Массивная глыба льда запечатывала в себе нежить некрепким контуром, но Питер не оставливался ни на мгновение. Пусть ревенант и пытался шевелиться, но его могущество подавлялось прикрывающим заклинанием светлого купола. Под таким даже самый бессмертный мертвец мог умереть навсегда.
- Создай кристалл Ангелоса, попробуем выжечь его неупокоенный дух, пока он не стал собирать вокруг себя куски мяса. - Андайн прохаживалась по улице и разглядывала порванных мужчин. Их было трое и все татуированные, жаль только большую часть начертаний разобрать не сможет уже никто кроме некроманта. А таких в Кариде не было. Впрочем, Андайн итак сделала для себя какие-то выводы и отрапортавала в воздух, избегая соприкосновения их взглядов. - Вот этот - “законник”, карта под лопаткой и голая королева на масти. Остальные шестёрки, шли куда-то с ручными арбалетами - как у дроу. Но дерево пахнет маслами гномов, так что тут скорее подделка под оригиналы. Кроме того, многовато железа и совсем нет вкраплений адамантита. Наши чёрные сородичи-предатели обычно добавляют его хотя-бы чисто символично в виде узорчатых заклёпок на тетивах. Они планировали убийство. Шли к порту по всей длине переулка оттуда, где лает собака - сюда. Ревенант ждал их за этим углом, как будто чуял. Вся стена в гнили и чёрной плесени, аура напоминает ту, что излучают культисты Бога Возмездия, что неудивительно. Ревенанты его дети.
- Ты это проговариваешь для себя? - Рыкнул Риверс, разводя руки. Кристаллы льда медленно отшелушились, как будто он огранил драгоценный камень и тот стал переливаться крупицами тусклого здешнего света. Дождь бил по льдине, а внутри моргал своими бешенными глазами ревенант, не способный пошевелится. - Я конечно с ревенантами не дрался, но мне брифинга с Анси хватило.
- С кем? - Эльфийка развела руками, как будто полуэльфа здесь не было. Тем временем магистр стоял на крыше, напевал себе под нос сладкую песню воззвания и чертил руками длинную формулу заклинания очищения. Небеса вверху медленно как будто расступались перед лучом спускающегося света. Он проявлялся с каждой миной всё больше, обретая форму. И казалось, что в этом луче на землю спускается в свете своей святости айрес.
- Он между прочим тебя от проклятия прикрыл. Может хватит на него дуться? Тебе уже под сотню, а ведёшь себя как девчонка. - Питер вновь развёл руками и мышцы его напряглись, лицо покраснело и кристалл льда ещё больше уплотнился, сжимая внутри ревенанта.
- Я просто веду расследование, Риверс. Если хочешь поговорить о чём-то с магистром Ансиэлем - говори с ним. Я к нему никакого отношения не имею. - Воздев подбородок к небу, она на миг взглянула на силуэт Анси. Его обдували ветры и капли дождя вымочили до нитки. Но начертания на прекрасном лице сияли непоколебимо и неотвратимо. Судя по всему, он всё-таки смог войти в состояние потока света.
- Ну так веди его вместе с нами, а не как-то поодаль. Ты вот хорошо дерёшься, бьёшь больно, но какого чёрта у тебя в голове? Я ещё не видел эльфов, которым так бы подошли рыжие волосы как тебе. Ты просто безумеешь, если что-то не по-твоему. И ладно я, мне на тебя и твои выкрутасы плевать с высокой колокольни. Но ты же зачем-то тюкаешь нашего пинчера. Он мать твою за троих пашет, а ты ещё ему мозги делаешь каждый день. Давай завязывай, а? - Очередное уплотнение, кристалл приобрёл ещё больше преломляющих сторон, стал напоминать семейство маленьких мыльных пузырей. Блескучих и ровных.
- Они шли убивать, но явно не ревенанта. Он появился раньше, судя по виду - у него уже был опыт контакта с мёртвой плотью. Этот экземпляр вобрал в себя их мясо и постепенно стал бы куда больше, но как мы видим - не успел. Хорошо что мы здесь оказались раньше, чем детище Шаора вошло бы в полную силу. - Андайн перевела тему. Ей так было удобно, своего рода закрывание ушей во время неудобных диалогов. Разве что язык не высовывала и не плясала на месте со словами “Я ничего не слышу”.
