Вечерело. И холодало. Слуги разожгли камин и сдвинули к стенам столы. Шесть кресел полукругом стояли возле разгорающегося очага. Закуски, что поставили на маленький столик, были похожи на те милые канапешки, что я ела в шатре у Эйрика Эрмса.
Кроме огня в камне не было больше света, так что зала большей частью утопала в вечернем мраке. В этой тени сидела Элери Эрмс и полным усталости глазами поглядывала в сторону собравшихся у огня. Скользила взглядом как-то неуверенно, сбивчиво... Госпоже волшебнице было бы лучше пойти отдыхать, а не сидеть с нами и слушать пространные разговоры. Впрочем, минут через пятнадцать от своего появления она вышла прочь, оставив бокал с белым вином на узком подоконнике. Я проводила её взглядом и кивком, оставшимся без ответа.
Мы сидели на втором этаже, в той самой зале, в которой несколько дней назад встречались с Севереном. Только теперь я была здесь без Чёрного Мага. Уже не единственного в Кариде.
Северен Эрмс скрылся в неизвестном направлении, обещая рассказать мне подробности ровно в тот момент, как сам их раздобудет. Так что проводить вечер в компании цеховых коллег мне предстояло самой. И в одиночестве показывать всю прелесть Тьмы. Но… я была великолепна в своём вечернем образе, так что проблем с прелестностью возникнуть не должно было.
В свете огня ещё более янтарным казался сидр в моём хрустальном фужере. У других в руках были в основном вина. Только волшебник по правую руку от меня тоже распивал яблочный напиток. Но, как бы то ни казалось, не алкоголь был центральным гостем вечера, а я. Хотя и сидела почти с самого бока нашего магичного полукруга.
Напротив меня сидел Ланф Оддельгер, с которым я познакомилась днём ранее. Он неприкрыто наблюдал за мной. Его взгляд изучал меня , как тогда в темнице, словно мужчина пытался выискать хоть какой-то недостаток, за который может зацепиться. Н, похоже, цепляться было не за что, потому Ланф лишь глядел на меня вновь и вновь, периодически отвлекаясь на говорящих вокруг. Я бы могла назвать как минимум три причины, по которым Ланф так пристально на меня смотрит. Но ни одну из них я бы не стала разжигать до ещё большего интереса.
Менталист говорил, смеялся и время от времени подливал мне сидра, а сидящей слева от него леди Адельвине Нид вина. Мы с ней оказались единственными дамами на этой дружеской встрече. Она контрастировала со мной во всём: начиная от светлости глаз и волос, жёсткости голоса в противовес моей мягкости, и заканчивая нежно-голубым цветом своего подбитого мехом платья против моего лёгкого бордового. Я бы дала Адельвине больше сорока, но меньше пятидесяти человеческих лет. Но, в то же время, выглядела она по своему прекрасно. И во взгляде этой великолепной женщины я видела ноту недоверия моей скромной персоне.
Леди Нид оказалась довольно опытным рунником и артефактором. Состояла в Орбоннском Цехе. Потому по первости её вопросы касались больше её же ремесла. Какие в Ниборне в основном производят артефакты? Какие начертания больше предпочитают маги тех земель? И всё в таком духе. Я поведала, что не особо связана с артефакторикой Ниборна, а уж познания мои в рунах и вовсе стремятся к отрицательности. На этом профессиональный интерес Адельвины ко мне угас. И начал разгораться уже чисто человеческий.
Инициативу расспросов на профессиональные темы перехватил как раз сидящий подле меня сир Висмоут Тинденский. Единственный представитель Столичного Цеха, решивший познакомиться со мной лично. Этим я была, честно сказать, даже впечатлена некоторое время нашего общения.
