~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Жёлтый снег


Жёлтый снег

Сообщений 101 страница 107 из 107

1

https://wpapers.ru/wallpapers/Fantasy/6144/PREV_%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9.jpg

Участники: Милена и Лерандис Инланар.

Время: Сто двадцать лет назад. Осень.

Место: Анзгар, замок барона Валькара.

Сюжет: История о том, чему трое бессмертных могут научить маленькую девочку и чему они могут научиться друг у друга.

Отредактировано Милена (27-11-2021 08:11:21)

+4

101

Бывало эльф завидовал людям. Как это не парадоксально - он завидовал их короткой, но яркой жизни.
Перворождённым от Вечной Матери достался дар бессмертия, но чем дольше Лерандис жил, тем более задавался вопросом: дар ли это?
И знакомство с Миленой убеждало его в том что правильный ответ "нет" только сильнее.
Он не старел, не терял физической силы и ясности ума. Его тело не было подвержено угасанию под гнетом времени, в его волосах не появлялось седых волос (впрочем, справедливости ради, вот уже двести лет его цвет волос был совершенно неестественен для эльфа-иннари).
Но если тело не было подвержено угасанию, то вот душа - была. С каждым прожитым годом эмоции и чувства выгорали словно вывешенная на солнце цветная ткань. Краски жизни тускнели, безжалостный опыт прожитого оставлял всё меньше и меньше места таким, казалось бы простым вещам как удивление.
Вот и сейчас.
Ему не нужно было даже обращаться к природному эльфийскому чутью, чтобы ощутить что рядом с ним находится древний оборотень.
Милена великолепно изменила образ, приняв маску милой женщины, какими в любом человеческом городе можно дороги мостить. Серое на сером. Даже если её искать точно зная приметы - не сразу найдёшь.
Однако есть вещи, которые нельзя спрятать. Привычки которые настолько сливаются с твоим "я", что даже другая маска не способна их вытравить. Каким бы ты не был мастером перевоплощения. Голос другой, мимика другая, но манера говорить, произношение, осанка, мелкие бытовые движения, над которыми просто невозможно задумываться. Вроде привычки поправлять шальной локон, упавший на глаз, совершенно конкретным жестом.
Разум ловил это на подсознании, делая умозаключения в неуловимой глубине, выдавая наверх только результат. Лерандис знал что перед ним Милена. И даже не особо задумывался о причинах этого знания. Он просто знал, хотя в глубине его головы этот самый разум уже выстроил целую гору выводов и умозаключений которые приводили к этому знанию.
То, что можно делать только прожив сотни лет, привыкнув делать такие вещи на автоматизме. Вот мэтр Ирье прожил не так долго, и поэтому не сразу сообразил. А ещё заплечных дел мастер...
Впрочем, справедливости ради, Анзгар это деревня где с такими вещами трудно столкнуться.
— Простите, что пришлось оторвать вас от работы, мастер Лерандис. Но наше вмешательство в дела правящего семейства привлекло ко мне чуть больше внимания, чем я на то рассчитывала. Барон начал задавать вопросы. То есть начнёт, если у него появится такая возможность. Я, конечно, не мэтр Ирье и уж точно не ваша дивная Леди, но тоже чувствую, когда ко мне проявляют интерес. Поэтому для него и для всех остальных Милене лучше будет сейчас исчезнуть. Мэтр любезно предложил мне остаться пока у него и пообещал выручить мои вещи, так что, если понадоблюсь, вы всегда сможете здесь меня найти. Просто хотела, чтобы вы об этом знали.
- Признаюсь, Милена, меня больше волновал не барон. В замке сейчас много сумеречных эльфов, далеко не самого мирного ремесла. И не все из них настолько бесцветны как я.
Интуиция великая вещь. И что-то подсказывало Лерандису что в умной голове леди Кромед зреет мысль что одному оборотню многих тысяч лет от роду и с мутными мотивами в голове пожалуй стоит умереть. Просто ради того чтобы не допускать сюрпризов. И потому что чем старше оборотень - тем он могущественнее. К сожалению, были вещи которыми Милена так или иначе указывала на свой возраст и свой статус. Мастера башни Слоновой кости, глядя на рунное письмо которым пользовался Лерандис, регулярно задавали ему много не особо приятных вопросов, в том числе - у кого он ему научился. Разница была в том, что леди Кромед знала у кого он ему научился. А ещё она читала доклады лорда Ириллита. А ещё она стёрла память археоведу Леотерасу, предварительно, разумеется, изучив обстоятельства инцидента в разрушенном замке изнутри. В конце концов, такие вещи как демоническая одержимость были по её части, и не могли не привлечь её внимания.
А ещё так или иначе, хотела жрица Рилдира или нет - она оставляла за собой след в истории своей длинной и невероятно интересной жизни. И в Мирдайн были хорошие библиотеки. А в Храме Безмолвия были отличные скрипторы.
Лерандису позволяли иметь знакомство с Миленой лишь потому что это делало его невероятно полезным. Но...
Он не хотел гадать когда потенциальная польза от этого знакомства перевесит предусмотрительность Стража Безмолвия.
Потому что в её работе не было таких погрешностей, и с её точки зрения мир от смерти жрицы Рилдира станет только лучше. Просто во избежание.   
- Предложение поужинать меня точно радует, я проголодался изрядно. 
- Такое впечатление, мастер, что вы несильно удивлены этим перевоплощением нашей общей знакомой.
- Мэтр, мне четыре сотни лет, и поверьте я невероятно завидую тому, что вы умеете удивляться хоть чему-то... Но пожалуй стоит сделать ей комплимент. Для её возраста она выглядит отлично.
- Хотелось бы мне знать для какого возраста...
- Ну, кто же задает такие вопросы даме?

