Я смотрела на сцену, которую устроила женщина Герда и молчала. Внутри меня обливалось кровью сердце, когда я слышала, как у мамы отняли ее ребенка, но мое сердце уже так часто кровью обливалось, что я уже будто и не замечала этого, лишь чуть прищурила глаза, внимательно смотря за Гердой и Кённой. Люди заворчали, я оглядывалась по сторонам, думая, надо ли мне вмешиваться, но я правильно решила, что не стоит, потому что я чужая здесь и не мне было вещать о порядке, а законному властителю и господину их. Он раздал указания и я им последовала, пусть я не смогла задать важные вопросы господину Эдельстану и с Торстейном у меня уже нескоро получится поговорить. Я лишь поклонилась в знак благодарности неглубоко, а сама проводила взглядом поспешившего на выручку мальчику здорового мужчину.
Только на выручку ли он собрался, я не была уверена. Его мерзкий, темный, животный запах я учуяла давно и он мой, наверное, тоже. Я уже давно знала, когда подобное мне темное создание прячет свою звериную натуру, а Торстейн вообще не очень то и прятал. Я не знала, в кого он обращался, я не умела так хорошо запахи читать, но догадаться было не трудно, стоило только на его размеры посмотреть и поведение, оборотни, они все своей звериной натуре подражают. Правда зря я "они" сказала, надо так и говорить "мы" и не забывать, кто я теперь есть. Так вот, представьте, что злое темное создание вышло из лесов, чтобы помочь ведьме спастись от священного гнева жителей. А когда угроза миновала и воины отправились в леса, чтобы уничтожить там зло мечом и огнём, темное создание отправилось с ними не медля ни мгновения. Сразу все очевидно и понятно становится. Назвавшийся Торстейном их поубивает и мальчика тоже убьет или отведёт воинов прочь от средоточия зла, голову им закружит. Книжки свои умные, наверное, опять покажет. Вопрос со всем этим обстоятельством был у меня только один, что же мне делать.
Я сама хотела поговорить с темным воином без свидетелей, это был мой шанс проникнуть в черную душу чужую, но я не знала, смогу ли им воспользоваться. Вывести его на чистую воду сейчас? Раньше бы я не медля так и сделала, крикнула бы что-нибудь ему вслед и пальцем бы показала. Призвала бы свидетелей, поискали бы иголку серебряную. Только это все суматоху большую внесет, а мне помощи вряд ли сделает, не знаю, не хотела я так больше делать, привычка новая много думать, она несет грешную натуру сомневаться в себе, я это все чаще теперь на себе ощущала. Я представила, как жуткий зверь, освирепев, всех здесь убивает, как он местных жителей лапищами своими расшвыривает, словно кружки со стола и они летают кулями и шлепаются о землю и стены, хрустят, я почти слышала как ревет Герда с вырванным пузом. Мне эта картина понравилась немножко и я отворачиваться от этой мысли не стала, а внимательно и брезгливо осмотрела ее в себе, словно мерзкое насекомое. Заворочалась, засверебела во мне опять мерзкая натура, подала знак. Я ее давить не стала, а просто обращать внимание на нее бросила и призадумалась. Как же мне быть? Одно было ясно, мне нужно было с оборотнем еще увидеться и из виду его не выпускать окончательно.
Я, наконец, выбросила свой потухший "факел", подошла к местному хозяину земель и ему руку на плечо положила, чтобы чуть-чуть склонить его прямую осанку и величавую позу, а сама на цыпочки встала, чтобы дотянуться к нему поближе, я от своей наглости сама немножко ошалела, но все же сказала ему негромко:
- Простите, господин Эдельстан, вы Торстейну сильно не доверяйте и людей побольше пошлите, пусть следят за ним. И прошу Вас, дайте людям наказ, пусть не отпускают его никуда, покуда не вернутся, мне на него пристальней взглянуть надо, он тут неспроста объявился. Да пребудет с нами Имир. - я плечо благородного господина отпустила, знак Имиров сотворила, и согнулась в поклоне, пятясь на два шага. Торстейн уже далеко ушел, когда я это сказала, не мог он услышать за шумом гневной толпы мои слова или увидеть меня.
Перед тем, как отправится свершать исповедь, я подошла к людям, не к Герде, конечно, но к менее яростным жителям, особенно кто стоял не один, а с женой или мужем, я осеняла их знамением Имира и спрашивала разное. Меня интересовало три вещи, как давно начались темные бедствия, что известно о судьбе пустыньки и монахов в ней и есть ли у Кённы близкие или родственники. Я спросила так человек пять разных, бегая туда-сюда, словно белочка, делая грозные предостережения особо кричащим людям и обещая справедливое наказание для девушки.
Наконец, я выбралась из этой суматохи и теперь я могла отправиться вслед за процессией из воинов, ведьмы и её защитника. Это тоже очень странное было создание и доверие господина Эдельстана к нему я не разделяла. Он, наверное, думал, что это айрес, но я-то знала, что это не айрес и второй раз подходить к господину управляющему, чтобы пошептать, что еще один чужак жутко подозрительный и не тот, за кого себя выдает - это было бы уже странно совсем. Мне с ним стоило самой разобраться, да и к лучшему бы это, наверное, было. Если он демон было, то очень странный, никого не убивал и не смеялся по-демонски, шутил правда странно и улыбался все, но это другое было. Не улетал тоже. Я думала, он щас в сторонку уйдет и нас всех с солдатами темным своим пламенем убьет, только так не произошло и он даже меня наедине с Кённой оставил, совсем странно это было! В общем он оставался большой загадкой и я частенько на него бросала взгляды, но так и не заговорила, не смогла себя заставить, лишь сказала, прежде чем зайти в дом ведьмы:
- Прошу, назовите свое имя, господин. Я помолюсь о вашем здравии позже. И пусть никто не входит внутрь, пока я не выйду. Нельзя прерывать таинство.
