоях господ ему было нечего. Но вскоре ведунья замучила поваров ароматами зелий из пещерного мха, сурчиного сала и хлебной плесени, и перебралась в одну из пустующих башен. Можно сказать, была повышена от обычного лекаря до учёного и мага, коим обычно и предоставляли под лаборатории сии уединённые помещения. Тут от запахов страдали только летучие мыши, а скрипучая лестница лучше всяких стражей предупреждала о появлении непрошеных посетителей. Правда, круглая комната продувалась всеми сквозняками, но это Лене ничуть не мешало.
Эльфу отвели куда более просторную и тёплую спальню. Милена препроводила его туда, вошла следом и прикрыла за собой дверь. Как и в кабинете, тут обстановка тоже говорила о том, что мастер Инланар посетил суровый край охотников и мореходов. Большой камин, окна, забранные столь редким прозрачным стеклом, говорят, тоже изобретённым остроухим народом, плотные шторы и массивная резная мебель. Много камня, дерева и кости, совсем мало металла. Морские волны и снежные вьюги в узорах. Даже балдахин и шерстяное одеяло на постели напоминали о холодных сырых ночах на побережье. А в долгие месяцы зимней стужи, наверное, и меховая накидка стала бы не лишней.
— И так, с чего вы хотите начать, мастер? Хотя, начать, пожалуй, следует с предупреждения. Барон наверняка захочет проверить, действует ли амулет со слезой Иши. Она должна предупреждать об опасности, так? Стало быть, вам стоило бы отдохнуть и… подготовиться к покушению или чему-то подобному. Под этой крышей покушение невозможно, это бросит тень на хозяина. Так что в ближайшие пару дней, наверное, имеет смысл посмотреть город. Или вам было бы интереснее поучаствовать в охоте? Ну, а пока амулет ещё не прибыл, можно заняться чем пожелаете.
И ей даже в голову не пришло, что Лерандис может возражать против покушения на свою жизнь и имущество. В конце концов, не мог же он сходу рассчитывать на безоговорочное доверие.

Отредактировано Милена (10-07-2022 21:17:44)

+1

17

Лерандис не стеснялся показать себя невоспитанной сволочью. Обычно он вообще мало чего стеснялся. Он был эльфом. Он был знаменитостью. Он мог открывать пинком двери, закрытые для многих. Стеснение и скромность придуманы для тех, кому нечего показать.
Быть может когда нибудь он поумнеет. Станет как Милена. Но точно не сейчас.
Поэтому он позволил себе не ломать спину в поклоне барону. В конце концов он не нанимался в слуги.
— Знаете, мастер, если человек начинает ценить мастерство выше золота, то это уже признак немалого ума. Мне так кажется. Хотя, люди, наверное, все простоваты на ваш вкус.
- Ничуть. Людской век короток, дорогая Милена, и в этом столько же благословения, сколько проклятия. Им может недоставать мудрости или жизненного опыта, но в чем им нельзя отказать, так это в том, что они очень сообразительные. У них просто нет времени, которое они могли бы потратить на неспешные раздумья. - эльф пожал плечами, и повернулся к ней. - Может быть вы покажете мне что где здесь находится?
За спиной мгновенно появился слуга, однако Милена предпочла остановить его. Такое внимание эльфу льстило. Признаться, он соскучился по жрице, хоть всеми силами пытался отрицать это.
— Вам приготовили комнаты в замке и на первое время это, пожалуй, подойдёт. Но не знаю, будут ли они удобны в длительной перспективе… В городе можно снять приличный дом с мастерской. Подумайте об этом, если вдруг здесь вам покажется тесно.
- Увидим, миледи. Сначала я ознакомлюсь с местными условиями. Для этой работы не нужна огромная кузница. Будет достаточно небольшой мастерской с разной алхимией. Вопрос скорее будет стоять в материалах и времени. Меня скорее больше будет беспокоить то, что в замке любого царедворца уши будут даже у моей кровати. Впрочем, это как раз не проблема, свою комнату я ограничу от слежки в любом случае. Проблемой скорее будет местный холод. Я не привык к нему от слова совсем. Под землей не бывает снега, знаете-ли... - тем временем они дошли до покоев эльфа, которые оказались, в общем-то недалеко, и ему даже не особо пришлось запоминать дорогу. Войдя в покои эльф будто на минуту забыл о Милене, и быстро обошёл спальню, отмечая что где находится.
- Впрочем, это меня вполне устраивает. Пока что. - он подошел к окну. - Надо же... - эльф постучал пальцем по стеклу - Интересно, за сколько звонкого золота это везли сюда из Арисфея? Стекольная мастерская дома Теирту. Барон далеко не промах. Такое стекло и стрелу выдержит при случае. Надо будет при случае намекнуть ему что мастерская Аллиен с улицы Ножей сделает такое же гораздо дешевле. Причем абсолютно такое же. - эльф ухмыльнулся, оборачиваясь к Милене, и присаживаясь на толстенный деревянный подоконник. - Хотя бы потому что рецепт был нагло украден у дома Теирту эльфами торгового дома Сайдаэн в своё время. Но это так. А теперь давайте решать вопросы.
— И так, с чего вы хотите начать, мастер? Хотя, начать, пожалуй, следует с предупреждения. Барон наверняка захочет проверить, действует ли амулет со слезой Иши. Она должна предупреждать об опасности, так? Стало быть, вам стоило бы отдохнуть и… подготовиться к покушению или чему-то подобному. Под этой крышей покушение невозможно, это бросит тень на хозяина. Так что в ближайшие пару дней, наверное, имеет смысл посмотреть город. Или вам было бы интереснее поучаствовать в охоте? Ну, а пока амулет ещё не прибыл, можно заняться чем пожелаете.
- Суть этого амулета в том что он предупреждает об опасности, но не делает явного намека на то, что это за опасность. Он может среагировать на отравленное вино или убийцу, а может даже на открытое окно, когда у вас появляется угроза заболеть стоя около него. Самое страшное при его использовании - не стать параноиком. - эльф усмехнулся. - По поводу покушений или иных способов проверить его работу, я бы попросил вас сразу поговорить с бароном касательно этого, чтобы он или его царедворцы не сделали резких движений. Я не люблю такие разговоры, да и буду с вами честен - за мной с недавних пор присматривает как минимум три Безмолвных Судьи. Служанка Анна тоже в большей степени надсмотрщик, чем телохранитель или тем более служанка. Думаю барону не очень хочется спровоцировать дипломатический скандал и познакомиться лично с леди Кромед, она очень тяжела на суровые разговоры. Да и уж будем откровенны, вам отлично известно, что свою шкуру я ценю выше любого золота. - эльф усмехнулся. - Желание барона что-то проверить, или тем более убедиться в моей компетенции я восприму скорее как оскорбление. Если он считает что я шарлатан, который приехал сюда из тёплого Мирдайн чтобы увешать его деревья обещаниями - он ошибся адресом. Моё имя это моё имя, и моё слово - слово Мастера.- в голосе эльфа сквозило и плескалось то самое. Оно, единственное и неповторимое, ставшее уже настоящей легендой во всём Альмарене презрительно-снисходительное эльфийское Высокомерие. То самое, о котором люди рассказывали анекдоты, а скоморохи сочиняли несмешные шутки.
Ведь не зря говорят, что когда Дева Игграсиль творила эльфов, за её плечами стояли две её младших сестры, и имя им - Высокомерие и Лицемерие.
Что характерно, это говорят САМИ эльфы.
Правда когда эльф заговорил снова, оно исчезло, будто сдутое ветром.
- Я здесь ради вас, Милена. Я испытываю к вам глубочайшее уважение, и большую симпатию. И тут я именно ради вас, а не ради барона. А теперь, когда мы обсудили мою позицию, позвольте прояснить наше дело. Барону я сказал чистую правду. Я не знаю как работает такой амулет, они огромная редкость. Но у меня есть несколько ключей к пониманию его работы. Это творение Высших эльфов, истинных Перворожденных. Многие секреты, которыми владели древние эльфы навсегда утеряны. Сначала в Великой войне, потом во время Раскола и Исхода. Видите-ли, Милена, эльфы, любой из народов - лишь жалкая тень величия Перворожденных, уж вы то знаете это, вы их помните. Тогда такие амулеты делал на коленке не самый искусный мастер. Сейчас же лучшие мастера чешут в затылке когда видят их. Я действительно не знаю как они работают. Но в основе любого магического амулета лежит какой-то контракт. Закон, иными словами. Написанная мастером магическая формула которая в точнейших формулировках описывает принципы его работы. Око Иши в гораздо меньшей степени магический артефакт и в куда большей - творение пытливого ума. Проблема в том, что написаны эти формулы, скорей всего, на эльданнаре или калимаге. И пусть Ваул заберет мой молот если мне известен хоть кто нибудь знающий эти языки. К сожалению текущие эльфийские диалекты - синдарин, квэнья, иллитьен и инналин, лишь основаны на них, но отличаются от старых практически целиком, это буквально разные языки. Да я думаю и вы отлично знаете, что даже сумеречные и тёмные эльфы говорят практически на разных языках. Таким образом, наша задача сводится к двум вещам. Это расшифровать рунические надписи на амулете, обратив их назад в формулу, и понять саму формулу. Если мы будем знать эту формулу - переписать работу амулета, чтобы он реагировал на определенные опасности будет не большой проблемой.

+1

18

— Ну, вот и определились с первой задачей, – посмеялась Милена. — Нужно уточнить понятие "опасности", чтоб с ума не сходить. После того, как прибудет амулет, конечно же. Признаться, мне и самой любопытно на него посмотреть.
Только наедине с Лерандисом она могла позволить себе быть собой, как бы странно это ни звучало. Но всё же они находились в кардинально различном положении. Эльф порой допускал некоторые вольности в обращении с законом, интересовался тем, чем достойным мирдайнским гражданам интересоваться не следовало. Такие события, наверняка, не афишировались, ибо могли навлечь на мастера неприятности. Но одну ложь нетрудно спрятать между двумя правдами. А много ли могла рассказать о себе Милена, чтобы её не изгнали, не казнили и не сочли сумасшедшей? Прямо скажем, совсем немного. Изрядная доля событий её жизни для среднестатистического обывателя выглядела не просто странно, а совершенно неправдоподобно. А все немногочисленные приемлемые факты прекрасно укладывались в образ деревенской знахарки. Эта личина не предполагала признания прежних заслуг, но и выдумкой тоже не была, потому и нравилась ведунье, не желавшей распространяться о своём прошлом более необходимого и изобретать совсем уж оторванную от реальности небылицу. Притворство утомляет, а вот молчание, напротив, бережёт силы.
При этом нельзя сказать, что Милена полностью была лишена тщеславия. Но её совершенно не волновало отношение тех, для кого, узнай они однажды всю правду, волчица стала бы почти мифическим существом. Для них она была толковым лекарем, ну, возможно, ещё неплохим магом и этого довольно. Действительно же ценное уважение и признание можно получить только от равного, от того, кому тоже приходилось принимать непростые решения и принимать их последствия, которые, увы, даже гаданием на рунах предсказать не всегда возможно.
— Я рада вас видеть, мастер, и боагодарна за то, что вы не пожалели времени, но предупреждать и, тем более, убеждать барона ни в чём не стану. Прежде всего, я не принадлежу к числу его советников, да и хоть он обязан отвечать за всех своих любознательных подданных, но контролировать их всё одно не может. Даже Лорд Мирдайна не способен на это в полной мере и вы тому нагляднейшее доказательство. К тому же, я уже сказала всё, что нужно, тому, кто должен был это услышать. А вот о более низких ценах на стекло я управляющему обязательно передам.
Ни Милена, ни тем более Лерандис сейчас и не подозревали, что это незначительное на первый взгляд замечание вскоре полностью изменит облик Анзгара. Большие, светлые окна смогут позвонить себе не только дворяне, но и более-менее зажиточные торговцы, а те, кто не сможет стёкла купить, будет воровать их у тех, кто купить может. Более того, где есть прозрачное стекло, там есть и зеркала, так что на облик горожан, особенно барышень, многие из которых прежде не знали отражающих поверхностей лучше, чем вода в ручье и дно начищенного медного таза, это тоже повлияет очень сильно. И всё это всего лишь из-за визита одного эльфийского мастера.
— Полно вам, Лерандис. Не нужно вставать в оскорблённую позу, ведь ещё ничего случилось. Давайте лучше прибегнем к другому вашему прекрасному качеству – уму. Ведь за развитие любых отношений всегда несут ответственность обе стороны. Люди есть люди. В отличие от вас, они не имеют дел с эльфийскими древностями и редкостями. Желание увидеть их в деле вполне ожидаемо. Это не столько из-за недоверия вашим словам, сколько из-за того, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отчего бы не устроить небольшую демонстрацию? А если вам претит рисковать собой, просто выберите другого подопытного. Доверьте слезу на денёк-другой барону, пусть испытывает на себе. Или вашей служанке. Думаю, она сумеет за себя постоять, да и оправдать доверие хозяина ей должно быть приятно. Если, конечно, вы ей доверяете. Ну, или пусть амулет побудет у меня, в конце концов. Подвергнуть опасности скромную ведунью будет куда проще, чем эльфийского кузнеца, который умеет не только ковать оружие, но и пользоваться всем, что он изготовил. Это будет даже забавно.
Все сложности изучения древних или даже просто чужих произведений артефакторского искусства в той или иной мере были волчице знакомы, потому она почти не уделила им внимания. Не сейчас. Это станет иметь смысл лишь когда амулет будет лежать перед ними на столе. Лена полагала, что её познаний в древних языках вполне достаточно, но перевод формулы это, почти наверняка, только половина дела, причём, вторая его половина. Прежде придётся её расшифровать, ведь формулы практически всегда записывали в сокращённом виде. Нынешние мастера рун тоже часто прибегают к этому приёму, когда все руны и знаки вписываются друг в друга, чтобы получить единый компактный символ. Такую формулу ещё называют руническим ставом и развернуть её непросто даже на родном языке, что уж говорить о забытых. Это хорошо бережёт секреты мастерства и часто бывает реальнее изучить её действие и написать аналог с нуля, чем распутывать ухищрения иных умельцев. Но, в любом случае, сначала на этот став следовало взглянуть.
— Ещё нужно будет сказать управляющему, чтоб разжигали камин в вашей спальне и принесли одеяла потеплее. А после ужина я, пожалуй, всё-таки украду вас у вашей охраны на прогулку по городу. Познакомившись с Анзгаром поближе вы лучше поймёте его жителей, а барон, в сущности, тоже только один их.

+1

19

- Мне кажется, Милена вот тут вы лукавите. - эльф легко усмехнулся. - Я знаете-ли тоже не вхожу в совет Правящего Лорда. Тем не менее моё мнение для него часто оказывается экспертным. Вы не являетесь советником, это правда. Но что-то мне подсказывает что ваше мнение для барона часто становится важным в принятии решений касающихся... Вашей компетенции, назовём это так. - пока эльф говорил, он осматривал комнату, заглядывал в шкафы, отметив что все его вещи уже принесены сюда, а рунические замки на сумках нетронуты. Последнее означало, что его сумки никто не трогал и внутрь заглянуть не пытался. - В конце концов зачем-то же вы нужны барону...
- Чуть позже пусть управляющий мне напомнит, я дам ему рекомендательное письмо чтобы мастерская Аллиен дала им скидку. - тем временем он простукивал деревянные панели, облицовывавшие дальние стены. Лиственница. Отличное дерево, которое не гниёт и не темнеет, долго оставаясь красивым и сохраняя тепло. Только вот...
- Царедворцы никогда не меняются, да да...- одна из панелей отдавалась на стук гулким звуком. За ней было пусто.
- Я не встаю в оскорбленную позу, миледи. Это было бы глупо и недостойно настоящей высокомерной сволочи. - эльф рассмеялся. - Видимо халиф Джалан решил что хочет заплатить мне втридорога в следующий раз. Оскорбляться на подобные вещи для эльфа как-то даже низко. - по едкому тону мастера было понятно, что он шутит. - Всё куда проще. Испытать амулет мы можем, но проблема в том что его особенность действия считает опасностью примерно всё что может привести к смерти владельца. Однажды он даже, простите за пикантные подробности, посчитал опасностью длинные, по арисфейской моде, ногти леди Кхинерай, с которой я решил провести обоюдоприятную ночь. Да, это одна из причин по которым я перестал ими пользоваться. Так что я не против, просто очень сложно понять насколько успешно он работает. Для человека живущего в городе вроде Анзгара он может считать опасностью что угодно. Достаточно чтобы рядом оказался человек желающий вам вреда - он уже среагирует на него. Впрочем, увидим. В любом случае придётся убедиться что они не протухли лёжа у меня в хранилищах. Я думаю что Анна нам поможет в этом деле. Поставим контролируемый эксперимент. Я согласен с вами, что он всё же нужен. - пока эльф говорил он внимательно изучал деревянную панель. - Ах вот оно как. Как банально...
— Ещё нужно будет сказать управляющему, чтоб разжигали камин в вашей спальне и принесли одеяла потеплее. А после ужина я, пожалуй, всё-таки украду вас у вашей охраны на прогулку по городу. Познакомившись с Анзгаром поближе вы лучше поймёте его жителей, а барон, в сущности, тоже только один их.
- С превеликим удовольствием, миледи. Я всегда лишь рад провести с вами время, хоть и многие мои соотечественники не разделяют моих приятных знакомств. К сожалению, иногда леди Кромед слишком хорошо делает свою работу. Я не очень хотел афишировать наше знакомство, но десять лет моего исчезновения из Мирдайн трудно скрыть. А вот оно как... - продолжая изучать ничем не примечательную стену, эльф добрался до камина. Монолитный, литой и монументальный тяжеленный камин...
Не такой монолитный как оказалось. Эльф довольно быстро нашел где надо повернуть, чтобы деревянная панель откатилась в сторону. Почти бесшумно при этом. Человек мог и не услышать, даже Лерандис с его эльфийским тончайшим слухом вряд-ли услышал бы что нибудь кроме ничего не намекающего шуршания. 
- Надо будет намекнуть местному главному шпиону, что если он будет за мной следить, то я оторву ему голову. Без всякого уважения к его без сомнения благородной работе. - внутри не оказалось ничего интересного. Ход между стенами, уходивший куда-то вглубь замка.
- Наша работа ведется в тайне? Кто посвящен ещё? Будет-ли кто-то ещё в ней замешан? Хотел бы знать кому положено ведать о нашей работе, кому нет, а кому надо при первой же возможности подарить свидание с Невестой Пустоты.

+1

20

†q¤Наблюдая за тем, как Лерандис осматривает своё временное пристанище, Милена тонко улыбнулась. В ней даже шевельнулось что-то вроде ностальгии. Он напоминал ей о хороших временах, хлопотных, порой непутёвых, но весёлых, какие им устроил древний демон, пропустивший несколько тысячелетий и обживающийся в новом мире слово ребёнок, эдакое своенравное, наделённое недюжинной силой, совершенно устаревшими понятиями и энциклопедическими знаниями дитятко.
— Моё положение в корне отличается от вашего в Мирдайне. Хотя бы даже потому, что вы там родились, а я здесь чужая. Вы живёте там всю жизнь, а я здесь пару месяцев. — Она присела на край постели, чтобы не стоять на пути эльфа. — Как у всякого творца, у вас богатое воображение. Так вот представьте, что вы счастливо женаты и страстно желаете обзавестись наследниками, но с благословением богов как-то не заладилось и теперь во всём этом присутствует некое третье лицо. Врач ли, маг, жрец или кто ещё — не важно. Вы, может быть, вынуждены прислушиваться к его советам, но едва ли будете слишком к нему расположены, верно?
Я тот человек, который запрещает барону приступить к немедленному исполнению супружеских обязанностей, потому не стоит переоценивать его доброе отношение ко мне. А специалист я совершенно в другой области — в медицинской. Для него, по крайней мере. Так что всё, что касается артефактов, ему лучше узнавать из ваших уст. Ваш авторитет тут непререкаем.

Здоровье баронессы к нынешнему дню было уже вне опасности, но Милена не спешила пускать её в постель к супругу. Спешка нужна при желудочной слабости и ловле блох. Дети же это чудо. Дар свыше. В буквальном смысле. И как всегда, когда доходит до чудес, уверенность в чём-либо становится абсолютно недостижимой. И суть тут даже не в зарождении новой жизни, сколько в том, какой будет эта жизнь. Так что любые действия, позволяющие повысить вероятность благоприятного исхода, нельзя было считать излишними.
Но, занимаясь таким ответственным делом, Милена предпочитала оставаться в стороне от всего остального. По крайней мере официально. А вот мастеру Лерандису слава от создания артефакта для венценосной семьи будет исключительно на пользу, как впрочем и отказ от такого выгодного заказа, если его грамотно приподнести. Единственное, что могло навредить, это слухи о неудаче, ставящие под сомнение его умения. Но ничего не поделаешь, любое щедрое предложение судьбы неизбежно несёт в себе толику риска. А мастер, хоть и не прослыл игроком в привычном понимании этого слова, но азарт отнюдь не был ему чужд. Совсем наоборот. Это Милена подметила давно и находила одним из лучших качеств, не дающих заскучать на бесконечно долгом земном пути.
Лерандис как раз закончил осмотр и отыскал потайную дверку. В замках ведунья жила нечасто, да и следить за ней особо смысла не было, оттого она и не задумывалась обо всех этих придворных хитростях, но зато теперь точно узнала, откуда здесь столько сквозняков. Она подошла к эльфу со спины и, заглянув через плечо, потянула носом. Из прохода пахнуло влажным камнем и пылью, там никого не было. В комнате витали запахи свечного воска и смолистого дерева, сосны, кажется. Но сильнее всего пахло, конечно, Лерандисом.
Если бы Милена составляла ему духи, то взяла бы для них амбру, чёрный перец и жжёный сахар. Это добавило бы тёплого, тяжеловесного и животного в образ утончённого расчётливого эльфа. Такие несоответствия между видимым и ощущаемым сводят с ума. Лерандиса всегда окружают женщины и ему бы понравился эффект. А вот даме, с которой он недавно встречался, Лена посоветовала бы бальзамическую полынь — напоминание о смерти. Только запаха служанки на нём не было, значит приводить в порядок одежду мастера ей ещё не приходилось.
— Нам с вами в любом случае не стоит распространяться о заказе барона, это его привилегия. Но и молчание тоже не выход. Часть правды, думаю, должна устроить всех. Новая родовая печать веский повод пригласить вас сюда, а о том, что это ещё и артефакт, никому знать не обязательно. Моё же присутсвие рядом с вами можно объяснить чем-то ещё. Обсуждением целебных рун, символики, философии Гермезия. Она очень помогает в создании свитков и для вас будет не менее полезна. Давним знакомством, в конце концов. А крайние меры, уж простите за каламбур, крайне нежелательны.
Вот теперь волчица лукавила. Самую малость. После того количества смертей, что она видела, и каким сама послужила причиной, ещё одна, или две, или десяток — значения не имело. Но взять и всех убить это ужасно скучно. Для чего вообще расставлять фигуры на доске и вникать в правила, если потом просто смести их в коробку? Ведь гораздо интереснее довести партию до конца, каким бы он в итоге ни был.
— Кстати, мастер… – Милена взяла Лерандиса за предплечье и мягко развернула к себе, буквально оказавшись с ним нос к носу. — Были ли среди тех леди, что постоянно окружают вас, такие, которые спрашивали обо мне? Или, может быть, искали со мной встречи?

