Поместье Талейрана не то, чтобы сильно изменилось. Разве что расположение комнат, их количество, разнообразие дверей… Но пока Один и Актория пребывали в темноте из-за плотно зашторенных окон и отсутствия любого освещения, оно вообще казалось точно таким же, каким было до всей этой демонической котовасии. Только порой красноватый свет Мникхарда выхватывал изменения. Например, приличные гобелены рузьянского дворянина сменились картинами чуть более безумными, чем были. На том, где бледнокожему мужчине бесы в задницу запихали музыкальную трубу и плясали вокруг - Тори даже слишком долго задержала удивлённый взгляд. Она пыталась вспомнить, видела ли подобное в поместье раньше. В итоге пришла к выводу что нет, не видела. Но в целом не приняла за что-то очень уж отличное от оригинала.
Они шли по тёмным коридорам поместья уже минут десять. Раньше за это время уже можно было выйти к лестнице, спуститься к Бальному залу или даже ещё ниже. Но парочка так и продолжала идти вперёд. Актория держала Одина за руку, боясь засмотреться на что-то и отстать. Потеряться в этом одичавшем (скорее на уровне чувств) месте ей совсем не хотелось.
Два раза им с де ла Рузом попадались приоткрытые двери, за которыми можно было разглядеть веселящихся уже вполне себе демонов. В них проскакивали черты людей, но теперь скорее это было иллюзиями, а не рога и копыта. Гости играли в карты, пили, устраивали чехарду, танцевали и просто наслаждались тем, что могло дать им пребывание в теле смертного. Оргий пока нигде замечено не было. А за второй дверью и вовсе кто-то даже читал высокопарным тоном стихи Моглю де Норми, расхаживая взад и вперёд по великолепному столу. Судя по стуку в такт словам - на дорогущем дворфийском лаке скорее всего останутся царапины от обувки смертной оболочки чтеца.
- Пс… - вдруг донеслось из-за одной из дверей, которая подобно немногим была открыта, - пс! Смертные слуги, ходь сюды. Очень нужно.
Красный огонёк остановился, остановилась и Актория прямо возле входа в комнату. Мягкий свет проливался в коридор и окрашивал собой весь аляповатый стиль убранства. Он был как бы на рузьянский манер, но от обилия элементов на всего пару метров коридора у Тори начала кружиться голова: многочисленные статуи героев местных сказок; начищенные до блеска доспехи с гербами разных благородных домов Рузьяна; небольшие декоративные деревца в деревянных же кубышках; портьеры с золотистыми кисточками на перетягивающих их канатиках; кресла с таким популярным в последние два года цветочным узором и лилией посреди спинки. Судя по журчанию - где-то недалеко был небольшой питьевой фонтанчик. Причём всё это можно было увидеть и так в поместье Талейрана, но Фарго, похоже, захотелось больше украшений и он их размножил, лишь местами изменяя детали. Если не придираться, то в целом теперь особняк можно было принять за дом какого-то безумного коллекционера.
Мникхард бесстрастно покачивался на потоках воздуха и ждал, когда провожаемые хоть что-то предпримут.
- Да что вы, глухие что ли? Совсем на этих смертных положиться нельзя! Тьфу… Теперь понятно, почему мы, демоны, обычно попадаем в услужение к призывателям, а не наоборот. Мы хотя бы ответственные.
Актория повернулась, рассматривая внутренности комнаты. Помещение было небольшим, и там был всего один демон. Но зато он восседал на диване из Бальной залы (Тори запомнила его, так как приводила на нём в себя Теодора после его танцев с Шампли) в окружении множества книг. Похоже, рогатый притащил сюда всю библиотеку Талейрана и лениво перелистывал страницы одного томика за другим. В сей момент он листал «Сказки барда Грибыля» - детскую книжицу… кажется ту самую, что когда-то Талейран давал на время Олларду для его маленькой дочурки. А потом, вестимо, вернул хозяину.
Вместе с чтением порождение Подземья курило длинную-длинную трубку. Чудовище выглядело усталым и толстым. В чертах его лица Тори почти узнавала Роберта Демартена, но образ усатого, весёлого и всё таки не такого огромного рыцаря то и дело ускользал. На расходящихся в разные стороны рогах демона висели многочисленные цепочки и бубенцы, так что каждый раз, когда он двигал головой - всё это великолепие издавало на удивление приятный перезвон.