Я бы дала Висмоуту не больше тридцати пяти. Высокий, пухлый, невероятно улыбчивый. На коленях волшебника сидел фамильяр - большой рыжий кот. Пушистый, с чуть приплюснутой мордой, розовым носом - такие были популярны у вельмож на востоке Альмарена. Кот этот смотрел на меня таким пронзительным и умным взглядом, словно вот-вот собирался начать излагать своё мнение по поводу теории энергии и магических потоков. Мне было чуточку не по себе от такого умного и пристального взгляда, потому я предпочитала на него почти не смотреть. Видел ли он мою истинную натуру или просто тяготел ко всякого рода волшебникам - наверное так и останется для меня загадкой.
Висмоут пригласил меня в местечко под названием Блаукёст. Деревенька в получасе верховой езды от его родного Тиндена. А возле деревеньки той руины имелись, пахнущие для магов дурно, по-тёмному. Волшебник предложил мне изучить это дело, пока оттуда не полезла какая-нибудь дичь потусторонняя. Духи там всякие и прочая нечисть беспокоили мужчину. И сам он, как стихийник, не хотел бы лезть разбираться.
Друид с необычным (насколько я успела заметить) именем для каридцев -Граб Беснующийся, - выразил сомнение о необходимости моего присутствия в землях Столицы и творении там Тёмной магии. Хотя, я догадываюсь, Граб сам бы хотел поучаствовать в этом деле. Возможно даже единолично. Я, не зная истории Блаукёста и руин, даже думать не хотела о причинах такого интереса со стороны друида. А вот с моей стороны интерес был до ужаса простой - показать себя и Карид с его землями посмотреть. Так что отказываться от приглашения не стала. Тем более, что сам Висмоут осадил коллегу словами вроде: «Там пахнет тьмой, так пусть цедранские кудесники и разбираются с этим».
Последним гостем вечера знакомств был Олаг Грасс. Самый молодой из присутствующих. Если Оддельгера я ещё могла бы принять за вчерашнего ученика, то Олаг походил на всё ещё не перешедшего в адепты мальчугана. Но Грасс единственный, кто искренне интересовался устроенным нами с Севереном представлением. Я бы хотела отчаянно отрицать, что имею хоть какую-то причастность к представлению, но… Грасс был там. И видел весь наш позор, стычку с тифлингом и то, как нас всех вместе уводили стражи.
А ещё этот юноша поинтересовался, куда я дела тот кристалл с проклятием. Я сказала, что он у меня, но отдавать на изучение не буду, поскольку штука хрупкая и может натворить дел в руках волшебника, неспособного с проклятием справиться. Олаг же изъявил желание получить больше знаний о Тьме (теоретических, конечно). В частности - о проклятиях. Я мысленно даже похвалила мальчишку за тягу к знаниям.
Грасс часто использовал в разговоре о магии цитаты из учебников, как будто пришёл не на дружескую встречу, а на экзамены. Пытливо, без какого-либо мужского интереса смотрел на меня своими большими серыми глазами и ловил каждое моё слово. Не скрою, это было лестно. Даром, что это внимание было от школяра. Я согласилась поговорить с ним о природе Тьмы, о проклятиях и прочих подобных вещах за чашечкой чая как-нибудь потом.
Оддельгер решил, что ему тоже необходимо моё общество в ещё более неформальной и личной обстановке, потому пригласил как-нибудь на днях прогуляться и рассказать о Бринне, поскольку это его родина. А я, как получилось парой подписей и печатью - часть той самой родины. Поводов отказываться от дружеской беседы (хотя чутье подсказывало, что Ланф настроен на более близкий контакт) я не видела. А всё остальное можно пресечь как минимум резким женским “Нет”. Ну а узнать поподробнее о крае, в котором мне предстоит жить и вести дела - просто необходимость.
С какой лёгкостью сидр лился в мой бокал, с такой же лёгкостью я вливалась в этой маленькое магическое общество. И пусть Граб напару с Адельвиной не слишком меня жаловали (видимо, как представители старой... классической школы), остальные меня приняли если не тепло, то с интересом.