Отредактировано Милена (30-01-2022 23:27:30)

+1

21

- Боюсь у меня с бароном взгляды на то как должен работать специалист различаются, миледи. - Если я пригласил третье лицо и дал ему задание оказать мне какие то услуги, то я буду его слушать. Не сказал бы что я близко знаком с лечением болезней, Дева Игграсиль избавила нас от подобного несовершенства плоти. Но вот с услугами наемных специалистов я знаком куда ближе, в конце концов, я сам такой специалист. И если специалист будет требовать делать то, что должно для его работы, то я буду его слушать, даже если то что он мне скажет мне не понравится. В конце концов специалист он, а не я. И если врач сказал мне, что к жене подходить нельзя, то значит нельзя. Не особо большая проблема, как минимум пару смазливых служанок я точно видел по дороге к барону. - эльф хохотнул. Ведь никогда такого не было чтобы короли, бароны и халифы задирали юбки своим служанкам прямо в тронном зале. Разве что халиф даже не особо заморачивался с тем чтобы жена не узнала и буквально завёл себе официальный гарем где содержал многочисленных жён и любовниц, хвастаясь их красотой и грацией перед остальными монархами и гостями, и даже предоставляя их порой оным гостям.
К сожалению эльфу не удалось оценить деликатные умения воспитанниц гарема. Не сложилось, да.
- Личное расположение в данном случае вопрос эффективности. Чем теплее и доверительнее будут ваши отношения со специалистом, тем охотнее он будет делать свою работу, и куда выше шанс, что в следующий раз он согласится взяться за неё снова. А, ну и да, возможно он даст вам скидку, или из своих личных побуждений решит помочь с ещё каким-либо вопросом. Как например сейчас. - закончив осмотр ничем не примечательного потайного хода, мастер снова повернул одну из шишек, украшавших чугунный камин, и дверь захлопнулась. Также бесшумно, как и открылась. Подогнана она была на славу, если не всматриваться в упор и не знать куда смотреть, то и не увидишь.
— Нам с вами в любом случае не стоит распространяться о заказе барона, это его привилегия. Но и молчание тоже не выход. Часть правды, думаю, должна устроить всех. Новая родовая печать веский повод пригласить вас сюда, а о том, что это ещё и артефакт, никому знать не обязательно. Моё же присутсвие рядом с вами можно объяснить чем-то ещё. Обсуждением целебных рун, символики, философии Гермезия. Она очень помогает в создании свитков и для вас будет не менее полезна. Давним знакомством, в конце концов. А крайние меры, уж простите за каламбур, крайне нежелательны. - эльф пожал плечами, подходя к большому гобелену на стене и чуть поднимая его край. Как ни странно, и за гобеленом не было ничего, даже дырок для подслушивания или подсматривания.
- Меня это только радует. Не люблю кровь там, где можно обойтись без крови.
— Кстати, мастер… – тёплые пальцы сжали его предплечье, мягко разворачивая эльфа. Милена оказалась практически в упор к нему, так близко, что буквально ощущалось её тепло. Интересно, это он так замерз, что Милена показалась ему какой-то неестественно тёплой? — Были ли среди тех леди, что постоянно окружают вас, такие, которые спрашивали обо мне? Или, может быть, искали со мной встречи?
Интересный вопрос. Вопрос с привкусом холодка.
- Я не особо люблю распространяться о своих секретах. Вы сами понимаете, что если знакомство с вами станет достоянием общества, то для меня это будет опасно. Официально моё десятилетнее отсутствие являлось моим желанием покататься по другим странам ради изучения местного опыта. Скрыть как факт моего десятилетнего отсутствия, как и факт того что в Леотераса вселился демон сложновато. Так что нет. Кто вы такая в реальности знают только я, Ириллит, леди Кромед и Первый Лорд. Последним двум это знать в любом случае положено, и скрыть подобное от них я не могу. Леотерас болтливый подросток, так что ему, извините, леди Кромед стёрла память. Чтобы не болтал. Больше никто не знает кто вы. Большинство даже не знают о вас, мало ли у меня знакомств. - эльф пожал плечами. - Я не особо любитель публичности.

Отредактировано Лерандис Инланар (31-01-2022 13:50:14)

+1

22

Милена выслушала Лерандиса, глядя в глаза, и понимающе покивала. Раз он упомянул только о тех, кому сам рассказал об их знакомстве, стало быть больше его о том никто не спрашивал. Оно и к лучшему. В отличие от народа сумеречных эльфов, обладавшего завидной предпринимательской жилкой, волчица была лишена её начисто. Потому велика была вероятность того, что, узнав чей-то секрет, эльфы попытаются извлечь из него пользу. А если это будет секрет Милены, то они столкнутся с тотальным и, вполне вероятно, летальным непониманием.
Увы, волчица уже позабыла, что когда-то была такой же. Слишком давно это было. Теперь она сама могла если не всё, то очень многое, и вместо вопроса "как?" её обычно занимал вопрос "зачем?". Божественный вопрос, на которой всемогущие отвечали всяк по своему. Из любви, честолюбия, жестокости или от скуки. Но, так или иначе, жадность в этом списке встречалась крайне редко.
Вероятно, в том и была причина их долгого и приятного знакомства с Лерандисом, что он понимал, а может просто чувствовал интуитивно, за какой чертой следует перестать ставить выгоду во главу угла, чтобы в дальнейшем выиграть значительно больше. Эльфийский правитель, надо думать, не глупее своего мастера. А вот за остальных эльфов Милена бы не поручилась. В том числе и за леди Кромед, кем бы она ни была.
— Что ж, видимо теперь я кое-чем обязана Первому Лорду… Сочтёмся при случае. А пока оставляю вас располагаться. Увидимся за ужином. И благодарю ещё раз, что приехали.
От Лерандиса Милена вышла основательно задумавшись. О том, что её комната расположена значительно удобнее и, пусть там прохладнее, но зато не предполагается архитектурных излишеств навроде потайных дверей и прочего. В стенах башни скрытый ход проложить было попросту негде. О том, почему мастер не смог договориться со "Слезами Иши", и о том, пытался ли он вообще это сделать. О том, не покажется ли слишком утомительным для кузнеца разбирать подноготную создания заклинаний, всё же слово материал куда менее однозначный, чем металл. Ну, и о том, что она, действительно, может повлиять на барона, если потребуется.
До сего дня Милена давала ему по большей части медицинские советы, но, даже учитывая это, ей было позволено немало. Ничего удивительного, ведь в основном болезни возникают от избытка или недостатка чего-либо и лекарь прямо-таки обязан скорректировать образ жизни пациента, чтобы излечить его. Барон, несмотря на свой почтенный возраст, серьезных хворей не нажил. Но всё же Лене было о чём с ним серьезно поговорить.
Мужчины, даже совершенно здоровые, нередко умирают внезапно. А всё потому, что в сорок пытаются повторить то, что могли в двадцать, а в шестьдесят то, что могли в сорок. Всё, что угодно изменится за двадцать лет, но только не содержимое мужской головы. Вот о том, что изменения тела необходимо учитывать, Милена ему и говорила. Так устроено богами, что в юности у нас зоркий глаз и быстрая реакция, но нет ни ума, ни силы. Подросток может только бегать от неприятностей, и эти качества ему необходимы. Взрослея, тело набирает силу, но теряет гибкость. Пора перестать бегать и дать отпор врагам, пусть теперь они бегают от тебя. На этом этапе жизни должна проявиться смелость и начинает формироваться ум. Если этого не произошло, то велика вероятность, что человек погибнет рано или окажется на самом дне общественной иерархии. Когда приходит зрелость, грубую силу и неизбежно связанный с её применением риск заменяют разум и терпение. Враги превращаются в друзей, работа делается чужими руками. Ловкость и сила уже не столь необходимы, потому тело избавляет себя от их излишков и настраивается на оптимальный экономный ритм, в котором может функционировать долгие годы.
Как раз в этот момент многим отчего-то приходит в голову, что наступила старость, дряхлость, скоро конец, и пускаются они во все тяжкие, ведь перед смертью, как известно, не надышишься. А Смерть дама своенравная, но отнюдь не гордая. Раз решили, что пора, значит придет. И причину отыщет. Ведунья учила барона не торопить костлявую, избегать излишеств в питье, пище и иных удовольствиях, и не переживать из-за этого. Не переживает же он из-за того, что не чистит своего коня, не рубит дрова, не носится по горам с копьём в погоне за разбойниками и хищниками. А радости, сколь бы приятны они ни были, не должны истощать больше, чем работа.
Любовных утех это касалось тоже. И барон прислушался к ней. Но у Милены сложилось впечатление, что происходит это не от великой мудрости этих советов, а потому, что он сам в той или иной мере пришёл к схожим выводам. Убедить такого человека делать то, с чем он не вполне согласен, практически невозможно. Но это если его убеждать. У всякой женщины есть возможность повлиять на мужчину иными способами.
Поднявшись в отведённую ей башню, ведунья налила воды в таз для умывания, достала гребень, распустила косы, склонилась над отражением и принялась не касаясь водной глади "расчёсывать" его.

Хвалю себя, выхваляю
На сей день, на сей час,
На все минуты, на все мгновения,
На всё людское собрание,
На всю честную компанию.
Все чтоб на меня зрели-глядели,
Снести моей красоты не сумели.
Быть бы мне средь народа всех милее,
Средь самых пригожих всех красивее.
Ясней месяца, краше солнца,
Дороже, чем узнику свет в конце.
Дороже, чем гнездо для птицы.
Дороже, чем жеребёнок для кобылицы.
Старые и молодые, женатые и холостые —
Все чтоб на меня любовались,
Кланялись мне и улыбнулась.
Закрываю слова мои на замки,
Бросаю в бурную реку ключи.
Ключ тот не виден никому —
Быть по слову моему.

Повторив присказку трижды, Лена опустила зубья гребня в таз, вывела на дне оморочку, а после причесалась и умылась уже по-настоящему. С лица она вовсе не была красавицей. Простая, обычная, с дивными эльфийками уж точно не сравнить, но едва ли барон видел много эльфиек, а красота, как известно, в глазах смотрящего. Невинная шалость, что затеяла ведунья, как и указывалось в оговоре, действовала только один день, то есть, до отхода ко сну. Обновлять её каждое утро немного хлопотно, об этом запросто можно позабыть, но зато она не лишала окружающих рассудка, как более серьезные чары, направленные на аналогичные воздействия. Сердце не глаза, оно всегда правду видит. Известны случаи, когда подвергшиеся слишком настойчивой магии подобного рода руки на себя накладывали, лишь бы избавиться от наваждения, или просто и грустно спивались от бессилия. Милене такие побочные эффекты были совершенно ни к чему.

0

23

— Что ж, видимо теперь я кое-чем обязана Первому Лорду… Сочтёмся при случае. А пока оставляю вас располагаться. Увидимся за ужином. И благодарю ещё раз, что приехали. - эльф улыбнулся, кивнув.
- Скорее вы обязаны самой себе. Полученные от вас знания сделали меня слишком полезным, чтобы афишировать некоторые вопросы, трактуемые сумеречным кодексом довольно недвусмысленно. Будь я менее полезным, леди Кромед была бы ко мне менее снисходительна. Увидимся за ужином, миледи. - закрыв за Миленой дверь, мастер аккуратно разложил свои вещи, в том числе достав сумку с разным своим инструментом. До ужина он бы не отказался в том числе внести некоторые коррективы в архитектуру своих покоев. К примеру наложить на двери, в том числе и потайные, рунические рисунки, не позволяющие открыть дверь снаружи. А ещё накрыл свои покои "Саваном Тишины" от любителей греть уши. Правда, в качестве исключений он указал себя, Анну, и разумеется, Милену.
Анна подоспела ближе к ужину, когда мастер уже успел привести себя в порядок, и даже совершить небольшое омовение. Разумеется местным было очень далеко до таких сложных вещей как сложные системы акведуков, водопровод, канализация и прочие атрибуты цивилизованных народов. Разумеется, дожидаться что в его покоях будет бассейн с магическим подогревом, водоотвод и прочее - большая глупость, но он и не был особо брезгливым в этом плане.
Впрочем, большая бронзовая бочка горячей воды тоже сойдёт. Не таллинорские термы, но сойдёт.
Что характерно, появилась Анна из потайного хода.
- Что скажешь? - наедине Анна походила на служанку гораздо менее, чем казалась во время прибытия.
- Этот потайной ход проходит через весь замок, в него можно попасть из кучи мест, начиная от комнат охраны и заканчивая кухней. Но он не связан с основным чёрным ходом замка. Вход в чёрный ход находится в тронном зале Барона и второй - в его личной спальне. Не похоже, что он сделан чтобы шпионить за вами, больше похоже на ход для слуг или ситуаций когда охране надо быстро попасть в комнату.
- Не люблю испытывать удачу.
- Я заметила что вы уже внесли свою лепту в наше каменное зодчество, мастер. - эльф улыбнулся, расчёсывая свои длинные волосы, которые во многом выделяли его среди сородичей. Так уж повелось, что в подавляющем большинстве его сородичи рождались со светлыми волосами. И лишь те, кого тронул Ваул, со временем чернели.
- Я могу быть с тобой откровенным?
- Сомневаюсь, мастер. Я всё ещё служу леди Кромед, а не вам.
- А ты со мной?
- Тот же ответ.
- Хорошо, просто предупрежу напрямую. Шпионить за Миленой и пытаться что-то узнать о ней - не стоит. Она старше всего моего народа, и не думаю, что будет терпеть тебя даже ради меня. Не стоит слишком настойчиво пытаться узнать её секреты. Ведь именно это тебе приказала леди Кромед, не так ли? - отложив гребень в сторону, Лерандис накинул рубашку, не сильно стесняясь Анны. В Мирдайн нравы были довольно свободными и зрелище лишь частично прикрытого тела не было чем-то запретным. 
- Мне приказано охранять вашу жизнь, мастер.
- А вот тут ты врёшь, дорогая моя. Точнее не говоришь всей правды. Впрочем, не буду мешать тебе. Просто прими к сведению. Милена кажется тихой и спокойной, но она крайне опасна когда хочет этого. Не стоит. Если ей захочется - ты исчезнешь так, что тебя потом не найдёт и сама леди Кромед. Я понимаю, что приказ есть приказ, но побереги себя.
- Приму к сведению, мастер. Но если позволите, я буду прислуживать вам за трапезой. Протоколы и обычаи это не запрещают, но я смогу защитить вас если что.
- Ты конечно очень деликатно прикрываешь необходимость подслушивать мои разговоры, Анна, но в твоих словах есть смысл. Хорошо. - тем временем кузнец закончил одеваться.
- Мастер. Вы забыли гиман. Не забывайте его, прошу вас. - Анна протянула ему амулет...

...слуга, посланный за эльфом, застал его с Анной за рассказом о местных обычаях и праздниках. И дело даже не в том, что Анна была местной уроженкой. Как оказалось, леди Кромед часто находила одаренных сирот и уличных беспризорников в разных городах по всему миру. Поначалу дело ограничивалось лишь самыми простыми поручениями, за которые довольно щедро платили. Курьерские услуги, слежка за кем-то, просто расспросы о местных новостях. Кому-то этого хватало, кому-то начинали давать задания сложнее и платить больше. А со временем самых умных и ловких скрывали стены Школы Безмолвия, из которых выходили не вчерашние беспризорники, а настоящие лицеделы, способные прикинуться и простой деревенской служанкой, и обойти в аристократическом шарме эльфийскую принцессу. Учеба жесткая, где-то даже жестокая. Но леди Кромед пряники выдавала гораздо чаще чем кнуты. Поэтому на самом деле Анна знала об Анзгаре почти всё.
- Мастер, барон приглашает вас разделить с ним трапезу.
- Так идём, не будем заставлять его ждать.

+1

24

Долгая жизнь обязывает иметь гибкий ум, потому что постоянно приходится приспосабливаться к чему-нибудь новому. Но звериная половина души нашёптывала Милене, что раньше всё-таки было лучше. Когда не ставили многоэтажных каменных домов, словно муравьи, и весь род собирался в жилище старейшины, горел очаг, жарилось мясо, благоухало подогретое со специями вино, бегали дети, пели женщины, мужчины играли в кости и обсуждали планы на весну, а мир был больше и чудеснее. Парадокс, ведь это теперь стало больше еды, одежды, знаний, возможностей и свободного времени. Вот только материалов для создания всех этих благ будто надёргали прямо из ткани мироздания, оно скукожилось и недалёк стал тот день, когда небо сделается размером с овчинку.
Но и в замковой жизни, безусловно, были свои плюсы для перевёртыша. А замки́ механические Милена и вовсе почитала за одно из величайших изобретений, когда либо созданных разумными существами. Встроенные и навесные, большие и малые, открывающиеся кодом или ключом, с потайными пружинками и отравленными иголками — чудо, совершеннейшее. Отчасти поэтому они и стали фигурировать в недавно составленных заклинаниях и дужки для них появились на двери в спальню, причём и внутри, и снаружи. Замки́ были любимы Миленой за то, что они от честных людей. Прожжёный вор, шпион и убийца без мыла влезет не только в замочную скважину, но и в места куда более недоступные. Туда ему, собственно, и дорога. А вот для человека честного замок это препятствие, которое предостережёт от необдуманных поступков. Что тоже необходимо, ибо глупость и любопытство погубили больше народу, чем все проклятия и хвори вместе взятые.
Приближалось время вечерней трапезы, к которому Лена уже привыкла и ощущала лёгким беспокойством и рефлекторным урчанием в желудке. С самого появления в доме барона так повелось, что ведунья следила за тем, что ест её подопечная, а после уж ела сама. Потом Шарлотта поднялась с постели и стала приглашать составить ей компанию, но за стол с гостями они никогда не садились. Рановато было её милости посещать такие утомительные мероприятия и Милене, стало быть, там тоже появляться было ни к чему. Нынче гость был один и прибыл он больше к ведунье, чем к барону, так что ей следовало быть в любом случае, а его супруге просто очень хотелось поскорее познакомиться с приезжим эльфом, не поправ при этом правил приличия и не бросив тени на необходимые всякой уважающей себя баронессе добродетели. В силу сих непреодолимых обстоятельств Лерандис Инланар стал первым гостем Анзгара, которого правящая чета принимала в полном составе.
Снова заперев дверь своей башни, Милена спустилась к Шарлотте и застала её в окружении придворных дам. Дамы тут же были выдворены и с самыми недовольными лицами удалились в сторону трапезной. Прислуживали баронессе не абы кто, а засидевшиеся в старых девах или пока не выданные замуж дочери и сёстры знатнейших родов. Многие из них по статусу стояли выше, чем сама она до замужества, и, естественно, пренебрежение собой ради какой-то деревенской знахарки переносили с трудом. Впрочем, и их, и свиту барона кормить было нужно, так что за столом обычно собиралось около двух десятков человек. А сегодня, пожалуй, все три наберётся.
Шарлотта уродилась блондинкой, но, в отличие от Милены, льняной, а не снежной белизны. Возможно, на ней бы более органично смотрелось что-нибудь голубое или бежевое, но насыщенная зелень рода Валькаров, расшитая жемчугом, гранатами и оливинами, тоже была ей исключительно к лицу.
— Прекрасное платье, – похвалила ведунья её выбор. — У вашей швеи золотые руки.
Это шили мы с мамой, – посмеялась Шарлотта, явно довольная комплиментом. — Когда собирали приданое перед свадьбой.
Лена припомнила, что и в этих краях у людей тоже в ходу такой обычай. Занятно, что по всему Альмарену в приданное входит приблизительно один и тот же набор предметов, а вот выкуп за невесту везде разный. У степняков, например, это сорок кобылиц. Много, очень много для рядового кочевника, потому женщин там так часто воруют. А здесь это, наверное, золото, меха и цветнве камешки. Хотя Малкольм, вроде бы, отдал отцу Шарлотты какие-то земли. Но ценны они, опять же, из-за золота, камешков и пушного зверя.
Погадаешь мне? – вдруг ни с того ни с сего прервпла её размышления баронесса.
— О чём? – удивилась ведунья. Вроде, про всё они уже у рун спрашивали, обо всём узнавали.
Об эльфийском ювелире. Сделает он то, о чём мы его просим?.. Справиться?
Покорно кивнув, ведунья запустила руку в мешочек с дубовыми круглякаии и не глядя выложила три из них на стол.
"Солнце", "лёд" и "молитва"... Сделает и это будет поистене шедевр. Рано или поздно солнце растопит лёд и молитва даст защиту и покровительство свыше, но на это понадобится время. Много времени.
Время… как раз то, чего нам, людям вечно не хватает, верно?
— Так и есть. Это самое ценное, что у нас только может быть, – кивнула ведунья, жестом приглашая Шарлотту отправиться вслед за фрейлинами. — Уверена, вам его хватит.
А сам мастер?
— Лерандис, – подсказала Лена.
Да. Как он тебе?
"Хорошо" баронессу явно бы не устроило и Милена даже слегка растерялась. Слишком уж общий был вопрос и попытка выразить всё одним словом в любом случае провалилась бы.
Тебе не кажется, что этот эльф какой-то… свинцовый? – продолжила баронесса.
— Свинцовый эльф? А почему не серебряный или мраморный в таком случае?
Серебро слишком светлое, а мрамор… не знаю. Мрамор бывает тёмным, из такого у нас делают надгробия, но с кладбищем он как-то совершенно не вяжется.
Так дело только в цвете?
Нет! Но и в нём тоже, наверное.
Из всего, что Милена знала про свинец, с Лерандисом тоже вязалось не слишком-то много. Тяжёлый, мягкий, легкоплавкий металл. А ещё с его помощью казнят предателей. Тут ей вспомнился тёмный клинок, который сломал кузнец при первом их знакомстве, и подумалось, что сравнение может иметь куда больше оснований, чем кажется поначалу. Но баронесса о них знать не могла. Интересно, какие из её ассоциаций вызвали к жизни такое сочетание?
С серебром у меня ассоциируешься ты, — добила её Шарлотта. Так что в трапезнвй зал ведунья вошла тихой и задумчивой.
У барона Валькара, как, пожалуй, у любого правителя, хватало недостатков, но в чём его никто не посмел бы упрекнуть, так это в экономии на еде и освещении. От свечей, казалось, стало не только светло, но и тепло, а на столе собралось всё, на что только был способен Пард и его поварята. Настоящим его шедевром по мнению Милены были тушёные голуби. Вообще, эти птицы напоминали ей крыс, только крылатых. И те, и другие всё жрут, везде гадят, всё портят, плодятся с бешеной скоростью и всюду следуют за человеком. Более того, лесные крысы и голуби рыжие, а те, что подались в города, дружно посерели. Да и, если на то пошло, и в тех, и в других есть особенно нечего. Но Пард умудрялся приготовить голубей так, что даже косточки становились мягкими. Он, наверное, и крысу бы придумал, как зажарить, чтоб сьели и добавки попросили. Но вот обычное мясо, лосятину или оленину, например, повар на её вкус только портил. Красное мясо дичи вкусно и нежно как оно есть. Только специями посыпать, соусом полить и в рот. Но если сунуть его в огонь, оно тут же приобретает вкус и консестенцию обувной подмётки. И всё это Лерандису предстояло теперь оценить самому.

