Галдёж - это дело бесформенное, но полезное. Галдёж - это суть выведение шлаков из любого сообщества, сведение всего малого и некрепкого к полной ничтожности через крики и оры. Разлад перед неминуемым консенсусом. Да, так и было. Хотя Мог не стал бы говорить такими высокопарными словами. Он скорее сказал бы: «В галдеже, как клинок в пламени горна и ведре холоднючей воды, закаляются все собрания. По-крайней мере, орочьи».
Боги видели, что в этой бесформенной болтовне участвуют в основном ветеранистые вояки-одиночки без действительной власти в кланах - только лишь с силой собственной; кроме них - молодые дарования, кои совершили свой первый подвиг и удостоились пусть не по уму, но по силе восседать тут; а также старики, куда уж без них, без этих героев очень давно отгремевших историй?
Высказался Лапрах Большерыскай, герой-рыбак, что победил сирену озера Мавигар с дюжину лет назад. Накричались друг на друга уже давно сменённый вожак Сверкающих Ледорезов - Тругбар Нехолодный и бормотунья-копьеносица Фургнариша Влажное Лицо. Передрались старики из Шудура и из Хелевнеха за давно уже пересохший колодец и лихо, которое там завелось. Вступились за честь своих родичей юнцы, обзываясь и произнося старые как магия формулы чужой виновности и клятвенных угроз: «С вами в поход мы не пойдём! Либо наши парни, либо их! Мы их ненавидим! Мы их убьём!». Ну и ещё вдосталь проорались те орки, которым больше всех остальных было надо, с их этими: “А зачем?”, “А почему?”, “А чего ради?”.
Но всё это было не так уж и важно, если честно. Многие из галдящих пришли, чтобы почувствовать важность. Чтобы их вспомнили. Мог дал им быть здесь, ведь чем больше имён звучит в ушах юных вояк, тем лучше. Чем больше пустых мнений, тем могущественнее верные решения звучат в оконцове. Но эти самые решения пока не звучали ни из чьих уст, кроме черепных губ близняшек из Уайттауэра (никто не знал, где это, но название многим понравилось, Могу тоже), полукровного заклинательского рта Немёртвого Шарку, а также самого Мога и даже Форгэла де Фокса…
Все те орки, чей голос был действительно весомым, предпочитали слушать. Эти танцоры загадочности изредка прохаживались по Круглому Дому к нужным топчанам, меняя собеседников под пристальным и одобрительным взглядом Мога. Часто они выходили наружу “отлить” или перекурить табачку с теми, кому также было нужно “отлить” или перекурить. Галдёж был лишь фоном к этой тихой политике, завуалированной или просто произносимой очень тихо. Так было. Так должно было быть.
Мог был доволен собой. Никто смущённо не молчал, как тогда, в Сарвандуре. «Лучше не вспоминать..»
Речь Шарку улеглась. Взяли слово иные говорители, а после и вовсе громко молвил император шефанго, это собрало многих орков. Его слушали даже больше самого мага Злого Солнца и Мога вместе взятых. Так или иначе - друиду оставалось только отойти, когда орки начали брожение. Громадины большего киллограмажа не шибко соблюдали людской нежный этикет и толкаться для них было нормой - главное ведь добраться поближе и всё видеть воочию.
Очень скоро рядом с друидом оказался тот, кого он как раз накликал на себя чуть раньше. Натаг отыскал мага после его речи и встал рядом, не желая садиться ниже своего собеседника на тахту. Ему это не нравилось. Он бы выбил стул из под мага, будь они детьми, но увы, орчата взрослеют и старые шутки приходится оставлять дома.
- Ты сказал, что мы поговорим. - Натаг говорил тихо. Но как же громко звучал. Рядом стоящие заозирались, как будто их кто-то выкликал из-за горы. Но это был всего-лишь следопыт. - Скажу сразу, мне не совсем по пути с тобой, старый маг. К сожалению. Я пойду до Чернодубов и буду идти со второй ордой, Екенчи, когда её соберут. Она пойдёт на Тодейский Тракт, а не на сам Шварцфельс с Баззаром. Так что тут дело такое, в скорости у нас не получится идти рядом. Но я весь внимание, потому-что слышал о тебе раньше. Мне нравится твоя история… до смерти, само собой. Ты славный маг. И даже если ты врёшь про Зумагара чтобы не прослыть трусом - я понимаю это и трусом тебя не считаю. Ведь Зумагар - самый могущественный маг Орды. Ему покоряется Тьма, Кровь и сама Природа. Рилдир, говорят, его покровитель. Так что говори, что хотел, и я буду слушать с уважением. Эй, не толкайся, парень, иначе выкину…
- Что выкинешь, глупость какую-нибудь? - Это был Гадван Ширешаг из Вырезанной Глазницы. Собственно, одного глаза у него как раз не было, зато второй смотрел кроваво-красной пристальностью. - Баньши… не надо так на меня смотреть. В той дуэли я честно сделал тебя, а то, что ты злой - это все знают. Реванша не будет. Потому-что в реванше я тебя не поколочу, а убью. Это правила такие у меня… всё, хватит меня дырявить глазами. Я тоже пришёл сюда поговорить с Шарку Немёртвым. Хочу знать - осталось в нём что-то от орка, или нет. И если осталось, то не прочь сходить с ним в маленький грабёж. Эй, ты знаешь меня? Я родился позже твоего ухода, но имя моё звучит до Таллинора. Я Гадван, грабитель, что забирает самое большое. Я рыцарь, уйми свой смех, Натаг. Я рыцарь-орк. И предводитель таких же на службе у Вырезанной Глазницы. Я кровник моего вожака. Моё имя не слабже имени Натага… как бы стар он ни был и близок к смерти.
- Пф… - Призрачный Волк закатил глаза, а этого его “Пф” заставило нескольких стариков в радиусе десяти метров проверить, не они ли пустили газы. - Говори, маг, от его голоса меня тошнит. Вырезанная Глазница всегда воняет тухлёй.
Шарку оставалось только болтать с этими двумя, пусть и не очень долго, но достаточно, чтобы всё нужное обсудить.
Увы, даже не успел Багротор подсесть к уже оставившему свои речи императору, как внутри Круглого Дома случилась оказия, тоже ставящая в центр внимания, пусть и на мгновения, Шарку Немёртвого… И и вот тут стоит отвлечься на то, что стрясалось сперва снаружи, в городе. Ведь оно же, спустя мгновение, обрушилось внутрь потоком брани.