- Мы не глухие, - отвлёкшись от разглядывания бесчисленных колокольцев ответила Фреодегар. Не зная ещё, как лучше вести себя, она попыталась скопировать манеру прислуги высокородных господ и присела в лёгком реверансе, - чем можем быть полезны господину…?
- Эйн’даззар, - уже немного мягче сказал демон. Он отложил от себя «Сказки» и пыхнул трубкой. Воздух наполнился сладковатым ароматом каохи.
- … господину Эйн’дазарру? - закончила фразу аристократка, выпрямляясь и отряхивая подол халата. Один в этот момент лишь бросил взгляд влево, затем повернулся направо и, не найдя, похоже, причин повторять за Акторией, просто приветственно кивнул демону.
- Вина охота, а вставать… не охота, - лаконично поведал рогатый, - спуститесь в хозяйский погреб и принесите мне столько вина, сколько сможете унести вдвоём.
- Может у тебя есть враг, которого можно сразить? Или там не знаю, тебя нужно поднять и кинуть на столько футов, насколько получится за руки и ноги? С чего бы нам тащить тебе вино, ты же можешь сделать это по щелчку пальцев. - Де ла Руз выглядел крайне сбитым с толку, как будто его пытались обмануть.
Демон скривился. Ему совершенно не нравилось объяснять хоть что-то этим двоим. Колокольца звякнули пару раз, пока он мотал головой.
- Мне нужно вино. “По щелчку пальцев” в этом смертном теле не работает. А идти за ним своими ногами - значит потратить силы и время на уговоры вместо чтения вашей весьма занимательной литературы. Времени у меня всего до рассвета, когда я ещё такие комедии почитаю? - при этом он ногой указал на стопку книг по военной истории Рузьяна и его соседей.
- В смысле на уговоры? Там вроде как нет привратников, - спросила Актория, - не бочки же в самом деле уговаривать.
- Нет, не бочки. Вино. Что вы как дети глупые, - демон снова пыхнул каохой, - Вино тут… Криммлеинское какое-то. С поганым характером, понимаешь ли.
«А ведь вполне логично - какие люди, такое и вино. Интересно, тут всё будет подстраиваться под стереотипы?», - подумала Тори и поглядела на Одина в ожидании его реакции.
- Я… слушай, без проблем. Вино? Ну пусть вино. - По лицу кабальеро было видно, что “без проблем” у него внутри не было. Он улыбнулся, сдавленно и злобно, после чего развернулся на каблуках, произнося какие-то матершинные слова на родном языке своего отца. Похоже, быть подчашим ему не нравилось, а может он ожидал другой работы. - Я ведь выгляжу как носильщик вина! О, да! - Донеслось уже из коридора.
- А ты чего стоишь? - буркнул недовольный демон Актории, и та подорвавшись вприпрыжку направилась следом за Одином.
Дверь закрылась за спиной аристократки с тихим “бум” об косяк. Они снова остались в коридоре втроём: Фреодегар, Вигебрг и Мникхард. И прежде, чем Один начал бы выплёскивать уже на неё своё недовольство, Тори кашлянула и обратилась к красному свечению.
- Мникхард, можешь проводить нас в винные погреба господина Талейрана?
Свечение дрогнуло, моргнуло и плавно поплыло вперёд. Было ли это ответом “Да” или “Идите ко всем айрес Имировым” - понять было невозможно. Оставалось только следовать за светом.
- Ты ожидал, что на нас будут вешать драки, великие геройства или… что ты ожидал? Вроде роль прислуги она какая-то такая и есть. Носи вино, массируй плечи и не ропщи, - Актория искоса посмотрела на идущего рядом Одина.
- И тебе оно по нраву? Ты как будто очень рада тому, что нам дали потаскать вино. Не хватает только сорочки под самый зад и ободка с рюшами. - Рыцарь вопросительно поглядел на неё, в руках поигрывая своим кинжалом. Он на ходу подбрасывал оружие и ловил, да с таким мастерством, что не было никаких иллюзий - это дело он практиковал очень часто.
Пока они шли, интерьер, на удивление, преображался. Становилось всё меньше всякого декоративного хлама. Другим словом - коридор постепенно пустел. Только иногда поскрипывающие половицы напоминали о том, что они всё ещё в том же коридоре.