Отредактировано Милена (22-03-2023 17:55:56)

+2

25

В своё время у Лерандиса вызывал много смеха стереотип многих людей о том, что эльф это нечто возвышенное и питающееся святым духом, воздухом и прочими нематериальными сущностями. Они ещё так забавно удивлялись, когда обнаруживали что худой эльф умудряется проглотить еды столько же, сколько не каждый человек-обжора способен проглотить без последствий для здоровья. Законы сохранности в природе работали безотказно. Наделенные телесной крепостью и духовной силой эльфийские тела требовали пропорционально больше энергии.
Почему-то люди в большинстве считали что эльфам неизвестны такие простые вещи как голод и прочие естественные потребности.
А вот Лерандису они были отлично известны, и доносящийся из обеденного зала запах, который ощущался ещё за дверями, заставил желудок предвкушающе заурчать, напоминая что вообще-то мастер не удосужился поесть с момента отбытия из Мирдайн. Да и до отбытия тоже, он предпочитал путешествовать порталами натощак, ибо тошнило его изрядно при перемещении по ним. Но это лучше чем корабли. На кораблях морская болезнь была ещё беспощаднее.
Поэтому когда двери обеденного зала открылись, он с удовольствием увидел на столе гору жареного мяса. Вообще он очень надеялся что его не собираются морить голодом и кормить травой. Впрочем, Анна успокоила его, заявив что местная кухня почти целиком состоит из мясных или рыбных блюд.
Ибо как известно, вторым совершенным творением природы, после эльфов, был хорошо зажаренный кусок мяса. Большой, сочный и хорошо зажаренный кусок мяса.
Лерандис не особо стремился произвести какое-то впечатление. Он просто выглядел как всегда. Не особо скромничая, впрочем, он считал что природа одарила его хорошей внешностью, которую он не особо подчеркивал. Предпочитая избавиться в своей одежде от модных в Мирдайн камзолов, туник с вышивкой и прочих элементов роскоши, эльф носил простую белую рубаху с вышивкой в виде серебряных листьев и брюки с высокими мягкими сапогами. Практичная и простая одежда которую легко чинить и за которой легко ухаживать. И которая всегда выглядит к месту.
- Пусть стены этого дома будут крепки как рука Ваула, и да не угаснет пламя ни в горнах, ни в сердцах живущих в нём. - барон кивнул, принимая приветствие.
- Воистину так, мастер. Но прошу, давайте обойдемся без этих официозов. Вы мой гость. Разделите мой стол и преломите со мной хлеб. Вы голодны, а в моём доме никто не должен быть голоден.
- Не буду оскорбять вас отказом барон, ваше гостеприимство заслуживает высоких похвал. - барон жестом пригласил эльфа сесть на свободное место напротив него. Почётное место для важного гостя. Мастер не преминул воспользоваться предложением. Анна как и положено правильной служанке заняла место справа от него. Вообще полагалось слева, но был случай, когда позволялось встать справа - когда хозяин был левшой. Барон принял её присутствие как должное. Его слуга стоял рядом с ним. Тот же, что должен был прислуживать эльфу исчез также быстро как появился.
- Не знаю что вы предпочитаете есть, мастер. Наша земля не столь обильна как ваши чертоги, но если труд моего повара не понравится вам, я приложу силы чтобы снабдить вас тем, к чему вы привыкли. - эльф устроился в своём кресле, и легко склонил голову:
- Полноте, барон, я даже по запаху чувствую, что он вполне удовлетворит мои скромные запросы.
- Просто я не особо в курсе, чем предпочитают питаться эльфы. Многие ученые мужи считают что вы вообще питаетесь солнцем. - барон хохотнул, и поднял свой кубок, давая старт трапезе.
- Можете в следующий раз выкинуть этих ученых мужей в окно, барон. - эльф улыбнулся, поднимая кубок в ответ.

Отредактировано Лерандис Инланар (18-02-2022 11:52:55)

+1

26

Как заинтриговать идиота — завтра скажу. Как заинтриговать оборотня — сравнить с чем-нибудь ядовитым для него и безопасным для людей. Милена заняла место рядом с Шарлоттой и, пока размышляла над тем, что же та могла иметь в виду, пропустила начало застольной беседы.
Кажется, Лерандис что-то рассказывал о своём народе. Милена уже знала об эльфах вообще и об этом конкретном достаточно, чтобы ничего от своей невнимательности не потерять. Нет, во время их совместных путешествий мастер не зарекомендовал себя любителем излить душу, но, имея под рукой руны, средство, позволяющее заглянуть в прошлое, будущее и даже эту самую душу, странно было бы полагать, что ведунья ни разу им не воспользовалась. Руны говорили, что она для эльфа воплощение истории и нераскрытая тайна. Но прежде всего Милене выпала руна "небо", хороший символ, обозначающий подарок богов, взаимовыгодный обмен и идеальное взаимодействие в чём бы то ни было. Признаться, её полузвриная натура ни с первого, ни со второго раза не оценила посланного судьбой сокровища. Оборотню, даже под заклятием холодного сердца, непросто было воспринять полностью рассудочное существо. Но подсказкам богов Милена доверяла больше, чем себе, потому высоко ценила Лерандиса несмотря на убеждённость Хель, что "мужчина должен быть совсем не таким". Ничего не поделаешь. Даже людям свойственно ошибаться, о волках и говорить не приходится.
Зато придворные барышни, коим если и не чуждо было что-то звериное, то относилось оно исключительно к змеиным повадкам, мгновенно распушили хвосты. Под предлогом интереса к эльфийской культуре Лерандиса тут же засыпали вопросами о том, а женятся ли эльфы, а всегда ли только на эльфийках, и так далее, и тому подобное. Милена почувствовала, что у неё загорелись уши. Отчасти из-за придворных дам, отчасти потому, что и Шарлотта прислушивалась к разговору с явным интересом. В одном из старинных наречий есть слово, которое можно перевести буквально как "чужие позоры". Это когда испытываешь неловкость за поступки другого. Именно оно сейчас прекрасно бы описало состояние Милены. Зато от размышлений о серебре её точно отвлекли.
И, естественно, молодым мужчинам за столом всё это тоже не слишком-то нравилось. Особенно учитывая тот факт, что они относились к совсем другому поколению, нежели барон и его советники. Если последние о женщинах высказывались весьма однозначно, чему Лерандис стал свидетелем при первой беседе с правителем, то нынче появилось новое веяние объявлять всех представительниц прекрасного пола воплощением Играсиль и относиться к ним соответственно. К хорошему привыкают быстро и юных дев, особенно симпатичных, успели этим порядком избаловать, а юноши от общения с ним сделались мнительными и запальчивыми.
Для чего приглашать ювелира со стороны? Разве у нас не нашлось своих? — высказался громче обычного Боллин Викстрем, сын благородного отца, отсутствовавшего нынче за столом из-за необходимости защищать границы баронства от лесных дикарей.
Начавшая трапезу с кубка черного вина Милена подняла на него задумчивый взгляд. Анзгар был городом цивилизованным, тут не поспоришь. В нём уже знали не только нож и кусок хлеба, на который складывали всю остальную еду, но и тарелки, ложки и даже большие двузубые вилки, пусть пока только в общих блюдах, а не в каждом индивидуальном столовом приборе, но всё же. Разумеется, и ювелиры свои здесь тоже имелись. Но волчицу, по очевидным причинам, они не устраивали.
Ведь для наших умельцев это практически оскорбление, — не унимался парень.
И Милена приняла это на свой счёт. Это же именно она предложила пригласить Лерандиса.
— Вы можете назвать кого-нибудь конкретного или решили похвалить их вообще?
Да, мало ли талантов?.. — замялся Боллин, но нашёлся-таки и продолжил: — Оберг, например.
Чего-то подобного следовало ожидать. Дело в том, что большинству гномов обычно прекрасно живётся в Хенеранге, но по по молодости некоторые из них пускаются в странствия и порой оставляют о себе память в виде полукровок в самых неожиданных местах. Дед Оберега по отцовской линии был именно из таких путешественников. Отец его, как не трудно догадаться, был полукровкой, пришедшим откуда-то с севера, а мать из здешних жительниц. И, в чём тоже не было ничего удивительного, что сам пришлый полугном, что унаследовавший его дело сын славились на всё баронство своими золотыми руками. Иной раз на рынке можно было встретить перекупщика, продававшего кинжал или чётки с их клеймом по цене в десять раз выше против обычной. А ещё ходили целые истории о том, как за подделку клейма Оберег нещадно бил им морды, но это уже совсем другая история.
— Он, действительно, хорош, — признала Милена очевидное. — Но для некоторых дел требуется не просто хороший мастер, а лучший из них.
Разве вы столь сведущи в этом вопросе, что в праве определить лучшего?
— Нет, но многие правители, включая Первого Лорда Мирдайна предпочли мастера Инланара…
Но ведь они не имели возможности сравнить их.
— …Потому что даже не слышали про Оберга.
Именно! Но кто знает, кого бы они предпочли, если бы не его скромность?
Волчица почувствовала, что начинает раздражаться. Болтливому щенку колом в рот не попадёшь, а ведь он вроде бы ещё не даже не пьян. Она допила вино, утихомирив Хель, рвущуюся раз и навсегда отучить малолетнего засранца оспаривать решения старших, и равнодушно пожала плечами:
— Отчего же вы не сообщили свои соображения Их Милости когда возникла необходимость?
Пожалуй, это была оплеуха похлеще тяжёлой лапищи Хель. Потому что, если необходимость и была, то совета Боллина в тот момент спрашивать точно никто не собирался. Не без удовольствия Милена отметила, как побелели костяшки его руки, сжимающей нож, и решив, что спор окончен, переложила, наконец, к себе на тарелку давно манящего её тушёного голубка.
У меня, к сожалению, не было такой возможности ранее, — выдавил из себя парень и стало очевидно, что так просто всё это не кончится. — Но ведь лучше поздно, чем никогда.

Отредактировано Милена (18-02-2022 19:52:09)

+1

27

Эльфу как-то положено быть заносчивым. Ну вот такая у них судьба. Недаром сами эльфы говорят, что когда Дева Игграсиль ткала сущность эльфов, ей помогали в этом её сёстры, имя которым Лицемерие и Высокомерие. Однако далеко не каждый человек заслуживает того, чтобы увидеть эльфов такими. Не желая преждевременно отталкивать от себя семью барона эльф, насытив первый голод, мысленно махнул рукой, и позволил девушкам засыпать себя вопросами, резко превратившись в душу компании и радушного друга. Вопросы конечно были... Эльф видел как Милена раз за разом сдерживала желание пробить себе лоб рукой. Наверное каждая из женщин в зале уже видела себя замужем за эльфийским принцем, не меньше.
Осталось только понять, каким образом эльфийский принц вообще обратит внимание на местных девчушек, пропустив мимо себя абсолютно всех эльфиек. Ситуация представлялась нереальной, хотя бы потому, что среди утонченных эльфиек, особенно высокородных, царил настоящий культ совершенства. Совершенство формы, чистота эссенции. Идеально должно быть всё. Тело, одежда, прическа, украшения, манеры, образование, знания. Высокородной эльфийской аристократке не пристало быть Рузьянской кисейной барышней, ей пристало быть госпожой.
Лучше всего этот ход был сформулирован в "Наставлении Госпожей", фундаментальном труде, написанном Эстрой Хромис, матриархом дома Хэррайн. "Госпожу отличает не чистое платье, или хлыст в руке. Госпожу отличает то, что она умеет делать всё, что умеют её слуги. И делает это лучше любого из них".
К сожалению Лерандис с этим трудом знаком не был. Лишь через полторы сотни лет судьба сведет его с Ниамат Сандайн, беглой рабыней дроу, что станет бессменной управляющей в его доме. И познакомит его с культурой тёмных сородичей ближе чем кто либо. В том числе и достанет сей фундаментальный труд.
В любом случае, эльф тактично умолчал о таких вещах, терпеливо отвечая на вопросы, неспешно употребляя хорошо приготовленное мясо и запивая кисловатым на его вкус, но добрым вином, не забывая периодически подбадривающе улыбаться Милене, чтобы она уж не стеснялась откровенно за своих подопечных. Однако его начинал раздражать фоновый шум. Поэтому он немного прибавил тон, таким образом чтобы его услышал в том числе и посмевший что-то вякать молокосос. И наполнил его эльфийской заносчивостью до отказа, в упор глядя на благородного болвана, решившего что эльфийский слух внезапно стал подводить своего обладателя. Сомнения в мастерстве были одной из немногих вещей, способных оскорбить честолюбивого, даже для эльфа, Лерандиса. Тем более когда подобные разговоры выводил человек не державший в руках ничего тяжелее пера.
- Есть такая эльфийская легенда... - Лерандис повысил голос, чтобы на него обратили внимание, взгляд мастера напрямую уставился на благородного отрока. - Однажды бог войны Кхейн, заказал кузнецу Ваулу сто великолепных волшебных мечей, к определенному сроку. Но так вышло, что к сроку Ваул не успел, и положил в стопку один простой меч. Обрадованный приобретением, Кхейн не заметил подмены, и вышел на бой с тьмой. Однако, у Старухи Судьбы очень мерзкое чувство юмора, поэтому из кучи мечей на этот бой Кхейн достал именно подделку. Когда в бою он сломался, Бог Войны пришёл в неистовую ярость, уничтожив врагов голыми руками, но после боя он пришёл к Ваулу требовать объяснений. Не желая говорить с пылающим яростью Кхейном, Бог-Кузнец, закончивший к тому сотый, и величайший меч, вышел на бой с Кроваворуким. Но, каким бы не было мастерство Ваула, он не был воином. Кхейн обезоружил его одним жестоким ударом, а выпавший из его руки меч, известный нам как Анарис, Свет Зари, подхватила соколица Фаолчу, и принесла великому эльфийскому герою, Эльданешу. Желая заступиться за Ваула, эльф вышел на бой с богом Войны. И был раздавлен как букашка. А Ваула в наказание Кхейн приковал к его наковальне и заставил работать на себя, словно раба. - мастер сделал паузу, демонстративно откинувшись в кресло, сложив руки на груди, и продолжая смотреть на притихшего то-ли от стыда, то ли от ярости наглеца. - Мораль у этой легенды проста. Даже если ты величайший воин, стоит признать что есть те, кто лучше тебя, и вести себя осторожнее. Иначе рискуешь быть раздавленным, как Эльданеш, или оказаться прикованным к собственной наковальне..

+1

28

Азарт спора известен каждому. А Викстрем — фамилия храбрых воинов. Так что, слушая поучительную легенду эльфа Боллин, скорее всего, ассоциировал себя с разгневанным богом войны, а не с Ваулом. Лишний раз подтверждая суждения Милены о том, что в этом возрасте человек быстр и эмоционален, но, увы, практически не способен к мыслительной деятельности.
Стало быть, Кхейн научил ваших кузнецов не обманывать заказчиков? Это было бы хорошо, пожалуй. Если бы, конечно, произошло в действительности. Но я никогда не слышал ни об этих богах, ни о таких легендах.
Достойный сын своего народа. В Анзгаре не ставили храмов никаким божествам, кроме собственных, причём, исключительно светлой их части. Ведунья подумала было переложить повествование на понятный для Анзгара язык, но, прежде чем успела открыть рот, поняла, что так сделает только хуже. Среди здешних богов имелись и покровитель воинов, и покровитель мастеровых. Чтобы история стала понятнее, достаточно было просто провести параллели и объяснить, что у эльфов их зовут иначе. С одной стороны так. А с другой, в анзгарском пантеоне это, хоть и похожие, но всё же другие боги и подобных событий с ним никогда не происходило. Так что выглядело бы подобное переложение клеветой. На богов. Определённо, неудачная идея.
И чутьё волчицу не подвело. Боллин сейчас, наверное, сорвался бы и натворил глупостей, но его сторону заняла Шри жрица Сиэн, той самой, которая стояла у истоков рода Валькаров, а теперь считалась покровительницей мореходов и заблудших душ.
Рабство в вашей истории, мастер, вполне закономерно и ожидаемо. У рабов нет чести. Так что этот Кхейн исполнил волю судьбы, фактически сделав рабом того, кто в душе им давно уже был. Непонятно только, почему ваш великий герой вздумал за него заступаться. Должно быть, возомнил себя могущественнее судьбы. Тогда и его гибель вряд ли может кого-то удивить. Но ведь мы говорим не об обмане, а об умении, не так ли?
Об этой женщине Милена знала немного. Выросла при святилище, вышла замуж, но служения с позволения мужа так и не оставила. Зато благодаря ему оказалась при дворе, а после и в числе воспитателей дочерей барона. Старшая из которых Гвенлин, к слову, находилась здесь же, но в разговоре пока не участвовала. В наставниках она давно не нуждалась, но Шри всё ещё оставалась рядом. Прямая, спокойная, светлая она смотрела на эльфа глубокими карими глазами, будто воплощение своей богини, взявшей под крыло непутёвого юнца. Милена не разделяла её рвения и заботы. Такое отношение уместно к детям, но когда минуло четырнадцать пора прекращать нянчиться. С парой хороших затрещин через задницу гораздо быстрее доходит то, что не дошло через голову. И даже если заветы Сиэн велят утешать убогих, причислять к ним парня, с точки зрения ведуньи, было пока рановато. Но в чужой храм со своим уставом, как известно, не ходят. И она снова смолчала.
Отчего бы нам не удовлетворить обе стороны, — продолжала тем временем Шри. — Пусть Оберег тоже покажет своё умение. Ведь от этого все только в выигрыше. Его Милость получит выбор и возможность сравнить. Тот ювелир, чью работу признают лучшей, получит плату и славу. А другой получит урок и осознание того, что ему ещё есть куда расти и стремиться. Ведь вы не станете отрицать, что уроки тоже стоят дорого, мастер?
Или вас пугает возможный исход? — встрял Боллин, уже успевший прийти в себя, немного отдышаться и теперь счастливо улыбающийся, избежав позора и казавшегося неминуемым ещё минуту назад унижения.