В Юрт-Кангуре давным-давно жил и вовсе не тужил старый-недобрый маг по имени Цахнаш Жуткоморд. Он был магом воздуха и, кроме того, ещё во времена Маршмарка знался с десятками волшебников тьмы, понабравшись изрядно от них. Его ритуалы приносили пользу, а его магия уберегла клан Голодных Змеельвов от уничтожения в ту послевоенную пору, когда Глазницы начали свои набеги. Многие знали его как скрытого в саване орка, который стеснялся своего уродства, своих проклятий… но лишь только это было его слабостью. Ну и, как поговаривают, жареные яйца кандрахоры тоже топили его сердце на раз.
Из магов и шаманов кроме Цахнаша во всех окрестных землях жили по своим избёнкам на курьих ножках только его же ученик Забагнир Тихая Жаба (тот самый, которого проклял не так давно Рук), ну и братья-близнецы Колодцеватой Лужайки - Фурьягор Палец Жизни и Мабьягор Палец Смерти.
Все четверо прибыли в компании одной женщины. Скрещенные топоры в качестве подвязки плаща говорили о том, что она часть клана Боевых Топоров. Но серп под этой сигной указывал на некое родство Тёмным Лунам. Это была Лаг Грозовая Пятка. Та, которая умело использовала Гибельные Всполохи в сражении под Наньёганом шестилетней давности и едва не умерла, иссушив себя заклинанием такой мощи, что ослаб даже щит лича Хармандура Свирепого. Она была родом из клана Зумагара и была его сподвижницей в старые времена, пока не стала… женой Багротора. С тех пор она ходила с кровником Крурзака всюду, ибо славному Тяжёлому Взгляду нужна была Грозовая Пятка, под которой можно переждать бурю.
Маги прибыли поздно, потому-что были заняты своей собственной болтовнёй. Карман Лаг прохудился, Цахнаш вынужден был отдать свою куртку наговой кожи в уплату карточных долгов, Забагнир показал всем, что если бы не магия - его ждало бы очень хорошее будущее картёжника. Ну а Фурьягор и вовсе напился, так что теперь вынужден был опираться на сурового брата, который говорил ему на ухо, что стыдится такого родства. Так нажраться мог только жрец Патуры, Богини Клыкования, ну или попросту весёлых орочьих праздников, плодородия, секса и обильного пивопития.
Когда они подошли вдоль залива Хабдракана к мосткам, ведущим к Круглому Дому, то увидели разрушения и очарованный молодняк. Эти ушлёпки спорили о том, смогут ли воевать лучше или хуже друг-друга. А ещё один всё болтал про то, какого рода магию использовали, чтобы облить все Скелеты и даже затопить хижинку старой Худжабы (очень хлипенькую хижину), что стояла на соплях матери самой Худжабы, а может даже и её бабки.
- Чета тута случшилась? - Знающий лучше орочий язык, Мабьягор оскалил пасть, показывая ближайшему юнцу, что такие разрушения - уже не шутка. И что скормит их своей ручной жабе, если будут продолжать досаждать взрослым. - Наглый дети! Разазбегаться на хрены!
Юные воители, которые расселись по лодкам, вдоль бережочка, на помостах и столбах - все те сотни зевак, которые облепили Круглый Дом, - вдруг улетучились. Если Палец Смерти говорил валить, то обычно принято было либо спрашивать “Кого”, либо проваливать по добру, по здорову. Жрец Кадули, Смертной Скуки, был почти лишён милосердия, и мог даже натянуть модные нынче кожаные набедренные повязки до туда, до куда им точно не было нужды натягиваться.
- Стой, ик… стой-стой… тебя спросили… чё тута слу-чи-ло-ся… говори, пока я добрый. - Икая и всё ещё опираясь на брата, Фурьягор крепкой рукой своей взял юнца за кожаный гульфик. Остальные обрадовались, что успели свалить подальше.
- Тыж всегда добрый, тятька Фуря. Чегоб… - Ну, “Фуря” то был добрый. Но оплеуху полученную от “тятеньки Муби” это не отменило.
- Гаварьи, блордячий малькчик дурхак. - И всё-таки Палец Смерти мучал себя ради гостьи, которая бы не поняла его густой западенский орочий акцент. А другого отшельник попросту не знал. Либо ломаный общий, либо чудовищно непохожий орочий. Лаг была ему благодарна.
- Я не знаю. Был шторм. Поднялась вода. Вон оттудава примерно прикатило. Вон те мосты снесло нахрен. Ну и бабку топонуло, но её… кхем, зачем-то спасли. Печенница хренова… - Ещё одна оплеуха вернула его к рассказу. - Да это Шарку Немёртвый нашалил, чёт призвал. Он типа маг какой-то старый. Деревья двигает. Так то мёртвый должен быть. Его отравил Зумагар или типа того. Столичный перец. Потому он типа раньше моего бати куда-то исчез. А с ухода бати уже целая жизнь прошла. Ну чё ты опять то? Я же говорю! Шарку Немёртвый! Хватит, магун. Вырасту, бошку тебе… принесу! Принесу бошку кого пожелаешь! Ааа… - Парень полетел в воду и Мубьягор усмехнулся. Мир хотел было треснуть по швам по случаю сей оказии, но решил попозже, вдруг привиделось?
- Като такая Шарку Немьёртывый? - Мубьягор огляделся на прочих магов, которые теперь стояли на помостах всего впятером. Даже именитые молодые воины поспешили свалить искать себе другое занятие на полчасика. Рядом с заклинателями было лучше не озорничать.
- Хех, а я думал Рук ко мне так просто пришёл… а он для Шарку разведывал, получается. И ведь ни слова не сказал, проклинатель хренов. Чего? А, я не рассказывал? Представляете, отравил меня чаем и проклял Рук. Если бы не отрава - я бы его выкинул нахрен из Юрт-Кангура. Ну, чего? Так и было бы, учитель… сферу Пармуса на него бы… - Забагнир уже закатал рукава чтобы выпендриваться, но под капюшоном учителя не нашлось терпения. Здоровенная костистая и когтистая рука вырвалась из под плаща, взяв Забагнира за горло и заткнув. Маленькие царапины от когтей потекли тёплой капелькой крови.
- Шарку был мёртв. Но Рук тоже на слуху не был. Лучше бы сказал мне… - Голос Цахнаша был горьким и сухим. Он будто пел очень грустную старческую песню, хриплую до жути. Но жалеть его желания не появлялось. Его чудовищные пальцы расслабились, и ученик вновь смог стоять на ногах. Алые же глаза Цахнаша устремились к их попутчице - Лаг Грозовой Пятке. - Зумагар говорил, что Шарку мёртв от его рук. Что он тут делает такой… Немёртвый? И про какое отравление он говорит?