- Ты как будто не слушал это чудище. Или изменившееся поместье, его обитатели и тот фиолетовый бесёнок тебя не убедили в том, что тут всё сейчас не то, чем кажется? Он сказал про вино с характером. И я в душе не чаю, что это может значить на самом деле, - Актория вздохнула, - даже если оно окажется просто вином, мы просто прикатим бочку к этому Эйну… мы всё равно подписались на это дерьмо. И отказать ему, вроде как, не можем. Он же не трахаться нас заставляет.
«О, мы дошли до лестницы. Так быстро?» - нотка саркастичности заиграла в мыслях Фреодегар. Они действительно оказались возле широкого спуска с витиеватыми резными перилами по правой стороне. Огонёк Мникхарда не останавливаясь поплыл вниз.
- Значит идея с сорочкой под самый зад не понравилась? - С чуть подобревшей иронией вопросил рыцарь, спускаясь первым. Ступеньки были не очень крепкие, местами влажные и замшелые, так что приходилось крепко держаться на ногах. Посреди их пути даже внезапно оказалась большая дыра под сам фундамент в усеянную корнями ямку. Всё это дело приходилось перепрыгивать и перелазить.
- Кому она вообще понравится? Это же звенящая пошлость, как писал один классик. Если бы нас нарядили во что-то такое, я бы точно лучше выбрала провести время в этом их Любмерге. Так я себя чувствую хотя бы дорогой прислугой, которая бегает по поручениям самых богатых господ. А не… дамочкой в сорочке, совращающей хозяев. Тебе бы такое тоже, как мне кажется, не понравилось бы.
Она перемахнула следом за Одином через следующую дыру. Но прыжок вышел не лучшим в такой то темноте, и Актория была вынуждена ухватиться за кабальеро, чтобы устоять на ногах. Он держал крепко, видимо пошло таки на пользу купание, да и отдых с невыпитым пивом (не говоря уже о настойке бодрянки). Впрочем, на мгновение он таки дал ей зависнуть над бездной, удерживая сеньору за талию в смертельном танце.
- Почему же? Мне нравится пошлость, я прочитал про неё в семинарии многое, и мне она пришлась по вкусу. Теперь, пока пообвыкшиеся с роскошествами и пошлостью жизни богатеи грустят, выискивая цельные conceptuado, я попросту живу свою пошлую жизнь и радуюсь ей каждый день. Пошлость хороша, если я её сам выбрал. - Де ла Руз вытянул девушку и тут же прислонил к стене. Губы его замерли над её губами, горячий воздух заполнил пространство между ними. Вигберг явно пытался спародировать какой-то ниборнский романчик, да или любой из тех самых, про рыцарей, которые никогда не бросают в беде благородных дам. - Пошлость? - Прошептал он вопросительно.
- Пошлость, - ответила Актория, которая внезапно ощутила себя героиней тех низкосортных книжек. Тех самых, в которых рыцари не хорошие парни вроде Теодора, а наглые авантюристы. Прямо как Вигберг.
За шёпотом произошло то, что она сама не ожидала от себя. Подавшись вперёд она коснулась его губ своими. Правда отпрянула довольно быстро, раскрасневшись и произнося какие-то невнятные извинения. Мир дал крен, как выразился бы магистр фон Нуаре. Сама Актория сказала бы, перефразируя учителя: “мир пошёл по крену”. И Один не мешал ему идти в этом направлении. Кабальеро не удовольствовался кратким поцелуем, и, словно получив разрешение, поцеловал Акторию в ответ. Она слышала, как его рука хлопнула в нетерпении (а может и в попытке остановиться) по каменной кладке коридора. И пока вторая рука вымещала непонятные эмоции ударами по замшелой стене, первая сползла к заднице Фреодегар.
- Так… так… - Он отшатнулся, крепко ударив себя по щеке вместо неё. Красный след пятерни стал расплываться сразу. Де ла Руз переусердствовал с приведением себя в чувства, так что чуть не повалился в обморок, едва удержавшись на ногах. - Ау… ау… el dundo juezos… na parde…
Актория не ожидала такого поведения. Один её спровоцировал и сам же себя за это наказал. «Идеальный мужчина, да», - с усмешкой подумала Тори. Хотя вне мыслей она была весьма взволнованной. Кинулась к нему, чтобы посмотреть, насколько сильно он себе дал по лицу и вдруг поняла, что…
- Один, - голос был полон ужаса. Она смотрела на мужчину огромными от испуга глазами. Вернее туда, где он должен быть. И он там был, судя по звукам, - Мникхард куда-то улетел. Я ничерта не вижу.