- А чёрт с тобой, знаешь? Чего я ещё разглагольствую. Надеюсь он в конце-концов тебя забудет и найдёт кого-то получше. Хотя нет, это же грёбаный пинчер, он любит когда ему больно делают. Сердце у него хрупкое, видите ли, на баб. А, чёртовы эльфы. - Риверс махнул рукой и подошёл к своему детищу. Осталось только скольжением по воде направить его чётко под светлый луч, который был уже совсем рядом с крышами. Откуда-нибудь издали он небось напоминал нить, спускающуюся с небес. Верёвку или канат. Но вот так вблизи казался целым столбом, на острие которого вырисовывалось лицо не то айрес, не то какого-то светлого духа.
Внезапно в переулок вошли шестеро человек. Они запыхались и тащили на себе ещё одного мужчину - стражника. Парень с рапирой в руках отдавал указания и они едва ли не врезались в магов, слепо убегая по переулку.
Когда Андайн вспышкой отправила их на землю, все шестеро повалились в лужи и заматерились на таком чистом каридском, какой услышать доводилось разве что в деревнях.
- Ах ты сука, догнали! И чё теперь, Креспе? Эй, не бейте, мы сдаёмся! Или… это ты? Это ты? - Спросил в темноту самый рослый из бандитов. Он как раз и тащил на себе стражника. Тот повалился лицом в лужу и стал пускать пузыри.
- Заткнись, каридец. Если это служба коронеров, то мы должны уведомить вас, что это не то, о чём вы подумали. Мы спасали стражника из порта. Там твориться ужасное. Хендрик призвал чудовищ в порт и теперь они грабят склады и дерутся. А мы просто проходили мимо! - Мужчина в широкополой шляпе держался достойнее всех. Временная слепость отделяла его от смелой улыбки, которая непременно появилась бы, не дай Андайн ему по глазам.
- Это не служба коронеров. Но спасибо за наводку. - Эльфийка за плащ вытащила стражника из лужи и привалила к стене. - А теперь вы скажете, какого чёрта при вас дроуские арбалеты. Вы и их получили исключительно спасая стражников из беды?
- Ну конечно же да. Вы наверное здесь недавно, но это собственная разработка стражи Волье Западного. Мы просто ополчение, этакие полисмены от народа, которым не всё равно на судьбу своего города. Я тут торговлей между прочим занимаюсь. Ну и какая торговля, если хозяева судоверфей будут каждый день призывать чудовищ в порт? - Бойко, не давая себе перебить, этот мужчина с усами говорил и говорил. Опираясь на стену, он встал первый и слова свои начал подтверждать активной жестикуляцией. Выглядел он при этом ну совсем не как каридец. И совсем не как ополченец.
- Прекрасное объяснение. А чего ваши друзья тут мёртвые валяются, тоже чудовища из моря тому виной? - Андайн уже связала четверых, пока мужик в широкоплой шляпе закатывал представление. Самый здоровый из них решил поспротивлятся, за что эльфийка легонько его придушила. Ну а потом уже связала. Дело осталось только за этим сухопарым красивым мужчиной, который совсем некрасиво врал.
- Я не знаю ни о каких друзьях. Но у меня их много. К слову, вы здесь одна? Я не из грязных соображений, просто мне кажется, вам нужно сопровождение. Уверяю, лучше нас вы никого не сыщете в этот тёмный час. Даже если вам путь лежит на пристань, мы смело отведё… - И он упал, получив коленом поддых. Воздух в его рту кончился очень быстро. Андайн закатала рукав его одежды и смогла наблюдать татуировку с какой-то маской. Неизвестно что она значила, но разбираться в этом было не её работой. - Тут что-то на противозаконном. Маска. Знаешь чья сигна?
- Их много. Маска чего? Череп, орёл или может дракон? У нас тайных обществ жопой жуй, а противозаконных ещё больше. Они все чего-нибудь себе бьют в знак верности идеям. Так что плевать. Просто дай ему подышать кирпичной кладкой. - Риверс не особо церемонился. Если у кого-то было оружие, а при себе не было разрешения на оружие - он просто вырубал этого кого-то. В Кариде так можно было делать. Не стоило, но можно было. В конце-концов, денег у него было достаточно, чтобы заплатить штраф.