- Мне теперь тоже интересно, - хмуро ответила Лаг. По её взгляду было понятно, что орчиха и сама не ожидала услышать про Шарку теперь, когда прошло столько лет. Она ещё была молода, когда бывший предводитель пропал и его сменил Вождь Лун, - но, судя по всему, воскрес и распускает дурные слухи про Зумагара. Всяко просится ещё раз отправиться к праотцам.
Лаг повела носом, принюхиваясь к воздуху рядом с Круглым Домом. Пахло магией, которую она уже давно позабыла. Грозовая Пятка и не обратила бы внимания, не вспомнила бы, если бы малец не сказал о Шарку. Но теперь чувствовала. И была насторожена: просто так предки не отпускают кого-либо обратно в мир живых.
Колдунья хмуро посмотрела на двери Круглого Дома и сказала остальным:
- У меня теперь есть пара вопросов к Немёртвому. И я их задам.
Она зашла в двери Круглого Дома первой. Буквально скользнула внутрь под человечью речь какой-то размалёванной девчонки. Говорящая, похоже, пыталась напару с так же размалёванной дылдой продать свои услуги некроманта в этой юнцовской заварушке. Лаг отметила про себя, что это было бы неплохое приобретение, коль местный молодняк решил куснуть за бочок неживых соседей.
Цахнаш оказался рядом с ней. Он… двигался так быстро и тихо, как сам воздух. Пока девки-людевки под общий гвалт заканчивали свою речь и текли в холодную компанию Ванмара Спи Крепко, покоритель ветра выискивал глазами ту же цель что и тёмная колдунья.
- Я чую. - Следовало не шуметь лишний раз, потому голос донёсся шёпотом ветра до её ушей. Ведь если все подумают, будто маги решили передраться, то разбегуться как пить дать. И тогда Мог со своей толстой шкурой, впитав в себя десятки проклятий, сожрёт их заживо. Этот зверь был жутким в плане магической устойчивости. От троллей она ему что-ли досталась?
Мубьягор с братом тоже подтянулись, а следом, одурманенный объятиями какой-то шлюхи, подоспел и нерадивый ученик Жуткоморда Забагнир. Взгляды всей пятёрки упали на стул. Он возвышался над топчанами и… невозможно было его заметить, потому-что такие приметные вещи просто не вписываются в скорую память. - Что это? Он принёс свой стул?
- Принёс. - Подтвердил Забагнир, который был экспертом по определению стульев, кресел, табуретов, пуфов и прочих видов мебели для сидения. - Но это скорее кресло. Как трон.
- Рр… - Цахнаш был недоволен. Ему не нравилось. Ну, не нравился ему этот трон. “Да по какому праву?! У меня вот трона нет. Никакого кресла. Сижу со всеми как всякий. А у него есть!”. Проклятый сжал кулаки и пошёл разбираться под взгляды тех, кто вставал от его присутствия.
Когда маги подошли к Шарку, вокруг образовалась толпа. Большая часть её вопила “Танцуй-Танцуй!” на какого-то жирного свиноподобного гнолла, которого притащили, чтобы развлечься. Но изрядной частью толпа эта окантовочкой-линией-границей пробежалась вокруг всех магов, заключив в свой пузырь зеленокожести Шарку, Рука, Рамиру, Цахнаша, Мубьягора с пьяным братом, Забагнира и, конечно же, Лаг Грозовую Пятку. Каким-то неизвестным для магов образом тут же оказался и Натаг Пряный Корень, а также Гадван Ширешаг. Оба выглядели теперь странно, ведь уже собирались расходиться, но за круг их уже не выпустили. Оба здоровяка взглядами очень показательно угрожали оркам-заградителям, но до Тяжёлого Взгляда им обоим было очень далеко. А кулаками махать было запрещено. - Что ты тут делаешь, Немёртвый? Говорят, колдуешь в нашем селении. Рушишь Юрт-Кангур, хотя не строил его? Магией бахвалишься? А я тоже буду. - Амулет на груди Цахнаша сверкнул, и в воздухе под потолком забегала шаровая молния. Она живо окрасила всё вокруг в белый нестерпимый свет. Это вообще никому не понравилось. Собравшиеся к смерчу то отнеслись с прохладцой, а тут и без того сомнительные чародейские потуги разбавили ещё и молнией. Погодное безумие какое-то. Только молодняк, потихоньку возвращающийся к окнам и дверям, начал радостно порыкивать и кричать. - Поглядите на него. Оставил нас, не пришёл воевать. Когда моим землям нужна была защита - не было его. А как только восстали из пепла войны - так пришёл бахвалиться своей магией. Послал этого… - Он зыркнул в сторону Рука, как будто вызывая того на поединок. - …Чтобы проклясть моего ученика. Кто ты такой - изгнанник, мертвец или беглец? Что ты тут делаешь? Армию набираешь? В землях где Я живу?
Конечно же он спешил присвоить себе эту территорию. Да, Цахнаш имел полное право так говорить. Но и не имел одновременно. Ведь все орки были вольными, кроме рабов. А рабов тут не было.
- Ещё и враки сеешь про Зумагара, так? Говоришь, что Вождь Лун отравил тебя. Язык бы тебе вырвать за такие слова. - Рыкнула Грозовая пятка. Её глаза потемнели от сдерживаемой злобы и кипящей внутри магии.
Из магов один только Фурьягор пьяно попытался своими светлокожими пальцами подвинуть сородичей и прекратить бедлам, но ткнулся в сиськи какой-то юной чудесницы из Огненных Клинков. Её муженёк, стоящий рядом, пнул жреца в живот и тот упал на брата.
И тут, когда Шарку уже тоже мог начать бы действовать, раздался рёв, который должен был положить конец хаосу. Ну, ещё этот хаос пытался обуздать Натаг, который схватил за плечи Цахнаша и нечаянно стянул с него верхнюю одежду, вместо того, чтобы успокоить мага в борцовских объятиях… так что под громкие крики все увидели, что именно скрывается там. Гадван хохотнул: “А маг то Юрт-Кангурский - мутант!”.
- А НУ ХВАТИТ КОЛДОВАТЬ ДРУГ В ДРУГА! ЗДЕСЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОРОЧЬИ МОРДЫ! - Мог разъярился. Его здоровенный топор, взявшийся из под такой же здоровенной задницы, прочертил над головами орков опасную дугу. Те кто повыше едва успели пригнуться. Натаг с Гадваном стукнулись лбами, одновременно нагнувшись. Остальные чуть не лишились своих хвостиков на затылках. Топор, который изысканно назывался “Затыкательный Магический Топор Круглого Дома Юрт-Кангура, Временно Принадлежащий Могу” врезался в сваю и остался там, чуть не накренив Круглый Дом. Цахнаш дёрнулся, и заклинание его спало тут же: шар лопнул и улетел в окно, поджигать брови и волосы незадачливым юнцам, которые решились потыкать в него палками. - ЕЩЁ ОДНО ЗАКЛИНАНИЕ ИЛИ КАК ТАМ, И ВЫ СДОХНЕТЕ. ВСЕ ВЫ. И ТЕ КТО ДОСТАЛИ ТОПОРЫ. ЭТО, МАТЬ ВАШУ, КРУГЛЫЙ ДОМ. ЗДЕСЬ… мирно всё. Здесь - мирно. Всё, тиха… Эй, убери оружие, Рона. Нервируешь.