Услышав ответ, я молча прошла в тёмную дверь.
Кённа стояла у самого порога, словно бы она и не в своем доме, она трусила очень, это мною ощущалось, потому что все звери хорошо чуют страх добычи, а я теперь была безжалостный зверь. Да и видно было плохо, окошки были маленькие, а света внутри не было, конечно. Мне это совсем не было помехой, моим глазам, полным магией четок и темной силой оборотня, хватало луны и факелов снаружи. Я девушку аккуратно за плечо взяла и сказала мягко, стараясь скрыть свои хриплые нотки в голосе, чтобы он звучал нежно совсем, как и подобает:
- Кённа у тебя нет лампадки? Зажги тогда лучину, хорошо?
Пока девушка начала суету в своем собственном доме, я смогла осмотреть убранство. Лампадки правда не было, как и любых свидетельств поклонения светлым богам или тёмным, по крайней мере на первый взгляд. Это было скорее плохо, чем хорошо. Я посмотрела на спину девушки, возящейся с поставцем и поняла, как я скучаю по старым временам. Когда все проблемы я топила в огне и желания я утоляла одним возгласом, как томно и приятно было освободить себя в Божественном экстазе, преисполненной убеждения в своей правоте. Это было так недавно и так давно... Я, не выдержав, улыбнулась хищно, сотворила магический знак, вызывающий бурю огня и прошелестела себе под нос едва слышно:
- Гори-и-и-и-и...
Господи, это было так приятно! Сжечь ведьму, рилдирово созданье и очистить мир от еще одного пятнышка скверны, просто и легко. Кённа, кажется, что-то почувствовала, обернулась на меня чуть испуганно, бросила взгляд за окно, где должен был стоять ее защитник, я лишь улыбнулась ей и знак сотворила Имира. Хватит ностальгии, пора было приступать к делу. Тонкий, теряющийся по углам свет затрепыхал по комнатке, будя тени. Я взяла Кённу под руку и привела в центр комнаты, где было побольше места. Нежным, но сильным давлением руки на плечо и знаком глазами я усадила ее на колени, сама взяла малую свечку из кошеля на поясе и подожгла от лучины, села на колени напротив, укрыв нас обеих одеялом, словно мы две сестренки, рассказывающие друг дружке страшные сказки на ночь. Головами мы не касались, но были близки, между нами горела свечка, привлекая взгляд, завораживая. Я подождала, чтобы ощутилась тишина, тишины, конечно, полной не было, еще кто-то кричал на улице и прочие звуки были, но все же настрой появился. Я сняла с руки четки, чтобы зрение мне не мешало и начала говорить, тихо, но не шепотом, завораживающе и располагающе:
- Исповедывалась ли ты раньше, Кённа? - подождала её ответа, мне он неважен был, мне важно было, чтобы её мысли обратились ко мне, а не к событиям недавним. Я бы все равно объяснила ей дальнейшее.
- Не бойся, тебя здесь никто не тронет. Ты в безопасности. Тебе ничего не угрожает. Я не буду тебя мучить и никто не будет. - я не стала ей говорить, конечно, что думала и о другой возможности исповеди. Более быстрой и искренней. Кляп и стены были бы хорошей защитой от лишних криков, а боль я хорошо умела причинять. Но я избрала другой путь. Пока. Наверное более правильно обращаться к душе через душу, чем через тело, верно?
- Мне не нужно от тебя признаний. Это не суд, это исповедь, разговор с Богом. Здесь нет твоих односельчан, нет твоего защитника или управляющего. Даже я - лишь тень в Свете Господа, проводник. Здесь, под этим покрывалом - епитрахили тут все равно не найти - твой разговор с Богом. Твое спасение. Не тела, тело лишь оболочка, спасение твоей души, Кённа. Ты ведь хочешь спастись, правильно? - я подождала её ответа, пусть даже это будет кивание головой - Хочешь избавиться от бремени? Я помогу тебе, но ты должна сделать это сама. Расскажи мне, Кённа. Расскажи, что тревожит твою душу, очисти её. Тебе нельзя выходить в мир с сомнениями в сердце. Бог видит всё, помни это. Расскажи Ему всё, Кённа. Не торопись, но и не надо подробностей, они лишь мешают. Я слышу и Имир слышит. Пусть говорит твоё сердце. Приступай.
Я приготовилась слушать. Я старалась говорить как со мной взрослые монахи говорили, обстоятельно и имя ведьмы много раз упомянула, чтобы она мне доверять начала. Мне кажется, я прямо как настоящий клирик все сказала. Это была лишь первая часть таинства, которое, может быть и до глубокой ночи растянется, кто знает. Оставалось лишь молиться, чтобы никто нам не помешал и какой-нибудь камень в оконце не влетел, а то девушка опять испугается или ее защитник чтоб не вбежал.