+1

29

Наверное рассказывая отличные легенды, в которых мораль ясна, Лерандису стоило сделать одну поправку.
Поправку на то что он говорит с тупым ослом. Даже интерес говорить с тем, кто не способен понять простейшую легенду, мораль которой была озвучена вслух, уже пропадал со скоростью молнии.
Барон, впрочем, не вмешивался, видимо не желая ссориться с благородным отроком. Либо, как вариант, желая посмотреть что скажет мастер. Отрок с одной стороны говорил умную вещь, с другой...
С другой проявил себя тотальным идиотом. Ещё и позволил женщине себя защищать. Жрице, к тому же, судя по одежде. И складному говору.
Как-то так сложилось, что жрецы всегда находили время на своё образование. Всегда умели складно говорить и правильно думать.
Только не умели думать о чём они говорят, это не входит в список их компетенции.
Эльф откинулся в кресло с бокалом вина, и слушал. Слушал молча, с издевательски-безразличным лицом, всеми силами показывая, что вино его интересует больше, нежели этот разговор.
— Или вас пугает возможный исход?
- Меня пугает только то, что тебя не научили не встревать в разговоры старших. - всем своим видом продемонстрировав потерю интереса, эльф переключил взгляд на женщину. Говорил он с уважением, без тени той заносчивости, что была раньше в его голосе. Банально потому, что женщина проявила больше благоразумия и решила говорить спокойно и разумно. И она говорила разумные вещи, хоть и не понимала о чём говорит. И ей уже можно было объяснить, о чём речь. Потому что она могла это понять. Ну, эльф надеялся что она попробует.
- Ты мудро говоришь, женщина, уж прости не знаю твоего имени. С твоей точки зрения благородно стать чужим щитом, и то, что ты говоришь имеет смысл. Но я отвечу "Нет", и скажу тебе почему. Возможно, конечно, я мало увидел за свою жизнь, и ничего не знаю. Но видимо мастер, которого вы считаете более подходящим, настолько подходящим, что он должен находиться здесь вместо меня, столь знаменит и славен, что слава о моей скромной персоне дошла от Мирдайн до Анзгара быстрее чем его слава от Анзгара до Анзгара. Я знаю почти всех мастеров гномов, чья слава выходит за рамки Подземья. Я могу назвать вам много имён. Бьорген Тундрик, Брок Грунггсон, Даккай Холдесток, Гримнир Три Наковальни, Батрукк Золотая Гора, Баэль-Гримнир Сын Горна, Груннсток Мифрильщик, и да, я один из тех кто видел вживую легендарного кузнеца Мамона, про которого все слышали, но никто не видел. И даже не только видел, но и три жбана пива с ним выпил. Все эти гномы великолепные мастера, и некоторым из них я бы возможно даже уступил право сидеть здесь, в этом кресле. Но для той работы, что хочет Его Благородие, гномы не годятся. Видишь ли, гномы традиционно большие мастера в том чтобы делать непревзойденное оружие и ковать несокрушимую броню, создавать причудливые механизмы и строить подземные города. Но их работа - простая и грубая, хоть и великолепная. Они - топор, там где нужен меч. Нож, там где нужен скальпель. Копье там, где нужна тонкая иголочка. Никто не режет мясо за столом мясницким тесаком и не накалывает его на крестьянские вилы. Это вопрос школы, не мастерства конкретного гнома или эльфа. Для меня это интересная задача, которую надо сделать, а не вопрос чести. Поэтому я не буду что-то доказывать. Время, когда я должен был что-то доказывать уже кончилось. Лет сто назад.

Отредактировано Лерандис Инланар (21-02-2022 19:44:40)

+1

30

Желание поставить на место Боллина было вполне понятно. Всем, кроме него самого. Едва успокоившись, он распетушился снова. Но потом вдруг застыл, растерянно оглянулся по сторонам и угомонился. Будто и не смотрел только что на Лерандиса так, что чуть не прожёг в нём дыру. Милена тоже осторожно оглянулась, ожидая увидеть где-нибудь мэтра Ирье. Очень уж это походило на его чары. Ещё засветло маг куда-то уехал. Хотя, он мог уже успеть вернуться.
Но нет, Ирье нигде не было. Им даже не пахло. На другом конце стола вполголоса обсуждали праздник урожая и новые скачки на лосях, излюбленное местное развлечение. Этих больших рогатых животных с широкими плоскими копытами, идеальными для перемещения по болотам и снегу, использовали как специфическую тягловую силу. Точно так же, как слонов, верблюдов, оленей, виверн, ослов, волов, грифонов и прочую копытную и не очень живность, пригодную только в каких-то специфических условиях конкретного региона. Верхом на полудиких пугливых гигантах обычно не ездили, предпочитая более пригодных для этого лошадей. Потому скачки на лосях каждый раз становились настоящей феерией слабоумия и отваги и привлекали немало внимания. В том числе, и из-за ставок.
Барон делил своё внимание между жареным на вертеле поросёнком и супругой. Но заметно было, что по супруге он соскучился больше. Небольшой спор между эльфом и молодым аристократом его, казалось, не заинтересовал вовсе. Да и с чего бы? Он своё слово сказал и менять решение причин пока не было. А разговоры… Мало ли, кому о чём вздумается поговорить. До драки не дошло, никто никого даже не оскорбил, а Лерандис, вроде бы, сам способен дать за себя ответ. Шри тоже не пыталась возражать, только подняла кубок, предлагая скрепить решение парой глотков вина и вернуться к трапезе. Кажется, подобный ответ её более чем устраивал.
А вы не очень хорошо умеете заводить друзей, — будто невзначай заметила Гвенлин, наблюдавшая за ними.
Говорила она негромко, но всё семейство барона сидело рядом, Шарлотта услышала и тронула Милену за локоть.
Это правда? — тихонько спросила она.
Боюсь, у эльфов нет даже такого слова, — кивнула ведунья.
Но как же это возможно?..
— Очень просто. Наш язык интуитивный. Например, мы говорим "луноликая красавица". Но ведь если взглянуть на луну, она круглая, как блин, и изъедена всяческими неровностями. Едва ли такое лицо можно было бы назвать красивым, но нам это ничуть не мешает, мы отлично понимаем, о чём речь. Или вот ещё: "Купил себе прекрасного коня, хорош, как солнце в зените, только чёрный". Для нас ничего особенного в таком утверждении нет, но ведь если вдуматься чёрное солнце это совсем не прекрасно. Многие сочли бы это прямо-таки воплощением ужаса. Эльфийский способ выражать мысли более точен, разное звучание передаёт множество оттенков смысла. А у нас — красивая женщина, красивый камень, красивый закат. Хотя тот же камень можно счесть красивым из-за формы, цвета, чистоты, если это кристалл, или из-за удачного положения на склоне горы, например. Эльф бы передал это сразу, ему не пришлось бы нагромождать объяснения. Может быть, поэтому между ими и нами порой возникает непонимание. У эльфов есть множество слов, определяющих взаимоотношения, но нет ничего настолько всеобъемлющего, как человеческое понятие дружбы. Собственно, не могу припомнить, чтоб видела среди них тех, кого можно было бы в полной мере назвать друзьями. Вероятно, в этом и дело, нет такого явления и понятия, его обозначающего, соответственно, тоже нет.
А как же всё остальное? Любовь, ненависть, страх, вера, сомнение, доброта — таких слов тоже нет?
— Отчего же, эти есть, причём весьма схожие по значению. Только дружба, похоже, не выдержала испытания долгой жизнью.
Как грустно...
— Да, немного.
Ужин и ни к чему не обязывающие разговоры продолжились. Немногим позже венценосное семейство насытилось и удалилось, остальные тоже поднялись из-за стола, но расходится не торопились. А Лерандис, как и предполагала Милена, угодил в плотное окружение барышень, которым страсть как интересно было послушать о чудесах Мирдайна. Но ведунья не дала им удовлетворить любопытство, а, как и обещала, под предлогом неотложных дел увела мастера на прогулку по городу.
Может быть, разумнее было бы подождать утра и осмотреть всё при дневном освещении. Но сумеречному эльфу и оборотню темнота едва ли могла стать помехой.

Отредактировано Милена (08-03-2022 20:12:31)

+1

31

Лерандису не впервой было оказываться в центре внимания, но вопросов было слишком много. Даже через чур. Он продолжал удовлетворять люботытство девушек, понимая, что стал по сути красивым экспонатом во внезапно приехавшем в деревню странствующем цирке. Ничего не поделаешь. Девушки не заслужили того, чтобы их обидели. Однако он начинал уставать от вопросов, которые становились всё более откровенными, и ему приходилось уже отчаянно юлить, чтобы в типичной эльфийской манере отвечать на вопросы не отвечая на них. Слишком откровенные вопросы или слишком личные постепенно появлялись, и их количество обещало только вырасти.
Милена пришла ему на помощь, словно дева Эйлистри к заблудшим дроу, расчищая дорогу во тьме к спасению их душ (хотя в планы её покровителя подобное предательство не входило явно). С её пепельными волосами и не совсем естественно человеческим лицом, Милена наверное могла сойти за легендарную эльфийку...
Хотя нет, ни одна эльфийская красотка не могла бы от природы похвастать подобной телесной крепостью. Эльфийки - утонченные женщины, хоть и многих природа одаривает агрессивной красотой, но это красота песочных часов, тонкое изящество лилии. Подобная особая цветущая, зрелая красота эльфийкам была доступна очень редко. Природа такая вещь... Порой довольно странная.
Когда они наконец покинули замок, эльф вздохнул с облегчением.
- Спасибо. Признаться честно, Милена... Есть одна вещь, которая восхищает меня в людях всю мою жизнь. Их неистребимое любопытство и тяга к познанию столь велики, что я поневоле завидую им. На пути к новому знанию они не считаются ни с чем. Они полезут за ним даже в пасть дракону. Это заслуживает похвалы, несомненно, но лично меня подобное внимание утомляет, хотя вроде как я должен уже привыкнуть. - он вертел головой по сторонам, ознакамливаясь с местностью, и запоминая где он что видел.
- Признаться честно, я в Анзгаре был всего два раза до этого момента и то, буквально проездом. Когда собирался и возвращался из той памятной нашей поездки к замку нашего общего знакомого.

+1

32

Вечер выдался совершенно летним. Людские города летом представляют собой обычно не самое приятное зрелище, а для носа это и вовсе настоящая пытка. Но Анзгар в этом смысле спасали относительно небольшое количество жителей и ветры с моря. В солёном воздухе не держались запахи нечистот, гнили и болезней. Хотя, конечно, при желании можно было найти и их, но у Милены такого желания не было.
— Мне доводилось бывать здесь раньше. И подолгу. Но, помимо того, что люди очень любознательны, они ещё и очень переменчивы. Каждый раз, когда я возвращаюсь в какое-нибудь место хотя бы после двух-трёх десятилетий отсутствия, его с трудом удается узнать. Не говоря уж о том, сколько всего меняется за пару веков. Вот и с Анзгаром я теперь будто знакомилась заново. Он изрядно похорошел, так что годы ему к лицу.
В небе таяли последние отблески лилового заката, нагретые камни отдавали тепло, а над лавками и тавернами зажигались магические и масляные светильники. Горожане постарались максимально использовать естественный рельеф их горной земли, потому замок оказался как будто на отшибе. Естественная возвышенность поднимала его над прочими строениями, но не оставляла места поблизости. Между ним и западной стеной расположились казармы, часть рабочих кварталов и дома тех, кто по роду деятельности часто отправлялся в деревню, мясников, сыроделов, скорняков, торговцев дровами, ткачей и прочих умельцев. В другую же сторону, ярусами спускаясь к берегу, располагалось всё то, что обычно принято ассоциировать со столицей, святилища, дома знати и богатеев, посольства, рыночная площадь и гостиница. Между ними прятались всевозможные полулегальные лавочки, кабачки и бордельчики, без которых не обходится ни один портовый город, и завершал всё это, собственно, порт со всеми прилегающими доками и складами.
Разумеется, многое из этого Лерандису было совершено без надобности, так что Лена просто обрисовала ему общую картину, когда они спускались от замка. Ведунья указывала на ту или иную крышу и говорила то, о чём чужакам обычно рассказывают неохотно и только если те рады продемонстрировать щедрость. Она узнавала о таких вещах довольно легко, сказывалось долгое преступное прошлое. Так что вскоре и Лерандису стало известно, где тут устраивают собачьи бои со всевозможными опасными тварями, ввоз которых в город находился под запретом, где подают вино с "прахом", запретным же зельем, дающим на небольшой срок ошмётки способностей ментального мага, а где совершенно без фантазии и азарта, но за немалые деньги можно просто и бесхитростно купить яд. Увидел эльф и крышу дома, который для него присмотрели. Немаленького, судя по её размерам, и совсем недалеко от заказчика.
Гильдии магов в Анзгаре не было, зато была свободная магическая библиотека, принадлежавшая частному лицу. Там можно было искать знания или образованную компанию при условии, что вы придётесь по вкусу этому самому лицу. Но основной частью прогулки стали, конечно же, торговцы. Два вполне приличных алхимика, торгующих веществами и инструментами разной степени полезности. Совсем недавно их бы было больше, но неудачные попытки излечить хворь баронессы одних привели к изгнанию, а других и вовсе к гибели, так что сильно поубавали их число. Имелись тут и свои ювелиры, и кузнецы. Пусть их изделия были не чета тому, что делал Лерандис, но камни и металлы в Анзгаре продавали не хуже. Показала Милена ему и травников, просто на всякий случай. А между делом завела такой разговор:
— Мне ведь тоже нужен ваш совет, мастер. В своё время мне встречалось описание отвеса из горного хрусталя. Это достаточно своеобразный артефакт, назначение которого отвечать на вопросы. Что-то вроде гадания, да. А изготовление таких вещиц всегда связано с уймой сложностей. Северные шаманы используют для тех же целей камни, вынутые из зоба птиц, или обычную гальку, но она должна быть собрана из сорока одного ручья. За материалом для изготовления рун, магических жезлов и посохов устраивают целое паломничество духа с дарами и аскезой, а ведь зачастую это обычная ветка. Вот и с этим отвесом приблизительно то же самое. Нужны составные части от четырёх царств, животного, растительного, минерального и магического, собранные по четырём частям света. Только тогда это элементарное, в общем-то, устройство будет выполнять функции правильно.
Жизнь при дворе подарила мне массу свободного времени и я, впервые за даже не знаю какой срок, полностью перебрала свои вещи. Оказалось, что у меня есть практически все нужные компоненты. Даже в нескольких вариантах. Я собирала их для других целей и обрядов, но факт остаётся фактом. А если что-то не подойдёт, недостающие части всегда можно будет найти здесь. Ведь Анзгар, в сущности, находится на одном из краёв света. Вот я и задумалась о том, чтобы изготовить отвес. Загвоздка в том, что мне не достаёт умения. С камнями я работаю, в основном, с мягкими, горный хрусталь не таков. Если бы он был только носителем заклинания, я бы взялась за это не задумываясь, но в данном случае камень ещё и часть механизма, пусть и простейшего. Нужно точно рассчитать размер, вес, форму, баланс, расположение крепления…
— Милена со вздохом возвела очи к тёмному небу. — Кристалл один, не самый чистый и целый, но, что куда важнее в таких случаях, имеющий для меня особое значение. Использовать именно его принципиально, а с моими руками такое может получиться с первого раза только с божьей помощью. Или с вашей. Часть из хрусталя должна иметь форму капли и висеть острым концом вниз. То есть, крепиться она будет за противоположный. Небольшая металлическая петелька для этого вполне подойдёт. С весом и размером нет четких критериев, но нужно будет найти золотую середину. С одной стороны, чем массивнее вся конструкция, тем в более сложных условиях можно будет её использовать. С другой, с увеличением веса она становится и грубее. К тому же, беседа с таким маятником долгий процесс и руки не должны трястись от перенапряжения. Думаю, с фалангу большого пальца будет в самый раз. Но всё же, придать камню форму и закрепить без перекоса для меня куда бо́льшая проблема. Вы научите меня, как это сделать, мастер Лерандис?

Отредактировано Милена (15-03-2022 18:51:22)

+1

33

- ...Только тогда это элементарное, в общем-то, устройство будет выполнять функции правильно. - эльф чуть поднял руку, останавливая Милену:
- Я понимаю о чём вы говорите, Милена. Наши эфироманты называют его поисковым ключом или поисковым маяком. Признаюсь, я без понятия из чего он состоит и как зачаровывается, но если вы готовы объяснить мне что сделать - я вам его сделаю.
Однако задача, как оказалось куда сложнее.
Работа с камнем - очень капризная вещь, а работа с кварцем или хрусталём - максимально капризная вещь. Эта прозрачная тварь ломается при любом более-менее серьёзном усилии, поэтому работа затягивается, а цена ошибки велика.
- Боюсь божья помощь вам вряд-ли пригодится, разве что на вас снизойдёт дух Ваула. Как я понимаю сложность в том что вы должны сделать его самостоятельно... - эльф задумался...
И дело даже не в том, что ему было сложно научить Милену такой банальной вещи как шлифовка и полировка камней.
- С другой стороны, у нас с вами много времени. До Рана Дандра как минимум точно есть. Давайте-ка сразу вернёмся на Ювелирную, и кое что купим, раз уж мы тут. Признаться мне нравится идея называть улицы по тому, что на них расположено. Незнакомый с городом человек хотя-бы поймёт что тут, а не будет удивляться тому, что к примеру, в Мирдайн, на улице Ножей находятся увеселительные заведения, стекольная мастерская и храм Имира. Последнее я вообще считаю довольно символичным. В Нижнем Мирдайн можно вообще заблудиться, особенно если попасть на Ступени Латийи и свернуть не туда. Шёл в Хай'Кран, вышел в Звук Ночи или отроги Гулен. Так, кажется нам сюда.
Вывеска гласила "Ювелирная мастерская Дун'Барад и Сыновья". Вообще это была целая сеть ювелирных мастерских, раскинувшихся по крупным городам Альмарена. Лерандис отлично знал её, потому что с Барадом Громовым Барабаном он был знаком, и довольно близко. Его ювелирный дом заслуживал массу уважения, а ещё подход Барада к серьёзной торговле. Торговые дома по разным городам держали его сыновья, а клан Громового Барабана процветал.
Хотя, если честно, они были конкурентами. Но друг друга уважали.
- Приветствую хозяин, да будут крепки твои родовые своды и полны камнями твои жилы. - из-за стойки показался крепкий гном. Многим было свойственно недооценивать телесную мощь гномов, их низкий рост был обманчив. Такой коротышка вполне мог сломать трёх Лерандисов пополам.
- Милостью Вотана наши жилы полны камней чистых, что горные пруды, и многие из них могут стать твоими, серый эльф. - он опёрся кулаками о стол лавки, и дружелюбным жестом показал на примеры работ за своей спиной. - Выбирай что по душе, есть вещи которые не стыдно носить и Высшему Лорду, и твоей спутнице самоцветов явно не хватает, недосмотр.
- Надеюсь мой друг Барад Громовой Барабан в добром здравии?
- Милостью Вотана он в добром здравии. А ты знаешь его, или ты ты из тех кто пытается цену сбить пытаясь примазаться к моему великому отцу?
- Я ковал диадему, что твой отец преподнёс в качестве свадебного подарка Имли из Огненных Топоров, будущей жене своего старшего сына Хадрима, и да, на этой самой свадьбе его второй сын, Магни, разбил кружкой голову Барадакку Ледяной Кирке, чем завоевал сердце своей будущей жены Хельги. - гном на долю мгновения завис, после чего...
- Да неужели? Вот так то я и поверил что ты... - мастер перебил ювелира:
- Лерандис Инланар, старший смотритель алмазной лиги гильдии Молота Мирдайн. - гном на несколько мгновений завис, внимательно осматривая эльфа, после чего расхохотался, выходя из-за лавки, и протягивая эльфу руку.
- Да ладно! Значит не врали слухи что к барону что ты приехал в гости, эльф? - Лерандис рассмеялся, пожимая руку гнома и хлопнув его по плечу:
- Не врали Магни, не врали. Рад тебя видеть живым и здоровым. - гном расхохотался, и поднял на него голову.
Суть в том, что ту памятную кружку Магни кинул Лерандис... Единственный кто был трезвым на этой большой попойке, которую гномы называют "свадьбой". Ну, просто потому, что эльфу не дано от природы способности пьянеть...
А пиво у Барада на свадьбе было отличное, Багманское. Его было более жалко, нежели башку Бадаракка Ледяной Кирки.
- Слушай, так это... Что ж не сказал... Отец был тут неделю назад. Пожил бы у нас. Дом большой, тёплый, а то у барона замок такой дырявый, что в щели между камнями можно Громового воина пропихнуть в полном доспехе.
- Вот взял бы и помог барону с нормальным замком.
- Этому скупердяю придётся весь Анзгар продать чтобы заплатить нам за нормальный замок. Так а с чем ты ко мне, Лер?
- Да вот тут работёнку барон подкинул. Нужны будут камни разные, тащить их из Мирдайн желания особо нет, да и сам знаешь...
- Ага, ходили слухи с Немалисом ты на ножах с недавних пор, из-за этого наши камни только подорожали, спасибо уж тебе. Но тебе, из уважения, конечно, скидку сделаю. Только ты заранее скажи, что нужно, чтобы привезти успели.
- Давай через пару дней, я как раз определюсь что мне нужно. Сейчас... Слушай, а у тебя не найдётся обломков горного хрусталя? Самых мусорных, бесполезных. Вообще плевать какой чистоты, чисто ученице потренироваться.
- А... Да найдётся, подожди тут, щас вынесу, выберешь...

- Ваша служанка согласится на такое?
- Уже согласилась.
- То есть идея состоит в том что мы нанимаем трёх-четырех преступников, расставляем их в определенных местах и говорим что я плачу золотом за голову вашей служанки. Служанка с амулетом отправляется на рынок через Веревочную, и должна при помощи амулета обходить этих преступников или как-то избегать их?
- Да.
- Вы не боитесь за жизнь своей служанки, мастер? - эльф вздохнул:
- Я боюсь за жизнь преступников которым она свернёт шеи...
Как оказалось, амулет работал даже слишком хорошо. За тем исключением, что вместо того чтобы обходить опасность, Анна при помощи амулета аккуратно вычисляла, и заманивала нанятых головорезов в подворотни и оставляла там лежать с чем нибудь острым под ребром. Когда она вернулась в замок, на ней даже платье не было примято. По возвращении она подтвердила, что амулет работает. Даже слишком хорошо работает, к примеру реагирует на попытку переступить через глубокую лужу, в которую можно свалиться, или перейти дорогу перед едущей по улице телегой.
Барон и, что немаловажно, эльф, убедились что оно работает. А значит было пора приниматься за дело...

