Совместный пост с Миленой
- Прекрасно… - протянул Бран, глядя на то как волчица исчезла, оставив его одного.
В недружелюбных землях. Далеко от обжитых мест. И что спрашивается ему тут делать? Выживать сказал бы Учитель. Впрочем даже он не был настолько суров с учеником и просто так бы не бросил его одного в неизвестных землях, где нет и намека на цивилизацию. А тут же… Всё плохо. Но что то нужно было делать. Для начала проверить собственные силы. Нож которым Бран пользовался, потерялся. Но по счастливой случайности, у молодого мужчины был еще один. Маленький стальной нож для препарирования мертвых тел. Наставник запретил его использовать вне операций… Но сейчас Учителя тут не было. А следовательно и вариантов. Достав из сумки аккуратно завернутый сверток, Бран вытащил скальпель дабы тут же полоснуть им по руке. Было привычно больно, но с другой стороны отозвалась и Сила. Её еще было недостаточно, но того что было уже хватило бы на простую защиту. А значит можно было выжить в этих недружелюбных местах. Приспособив нож на поясе, Бран пошел тем же путем куда ушла волчица, рассчитывая вместе с ней выйти к обжитым землям. Заодно надеясь, что она не ушла далеко. Упрямство упрямством, а вот умирать не хотелось. Да и упрямствовать лучше, когда за спиной есть сила и навыки, а не стоя посреди мертвых земель.
Пройдя несколько сотен шагов, Милена выбрала высокое, открытое всем ветрам место и, подобно каменной горгульи, уселась на плоском камне. У неё не было подходящего ритуала, графического сингла или молитвы, как не было и уверенности, что вернуться получится. Но зато была вера, к которой требовалось немного сосредоточенности.
Волчица закрыла глаза и попыталась вспомнить то место, откуда её переместило в Тёмные земли, но не слишком в этом преуспела. Перемещение произошло во время драки, да ещё и со стоянки Брана. В её памяти практически не сохранилось подробностей этого места. Почти погасший костёр, влажное тепло, редкие деревья, густой кустарник под ними, запах прелой листвы и мятой травы, вот и всё в общем-то. Перемещаясь по таким приметам запросто можно оказаться раскиданой по нескольким сотням подобных мест очень мелкими кусочками.
А на поросшей лишайником скале даже сейчас, в размере лета пахло зимней свежестью, замёрзшей на травах от дыхания ледников росой, торфом низинных болот, пары которых поднимались даже сюда, озоном и пылью от происходящего в небе светопреставления, и чем угодно ещё, только не родным Ариманом, что отнюдь не способствовало возвращению в его владения. Тогда Милена решила восстановить в памяти свою стоянку, лес с родником, метки на деревьях, дар берегине, пасущуюся Капель, которая теперь осталась совсем одна.
Это ей удалось куда лучше и изваяние каменного зверя постепенно стало терять свою основательность и плотность, становясь нереально полупрозрачным, будто некий призрак или видение. Но тут волчицу снова отвлекли посторонние запахи. На сей раз это был дух человеческий.
— Передумал? — она открыла глаза и нашла взглядом ковыляющего вверх по склону мага.
Пусть их знакомство поначалу и не заладилось, но по её мнению обещание не ходить в Ариман ничего сверхъестественного от молодого чародея не требовало и могло бы послужить началом плодотворного общения. Если бы не его упёртость, разумеется. Милена отнесёт его обратно в обмен на небольшой крюк на его пути в будущем. Всё честно, ты — мне, я — тебе.
Впрочем, может быть ему предначертано богами остаться здесь. Тогда, конечно, пусть остаётся. Кто она такая, чтобы спорить с предназначением?
- Нууу. Можно сказать и так. Идти по пустошам Темных земель без припасов и не зная точного месторасположения? Я не самоубийца чтобы так поступать. - Вот так предельно честно. Конечно, пришлось наступить на горло своему упрямству, а как иначе-то? Помирать вот так неизвестно где в планы Брана точно не входило.