Пока он орал, все остальные молчали. Но как только замолчал - гул быстро вернулся на место. Сперва слегка сконфуженный или ворчащий, недовольный, даже местами злой из-за неожиданности крика. Послышалось старческое “Да пошёл ты! Я воевал за эту Орду! Хочу - колдую… только научусь… всех заколдую…”, но всё обещало вернуться назад очень скоро. Многие даже не поняли, что произошло.
Цахнаш, полуобнажённый, уродливый и покрытый роговыми наростами, держался костлявой рукой за амулет, который давал ему невероятное преимущество в виде отсутствия нужды в произнесении заклинаний. Но он знал, что такая лазейка не убаюкает Мога и потому шутить навроде “А я и не заклинал, просто создал чары, подумав о них” не пройдёт. Хотя сейчас ему было как-то даже и не до этого. Он обернулся через плечо к задумчивому Натагу и протянул ладонь, мол “Отдай, собака”. Здоровяк-следопыт покачал головой, улыбнулся и ушёл в толпу, как настоящий подлый юнец. Судя по всему, уже немного подвыпил: все орки такие, как накатят.
Донёсся чей-то голос из кучи окружающих их орков.
- А чё это, Зумагар его не отравлял? Да отравил, как пить дать. Только отравленный может такой смерч мощный создать. Боль рождает силу! - Это был старик Жупаг Философская Задница. Он помогал поднимать Фурьягора обратно на ноги. - Шрамы души дают могущество! - От этих слов жрец снова блеванул. - Так, я тебя сейчас самым сильным тут сделаю. Жрец, ты обнаглел? А ты куда смотришь?
- Да демоны со всем этим трёпом. Ты погляди, этот Шарку… будем честны, симпатичнее малыша Зумми. А красота от Рилдира. А Рилдир только мощных вверх толкает. Все знают. - Усмехнулся какой-то в меру молодой столичный балбес, который прибыл вместе с Боевыми Топорами, хотя их частью и не являлся. Он был красив и даже имя его было Тотама Великолепный. Усы размашистые, кондотьерский взгляд голубовато-болотных глаз, неплохой жупанчик и выбритая по краям причёска, волосы собраны на затылке четырьмя толстыми косами. Одним словом - столичный перец.
- Если выбирать красивейшего, то выберите меня… - Пьяный Фурьягор блеванул опять, поставив жирную точку и на полу, и на спорах о красоте.
Тем временем Шарку…
Вокруг очень громко ругались о пошлинах и блокадах. О том, что же это такое, зачем оно вообще нужно, не стоит ли самим оркам ввести в обиход таковые штуки, и не введены ли они уже сейчас, только под другими названиями. Ну, и кричали о войне. А также чего-то ссорились маги, болтали между собой наёмники и заинтересованные орки. Всё шло путём.
Тем же временем на самом красивом топчане для именитых гостей восседал император всех шефанго. Танцовщицы, дабы не загораживать обзор, присели на подушки ниже, опираясь локотками о резные края тахты. Изредка они вскакивали, чтобы принести местных лакомств именитому гостю и его солдатам-гвардейцам. Господин Агарды пребывал в тихом окружении своих ледяных демонов, пока не явился Багротор Тяжёлый Взгляд.
Он подсел на край топчана и поставил свою костяную плошку на угол низенького стола. Под громкое “Повтори!” откуда-то из центра зала, зеленокожий кивнул в знак приветствия, изобразив одну сотую часть того поклона, который полагался де Фоксу по правилам этикета. Впрочем, орки были очень далеки от этикета. Багротор знал наверняка только то, что императора не надо целовать в пузо, как бы ни хотелось. Шефанго этого не любили. Почему то.
- Чтож, громко ты сказал, царь летающих демонов. Много дельного в твоих словах. Мертвецы действительно знают наверняка о том, что произойдёт дальше, ты прав. Они всегда всё знают. Скрывать или говорить много - всё одно, тамошние умы знают наверняка, что мы придём. Тебе наверное кажется, будто мы глупцы, раз посылаем своих юных детей в ловушку. Будто мы умрём там все до единого, потому-что глупы. Будто у нас есть только один мотив - нажива. И что мы побежим за ней, не видя ловушки. - Багротор делал явное усилие, чтобы говорить хотя-бы как-то красиво. Ему не нравилось болтать. Он не любил это. Но, как один из кровников самого Крурзака, был обязан. Вот бы сейчас рядом была Лаг. Её хлебом не корми, дай красиво поговорить… Тут где-то шандарахнуло, кто-то заорал, молния шаровая взметнулась к потолку, Багротор пристально на неё поглядел. Спустя минуту всё улеглось под его взглядом, и можно было продолжить болтовню, пока не началось снова. - Кхем, о чём бишь я? Они ведь собирают войско. Мы уже дали им пищу для размышлений. Дали пару страшилок, чтобы собирали. Дали им много слухов о том, что вот-вот. Изо дня в день. Ещё чуть-чуть и Крурзак объявит войну. Мы держали их в напряжении достаточно с конца зимы, чтобы они начали делать дела. И они начали, господин демонов. В Шварцфелс перевели генерала-бургомистра Тантолиу Васлетти. Тьфу, какое имя мерзопакостное… наши зовут его Чернопуз. Он из крепких личей, хоть выглядит как жирдяй. Участвовал в войне, был хорошим генералом на нашей стороне. Анклавской закалки. Был бы в Сифовской ложе, если бы трёхбуквенного не изгнали его же дети. - Багротор посмотрел тяжёлым взглядом на свою плошку, отправив пару ложек каши себе в рот. - У него порядка трёх тысяч служак в округе и ещё с пяток под Ульмрехом. Кроме этого ещё две армии формируются под Ультаром и Эреш-Талом. Но по глазам вижу, ты уже слыхал об этом. Ваша разведка могла сказать другие цифры, но я знаю такие. И ещё чуть-чуть… В распоряжении дальних армий только старая южная дорога через Южные Врата, которую “пожрали” всякие огры, землетрясения и наша любимая Орда. По ней мы пускали к Городу Тёмного Ветра, тогда он так назывался, свои караваны и отряды. Также у них, мертвяков, есть Тодейский тракт, который идёт вдоль наших границ последним своим ребром. Расстояния, я скажу, приличные, хозяин демонов. От Ультара до Шварцфелса не меньше двухсот лиг. От Эреш-Тала по северу все четыреста. По югу чуть больше трёхсот. И дорога ещё строится, многие мосты пришли в упадок, а лес вне большаков зачастую тёмен, страшен, как сама Смерть. Мы не зайдём глубже ста лиг в их страну, и сделаем так, чтобы они искали