Отредактировано Лерандис Инланар (12-03-2022 18:05:41)

+1

34

Потянулись приятные однообразные дни. Милена показала Лерандису кусок горного хрусталя, который приготовила для своего отвеса. Он имел форму слегка сплюснутого шара и ценен был тем, что никто кроме ведуньи к нему не прикасался. Форму камешку придали морские волны, а Милена нашла его, отшлифовала и использовала для предсказаний. Ведь горный хрусталь это чистейшая форма кварца, а кварц это практически кожа мира, настолько он распространён по Альмарену. В нём было несколько внутренних трещинок и включений, которые явно не облегчат дальнейшую обработку, но в целом камень был вполне обычным.
Эльф же в свой черёд показал ведунье "Слезу Иши". Лена долго рассматривала артефакт, а потом сказала, что Лерандис может сделать гораздо лучше. И это было сказано отнюдь не для того, чтобы потешить его самолюбие. Дело в том, что старинные вещи зачастую ценны уже своим возрастом. Шутка ли, если это древность даже для бессмертных. Точно так же порой превозносят старые книги и картины, называют их классикой и ставят в пример, хотя в наши дни каждый второй грамотный подросток напишет и нарисует не хуже. Часто бывает так, что назначение и способ изготовления вещей утрачены, и загадочность придаёт им ещё бо́льшую ценность.
Но штука в том, что секрет изготовления "Слёз Иши" никогда не был утрачен. Просто немного подзабыт. Но и сейчас каждый торговец расскажет вам множество историй о несчастливых драгоценностях, всех владельцев которых постигла печальная участь, а любой маг подтвердит, что кристаллы являются прекрасным накопителем энергии. Все эти явления возникают из-за свойства некоторых веществ "запоминать" происходящие вокруг события. Собственно, таким свойством обладает любое вещество, но сроки "забывания" будут разными. Чистые кристаллы хранят их почти вечно, оттого побывавшие в руках воров и убийц, а то и отнятые вместе с жизнью камни потом притягивают то же зло ко всем своим последующим владельцам. Подобное к подобному. Но ведь камни в том совершенно не виноваты, так что зря на них возводят напраслину.
То же самое свойство позволяет сохранить в кристалл заклинание. Так что по сути "Слеза Иши" это очень компактный свиток и, чтобы изготовить такой же, нужно всего лишь перенести содержимое на другой носитель.
Дело за малым — прочесть то, что там записано. Но как? Именно эта часть великой тайны изготовления артефактов как раз и была забыта. Хотя, опять же, не до конца.
Милена рассказала Лерандису, что прямо из камня чары прочесть не сможет, потому нужно пойти от обратного, сначала сделать копию, а уж потом расшифровать руны. Для этого ведунье понадобилась вода. Она тоже умеет запоминать, этим и объясняется множество заговоров на воду, целебные источники и святая вода, конечно же. Но и забывает вода относительно легко, для этого всего лишь нужно обратить её в пар, а затем снова в жидкость. Вот такую воду Милена и сделала для своего опыта. В неё на несколько часов был помещён артефакт, чтобы вода переняла его свойства, а после оставалось только её заморозить.
Все трещины и пузырьки льда были тщательно зарисованы с разных ракурсов и настало время для расшифровки. Руны многогранны, чтобы получить от них именно требуемый эффект и никакой другой, заклинания перед сокращением в став обычно записывают квадратом. Каждая строка по вертикали и горизонтали, а в идеале и диагонали такой записи это предложения, от каждого из которых зависят свойства будущих чар. Но нужно быть очень внимательным, чтобы вместе с женской привлекательностью не наколдовать себе необъятную задницу, а вместе с мужской силой и плодовитостью не получить отвратительный характер.
К слову, создатель "Слёз Иши" не досмотрел и явно где-то запорол работу, оттого артефакт и предупреждает о каждой глубокой луже и переулке, где на вас может капнуть птичка. Просто чудо, как Анна справилась с этой штуковиной.
С другой стороны, ошибка древнего мага послужила дополнительной точкой опоры при составлении исходного заклинания. Хотя на это всё равно ушло немало времени. К празднику урожая оно ещё не было готово и Милена попросила прерваться на денёк, чтобы сходить на ярмарку и немного отвлечься. Всё же чары, творческой процесс, а творчество плохо идёт из-под палки. Глаз замыливается, идеи теряются и начинаешь упускать даже очевидные вещи, не говоря уж о чём-то действительно важном.
А по Анзгару уже поползли нехорошие слухи. Жителей интересовало, отчего по прошествии стольких дней эльф даже не начал ничего делать. Сидит запершись со своей ведьмой, вино за баронский счёт попивает и ещё неизвестно чем занимается. Может быть, это вообще не Лерандис, а может Лерандис, да не тот, не придворный Мирдайнский ювелир и оружейник, а пройдоха какой-нибудь. Эльфы-то все на одно лицо. Поди их разбери. Не зря же он от какого-никакого соперничества отказался. Будет теперь барона за нос водить. А барон тоже хорош, раз такое позволяет. Милене от щедрот сплетников перепало чуть меньше, всё же она уже успела делом доказать, что кое на что способна. Но и для неё обвинение в чёрном колдовстве и обмане было не за горами.
Судя по всему, источник у всех этих сплетен был один. Может быть, волчица могла бы его разыскать и вынуть пару кусочков печени, чтобы желчью так не исходил, но она, как и Лерандис, была занята расшифровкой чар. На каждый роток не накинешь платок, а тут или созданием артефакта заниматься, или сплетников отлавливать и ведунья никак не могла себе позволить по уши увязнуть в придворной возне.

0

35

- Дружище, а слышал что на базарах говорят? - вечерами Лерандис периодически набегал к своему другу Магни в гости, где его всегда ждал приятный приём и отдых от баронского замка где было слишком много ушей и слишком много людей. Гномы всегда были радушными хозяевами, по крайней мере когда вы были их другом и они желали быть радушными. Вот и пока Милена прогулялась до ярмарки, он заявился к другу. 
- Удиви меня, Магни. - эльф аккуратно стукнул кружку о кружку гнома и откинулся в кресло, неспешно потягивая из него пиво. Отменное Багманское которое Магни достал из погреба ради важного гостя.
- Да какая-то сорока на тебя бочку катит. Не понравился ты кому-то из бароновских шакалов. - гном опрокинул в себя кружку пива как только умеют только гномы. Эльф не умел так пить, предпочитая наслаждаться напитком потихоньку, под местную вяленую рыбу, которая оказалась крайне вкусной, хоть и слега пересоленной на его вкус. Грохнув кружку на стол Магни наклонился.
- Распускает кто-то слухи, дескать, ты - не ты, барона вокруг пальца крутишь, деньги из него тянешь, а делать ничего не делаешь, так ещё с Обергом соревноваться отказался, короче, подливает какая-то тварь тебе медь в золотые плавильни.
- Да кто такой этот ваш Оберг?! - Лерандис полыхнул, в сердцах кинув кусок рыбы обратно на тарелку. - Видимо он такой знаменитый мастер, что я даже о нём не слышал. Он так хорош, что мне его шикарностью заложило уши и застелило глаза! На каждом шагу только и слышу: Оберг, Оберг, а кто это я даже не слышал и краем уха. Без понятия как это работает, если обо мне слышали на другом конце Альмарена, а о нём не слышал даже местный барон!
- Расслабься Лер. Я знаю Оберга. Он неплохой ювелир.
- Неплохой для Анзгара или в принципе? - Лерандис приподнял бровь.
- Для Анзгара... - мастер всплеснул руками:
- Вот именно! Аленно игг'шайн Маласса, я уже готов уехать в Мирдайн чтобы посмотреть на то как этот хрен будет пытаться расковырять эльфийский амулет семитысячелетней давности, старый настолько что сами эльфы забыли как он устроен!
- Так, успокойся, и давай без упоминаний Малассы в моём доме. Да Оберг то нормальный парень, могу даже его на пивко в гости пригласить чтобы ты с ним познакомился. Подозреваю что воду мутит кто-то из баронских прихвостней. Ты там ни с кем не ссорился намедни? - Лерандис почесал в затылке:
- Да был тут на пиру один отрок который что-то вякать пытался...
- Отрок? В пурпурном камзоле, такой, белобрысый, вихрастый?
- Ну да.
- Ха, ну тогда всё понятно. Это сыночек лорда Викстрема, Боллин. Отец у него благородный воин, а вот на сыночке природа отдохнула, у семи нянек дитя без глазу, особенно когда отец пропадает на пограничных кордонах месяцами. Так то... Вообще, Оберг мастер хороший, в Анзгаре его работы идут нарасхват. Просто Викстрем вооружает свою дружину у него, Боллин считает что лучше Оберга мастеров не найдётся, да его можно понять, он Оберга с детства знает. А вообще на самом деле Боллин только прикидывается храбрым воином и мудрым правителем. Обычный шалопай с ветром в голове, но шалопай благородный и при деньгах, поэтому опасный.
- Надо было попросить его нацепить нагрудник работы этого Оберга а потом потыкать его парой кинжалов моей работы...

Наверное Лерандису было не особо по чести заниматься подобными вопросами, но охладить назойливого мальчишку стоило. Самый простой способ - напугать. Напугать сильно.
Особенно когда к примеру тот нашел в своей охраняемой спальне поутру гномий череп с начертанной кровью руной, означавшей у эльфов месть, сжимавший в зубах листок лирамисского папируса с одним словом: "Успокойся". Месть вообще стояла у тёмных эльфов в основе их культуре, и это была одна из частей их культуры, которую сумеречные эльфы далеко не спешили забывать. Лерандис с удовольствием пользовался ореолом таинственности и страха, связанного с его неверными подземными сородичами, от которых большинство людей особо иннари не отличало.
Лерандис надеялся, что глупому мальчишке хватит разума чтобы понять, что тот кто смог пронести череп ему в спальню посреди ночи, мог перепилить ему глотку.
Ну или как минимум ему придется заняться своей безопасностью вместо того чтобы солить Лерандису...

- Нет, Милена, ну я каждый раз удивляюсь. Предки совершили буквально пяток ошибок в начертании формулы и потом копировали её с ошибкой на один амулет за другим! Ну это просто смешно! И не нашлось ведь никого, кто просто переправил бы её не нашлось! - Лерандис в сотый раз перечитывал свиток, на который перенес уже классической эльфийской вязью все формулы которые им удалось извлечь из амулета. Однако ещё как минимум треть работы была не закончена. Ключевые элементы вязи уже были на руках, и наверное он мог уже написать свою формулу, но было решено закончить работу до конца, чтобы не упустить ни малейшей детали. Благо, барон, которого регулярно осведомляли о ходе работы, в эту самую работу не лез, благосклонно позволив знатокам делать их работу. Умно. Учить Милену огранению камней Лерандис пока не спешил. Это дело неспешное, долгое и кропотливое, они ещё много раз успеют этим заняться, а сейчас Милене нужна была свежая голова, ибо он сам читать эти пузырьки и снежинки он не мог, оставаясь в роли секретаря, и дешифровщика самих правил, список которых уже составлял порядка сотни.

Отредактировано Лерандис Инланар (16-03-2022 09:49:40)

+1

36

У народа моряков и охотников праздник урожая появился относительно недавно, но уже набрал всеобщую популярность, частью отняв её у прежних суровых богов. Вероятно потому что при всём своём богатстве леса, моря и горы могут прокормить лишь относительно небольшое количество людей. Для того же чтобы существовало крупное поселение, нужны зерно, мёд, вино, лён и масло. А чтобы был хороший урожай, прежде всего нужна плодородная земля. Ну, и благосклонность неба в виде дождей и тёплой погоды тоже не помешает. Потому на несколько дней празднества город практически опустел. Все, кто мог, перебрались в пригородные дома и поместья. Священнослужители бродили по полям, размахивая символами веры и прося благословений. Их встречали с почтением, но многие по весне предпочитали закрепить молитвы дедовским методом в новолуние занявшись любовью на первой меже. Чтоб уж наверняка.
В этом смысле праздник урожая был куда радостнее и спокойнее весеннего сева. Результат трудов уже известен. Осень посвящалась благодарности, принесению жертв, подготовке к скорой стуже и распродаже излишков. Ради последнего в долине как раз и организовывали ярмарку, но вместе с крестьянами на подобные сборища всегда стекалась тьма тьмущая самого разного люда.
Раздавая подзатыльники беспризорным ребятишкам, то и дело норовившим сунуть нос в чужой кошель или сумку, Милена бродила между рядами повозок, изредка поднимая глаза от списка и прицениваясь к товару. У неё остался речной жемчуг из Ниборна, немного янтаря, яркие, но бесполезные раковины с солнечного южного побережья и три флакона с розовым маслом, изготовленным уже из местного сырья, так что меняться было на что.
Хозяюшка, возьми гуся. Отличный гусь! Его прабабка ещё в дикой стае летала, — вдруг заорал над ухом мужичок с трижды обёрнутым вокруг пухлого животика широким поясом с вышитыми семиконечными звёздами и обережными словами.
— Твоя тоже, — вздохнула ведунья, так и не взглянув что там, выше этого дорогущего пояса, и пошла дальше.
Чего?.. — не понял селянин, но объяснений его не удостоили.
Милена сама родилась в деревне. Она совсем не зазналась, просто, став оборотнем, начала иначе ко всему относиться. Знала своё место, можно сказать. Больше скопление народа раздражало зверя. К тому же, ведунья искала шелковые нитки, они лучше всего для зашивания ран, а тут этот удод со своим гусем.
Ничего такого уж обидного она не сказала, только напомнила, что предки этих людей ковырянию в земле предпочитали иной образ жизни. Но, видимо небрежно брошенное слово упало на благодатную почву.
Много себе позволяешь, ведьма пришлая. Понаехали тут, — раздалось у ведуньи за спиной. — Барона нашего окрутили и в народ его плюёте.
Милена обернулась, но не увидела никого и ничего особенного, обычные прилавки, покупатели, зеваки. Это явно был голос не продавца птицы, но тот охотно подхватил и тоже понёс какую-то ахинею про чужаков, а окружающие сочувственно кивали и вскоре тоже принялись поддакивать. Милена не стала ждать, пока недовольство перерастёт в публичный скандал.
— Как тебя зовут, добрый человек? — спросила она у мужичка с гусем.
Ацур Дятел, а тебе то что?
— Дятел, значит. Не удод. Ошиблась немного, но так даже больше подходит.
Что? — начал свирепеть селянин.
— Ничего. Хочу запомнить получше, чтоб передать Его Светлости при случае, что Ацур Дятел лучше него знает, как ему управлять, и надо бы взять его советником. Или ты по каким-то другим вопросам мудростью хотел поделиться? Может, научить его, что с женой делать?
Кто-то из молодёжи хихикнул, но те, кто постарше юмор Милены не оценили, а Ацур и вовсе побелел как полотно. Люди это вам не орки, у которых каждый может выйти и высказать вождю всё, что о нём думает. Правда, после иных высказываний можно остаться с проломленным черепом, но говорить можно каждому. А вот у людей давать правителю советы это не столько право, сколько искусство и, не владея им в должной мере, любой рискует распрощаться с головой.
— Может и мне дашь совет? — сделав вид, что ничего не заметила, миролюбиво продолжила ведунья. — Есть тут у кого-нибудь шёлк в продаже? Где ткани, там уж наверное и нитки должны быть.
Торговец оказался запальчив, но трусоват. А может просто умён — тут как посмотреть. Так что недоразумение уладилось само собой и нитки Милена таки купила. А слово "дятел" для неё с тех пор стало почти ругательством, потому что на него не подействовали чары на отражение, которые ведунья не забыла обновить перед выходом на улицу. Хотя даже придворные змеицы после наложения печати будто переставали её замечать — видимо, не говорить и не делать гадостей другой женщине было максимальным проявлением симпатии от девушек, постоянно соперничающих за всеобщее внимание.
Покончив со своим списком, Лена отправилась к месту основных развлечений, чтобы повидаться с Шарлоттой и спросить разрешения не оставаться более. Тут её ничего не прельщало, зато ожидали свежие новости и просьбы погадать. В числе прочего она узнала, что Боллин влип в какие-то неприятности и был отправлен бароном к отцу, чтобы был подальше от двора и под присмотром. А ещё баронесса пожаловалась, что в её супруге вдруг проснулась скаредность и он всё чаще стал задумываться, а нельзя ли получить то же самое, что он заказал Лерандису, но с меньшими тратами. Шарлотта спрашивала, как ей быть, и Милена велела не перечить мужу.
Чутьё подсказывало, что барон додумался до этого не без чьей-то помощи, что кто-то при дворе крепко невзлюбил или её, или эльфа, или обоих сразу и не просто невзлюбил, а перешёл к активным действиям, чтобы от них избавиться. Будь здесь Боллин, можно было бы напоить мальчишку и он вывалил бы всё, что накипело у него самого, и всё, что подслушано по углам замка. Ведь он же тоже наверняка не сам додумался до того, чтобы окрыситься на сумеречного эльфа, который раз в пятьдесят старше. В юности, конечно, в голове опилки, но право слово, есть куда более простые способы произвести впечатление на девушек и куда менее изощрённые способы самоубийства, даже Боллин должен был это понимать.
Но спросить было не у кого. По крайней мере, Милена не знала больше никого, кто открыто бы проявлял враждебность к Лерандису. Конечно, что-нибудь мог знать Ирье, но расспрашивать камни, из которых сложены стены, пожалуй, вышло бы эффективнее. Так ничего больше и не выяснив, ведунья вернулась обратно в замок и занялась делом. Эльфу она решила пока об этом не говорить. Просто потому, что говорить особо было не о чем. Зато Милена пожурила его за невнимательное отношение к ледяным письменам. Иметь дело со льдом для кузнеца, наверное, немного непривычно, но, тем не менее, так можно было увидеть исходные руны зачарования. И, кто знает, может быть, Лерандису ещё пригодится этот способ. Ведь не последний же древний артефакт он изучает.
— С ошибками часто так бывает. В школе магов Греса одно время был учебник, который и сейчас ещё можно найти в библиотеке, ибо там всё же много полезного. Но, помимо прочего в нём сказано, что муха это мелкая чёрная рилдирова тварь, имеющая голову, туловище, хоботок, два глаза, два крыла и четыре лапы. Пятьдесят лет это преподавали ученикам, пока какой-то лоботряс, ловивший мух вместо того, чтобы читать книги, не пересчитал лапы у мухи. Их оказалось шесть. А потом ещё год понадобился, чтобы внести правки в программу обучения. — Разложив свои зарисовки на столе, ведунья поправила фитили свечей и снова взялась за свинцовый карандаш. — Но возможен и иной вариант. Есть вероятность, что кажущиеся нам ошибочными сочетания на тот момент напротив были прорывом и достижением. Представьте себя на месте создателей этого артефакта. Пару сотен лет как закончилась грандиознейшая война этого мира, один из творцов исчез, другой ослаблен, две трети дивного цветущего Альмарена превратились в пустыню, на севере в ледяную, на юге в жаркую, оставшаяся часть земель выглядит немногим лучше. Айрес низвергнуты, тёмные твари с их тёмной магией плодятся с невиданной для лесных эльфов скоростью. О тех, что ушли под землю, вообще речи нет. У них и сейчас ненамного спокойнее. Так что вещица, предупреждающая о каждой, даже самой незначительной на первый взгляд угрозе, выглядит вовсе не так уж глупо, правда? Тем более, мы не знаем, для чего именно её использовали. Может быть, для прохода по особенно опасным местам, где малейшая невнимательность могла стоить жизни. Или для боёв, где порой спасти может только невероятно обострённое чутьё.
Линии ледяных кристаллов постепенно обретали смысл, наложенные друг на друга руны, обычные, зеркальные, перевёрнутые, строенные, распадались на понятные символы. Оставалось только записать их в верном порядке. Для начала на бумаге. Милена сделала несколько вариантов, просмотрела их ещё раз и оставила только два.
— Вот эти должны работать похожим образом… Правда, в таком исполнении эффект будет кратковременным, но попробовать уже можно. Вы одолжите мне свою замечательную защитницу Анну на один вечер, Лерандис? Она уже имела дело со "Слезой Иши" и сможет сравнить ощущения.

Отредактировано Милена (22-03-2023 18:25:33)

+1

37

- Если верить леди Алтее, от которой мне достался этот раритет - он сделан гораздо более рано, ещё до Раскола. У леди есть гикорат, она может проверить этот факт. - гикоратом называли поисковый камень, зачарованный таким образом, что он мог определять возраст объектов, а ещё светиться около объектов, содержащих эфир. Лерандис пользовался таким, чтобы выводить на чистую воду оборотней или людей прикрывающихся иллюзорными личинами - в его приемном кабинете гикорат был вмонтирован в чернильницу Вессана Ареннара. - Это творение наших предков, Перворожденных. Знаете, поэт Псо'Кобор со Ступеней Латийи в своих "Апокрифах", пишет "Оплачьте народ погибший на вершине могущества, но подумайте, каковы те, кто пережил Великую Войну". А я считаю - мы лишь жалкая тень наших предков. Расколотые, отброшенные на тысячи лет назад, разрозненные пылинки, прячущиеся в лесах, морях и подземельях. Унаследовавшие часть души своего иконного народа, но потерявшие всё его могущество. Для предков такой амулет был чем-то простым, таким само собой разумеющимся, что его можно было купить в обычной лавке. Мы же сидим и гадаем как он вообще работает. Мастера Перворожденных делали из звёздной стали такие изделия, что один их вид заставляет меня в недоумении чесать затылок. Лучшие же эльфийские кузнецы современности двести лет назад просто не знали что делать с этим синим металлом, пока я буквально случайно не нашел способ его обрабатывать. Народ, могучий настолько, что единственное что смогло сгубить его - он же сам, во время Раскола. А мы... Грязь, недостойная даже родства с Перворожденными, потерявшая себя в погоне за силой и попытками выжить в этом мире, забывшая всё то, что делало предков великими.... - эльф продолжал переносить рисунки, и у него уже вырисовывалась общая картина. Он постепенно начинал понимать ледяные узоры, но Милена читала их в разы увереннее. Сказывался опыт. Но метод, на будущее, следовало четко освоить.
- Интересно, насколько наивно звучат мои слова с вашей точки зрения, ведь вы помните предтечей ещё живыми... - ведунья тем временем оставила два варианта записи. Внимательно приглядевшись к ним, кузнец ткнул пальцем в правый.
- Вот этот мне кажется должен быть более адекватным. В левом. - он аккуратно указал тупым концом карандаша на несколько символов. - Вот тут руна плетения перевернута, а руны Бездушного, Шута и Ведения немного разошлись. Эта запись кажется и портит всё, из-за чего амулет начинает замечать абсолютно любую опасность, поэтому я считаю что руна Плетения тут лишняя, и должно быть как справа. - эльф задумался. - Хмм... Наверное вот так должно быть. Вообще, нам надо задуматься о том чтобы придумать какой-то контролируемый опыт, позволяющий проверить амулет, но не подвергать особо сильной опасности Анну. Сомневаюсь что у барона есть недостаток в приговоренных к смертной казни головорезах, но леди Кромед меня по голове не погладит за то что я подвергаю её любимых выпускниц опасности. Да и честно, я волнуюсь за неё. Знаете, в Таллиноре очень любят рассказывать мифы о великом богатыре Шугуте Семь Мечей, что был непобедим, но пал от случайности, споткнувшись во время боя о проползавшую под ногами черепаху. Не хочу лишний раз рисковать её жизнью.