Наши разговоры отошли от разбора магических полётов, когда луна уже взошла. Граб, стуча по полу своим резным посохом и подбирая полы плаща, покинул наше сборище. Сослался на старческую усталость и выпитое вино, ударившее в и без того больную заботами голову. Нас осталось пятеро.
- Госпожа Гарсиа, а как так получилось, что Вас занесло к нам аж с востока? - поинтересовалась Адельвина. По моим скромным подсчётам, она выпила уже четыре бокала за всё то время, что мы сидим в зале. Но это, похоже, не нарушило ясности её ума. Бьюсь об заклад, на животе или груди она нарисовала себе какие-нибудь руны от опьянения, - а то мы всё о ваших способностях, о магии… О Вас самой так ничего и не знаем толком. Только Ваше имя, да Ваше ниборнское происхождение - вот и всё. А нам, всё таки, вместе вести Карид к ещё большему величию.
Похоже, эта дамочка всецело разделяла те стремления, которые озвучивал нам с Севереном коронованный Эрмс.
- Тем более, насколько мне известно, там сейчас тёмных не жалуют. Таллинор, Гульрам, Ниборн… Неужели всё не так плохо, как доносятся слухи? - продолжила Адельвина.
- Вы про Орден? - я сделала вид, что забыла его полное название, но моя демоническая память не подводила. Никогда. Шайка светлых фанатиков, которые ратуют за истребление тёмных с их, несомненно, тёмными делишками - тем более не стала бы исключением из правила.
- Да-да, как-то так он называется. - женщина кивнула, пригубив вино из своего бокала, - или Вы там не занимались магией?
- Все эти Ордена, Альянсы и прочая светлая чушь, - я улыбнулась, - пагубное влияние одного единственного Таллинора. К тому же… Ниборн - моя родина. Но я в основном путешествую и ищу знания по миру. Мне доводилось бывать и на юге, и на дальнем Севере - за Скалистыми горами. Знаете, незабываемые ощущения.
- Так как же Вы очутилсь в Кариде? Праздный интерес? Или Вы нашли в наших краях какие-то сакральные знания? - в разговор включился Олаг.
- Первое. Плюс счастливое стечение обстоятельств. Если Вам, госпожа Нид, интересны подробности, то я поведаю о них. Были у меня дела в Адене, дельского толка. Да вот из-за войны стало не до них. Планировалась полезная прогулка, а обернулось целой страницей истории.
Я улыбнулась, принимая заполненный до краёв бокал. Это было уже белое фруктовое вино, поскольку сидр на пару с Висмоутом мы допили.
- И решили осесть в Кариде? Такая вольная пташка, которая колесит по миру со своими делами... - снова решила перейти в наступление госпожа Нид.
- Верно, - я отпила из своего бокала и пристально посмотрела на женщину, - рано или поздно хочется осесть где-то и наконец применить свои знания. А мне подвернулась такая возможность впервые за долгие годы.
- И какие планы? - не унималась волшебница.
Её светлые голубые глаза смотрели на меня пристально, с неприкрытым недоверием и любопытством. В тёмном наречии для этого есть одно ёмкое слово - curt’aimor. Сейчас оно было как нельзя кстати.
- Его Величество решил выделить цедранскому Цеху учеников, а я как раз готова поделиться своими знаниями. К тому же, я считаю, что в любом месте нужна Тьма… Нет, не в том смысле, в котором, вероятно, вы все сейчас подумали. Просто проку от нас не меньше, чем от “светлых”. За сегодня уже было приглашение от господина Тинденского. Или... Взять того же оборотня-енота, которого мы с господином Эрмсом расколдовали. Сколько там бился с ним светлый маг, норовя просто изжарить бедного каридского подданного?
Адельвина кивнула каким-то своим мыслям. Взгляд потеплел на какую-то долю градуса.