+1

102

Похоже, бедолаге Ирье сегодня прилетело уже достаточно, чтобы отбить желание в ближайшее время пользоваться своим искусством, иначе он бы тоже раскусил Милену очень быстро. И она, конечно же, записала это себе в заслуги, что, как известно, было не совсем верно. Впрочем, так или иначе шалость удалась, все в итоге остались довольны и господин главный дознаватель велел накрывать на стол.
Самые короткие дни года считаются опасным временем, когда только-только рождается солнечный воин. За три месяца он должен вырасти, возмужать и одолеть зимнего владыку, принеся обновление в подлунный мир. Но ведь младенец может и не выжить. Такое уже случалось прежде. И не раз. Северяне называют такие периоды “год без лета”, хотя тянуться это может отнюдь не один год.
Поэтому приближение самой долгой ночи превращается в один большой праздник. Гульнуть, так сказать, напоследок, а то будет ли весна или нет, кто знает. И именно поэтому на стол в это время ставят самое лучшее.
Едва ли Ирье так уж строго придерживался давней народной традиции. Просто так совпало, что солонина и квашеные овощи в первой половине зимы самые вкусные, браги и сыры ещё не перестояли, колбасы не пересохли, тыквы не утратили сладость и не начали гнить, а в подполе как раз дошли до полной зрелости зимние сорта фруктов. Так что угощение получилось на славу, хотя, может быть, и выглядело простовато на эльфийский вкус.
Нет, мастер, — покачала головой Милена в ответ на опасения Лерандиса. — В этом смысле ваши сородичи меня не тревожат. Как и многие другие бессмертные, будь то демоны, драконы, айрес или кто-то ещё, кого просвещённые люди нынче причисляют к мифологии. У многих из них достаточно причин желать мне смерти. И они в праве прийти и попытаться воплотить своё желание. Равно как и я в праве защищать свою жизнь любыми доступными мне способами. Так устроен мир. Это естественный ход вещей и обе стороны понимают, на что идут и какие это может вызвать последствия. А вот людям, к сожалению, зачастую свойственно принимать решения, не вполне отдавая себе в этом отчёт. Поэтому ответственность за то, чтобы их не провоцировать, ложится на наши плечи. Но, как по мне, это лучше, чем объяснять. Малая плата за большую лень, если угодно.
Справедливости ради, сейчас Милена разделила разумных тварей по расам только для пущей наглядности. Она вполне могла посвятить в божественные откровения и дела давно минувших дней не только человека, но даже гоблина или рыболюда, изъяви те желание в оных разобраться. Но зачастую эти знания приносили короткожтвущим расам лишь ненужные печали, потому ведунья и оберегала от них те, кто мог без них обойтись.
А вот Ирье уже не мог. И, вообще, после этих слов стал поглядывать на Милену как-то странно. Но сначала она всё же попыталась рассказать мэтру о последних событиях в Анзгаре, касающихся его напрямую. По её словам завертелось всё по той простой причине, что две обременённые определёнными проблемами стороны, как то Генрих Валькар и некий матриарх дроу, объединились, чтобы решить их. Дроу, что очевидно, не нравились сумеречные эльфы и нынешний барон, поддерживающий с ними хорошие отношения. А Генриху, очевидно, надоели дикарки и жизнь в пограничной крепости, захотелось столицы и благородных дам, на коих он имел по крови полное право.
Далее последовал пересказ событий, которым Миена сама стала свидетельницей и о которых могла догадываться. Что-то она, естественно, упускала, в чём-то Лерандису пришлось её поправлять, но в целом повествование складывалось достаточно цельным и правдивым. Умолчала Милена только о своём знакомстве с Катариной и о Роларе, точнее, о его происхождении. Если Ирье по сей день не в курсе о существовании ещё одного члена рода Валькаров, то и знать ему не обязательно. А если в курсе, то лучше ему не знать, что теперь об этом известно и им с Лерандисом.
Всё одно от них с эльфом дальше это не пойдёт. Они скоро покинут гостеприимный Анзгар а когда вернутся в него снова, то и Ролар, и его дети, возможно, уже погибнут от старости. И уж точно сам Ирье если не отойдёт в мир иной, то наверняка покинет придворную службу.
Ужин затянулся за полночь. Троице даже пришлось пожалеть старого слугу и отправить его отдыхать. Поначалу мэтру всё больше приходилось слушать. Кажется, несмотря на свой опыт и магический дар, он немного оробел. Лишь насытившись и подогревшись вином, он начал задавать вопросы, а позже даже спорить со взглядами Милены. И произошло это в тот момент, когда речь зашла о Гвенлин и её поступке.
Будучи ровесником барона и принадлежа с ним к одному поколению, Ирье тем не менее совершенно не разделял его взгляда на женщин, считая их существами хитрыми и эгоистичными.
Что ж, значит таких вы выбирали, — не уступала ведунья. — Женщины бывают разные. Как и мужчины. Стало быть с простыми и верными вам показалось скучно. Или им с вами страшно. Ваша профессия, мэтр, не слишком-то располагает к тихой семейной жизни. Зато привлекает дам более авантюрного склада, который, видимо, не подошёл уже вам. Выбирая, нам свойственно представлять себе некий перечень желаемых качеств. Красоту, ум, богатство. Но в итоге это всё оказывается вторичным, а важным остаётся лишь отношение к нам. Вот вы помните не достоинства ваших дам, а то, что мысли их в итоге были не о вас. Так и в поведении Гвенлин нет ничего необычного.
Видно, Ирье припомнил что-нибудь из своей жизни, оттого только хмурился, но соглашаться не спешил, и Млена примирительно накрыла его руку своей, попросила не сердиться. Мэтр не смог выполнить её просьбу, но перед эльфом постарался этого не показывать. А Милена наконец поведала Лерандису о том, о чём давно собиралась. О том, какого высокого мастерства он достиг в искусстве начертания. Такого, что, пожалуй, уже и её превзошёл.

Отредактировано Милена (16-04-2023 06:43:21)

0

103

- Эльфы эльфы... Почему если в деле замешаны эльфы, то они обязательно закрутят какой-нибудь таинственный хитрый план с кучей наворотов? - мэтр Ирье был явно недоволен. Вполне очевидно почему - он проглядел заговор под носом у себя и барона. Барон его за это по головке не погладит. Пока что у барона были свои дела, но рано или поздно он их разгребет и строгий монарший взгляд обратит внимание и на его скромную персону.
- Я бы не сказал что план матриарха был хоть сколько нибудь хитрым. Вы знаете историю халифа Джамалана Великолепного, владыки Лайнидора?
- Это того легендарного халифа при котором Лайнидор и приобрел свою славу города невоздержанных пороков и несусветного разврата?
- Халиф Джамалан превратил забытый всеми богами пустынный караван-сарай в цветущий город. Не будем вспоминать что солнечный Лайнидор в том числе практически центр работорговли на всём юге Альмарена, но факт остается фактом. Ну это не то что нас интересует. Что нас интересует - так это причина по которой халиф Джамалан Великолепный усидел на своем троне почти девяносто лет и умер в возрасте ста трёх лет в постели с наложницей. От апоплексического удара. Так вот, халиф сделал один мудрый ход. Придя к власти в возрасте пятнадцати лет он вырезал всех, кто хотя бы имел малейшую возможность претендовать на Бриллиантовый Престол. Он убил двадцать шесть своих братьев и сестер, всех наложниц, принадлежавших его родственникам и отцу, утопил в дворцовом озере, а своей матери приказал залить в лоно расплавленное золото, дабы она никогда больше не могла понести. Мать, что характерно, такую операцию не перенесла. А ещё он выяснил с кем хоть когда либо спали его родственники и их тоже пустил под нож. И каждую свою наложницу которая проявляла хоть какой-то признак беременности он тоже приказывал убить. Мать единственного своего сына он приказал утопить в том же озере, а наследника воспитывал самолично, не подпуская к нему ни нянек ни министров. Вплоть до того что сам менял младенцу пеленки. Но знаете к чему это привело? К тому что претендентов на трон не осталось. Кроме единственного сына, выросшего в отцовской заботе и воспитании, верного отцу до последнего вздоха.
- Вы так спокойно об этом говорите мастер, будто для вас подобная мерзость выглядит вполне адекватной.
- Мэтр, как не вам знать о том, что королевская власть - дело грязное и в нем не до рыцарских понятий и моральных устоев. Вот не вам это говорить, будучи заплечных дел мастером... И всё же я бы не назвал план матриарха Кселлиан хоть немного сложным. Найти обиженного претендента на престол, дать ему оружие и силы. Сделать его своей марионеткой. Если бы не появление меня в обозримом пространстве - план был бы приведен в исполнение как надо. Случайность, не более. Или просто невероятная интуиция Милены, что пригласила меня...