+1

38

Ещё раз присмотревшись к вещице, Милена снова не смогла определить её возраст даже приблизительно. Да, видно, что лет прошло немало, но на глаз точнее сказать невозможно, потому ведунья просто поверила результатам изысканий Лерандиса. Тем загадочнее казалось происхождение амулета, а для чего он мог служить до войны даже представить было сложно. Лена, действительно, успела застать те времена и, если б знала, что это пригодится, непременно присмотрелась бы к защитным артефактам. Но она не знала, да и посмотреть кроме этого было на что. Её путешествие началось со знакомства с дриадой, живущей в дереве в десятки раз больше любого из нынешних и не боящейся оборотней. Тогда никто не боялся оборотней, потому что никто не знал кто это. Более того, о людях тоже ещё не слышали, так что Милене не слишком-то просто было объяснить, кто она такая. Уж за кого её только ни принимали, даже за нимфу. К счастью, волки уже существовали, а в мире обитало такое огромное количество различных магических и не очень созданий, что появление ещё одного, пусть даже незнакомого, никого особо не удивляло.
Потом у Милены ненадолго выросли крылья. Настоящие, покрытые перьями, с когтями на суставах, огромные, в три её роста каждое. В зверином облике она и так выглядит причудливо, а с крыльями и подавно. А уж как страшно было летать, особенно поначалу, жуть просто. Едва успела распрощаться с непривычными пернатыми конечностями, как дракон, с которым она путешествовала, объелся ягод вдохновения и схлопотал такой откат, что захандрил чуть не до самоубийства. Кто видел хандрящего дракона, тот поймёт, какое это приключение для окружающих. И это всё только за первый месяц. А дальше — больше. Конечно, на фоне таких событий тысячи и тысячи мелочей, которые, наверное, были бы очень интересны тем, кто жил ныне, Милена попросту упустила из виду. Особенно, если эти мелочи не касались её напрямую.
Может быть, "Слёзы Иши" создал не мастер, а подмастерье, ученик. Отсюда и неточности. Может, это было экзаменационной работой и кто-то сохранил свою на память о начале обучения. А кто-то, наверное, и списывал тоже. Вариантов развития событий могло быть множество и гадать теперь не имело смысла. Но что-то рассказать о прошлом Милена могла.
— Вы слишком строги к своим современникам, мастер Лерандис, — улыбнулась она. — Знаю, многие эльфы привыкли считать себя старшими братьями для всех, кто живёт в этом мире, перворожденными и потому просто обязанными превосходить остальных. Оттого вам кажется, что все мы только деградируем. Признаться, мне порой хочется с вами согласиться. Но на самом деле, всё это не совсем так. Прежде всего, первыми созданиями богов были не эльфы, а драконы. Их могущество, глубины познания, города и образ жизни мне даже сравнить не с чем. Вот уж кого история, в самом деле, не пощадила. Их народ не просто раскололся, он буквально рассыпался прахом. Уцелели лишь крошечные частицы, существование иных из которых сейчас не слишком отличается от животных. Вот кто действительно "разрозненные пылинки", но не вы. Конечно, первые эльфы, заставшие их расцвет, могли позволить себе бесконечно совершенствоваться в ремёслах, магии, науке и искусстве, ведь это было практически единственным их занятием. Вы похожи на них сильнее, чем думаете. Но заботы у вас другие и их значительно больше. После того, как от драконов почти ничего не осталось, старшими стали эльфы. Но даже после разделения обе части их народа были по-своему великими. Сложно себе представить, сколько сил лесные эльфы положили, чтобы вернуть Альмарену, по которому прокатилась война, не просто обитаемый, а цветущий вид. Как раз когда Имир, будто в насмешку над их стараниями создал людей. Зачем помогать выжить и приспособиться прежнему своему народу, лучше просто состряпать другой, которому мир и таким сойдёт. Нам не всегда удаётся понять божьи замыслы, а со стороны это выглядело именно так. Не мудрено, что такой поступок восприняли чуть ли не как предательство. Вера в светлых богов ослабла, как и границы мира, тут-то и случились шефанго. Продолжение этой истории, думаю, вам известно. А тех эльфов, что ушли под землю, приблизительно в то же время едва не уничтожила Ллос. Правда, она действует не как ледяные демоны, уничтожает не по количеству, а по сути. Впрочем, об этом вы могли бы рассказать мне куда больше, чем я вам.
Странное дело, но обычно почтительная ко всем божествам Милена говорила о богине-паучихе с явной неприязнью. Хотя, казалось бы, возлюбленная Рилдира более прочих была достойна её уважения. Но нет. Складывалось впечатление, что Ллос и за богиню-то не особенно признают. Как будто она и Милена это две обычные женщины, что-то крепко не поделившие в прошлом.
— Нынешние эльфы никогда не станут такими, как их предки. Как и Альмарен никогда уже не будет прежним. Но вам вполне по силам превзойти их. Всё течёт, всё меняется, к былому нет возврата, но это и не нужно. Изучайте прошлое, мастер, у большого дерева должны быть глубокие корни, но смотрите в будущее, потому что жить вам предстоит именно в нём.
Сама Милена так и делала. И вырисовывающееся на данный момент будущее ей не слишком-то нравилось.
Многие знали, что на Альмарене всё чаще появляются гости из других миров. Ведунья тоже знала о них не понаслышке. Один такой чуть не убил её ещё человеком. Никто не придавал этому значения, но Милене когда-то бежала из Аримана от нашествия иномирян. Увы, пока этого не случилось, ей никто не верил. Ты преувеличиваешь, говорили ей, всё как-нибудь уладится само, мир стоит десять тысяч лет и постоит ещё, ничего с ним не сделается. Что ж, у Лены был план, чтобы это утверждение сбылось, просто она поняла, что кроме себя рассчитать в его воплощении ни на кого не может. Хотя Лерандис, сам того не подозревая, здорово помог ей. Но он узнает об этом только после того, как всё получится. Если всё получится.
— Будущее заслуживает того, чтобы о нём подумали, — вздохнула Милена, отгоняя те самые невесёлые мысли о будущем, для которых сейчас было не место и не время. — Но вы не так меня поняли, дорогой Лерандис. Я вовсе не собираюсь подвергать Анну опасности. По крайней мере настолько, чтобы рисковать её жизнью. Только попрошу её сходить со мной на представление бродячих комедиантов. Написанная нами формула однозначно будет беречь от неприятностей. Это мы видим и так, просто взглянув на неё. Нам нужно определить порог чувствительности. То есть, на что она реагирует, а на что нет. На улицах всё ещё полно грязных луж, гнилых мостков, поберушек, пьяных матросов, шулеров и мелких воришек. Мне кажется, этого набора вполне достаточно для калибровки понятия "неприятности". Не знаю, о чём вы больше беспокоитесь, о мнении леди Комед или сохранности Анны, но ни то, ни другое не пострадает. А если не хотите доверять её мне, то идёмте с нами. Развеетесь немного и хоть краем глаза взглянете на осенние гулянья. Что скажете?

Отредактировано Милена (22-04-2022 05:26:17)

+1

39

- О нет, Ллос не убила эльфов в наших рок'чса, это выше её сил. - мастер применил слово из языка дроу, которое лучше всего можно было перевести как "неверные сородичи" или "предательские родственники". -Она не убила в них эльфов, о нет. Эльфы это ведь творение не Имира... Эльфов сотворила Дева Игграсиль, рожденная из крови Вечной Матери. Её творения подобны таковым самой Вечной Матери, всегда несут в себе и свет и тьму. И Ллос возвела в абсолютные ценности именно тёмную часть. Высокомерие, лицемерие, мстительность, безжалостность, ярость, злоба. Эти чувства свойственны любому эльфу, ей было нужно лишь раскрыть их. Она не убила в дроу эльфов. Она лишь достала наружу их исконную тьму. Имир же... - голос Лерандиса был далек от почтительного. - Его поведение ещё более странно чем вся наша жизнь, Милена. "В сумерках тени не скрывают деталей, а свет не ослепляет взора". Когда Элладан Великий вывел нас к свету, у Имира был шанс заполучить самых верных слуг. Тех, кто увидел ужасы подземных теней и добровольно отказался от них. Не поддающиеся соблазнам тьмы, ненавидящие её всей своей душой. Ведь такими мы тогда были. Это сейчас мы привыкли сидеть где-то посередине, а тогда ненависть к тьме и её порождениям в нас кипела сильнее чем в айрэс. Однако вместо того чтобы тепло встретить нас, свет обжигал нас как огонь, а наши молитвы оставались неотвеченными. И по сути остаются таковыми тысячи лет спустя. Пришлось привыкать жить самим. Без благословения богов. И знаете... Нам понравилось. - он продолжил писать, крепко думая.
- Шефанго... Если честно они меня пугают до седых волос. - Лерандис имел право это говорить, потому что как и у всех кого коснулась Кровь Ваула, его волосы были черными словно крыло ворона. И могли седеть, как оказалось. Он уже даже забыл как выглядел с белыми волосами как все его сородичи. Это было своеобразной его визитной карточкой. - Они странные. Их оружие, доспехи. Я не застал Ледяную Бойню, но немало трофеев с тех времен побывали у меня в руках. Шефанго производят впечатление... Как бы вам сказать... Как творения наших предков. Ощущение что они были куда умнее всего Альмарена вместе взятого. Но по какой-то причине скатились по наклонной к своему текущему виду. Подозреваю что эта причина мы. Ледяная Бойня была чудовищной дракой. Ладно, проехали. - он стряхнул наваждение, и вернулся к работе. Теперь предстояло изготовить временное вместилище для заклинания. Открыв рабочую тетрадь, эльф пролистал её, перенеся в отдельный список последние добытые из амулета рунные слова.
- Итого всего порядка четырехсот правил, из которых пять написаны с ошибкой. Причем написаны с ошибкой самые важные. Вот здесь надо подправить... На самом деле даже проблем особо не будет, я сделаю рабочий амулет уже к вечеру. Останется только проверить его...
Когда заклинание написано - запихнуть его в любой предмет это максимально не проблема. На улице Ножей продавали даже пустые амулеты как раз для такого дела. Опытному мастеру вроде Лерандиса (а он уже был довольно опытным) на это требуется меньше нескольких часов.
- Прогуляться говорите... Вообще можно, а то что-то я засиделся в этом замке. Прихватим Анну, и прогуляемся. А в честь чего вообще тут праздники, если вкратце? Не хочу показаться невеждой.

+1

40

Попытки постичь замыслы богов с наскока частенько вызывают мигрень, потому сейчас Милена старалась не слишком нагружать этим эльфа. Она понимала Рилдира. Ну, или по крайней мере думала, что понимает. Его мудрость была проста и очевидна. Он хотел видеть своих детей сильными. Показал мир без прикрас и создал множество возможностей, чтобы существовать в нём, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу и по склонности или уйти. Жизнь — это дар, но не халява. Сколько ни стой с протянутой к небесам рукой, подачек не дождёшься. Найди свою силу или умри. Просто, не правда ли?..
Задумка Имира была куда более сложна и амбициозна. Сама Милена, наверное, никогда бы в этом не разобралась, но ей повезло знать нескольких его жрецов. Настоящих, каких уже не было нынче. Или они где-то прятались, потому что волчица не встречала таковых давным-давно. Впрочем, даже без их пояснений внимательный наблюдатель заметил бы в решениях бога определённую последовательность. Вот Лерандис вспомнил, что молитвы возненавидевших Тьму эльфов остались без ответа. А можно пойти дальше и припомнить, что сталось с возненавидевшими Тьму айрес, и другие, менее масштабные, но не менее показательные случаи. Имир не желал ненависти и достаточно ясно давал это понять. В то время, пока его брат находил всё новые и новые способы проявления и взращивания силы, сам он надеялся развить в обитателях Альмарена разум, принятие мира таким, каков он есть, понимание Тьмы без стремления служить и подчиняться ей, но и без желания уничтожить под корень. Имир стремился научить свои творения думать. Потому что владеющий силой сможет выжить сам, а владеющий мудростью сможет сделать так, чтобы жили все. Но пока очень немногие из обитающих в мире существ смогли пройти этот тест на разумность. Не доросли пока, возможно, или вообще в принципе не были на это способны.
Древняя волчица знала маленький секрет светлого бога, но не разделяла веры Имира в разум и его носителей. Духовное начало обладает невероятным могуществом, но лишь только когда изначально стоит над животным. Если же поставить их вровень, то животные инстинкты пожрут и дух, и мысль, что и случается всякий раз, когда на нас сваливаются неприятности, будь то разногласия с соседом или мировая война. По разумению Милены это ясно свидетельствовало о том, что животное начало сильнее, и, стало быть, оно заслуживает первенства, а способность думать это лишь удобное приспособление для выживания в сообществе себе подобных и нахождения новых возможностей для обретения ещё бо́льшей силы, инструмент, который следует использовать по назначению, а не воздвигать на пьедестал. Чем она и занималась всю свою осознанную жизнь.
Вот и замечательно, — улыбнулась ведунья, собирая и свои зарисовки. — А праздник вы наверняка знаете, только под другим названием. Полевые работы окончены, крестьяне радуются отдыху и веселятся. К этому случаю приурочено множество других дел, дат, обычаев и традиций. В том числе и день рождения баронессы на этот раз. Хотя он несколько раньше, насколько мне известно. Не обязательно вникать во все подробности, просто порадуйтесь вместе со всеми. Никаких обязательств на вас это не накладывает.
Насколько Милена знала, праздники колеса года отмечались по всему Альмарену, с небольшой поправкой на место и дату. Четыре небесных были строго привязаны к определенным солнечным суткам: самому длинному дню, самому короткому и двум, когда день был равен ночи. Они предназначались для того, чтобы порадоваться дару света и жизни, почтить мёртвых, умилостивить Тьму, а кое-где и помочь Свету с ней справиться. Обычно на одну из этих дат приходился и календарный Новый Год. Остальные праздники, земные, к коим относился и праздник урожая, отмечались в зависимости от места и народа по-разному и не все. Для земледельцев самыми важными были те, что сопровождали сев и уборку урожая, для рыбаков появление льда и большой ход рыбы, для скотоводов окот и убой скота. Существовало особое время для почитания домашних духов и духов судьбы. Частенько с этим был связан ритуал весенней уборки в доме и сжигания старых вещей.
Ничего особенного. Дней через пять-семь веселье уляжется и всё затихнет в ожидании первого снега. Кстати, а это уже будет ваш праздник, мастер. Народ здесь верит, что снег и лёд, сковывающий землю, появляется благодаря труду божественного кузнеца. Наверное, здешнего отражения Ваула.
А после Милена оставила Лерандиса заниматься черновым вариантом амулета, а сама уделила немного внимания наряду. На этот раз ей не следовало выделяться из толпы, чтобы не распугать потенциальные неприятности.

Отредактировано Милена (23-04-2022 06:26:47)

+1

41

Пытливый ум, и настойчивое любопытство - ключ к величию. Милена... Ну опустим её, но вот кто продемонстрировал это сполна Лерандису - их общий знакомый, Эрестус. Разгильдяистый и задиристый раздолбай с внешнего вида, демон был очень умён. И одна из вещей, что делали его умным - он не стеснялся впитывать каждую крупицу знания, что мог. И не стеснялся искать его. И применять.
Демоны одержимы поиском силы. Знание - величайшая сила. Знание возвеличивает. Как в свое время лишь одна крупинка случайно добытого знания возвеличила обычного эльфа-студента до одного из величайших мастеров среди народа иннари.
Слуги Рилдира были одержимы силой и мощью. Без разницы какой - постоянное развитие, улучшение и усиления - их природа. Природа самого Рилдира - в вечной погоне за силой, пусть даже в погоне за ней он может прикусить собственный хвост. Зло активно, постоянно в движении, в развитии.
И это Лерандис уважал невероятно. И считал что подобные стороны врагов стоит перенимать.
Ведь если подумать... То по сути народ иннари пришел к своему процветанию из-за постоянной гонки вооружений со своими неверными сородичами. Вялотекущий конфликт, который периодически превразался во вспышки агрессии заставлял всегда быть настороже. Заставлял постоянно учиться новому, создавать более прочные доспехи и более меткие луки, обучать воинов.
А там где новые знания приходят к воинам, там они приходят и мирную жизнь. Аурамитовые стрелы предназначенные чтобы убивать демонов превращаются в магические очаги на которых готовят еду. Соларитовые руны превращаются из элементов брони, призванных разгонять подземную тьму в светильники под потолками домов. Зельями вроде Крови Сильвии, созданными чтобы быстро лечить раны воинов, рано или поздно начинают лечить и обычных эльфов. 
Война это зло. Зло необходимое, но дающее жизни новый толчок.
Иногда Лерандис думал, что становится одержим. Одержим новым знанием, одержим достижением новых вершин своего мастерства. На этом пути он уже давно потерял то, что для иннари было важно не терять - он потерял баланс в своей душе. Он отлично понимал, что его знакомство с Миленой, и тем миром, что открылся ему за этим знакомством, уже было переходом той грани, за которой можно случайно удариться лбом в дверь камеры в Залах Безмолвия.
Самое неприятное - он осознавал, что переходил черту не один раз, и ему это нравилось. Он терял осторожность, но ему нравилось то, что он изучал. Тёмные искусства были соблазнительны в своей безграничной мощи, что рождалась из отрицания любых преград.
Как не потерять себя на этом Пути? Как не потерять то, что делало его иннари - сумеречным эльфом?
На самом деле - он боялся, и боялся до дрожи. Что повторит дорогу своих предков и однажды не сможет вернуться к свету в себе.
Погруженный в эти мысли, Лерандис наблюдал за тем как эфирный лёд, из которого он планировал отлить сердцевину амулета, плавится в языках пламени. И не заметил как в комнату вошла Анна.
- Ничего что мы взваливаем на тебя работу проверяющего? - эльф аккуратно вертел зажатый в клещи кусочек прозрачного эфира, глядя за тем, как поток стекает с него подставленную форму.
- Ничего страшного, Мастер. - она подошла тронув его за плечо. - Всё в порядке?
- Всё хорошо, просто небольшая хандра напала. Бывает иногда. А что по мне заметно?
- У вас голос сильно меняется, Мастер. Из него будто пропадает жизнь когда вы не в себе.
- Всё в порядке, милая Анна. Просто как бы тебе сказать... Меня напрягает это чувство. Когда ты понимаешь что существо напротив тебя старше всего твоего народа, мудро как десять таких как ты, пережило столько, что хватит на сто эльфийских жизней... Реликт из тех времен, когда боги ходили по земле. Ты чувствуешь себя таким незначительным... Таким... - он махнул рукой. - А, что уж кривить душой. Она пугает меня до льда по спине лишь одним своим взглядом. Если хочешь увидеть самое страшное, что могла бы увидеть в своей жизни - лишь посмотри Милене в глаза. В этих серых глазах ты увидишь всю боль мира, и тот лёд, за стеной которого спит Рилдир...
Последние капли прозрачного льда застывали в форме, в которой рождался первый за почти пять тысяч лет экземпляр Слезы Иши...