себе другую дорогу, когда придут. Ваше оружие и ваши наставники помогут. Умение махать топорами и сражаться бок о бок друг с другом мы впитываем с кровью матери, и когда идём в первые засадные набеги. Нашим юнцам нужно будет объяснить скорее общую форму войны. Стратегия малых орд, контроль территорий, разведка на местности и фураж в условиях окружающего кромешного Предтопья. - Эти слова Багротор почерпнул из уст Крурзака, из тех книг, что вождь раздобыл и велел обучится многим, очень многим. - Всё, что можно было понять из давешней войны, только с вашими словами и способами, чуть более показательными. Я знаю, вы это умеете лучше всех, потому-что сами живёте в землях даже более худших, чем Маршмарк. За всю вашу помощь Крурзак заранее благодарен. Телеги, гружёные ответными дарами, скоро двинутся в путь на Агарду, как только моя Пяточка пошлёт весточку в Столицу. Надеюсь, вы ещё не разлюбили рабов, красивые украшения и диковины юга. - Багротор бы конечно не сильно полагался на шефанго, но сам помнил, как легко и просто им давалось инструкторство. Они были прирождёнными философами войны и объясняли всё на пальцах так, что понял бы даже гоблин. А их знания в принципах военной “эмпатии” было едва ли не самым великим даром, какой только мог быть. Они рождены были воевать и продумывать ходы противника, союзника, своих собственных отрядов. Как орки. Только умнее и долговечнее. Тяжёлый Взгляд запил слова грибовухой. Ему надо было договорить всё, чтобы император сказал своё веское слово последним. Так Багротор делал с Крурзаком, когда тот молчаливо взирал, слушая полные выкладки. Оставалось только не сильно затягивать. - Мы уже дали Могу понять, как будет выглядеть основной план. Он прост и пока ещё возможен. Этот жирный Змеелев умеет разбираться в том, как делегировать, потому можно не ждать огромных просчётов и засилья шпиков. Не больше, чем обычно. Так или иначе, к нашим планам. У нас будет три направления, три орды. Берсен - первая орда,- наберётся не меньше девяти тысяч вооружённых. Они пойдут на Шварцфелс и Баззар, возьмут Северный Портал и начнут грабить всё вокруг, готовиться к будущим битвам. Это будет кулак для наматывания отдельных армий неприятеля, если он захочет попасться в ловушку. Мы возьмём под контроль Баззар и закрепимся в Шварцфелсе, чтобы всё было чин по чину. Екенчи - вторая армия,- наберётся навряд ли больше двух тысяч, слишком малый срок. Они возьмут под контроль Тодейский Тракт на полпути в Ультар, будут рушить мосты, разбивать отдельные отряды врага, грабить и убивать. Их цель - задержать ультарскую группу как можно дольше, и в бой, я тебя уверяю, они ввязываться не будут. Никаких теперь генеральных сражений на условиях нежити. В войне против Айканара мы так потеряли слишком многих, нарываясь на драку везде, где только могли её взять. Вампиры это видели. Теперь так не будет. Ушена - третья орда. Тысяча, может тоже две, не больше. Эти возьмут гористую Старую Дорогу до Ульмреха, попробуют задержать тамошний гарнизон в Скалистых Горах. Усыпят бдительность Ульмара Бальзамировщика, как это возможно, дадут ему возможность побегать за призраками. Ушена будут заставлять врага нервно разворачивать штандарты по шесть раз на дню, а сами покажут ему задницу. Их стратегия такая же как у Екенчи. Трусливая, необычная. Разрушай мосты, грабь, убивай, бери в плен тех кто полезен, но не дерись до последнего орка и наёмника, никаких генеральных сражений. Никаких битв, где соотношение меньше десяти наших к одному их. Всё просто. Как ты понимаешь, мы намерены воевать как вы. От… доктрины. Это ваше слово, интересное такое. Очень крепкое для наших краёв, не совсем понятное, но мы научимся. Именно этого Чернопуз может не ожидать от маленького набега. Того, что мы будем умны…
Багротор вновь глотнул грибовухи, переходя к главному.
- Крурзак не зря пригласил тебя сюда, господин Льда. У него было предложение, записанное вот тут. Он сказал, что только ты, император, поймёшь что тут написано. Чаровство какое-то. - Бумага в изящном костяном футляре, который выглядел в руках Багратора маленьким и неуместным, как будто его бросили в тарелку с зелёными сардельками. Это была бумага, такая редкая у орков. Обычно они использовали совсем другие материалы, если вообще писали. На бумаге действительно было написано на языке, который можно было назвать только “чушь”. Но стоило бы императору только приглядеться повнимательнее, взяв эту штуку в руки, как он сразу же заметил, что буквы собираются в осмысленные предложения аккурат под его взглядом. Посторонние всё ещё могли видеть только тарабарщину. Багратор взял ложку и продолжил кушать, поглядывая из под бровей на пергамент, который теперь отделял его от владыки Ледяной Империи.
«Я Крурзак Сокрушитель, вождь Великой Орды, [символ кровавой клятвы, печать, которая под пристальным взглядом знающего могла обозначать только лишь истинность этой подписи] пишу это в трезвой памяти. Сам. По своей воле, ибо хочу. Могущество для своих. Трепет для чужих. Сокрушитель по духу. Сокрушитель по знамени. Боевой Топор в руках Рилдира, нашего бога.
Я приглашаю императора Шефанго на пир войны, который устроил своими руками. Набег, что обещает знание о силах новой империи. Ведь мы, мудрецы, знаем из истории, что нет двух империй. Как не бывает двух вождей орды. Как не бывает Свет и Тьма в одном.
Возьми свои корабли, мой старый друг, и помоги моим западным рабам. Но знай, что если они потерпят поражение, то ты не обязан делить его с ними. Также как и я не собираюсь делать этого. Слабые умрут, и я приду пировать на их могилах, если они не справятся. Западенцы должны будут усвоить урок силы. Либо они сильны и делают как я говорю, либо падут от моих же рук, обвинённые в предательстве. Если же они победят в своём набеге, то победу и трофеи делить будем мы, великие Владыки. Равные в своём праве. Ордынский, Единый. Имперский, Единый. И договоры о свободной границе и послаблениях будут для нас обоих, открывая возможность богатеть карманами.
