Совместно с Данталианой
Учили ли отроковицу, что ничего нельзя лапать? Вампир лишь поморщился, глядя, как тифлинг лапает его драгоценные инструменты, всё роняет, вопит, как потерпевшая (хоть она и изрядно пострадала от воздействия на разум, за что вампир почти ощутил лёгкий укол совести) и вообще ведёт себя крайне некультурно. Смертные... Будь она во дворце хотя бы тех же Валькаров, мигом лишилась бы головы за такое хамство... Стефан ещё раз порадовался своему воистину безграничному терпению.
— Я настаиваю на двух вещах: чтобы ты что-то съела с дороги и перестала лапать мои вещи. У тебя голодный вид и всё валится из рук.
Конечно, ей бы ещё себя в порядок привести, а Стефану явно стоит заняться ранами, но пока она не ответит на все вопросы, пусть даже не мечтает о помощи: это так и читалось в его холодном взгляде.
— Имя моё — Храфн Олафсон, и это моё настоящее имя.
Кажется, не стоит настаивать на своём, когда на тебя смотрят таким взглядом, одновременно с жалостью и презрением. Как на воробушка с гнилыми крыльями: вроде бы жалко, а вроде бы и противно.
— И твоё "никто" ни о чём мне не говорит. Где и какие слухи ты слышала?
Откуда она могла знать, как стоит себя вести? Пускай вообще спасибо скажет, что ее мозги не превратились в кашу, представляющую собой сплошную мешанину. Рыжая вздрогнула, опуская голову в пол и пряча глаза. Внутри начинала закипать злость от того, как мужчина с ней обращается. Словно бы она была паршивой шавкой, которую можно пнуть или же пройти мимо, словно и нет той вовсе.
— Я же сказала, что не хочу есть! — тихо скрипя зубами, тифлинг резко вскидывает голову, отчего рыжие пряди разлетаются по ее плечам, — Отголоски твоих манипуляций еще маячат перед моими глазами…
Надо думать, что действительно подобные игры с разумом оставят свой отпечаток. Вампир даже почувствовал отдалённый укол совести… очень отдалённый. Впрочем, это её вина: не следует недооценивать противника. Это всё ещё не помешало глядеть на неё с капелькой презрения, разве что презрения стало чуть больше, чем жалости.
Закусив губу, девушка осеклась, встречая холодный и пробирающий до костей взгляд хозяина дома. Язык буквально прирос к ее небу, и тифлинг молча кивнула, не желающая больше спрашивать об имени. Развернувшись к выходу из комнаты, Лиана медленно направилась в кухню, предварительно прихватив с собой свечу, оставляя мужчину в полной темноте — которая, надо полагать. ничуть ему не мешала.
Пройдя немного по коридору, рыжая свернула налево. Плавающий огонек свечи озарил темноту помещения и перед ней возник низкий стол, такой же пыльный, как и стоявшая рядом с ним скамья. Тифлинг обвела беглым взглядом мебель, отмечая про себя, что, как и все в этом доме, она была древней и ветхой. Словно бы никто здесь и не жил. Пройдя к столу, красноглазая взяла с его поверхности металлическую кружку, с неровными краями и зачерпнув воды из ведра, сполоснула оную и вылила воду в дальний угол, что вампиру не слишком понравилось: он, конечно, делал вид совсем бессильного человека (и просил иногда родню пациентов убраться в его хижине), но совсем уж беспорядок ему не нравился. Прочем, он промолчал, продолжая следить глазами за контуром вен и артерий сквозь стены.
Проделав данную процедуру еще несколько раз, полукровка провела свечой по столешнице и набросав трав в кружку, залила все водой. Взяв в руки чугунную подставку и заприметив у стены старый табурет, без одной ножки, Иштар берет и его, но уже под мышку, и возвращается в гостиную, на миг замерев в дверном проеме.
Из темноты комнаты, глубокой и пугающей, на нее смотрели два блестящих огонька. Не моргающий взор был направлен прямо на девушку и Данталиане показалось, что он следил за ней через стены (что было недалеко от правды). Поморщившись, ощутив, как мурашки бегут по спине, девушка подошла к камину. Поставив свечу на пол и все остальные вещи, Лиа отламывает оставшиеся три ножки табурета, после ломая их пополам еще раз. Затем она складывает все в камин и выпрямившись, обращается к хозяину дома, который, тем временем, слегка недоумевал от варварства и хозяйничества отроковицы. Впрочем, пусть продолжает показывать себя, не подозревая, что хозяин дома тщательнейшим образом проверяет её.
— Мне нужна бумага, для розжига, — и вампир молча тыкает ломаным ногтем куда-то в сторону, где в небольшой корзинке лежал трут и огниво. Стараясь не смотреть в его глаза, отроковица отворачивается, — В местных тавернах о Вас говорят каждый вечер, словно Вы местная легенда. И сами же сказали, что лечили ребенка поварихи здешнего богатея. Что удивительно, после Ваших снадобий у мальчика не осталось и следа на коже от болезни. Сомневаюсь, что дело тут только в травах.
Ага, слухи. Это немного обеспокоило Стефана: значит, не так уж хорошо он скрывался от простого люда и, возможно, стоило бы уже сменить место жительства. Если где-то так активно о нём говорят, значит, его могут рано или поздно найти. Впрочем… Впрочем, пока что стоит всего лишь залечь на дно и, возможно, привести в этот город настоящего лекаря-травника. Да, это звучит как план.
Пристально глянув на отвернувшуюся рыжую голову, Стефан решил прекратить этот цирк с пристрастием. Он и так узнал, зачем она пришла, пока отпугивал её. Возможно, незачем мучать девушку, тем более, грязные рваные раны и усталость от ментального воздействия не сильно её радовали.
— Ты пришла, выбив дверь ногой, ломаешь стулья, отказываешься от гостеприимства и надеешься, что я научу тебя магии крови, — он слегка скривил губы, в остальном даже не меняясь в лице. Вот только голос его изменился: больше не слабый голос затухающего больного, но глубокий голос со скрипом клыков уверенного в себе вампира.
— Допустим такую смешную и совершенно идиотскую мысль, что я, хех, владею таким тёмным знанием, несомненно, запрещённым в нашем славном городе, — рыжий, кажется, неприкрыто потешался над людскими законами, которые он так легко попирал. — Но как ты докажешь, что достойна этого знания? Как докажешь, что ты не предашь меня при первой же возможности?
https://sun9-50.userapi.com/impg/24wfA1fW-bShxXdmFoML9vczn5w88Tg5zfFKXg/wlD7Jke35Lk.jpg?size=540x720&quality=96&proxy=1&sign=8e31d7e5c8e87cb436ec7fdecfd11df2