- Мникхард, el padoru mudo ssanjo… - Ниборниец прямо таки ругался, но скорее всего больше из-за удара, чем из-за их внезапного поцелуя. Ругался громко, злобно и страстно, как будто его обсчитали на целый миллион крон. - Иди сюда, Мникхард, нам темно!
- Мникхард, мы поняли, что не надо отвлекаться и надо следовать за тобой, - почти взмолилась Актория. Стоять посреди лестницы, которая усеяна дырами и возможностью переломать себе все косточки - оказалось страшно, - вернись, пожалуйста.
Красноватое свечение появилось откуда-то из-за угла. Причём раньше там этого поворота не было. А тут - буквально пару ступеней спуститься и вот, ты уже прошёл большую часть пути до винных погребов. Или так просто казалось?
- Пойдём, а то он опять ускользнёт, - Актория без какой-либо задней мысли взяла Вигберга за руку и потянула за собой. И он пошёл, в общем-то до сих пор пожёвывая воздух и пытаясь понять, не повредил ли челюсти слишком сильно. Ноги рыцаря действительно стали вполовину менее ловкими, но лишь из-за меньшей фокусировки на эффектности. Было действительно больно.
- Я кажется потянул шею и разбил себе лицо. Да уж, на что только не пойдёшь, лишь бы перестать тебя целовать. - Несмотря на все перечисленные “увечья”, рыцарь вполне себе широко улыбнулся, перешагивая дыру вслед за юной красавицей Фреодегар. - Только я не вижу такого же следя пятерни у тебя. Хорошая выдалась пошлость?
- Ты это сейчас к чему? - искренне не понимая спросила Тори, - я должна была себя так же останавливать? А если я выбрала пошлость? Или… Это сложно! - она едва ли не топала ногой, - Дойдём хотя бы до вина и там посмотрим твою шею с лицом и ты выскажешь мне всё, что думаешь по этому поводу. Да чтоб тебя, Мникхард, подожди!
Красный огонёк удалялся, петляя по каменному замшелому коридору. «Я не знала, что у Талейрана тут резной кирпич», - мельком глядя на стену подумала леди Фреодегар, - «Прямо таки на какой-то эльфийский манер. Или это так Фарго видит подвалы рузьянских домов?». Ответа в любом случае не было.
В итоге беготни они оказались перед дверью. Большой дубовой дверью, которой можно было защищаться от прямого попадания дворфийской зажигательной смесью. Поговаривали, что она очень убойная. Так вот эта дверь спокойно выдержала бы даже такое. Посреди ровного полотна была морда льва, держащего в своей пасти тяжёлое латунное кольцо. А над кучерявой мордахой завис Мникхард.
- Похоже, нам сюда. Только я не вижу ручки… Серьёзно? - спрашивала она скорее у духа (или чем на самом деле был их проводник). Ответом была тишина.
- Давай я попробую. - Вигберг вновь исполнил свой отмыкательный приём, ударив в этот раз плечом сперва в одну часть двери, а потом и во вторую. Дверь ради приличия поскрипела. - Кажется, так просто она не дастся…
- А может… может надо почесать за ухом льва? Ну знаешь, как в тех же сказках для детей? - в этот раз дверь не скрипнула даже ради приличия. У Одина результат был куда лучше, - надеюсь, что не это имел в виду демон, когда говорил про вино с характером. А может тебе загадку надо какую отгадать? А, дверь?
Ответа не было. Мникхард всё так же висел алым светлячком над львиной мордой. Дверь всё так же была заперта. Только латунное кольцо блестело и манило, чуть ли в руку не прыгало. «Самое время почувствовать себя глупой. И задуматься, есть ли в Люмберге дверные ручки».
- Остаётся самое простое, что можно было придумать, - почти расстроенно сказала Актория и взялась за кольцо, которым обычно принято стучать. Дверь отворилась после третьего удара. Мникхард скользнул внутрь, как только появилась узенькая щель. А вот чтобы открыть проход для них, пришлось приложить усилия. Сама Тори не справлялась, - поможешь?