- Вот вы помните не достоинства ваших дам, а то, что мысли их в итоге были не о вас. Так и в поведении Гвенлин нет ничего необычного. - Ирье нахмурился, а Лерандис позволил себе легкий дружеский смешок:
- Любовь, любовь... Любовь безжалостная вещь, мэтр... - эльф поводил бокалом, в котором плескалось доброе вина. Мэтр было видно слегка захмелел, но именно что слегка. На эльфа вино не оказывало никакого эффекта, как и на Милену, очевидно. Видимо он всё же слегка зацепил палача, ибо тот слегка вскинулся:
- Вы когда нибудь любили, мастер? - Лерандис с ответ только покачал головой:
- Мы вкладываем в это слово несколько другое понятие. Взаимная страсть, влечение, которое приводит эльфов в объятия друг друга - это не любовь. Это страсть. Желание удовлетворить внутренние чувства. Получить приятного собеседника и спутника. Проводить вместе время. Или хотя бы грезить вместе, отдаваясь в объятия друг друга. Но это не любовь. Любовь у эльфа может быть одна, эта привязанность куда сильнее чем можно представить. Выбирая спутника жизни мы дарим друг другу частичку своей души, которая сливается в единое целое. Так что в этом смысле - нет. Я не любил. Ну и я ещё слишком молод для этого. Обычно постоянного партнера эльфы находят годам к шестистам. Но поступок Гвенлин не относится к любви. Это порыв страсти, не мотивированный ничем, кроме эмоций. Люди мало живут, у вас нет времени на то, чтобы думать. У вас нет шестисот лет на то чтобы стать взрослым и найти свою единственную на жизнь любовь. И что уж говорить. В порывах страсти даже мудрейшие из эльфов делают дурацкие поступки, нет смысла даже обсуждать молодую, даже по меркам людей, девочку.
- С моей точки зрения, это женская природа. Коварство и хитрость. Не зря же говорят: "Куда Рилдир не поспеет - туда женщину пошлёт". Мне кажется, что Гвенлин знала что делала. Да вспомните своих эльфийских женщин, мастер. Сколько я их знаю, хоть знаю и немного, но все как одна...
- Мэтр, вы забываете что есть эльфийские женщины. Они - высшие существа, наследницы Вечной Матери на земле. Как мужчинам дарована сила духа, сила тела и сила воли, так женщинам дана сила чувств и сила мудрости. Мужчина властен над смертью, но женщина властна над самой жизнью. Наше общество это не отношения между господином и рабыней, как в том же Лайнидоре. Это отношения господина с госпожой. Но для этого женщина должна быть этой самой госпожой. У вас в Анзгаре отношение к женщинам... Мягко скажем несколько иное. Будь Гвенлин лет на двести старше и имей воспитание полученное в университете Мирдайн или будь она достойной дочерью благородных домов Эмилькона  - можно было бы сказать что её поступок был обдуман. А так - внезапный порыв эмоций. Для её возраста - более чем объяснимый. Особенно объяснимый для тепличного цветочка, что был выращен ради выданья замуж. Что же до дроу, то у этих всё ещё проще. Они рождаются с ножом в зубах в гнезде из мечей, и матриарх не была бы матриархом, если бы не была самой хитрой, сильной и умной ведьмой в своём окружении.
Спор продлился ещё некоторое время. Было уже далеко за полночь. Впрочем, для эльфа и оборотня это была небольшая проблема. А мэтр, полный интереса к новым знаниям, просто видимо забыл о том, что людям надо спать. Впрочем... Ему будет время отоспаться. А когда разговор зашёл за рунную магию, Лерандис довольно улыбнулся, принимая похвалу на свой счёт.
- Признаюсь, идея сделать ворота призрачными до сих по тешит моё самолюбие. Но признаться - я сильно напуган. Очень сильно.
- Чем, Мастер? Мало чудес магии вы видели за свою жизнь? Сомневаюсь сильно я...
- Как вам сказать мэтр... Рунная магия имеет свои... Особенности. В том числе одна из них - она не требует магического природного таланта.  Изучая древние тексты и обучаясь рунной магии у многих мастеров мира, я начал собирать много данных, и признаюсь честно, сделал интересное открытие. Хотя и не уверен, что для кого-то вроде Милены это открытие. Видите-ли... Вы знаете кто такая леди Лирия Эннас Алтея?
- Ректор университета Мирдайн, наслышан о ней. Извините, но сия дама большая заноза в моей заднице, ибо не чурается заниматься контрабандой. Так что не скажу, что я испытываю к ней много уважения.
- Ну так вот... Леди Алтея имеет довольно... Своеобразные взгляды на то, как был сотворен наш мир. Несмотря на то, что мы общепризнанно признаем что почти вся жизнь на Альмарене была создана Девой Игграсиль... Мы не задумываемся о том, каким образом Дева это делала. И самое главное - а кем была сама Дева.
- Не сказать что я любитель жреческих сказок, но любой ребенок в Храме Единого скажет вам, что после победы победы Творца над первозданной Амат - та пала, её тело стало землей, её кровь стала водой, а из морской пены родилась Дева Игграсиль, которую Творец взял в жёны.
Эта версия заставила Лерандиса хмыкнуть. Причина была в довольно забавной интерпретации. А точнее в том, как изящно было опущено, что Имир дрался с Амат не один.
- Ну так вот, о чём я... Леди Алтея считает, что Дева Игграсиль - не случайное наследство Вечной Матери. Это сама Вечная Мать, принявшая иную форму. Ни одно из творений Вечной Матери не было одарено способностью творить. Даже Имир и Рилдир. Они могли искажать созданное по своей воле, но не могли создавать. А Дева - могла. Как и Вечная Мать она знала то, чего не знали остальные - "язык творения". Он известен под многими именами. Эйдаллан, энунция, вилланир, азнакаш - много названий, но одна суть - это язык, слова которого составляют саму материю нашего мира. Язык, способный менять пространство одними словами. Язык, обрывки которого мы знаем как рунную магию. То, что дошло до нас - это даже не обрывки слов, это обрывки букв. Но даже если обрывки букв этого языка могут творить такое... - Лерандис сделал акцент на последнем слове - То я очень боюсь даже возможности того, что кто-то в нашем мире может знать хотя бы буквы. Или весь язык в целом. Но есть ещё одно... Все источники где говорится об этом языке сходятся в одном - нельзя применять эйдаллан во вред. Но рунную магию во вред применять можно спокойно. И вот вопрос, почему?