Андайн поступила ровно как он сказал. Перед тем как ударится в стену головой, мужчина попытался сказать что-то вроде “У меня есть что сказать!”, но маги были неумолимы.
- Кэп, у нас там всё хорошо? - Оба мага давно не следили за небесами, потому неожиданный удар столба света с небес пошатнул обоих. Они отступили к стенам, а Анси спустился по свету, расставив руки в стороны. Когда он оказался наверху льдины, то поздел посох к небесам. Тот засиял, а после со всей силы ударился в глыбу, выжигая всё, что внутри неё было.
- На этом наши дела здесь закончены? - Хмуро произнёс магистр, когда остальные двое магов пришли в себя. Он оглянулся и увидел шестерых распластавшихся мужчин. Какие-то ещё даже шевелились. А ещё был стражник, откашливающийся у стены. - И как это понимать? Ритуал не был тайным, не обязательно было отключать горожан… а, они бандиты. Это их парни с дроускими арбалетами пытались подраться с ревенантом?
- Да, и кажется они чего-то забыли на пристани. Там похоже действительно что-то начинается. Будем бежать и набивать кому-нибудь морды ещё, а, пинчер?
- А разве у нас есть выбор? Королевство научило нас магии для того, чтобы мы били морды. И мы будем бить морды. Андайн? - Анси с надеждой посмотрел на женщину, которая подкашивала ему ноги одним лишь взглядом. Увы, но в этот раз он остался стоять прямо. Эмбарго любви и внимания продолжалось.
- Стоит проверить, что в порту. - Кивнула эльфийка Риверсу. Тот скорчил гримасу и махнул на остроухих.
От ревенанта, к слову, осталось разве что воспоминание. Свет расплавил саму сущность его нежизни. Быстро, пусть и очень болезненно для уничтожаемой души. Некромант может быть успокоил бы это дело миром, но никто здесь не был некромантом. И даже не собирался им становится.
Гномы уже виднелись своими силуэтами издали. Свистун Джо издал протяжный звук, напоминающий пение какой-то лесной птицы. В ответ ему послышалось “Пароль, чырык-чырык”. Гномы по-другому не смогли, чем вызвали хохот принимающих.
- А вы, вижу, живы ещё? И не нападал на вас никто. Ну давайте уже, раздвигайте створы, мы тут мёрзнем и дубеем с каждой секундой. Ещё ворона эта из колеи выбила. Знаете чего ворона значит? - Джи Андерссон тряхнул шевелюрой, разбросав капли под навесом. Впереди был холм, в который врезалась дверь. Там скрывалось их новое логовище. Сам маг земли его выдолбил со своим братом Имгуном может с месяц назад и к этому моменту там всё уже отстоялось как надо.
- Смотря что ты имеешь ввиду. Серая ворона к потерям, а чёрный ворон он наоборот к богатству. А бриннцы их обоих к удаче и добру относят. Говорят, что у них когда магов много было - то там у каждого по ворону на плече сидело. Древние вожди, ага. И эти вороны бошковитые, помогали им. - Ответил Бьяди Сказочник, также стоявший на стрёме. Он здесь был уже дня три, сторожил их местечко со Свистуном.
- Нет, ворона к вестям. Если низко летает - значит вести запоздалые будут, не ко времени. А если высоко - то значит… - Их прервал звук открывающейся створки. Она шумела достаточно сильно, чтобы заглушить тихие голоса. Свистун махнул рукой, даже не собираясь договаривать.
- Ладно, хрен с ним. Значит можно было и не прогонять. Пусть бы катилась, да? Эй, Имгун, ты как, хотел бы себе ворончишку? Да вижу хотел бы. Ан нет, теперь забудь. Сам талдычил, к беде. И вы все, суеверные. Стоило поссать отойти, а вы за чекан, любую животинку прибьете. Безумные… - Джи Андерссон хмыкнул, вглядываясь в ночь. Она была шумной, грозовой. Лес кренило в разные стороны. Возле прохода виднелись следы колёс, а значит Варго уже был в убежище. Где-то наверху наверное коптился невидимый дым, бьющий из полузакопанных труб. Парни готовили может суп, а может сосиски.
