Дорога хорошо прошла, пообщались. Эльфу серому, оказалось, тоже сны снились разные. Я ему сразу сказала:
- Ой, мне тоже сон странный снился, там луна была, вроде, большая, да. Она на нас смотрела. Я не знаю, это значит ли что-то.
Может быть это то же и значило, что за нами наблюдали, только что уж тут поделаешь, может и хорошо, что Зло на нас смотрит, пусть боится заранее. Богиня у эльфа вроде бы хорошая была, со Злом тоже боролась, главное, чтобы её Зло и настоящее Зло одно и то же оказалось.
Лилия очень милая оказалась, воспитанная, из хорошей семьи, издалека откуда-то. Странное было, что она войну искусством считала, то есть я понимала такое, война и правда искусство может быть, только странно, что она так думала. Может, у нее отец военачальник большой или что-то. В любом случае здорово было, что она с нами сейчас здесь. Она тоже магией владела, видимо, раз чувствовала её, но я её за колдунью не признавала. Вот двое другие, мужчина и женщина, да, типичные колдуны, сидели, насупившись и молчали. Женщина эта, Алесса, вообще будто уксуса глотнула или вспомнила чего мерзкое. Ну и Господь с ними, лишь бы не мешали миссии нашей.
От Снорри ни толку не было, ни полтолку. Вот я около Лили себя деревенщиной чувствовала немножко, так а местные мне и вовсе выглядели, как чурбаны неотесаные. Ни бе, ни ме, ни кукареку. С Вами не пойдем, ничего не ведаем. У нас бы в Гресе кликнули народ, ударили в набат, стол собрали большим гостям. Ладно я, жрица бедная, так с нами вон какие господа, сразу видно, не из полешка тешенные. В крайнем случае, староста бы встретил или кто побогаче, разузнал бы, кто почем. А тут... захолустье. И самой полезной оказалась самая блаженная.
У Олавы было тесно такой компанией. Она рассказала нам про могучую дриаду и их обряды всякие. Я хмурилась, слушая. С друидами и всяким таким всегда сложно было, непонятно. Они и добрые могли быть, и злые, и... просто другие, что тоже верней хуже, чем лучше. Они и не от Господа, и брат Его их обычно не касался, вот и решай - то ли покров Играсиль над ними висит священный, то ли это все ересь сплошная, над догматами потешающаяся. Как бы оно ни было, дриада ушла, лес свой волшебный бросила, а свято место пусто не бывает. Вот и пришло сюда Зло какое-то. Какое - неясно, но выяснить не сложно совсем было.
Я приободрилась. Ведь это я как бы нашу компанию сюда направила, перед большими дядьками и тетками свою правду отстаивала. Глупо было бы и нехорошо, если бы это все пустышкою одной оказалось бы и пришлось возвращаться, несолоно хлебавши. Но тут пусть и говорила бабушка полоумная, но я ясно верила ей, что нас впереди настоящее Зло ждет. От этого я приободрилась и руки так и чесались что-нибудь сжечь. Сожгу я эту рощу, как пить дать, всю сожгу. - думалось мне и не страшно мне было думать о пожарах, что начнутся после. Главное, чтобы оно стоило того, чтобы Зло там и правда жило. Вот уж чего точно не было, так это я не боялась, не было страха, и не загадывала, что нас впереди ждет. Потому что знала, ждет нас священная победа, ведь с нами Господь, а над кем победа, мне неважное было.
Собравшись, за околицей, мы готовились идти а леса. Я сказала:
- Мы как, пешком пойдем, гуськом, да? Небо ясное вроде, не должны уж сильно заблудиться, я думаю. Кто первый хочет идти, кто последний, кто колдовать будет? Я бы первая пошла, если согласные, только я в лесах плохо соображаю, заплутать могу легко. Еду надо с собою взять, да, воду? До темноты нам точно вернуться надо, походим, и если не найдем ничего, вернемся сюда, я так думаю. Помолитесь все обязательно, как пойдем, это важное.
Вскоре мы собрались в путь до волшебной рощи. В пути я мало по сторонам глядела, больше под ноги, да на небо. Молилась иногда, не со страху, а чтобы сердце правильно направить, с дорогой своей в лад. Удалось немножко поговорить с эльфом и Лили. Эльфа я спросила.
- Господин жрец, а как у Вас в эльфийской стране к Имиру относятся? Чтут ли его, строят ли храмы? А Эйлистри эта Ваша, она с Господом в ладах, признает ли Его творцом сущего? А Ваше мнение какое обо всем таком?
Девушке же я сказала:
- Вам, наверное, это все непривычное и неприятное, да? Глубинка эта, грязь, леса, пешие походы? Я вообще не представляю, как Вы подумали в воительницы идти. То есть Вы сказали, конечно, но это же надо попробовать что-то, чтобы знать, что любишь. Вот крестьянин, он, может быть, к демагогии способный, но институтов не кончал и не узнает никогда об этой своей особенности, понимаете? А у Вас, выходит, страсть к битвам с детства в крови, да? Я понимаю такое, у меня самой так. С детства люблю все Зло сжигать и сколько живу, только больше мне это нравится. Я просто думала, благородные девы, они все музыку учат, на лошадях вокруг фонтанов катаются и на балы ходят, а воевать их не учат вовсе.
Ковер пожухлых, прошлогодних листьев хрустел под ногами, дорога спорилась и уже скоро должна была показаться пресловутая роща.