Они сидели ещё долго, обсуждая то одно, то другое. Но в конце концов каждый разошёлся своей дорогой. Лишь когда мэтр наконец оставил их с Миленой наедине, Лерандис внезапно посуровел, глядя ей в глаза. В упор.
- Знаешь, Милена. У меня есть к тебе небольшая просьба. Говорят, что это знание может свести с ума, но я хочу попробовать. Изучая многие труды, я вконец убедился, что не просто так Имир и Рилдир решили сразить Вечную Мать... - он прищурился. - Покажи мне чего они боятся. Ты знаешь это. Я уверен.
Зачем ему это знание?
Молодой мастер решил ощутить себя богом?
Или просто немного сошёл с ума, на почве недавних событий?
Кто знает, что у него в голове...
Впрочем, Милене не составило бы проблемы увидеть в его душе почему он хочет это знать.

+1

104

“Азнакаш” это, наверное, видоизменённое “озквош”. Или наоборот. Занятно... — вслух подумала Милена.
Упоминание демонических языков для мага, тем более для рунника не считалось чем-то предосудительным. Слышали о них моге. Разбирающихся было меньше, в основном маги света и мастера атакующих направлений различных стихийных школ. Надо же знать своего врага. Так что стесняться ведунье было нечего.
Там, где вы видите противоречие, его на самом деле нет, мастер Лерандис. Вред, равно как и благо, понятие субъективное. И вы опираетесь именно на него. А учёные мужи прошлого и настоящего толкуют совсем о других уровнях и материях. Они говорят о вещах, способных нарушить мироустройство. И, уж поверьте мне, никакая магия на свете этого не может. Потому что её существование зиждется на тех же основах. И ваше беспокойство по поводу всемогущества рун тоже пройдёт. Вы ведь обратили внимание, мастер, что чтобы изменить свойства предметов, требуется потратить силу. Свою ли личную или позаимствованную откуда-то и пропущенную через себя. И вы очень скоро осознаете, что для по-настоящему увлечённго и деятельного творца её объём удручающе мал.
В давние времена жили существа, чьи возможности в изменении творения были практически безграничны. Милена видела, как Война, та самая Война богов уничтожала их одного за другим. Кто знает, может в том и была её суть. Пали самые могущественные драконы, айрес и демоны, измельчал их род. Остались только духи стихий, принявшие ограничения по доброй воле, да братья и сёстры творцов, коим удалось уцелеть, скрывающие и по большей части забытые. Все остальные ныне ограничены богами, люди ли, эльфы ли или кто другой. Они живут в своих рамках, не ощущая их, но стоит лишь выпрямиться, протянуть руку, коснуться стен своей тюрьмы, как сразу понимаешь, насколько она прочна.
И вот Лерандис, кажется, нащупал свои пределы, как то часто бывает в долгие честные ночи, когда нет ни сил, ни желания себя обманывать. Оттого, видно, и решил узнать, чем можно напугать богов.
Они ничего не боятся в привычном нам понимании этого слова. Они поступили так, как следовало, чтобы воплотить то, что воплотить собирались. Вдумайся, Лерандис, ведь речь идёт о временах, когда ни Добра, ни Зла, ни Тьмы, ни Света, ни даже самого Времени, как это ни парадоксально, ещё не существовало. Существовал лишь Хаос. Всё было в нём и всё было им. Как ты представляешь себе битву Имира и Рилдира с Амат, друг мой? Только не говори, что пришли два таких остроухих красавчика и зарезали свою матушку в облике мерзкого чудовища. Не было тогда ни привычных нам чудовищ, ни красоты, ни острых ушей. Это метафора, чтобы наш слабый разум хоть как-то мог воспринять происходившее тогда. Хаос-Амат в бесконечном своём многообразии породил порядок. Вернее даже не так. Хаос породил тех, кто мог этот порядок создать. И, создавая его, они самим этим фактом Хаос уничтожили, сотворив из его частей и наш мир, и все прочие, известные и пока не известные нам. А может только наш, а те, другие, из которых к нам порой приходят гости, создавали другие боги. Признаться, всё это сложно даже для меня. Но Амат не чета нам, сам понимаешь. Она не может просто взять и умереть раз и навсегда. Наверное, она даже не сопротивлялась происходящему. Намеренно, по крайней мере. И то, что для богов стало битвой, для неё ничего не значило. Этому непостижимому для нас... Существу?.. Явлению?.. Богине?.. Едва ли есть дело до таких мелочей. Потому что любой порядок конечен и всегда скатывается в хаос, бороться с ним нет никакой нужды. Существование Альмарена мимолётно по сравнению с бездной безвременья. В какой-то мере Амат, действительно, среди нас. Но это не Играсиль. Все боги, включая Светлую Деву, обладают волей, необходимой для осознанного творения. Амат же стоит над подобными условностями и лишь послужила материалом для этого процесса. Она непостижима и ни в коем случае не мертва, она здесь и весь мир катится ей в пасть. Рано или поздно мы все сгинем там. Боятся ли этого боги мне не известно, но я уверена, что они хотели бы как можно дольше отсрочить это событие.
Милена смотрела виновато. У неё не было явных тому доказательств, лишь косвенные, она была не в состоянии показать Лерандису ничего действительно убедительного. И так, пожалуй, это знание могло свести с ума с ещё большей вероятностью. Хаос это невероятная мощь. Но на Альмарене нет магии Хаоса. Невозможно подчинить его с помощью правил и инструментов Порядка. И едва ли возможно в полной мере понять.
Поэтому, если ты желаешь могущества большего, чем отпущено эльфу, знай, что обрести его возможно. Но вместе с ним ты обретёшь и груз обязанностей, куда больший, чем способен вынести один эльф. Когда-то это произошло с той, кого теперь знают под именем Ллос. И последствия тебе известны лучше, чем кому-либо другому. Большая власть всегда идёт рука об руку с большой ответственностью и выдержать совместную жизнь с двумя этими особами способен далеко не каждый.