Вне зависимости от победы сего предприятия, я хотел предложить тебе, пока ты сидишь в Круглом Доме, окружённый моими сородичами, подумать, собрат, по власти. Как лояльны мои рабы, принимая тебя как брата, но далёкого по крови. И, всё-же, брата. Ибо знают они, как родственны наши мотивы, наши желания. И представь мою теплоту к тебе, когда мы разделили войну на двоих. И итоги её на двоих. Но с тех пор было трудно.
Вампиры застили нам взоры своей магией. Переворотами, в которых всё шло наперекосяк. Беженцами, что кланялись нам в пояса, умоляя простить и принять их в новый мир. Вся их власть хрупка, но они поднимают голову вновь против своих природных господ. И не это ли повод вновь соединится в порывах?
Я предлагаю тебе три дара в обмен на помощь в этом набеге, которая бы подтвердила нашу немыслимую связь. Нашу братскую суть.
Первый пахнет торговлей. Давно по Ржавому Лесу тянутся телеги с юга. Славные товары идут сперва в Столицу, а после к вам в Агарду. Их ограбляют мои вольные сородичи. Мои рабы-преступники делают дорогу небезопасной и малоприбыльной. Я же предлагаю упрочить нашу связь, сделав великий тракт с юга на север, и с севера на юг. Товары Аримана, Ниборна, Леммина и даже Таллинора, гномьих житниц из тех, что ограбляемы нами, и многих иных мест. Мы проложим эту дорогу и будем охранять её на нашей стороне. Мы будем говорить, как глупцам прийти в вашу вотчину и как разбогатеть. И тогда нам достанется ценный путь под нашим контролем, а вам - древесина, материалы гор для вашей магии и чаровства, ценные рабы, что смогут вложить свои силы в ваши города, а также… лояльность людских толп. Ведь чем спокойнее спят людишки, тем тяжелее им будет сопротивляться потом, когда мы захотим. Время рубить их головы пока не настало. Мы можем добыть многое от них вместе, прежде чем уничтожим их заслон на пути к богатому югу.
Второй пахнет морем. Ваших кораблей немного, но я слышал о каперах, пиратах и наёмниках больших морей. Мне пришлись по вкусу эти истории. У нас много юных и старых сердец, что своими порывами к драке переполнили орду. Мы можем помочь упрочить ваше владычество на море, отдав многих боевитых юнцов на ваши морские корабли, на строительство оных и на каперство во славу Империи и Орды, там, в Ржавом Доле. Мы укрупним этот город, сделав его огромным. Вместе мы достигнем такой власти в море, о какой никто не сможет и мечтать. Тогда мы сможем сказать, что Орда - это власть Моря и Суши. А вы, что Империя - это власть Моря и Воздуха. И будет нам довольствие на долгие века.
Третий пахнет союзом нерушимым. Защитой от мёртвого хлада, что вновь расправил плечи. Мы единственные, кто могли и можем до сих пор называть вас боевыми товарищами. Единственные, кто думает о Власти также, и единственные, кто доволен её делением на Орду и Империю. Если ты примёшь этот зов, то когда твоя “вольная компания” поможет этому набегу - то ты увидишь вновь то, о чём я говорю. Орки и Шефанго - это сила, с которой никому не справиться. По отдельности же… остаётся только ждать, смотреть и мечтать, принуждая себя к страху и осторожности. Если твоё сердце устало от этого также как моё, то подними свои корабли на помощь моим западным рабам.
И тогда мы будем властвовать в Вечности»
Письмо Крурзака, как обычно, было полно величия и букв. Он не умел мыслить маленькими вещами, ибо масштаб самого вождя Орды был чуть дальше масштабов его подданых земель. Ему было тесно в этих строках. И он в который раз обещал многое, что при дальнейших обсуждениях там, в Железном Городе или в Агарде за кружкой местного ледяного сока, могло превратится в тыкву. Но по сути он предлагал услугу за услугу. Как всегда. “Брат, помоги” взамен на такое же “Брат, помоги”. Это было понятно слишком хорошо. А то что он себе придумал - само собой, просто должно было заразить шефанго идеями о том, как ещё можно использовать этот ресурс обещания. Ведь ему, по сути, обозначили масштаб ответной просьбы. И этот масштаб был большим. Судя по всему, Крурзак не очень хотел проигрывать даже крупицу своей репутации в этом набеге… хотя по первым строчкам и стало понятно, что он готов и к поражению. Ну да, он был умный орк. Если бы все прибывшие в Юрт-Кангур решили отхватить хорошенько от нежити, то Великий Вождь просто привёл бы сюда своих кровных с их вояками и вырезал тут всех. Варбосс над Варбоссами назвал бы это борьбой с предателями-подстрекателями, показал бы головы самых хилых Змеельвов вампирам, сказал бы на обвинения, что шефанго никаких не было, да и разнарядки сверху тоже. Так или иначе, ни Вождь ни Император шефанго к этому непричастны, а так как все злодеи вообще уже сто лет как мертвы, нежити нужно подуспокоиться, а орки пойдут пить пиво в Столице дальше и думать, как выполнить ответную просьбу де Фокса. Не развяжут же, в действительности, мертвяки войну из-за кучки орочьих подстрекателей, которые, между прочим, родом сами из Тёмной Земли? Навряд ли развяжут.
И всё же Крурзак не хотел проигрывать этот набег даже при отсутствии каких-либо видимых последствий.
- Чтож, теперь я всё передал. Если у тебя есть какие-то мысли по поводу того, что внутри - то я слушаю, император всех ледяных демонов. - Багратор поднял взгляд, наблюдая первую реакцию государя шефангов.
Мацрохан был достаточно молод, чтобы эти необученные ублюдки могли счесть его за своего. Но был достаточно стар, чтобы успеть поучаствовать в Великой Войне, а после заработать деньги и опыт на Юге своим клинком. Тогда, на Войне, в дни бескровной сечи с мертвецами, ему было четырнадцать и он чудом выжил, потому-что был маленьким, лёгким, ещё не настолько храбрым и жестоким. Что же до лбов, которых Гадван набрал - многим из них было больше шестнадцати, и никто из них не был маленьким. Они ели очень хорошо. Но эти холёные зелёные холмы не успели повоевать нигде, ни в одной мало-мальской войне или стычке. Только лишь грабили, дрались в ямах и кабаках, бегали на малые кланы сородичей, очищая добрые имена тех, кто их нанял. Этого было мало, но это уже было что-то. Они могли быть полезны в той маленькой войне, которой великие вождишки решили пустить ход. Главное было объяснить им, как устроена эта самая война.