- Никого больше же не будет? Закрываемся? - Спросил Бьяди у гномов, те покивали головами и просто въехали в логово. Свистун мотнул головой своему напарнику, тот жестом попросил погодить.
- Ты чего, заметил что-то? - Оружие у Джо было под рукой, но доставать его он не стал попусту. В конце-концов, их в армии учили обнажать оружие по делу, а не от необоснованного страха. Так можно было и путника захудалого нечаянно в патруле убить. Достал оружие, а там психанул и с нервов зарезал невинного человека. - Бьяди, ты чего?
- Погоди ты… слышишь же тоже наверное. Красиво как… я такого с детства не слыхивал. Как будто мама поёт. Ну не говори что не слышишь.
- Ага, мама поёт. В лесу, у логова нашего, да? Давай так, ты перестанешь дурачится, а я тебе по носу не врежу. - Свистун подошёл и взял Сказочника за шкирку, тот со смехом обернулся.
- Да шучу я, хотел тебя испугать той кикиморкой вчерашней, как из сказки. Эх, умный ты слишком для этого, Свистун. Такую хохму убил. Иди, я закрою. Пописаю тут и следом пойду. - Он оттолкнул второго стражника и тот улыбнулся своей смекалке.
- Обмануть меня решил. Мозгов мало, чтобы свистуна обмануть. Кикиморка… эх, Сказочник.
Тем временем, пока Свистун удалялся в тоннель вслед за гномами - Бьяди встал у берёзы. Как и многие армейские каридцы, он своей земли боялся мало. Потому-что традиции знал. Вот и сейчас, прежде чем выйти чуть далее от света - попросил бесов не хмурится.
- Я на ваше ночное не посягаю. И вы на моё сердце давайте не надо. Я вам молоко между прочим перед ночью предыдущей лил? Лил. Вот и нечего. Всё выпили, уж я то видел поутру. Так что договор он есть. Вы цыц. А я теперь… - Он развязал тесёмки и приступил.
Варго сидел перед печуркой и почти не слушал рассказ Мрада. Он больше грелся и готовил себя к грядущей драке. Остальные кое-как тоже прилаживали себя к быту. Им нужно было в ближайшее время совершить очень много странностей. Ревенант даже не был одной из самых необычайных. Но в эту ночь пока он был главной звездой их мылей. Каждый готовился к драке. Особенно Черен, который примерялся к весу своей серебристой дубины размером наверное с конскую оглоблю. Он был заряжен, на него нацепили рыцарские латы с пёсьим шлемом. Почему-то многие посчитали, что именно здоровяк будет самым полезным парнем в бою, потому берегли его. Никто даже против не был, чтобы именно он получил кованные доспехи. А выковать их могли только для кого-то одного помимо хитрозадых гномов.
Варго не был уверен, что в этом бою кто-то будет полезнее магов. И слава Богам, эти братья бородачи как раз въезжали в большой зал. Вокруг были деревянные укрепления, скорее щитки для стрельбы по возможному противнику. За ними уже сидели бойцы, но стрелять было не нужно. В этом вообще никакой необходимости не было.
- В этот раз мы куда подготовленнее! Мы больше не дадим себя застать врасплох и никакие Арлекины нас не победят. Пусть даже и восставшие из мёртвых. И коронеры не возьмут нас за грудки, пусть сперва отыщут, а там пусть пробьются. Мы держим позиции. Мы нашли новый дом и отсюда отомстим дракону! - Мрад рановато провозгласил свою речь. Его хриплый голос был заглушен шумом колёс гномьей телеги и хохотом какого-то гномьего шутняры, который хлопнул по латному заду Черена.
- Ну, все в сборе. Это хорошо. Теперь осталось только дождаться вестей от Креспе и сможем начинать с Эрмсом… - Варго хлопнул в ладоши и посмотрел как внутрь входит сперва Свистун, а за ним и...
ГолосИ всёhttps://forumupload.ru/uploads/0001/31/13/2298/487928.jpg