-Разряжен? А вы не пробовали использовать магию крови для зарядки или у вас особый артефакт, для которого нужен только ветер? -Бран знал, что магия крови способна на многое. Например, усилить чужие заклинания и магию. Ну кроме светлой. А вот с артефактами вроде было все не так просто. Сам Бран, например, не имел возможности экспериментировать с артефакторикой. Поэтому не мог сказать сработает ли возможность зарядить артефакт. - Кстати говоря. Если дело будет складываться неважно, то воспользуйтесь артефактом и уходите. Мало ли что дальше нас ждет. -Бран не сомневался, что Арлин взрослая девушка и может за себя постоять. Но все же как маг крови она была слабовата. А маг не был уверен, что сможет долго защищать её и себя если возникнет такая угроза.
Меж тем осмотр показал... Да ничего он толком не показал. Огонь, который здесь когда-то бушевал был невероятной силы и продолжительности. И похоже он был не совсем обычным.
-Знаете это кажется в чем-то странным, но меня не покидает ощущение что здесь поработал маг огня. Возможно, ваши земляки в свое время наняли чародея, либо он сам вызвался дабы сжечь "рассадник ереси". Но не до конца получилось. Либо его удовлетворил и он с остальными ушел. Мне сложно сказать сколько здесь погибло монахов. Может быть весь монастырь. А может быть кто-то сумел сбежать. Хотя, конечно, есть шанс что останки сгнили или их растащили совсем уж дикие звери не боявшиеся магии. Сложно сказать. -Хотя... Все могло быть и иначе. Маги крови иногда хвалятся своей хитростью... И здесь могло быть... Да много чего могло быть. От неудачного ритуала демонологии, до действительно осады и уничтожения монастыря "силами света". Сейчас бесполезно гадать о произошедшем. Остается только как следует осмотреться по кельям и в подвальные помещения зайти. -Что же ваши люди поступили правильно. Хоть я и сам маг крови, но тут поддержу решение людей Анзгара. -Если я прав, и причина перехода к Рилдиру была в том, о чем я думаю, то лучше монахов сожгут.
-Ну да ладно. В самом монастыре мы похоже не найдем каких-либо подсказок. Но я думаю даже если здесь был маг огня, то он не пошел дальше. Как и люди Анзгара. Убедившись в мощи пожара, скорее всего они покинули это место решив не ждать дальше. И уж тем более не став осматривать. Если это так, то это наш шанс. Ведь, в таком случае, если, конечно, я не ошибаюсь, что иногда бывает, то в любом уважающем себя монастыре есть подвальные помещения, где хранится всякое. Скрытые тексты, артефакты, продукты требующие холода. Мало ли что. Так что теперь наша задача по-хорошему осмотреть тут все и найти проход. Я очень сомневаюсь, что туда кто-то заглядывал. Местные вряд ли сюда заходят. А мародеры обычно предпочитают грабить другие места. Так что... -Однако Арлин сама позаботилась о поиске, воспользовавшись довольно простым заклинанием посланца.
-О вы и такое знаете? Похвально. Тогда я вам немного тоже помогу пока мы осматриваемся тут. -Бран сделал свою вариацию посланца потратив больше крови и создав целый рой бабочек. Обычно это заклинание чародей использовал против врагов дабы выиграть себе время. Но тут была возможность слегка улучшив заклинание и сделать его поисковым. Получив мысленный приказ мага, рой разлетелся, ища нужную цель. -Правда, моё заклинание просто поисковое, и встречные ловушки не активирует. Если, конечно, они не магии света. Но хоть поиск будет побыстрее. А да. Если хотите, то я могу научить вас таком заклинанию. Оно не попадается в стандартных книгах магии крови. И по правде, сказать им часто пользовалась одна печально известная баронесса. -Правда, у неё каким-то образом удалось превратить его в боевое. И унести этот секрет с собой в могилу.
Ждать результата им пришлось недолго. Вскоре к Брану подлетело несколько бабочек и настойчиво кружась перед лицом пытались позвать за собой.
-Ну что же леди Арлин. Похоже уже нашли. Прошу за мной.
К несчастью бабочки, предпочитали лететь по прямой и пролезать через мелкие препятствия, а значит им не мешали завалы камней и прочего мусора. А вот двум чародеям пришлось полазить, да немного испачкаться в саже и пыли. Однако результат того стоил. Небольшой проход вниз с каменной лестницей.
-Прежде чем мы спустимся вниз и попробуем поискать там, я хочу напомнить, что у вас еще есть шанс уйти. Вы уже выполнили условия сделки и ничем мне не обязаны. Там внизу... Я не знаю, что ждет. Может какой монстр. Может агрессивная нежить. А может ничего. За себя и свою жизнь я не боюсь, но вам ни к чему рисковать. Так что подумайте хорошо, а я пока спущусь вниз. -Бран знал на что шел и чем рисковал. Хотя возможно в этот риск был неоправданно высок. Но упускать шанс получения новых знаний... Бран не мог себе позволить отступить в такой ситуации, даже если это будет означить смертельную опасность. Впрочем, внизу на удачу чародея, не было ловушек. Так просто камни, мусор и все. Ну и необычайно сохранившаяся деревянная дверь на которой не было следов времени. Будто только вчера поставили. Можно было сразу попробовать открыть, но Бран не спешил этого делать. Вполне возможно, тут и была ловушка от слишком любопытных личностей. И просто так открывать явно не стоило. Да и к тому же у двери отсутствовали ручки и замки, что наводило на определенные мысли.