- Так, значица, мы не просто налетим на них и грохнем дубиной? Мне кажется, ты сложнишь. Этож нежить. Я как-то раз махнул чеканом и прибил гуля к земле. Ага. Они все такие слабаки. - Рыкнул здоровяк Хурзуф, который уже успел обзавестись самым выпендристым прозвищем: Чеканбартер. И этого Чеканообменщика молодёжь выбрала в главари среди своих. Глупо. Большой и шумный орк не равняется хорошему вожаку.
Мацрохан оперся на рукоять своего меча, который можно было описать как… громадный прямой отрез стали. Вокруг был шатёр, красивый, увешанный гобеленами и головами тех чудищ, которых отряд Гадвана успел убить. На треногах стояли жаровни, разгоняющие мрак. Всюду пахло орками - их тут было тридцать восемь душ, юноши и юные девки. Было на что положить взгляд, будь ситуация чуть менее серьёзной. Да и будь сам Мацрохан хоть на секунду похотлив. Нет, за ним такого не водилось. А вот за этими ублюдками водилось. Они за день пребывания тут успели едва ли не все перетрахаться и передраться. Дети. Им бы уже стать взрослыми и понять всё, но…
- Нет. Их возглавляет Васлетти, лич, который умеет воевать получше многих наших варбеков. И он не питает никаких иллюзий насчёт своего всесилия, не гордится, не бахвалится, не перебивает старших и более умных. Потому побеждает. - Суровые слова осадили Хурзуфа, он вспомнил, что у самого Мацрохана есть одно прозвище, суть которого лучше было не просить… показать. - Он выстроит защиту правильно. Если мы не будем знать как бороться с ним, то он выиграет нас по всем фронтам. Его разведке помогут летающие твари без души, homunculus necros. Проклятые некромантией деревья будут сообщать ему о наших передвижения, как и сигнальные камни: малые, большие. Мы столкнёмся с полчищами мёртвых насекомых, спящих до нашего прибытия в высокой траве тёмных лесов. В наших рядах, если мы не сыщем магов, быстро заведутся предатели, их скосит воющий в ночи дурман, мёртвые огни уведут дураков прочь из лагерей и вернут уже с гнильцой в душе, которая медленно убьёт и их, и тех, кого они предадут. Если вы не поймёте, что имеете дело с гарнизоном империи Чёрного Солнца, то останетесь даже без еды. Ваша провизия стухнет, когда её коснётся порча или руки подлых диверсантов. Что, обоссался, Дагри? Рано. Это только разведка. Эти ублюдки умеют покорять призраков, что являются в ночи и превращают мозги в кисель. Их армия может прятаться сколько угодно под землёй, чтобы в конце-концов найти тебя во сне и убить. Они все так умеют, потому-что им не нужно дышать. Не нужно пить. Не нужно жрать ничего, кроме твоей крови, мозгов или страданий. А ещё, я не знаю какого гуля ты убил, но обычно нежить сильна. Даже скелеты порой могут быть сильнее обычных людей, потому-что магия даёт силы. А некромантия - одна из сильнейших магий. Кто из вас, ублюдки, боится сдохнуть?
Никто не отозвался. А зря.
- Смерть здесь, у матушки за пазухой - это прямая дорога к предкам, или чему вы там поклоняетесь. Если вы сдохните от рук некроманта, то никакого доброго посмертия не ждите. Вы умрёте и будете страдать, если мы проиграем битву. Ваши души раздербанят по кристаллам, ваши тела пустят в дело. И никто ещё не вернулся с того света чтобы сказать, насколько это больно. Теперь боитесь сдохнуть? - Юнцы ударились в дверь, которую до этого считали очень просто открывающейся. Он был рад быть этой дверью.
- Но если они такие сильные, почему мы вообще собираемся на них? - Этот вопрос прозвучал ко времени. Мацрохан уже думал, что никто его не задаст.
- Потому-что ничьи ресурсы не являются неограниченными. Война и победа в ней - это разрушение логистики, разлад разведки, разлад армии противника, а ещё и его тыла. Шварцфелс и Баззар больше не готовы, чем готовы. Я скажу вам, как мы будем воевать против них и как мы победим. Но сперва спрошу. Как бы вы сражались с тем, что я описал? - Мечник оглядел всех юнцов, как будто взвешивая их по килограмму на своих собственных весах. Не такой уж и большой вес получился.
- Маги. Нам помогут маги? Они всё это уберут и мы зарубим этого лича? - Ответ был неплохой. Скомканный конечно, но в целом неплохой.
- Да, если бы у нас было много магов - мы бы справились без каких-то проблем. Только вы бы мне не понадобились. Вообще никто бы не понадобился, даже я. Если магов много, то они и сами со всем прекрасно справляются. - Мацрохан покачал головой. - У нас нет много магов. Есть много орков. Юных, ещё не обученных орков. И я скажу вам, в чём эта многочисленность является преимуществом.
Мечник поставил на бок огромную столешницу, которая до этого лежала на полу. Тут была изображена карта.
- Мы войдём со многих направлений разом. У них есть предел отката, предел полезности тех или иных заклинаний, предел даже тех же волшебных тварей, убив часть из которых, мы заставим противника действовать осторожнее. Как только он перейдёт в защиту и отдаст нам инициативу, мы ею воспользуемся. Да, Тантолиу подготовился. Но подготовка никогда не бывает идеальной. Также как и у нас. Так что кто-то из нас сдохнет, ввязавшись в самую гущу, попав под взор нежити, столкнувшись с самыми большими скоплениями неживой силы. А остальные пройдут вглубь, соберутся у некроманта под его огромным брюхом и грохнут его так, как никто ещё не грохал. И тогда всё посыпется. Его глаза повсюду сыграют с ним злую шутку. Может быть, мы заставим его отступить, потому-что он решит, что нас слишком много. А может решит укрепится в Шварцфелсе и тогда мы продолжим стращать его, попутно разграбляя Баззар. Нам нужно то, что есть в этом городе. Всё, от рабов, до оружия и магии. Так или иначе, его осведомлённость нашей многочисленностью и способом группирования быстро превратится из преимущества - в большую проблему. Главное чтобы у него не оказалось сил больше, чем у нас.
- С той стороны ещё цифры… если мы так боимся ввязаться в драку с этим жирдяем, то почему… ну вы поглядите, там же цифра даже больше. Их там больше чем у Тантолиу. - Орчиха с рыжими волосами указала на Ультар и Ульмрех, которые действительно могли выставить даже больше солдат, чем Васлетти. - Разве мы тогда не проиграем?
