Королевство Эринхейм
Это королевство - очень молодое государство, которое появилось лишь весной-летом 10607 года. Его история началась с брака ариманской баронессы Аделинды де Шоте и ниборнийского герцога Лоренцо Сальгари. До этого года на сих землях были два разных государства - Ариманского баронство со столицей в славном Аримане и Ниборнийское герцогство со столицей в одноимённом Ниборне. Теперь эти объединённые брачным союзом земли носят название Эринхейм.
кликабельно
Ариман - Цейх - ~970 км.
Ариман - Вермар - ~1440 км.
Ариман - Кимман - ~450 км.
Ариман - Монрей - ~700 км.
Ариман - Лерда - ~400 км.
Ариман - Ниборн - ~1250 км.
Ариман - Эриндор - ~500км
ГеографияКоролевство раскинулось в восточной части Центральных Земель Альмарена. На западных границах его отделяет от Арисфея величественная река Гелион. На западе Эринхейм граничит с Леммином и немного с вольным Побережьем Спокойствия. С севера королевство подпирают Скалистые горы. На юге и юго-востоке оно соседствует с вольным Приозёрьем и Таллинором соответственно.
Климат государства, благодаря естественной защите в виде горного хребта Говейо, что в среднем достигает 3000 метров, мягкий, умеренный. Здесь редки сильные грозы, но достаточное количество осадков круглый год. Мягкая зима, долгая и теплая осень, ранняя весна и не очень жаркое лето позволяют активно заниматься виноградорством, земледелием, скотоводством. Склоны потухшего вулкана Исальо идеально подходят для выращивания винограда. Тонкий вкус Ариманского белого ценится даже в Арисфее.
Общая площадь государства примерно равно 2.001.000 км2. Это буквально второе по площади после Арисфея государство Центральных Земель.
Северные землиЗдесь находится города Акрунна и Лакиза, а также крупные деревни Дола и Лэйк. Это земли виноделов. Мягкая, практически бесснежная зима и обилие солнечных дней - прекрасные условия для подобного занятия. Город Цейх - пограничье, в котором базируется основная часть гарнизонов.
Восточные землиЗаселены наименее. Здесь находятся строевые и корабельные леса. Города Каррат, Грингарден и Свалва - центры лесозаготовок. Лес сплавляется по рекам к озеру Арпар и вдоль границ с бывшим герцогством Ниборнийским к Южным королевствам. Земледелие здесь довольно скудное. Только для обеспечения потребностей городов и нескольких мелких деревушек.
Западные землиЗдесь расположены сады и наибольшие питомники. Тонкорунные овцы, молочные и мясные породы коров, ариманский тяжеловозы. Это даёт возможность выделки шкур, производству прекрасной шерсти, сыроделанью. Города Монрей, Солдо, Гриншир и Стоуншир - центры скотоводства. Здесь достаточно пастбищ, а соседство с эльфами обеспечивает торговлю и защиту.
Так же в западных землях, на большом острове посреди реки в 10607 год началось строительство новой столицы королевство - города Эриндора.
Центральные землиЗдесь расположены большинство сельскохозяйственных угодий и садов. Кимман, Вулшир, Ферран - это наибольшие города края. Выращиваются различные виды злаковых: пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха; фруктов: яблоки, груши, сливы, персики, айва; овощи: картофель, томаты, свекла, брюква, репа, морковь, сладкий лук, зелень. Всего этого вполне хватает для обеспечения потребностей государства и для торговли. Вулшир славится своими вареньями, джемами и пастилой. Говорят, что сливовая очень нравится королю эльфов Алендэлу.
Южные землиИменно здесь расположена столица бывшего баронства Ариманского и временная - королевства Эринхейм. Огромное озеро Арпар, на берегу которого расположился город, по истине огромно. Оно богато рыбой, а его глубина до 45 метров делают озеро удобным для судоходства. Сюда же впадают реки Гелион и Сирена, по которым тоже ходят суда и сплавляют камень с каменоломен. Это очень помогает торговле, облегчая транспортировку товаров и просто передвижение между городами.