- Так что я согласен на твою сделку. Ты доставляешь меня обратно, а я в ответ обязуюсь не ходить в Ариман и все такое. Клятву на крови тоже готов принести, если уж тебе принципиально. - Последнее делать не хотелось, но если придется пойти на такой шаг, то что поделать? Вариантов то не особо много. Нет, конечно, теоретически Бран мог выжить в темных землях. И даже вполне неплохо пожить, если повезет, конечно. Особенно если повезет натолкнуться на Академию магии. Не факт, конечно, что ему там помогут, но все же. В общем слишком много условностей. А тут… С Миленой, конечно, общение тоже не заладилось. Плюс молодой чародей её опасался из-за того случая. Но какой-никакой, а реальный шанс вернуться туда откуда прибыл.
— Обойдёмся без клятв на крови, — бока волчицы дёрнулись от мелкой дрожи и покрывавшие их призрачные костяные пластины сухо зашуршали. — Держись!
Она вновь стала материальной, поднялась с места, в два прыжка оказавшись возле Брана, подкинула его носом, ловко усадив на загривок, и побежала. В холке не уступающая лошадям, волчица была была тяжелее и шире, но бегала от этого ничуть не хуже, а, пожалуй, даже резвее. Особенно под горку и по камням, где любой скакун вообще запросто переломал бы ноги.
Скорость для перемещения была не обязательна, но так Милене было проще сосредоточиться. Каменистая круча подходила к концу. Перед ними встала громада тёмного леса, но в итоге Бран с Миленой так и не попали в него. Стоило волку ступить в тень деревьев, как воздух вокруг внезапно потеплел, а под лапами появилась взбитая в мягкую пыль дорога и Милена забежала в ту самую рощу, где оставила Капель и свои пожитки.
Луна давно зашла, но до рассвета ещё оставалось несколько часов. Вот так скажи кому, что за ночь смотался к Скалистым горам и обратно — ведь не поверят же. А если поверят, то вопросами замучают, как, зачем, да почему. И не мудрено, учитывая, в какой кампании это происходило.
Впрочем, Милене о том рассказывать было некому. Скинув мага в смородиновый куст, она направилась к своим сумкам, внимательно всё обнюхала и, не найдя следов пребывания посторонних, приняла человеческий облик.
— Ну вот, мы и на месте, — ведунья отыскала среди прикрытых ветками вещей нижнюю рубаху и принялась одеваться. — Сейчас разведём огонь, поужинаем… или скорее позавтракаем и я посмотрю твои раны. И, прежде чем ты опять встал в гордую позу, имей в виду — возражения не принимаются.
А тут Милена смогла удивить Брана. Она не потребовала клятв на крови. И это странно. Как она могла ему доверять в такой ситуации?! Ведь он ей ничего не обещал! А значит мог обмануть её! И между ними ведь не было обязательств. Кто сказал что после того как они вернуться он не может попасть в Ариман?! Или действительно не сможет? Стоило подумать.
Меж тем волчица доказала, что может быстро путешествовать. Бран не успел заметить, а они уже, почти мгновенно перенеслись куда то в другие места. Скорее всего вернулись туда откуда пришли. В небольшой лагерь. Впрочем, рассмотреть его не дали, ибо волчица скинула чародея в куст и была такова.
- Спасибо, но не надо, - произнес маг, кое-как выбираясь из куста и отряхиваясь. - Своими ранами я умею заниматься и сам. И тут тоже без возражений. - И это была чистая правда. Учитель первым делом, обучая Брана магии, научил его терпеть боль и самостоятельно залечивать свои раны. Если ученик делал это плохо, то следовало наказание, а потом и повторный урок. И так пока Бран не падал от усталости или не в силах больше терпеть. Тогда наказание переносилось на другой день. - Все что мне надо это чтобы меня никто не трогал пока я занимаюсь лечением.
— Во имя Рилдира… — устало вздохнула Милена. — Не заставляй меня жалеть о том, что не оставила тебя в Скалистых горах.
Она трижды обернула пояс вокруг стана и затянула его обережным узлом на левом боку. Затем вернулась к Брану и, перехватив его за запястье, сняла с пояса мага флягу.