+1

42

Из всех существующих на Альмарене искусств театр занимал совершенно особое место. Но понять это невозможно, пока сам не побываешь на представлении и не поймёшь, что там не просто ряженые кривляются. На самом деле в нём соединились и танец, и музыка, и книжные истории, и поэзия, и живопись — все до единого способы передавать чувства и воздействовать на них. Именно поэтому Милена редко посещала подобные мероприятия. Отвыкшая от сильных эмоций из-за заклятия ледяного сердца, которое с незапамятных времён помогало справляться с буйством зверя, оборотница не знала, что делать с человеческими чувствами, и каждому, кому удавалось хоть немного их разбудить, потом пришлось горько пожалеть об этом.
На сей раз спектакль тоже вполне оправдывал ожидания: простой, весёлый и в то же время достаточно невероятный, чтобы удержать внимание. Почтенный правитель некоего города… Разумеется, являющегося исключительно плодом художественного вымысла, все совпадения случайны и реальным людям отношения не имеют. Так вот, этот правитель оделся в платье простого купца и решил прогуляться по улицам. На площади он вот так же попал на представление бродячих комедиантов и был поражён в самое сердце и прочие чувствительные части тела красотой одной из актрис. Только вот беда, правитель хоть и находился в полном расцвете сил, но был не то чтобы красив, скорее наоборот. Времени на долгие ухаживания из-за дел государственных он тоже не имел. Потому вероятность покорить девушку чем-то кроме титула и имени стремилась к нулю. Но и их называть даме сердца он не мог. Потому что уже как несколько лет был женат. К сему союзу привела династическая необходимость, а супруга его принадлежала к древнему и гордому роду, так что просто привести в дом любовницу было чревато неприятностями, самой незначительной из которых ему представлялась кастрация.
Отказаться бы ему от этой затеи, но актриса до того хороша, что утратил владыка сон и покой, и спустя пару дней, от бессонницы видно, изобрел следующий коварный план. Выдать её замуж за опального аристократа, мужа казнить, а о новоиспеченной супруге позаботиться по своему разумению. Как раз тут и аристократ подвернулся подходящий, не слишком богатый, зато задиристый, на язык острый и про него, про самого владыку, похабные стишки сочиняющий. И поручил правитель провернуть всё это никому иному, как своему лучшему другу и советнику, который, как оказалось, уже давно вздыхал по его жене и, естественно, вбить клин между ними случая не упустил.
В итоге свадьба таки состоялась, но тот самый опальный дворянин оказался не так прост и спас едва не пойманного на горячем владыку, между делом проткнув предателя советника несколько раз в самых неожиданных и несовместимых с жизнью местах. Каждый остался при своей жене и бубенчиках. По крайней мере пока. А владыка, пусть и не получивший любовницу, обрёл нового, на этот раз настоящего друга. В общем, совершенно невероятная комедия ситуаций, да с шутками, да с песнями, да актрису на главную роль отыскали действительно хорошенькую. Успех обеспечен.
А вот затея ведуньи с треском провалилась. То ли артефакт совсем не действовал, то ли в Анзгаре даже воры были благочестивые и в праздники не работали, но вечер прошёл хоть и весело, только совершенно непродуктивно. Милена уже раз пять спрашивала Анну, ощущает ли та что-нибудь особенное, но девушка только разводила руками. Заметно было, что ей и самой неловко так подводить хозяина, но только что ж тут поделаешь, если ничего не получается.
Тем больше обрадовалась ведунья, когда Анна вдруг изменилась в лице и хищно-сосредоточенно посмотрела в сторону очередной тёмной подворотни. Она даже не придала значения тому факту, что у молоденьких девушек вообще не должно появляться такое выражение лица, ни при каких обстоятельствах. За большими двустворчатыми воротами скрывался один из тех узких извилистых переулков, которые проходят с задней стороны домов и обычно используются для хозяйственных нужд. По позднему времени створки были заложены засовом с обратной стороны, но так как красть там кроме золы и помоев было нечего, дорогих железных замков на них никогда не вешали, да и справа в заборе не хватало двух досок. И сейчас в переулке происходило нечто куда более интересное, чем недавно на сцене.
Со стороны всё действо больше всего напоминало похищение. Несколько крепких молодцов пытались связать отчаянно сопротивляющуюся барышню, при этом не дав ей закричать и позвать на помощь, но и не придушив окончательно, что было, прямо скажем, задачей не самой простой. Впрочем, парни более-менее справлялись. На голову барышне уже накинули мешок, так что возраст её и положение в обществе определить не представлялось возможным. Хотя платье явно было не из дешёвых и торговке с рынка принадлежать не могло. А у ножек таинственной особы валялись и хрипели парочка менее удачливых похитителей. Видимо, защищаться барышня умела не только визгом.
Ну, вот и неприятности, — заглядывая через дырку в заборе, шёпотом порадовала Милену Аннушка. — Правда, не уверена, что наши...
Привычная к общению с эльфами, которые могли похвастать весьма острым слухом, говорила девушка очень тихо. Но, тем не менее, её услышала не только Милена. Или может быть похитители просто заметили не приглашённых зрителей, стоявших на освещённой улице и прекрасно видимых из темноты. В створку ворот с характерным звуком вонзился короткий арбалетный болт, а недобрые молодцы перегруппировались так, чтобы никто не помешал им утащить по видимому очень важную пленницу. Что происходит за их спинами теперь было вовсе не рассмотреть, но та, похоже, тоже была не промах, умело воспользовалась сменой приоритетов похитителей и кто-то из них снова заскулил от боли. А об стену позади ведуньи, высекая искры из каменной кладки, звякнул ещё один не слишком точно пущенный болт.

Отредактировано Милена (28-05-2022 18:58:26)

+1

43

Театральное искусство разных народов... Оно порой как зеркало отражает их чаяния, жизнь, быт и культуру. Не сказать что мастер Инланар был большим любителем театра. Но для интереса решил взглянуть на это всё. Было... Скучно. Бродячие артисты явно не могли рассчитывать найти в нём своего поклонника, поэтому он не особо стесняясь по этому поводу решил аккуратно слинять, оставив Анну с Миленой. В конце концов, у него с собой тоже был экземпляр амулета. Который, правда, молчал как печеный карась.
Куда больше его интересовала ярмарка, которая всегда была сопровождающим любого крупного праздника, в любом городе мира. И вообще, если у народов Альмарена было что-то общее, то это рынок.
Рынок, торжище, базар, форум, агора - без разницы как оно называлось, оно всегда было сердцем любого крупного города, тем местом, где всегда кипела жизнь. И это логично. Это же рынок. Место, где рано или поздно окажется любой житель города. И очень редкий рынок который он видел ограничивался только торговлей. В его центре всегда было что-то, начиная от мест казней и заканчивая каким-нибудь бродячим цирком, или каким-нибудь увеселительным мероприятием. Праздничная ярмарка это рынок в абсолюте. На ней можно найти что угодно, и Лерандис, прикинув, сколько будет длиться спектакль, решил поискать на нём некоторые нужные ему вещи.
Например его любимые специи, о которых местный повар никогда не слышал. Не то чтобы он прям плохо готовил, но со временем его готовка начинала приедаться. Стоило преподать ему урок заморской кулинарии. Ну вообще - не его вина, он тоже всего лишь человек, делающий свою работу, требовать от него чего-то сверхъестественного было глупо. Поэтому его следовало научить тому как выглядят хорошие специи и как они превращают пищу в еду, а еду в деликатес.
И внезапно, он не прогадал, потому что чуть дальше внутрь ярмарки он обнаружил то, что хотел. Скучающего за лавкой бородача, всем своим видом напоминавшего отрока славного жаркого Гульрама. Выложенные перед ним специи издавали оглушительно великолепный запах, от которого у эльфа мгновенно заурчало в желудке, несмотря на то, что он поел буквально недавно.
- Мир тебе, уважаемый. - эльф приветствовал торговца по его обычаям, благо в Гульраме был. - Признаюсь, твоя лавка пахнет так шикарно, что я не мог пройти мимо.
- И тебе мир, эльф. - торговец оживился. - Твоей бы мудрости да местным жителям.
Эльф вежливо оставил замечание без рассмотрения, потому что причина пустоты вокруг лавки была довольно простой. По местным меркам эти специи стоили довольно дорого, а местные не особо представляли, что это такое. Да и всякой душистой травы, которой можно заправлять еду, вокруг росло достаточно, не стоило считать жителей Анзгара совсем дикарями. Мята, тимьян, крапива, укроп, зверобой - отличные вещи, почему-бы и нет.
Но эльф привык употреблять пищу немного другого толка.
- У нас говорят - не пытайся положить свою мудрость в чужую голову, лишь боли дождёшься. - эльф приветственно улыбнулся, оглядывая прилавок, тут определенно было то, что ему нужно.
- А почему голову? - хозяин встал за прилавок. - Попробуй вот это, эльф, и вот это. Редко встретишь даже в Гульраме, но у меня есть. Это горячая смесь, согреет тело в местные холода. - он взял пиалу, в которой был насыпан рыжеватый порошок, поднимая её к эльфу. Тот, как опытный алхимик, помахал к себе рукой, чувствуя одурительно вкусный запах.
- А, видишь ли, у нас считают что знания живут в голове, а не в сердце. Да, пожалуй я возьму, мне нравится. У тебя найдутся "семь огней", кстати?
- Хо-хо, у тебя губа не дура, эльф. Тебе - найду, но она дорогая, не жалуйся.
- Дорогая это сколько?
- Аурей за драхму, меньше никак не отдам, даже при всем уважении.
- Возьму пару драхм. Ещё давай сухую пряность, карри и... У тебя есть таллинорские травы?
- Обижаешь, эльф. Конечно есть. - мастер прищурился, присмотревшись к весам, после чего наклонился к торговцу, снижая тон, чтобы его не услышали вокруг.
- А давай ты не будешь обижать в ответ меня и возьмёшь правильные разновесы для весов? - торговец прищурился в ответ, и кивнул, достав из под прилавка другие гирьки, начав взвешивать. Оценил. Эльф вполне мог сдать нечистого на руку торговца местным стражникам, а законы Анзгара касательно мошенников были строгими.
Пока он взвешивал, эльф спокойно осматривал лавку, в которой было ещё много чего вкусного, болтая с лавочником о всяком разном. Его, кстати, звали Дениз, надо было запомнить. Кстати, гульрамские сладости славились на весь Альмарен, но вот на сладкое его не тянуло вообще, но ещё эльф решил взять несколько "сосулек" с орехами в виноградном соку. Порадовать Анну, и возможно - Милену. А ему... Чего-то определенно хотелось, но чего?
Как-то под разговор с торговцем, он не заметил холодок который внезапно прошёлся по груди. Амулет внезапно ожил. Эльф тут же осторожно завертел головой. Причина нашлась быстро.
Кошель на его поясе уже почти отделился от него. Карманник орудовал любимым орудием - заточенной серебряной монетой. Мелкие воришки водились на любом рынке, срезая кошельки у не очень внимательных людей. Не желая становиться одним из них, Мастер спокойно, не подавая виду, протянул руку за край палатки и выудил карманника из-за него, укладывая парня лет семнадцати лицом в деревянный настил. Кстати, ему это нравилось в местных рынках - дорожки между лавками были выложены добротными досками, поэтому тут не было грязи и можно было нормально ходить.
- Тебе не говорили, что воровать нехорошо? - карманник дёрнулся, и амулет буквально превратился в ледяное крошево. За долю мгновения до того, как Лерандису в левое плечо стукнулся нож. Сталь, кстати, была плохая. Нож от удара о наплечник спрятанного под чехлом нагрудника сломался, а воришка получил от эльфа хорошего пинка по лицу, и уткнулся в настил, выплевывая зубы. Без малейшей жалости, ещё он будет всякую мразь жаловать. Амулет тут же потеплел.
Это радовало. Значит он работает. Но как-то медленно работает. Реакции эльфа ещё может хватить среагировать на угрозу, но человеческой.
Плечо Лерандиса осталось целым только потому что он ходил в лёгких доспехах, снимая их только на ночь. Ваулу было угодно испытать его работу в очередной раз.
- Творцу неугодны те, кто наживается воровством, в Гульраме без рук остался бы. Отдай его стражникам, я пока приготовлю тебе всё, что ты попросил, Творцом клянусь, не обману.

Небольшое происшествие, впрочем, не испортило настроения эльфа, всё ещё довольного покупкой. Торговец получил свои законные шесть ауреев золотом, воришка был сдан на руки местным стражникам, а у Ленрандиса на поясе теперь висела небольшая деревянная шкатулка, разделенная внутри перегородками, которую было опасно открывать - живот тут же начинал требовательно урчать. И он даже не опоздал к концу представления, краем глаза подметив Анну и Милену, устремляющихся куда-то в сторону улицы. Мастер не спеша направился к ним.
Однако, вылетевший из-за забора арбалетный болт заставил его несколько прибавить шаг.

Отредактировано Лерандис Инланар (28-05-2022 13:00:37)

+1

44

Сцена в подворотне, наконец, прояснила для Милены сегодняшнее противоестественное отсутствие неприятностей во время представления. Она не понаслышке знала, что обо всех подобных событиях криминальные круги осведомлены в первую очередь. Среди своих новости разносятся почти мгновенно даже без всякой магии и раз воры и мошенники нынче решили обойти театр стороной, значит здесь готовилось нечто серьёзное. А вот сама ведунья так увлеклась эльфийской стариной, что не удосужилась разузнать обстановку. За что и поплатилась.
Впрочем, несмотря на членство в весьма неоднозначной организации и дружбу с не самыми законопослушными обитателями Альмарена себя к криминальному сословию Милена более причислить не могла. Чтобы быть членом этого сообщества, недостаточно нарушать закон, практиковать запретную магию, носить запрещённые цвета и не попадаться. Нужно знать своих братьев и сестёр, помогать им. И чтобы они знали тебя. В этом смысле ведунья давно уж была над любыми гильдиями и организациями. И даже не столько из-за почтенного возраста, сколько потому что не задерживалась на одном месте.
Но сейчас причины уже были несущественны. В сложившейся ситуации оставалось только два варианта, развернуться и уйти, не вмешиваясь в чужие, явно опасные дела, или таки вмешаться, помочь даме и влезть в очередные проблемы. А если подумать ещё немного, то и выбора-то, в общем, уже не было, потому что первый вариант это не вариант для любого уважающего себя разумного существа. Да и написанная ими с Лерандисом пробная рунная вязь утверждала, что события касаются их напрямую. По крайней мере, это нужно было проверить.
— Что ж, — Милена поймала на излёте очередной арбалетный болт и таки шагнула за забор, — пойдём и выясним, чьи тут прячутся неприятности.
Применять запретную магию в городе людей даже для самозащиты идея не очень удачная. Потому что потом жители даже слушать ничего не станут. Раз знаешь тёмные чары, значит ведьма, раз убить тебя трудно, значит ведьма тем более. И ничем хорошим это не кончится. Потому на магию Милена и не рассчитывала. Да и вообще, почему сразу магия-то? Ведь лучший способ узнать что-то, это спросить.
— Приветствую вас, господа, — глубокий, поставленный для массовых богослужений голос легко перекрыл звуки возни в переулке. — Не будете ли вы столь любезны объяснить, почему стреляли по мне и моей спутнице, просто проходящим мимо, и что вам нужно от этой доброй женщины?
Возня от этого не прекратилась, но стала значительно тише, а уже вскинувший арбалет стрелок так и замер, не спустив тетиву. Вести себя так, как вела Милена, могла бы либо блаженная, либо та, кто чувствовал за собой достаточно силы, чтобы не считать собравшихся серьёзным препятствием. И в том, и в другом случае воевать с нею глупо.
А между тем, уйдя с освещённой улицы, ведунья постепенно адаптировалась к темноте и теперь видела не только силуэты, но и лица собравшихся. Тольку от этого было немного, лица скрывали высокие воротники плащей. Но вот видеть руки было очень даже полезно. Да и плащи, к слову сказать, пошиты оказались по одному фасону, так что или у господ был абсолютно идентичный вкус, или они сейчас находились на службе.
Но это господам не слишком помогло. Разумеется, Милена не ждала, что кто-то из них сейчас велит остальным опустить оружие и пустится в пространные объяснения и извинения. Вежливые, способные на извинения люди не палят по случайным прохожим из арбалетов. В левой руке она всё ещё несла пойманный болт, а в правой из широких одежд появилась не длинная, но увесистая палка. Никакой магии, никаких следов. Только несколько черепно-мозговых травм.

+1

45

Мельком взглянув на болт, эльф смело шагнул в подворотню, в которой скрылись Анна и Милена. Для него, жителя подземелья, сумрак подворотни был родным.
Арбалеты... Лерандис ненавидел это оружие. И этому были свои причины.
Эльфы слыли мастерами лука и стрелы на весь мир, и это было, в общем-то, справедливо. Пачкать руки в крови - не путь воина. Путь воина - сохранить свою жизнь и забрать жизнь вражескую. А каким образом можно сделать это максимально безопасно? Правильно - не подпускать врага на дистанцию с которой он будет опасен. Эльфов мало, они ловкие, но не так сильны в сравнении с теми, кто был их врагами в прошлом. Воевать с дистанции, из засады, из безопасности - необходимость. 
Лук стал другом эльфов в незапамятные времена, и оставался им. Лук в их руках прошёл долгий путь от просто оружия, до предмета искусства, объекта поклонения и огромной части культуры. Искусство стрелять из лука передавалось из поколения в поколение, развивалось, улучшалось. Совершенствовались конструкции, форма, облик, стрелы. В конце концов эльфийское оружейное искусство породило настоящий шедевр - составной арамантитовый рунный лук, стрелы из которого вылетали настолько быстро, что пришлось сделать их металлическими - деревянные стрелы тетива этого лука просто разрывала пополам.
Лук это искусство, лук это ценность, продолжение души и руки воина, эльфийский гнев, принесенный неумолимо. Совершенство, рожденное из пламени тысячелетий, превосходство над которым Лерандис был готов отдать только непостижимым творениям Шефанго, рожденным чуждым разумом.
А люди...
Люди придумали арбалет. Грубое, топорное оружие лентяя, не требующее никакого искусства в обращении с ним, никаких тренировок и никакого искусства в изготовлении. Грубый механизм, оружие плебея. Просто кусок дерева - наведи и нажми спуск.
Но пока ты сделаешь это - эльфийский лучник превратит тебя в подушку для иголок.   
Поэтому мастер иннари ненавидел арбалеты - их существование позорило его оружейное искусство. А тех кто использовал его он почти моментально записывал в личные враги.
...вы столь любезны объяснить, почему стреляли по мне и моей спутнице, просто проходящим мимо, и что вам нужно от этой доброй женщины?
- Разговоры, боюсь, с этими господами бес... - амулет прилежно похолодел когда с уставленного в грудь мастера арбалета сорвалась стрела. - ...полезны.
Он нехорошо ухмыльнулся, потому что спущенная стрела со вспышкой отскочила от его нагрудника. Ваул снова испытывал искусство эльфийских мастеров. В данном случае - работу Влокариона Мараса, чья рунная вязь покрывала скрытый под мешковатой рубахой нагрудник Лерандиса, защищая тот от ударов стрел.
Эльфы превосходно знали что такое забронный удар, и как можно остаться без ребер даже если нагрудник стрелой не пробит. И, разумеется, методы для защиты от стрел тоже были придуманы давно.
Амулет, впрочем, остался холодным, реагируя на угрожающую жизни носителя ситуацию. Он работал, это радовало.
- Эй, это не тот эльф что живёт у барона?
- Тот, подтверждаю. Может быть отпустите бедную женщину и уйдете по-хорошему? Так и быть, этот выстрел я готов списать на непонимание. - рука мастера легла на рукоять меча, демонстративно скинув с крестовины "ремешок добрых намерений".
Он не был воином, то верно. Но он был сумеречным эльфом, а значит имел обязательную военную подготовку, и знал откуда браться за меч, и каким концом втыкать его в чужую тушку...

+1

46

Появление Лерандиса нарушило планы Милены. Едва ли её можно было назвать кровожадной, но без крови бы тут точно не обошлось. Перенятые от зверя повадки не позволяли уклоняться от драки, почитая это явным признаком недопустимой слабости. Даже несмотря на то, что оборотница редко когда приравнивала людей и иных разумных к членам стаи. Чаще они попадали в ранг добычи.
И кандидат на первый проломленный череп обозначился сам, выстрелив в эльфа. Разумеется, тот не стоял бы вот так, если бы не позаботился о своей безопасности, но Лена всё равно дёрнулась от звука спущенного болта. Предубеждения перед арбалетами у неё не было. Даже имелся свой, мирно лежащий сейчас в разобранном виде на дне сундука. В своё время ведунья пыталась освоить и лук. Научилась не рассекать себе пальцы тетивой и не ронять стрелу под ноги, но быстро поняла, что она не эльфийка и никогда ею не станет.
Единственное, для чего в её случае был пригоден лук, это для охоты на мелкую дичь. Гномья же приблуда для выпуска стрел больше пришлась оборотнице по руке. К тому же, она соответствовала всем требованиям к вещи, которые предъявляла Милена: была проста, долговечна, многофункциональна и, в случае чего, легка в починке даже в полевых условиях. Так арбалет и прижился у неё, успев уже послужить для охоты, рыбалки и в качестве ловушки, но не аргумента для агрессивных переговоров, как у этих молодцов. Их оружие било на небольшое расстояние. Видно, стараясь уменьшить размер конструкции, проиграли в дальности. Ловушку с таким не поставишь, на зверя не выйдешь. Годится только для того, чтобы пристрелить человека в десяти шагах от тебя. Зато тайком. Подлое оружие. Ничуть не лучше стилета, выросшего из разбойничьей заточки.
Его обладателей проучить как следует милое дело. Так бы и произошло, будь ведунья одна, но тут в переулке появился эльф, раздался выстрел, удивлённые шепотки. И не успел ещё Лерандис удовлетворить любопытство недобрых молодцев, как между ними возникла Аннушка. Ближайший к ней противник выронил арбалет, следующий согнулся пополам. Остальные от неожиданности откатились назад. Да что уж там, даже Милена растерялась. А вот командир мутных стрелков, похоже, наоборот очухался и принял какое-то решение. Подальше в переулке вспыхнуло окно портала и вся шайка вместе с пленницей поспешила туда.
Тут спохватилась уже Милена. Она перехватила палку и, словно при игре в городки, ловко метнула её в того "плаща", что волок барышню. Палка прилетела плашмя прямиком в лоб. Голова бедолаги безвольно мотнулась, он взмахнул руками и по инерции попятился назад, где и был подхвачен своими более удачливыми и расторопными товарищами. После чего все мутные личности резво укатились в портал, бросив на разбитой мостовой свою добычу.
— Что же… — ведунья мгновение колебалась, а не прибегнуть ли всё-таки к магии и не продолжить ли преследование, но сразу же оставила эту затею.
Прежде всего, вот так без какой-либо подготовки ломиться в портал, ведущий неизвестно куда, очень опасно. Делать это просто чтобы выяснить, что тут произошло, явно того не стоило. Они и так уже вмешались непонятно в какую дичь и лезть в чужие проблемы дальше тоже казалось лишним. К тому же, у них было кого расспросить. Аннушка уже освободила от мешка едва не попавшую в плен даму и все трое увидели растрёпанную и помятую Шри жрицу Сиэн.
— Добрый вечер, светлейшая, — не сдержала усмешки ведунья.
Не очень-то он добрый, как видите, — посетовала та, поднимаясь.
— Ну, как посмотреть. Вы живы, целы и свободны. Это весьма неплохо, учитывая обстоятельства.
Да, пожалуй… И это всё благодаря вам. Спасибо вам за это.
— Моей заслуги в том нет, — качнула головой Милена, указав на эльфа: — Это всё мастер Лерандис и его авторитет. Да и заметила вас первой именно его служанка. Но кто всё же напал на вас?
Увы, но мне известно меньше, чем вам. Ведь вы их хотя бы рассмотрели. — Шри коснулась пальцами виска и вид у неё был такой, будто жрица близка к обмороку. — Благодарю, мастер Лерандис. Если бы не вы, кто знает, что бы вскоре со мной сталось. Прошу, проводите меня домой. На бо́льшее я и надеяться не могла бы. А поиски этих мерзавцев оставьте моему мужу. Их место на каторге в каменном карьере или в петле на площади, а не на улицах нашего славного города. Там они вскоре, без сомнения, и окажутся.