Отредактировано Милена (16-04-2023 18:45:36)

0

105

Эльф слушал молча. Не перебивая. И в общем... Он не был даже разочарован.
Это то, что он ожидал услышать.
В том числе и то, что ему скажут дальше.
Но парадокс был в том что он не хотел власти. По крайней мере не личной. Если чему-то он и научился у Милены, так это вынес урок из истории её покровителя. И из истории упомянутой Миленой блудной эльфийки.
Власть это не благословение, а проклятие. Безграничная мощь не имеет никакого смысла если её плоды нельзя вкусить. Никакая сила не принесет тебе спокойствия и счастья, она принесет с собой лишь разрушение и боль. В первую очередь своему обладателю.
Как не принесла долгожданная власть никакого удовольствия хитрому герцогу Вилету в спектакле Урсилласа.
Однако, ответ на свой вопрос он услышал. Несмотря на то что словами Милена сказала "Нет", ответ звучал как "Да".
- Хаос, хаос... Мы неизбежно возвращаемся в Хаос. Ничто в природе не может самопроизвольно что-то приобрести, может только потерять. Железо не может само выплавить себя из руды, но будучи выплавленным с удовольствием превращается в эту самую руду под безжалостным тленом времени. "Пожрет оно все что кругом. Зверя, птицу, лес и дом. Сталь пожрет, железо сгложет. Крепкий камень уничтожит. И даже власть всех королей его могущества слабей". И ведь любое творение это не создание чего-то с нуля. Это приведение Хаоса к Порядку. Но Хаос возьмёт своё, вернув все обратно. Для Вечной Матери вполне себе метод - сесть у реки и подождать пока мимо проплывет труп врага. И было бы очень смешно, если хоть кто нибудь мог бы сразить такую... Сущность. Но что если в действительности они боятся... Нас? Не эльфов. А вообще всех живых. - эльф замолчал, откинувшись в кресло, и задумался. - Всегда было интересно... Были ли свои Имир и Рилдир у шефанго? В их родном мире. Мире, который по их словам они уничтожили своими руками. У них есть легенда... Точнее баллада о некой "Войне одного солтана". Солтан это их единица времени, где то четверть стражи. Жуткий рассказ о том как в небесах цветущего мира расцветали сотни искусственных солнц, каждое из которых было ярче настоящего. Как созданные их руками ветры сдували города. Как небо пало на землю, как прах мертвых уносимый ураганами заслонял свет звёзд. Как кипели реки и горел воздух. Как в течении всего четверти стражи мир, подобный нашему, превратился в полыхающую пустошь, населенную лишь невидимыми духами, от одного присутствия которых кожа начинает слезать с костей. И лишь немногие неудачники которым не повезло пережить эту войну сбежали в Море Душ на кораблях. Чтобы здесь, на Альмарене устроить ещё одну резню, скорбные песни о которой эльфы помнят до сих пор. Чтобы остаться жалкой горсткой, которая не помнит и капельки своего былого могущества, потерявшей всё, что когда то имела. Жалкая горстка шефанго смяла эльфов со всем нашим дутым могуществом как детей. Мы буквально выиграли войну на истощение - нас было больше чем они могли убить. Но где их боги? Сгинули ли они в этой жуткой войне вместе со своими служителями? Или их вообще не было, и лишь поэтому шефанго смогли достичь такого могущества? Знают ли наши боги об их судьбе? Боятся ли что мы достигнем такого, или наоборот - всеми силами оберегают нас от такой судьбы? А есть ли миры, подобные мирам шефанго, что не сделали их ошибки? Слишком много вопросов.
И его тон говорил, что ответы на эти вопросы он не очень стремится узнать. Мастер долго думал. А потом выдал:
- И мы так и не сделали тебе тот гадальный амулет из хрусталя, который ты хотела...
Переживания. Эльф был на взводе, это было видно. Было видно, что он испуган. Стремился всеми силами к тому чтобы узнать вершины рунной магии, а узнав всего лишь кусочек её - всерьёз испугался. Всерьёз испугался, что не имеет права владеть такой силой. Что не может это делать. А ещё он понимал какие возможности теперь у него появляются. Возможности для развития, для роста... И эти возможности тоже пугали. Не то чтобы он боялся нового... Скорее боялся, чем может стать. Упоминание Ллос тут было очень ко двору...
И пройдет ещё довольно приличное время, прежде чем эльф привыкнет к этому. Когда он учился рунной магии это выглядело не так страшно, чем когда он впервые увидел эти возможности... Когда он получил результат своими руками...

Отредактировано Лерандис Инланар (18-04-2023 15:14:30)