- Эти орды нам не так страшны, мы знаем, что эти цифры относятся большей частью к людям, оркам и гоблинам, которых успели вооружить. А также к обычным мертвякам. С ними будет трудно, но наши вспомогательные орды смогут их задержать, пока мы не раздолбаем все планы Васлетти и не уничтожим его… или не заставим убежать, что вероятнее. Так что беспокоится вам нужно только об одном. Шварцфелс, Баззар и Северный Портал. Больше ничего. Я передам вам опыт борьбы с магами, разведчиками врага и всеми теми приблудами, какие только могут быть. Многие из способов борьбы с нежитью находятся на грани разума. Но если я скажу вам таскать с собой бурдюк с мочой манкарагга - вы будете это делать. Если скажу кидаться шариками - вы будете кидаться шариками, а не топорами. Вы поняли? Чудовища вообще никогда не были простыми врагами. Меч, топор или копьё - это весело. Но Тёмная Земля - обитель чудовищ. И примите во внимания такой факт, что чудовища - всегда сильнее в ближнем бою. А теперь… что там? - Мацрохан прошёлся чуть ли не по головам нерасторопных слушателей, пока прорывался к выходу из шатра. Здоровенный клинок он положил на плечо, так что вышел уже вооружённым.
Снаружи были колья, шатры поменьше, какая-никакая маскировка и лежбище варгов. Ящики под тентом, больше двух дюжин опытных вояк из ганзы Гадвана. А ещё с неба почти сразу грохнулась Зурагва. Она и её игольчатый нетопырь с очень неприятно-сладким именем Феалорен. Верховая громадина с кожистыми крыльями, огромными когтями и игольчатым хвостом. Пасть воняла тухлёй всегда, но Феалорен зачем-то начал тереться об Мацрохана своей огромной мордой.
- Что стряслось? - Мечник оттолкнул от себя ласкучую гадину и в один прыжок, цепляясь за ремни, запрыгнул поближе к седлу, встав на бронированную голову твари.
Зургава была на облёте юрт-кангуровских земель. И приземлиться разведчица должна была позже. Оттого её возвращение было напрягающим.
- С юга по нашим землям идут чужаки, - грозно сказала наездница нетопыря, - они верховые, двигаются быстро. Всего в часе от границ Змеельвов. Судя по-всему - именно сюда они держат путь, потому что ступили на Болотную Дорогу. Скорее всего, они меня видели, но скрываться не стали. Я чувствовала взгляд одного из них. Мне предупредить Ширешага?
- Не успеешь. До выгребной ямы путь неблизкий, здесь пригодишься больше. - Мацрохан мысленно уже приготовился к драке, но они имели все шансы её нечаянно упустить. Стоило только этим чужакам свернуть с дороги, как шансы поймать их в глубине топей и лесов уже становились ничтожными. Нужно было выступать сейчас. - Ты детали заметила? Кто они? Люди, орки? Что у них в руках? Была с собой телега? Сколько их?
- Люди или кто-то на них похожий, издали клыков и прочего не разглядишь. Один из них пеший, но двигается быстро - вот он точно не человек из всех, кто человеками выглядит. Тифлинги. Один огненноголовый, я таких раньше не видела. А ещё огромный медведь. Ставлю свой клык на то, что среди них есть маги и оборотни. Идут налегке, без телеги, - Зургава выложила всё, что увидела во время облёта, - всего я насчитала семнадцать голов.
- Значит считаем тридцать. Ведь кто-то мог скрываться от твоего взгляда. Если они маги и не напали, значит… надо их выспросить, что они тут делают. Эй, парни. Павловски, собирай ребят. - Возможно, последнее имя звучало не по-орочьи, но оно и не должно было. Этот парень происходил из какого-то горного города, где всех звали странно. Ну и он был не орком, а полуогром. Умным таким, даже с философской складочкой на лбу.
- ЖАНОГ, ДРАЗЗА… - В криках утонул весь лагерь. Уже спустя четверть часа всё было готово. Дюжина варгов, закованных в латы. Дюжина орков, закованных в латы. А сзади, в корзинах позади каждого седока сидело по два гоблина при своих луках. Маленькие парни никогда не шли в расчёт, но тут они были к месту. Мацрохан обернулся к своим двум малышам и качнул головой, мол “Как, готовы?”. Гоблины широко заулыбались, показывая ряды острых как кинжалы зубов. Композитные луки в их руках затрещали тетивами. Варг прорычал «Не терпится…» на своём варговском. Мечник усмехнулся и кивнул.
- Ты остаёшься за главного, Павловски. В небо, Зурагва. Клин, за мной! Спросим дорогу у этих ублюдков. Их дорогу! Ваааагх! - И с рёвом, улюлюканьем, под громкие хлопки и дёрганные звуки колокольцев они высыпали из лагеря. Огромные разумные волки тащили их, голодные до драки. Прямо как седоки. Визжали, вторя звукам возможной битвы и гоблины, они напевали свою боевую песенку, которая как туман стелилась по лесному насту. Вверху кружил и изредка стрекотал громадной пташкой нетопырь Зурагвы. Феалорен тоже хотел мяску.
Обступить и положить на землю всю эту кавалькаду путников не получилось бы даже при огромном желании. Уж очень они и выглядели, и были умными. И к тому же, как только васдники приблизились, чужаки начали показывать разные фигуры подготовки к магическому бою. А это пахло не очень хорошо. Оставалось только сквозь то свободное от возможной драки расстояние в четверть километра орать и грозно постреливать светящимися стрелами раз в минуту в воздух, чтобы просто создать впечатление.
- ЭЙ! КТО ВЫ НАХРЕН ТАКИЕ?! - Крикнул в свой оральный волшебный камень Мацрохан. Он бы рад конечно сейчас вместо всех этих патрульных замашек показать гостям суть своего прозвища, но было рано… ещё не пришло время Берсерка. Огромный меч грустно ждал. - ЕСЛИ ТОРГОВЦЫ, НАЁМНИКИ ИЛИ ИНАЯ ШВАЛЬ, ТО ВЫ ДВИГАЕТЕСЬ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО! ЮРТ-КАНГУР ВПЕРЕДИ! НО ТУТ И Я ТОЖЕ ЕСТЬ. И В ЭТОМ ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА! ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ КАК ОБСОСКИ, КОТОРЫХ СТОИТ БОЯТЬСЯ. И ЕСЛИ ДАЖЕ Я ЭТО ПРИЗНАЛ, ЗНАЧИТ ЭТО ТАК, МАТЬ ВАШУ! КТО ВЫ?! НА ПЕРВОГО, ВТОРОГО УБЛЮДКА РАССЧИТАЙСЬ!
Могоцhttps://i.ibb.co/9wF5JGW/ezgif-4-23bb6299bf.pngВсего-лишь звездилюнзия
Выглядит как Тугарин Змей, но орк