Если Ариман - столичный град с высокими стенами и каменными домами, то иные города более просты. Лерда, Дауншир и Шарде - центры судостроения и ремонта. Верфи Дауншира далеко известны. В них стояли даже корабли владыки Алендэля.
Земли Аримана заселены неплотно. Здесь есть и девственные леса, большая часть гор не исследована. Здесь редко встречаются разные твари, но в горах иногда появляются каменные тролли, горгульи и скальные собачки - твари с низкой уязвимостью к оружию и магии.
История
Ариманское баронство - довольно старое государство Альмарена, история которого насчитывает около 2500 лет. Когда-то давным-давно Ариман действительно был баронством огромного королевства. Но было это в такие незапамятные времена, что название королевства того уже и в книгах истёрлось. Но баронство волею Судьбы и Богов осталось здравствовать и процветать даже спустя века. Сам же город был заложен в 8100 году.
Считается, что первым барном этих земель был Рудольф «Волчья Пасть» Ариман. О нём в целом известно только то, что он был в высоких чинах давно исчезнувшего королевства и за заслуги получил свой титул и небольшие земли вдоль берега реки Гелион.
Баронство из-за своего расположения часто было участником тех или иных конфликтов - то с орками, то с горными варварами, то с соседними баронствами. А когда королевство потерпело крах - и вовсе началась грызня за земли с соседями за ставшие ничейными территории. Династия Ариманов в этом преуспела, но ценой большой крови. Правители сменяли одного за другим в это тёмное время, которое закончилось только при Пьетро Аримане в 8521 году. Но он был последним на тот момент бароном, так как детей не имел вовсе, даже бастардов.
После него к власти пришла Палата Пяти. Она состояла из пятёрки самых богатых жителей ариманских земель, которые смогли просто купить себе привилегию управления государством. Границы бывшего баронства всё разрастались, пока не достигли предгорий Склистых гор на севере и не достигли границ воинственного в те далёкие годы Леммина. Территориальные аппетиты Палаты Пяти были попросту невообразимы, а времени у них было очень много. Эти завоевания планомерно длились несколько сотен лет.
В 9573 году восточные земли вместе с уже появившимся Ниборном восстали и в ходе долгой гражданской войны отделились в отдельное государство - герцогство Ниборн. Так границы Аримана стали занимать лишь территории между реками Гелион и Эриадор. Но это по прежнему было очень могущественное и большое государство.
В 9601 году в ходе переворота к власти пришёл молодой дворянин де Шоте, который провозгласил себя наследником древнего рода Ариманов. И потому правители стали называть себя как в старину - баронами. Хотя фактически Ариман уже можно было назвать полноценным королевством. Так новым бароном стал Леопольд де Шоте, прозванный в народе Огненным Львом. Да потому что во время мятежа он вынес из столичной ратуши свой сундук с золотом, укрывшись львиной шкурой.
С приходом Леопольда Ариман и всё баронство начали меняться в лучшую сторону. Столетия упадка, вызванные правлением Палаты Пяти сходили на нет. Баронство начало уверенно выходить на политическую арену, заключать мирные и торговые договора, начинать и поддерживать военные конфликты с соседями и вольными народами. Где-то в этот период в Ариман попал ключ от усыпальницы Рилдира, который по договору с эльфами династия де Шоте обязалась хранить пуще жизни.
В 10581 году на трон взошел Генрих де Шоте. Его младший брат Кристиан стал советником и правой рукой барона. Наследницей Генриха стала единственная дочь Аделинда. У Кристиана тоже были дети - сын Кассий, что был на несколько лет старше Линды и дочь Амелия, что умерла очень рано.