+1

106

У Милены и у самой скопилось немало вопросов, но тот, кто мог бы на них ответить, сейчас спал. Правда, надвигающийся Хаос как таковой не внушал ей опасений. Как ни странно, но на Альмарене у Амат завелось немало поклонников. Вот только их молитвы оставались без ответа. Вероятно потому, что им просто нравилось бахвалиться именем великой “бабушки” и уповать на то, что когда подохнет её “любимый внучек”, коим конечно же считал себя каждый первый, вместе с ним перестанет существовать и весь мир. Слабая надежда на то, что смерть его не будет бессмысленной, слабая и глупая.
Наверное, призвать Амат всё-таки было возможно, хоть и непросто. Милена нескромно полагала, что будь у неё такая необходимость, то она сумела бы. Правда, пришлось бы потратить на это очень много сил и времени. Но хаоситы всё больше предпочитали болтать и ничего не делать. Максимум, городишко какой разорят или аномалию магическую устроят. В общем, то, чего за Скалистыми горами и так пруд пруди, совершенно без их участия. Оно и понятно, болтать-то не мешки ворочать. А вот хоть бы разок собрались, да разыскали хотя бы все стихийные камни, вот было бы дело. На такое великая бабушка, пожалуй, могла бы обратить внимание. Это ж как весь мир в кулаке держать.
Но пока Амат дела не было до Альмарена. Она не собиралась ускорять его конец. А вот что действительно тревожило ведунью, так это то, что он постепенно разваливается сам. В её представлении происходило это потому, что создали его боги-братья, один из которых теперь отсутствовал. Как человек рождается с двумя ногами и руками, а птица с двумя крыльями. Отними всё, что слева, например, и что останется? Вроде, та же птица, тот же человек, но ни ходить, ни летать, ничего делать они уже не могут. Вот так и мир с одной рукой, по её мнению, не мог себя защитить.
Лерандиса беспокоило то, что могли устроить шефанго, а Милену то, почему они вообще появились. Хоть она и не предполагала, что сумеречные эльфы принимают поражение своих лесных собратьев так близко к сердцу. А ведь ещё до шефанго приходили какие-то светлые создания. Они остались в легендах, но не остались на Альмарене. И вот после них мир постепенно начал превращаться в проходной двор.
Милена, ещё будучи человеком, лично встречала существо, явившееся из-за грани миров, и светлым оно точно не было. Ничего особенного, не страшнее обычного демона. Но это был не наш демон! А немного погодя в мир ввалилось то, что жители Аримана назвали Тенями. Тогда убегающая от них Лена ещё не понимала, что это всё глобальные процессы и насколько они опасны. Но теперь она была уверена, что когда иномирцы начинаю шастать возле твоего дома, это очень и очень плохо. Это значит, что боги больше не защищают своё творение как следует, что стена, отгораживающая его от того самого внешнего Хаоса, истончилась и ослабла. Такого не должно быть.
Именно поэтому Милена и искала возможность вернуть Рилдира. Не только поэтому, конечно. Но и поэтому тоже. Может, Альмарен и не идеален, но это её мир и ему снова нужны две руки и два крыла, чтобы не быть пожранным Хаосом. А уж с внутренними разногласиями Свет и Тьма как-нибудь разберутся. Или нет. Но, в любом случае, это будет лучше, чем кануть в небытие.
Но вернуть тёмного бога, чтобы спасти мир, могло прийти в голову только его жрице. Лерандис был далёк от этого, да и не нужны ему сейчас подобные знания, с рунами бы для начала как следует разобраться. Поэтому она рассказала ему лишь о поклонниках Амат и о том, что даже у неё, жрицы без бога сил много больше, чем у этой непутёвой братии. Пожалуй, для живущих это хороший знак. А после мастер так удачно переменил тему, вспомнив про отвес.
Ах, да! — встрепенулась Лена и полезла за пояс. — Чуть не забыла с этими беглыми принцессами.
Она вынула из потайного кармашка несколько бусин и вложила их в руку Лерандиса. Шарики получились разнокалиберные, потому что кусочки горного хрусталя, которые дал ей эльф чтобы попрактиковаться, тоже были разного размера.
Первое время Милене самой не нравилось то, что у неё получалось. Так что она откладывала недоделки, которые не испортила окончательно, чтобы потом попробовать исправить огрехи. Умение оценивать и исправлять собственные ошибки, это один из основных критериев мастерства. В итоге две трети отложенного всё-таки пришлось признать браком неисправимым, но пяток бусин у неё получилось. И теперь Милена, наконец, осталась довольна их качеством. Именно так по её мнению и должен был выглядеть будущий артефакт.
Она собиралась показать их мастеру ещё неделю назад, но Гвенлин, эльфы, неудавшийся переворот — как-то не нашлось удобной минутки, чтобы похвастаться. Конечно, для придворных украшений её поделки не годились, но ценность отвеса будет заключаться вовсе не в красоте, так что управляться с таким капризным материалом, как кристаллы Лерандис научил её достаточно. Дальше Милена справится сама.
Время есть, ведь ещё нужно как минимум выручить своё добро из замка. После ведунья собиралась побродить по окрестным деревушкам. Не хотелось в зиму уходить далеко от людей. Потом будет весна, распутица, тоже особо не разгуляешься. А летом можно перебраться поближе к границам и посмотреть, что там за дикари не дают покоя барону. Да и толковый лекарь в какой-нибудь крепости наверняка придётся к месту. А там уже и Шарлотта должна будет разродиться.
К этому времени Лена собиралась закончить изготовление и зачарование отвеса, чтобы он указал ей дальнейший путь. Но Лерандис, конечно, закончит свои дела в Анзгаре значительно раньше. До тех пор и она на всякий случай побудет где-нибудь в городе, если вдруг барон заартачится с оплатой или самой Лене потребуется какой-нибудь совет мастера. А в ту ночь она, наконец, проводила его домой, пообещав оставаться здесь, если вдруг понадобится.
На улице было темно и тихо. Будто светящиеся изнутри тучи закрыли почти полную луну и обсыпали город крупными пушинками снега. Очаг почти прогорел. На столе ещё осталась снедь, но желудок был уже полон. Милена потушила светильники, налила себе вина и, покачивая его в чаше, молча уставилась в угли. День удался. Год удался. А следующий будет ещё лучше. И перспективы открываются великолепные. На душе было хорошо и спокойно. Даже вино хорошее. Крепкое, почти не сладкое, как раз в её вкусе.
Правда оставалось ещё одно невыполненное обещание. Не просто невыполненное, а такое, за которое Милена ещё и не бралась. Она ведь посулила продлить жизнь Ирье. Проще всего, конечно, было попросить об этом Катарину или кого-нибудь из местных оборотней. Для Милены проще, но как-то не слишком честно. Можно было сделать ритуал на крови, но последствия в итоге будут такие же, как после поцелуя вампира, только несколько отложенные. Пожалуй, лучше всё-таки руны. Гномы давно используют их для обеспечения долголетия. Она даже приблизительно помнила несколько узоров для соответствующих татуировок. Оставалось только поинтересоваться, согласен ли “холст”.
Сказано — сделано. А что тянуть-то? Прямо так, с недопитым вином Милена постучала в спальню мэтра. Как она и предполагала, он пока не ложился. Не нужно обладать даром телепатии, чтобы понимать, что столь странные гости и разговоры его взволновали. Но Ирье, в отличие от Лерандиса, Милена успокоить даже не попыталась. Что ей до его переживаний? Хочет, так пусть нервничает.