- Если хочешь, научу открывать даже тяжёлые двери пинком. - Пока она пыталась открыть дверь, нога Вигберга прошла мимо её плеча и крепко так долбанула дверь, так что так покачнулась на петлях и распахнулась настеж, всё ещё дребезжа. - Я не знаю зачем, но в семинарии нас учили врываться в помещения только так, и никак иначе. Похоже, готовили к тому, что нам всем будут изменять жёны… не зря же такой способ вскрытия замков называется “нетерпеливый жених”. Или… по какой-то другой причине?
- Если бы там было про измены, то способ назывался бы “разъярённый муж”, тебе не кажется? - проходя внутрь спросила Тори.
- Тот рыцарь, который обучал нас этому - был известным рогоносцем. Может потому отложилось в голове всё именно так? - Вопрос прозвучал как риторический, и скорее всего таковым был. Один протиснулся в проход сбоку от Актории и вгляделся в открывающиеся винные погреба. Помещение и вправду казалось скорее не цельным по своей структуре, а дюжиной альковов, которые соединялись лестницами, помостами и мосточками. Одним словом - зрелище открывалось престранное. Слишком уж масштабное для поместья таких размеров. - В любом случае - дверь открыта. Проще дела не придумаешь… Теперь осталось только взять пару бочонков и отнести по этой дырявой лестнице обратно наверх. Ты как, справишься, или мне самому придётся всё нести?
- Я точно справлюсь с какой-нибудь небольшой бочкой, если тут таковая будет. Думаю, двух бочек демону хватит. Только не видно ни беса… - Актория начала приглядываться к стенам в поиске хоть какого-нибудь фонаря, потому что света Мникхарда не хватало совершенно. Взгляд зацепился за линию у ближайшего угла, которая вела прямиком к двери. Проследив её пути, волшебница увидела что-то даже лучше, чем просто фонарь, - Тут, кажется, есть руны. Luma и omnes. Хитро и одновременно до ужаса просто, - Актория потрогала руны и лёгким прикосновением к одной из них активировала всю цепочку. Загорелись желтоватым светом сами символы, потом от них по прямой линии побежали искорки света в две стороны, под потолок. В конце-концов через минутку весь погреб был залит светом, - почему такое везде не делают? А только в демонических версиях винных погребов.
- Све-е-ет, - донёсся хор очень приглушённых голосов, словно те доносились прямиком из бочек, - кто-то пролил све-е-ет.
«Сохрани Имир наши души», - про себя произнесла молитву Актория и посмотрела на Вигберга. Мникхард стал еле заметен в светлом помещении. Да и самим героям пришлось щуриться, потому что глаза за всё время их путешествия до погреба привыкли к темноте и красному свету духа.
- Кто здесь? - Вопросил в Один, прикрывая глаза от света рукой как козырьком. - Мы пришли за вином для Эйн’даззара, и ждать этот жирдяй не намерен. Лучше вам не вставать у нас на пути, клянусь Подвязкой.
- Оо, - протянулось с одной стороны, - у нас тут рыцарь? Какая преле-есть. Но по говору не криммелинец. Жаль.
- Лично я никуда не пойду. Там не та температура. Я закисну! - Донеслось уже с другой стороны.
- Я просто не хочу никуда катиться. Я только настоялось. Да и бочка у меня едва покрылась пылью. Мне недостаточно.
Каприза в этих голосах было за глаза. «Характер у них истеричный. Криммелинское, действительно», - подумала Актория, спускаясь на две ступеньки лесенки и рассматривая ближайшие бочки. Самые обычные винные бочки, на которых должны были быть выжжены данные о содержащемся в них вине: плантация, сорт, хозяин, год. Но вместо этого на них было только имя. У каждой - своё.
Тори тихонько постучала по небольшому бочонку с витиеватой надписью “Фамире”. Он стоял на резной подставке и был украшен латунными ободами. Сверху кто-то положил виноградную лозу, которая по всем правилам природы уже должна была бы засохнуть или сгнить. «Богатое питьё, не иначе».
Изнутри послышалось концентрированное басовитое недовольство:
- Чего тебе, мясная?