— Вот тут сейчас находится жидкость, сил которой хватит, чтобы заставить летать половину города не одно десятилетие. Ты понимаешь, на что она способна и что возможность разжиться ею случается раз в тысячу лет? На твоём месте я бы припрятала это вещество и не говорила бы о нём наставнику, но тут смотри сам, это твоё. Только имей в виду, что хранить её нужно правильно, иначе постепенно она утратит свои свойства. Ты знаешь как? Вот-вот. А я знаю. И ещё одно.
Милена сломала тонкую веточку, ободрала с неё листья, свернула с фляги крышку и окунула туда кончик.
— Это “кровь” и твоей магии она тоже подвластна. Как, впрочем, и любой другой.
Закрыв флягу, чтобы случайно не расплескать драгоценное содержимое, ведунья раскрыла ладонь парня и начертила на ней символ исцеления. Линии слабо мерцали голубым светом, будто это была кровь звезды, а не ужасающей богини Хаоса, а потом снадобье впиталось и символ подействовал.
— Вот и всё, — Лена вернула ему флягу. — Проверяй свои раны. Если найдёшь их. И, если не хочешь есть, можешь проваливать.
Она отвернулась и собрала немного валяющегося по поляне сушняка, после чего достала кремень, огниво и трут. Можно было развести костёр и магией, но после работы с огненными рунами у Милены постоянно болела голова. Ни к чему было лишний раз провоцировать мигрень.
Бран тяжело вздохнул. Он не любил когда кто-то считал его за ребенка. Да он еще не был опытным магом крови, но Рилдирова кровь! Это не значит что он настолько глупый!
- Послушай, я не совсем зеленый маг. И я умею лечить раны. И знаю свой предел. Не надо разговаривать со мной как с ребенком.
Маг снял куртку, а потом стянул рубаху, обнажив торс. Критично осмотрел то что мог увидеть. В целом ничего особенного. Царапины, синяки, и порезы. Ничего нового для тела. Но стоило все же закрыть и убрать все. Не стоило оставлять на теле дополнительных отметин, если можно их убрать. Пока Бран занимался самолечением, Милена взяла его флягу и набрала оттуда жидкость, которая по её словам должна была подчиняться чародею, а заодно увеличить его силы в несколько раз. Но юный маг не спешил в это верить просто так. Да он не собирался показывать флягу Учителю, хотя это тянуло на бунт, но и использовать бездумно у него тоже не было причин. А вот исследовать где-то в стороне… Это можно. Но потом. А сейчас следовало “поблагодарить”. Сумки чародея были тут. В них не так много вещей, но были палочки огня. Небольшие веточки с рунными знаками. Сломаешь такую, кидаешь в сухие ветки и через пару ударов сердца, у тебя есть вполне себе пламя. Гномья работа. Увы, палочек осталось не так много, но сейчас почему бы одной не пожертвовать? Достав сумку, чародей вытащил ветку, сломал пополам и кинул в кострище. Сначала, как всегда, ничего не происходило, а потом резкий стрекот и на месте сухих дров и начал гореть теплый костерок. Теперь оставалось только подкидывать ветки. В целом Бран не собирался оставаться, но до рассвета еще далеко, а шататься по ночному лесу? Ну уж нет. Чародей второй раз такого не хотел.
Лицо Милены осветилось разгорающимися язычками пламени. Она подняла глаза на Брана и задумчиво улыбнулась.
— Не заладилось у нас знакомство. Случается такое порой. У богов своеобразное чувство юмора и ничего с этим не поделаешь. Но хорошо всё, что хорошо кончается в итоге. Мир? — она протянула магу выставленный мизинец.
В кустах затрещало и из темноты на поляну вывалилась Капель, ткнулась в бок недавно вернувшейся ведунье, едва её не опрокинув, и пофыркивая принялась чего-то требовать.
— Есть хочет, — потрепала её по холке Милена. — Да и нам бы не помешало. У меня найдётся сыр, хлеб и вино. Будешь? — спросила она, разделив краюху на две части и понемногу скормив половину лошади.
Другая половина и всё, что ещё пряталось на дне седельной сумки, оставалось им. Особенно продукты, которые летом вне погреба долго не хранятся, их всё равно съесть нужно будет сегодня, в крайнем случае — завтра.
