Сигмар не стал меня слушать и на снег ложиться, хотя медведя увидел, это точно было. Он вместо того топор свой большой достал, стал медведя поджидать, чтобы сразиться с ним. Дурак. Все ведь знают, на медведя без рогатины ходить, да еще и одному - это смерть сразу. Это только в байках все косматого руками душат, а на деле всю деревню собирают и неделю ямы роют, чтоб поймать хозяина леса. Он был дурак, Сигмар, но в нем такая уверенность была в своих силах, что я все глядела на него и даже поверила вдруг, что он медведя точно одолеет даже топором своим. Такое железо было в его позе, такая сила, спокойствие хладнокровное, что я сама вдруг себя дурындой почувствовала, что валяюсь вот так в снегу не пойми зачем. Я медведя огнем дразнить не собиралась, но встала обратно и, отряхиваясь, подошла за спину Сигмару, не мешаясь ему, здесь я отчего-то нашла себе место, за его плечом.
Мы стояли так со зверем долго напротив друг друга среди лесной тишины. Медведь воздух потянул, да и ушел, оставил нас так. Это нормально совсем было, он нас неинтересными увидел. Шатуны злые бывают, но бывают и спокойные, это уж как повезет. Выгнало мишку что-то из берлоги. Я вздохнула. С животными страшно драться, оторопь немножко берет. Господь, конечно, оберегает, но на Божье спасение полагаться нельзя, Господь только сильных духом любит. А Сигмар молодец. Я подъем душевный почувствовала, словно мы мишку одолели, не руками и оружием, а душевно, победили своей силой внутренней и тут без Сигмара бы точно иначе все вышло. Я коснулась его плеча неуверенно и благодарно не зная, как сказать "спасибо", но потом подумала, что это странно было и я ему мешаю только секиру убирать и я руку отдернула. Отряхиваться принялась, стараясь то, как я в снегу валялась, из своей и Сигмаровой памяти вывести побыстрее. Будто бы и не было ничего. Сказала бодро.
- Вот и славно, слава Господу. Медведь не зло, жечь его нехорошо. И чего бурому не спалось? Пойдем скорее отсюда, хорошо?
Путь наш продолжился. Поменялась погода и само чувство от леса. Тишина стояла и лес был вокруг, его черные ветви и сугробы под ними, и пока я шла, оно все начало казаться чем-то единым, не разумным, но связанным. Такая мысль складывалась, что деревья эти, холмики, оно все вечное, неизбывное из древних времен. Все менялось внутри, приходили звери и люди, рожали и умирали, падали сучья, шумел ветер, некроманты буянили, а лес просто принимал это и был. Был раньше, будет и потом, словно он не набор деревьев, а само состояние мира, природы здесь, может даже Бога, не знаю. И погода в лесу, времена года, это все была неотделимая его часть. В общем глупости мне всякие начались думаться, оттого я поспешила их молитвой заглушить. Но молилась я недолго, а вскоре с Сигмаром снова заговорила.
- Эко потемнело, не было бы метели, враз заблудимся. Как думаешь, мы до темноты до места того доберемся? Где взрыв был. А обратно вернемся? В темноте плутать по лесу гиблое дело, надо будет ночлег готовить. Ты умеешь в лесу ночевать? Я ходила когда-то с лесорубами, у них делянка была, ночь провести, так они еще днем к ночлегу готовиться начинали. Ну это ладно, я думаю, Господь нас убережет, главное миссию нашу выполнить честно. Зря вот ты говоришь, что колдунью трогать не надо, я думала, ты понимаешь. Зло она, настоящее, не как медведь, я это точно знаю, у меня кулон Зло отличает хорошо. А Зло жечь надо, это самое праведное, что можно делать в миру. Делала она мне что-то или не делала - это не важное совсем. Это дети только думают, что если им дядя конфету подарил, то он хороший, а если отругал, то плохой и злой, а я не ребенок давно, ты знай. Злодеи конфеты тоже дарят, а ругают и добрые люди, если за дело. Надо судить по высшей доле, а у Зла она определенная и кулон мой ее чует. Так что я жечь ведьму буду без сожаления всякого и милости, вот так.
Такие разговоры мне нравились очень, потому что я сразу представляла, как злодейку сжигаю и подручную ее тоже, и как они падают и корчатся, крича, в объятиях праведного пламени, не в силах избежать Божьей кары. Мне такое прямо дух поднимало, шаг делался пружинистый, а глаза разгорались. Но мечты мечтами, а до такого дожить еще надо. Сейчас же я дошла до нашей полянки, где я очутилась после порченого телепортала. Полянку бы я и не поняла вовсе, они все одинаковые, а следы уже снег подзанес, но вот обоженные деревья видно было очень хорошо и их черные сучья торчали кореженными пальцами, привлекая к себе внимание. Хорошо, что большой пожар не случился. Плохо, но хорошо.
Я не стала долго размышлять. Поглядела по сторонам, пошаталась чуть-чуть, да повернулась туда, откуда, как мне помнилось, взрыв случился, показала пальцем направление.
- Думаю, нам туда. Пойдем?
После короткого совещания с Сигмаром, мы выбрали дорогу и углубились в лес. Я чувствовала, как меня угнетает что-то, какое-то давление неприятное, но у меня на такое ответ был один - встретить такое душевным пылом и духовным огнем. Чем смурнее небо над головой, тем уверенней я топала по снегу, иногда проваливаясь по колено, продираясь вперед. Затянула даже бодрую молитву, чтобы себе помочь, негромко совсем, тихо. Я знала, что этого запала во мне хватит надолго и надеялась, что я Сигмара вдохновлю за мною следовать без задней мысли. Но он уже себя показал, как храбрый, честный и добрый, так что я за него не переживала совсем, только мысли мои иногда все к нему возвращались и я даже представляла, как его секира со Злом дерется, скелетов рубит, ведомая могучей рукой молотобойца. Ух, как здорово! Ради такого стоило потерпеть дорогу сквозь снежную чащобу.
Если Господь будет милостив, мы не проскочим мимо места, где взрыв был. Не знала я, что там увижу, но готова была ко всему. Я бы искала все, что укажет, где Зло поселилось, куда ведьма с помощницей пошли и как их одолеть получше.