Отредактировано Милена (14-06-2022 18:45:50)

0

47

А кузнец, заболтавшись в очередной попытке потешить своё неумерное тщеславие, в очередной раз забыл насколько жуткими бывают кошки леди Кромед когда их пускают на охоту. Впрочем, он сделал своё дело, сведя все взгляды на себя, что только и было нужно Анне для того, чтобы превратившись в живую тень начать делать то, чему её научили лучше всего - убивать людей. Отведя разбойникам глаза при помощи яркой фигуры Лерандиса, служанка просто исчезла из поля зрения, чтобы буквально возникнуть будто из ниоткуда между бандитами.
Стрелок с арбалетом получил сокрушительный удар сложенными в лодочку ладонями по ушам, что было почти равносильно стоянию под царским колоколом колокольни Собора Творца Всемилостивого в Рузьяне, и, выронив арбалет, упал, намертво оглушенный. Стоявшему рядом с ним повезло меньше - убийца, удовлетворенная одним пленником, и не желающая брать ещё, безжалостно стукнула ему каблучком туда, куда женщины очень любят бить мужчин, после чего блеснула воронёная сталь, и из шеи бедолаги вырвался кровавый фонтан, унося с алым потоком  и жизнь. Увернувшись от брызнувшей крови, Анна было переключилась на остальных, но необходимости в этом уже не было - командир у бандитов оказался умнее остальных, и они быстро попытались смотаться. Вспыхнул портал. Стоявшая далеко от портала убийца успела только метнуть кинжал в, как ей показалось, открывшего проход, но попала в спину, и кинжал отскочил от надетой под плащ кольчуги. Анна было рванулась отбить у бандитов добычу, но тут мимо неё просвистела палка, метко брошенная Миленой.
Лерандис, кинувшийся было в драку, понял, что драки не будет, а вот выроненная бандитом жертва - вполне может и стукнуться головой о мостовую, поэтому предпочёл отпустить намеченную им цель, но подхватить выпавшую из рук оглушенного жертву. Выдернув женщину, он оттащил её дальше в сторону, приготовившись к защите, но необходимости в этом не было -  похитители окончательно исчезли.
Весь бой продлился считанные секунды. 
Анна, надо отдать должное, не растерялась, тут же бросившись к жертве, помогая освободить её из мешка.
- Миледи, меткая же у вас рука, хочу я сказать. - оставив жертву на попечение Анны, Лерандис подобрал её кинжал. Хороший и острый обоюдоострый кинжал, вороненая тигельная сталь, рунные зачарования остроты и удачи. Простое, но мастерски изготовленное оружие, инструмент настоящего убийцы. Без клейма разумеется, но работу Вараада Индледа, одного из мастеров Арсенала Лордов, трудно было не узнать. Ну, по крайней мере тому, кто знал что такой Вараад Индлед и как выглядят его работы.
А вот освобожденной, внезапно, оказалась жрица, с которой эльф разговаривал тогда на баронском пиру.
- Благодарю, мастер Лерандис...
- Миледи немного путает кто тут герой, а кто стоял в стороне. Благодарите её и Анну, я просто свечку держал. Анна, возьми. - он протянул Анне кинжал и та немедленно спрятала его неуловимым движением. Непонятно куда.
- Прошу, проводите меня домой. На бо́льшее я и надеяться не могла бы. А поиски этих мерзавцев оставьте моему мужу. Их место на каторге в каменном карьере или в петле на площади, а не на улицах нашего славного города. Там они вскоре, без сомнения, и окажутся.
- Конечно проводим. Анна, а с этим что? - девушка со скептическим видом придирчиво осматривала оглушенного. У того в виске торчал арбалетный болт. Оглушенным он уже, разумеется, не был.
- Главарь выстрелил в него перед тем как убежал. Чтоб без свидетелей.
- Крыса. Ладно, будем считать на этом инцидент исчерпан. Ты знаешь где живёт жрица, Анна?
- Знаю, я покажу дорогу.
- Осталось понять, кому вы могли так внезапно понадобиться, миледи.
- Меня зовут Шри, мастер. - та вроде приходила в себя, хоть и явно на ногах держалась плохо. - Пойдемте, пока ноги меня всё ещё держат.

+1

48

Встреча в переулке оставила больше вопросов, чем ответов. Но Милена знала по опыту, что рано или поздно всё тайное становится явным. И эта история прояснится так или иначе. А пока они сделали доброе дело и проводили Шри до дома. Вне дворцовых правил и этикета жрица казалась более простой и открытой, а без сложных платьев и причёсок выглядела моложе. Милена задумалась даже, а есть ли ей хотя бы тридцать. Как и о том, какого демона эта женщина забыла в городе, пока весь двор развлекается деревенскими забавами, пьёт молодое вино и щупает смазливых селян и селянок. Впрочем, причин её пребывания здесь могло быть множество, от каких-нибудь храмовых ритуалов до болезни любимой собачки. По дороге Шри об этом не обмолвилась, рассказала только, что ходила смотреть представление и попала в такой неприятный переплёт, ещё что-то о том, что похищение могло быть ради выкупа или проделкой какого-то особого назойливого воздыхателя, и что сами боги послали Лерандиса ей на помощь.
Ведунья, признаться, не очень-то прислушивалась. Нет, она вполне могла поверить в то, что за Шри гонялись поклонники. Особенно с севера. Она была как раз в их вкусе. И супруг её наверняка достаточно богат, чтобы охотиться за его состоянием. Но понимала она так же и то, что дело может быть не только в этом. И не в этом вообще. Но тогда в подробности их посвещать никто не станет. В общем, не верила одна жрица другой. Может быть напрасно, может оттого, что по себе судила, но благодарности её не трогали. Милена всё больше думала о том, что составленная ими с Лерандисом рунная вязь всё-таки работает. Более того, кажется они исправили изначальный дефект артефакта и он теперь определяет неприятности именно как неприятности, а не как мелкие неудобства. Конечно, нужны были ещё испытания, но это весьма походило на успех.
Празднества закончились через три дня, которые они с эльфом просидели над рунами. В город вернулся весь цвет общества, одни румяные и отъевшиеся, другие бледные и с больной головой, третьи с новой наложницей, четвёртые печёночной коликой. Никто не остался обиженным. Барон желал узнать, как продвигаются дела, и к счастью на этот раз у кузнеца было что ему показать. Милена при их встрече не присутствовала. Лерандис уже большой мальчик и как нибудь разберётся с тем, что сказать заказчику. Она же сама всё больше и больше освобождалась от лекарских хлопот. Шарлотта практически поправилась и надобность в ведунье постепенно отпала. Баронесса всё ещё спрашивала её советов и просила погадать, но жизнь придворной прорицательницы Милену не прельщала. Она начала захаживать в библиотеку, где на стене висел гобелен с не особо точной, но зато высокохудожественной картой Альмарена, подолу рассматривать его и прикидывать, куда отправится дальше.
Помимо того у Милены освободилось больше времени для себя и, пока Лерандис трудился над заказом, она прилежно училась у него работе с камнем. Впрочем, это занимало лишь руки и у них, наконец, появилась возможность поговорить. О богах, символике, философии, рунах, о том, что всякая вещь и существо заключают в себе противоположные начала и если изменить их баланс, то можно изменить мир. Этими переменами ведала рунная магия и Милена считала её практически всемогущей.
Первыми, кто воспользовался словом и его письменным обозначением были боги. И, научившись обращаться с ним, чародей обретает почти божественные возможности. "Почти" потому что для того, чтобы стать богом мало научиться создавать и разрушать. Нужно понимать последствия своих действий, что, увы, не дано ни живым, ни мёртвым, ни смертным, ни бессмертным. Но стремиться к этому, безусловно, возможно. И мудрецы прошлого открыли семь принципов познания мира, которые должны этому поспособствовать.
Первый гласил, что всё есть разум. Первая и основная творческая сила это мысль. И нужно непременно овладеть ею. Из первого вытекал принцип соответствия. События и явления духовного, умственного и физического планов неразрывно связаны между собой. Это, к слову, основной принцип магии вообще. Далее следовал принцип вибрации. Ничто не находится в покое, всё движется, всё вибрирует. Говорят, кто постиг этот принцип в полной мере, тот ухватил скипетр власти, власти над собой и над окружающими, потому что именно по этому принципу действует любое внушение. Четвёртым значился принцип полярности. Он как раз о союзе и взаимодействии двух противоположных начал. О том, что крайности сходятся, все истины лишь полуистинны и все парадоксы могут быть примирены. Пятый есть принцип ритма или маятника. Сколько отклонишь его в одну сторону, столько же он после качнётся в другую и потому всё в мире циклично. Шестой принцип назвали законом причины и следствия и особых пояснений он не требовал. А седьмой на взгляд Милены был лишь перефразированным вариантом четвертого или его частным случаем. Он говорил о взаимодействии активного и пассивного начал. И выделяли его только для того, чтобы отдельно сказать о равновесии, в то время как четвёртый говорил о самом факте полярности и своеобразной градации проявления того или иного признака между этими полюсами.
В общем, как и всякая высшая наука, высшая рунная магия была сложна к пониманию и требовала примеров. И Милена их приводила, рассказывая о том, как сочетая противоположности можно получить совершенно неожиданные эффекты. Например, вписывая в одну формулу мороз и жар, давным-давно научились ломать крепостные стены. Но так можно было и обогреть дом, и унять лихорадку. Да и та магическая тюрьма, из которой они когда-то вызволили демона, тоже строилась на этой основе. Действительно умелому магу не нужно много символов, ему достаточно и десятка, чтобы создать любую вязь и заклинание. В этом, собственно, и заключается суть умения. Равно как умелому художнику достаточно пяти цветов, чтобы написать всё великолепие мира, а умелый кузнец может облагородить самые простые материалы, придать им нужные свойства и сотворить шедевр. За такими разговорами время шло незаметно, а новые навыки усваивались легко, хотя Милена и перепортила немало горного хрусталя, пока добилась желаемого. Увы, руки не разум, им понимания недостаточно, нужен опыт.

0

49

Лерандис брал учеников редко. Это лет через сто после очередного покушения он задумается о том, что случится если он умрет, и просто сделает целый курс на ремесленном факультете университета Мирдайн.
На сколько лет снова будет утерян секрет звёздной стали? Сколько понадобится эльфам времени чтобы снова найти утерянный секрет? В прошлый раз понадобилось почти пять тысяч лет. Но сейчас эти вопросы ему в голову не приходили. И поэтому учеников он брал неохотно.
А те в свою очередь неохотно шли к нему, по одной простой причине. Лерандис был кошмаром, а не учителем. Не прощавший ошибок и знающий насколько важны именно мелочи, а не базовые знания, он требовал от учеников идеального понимания теории ещё до того, как те вообще увидят наковальню.
А что такое теория? Это штудирование десятков трактатов, касающихся ремесла, заучивание наизусть тысяч свойств металлов и их сплавов, десятков тысяч цифр и сложных формул. Скучное занятие, пренебрежение которым в молодости Лерандис не простил себе до сих пор. Сколько десятков лет он выкинул впустую для того чтобы усвоить самостоятельно те знания, которые в университете ему приносили на блюде преподаватели? Неизвестно, но много. Каждый раз натыкаясь в работе на очередное произведение природы, он почти всегда был вынужден ориентироваться на пробы и ошибки, а получив на руки эмпирическое правило выяснял что это правило уже давно известно и если бы он приложил хоть немного желания в юношестве - он бы его знал. 
Любой ювелир знает - огранка камня это самое неблагодарное занятие, которым может заниматься ювелир. Незнающему может казаться что камень - вещь твёрдая и безжизненная. О, как же блаженны неведающие. Камень капризен и непостоянен, словно взбалмошная девка. Одно неосторожное касание легко отделяет идеальную огранку от очередной отбраковки. Одна ошибка может обойтись ювелиру дорогой ценой, обратив камень стоимостью в десятки платиновых селеменов в обломок не стоящий и бронзового листа. И король капризных камней - хрусталь. Мразотная сволочь, способная одновременно не поддаваться алмазному резцу и тут же треснуть от касания пальцем. Прежде чем брать этот сволочной камень в руке ученик должен был знать о камне всё. А потом стереть не один шлифовальный круг прежде чем получит хорошо ограненный камень.
И даже самый опытный ювелир всё равно не застрахован от ошибки.
К сожалению, чтобы учить Милену адекватно, требовался доступ к хорошей библиотеке. А значит этот метод отменялся. Учить её пришлось на практике, грузя её тонной теории прямо из головы, и портя камень за камнем (в которых у Магни, в общем-то, не было недостатка). Однако Милена как ученица оказалась просто...
Феноменальная память и безграничный запас терпения - вот она, Милена. Способная обратиться в слух, не пронеся мимо памяти ни одного слова, способная запомнить самое лёгкое движение с одного раза. Уже не в первый раз он ощущал в её отношении безграничную зависть, которая в свою очередь подталкивала его стать таким же идеальным учеником для неё. Но вот тут...
Вечная его беда - неумение воспринимать возвышенные идеи и абстрактные понятия. Наверное поэтому он стал бы никудышним магом, будь даже у него хоть толика магических способностей. Пока до него не дошло, что с ростом уровня мастерства рунные слова не усложняются, а наоборот - упрощаются. Слова редуцируются в концепты. Концепты - в понятия. Понятия - в составные части. Составные части - в буквы. Будто он учил язык наоборот - сначала уча целые предложения, не сильно понимая что такое слова. Потом начал учить отдельные слова, понимая их смысл, но не особо разбираясь в том, почему слово "дерево" пишется именно так. А в конце его посадили за букварь, наконец научив собирать из букв слова, а из слов - предложения. Будто его учили говорить наоборот.
Рунная магия высшего уровня оказалась до смешного проста в своей основе. До смешного проста, и чудовищна в той скрытой силе, что была заключена в ней. Он стал видеть основу всего. Он смог прочитать рунные вязи на его собственном нагруднике, не просто поняв слова, но и разглядев ту сложнейшую вязь что заключил в ней мастер Влокарион. Он понял, насколько безгранична мощь рунной магии, которая была заключена лишь в одном - в умении правильно составить вязь и отразить её без единой ошибки. И вот в этом уже было искусство. Искусство обратить буквы в слова, слова - в словосочетания. Словосочетания - в смысл. Смысл в концепт, а концепт в рунный текст.
Полученные знания Лерандис, впрочем, обращал на свою пользу. Чем немного взбесил барона, потому что первым испытать новые знания он посмел на собственном луке, а не приступив наконец к созданию амулетов для барона. До полноценного создания артефактов, аналогичных слезе Иши было ещё много работы. Лерандис подбирал материалы, оттачивал рунные формулы до автоматизма, обсуждая с Миленой каждую запятую, рисовал эскизы, обсуждая с будущими владельцами артефактов именно ту форму и внешний вид, которая была бы нужна именно им.
Изготовление любого оружия эльфийский мастер начинает с призыва Ваулу: "Да будешь ты хозяину по руке, да не ослабнет сталь твоя, да не иссохнет древо твоё, да не испытает хозяин нужды в тебе". И Лерандис не собирался начинать раньше, чем настанет подходящее для этого время, и он не будет полностью готов. Даже если для этого потребуется полгода или год. Благо в действенности амулета барон уже убедился на собственной шкуре. Когда Лерандис втайне от барона приказал Анне его убить, если тот посмеет побеспокоить мастера ещё раз. Барон два дня ходил по дворцу с ледяным амулетом на груди, и буквально весь извёлся, пока Лерандис не отменил приказ. Узнав причину, барон орал как резаный, но после этого успокоился. Но общения с мастером стал избегать. По крайней мере перестал так его доставать. 

- Милена, чисто так из интереса спрашиваю. Периодически девушки перешёптываются о некоей вашей таинственной подруге, которую никто не видел, но про которую все слышали. Не сомневаюсь что у вас хватает подруг различного толка, но что-то я не замечал никого подобного в вашем ближайшем обществе. Чисто так, хочу удовлетворить свой интерес.

+1

50

В это утро ведунья снова была в мастерской у Лерандиса. Осень уже полностью вступила в свои права. Настало время падающей листвы, ранних заберегов и брачных песен оленей. В каминах теперь не только перед сном потрескивал огонь, темнело всё раньше, а дороги превращались в болота от сезонной распутицы.
В мастерской по обыкновению было прохладно, пахло свечами, чуть отсыревшей бумагой и чаем с мелиссой. Милена не спеша прихлёбывала его и вносила правки в набросок рунической формулы, совершенно новой, пока незнакомой мастеру.
— Подруга, о которой все говорят? — ведунья почувствовала себя ревнивым мужем, который обо всём узнаёт последним. — По вам вздыхает две трети Анзгара. Вся женская половина его обитателей и некоторая часть мужской. А вам понадобилась моя помощь в знакомстве с женщиной? — едва заметно улыбнулась она.
На самом деле, Лена, конечно же, поняла, о ком её спрашивают, просто не ожидала, что Лерандис может заинтересоваться отправленным ею задолго до его приезда письмом. Впрочем, это ещё можно было понять. Узнать о письме и адресате ему, наверняка, помогла Аннушка. Но вот откуда узнала она, а, тем паче, весь двор был в курсе, что Милена ждала ещё одного гостя, вопрос интересный. Не иначе, кто-то успел ознакомиться с содержанием послания до его отправки. Если так работают подручные мэтра Ирье, то пора бы ему брать на вооружение гаремные методы и подрезать им языки.
— Мои друзья, мастер, могут продолжать оставаться ими только в том случае, если с ними можно встретиться через пару десятков лет точно так же, как через пару дней. Вам ли не знать об этом. Так что я понятия не имею, где сейчас Катарина. Но, думаю, она даст знать, как только будут свежие новости. — Лена погладила кончики пальцев, от занятий с камнем ставшие совсем гладкими и частично потерявшими чувствительность. — Кстати, о новостях... Помните тот случай на ярмарке, после театрального представления? Я не вполне уверена, но, думаю, мне довелось снова повстречаться с одним из похитителей. Буквально вчера. Прямо здесь. Мужчина приходил на доклад к баронессе. Естественно, я не могла узнать его в лично, да и одежда была другая. Но запах… Мне всё-таки кажется, что это тот же самый человек.
С "этим человеком", надо сказать, история вышла презабавная. Милена не ставила себе целью следить за каждым шагом Шарлотты и вообще могла бы не обратить внимания на очередного посетителя, но дело в том, что это оказался палач. Не фигурально, а в самом буквальном смысле. Ещё в начале её пребывания в городе представители сей небольшой, но почтенной гильдии имели претензии к ведунье по поводу того, что она отняла их заработок, а именно вырвала зуб одному из стражников.
Хворый страж подтвердил, что сделано это было в процессе исцеления другой болезни и что денег с него никто не взял, и на том инцидент был исчерпан. А вот сама гильдия очень заинтересовала Милену.
В отличие от большинства служащих и просто появляющихся при дворе, шли в эту профессию люди не слишком далёкие, но честные, сильные духом и спокойные нравом, оттого, наверное, они и понравились ей более прочих.
Как и в любом цивилизованном обществе, работы у них хватало с избытком, но присмотревшись (а точнее — принюхавшись) получше именно к этому, Милена впервые озадачилась вопросом, а сколько же их всего и что ещё входит в их обязанности, помимо отравления, повешения, сжигания, порки, клеймения, отрубания и вырывания рук, ног, глаз, зубов, языков или голов целиком, а также прочих провинившихся частей тела, привязывания к позорному столбу и вождения по улицам с надеванием всевозможных хитроумных устройств и без оных, и исполнения любых возможных распоряжений судебной власти. Как она узнала ранее, неплохо разбираясь в устройстве человеческих, и не только, тел, палач иной раз мог и полекарствовать. Особенно если необходимо было разрезать или удалить что-нибудь. Кто знает, чему их там ещё учат, в этой гильдии, и как одного из них занесло в такую большую компанию похитителей прекрасной дамы, ведь обычно работает палач в одиночку, изредка с одним или двумя подмастерьями. Не любят они отчего-то брать учеников. Совсем как мастер Лерандис.
— Признаться, мастер, я теперь не знаю, как поступить. Поговорить ли с ним. Или с баронессой для начала. Или сразу с бароном. Хотя, без доказательств и какой-то внятной информации о происшествии вообще это лишнее в любом случае. Может быть, указать на него Шри, сказав, что узнала по каким-то приметам, и пусть разбираются сами. Или просто оставить всё как есть. Что бы вы?..
Но договорить ей не удалось. Распахнулась дверь и в мастерской появился сам барон Малкольм Валькар. Не успев в очередной раз отпить из чашки, Милена посмотрела на него и отставила травяной взвар прямо на пол. Барон был странно тёмен лицом, суров и сосредоточен. Не сердит, нет. Но встревожен и сильно, хоть и умел скрыть это, как всякий правитель. Но таким она его до сего дня не видела.
Как жаль, мастер Инланар, что выполнение моего заказа потребовало так много времени. Следовало бы заказать его значительно раньше,  — произнёс он, будто не замечая Милену. — Вдвойне жаль просить вас отложить работу над ним, но сейчас это необходимо. Моя старшая дочь Гвенлин пропала сегодня ночью. За последние два часа мои слуги перевернули весь замок и город, но не нашли никаких следов. Прошу вас, помогите! Ведь наверняка же среди ваших творений есть такие, которые обладают магией, позволяющей определить местонахождение человека. Или хотя бы узнать, жив ли он.

Отредактировано Милена (19-07-2022 19:42:37)

0


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Жёлтый снег