Город-государство Анзгар
ГеографияАнзгар - портовый город-государство на восточном Побережье Спокойствия. Его берега омывает ещё не такой тёплый в этих местах Океан Спокойствия, но холодов Небесного океана уже не наблюдается. Это единственное государство, которое не граничит ни с кем, кроме вольных земель. Ближайшие соседи находятся в сотнях километров от текущих границ анзгарских территорий. На севере - Ледяная Империя. На востоке - Мирдайн и Леммин. На юге - Лирамисское царство.
Его размеры порядка 482.000 км2
Государство и населениеСейчас правит в Анзгаре династия дворян рода Валькаров. Сами себя они называют баронами, хотя к традиционной иерархии этот титул не имеет прямого отношения. Правление переходит по наследству, по мужской линии. И пока не было в истории государства таких кризисов, чтоб на трон взошла женщина.
При этом барон Валькар - абсолютный правитель. В его руках сосредоточена не только вся светская, но и духовная власть в Анзгаре и на его территориях. Он опирается на поддержку дворянства - лордов и рыцарей. Дворяне осуществляют местное управление: лорды - городами в составе метрополии, а рыцари могут претендовать на управление деревнями и земельными наделами.
В столице проживает около 50.000 душ. По всем территориям ~1.928.000 душ. Население преимущественно людское, но порой встречаются и полукровки. К пришлым относятся без доверия, с холодком. Потому, любому переселенцу придётся постараться, чтобы заслужить доверие и уважение местных.
АрмияБлагодаря своей обособленности Анзгару удавалось избегать крупных конфликтов с соседями. Единственные, кто действительно доставляют неудобства - жители свободных земель. Потому по дорогам анзгарских территорий рассекают патрули, а на границах выставлены гарнизоны. Также и в самой столице гарнизон обеспечивает спокойствие граждан. Служба в армии почётна и приносит хороших доход. А после отставки рыцари-ветераны могут надеяться на получение небольшого земельного надела или щедрой пенсии.
Экономика и торговляНе сказать, что Анзгар ведёт активную торговлю с соседями. Только морскую, но и то - скорее продаёт заезжим купцам, чем доставляет самостоятельно. С приезжими торгуют пушниной, провиантом для плавания (сухофрукты, сушёное мясо, солонина и т.д), китовым мясом, просоленной рыбой и много чем ещё. На экспорт идёт лес, смола, жир, китовый жир и ус, и редкую амбру для изготовления лучших духов по всему Альмарену. Так же казна Анзгара пополняется за счёт торговых пошлин, которые платят за ввоз и вывоз товаров иза стоянку и починку кораблей.
КультураИз-за малого влияния окружающих крупных культур - Анзгар самостоятельно взращивал свой патриархальный уклад. Здесь женщина - хранительница очага, воспитательница, ремесленница. И "голос" её не весит столько же, сколько мужской. К управлению, гарнизонной службе, войне, торговле и тому подобной деятельности женщин не пускают, да они и не особо стремятся. Бывают исключения, но они очень редкие и скорее лишь подтверждают правило. Даже на волшебниц, которые в серьёз занимаются магией, смотрят искоса.
Это не значит, что в Анзгаре к женщинам относятся плохо. Их уважают, их так же защищает закон от преступлений и насилия, но их роли чётко определены и разделены с мужскими. А если чужеземец попробует поднять руку на местную незамужнюю девушку или проявит к ней насилие, то его может ждать жёсткое наказание.
Народ в целом неприветлив к чужакам. Потому типичного восточного радушия здесь не встретить. Только холодное и чисто деловое отношение к тем, в ком заподозрят иностранца. А понять довольно легко - по акценту. Язык у анзгарцев свой, отличный и от прочих восточных стран, и от северян. Причём не очень распространённый за пределами территорий города-государства. Так что чужаки либо говорят на всеобщем, либо с жутким акцентом.
РелигияРелигия анзгарцев тоже не была подвержена влиянию далёких соседей. Так что они сформировали собственный пантеон. Он скорее нейтральный, чем светлый. Тёмные культы здесь порицают, а за открытое поклонение и жертвоприношения - казнь.
В столице - Анзгаре, - есть три больших храма, по одному на каждого из местных основных божеств. Имя главного из них - Вирас. Он покровительствует власти, воинам, охотникам и мужчинам. Второе божество - Туона, - покровительница женщин, красоты, земледелия и жизни. Третий - Циенар, - бог ремёсел, торговли, ростовщичества и науки. Остальным богам посвящают алтари, а так же по всей территории государства есть небольшие церкви этих божеств.
Народ Анзгара и его территорий в своём большинстве довольно религиозен. Они искренне поклоняются выбранным покровителям, поминают их. В фолклоре есть множество отсылок Восхваления богов по праздникам всегда происходят с размахом, им оставляют традиционные подношения, в их честь танцуют, пьют и гуляют. Местные божества отвергают ритуальные жертвоприношения, в которых есть кровь. Но среди местных жителей распространены обеты, которые они дают и считают своим долгом неукоснительно соблюдать, чтобы не прогневать покровителей.
Поскольку барон из рода Валькаров имеет власть и над духовенством, то он же является верховным жрецом Вираса. Барон так же проводит службы по особо торжественным моментам. И он же управляет храмовыми делами.
Магия и законВ самом городе-государстве и на подчинённых территориях разрешено пользоваться магией. Но тёмные искусства под запретом. Темного мага или ведьму, если будет доказана их причастность к Тьме (т.е. сама тёмная магия, некромантия, магия крови), публично сожгут или утопят в мешке с камнями и тремя черными кошками. В глухих деревнях, где не особо разбираются в науках (тем более, магических) могут и простые иллюзии принять за проявление Тьмы. Так что вне больших городов волшебникам стоит быть осторожнее.
СтолицаАнзгар как столица - довольно крупный и шумный портовый город. А главное - богатый. В его архитектуре преобладают длинные прямые линии в виде колонн, возвышающимся к небесам шпилей, высоких окон. Широкие улочки все вымощены камнем, все мостки так же выполнены из камня. Везде чистота, аккуратно подстриженные деревца, изящные клумбы.
Столицу окружают крепкие старые стены, которые поддерживают в очень хорошем состоянии. Они ещё века назад были призваны защищать город от набегов со свободных земель. Внутри города за порядком следит хорошо вооружённый и обученный гарнизон. Они не вездесущи, но благодаря им город можно назвать хотя бы относительно спокойным.
Попасть в Анзгар можно через Портовые ворота на востоке и через огромные Западные с противоположной стороны. на воротах всегда стоит стража, которая внимательно следит за теми, кто прибывает в город.
В столице нет трущоб и бедных кварталов. Здесь в основном можно встретить дворянина или зажиточного ремесленника, торговца, ростовщика, рыцаря, мага, но не попрошайку или бедняка в обносках. Вся нищета ещё много лет назад была выставлена за пределы города. Так что снаружи под стена Анзгара раскинулся ещё один городок - деревянный, низенький, без особых архитектурных изысков. Там же могут сыскать себе приют бездомные и сироты.
Как уже говорилось ранее - в столице есть три больших храма. Они украшены каменной резьбой, статуями и витражами, а высокие шпили видно почти отовсюду в городе. Они находятся в разных частях города, но от одного к другому можно пройти широкой мощёной дорогой. И от всех - ко дворцу правителя. Дворец выглядит так же красиво, изящно и богато, как храмы. Только посетить его куда сложнее: для этого надо преодолеть небольшой ров с подъёмным мостом, ворота и стражу. А внутри уже можно разгуляться по небольшому саду, по каменным галереям с видом на море, по многочисленным коридорам и покоям.