«А что не так с розовым?», прочиталось во взгляде и девочки и айрес, практически синхронно повернувшихся к наемнику. Бийим-то точно не считала цвет каким-то не таким, поскольку розовые пряди нет-нет, да и струились в ее волосах. Кэс же просто находил его красивым, прям как разлившийся закат в небе, или ранний рассвет, когда на горизонте тьма начинает соприкасаться с восходящим солнцем и как кровью истекать розовыми полосами. Но видимо у людей или конкретно у этого человека было какое-то особое отношение к розовому.
«Самита» накрутила на палец одну из прядей, которая мистическим образом начала заплетаться в длиннющую тонкую косичку:
— То, что ты неместный, и так видно. Но, судя по всему, никто из вас даже не удосужился узнать о... Или погоди-ка, ты что, не считаешь меня достойной такого обращения? – девочка прищурилась, вглядываясь в лицо человека.
Кэс вертел головой от одного собеседника к другой. Себя он пока не сдал, но по факту все на лице было написано: ему гульрамские обращения были в еще большую диковинку. Если бы ему кто рассказал о восстании дервишей в прошлом году в Гульраме, он бы лишь хлопал глазками, порываясь уточнить, а кто это такие и зачем они куда-то встали.
«Самита» кажется начала догадываться о том, что переоценила собеседников, но, с другой стороны, что с чужаков-то взять? Посему милостиво дала новеньким слугам реабилитироваться в своих глазах. Шанс, который и Нокс и Кэс с треском провалили.
— …Не видели ли тут случайно какой-нибудь необычный топор?..
— Мы там, – айрес неопределенно махнул рукой. – Человека раненного оставили. С ним все хорошо или он тоже к кисе в гости провалился?
Девочка молчала. Несколько томительных секунд. За которые ее лицо начинало постепенно, но очень ярко выражать всю скорбь ушедших народов, культов, Богов, духов и просто прекрасных личностей.
— А-а-а-а! – закрыв лицо руками, «бийим» отклонилась назад. Видимо тем самым выражая самую высшую форму осуждения и удивления. – Вы вот сейчас серьезно, да? Топор и старик? Это то, о чем вы захотели спросить в первую очередь?
«А что не так-то? Может ему сейчас помощь нужна…», вслух Кэс ничего не сказал, но сконфуженно потер шею и затылок, не чувствуя себя уязвленным или униженным таким отношением к своему вопросу. В смысле… браслеты и чудеса – это здоров. Но там вроде как человеку помощь нужна… Об этом Пустельга помнила, что странно – у нее из головы, даром что драконьей, вечно что-то вылетало.
— Вы меня разочаровали. Разочаровали совсем! – девочка всплеснула руками и осуждающе покачала головой. – Гхр, ладно. Аматова задница с вами, ладно! Нет никакого топора и старика. В смысле первый уже сгнил – там свыше тридцати лет прошло! Я всего-то заронила мысль в голову мужику шутки ради. Кстати, шутка удалась, он уже без моего влияния не хочет отказываться от бессмысленных поисков. Да и заезжим развлечение, местным – повод для шуточек, разве это не здорово?
А старика лесного и не было никогда. Вы мне на глаза попались, и я решила вас испытать. Чтоб посмотреть как вы к чудаку безумному отнесетесь, как себя оказавшись в пещере поведете, что с мантикорой сделаете…
«Никогда не груби другому и не делай подлости. Быть может, это окажется Имир или небесеный посланник его, испытывающий тебя», вспомнила Пустельга слова одной сельской женщины. Стоило оказаться в другой стороне, чтоб убедиться в правдивости ее слов. Тут, конечно, не Имир и точно не кто-то из его пресветлой свиты, но тоже создание не из простых.
«Ну хотя бы одну проверку мы прошли», утешила себя рыжая. Хотя проигрывать не весело, но и ладно, главное ведь себе не изменять и оставаться добрым ящером, а не унылой чешуйчатой развалиной, которой только власть и золотишко подавай.
— Итак, подведем итоги, – девочка хлопнула в ладоши, привлекая к себе внимание. – Ты, – ткнула пальчиком в Нокса, – Не теряешь из головы смысл и цель своих поисков. А ты, – кивнула Кэсу. – Добрая и ответственная. Но, небеса и семь ветров, какие же вы бестолковые! Нет. Пока что вы решительно не годитесь для того, чтоб стать моими полноправными слугами. Работайте над собой! Учитесь улыбаться, радоваться чудесам и отдаваться свалившемуся приключению, а то это ведь вообще не дело. Особенно ты! Ты подаешь надежды, все же род у тебя такой… всегда мне нравились твои сородичи.
Айрес не сразу обратил внимание, что «Самита», как бы помягче выразиться… прекрасно видит настоящую природу собеседников. Более того – нарочно или случайно – не скрывает оную, прямо обращаясь к рыжей, указывая на ее пол.
— Запомнили? Я буду наблюдать за вами! Ну а пока – хи-хи – пока-пока!
Взмахнув руками, «бийим» отослала проваливших вступительное испытание наемников. Розовые «иллюзорные» браслеты растаяли без следа. «Растаяло» и окружение. Нокс внезапно оказался на том месте, где ранее был «дом» лесного мужчины. Только сейчас не было ни домика, ни разбитой посуды, из махонькой пещерки не пахло нечистотами, собственно, не было и раненного мужчины. Городок, где жил наниматель, который, судя по всему, сам того не зная стал участником чужой шутки, был не очень далеко. Если поспешить, то до темноты можно добраться.
Кэс оказался в совершенно чуждом ему месте, много дальше и мантикоровой пещеры, и «приграничного» гульрамского городка. Почему не составил компанию своему новому приятелю? Видимо, «бийим» решила, что так будет лучше и интереснее.
О загадочной девочке, между делом, мужчины могли забыть. Есть у таких сущностей одна черта… напугают и забудут. Зачем им помнить смертных? И уж тем более зачем им следовать за ними, наблюдать и сверяться со списком выставленных требований для свиты, если никакой свиты нет и особо-то она и не нужна? Был мизерный шанс, что кто-то из наемников пересечется с «Самитой», но куда вернее то, что уже к завтрашнему рассвету «девочка» выбросить их из головы.
Как выбросил ее саму Навид, радуясь тому, что в его маленьком родном городке есть местная «диковинка». И он ведь уверен, что сам додумался до объявления о поисках топора, который ему и даром не сдался. Так ведь гораздо интереснее, разве нет?
Кэсhttps://pbs.twimg.com/media/D7L_KgtWwAALs7y?format=png&name=900x900
Отредактировано Пустельга (29-12-2021 17:54:37)