Она лишь напомнила о своём обещании и спросила, не передумал ли маг. Нет, маг не передумал. Тогда Милена убрала косу и продемонстрировала ему свою шею. Руны там говорили, конечно, не о бессмертии. Они несли удачу. Но это детали. В целом то, что нужно сделать для Ирье, выглядеть будет приблизительно так же. А прочитать их он всё равно не в состоянии.
Светильник всё-таки пришлось зажечь. Маг долго рассматривал татуировку чёрного солнца, даже не подозревая о том, что этот простенький рисунок вскоре даст название целой империи. Так получилось, что однажды судьба свела Милену с тем, кто эту империю создаст. Приятный был молодой человек. И весьма привлекательный. Вернее будет. Ох уж эти путаницы со временем. Но, так или иначе, похоже, что он её запомнил. Милена тоже помнила его.
А как вы узнаёте, что оно работает, — прервал её воспоминания Ирье.
Ну, господин дознаватель… я ведь до сих пор жива, — слегка растерялась витающая в ту минуту очень далеко от заснеженного Анзгара волчица. — Если есть требуемый эффект, то работает. Очевидно же.
Да, но эффект долголетия проявляется не сразу. Пять-десять лет можно быть уверенным, что работает. А потом окажется, что нет.
Ни в коем случае! Не сочтите за грубость, мужчина вы ещё хоть куда. Но ведь, наверное, порой бессонница стала наведываться. Старые шрамы порой побаливают и суставы крутит перед непогодой. Куда же это годится? Нужно ведь жизнь продлить, а не срок разложения. А разве это жизнь? Прежде всего нужно всё это исправлять. Так что эффект вы заметите гораздо раньше, — и тут же предложила продемонстрировать для наглядности.
Естественно, не бессмертие, а действие рун, так сказать, в целом. К счастью, для влияние на самочувствие человека долгих приготовлений не нужно. Живое поддаётся влиянию магии куда проще, чем неживое, хоть и с гораздо менее предсказуемым результатом.
Для демонстрации Милена воспользовалась даже не рунами, а тем, что называется “сигил”. Одно из самых молодых течений начертательной магии, предлагающее отказаться от древних языков. Нужно всего лишь записать фразу-пожелание, перевести её в числовую последовательность и выразить оную графически в виде единого символа.
Баловство для начинающих, которая Милена освоила совсем недавно. Век живи — век учись. Иначе никак. Поэтому, собственно, у неё и оказалось несколько заготовок без дополнительных расчётов и заглядывания в книги. Она велела магу снять рубашку, окунула пальцы в вино и вывела у него на груди асимметричную ломаную загогулину, в которой, на первый взгляд, не было ни малейшего смысла.
Что должно произойти? — Ирье с сомнением покосился на влажные линии.
Не скажу, — покачала головой Милена. — Это нарушит чистоту эксперимента. Если вы будете знать, что должны почувствовать, то можете почувствовать это просто убедив себя. А нужно ведь проверить действие символа.
Но если я не буду знать, чего ожидать, вы всё что угодно можете выдать за его действие. К тому же, я ведь всё-таки ментальный маг. Может быть, не самый могущественный, но уж точно со способностями выше среднего. Так что с самовнушением как-нибудь справлюсь. Говорите.
Хм… Хорошо. — Лена наблюдала за ним с нескрываемым интересом, — Это приворот. — И прежде чем мэтр успел подумать, что над ним подшучивают или, того хуже, издеваются, взяла и поцеловала его.
Возникла пауза и, не успев оскорбиться, господин ментальный маг со способностями выше среднего вспомнил, что может этими способностями воспользоваться. Милена, разумеется, ничуть не шутила. У неё, буквально, и в мыслях не было. Собственно, она вообще шутила нечасто. Во-первых, потому что имела весьма специфическое, мало кому понятное чувство юмора, а во-вторых, потому что шутов на белом свете и так с избытком, не хватало ещё и ей пополнить их ряды.
Но реакция мага её, действительно, интересовала. Можно обругать её и попытаться стереть сигил, можно разобидеться или устроить ещё какое-нибудь ребячество. Можно воспользоваться ситуацией или попросить её снять чары. Можно, в конце концов, просто это пережить, убедившись в действенности начертательной магии. Не смертельно, право слово. У Милены сложилось определённое мнение об этом человеке и она была не прочь выяснить, насколько оно близко к действительности.
Вы, что же, одна из тех дам, которых привлекает моя профессия? — господин дознаватель от неё не шарахнулся, но, судя по тону, он решил выбрать последний из возможных вариантов.
Но кто бы ещё ему позволил.
В некотором роде. Я не настолько наивна, чтобы романтизировать людей, читающих мысли. Но у меня всегда были особые отношения с преступниками и теми, кто их ловит. Ваш дар открывает обе эти дороги. И, как по мне, вас красит тот факт, что вы предпочли честную, пусть непопулярную и ограничивающую свободу. Принципы и достоинство это лучшее, что может быть у мужчины. Или вы считаете, что этого слишком мало, чтобы увлечься?
Ирье не ответил. Сигил начал действовать в полную силу и нужно было выбирать, сопротивляться ему или продолжать милую беседу. Маг тяжело сглотнул и попросил:
Сними маску.
Разве так я не краше? — юное лицо ведуньи исказило удивление.
Нет… — он хотел сказать что-то ещё, но голос охрип и пропал.
Видимо мэтру давненько не приходилось справляться с подобными эмоциями и Милена не стала больше его мучить.
В итоге спальня на втором этаже ей так и не понадобилась. Нет, она осталась у Ирье, как и обещала, но в связи с последними событиями дома она практически не появлялся, а в его комнате было гораздо уютнее.
Анзгар лихорадило, правящему семейству перемывали косточки в тавернах и кабаках, спорили, какой из братьев на самом деле правил бы лучше. Задним числом споры эти едва ли могли нанести какой-то урон, но после предательства брата барон сделался мнительным и начал опасаться, что его начнут сравнивать с кем-нибудь ещё. Не возникнет ли соблазн сменить не просто правителя, а всю правящую династию?
Так рассуждало большинство, с которым Милена в целом была согласна. Невозможно, чтобы попытка переворота никак не повлияла на политику. С другой стороны, она считала барона более дальновидным. Скорее всего, он давно размышлял над введением каких-то непопулярных мер. И сейчас для них появился повод, из которого барон выжал всё, что только возможно. Разумно с его стороны. В ближайшие пару лет народ будет ему сочувствовать и всё простит, ещё несколько лет потерпит. А там власть возьмёт наследник, отменит часть драконовских запретов и династия снова станет популярной.
Пока же Малкольм перетасовал придворных, словно колоду карт, запретил сборища на улицах, оскорбляющие власть высказывания, чужих богов и праздники. Но хуже всего было то, что Анзгар, ближайший к Тёмным землям портовый город, был закрыт для многих обитающих там существ. Рождённым из Тьмы и искажённым ею тварям несмотря на убытки, которые несут торговцы, более не было места в славной стране северян и, тем более, в её столице. Тем, кто уже успел здесь поселиться, как и предсказывала Милена, в кратчайшие сроки предписывалось найти другое место для жизни. В противном случае им грозило изгнание, а то и что похуже. Членам команды с дурной рилдировой кровью следовало оставаться на кораблях. И новых тёмных в Анзгаре более видеть не желали.