Маг хорошо обдумал, что ответить на предложение Милены. Собственно, он её не ненавидел. Да и врагом не считал. Во всяком случае поначалу. Но вот её поведение… Особенно в таверне, наталкивало на определенные мысли. В прошлый раз его спас учитель. А кто спасет в следующий, если у нее вновь случится нечто подобное? Вопрос еще тот. Так можно ли устраивать мир с тем кому ты не доверяешь? Однако в текущей ситуации…
- Мир, - протянул чародей, касаясь мизинца Милены.
Маг сейчас не хотел воевать. К тому же в плане магии он еще не до конца восстановил силы. То заклинание, оно вышло не таким каким должно было быть. Да в итоге спасло, но сил выпило слишком много.
К сожалению Бран шел практически налегке. Да, кое-что ему удалось стащить с кухни и огородов по пути. Кое-что купить. Но в целом ужин у него был слишком скромный. Сухари, вода, кусок колбасы, немного различных овощей (лук, морковь, огурцы, чеснок). Была бы хорошая похлебка если б был котелок. Но чего нет того нет. Все это богатство он выложил перед Миленой предлагая разделить трапезу.
- Угощайся.
— Спасибо.
Обычно у Милены тоже был привычный для лета рацион путешественника, в котором основное место занимали крупы, сухари, твёрдый сыр да дикие травы. Но людское поселение она покинула совсем недавно, потому имелся ещё и свежий хлеб, и не успевший протухнуть на жаре кусок солёного мяса, и даже сладости. Что греха таить, покушать она всегда любила, толк в этом знала и, по возможности, ни в чём себе не отказывала.
Еда это первое удовольствие, доступное человеку с рождения. Оно же остаётся последней радостью, когда глаза уже не видят, уши не слышат, а про плотские утехи даже не вспоминается. Потому негоже пренебрегать таким подарком создателя, – так она считала. Тем более, что лунное проклятье не позволяло оборотням слишком уж заплывать жирком, да и магия тоже отнимала много. Что служило лишним доказательством того, как хорошо Рилдир задумал свои творения, уравновешивая полезное и приятное ещё более приятным и полезным. Воистину великий и мудрый бог.
— Ты не серчай на меня, — Милена разложила снедь на платке и разлила вино в деревянные плошки, которые можно было использовать и для питья, и для того, чтобы налить похлёбку. — Я ведь не человек, как ты уже понял. А нести в себе две души порой бывает непросто. Особенно, когда эмоции через край. Для человеческой моей половины ты собрат по крови и магическому мастерству, но она в первую нашу встречу была увлечена не тем. А волчья рассудила, что ты опасная помеха, от которой нужно избавиться. Обычно думает во мне человек, а страстям и инстинктам подвержен зверь. Вот что случается, когда они меняются местами. Чтобы избежать этого впредь, тебе нужно либо перестать угрожать моему зверю, либо перестать отвлекать человека. Рубашку не снимать, например…
Ну да, не серчай. Просто попытался роман завести, да нормально отдохнуть. А тебя сразу сворачивают в бараний рог и все. Не будь рядом учителя… Я бы тут не сидел.
Все это Бран думал, но ничего не сказал. Лишь принялся за поздний ужин. Достал нож, отрезал колбасы, взял грубый сухарь да начал есть, смотря в огонь.
- Ага. Я уже понял что ты оборотень. Но не альфа. - Бран не был бы магом если бы не изучал расы этого мира. - Да как-то не хочется больше. Спасибо. Не хочу чтобы в случае ночи любви я погиб по нелепой случайности. - Хоть маг и говорил миролюбиво, но все же в голосе скользили холодные нотки. Мол после такого о каком то сотрудничестве лучше даже не пытаться и говорить. Хотя все же маг в чем то был благодарен за спасение в темных землях. Однако если бы Милена не затащила его туда, то…
- Что ты планируешь делать дальше?