В 10602 году Кассий предал баронство, желая сам сесть на трон и сместить дядю. На город напал темный маг по имени Арагорн. Лидер темных сил и предводитель армии нежити смог, благодаря предательству, захватить столицу именно во время отсутствия самого Генриха, что отбыл с визитом в южные королевства.
На помощь барону пришли союзные эльфийские войска во главе с королём Алендэлом. Тёмный маг и его войско было побеждено. Генрих ещё больше укрепил союз с эльфами. Будучи уверенным, что нападение тёмных не случайно, Генрих нарушил договор 9326 года с Арисфеем и отдал ключ прибывшей в Ариман группе небесных воинов - айрэс, позаботившись о том чтоб данный факт стал общеизвестным.
Это не помогло. Хоть артефакта в сокровищнице уже и не было, на город вновь напала группа тёмных во главе с магом Ордалионом. Ордалион устроил в столице беспорядки, что начались с бунта заключенных в тюрьме. Это совпало с нападением на город пришельцев из иного мира - теней, что помогали тёмному магу. На помощь вновь пришли эльфы.
Эти события позволили вступить в историю Аримана Лоренцо Сальгари де Ла Сера - герцогу Ниборна, что впоследствии стал претендентом, а потом и мужем дочери Генриха - Аделинды.
В 10606 году, летом, после продолжительной болезни скончался Генрих де Шоте. Аделинда стала новой баронессой Аримана. Незрячая с рождения девочка смогла вырасти в прекрасную молодую женщину, что смогла править сильной рукой с помощью Совета.
Осенью 10606 года состоялось бракосочетание Лоренцо Сальгари де Ла Сера и Аделинда де Шоте.
Ариман и Ниборн объединились. Восточные земли вернулись в состав Ариманского государства.
Весной 10607 года началось строительство новой столицы Эриндора в западных землях, на реке Сирене.
История герцогства началась в 9573 году с восстания восточных земель Ариманского государства. Это были долгие годы гражданской войны. Но тогдашний наместник Ниборна - Дарио ла Амброджино, - уверенно шёлк к победе и освобождению от диктатуры Палаты Пяти, которая высасывала все соки из дальнего региона. К тому же, Палата не помогала в конфликтах с Леммином или Таллинором, горными орками и тёмными тварями. Так что ниборнийцы всё взяли в свои руки и не прогадали.
Герцогством на манер западной иерархии государство назвали уже в 9600 году, когда правящая династия ла Амборджино сменилась на эл Беттино. Тогда и на западе было ещё немного полноценных королевств, а сильное герцогство Гресское - уже было гегемоном Западного Побережья. Выбор титула сделался очевиден.
Династия эл Беттино правила не очень долго. В течении почти тысячи лет династии сменялись и сменялись, пока к власти в 10505 году не пришли в ходе очередного мятежа влиятельные аристократы Сальгари. Последним правителем герцогства стал бастард Лоренцо Сальгари де ла Серра. При нём постепенно управление герцогством стягивалось в его руки, становясь почти абсолютным по части светской власти. Но в 10606 году после женитьбы на баронессе Аделинде де Шоте, герцог инициировал объединение государств. Так когда-то отделившийся регион вернулся в лоно Ариманского государства, которое ныне зовётся королевством Эринхейм.
Государство и населениеНынешнее положение дел выглядит ещё пока достаточно хаотично. Молодые супруги Сальгари и де Шоте только начали объединение государств. Королевская чета имеет верховную власть, которая, впрочем, опирается на Единый Совет. В его состав вошли Малый совет Аримана и Верховный совет Ниборна. Перестановки в этой плоскости власти всё ещё свершаются. Кроме того, даже после объединения осталось Тайное Собрание герцога ниборнийского, о котором неизвестно никому кроме него и членов самой организации.
Какая-то иерархия пока тоже ещё не образовалась. Титулы на западный манер не применяются, но дворянство и аристократия вполне себе существуют. В основном это рыцари и кабальеро, а так же лорды, к которым принято обращаться "сьер/сьера", "монсьер/монсьера".