- Да, я видел как этого енота пытались прямо таки испепелить, - хмыкнул Олаг, - на зверька было жалко смотреть. Думал ещё, что это хвостатый бедняга сделал этому волшеронцу...
- Вот и я об этом.
- Но основное проклятие вы с Севереном не сняли. Неужели Тёмным неизвестны способы снять оборотничество? Я думала, что это только нам недоступны способы избавление от Лунной болезни.
Я вздохнула почти болезненно. Словно мне высказали самую глупую вещь в мире. Самую невежественную и странную. Мне пришлось улыбнуться, чтобы мой полный горечи вздох оказался не таким тяжёлым.
- Я не уверена, пишут ли об этом в ваших магических фолиантах… В бестиариях точно пишут: lupinotuum pectinem - неизлечимая болезнь. Тот мужчина был проклят варварской жрицей, тёмной волшебницей. Но не думаю, что даже она в силах снять с него это проклятие. На моей памяти не было ни одного чудесного излечения оборотня. Так что... Нет, Тёмным неизвестны способы снять оборотничество.
- Жаль, - теперь вздохнула уже Адельвина, - Это бы решило некоторые проблемы каридцев… И не только.
Мы какое-то время сидели в молчании. И только фамильяр Висмоута удовлетворенно урчал, пока хозяин его почёсывал за ухом. Потом поднялась Адельвина и, пожелав всем доброй ночи, удалилась. А затем и Олаг встал, заметно шатаясь от випитого вина, порывался поцеловать мне руку на прощание, но был мягко развёрнут и отправлен восвояси.
Нас осталось трое. Ланф, Висмоут и я. И мы завели разговор теперь уже больше о ментальной магии. Тем более, что нам было что обсудить, по крайней мере с господином Оддельгером. Мы сдвинули в сторону низкий столик с опустевшими тарелками, расчищая место для игрищ кота. Я бантиком свернула салфетку и магией начала гонять её по полу, заставляя фамильяра проявлять своё игривое звериное естество. Это было забавно, мне понравилось и отчасти даже захотелось завести себе подобного зверя. А то всё какие-то прислужники, нежить, которую одалживали некроманты, и прочая атмосферная атрибутика.
Дверь с бычком тихонько скрипнула за нашими спинами. Я выглянула из-за высокой спинки своего кресла и улыбнулась. Для меня погрузившаяся было в ночную темноту комната стала чуточку светлее.
-Благородные сиры и леди… - В комнату вошёл, и тут же заполнил её до краёв своим присутствием король. Он выглядел как наёмник в своей длинной рубахе и бриджах с буфами, но по крою одежда буквально пахла дороговизной. В неё были вшиты крохотные, с булавочную головку жемчужины-капельки. И нитяной узор наверняка складывался в сотни надписей местного титулования. Но уловить это могли немногие. Оценить - тем более. Впрочем, будь в эти одежды обряжён иной человек… то разница ускользнула бы даже для меня. - Подданные пожаловались мне, что волшебные посиделки затянулись. Это мешает слугам ходить по комнатам, а хозяевам чувствовать себя хозяевами.
- Ваше Величество, - поднялся со своего кресла Висмоут и поклонился королю, - просим прощения за доставленные неудобства. Мы уже собирались заканчивать наши посиделки.
Следом встали Оддельгер и я, приветствуя Ингвара лёгким поклоном.
- Действительно, время уж позднее, - вторил коллеге Ланф, заглядывающий в узкое окошко-бойницу.
- Извинения приняты, добрый сир. Дозволяю вам удалится. - Сказал король, лёгким кивком и полуулыбкой сопроводив господ к двери. Волшебники удалились быстро, не спеша конечно, но быстро. Не подобно нашкодившим кошкам, как это сделали бы отруганные пажи, но почтенно, как то приличествует королевским волшебникам. Рыжий кот Висмоута неотрывно следовал за своим хозяином. Но, могу поклясться, он так размашисто махнул хвостом именно мне на прощание.