Фреодегар обомлела от такого вопроса и ничего не ответила. Только пару раз порывалась, но так и не вымолвила ни слова. Когда тебе хамят кметы и слуги, то всё предельно ясно: розги и точка. Когда хамят аристократы - перчатка по лицу. А что делать, когда хамит вино?
- Любуешься, да? Можешь поцеловать мой краник, если так нравлюсь, - тем временем продолжило свой пассаж криммелинское, - эй, куда пошла? Я жду своей ласки!
- Я не ожидала, что тут будет так голосисто, - тихо сказала Тори, подходя к Вигбергу.
- Я правильно услышал, что эта бочка пригласила тебя сделать ей, кхем, la blovande jobe? - Мужчина расхаживал маленькими кругами в самой середине нижнего зальчика, откуда-то уже добыв себе немаленький клин и киянку. Когда подошла Актория, он сделал круг вокруг неё, после чего встал аккурат сзади и прильнул спиной, как будто намеревался сражаться с ней спиной к спине. - Мне кажется, deablos в этих бочках ждут, когда мы начнём разливать. И после у них вырастут ноги, когтистые руки и прочее, чтобы нас проглотить и засунуть в себя до первых петухов.
- Не нагнетай, chevalier secousse, - донеслось из ближайшей бочки, - что, не ожидал? Я тоже умею иностранными словечками кидаться. Мы все просто вино. В основном криммелинское. Но есть среди нас белая ворона, прямиком из maudit Niborn. Думаю, оно охотнее согласится с вами идти, чем мы. Эй, где там Эльчико стоял?
- В самом конце, - высоким певчим голоском донеслось слева от Одина, - большая пузатая бочка из Ниборна. То, что нужно для таких как вы viange aigre.
- Pussa dela gato… - Презрительно произнёс Вигберг, всё ещё опираясь о спину Актории. Рыцарь повернулся к её правому уху, так что дворянка слышала его куда лучше именно справа. - Демон сказал нести кримеллинское. Если вы боитесь Фарго, то должны подчиниться. Или в противном случае мы поднимемся наверх и расскажем о вашем своеволии.
- Тьфу! - молвила бочка справа. У неё был прямо таки выраженный акцент, а на крышке значилось имя “Аррогант” - нашьёл чьем нас пугать! Демони́ не пугать нас. Если ви хотеть кого-то из нас взять, то придётся постагаться. Наши бочки сидят кгепко и сдвинуть ви их не можете. Если ви хотеть очень сильно, то пгидумайте как вынести нас отсюда.
- На верфи, где я работаю, - тихонько сказала Тори, поворачивая голову влево, чтобы прижаться щекой к Одину и говорить только ему, - сказали бы, что это вино берега попутало.
- Им снесло крышку. Или… они разумом закисли. А, неважно. - Де ла Руз попытался поискать в голове тоже какие-нибудь забавные подходящие фразочки, но чей-то винный выкрик «Пгидумайте!» его сбил с толку. - Что, попробуем набрать их в вёдра и отнести так? Правда я уже битую минуту пытаюсь найти глазами хоть что-то, во что можно разливать… и не вижу ничерта, кроме бочек. А ещё, ты кажется очень сильно хочешь повторить… - Его губы цепанули уголок её губ в маленьком чмоке.
- А тебе не придётся снова себя бить? Там уже, кажется, синяк расползается… - отвлёкшись от картавого винного гомона спросила Актория. Девушка развернулась лицом к Одину и аккуратно взяла того за подбородок, чтобы осмотреть место удара, - если бы у нас была ещё бодрянка, то можно было бы смазать ею. Она хорошо заживляет синяки.
- Без надобности, я никогда не расстаюсь со своим поясом… а значит и с этим. - Вигберг поднял к её носу небольшую металлическую фляжку, аккурат с его ладонь. Пахла она даже будучи закрытой очень знакомо. - Цессиалин. До краёв полная… что ты так на меня смотришь? Это не мадам Шампли, я это из дома принёс.
- Значит, со своим на праздник? - покачала головой Актория и отпустила его подбородок, - ну так не тяни, пей. Мне уже больно смотреть на эту синеву на твоей щеке.
- Влюбилась по уши. - Покачал головой уже Вигберг, откручивая крышку. - Просто глаз отвести не можешь.
- Ты точно не суккуб? - вопросительно приподняв бровь, спросила Тори, - А то вдруг ты отвлекаешь внимание на вино, а сам строишь планы как бы самому свою демонскую суть ко мне пристроить.