Бран в целом был человеком неглупым, хоть и несколько неопытным по молодости, что и доказал теперь ещё раз. Милена уже достаточно его узнала, да и с первыми эмоциями давно справилась, потому вела себя мирно и добродетельно. Она прекрасно понимала его реакцию и находила её правильной, по-житейски мудрой. Ведь это мудро – не лезть туда, где опасно.
Кто-то, наверное, сказал бы, что не мудрость это, а трусость. Но только не Милена. Слишком хорошо ей было знакомо, каково это – попасть под очарование опасности. Когда с одержимостью безумца хочется иметь с собой рядом то, что причиняет боль, или даже вовсе убивает. И отказаться от этого желания нет никакой возможности. О, нет, куда лучше поступать так, как Бран. Но ей пришлось дорого заплатить, чтобы этому научиться, а молодой маг, казалось, и на свет появился уже с этим умением. Счастливец, одно слово.
— Нет, не альфа, — волчица осушила свою чашу с вином, наполнила её снова и принялась за еду. — Чтобы занимать место в иерархии стаи, нужно быть её частью. А я одна, как видишь. Ты ведь слышал про волков-одиночек, я думаю. Это обо мне. В самом начале я пыталась избавиться от оборотничества при помощи демонической крови. Не преуспела, но сильно изменилась, так что теперь меня едва ли примут в какую-то статью. Оборотни не любят чужаков. Но в то же время их иерархия строится на праве сильного. Окажись я в их обществе, то без труда займу любое понравившееся место и, чтобы этого не допустить, меня туда попросту не допускают.
Милена рассказывала о себе спокойно и откровенно. Не всё подряд, разумеется. Всё знать Брану едва ли стоило. Да и не поверил бы он. Но и запираться от него волчице смысла не было. Пусть знает, что уразуметь сможет. Понятное, оно ведь больше не страшное.
— А дальше я удостоверюсь, что ты не натворишь бед, и после отправлюсь в Ниборн. В Ариман, увы, мне сейчас ходу нет. Никому из нас. Там скоро произойдет одно очень скверное событие, многие погибнут, ещё большее количество покинет город. И во всём, конечно же, поначалу обвинят тёмных магов, которых там и так не жалуют. Пока разберутся, что дело куда как серьезнее, крови будет море. Так что, пока всё это не закончится, посещать сей дивный город точно не стоит. А ты куда теперь направишься, ученик чародея?
Милена действительно говорила спокойно и миролюбиво, но Бран сейчас не слишком ей доверял. Наверное все же сказывалось что-то от учителя который в свое время слишком много вдалбливал в голову ученика, о недопустимости доверия к кому либо. Да и события последних дней тоже мало способствовали улучшению отношений. А вот насчет Аримана… Брана все равно подмывало сходить посмотреть что же такого опасного в нем было. Ну не может что-то катастрофическое произойти если в город заявится ученик чародея. Даже если чародей этот - малефикар. Даже при условии в том что при событии, как говорит Милена, опять обвинят темных магов. Это даже вызвало у Брана усмешку. Он хоть и молодой неопытный маг крови, но давно уже понял, что его судьба, как и у всех темных колдунов, - быть изгоями.
- Проще говоря, ничего так и не изменится. Как были мы объектами для охоты так и останемся. Это ты хотела сказать, да? Куда пойду? Не знаю. Учитель ждет меня за Ариманским герцогством. Значит пойду туда. Наверное. Мне больше некуда идти. - Да и учитель наверняка будет ждать. А заставлять его ждать… Точно не стоило. Учитель очень опасен в гневе. Но в целом он действительно не знал куда идти. Любопытство и любознательность так и тянули его в Ариман. Что бы глянуть хотя бы одним глазком на то, что там произойдет.
Утро, настало незаметно. Вот еще темно, а глазом моргнул, а вот уже и рассвет. Поздний ужин незаметно превратился в завтрак. А когда солнце поднялось над местностью и понемногу стало прогревать землю, настала пора прощаться. Бран не спеша собрал весь свой нехитрый скарб и попрощался с Миленой. Он не стал нарушать данного ей слова и потому двинулся к месту встречи с Учителем. Наверняка девушка все же проследила за ним, но убедившись в том что маг пошел не в Ариман, продолжила свой путь.