В зале остались лишь король и я. Он стал выглядеть чуть раслабленнее, когда скрипнула дверь.
- Славная компания, я бы извинился за вторжение, если бы не был временным хозяином этого замка. - Он не улыбнулся, хотя тон и подразумевал лёгкое веселье.
- Да, они все оказались достаточно славными. Сир Висмоут Тинденский уже нашёл мне работу, а господин Грасс похоже решил наметиться мне в ученики, - я улыбалась, просто потому что хотела это делать в присутствии Ингвара.
- Работа сира Висмоута не заключается ли в открытии неких таинственных и очень старых руин? - Зелёные очи направились в объятия к моим чёрным плавно, лишь напряжённые брови короля мешали нашим глазам смотреть друг на друга с полной любовью.
- Могу ли я предположить, что делегирование нежеланной работы в Кариде мало чем отличается от такой же заразы в Тёмных Землях? Да и где бы то ни было ещё, - я усмехнулась, понимая всю нелепицу ситуации, - Да, его пугают духи и, как он выразился, всякая нечисть, которая может скрываться в руинах. Мне, право, не сложно было бы посетить Блаукёст и хотя бы посмотреть на это страшное место.
- А я почти уверен, что в законе о магах и хартии магических цехов чернилами по пергаменту были описаны принципы делегирования и принятия на себя работы. Знаешь ли, если я завтра спрошу у Элери - были ли уже выделены деньги на Блаукёст, то она скорее всего утвердительно кивнёт. И когда я спрошу, кто получатель, то определённо услышу теперь уже нам обоим знакомую фамилию… - Его глаза были холодны, как будто он сквозь стены мог наблюдать за тем, как спускается по лестницам и идёт по коридорам к выходу маг стихии. - Но ничего, если вопрос поднимется, значит Элери сможет его отдельно рассмотреть.
Я плавно шагнула в сторону каридского владыки, нарушая дистанцию приличия меж нами. Шаг, второй, во время которых я продолжала говорить:
- С другой стороны, раз на меня уже пытаются спихнуть работу - я вызываю хотя бы чуточку доверия со стороны каридских волшебников. Хотя господин с просто неподражаемым именем Граб Беснующийся, наверное недоволен тем ажиотажем, что я вызываю. Он единственный, кто по уходу смотрел на меня косо. Даже миледи Нид под конец смягчила свой взгляд.
Я положила пальцы на выбритую щёку владыки. Он слегка повернул голову и тихонько прикусил мою ладонь сперва губами, а после и зубами. Брови мои нахмурились, но руку я не убрала.
- Ты голоден? Хочешь съесть свою чернокнижницу?
- Нет… - Он выпустил мою ладонь, зелёные глаза сверкнули озорством, которое наверное было частью его личности лет двадцать назад. Судя по тому, как принца-Ингвара описывали придворные. - Повторяю азы оборотничьего этикета. Плавный укус в ладонь спасал многие города, графства и государства от войны в былые времена.
Я на мгновение представила, как глава Лунной Пади приходил к Айканару, и бывший владыка, дабы выказать своему союзнику благосклонность, покусывал того за ладошки. Проклятые импы! Я давно так не смеялась.
- Прости, в мою голову полезли занимательные картины, - я наконец перестала хохотать в свои ладони, а после подошла совсем вплотную, обнимая Ингвара за шею.
- Геральт, друг мой, можешь идти спать. Не думаю, что леди Гарсия пожелает уничтожить меня сегодня. Я слишком галантен… и разумеется, за её юбкой моё королевское величество будет в безопасности. - За дверью послышался краткий смешок поддержки, будто королю высказали комплимент. А после чьи-то ноги двинулись прочь, хотя слышно этого почти не было. Алый Гвардеец, один из немногих, кто мог похвастаться здесь силой, способной убивать чудовищ.