- Не бывает суккубов мужчин. Это женщины искусительницы. А мужчины пленяют их своей честью. Подчас завидных размеров честью. - Вигберг раскраснелся от своей шутки и закрыл лицо рукой. - Да, эта была плохая. Эта была очень плохая…
Щёки Тори тоже покрылись густым румянцем. Она даже отвернулась, оперевшись руками на ближайшую бочку, чем вызывала у последней возгласы негодования.
- Пожалуй. Я не разбираюсь в сортах демоном, но там в бассейне были и мужчины. С весьма завидных размеров… честью. Точно!
Если бы Один попросил волшебницу описать ему ту логическую цепочку, что настоящей молнией пробежалась сквозь весь её разум, то она бы попросту не смогла этого сделать. Но отсутствие в погребе хоть чего-то для переноса вина, огромные мужские достоинства, поцелуи краников и сама просьба Эйн’дазарра вылились в настоящую идею.
- Я кажется знаю разгадку. Демон сказал принести вино, - она резко повернулась, запрыгнула на бочку и уселась на ней, - но не сказал как. Просто принести. Ничего, в чём мы могли бы притащить напиток - тут нет. Кроме… нас, - такой дурацкой самодовольной улыбки Один ещё не видел на лице Фреодегар.
- Хочешь напиться? - Он будучи всё таким же красным закручивал обратно крышку фляги, и, судя по отстранённому взгляду, раздумывал над её идеей. - Это звучит как демоническая работа. “Напейтесь и обманите меня, я прошу вина, принесите вино в себе”. Да, даже если мы ошиблись - он сам виноват, разве нет? Это ему нельзя нас обманывать, а нам то можно. Единственная проблема… там за дверью коридоры и лестницы с дырами. Мы сломаем ноги и руки, если пойдём туда насквозь пьяными. Ну и… pussa del’gato много болтает, я не хочу, чтобы во мне говорило вино.
- Но мы должны же как-то выполнить поручение, - теперь уже насупившись ответила Актория, - к тому же, дом подчиняется Фарго, а он не может нас убить или покалечить, насколько я помню. Так что скорее всего лестница на обратном пути изменится. Ну или мы упадём на ворохи одеял или чего-то мягкого. Солома там… Или Мникхард найдёт другой путь. А что до говорящего вина… Тут, мне кажется, только потерпеть остаётся.
- И как тебе не уступить, сеньора Фреодегар? Ладно, ты будешь пить, я буду вести тебя за ручку. Так уж и быть, я потерплю бурчанье вин в твоём животе. - Уже совсем охрабрев (или скорее охамев) он положил ладонь на её поясок, приобняв Тори совсем не так, как друзья обнимают. Нет, так обнимали все эти героические дурни из самых что ни на есть пошлых книжек.
- Но ведь одной меня может не хватить. Ты хочешь ещё спускаться сюда? Уж лучше сразу побольше принести, - на самом деле Актории просто не хотелось быть пьяной в одиночку. Это было всё таки неподобающе для дамы её статуса. Один увидит её пьяной, ей придётся отстаивать свою честь и всё такое. Имир, да она почти делала ему одолжение и избавляла от настоящей дуэли!
Не увидев какого-то сопротивления, кабальеро засунул кончики своих пальцев под её поясок, коснувшись тёплой кожи. Вид его при этом был такой задумчивый, словно он размышлял о великих открытиях и невероятных концепциях.
- Он скажет нам об этом, когда придём. Ему ведь может не хватить и обоих нас, разве нет? Оскорбится и пошлёт пару раз ещё наклюкаться этого пойла. А может хватить за глаза одной тебя. - Рассудительно сообщил кабальеро.
- Пожалуйста, - применила своё последнее оружие девушка, посмотрев на кабальеро самым щенячьим из всех возможных взглядов, - напейся со мной вместе.
Стоит ли говорить, что она преуспела? Растроганный её просьбой ниборниец припал на уже не болящие судя по всему колени, возложил свои тёплые ладони на её руки и прижал их плотно к своим губам.
- Я не могу отказать такой сердечной просьбе милой сеньоры. Даже если взгляд её чистой воды el derra’manipuella. Но есть одно “Но”. Я должен предупредить сразу, раз не предупредил раньше, когда мы были ещё в ваших пенатах и не были так повязаны единой авантюрой. - Он медленно встал. Торжественно и почти как на военном параде. - Я… напившись, похрапываю во сне.