Население нового королевства составляет порядка 10.005.000 душ. Это сопоставимо с такими густонаселёнными государствами как Гульрамский Халифат на востоке и Гресским герцогством на западе. Преимущественно земли королевства населяют люди. Встречаются так же полукровки людей с разными расами. Иногда можно встретить лесного, морского или сумеречного эльфа, но это единичные случаи. Осёдло в королевстве эльфы не живут.
Наименее заселёнными считаются северные регионы старого Аримана. Наиболее - земли бывшего Ниборна, а также южные и западные регионы королевства.
Экономика и торговляКоролевство ведёт бойкую торговлю со всеми бывшими союзниками баронства и герцогства. Это и Леммин, и Таллинор, и Арисфей, и даже Ллайнидор и Лирамисское царство. На землях бывшего Аримана выращивают потрясающий виноград, который ценится и эльфами, и людьми. Так что одним из предметов экспорта является выдержанный в дубовых бочках очень крепкий винный напиток «Крепкий Джин» и игристое белое вино «Леди Патриция».
Кроме того, в городах королевства, расположенных на берегах полноводных рек есть верфи, так же как и в самом Аримане, расположенном на берегу озера Арпар, по размером сопоставимому с небольшим морем.
КультураНарод здесь весьма радушный и не гонит даже тех, в чьих жилах течёт тёмная кровь. Правда после событий 10602 года, в ходе которых было совершено нападение на Ариман, к ним стали относиться весьма насторожено.
Единого языка на территории королевства нет, кроме Общего. Говорят кроме него на ариманском, ниборнийском (который, впрочем с первым весьма похож) и эльфийском.
Вообще, эльфы оставили весьма большой отпечаток на культуре Аримана ещё в незапамятные времена, что передалось и Ниборну. Хотя последний и приобрёл за столетия самостоятельного существования весьма отличные черты, ниборнийцы с ариманцами всё таки в чём-то похожи. Даже праздникий порой перекликаются в своей сути, хотя давно уже имеют различные названия.
Архитектура каменная, но довольно изящная - как отпечаток эльфийского влияния. Даже в деревнях здания преимущественно каменные, с крепкой крышей из черепицы или подобного материала. В одежде много орнаментов и светлых тканей. В западной части Аримана почти не встретить пышных юбок, корсетов и высоких жёстких воротников. А вот в Ниборне и на востоке Аримана мода уже давно поменялась и всего этого в избытке. Так что мода по всему королевству весьма разнится.
Религия Если в культуре ниборнийцы и ариманцы ещё могут понять друг друга, то вопрос религии становится для молодого королевства ребром. Потому как в баронстве был принят культ Имира, в честь него возводились храмы и церкви, в деревнях неизменно есть хотя бы алтарь. При храмах строились школы, в которых обучали счёту, чтению и теологии. Так что церковь оказывала большое влияние на народ и правительство. В герцогстве же была полная свобода вероисповедания, а само государство считала светским. Вопрос единого вероисповедания пока не решался, поэтому религия сохраняется на старых землях по-старому.
Магия и законБольшинство магов в королевстве - приглашённые или взращённые придворными волшебниками. Своей магической школы у государства нет и пока не планируется.
Не смотря на то, что тёмные не подвергаются массовому гонению, тёмные же искусства запретны. Уличённого во во вредительстве с помощью запретной магии ждёт жестокая кара. Но каждый случай с подачи королевы рассматривается в индивидуальном порядке. Судебная система Эринхейма набирает обороты и расцветает в последнее время.
В остальном законы типичны для большинства государств - наказание за воровство, насилие, убийство, грабёж варьируется от тяжести преступления. Это может быть и казнь, а может - просто заточение или работа на рудниках. Измена государству или покушение на монаршую особу - казнь.