Я опустила взор, слегка отпрянув. Видимо, в присутствии Ингвара мой разум становится чуточку менее острым… Конечно же, он даже по замку, временно принадлежащему ему, не будет ходить в одиночестве.
- Прости. Мне надо поумерить свою ласку. Не хочу, чтобы поползли неудобные для тебя или меня сухи. А то потом и тебе пнут, что с тёмными ведьмами спишь, и мне - что местечко в цехе досталось не просто так. Причём пнут, скорее всего, за глаза.
- Это очевидно, если вглядется в то, как мы ведём себя и как часто ищем случая встретиться. Не бойся, те кто начнёт вменять королю в вину сердечную слабость по какой-либо женщине - первый узнает о себе много нового. Никто не без греха… и никто не может сказать обо мне плохо, не получив в ответ перечень своих собственных прегрешений. Иначе был бы я королём? Страх, любовь, знание, мечи, магия, деньги, верность - ты знаешь их цену. Если мечом или любовью не станет лояльно сердце, то страх может поумерить его пыл. Не впервой… - Ингвар протянул руку ладонью вниз, явно желая получить мои пальцы.
Я не хотела отказывать мужчине в разного рода мелочах: сплетение наших пальцев, благодарная за успокоение улыбка, усталый тычок лбом в плечо.
- Но стоять здесь, посреди проходной залы - тоже не лучшая идея. А то ты пришёл разогнать беснующихся в ночи магов, а в итоге сам мешаешь слугам выполнять свои ночные обязанности.
Его уста сомкнулись, брови сошлись на переносице, а голова слегка склонилась в немом вопросе, который лишь частью был окрашен в шутливость: «Вы посмели меня упрекнуть, миледи?», читалось в нём. А я почувствовала на мгновение, как хожу по острому краю королевской немилости. Не в плохом смысле, скорее в будоражащим. Пальцы мои чуть сильнее сжали мужскую ладонь.
- Ты проводишь меня до спальни? День был долгим… и даже мне нужно время от времени отдыхать.
- Я бы пригласил тебя к себе. Пусть слуги приберутся не стесняясь. Покопаются в твоём нижнем белье. Им это время от времени нужно. Тот мальчишка ждёт своего часа, и пусть это распутно и неблагородно, но моё сердце болеет за него. Лео, да, славный мальчик Лео. - Король не улыбался гаденькой или какой-либо ещё улыбкой, которая выдавала бы в нём хоть что-то. Похоть или насмешку? Отнюдь. Он казался спокойным, как будто мы уже обручились и даже прожили вместе многие годы. Наверное, ему это много стоило - где-то внутри, разумеется. Снаружи был лишь блеск зелёных-зелёных глаз.
- В Кариде есть зарегламентированное время, которое женщина должна посомневаться в предложении своего возлюбленного, а потом согласиться? Не хотелось бы нарушать этикет.
- Время, за которое я достану меч, разумеется. - Надо же, его губ наконец коснулась улыбка, короткая, тёплая и очень-очень знакомая.
- Не буду заставлять тебя обнажать оружие, - я опустила взгляд на ножны, а потом вернулась к созерцанию изумрудов королевских очей, - и соглашусь сразу. И даже скажу, что готова отправиться хоть сейчас.
- Мне по нраву сговорчивость. - Эрмс предложил мне свой локоть, а потом, судя по всему, передумал и просто взял за пояс. - Хочу оказаться в постели не поднимаясь по лестнице. Даже если за это придётся поплатится скользящим взглядом мага-шаровидца... и я разрешаю тебе это единожды прямо сейчас, только в случае, если мы оба окажемся в моей спальне.
Условия были произнесены, где-то сейчас слегка колыхнулась, открылась коридором червоточина, разрешающая мне некоторые фокусы. Я не упустила момента воспользоваться случаем и увлечь мужчину за собой в открывшийся портал.
Отредактировано Ллеу (28-12-2020 09:07:31)