0

107

- Культисты... Бессмысленны как само их существование. Как сами их мысли, что принесенная в жертву курица или сожженный город могут привлечь внимание божества, для которого смерть целого народа - пустяк, пыль в подоле. Призови бога именем которого совершается тысячи убийств в день, сделав ещё одно убийство, ага... - эльф хмыкнул, тряхнув головой. - Я не хочу призывать Вечную Мать. Да и вряд-ли смогу, я не маг. Меня интересует другой вопрос, ответ на который она знает. Но мне кажется я и сам способен его получить, ибо Вечная Мать очень сомнительно захочет отвечать на мои вопросы. Когда нибудь сам. В любом случае, спасибо тебе.
Говоря это эльф внимательно разглядывал камни, сделанные Миленой, внимательно ища к чему придраться.
- Ты всё никак не избавишься от привычки подгибать безымянный палец. Не надо так делать. Выбей у себя эту привычку. Я понимаю, что неудобно, и ладонь напрягается. Но тогда давление на камень равномерно со всех сторон. - на самом деле, не будь Лерандис опытнейшим ювелиром - мелкого изъяна в камнях он бы даже не заметил. Ну и да, он придирался. По одной, простой причине - в изготовлении магических артефактов не бывает мелочей.
Мастер Влокарион, великий мастер-артефактов из Мирдайн, говорил что артефакторика чем-то напоминает юриспруденцию. Куча законов, подзаконных актов, приписок мелким шрифтом и взаимоисключающих параграфов, в которых легко запутаться и сделать ошибку. И её нельзя сделать. Как минимум артефакт не будет работать. Как максимум - лишит владельца жизни.
Впрочем - он не знал какой артефакт делает Милена, поэтому возможно такая мелочь была и неважна. Без разницы, не маленькая, сама разберется. - Но мое почтение. Признаться, лучше ученика чем ты у меня не было. Если выставят из жриц, приходи в ювелиры. - эльф беззлобно рассмеялся. Понятное дело, что Милену её покровитель не выставит примерно никогда. Жрецы такого уровня - вторые после их бога. Никто не выкидывает верную собаку на мороз. По крайней мере пока эта собака верно служит и приносит пользу. А боги, надо отдать им должное - умели ценить хорошие кадры...

"Видишь нож? Остёр. Вонзи в сердце ему
Пошли душу его к Творца ногам
И не лей горьких слез
Он не стоит того
Возьми нож и закончи всё это

Возьми нож же из рук моих сестрица, не мешкай
Возвращайся домой и живи полной жизнью
Забудь всё"

Пожалуй если бы барон Валькар услышал эту песню в исполнении прекрасного голоса леди Кромед, ему бы стоило задуматься об истории, что рассказывалась в этой песне. История смерти того самого герцога Вилета. Сломленный долгожданной абсолютной властью, марионетка в руках Чёрного Архонта, герцог однажды встретил в горах прекрасную ореаду Кирену. Восхищенный её красотой герцог внезапно воспылал давно забытым чувством любви к прекрасной ореаде, и та поначалу ответила ему взаимностью. Однако горные нимфы не зря знамениты своим непокорным характером, несгибаемым как сами горы. Привычки же никуда не делись, и Герцог Вилет раз за разом встречая непокорство его воле, всячески пытался исправить это. Дошло до рукоприкладства, и прелестная Кирена покинула герцога, вернувшись в горы. Однако владыка не оставил её в покое, за что и поплатился. Остывшая к нему нимфа новую порцию настойчивых ухаживаний не оценила и проткнула герцога Вилета ножом, сбросив его тело со скалы на радость падальщикам. Мораль этой сказки как и почти все порождения эльфийского фольклора обычно оставалась на зрителе, но общепринятое мнение относительно этой песни гласило "Можешь быть хоть владыкой мира, но самое главное при этом - не быть скотиной". Барон может быть был неплохим правителем, и был вполне справным воином. Но вот разгребать кризисную ситуацию он умел так себе. В условиях когда у каждого жителя города в голове торчит клином мысль "А может быть его брательник был не так уж и плох" самое опасное что можно сделать - начать закручивать гайки, подтверждая этот тезис.
Но это его город, и пусть он с ним разбирается. Лерандис же наконец смог нормально поработать. Без перегибов, поисков пропавших принцесс и затяжных войн с дроу. Эльфийское посольство вернулось на своё место. Черные стражники ушли, Безмолвные судьи, как они обычно и делали, растворились без следа, будто не было их. Из крупных событий - в Анзгаре открылось представительство торгового дома Сайдаэн, за чем лично следила глава дома Илинирия Сайдаэн. Она была хорошим дельцом и знала, что ничто сейчас не нужно Анзгару так как стройматериалы, вино, инструменты и прочие приземленные бытовые вещи. Гномы конечно ругались на чём свет, но невидимая рука торговли - она такая. Лерандис же узнав об этом демонстративно сделал вид что совершенно не понимает почему торговый дом открылся прямо сейчас, и почему за его открытием такая большая птица как леди Сайдаэн занимается лично. Вот он абсолютно и демонстративно не знал, чем занимается сия особа вне работы торгового дома.
А ещё наконец у Лерандиса в спальне стало тепло. Потому что Барон послушал его совета и решил заказать новые стёкла взамен выбитых в мастерской на улице Ножей, а не ехать за ним снова в Арисфей. Оказалось, что внезапно так даже дешевле. А новые окна ещё и плотно закрываются, не пропуская промозглый анзгарский ветер. Ещё одна новость спустя пару недель заставила поморщиться уже мэтра Ирье. К барону с корабля на бал заявилась Лирия Эннас Алтея, ректор Университета Мирдайн. Официально - переговорить насчёт организации в Анзгаре пары школ. Неофициально - переналадить потоки контрабанды артефактов из Тёмных Земель, которые внезапно прервались. Поэтому у мэтра было чем заниматься.
А эльфа... Эльфа это несильно заботило. Он наконец мог поработать и сделать этот треклятый заказ, обернувшийся какой-то ненужной эпопеей. Поэтому можно сказать он даже наслаждался работой, проводя вечера в компании Милены, по крайней мере до тех пор, пока ей не пришла пора отправляться дальше, ради исполнения ведомых ей одной целей.
Пересекутся ли снова нити их судеб в клубке Старухи Морай-Хег?
Ведомо только ей.
А его ждала работа, и открывшиеся перспективы.

+1


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Жёлтый снег