- Ну так мы ползти будем, а не спать, - с ухмылкой сказала Актория. Она всё ещё позволяла Вигбергу обнимать себя. Ему не стоило обманываться - она не могла не заметить этот жест. Но как он сказал, сейчас вся аристократка - el derra’manipuella, чистой воды, - есть такой термин - сонная доза. Как только поймёшь, что начинаешь засыпать - нужно пить ещё хотя бы пару глотков. Либо попытаться остановиться раньше. Мне... всегда помогало кроме этого вечера.
- Да? А я думал, не кончится ли наша пьянка чем-то пошлым. Потому и предупредил заранее, как настоящий де ла Руз! С заботой о сеньоре. Превыше всего. - Он наклонился к ней и сорвал ещё пару лёгких поцелуев. После чего быстро и с густым ниборнийским акцентом зашептал в её губы. - Не хочешь ли ты, сеньора Фреодегар, под покровом Талейранской проказы, заработать на собственной невинности и избавиться от неё как от ненужного камня? По движению твоих бёдер я видел, как тяготит тебя, милейшая, твоя скорбная девичья доля.
Рука девушки, лежащая на бочке, поскребла там едва заметные борозды. Вино внутри возмутилось и попросило слезть, но Актория просьбе не вняла. Их губы были так близко, что когда кто-то из них говорил - это был практически поцелуй. Мир снова шёл по крену, в этот раз даже быстрее. Бежал. Ниборниец был слишком соблазнителен и бессовестно пользовался этим. А также тем, что Актория была в том славном возрасте, в котором благородные девушки либо уже выходили замуж и рожали первых своих детей, либо пускались в скрытое от посторонних глаз распутство (после которого можно ответственно заявить будущему мужу, что ты чиста и непорочна).
- Прости, - прошептала она. Губы и голос дрожали от желания поцеловать. Но впившись до боли и практически до крови в дерево бочки пальцами, Тори удерживала себя, - не могу, - Фреодегар отстранилась чуть дальше. Её лицо раскраснелось, не то от стыда, не то от возбуждения. Рот зазывно приоткрыт. И во взгляде читалось почти болезненное чувство.
- Я пришла на бал с Теодором. И потом я просто не смогу смотреть ни ему в глаза, ни себе в отражении, если так поступл. Честь есть не только у кабальеро.
- Стой… стой… - Он положил руку ей на губы. В глазах его сверкнула та самая лиходейская выдумка, какая есть в каждом прирождённом кондотьере. - Во всём будет виноват Талейран. Сколько девушек поруганными выйдут из стен этого поместья из-за дурного ритуала этого демонопризывателя? И сколькие направят ему гневным письмом требование возместить то, что было причинено? А мужчины, чьё благочестие будет поругано Люмбергом? - Он усмехнулся. - Нет способа дороже продать свою невинность! И к тому же - получить и свободу, и удовольствие, и деньги… и власть над другом твоего отца, который явно не захочет, чтобы мастер Фреодегар узнал, на что его такой близкий коллега толкнул дочь!
В глазах Вигберга плясали огоньки.
- Правда… тогда я останусь без награды. Разве что… - Пальцы де ла Руза как солдатики прошлись об бедра Актории к её пупку. - Впрочем, а ведь можно даже и не спать. Можно сказать, что ты пострадала от его козней!
«Я же не шлюха, в конце-концов. Чтобы вот так, посреди демонического винного погреба. Чтобы за спиной у Теодора, чтобы с наглым кабальеро, которого знаю меньше дня и который хотел меня обокрасть».
- Мы не в беспамятстве, как остальные. И вполне отдаём себе отчёт в своих действиях, Один. Если ты так хочешь потрахаться, иди к суккубам, - раздражение было скорее самой ситуацией, в которую вогнал девушку, бесспорно, именно Вигберг, чем им самим. Его руку Актория попыталась убрать со своего пояса.
- Дело даже не в этом. - Вигберг похоже был слишком воодушевлён своей задумкой. - Будь я на твоём месте, то определённо прижал бы Талейрана к стене. Даже если бы ничего не стряслось. Ведь в том и шутка, что никто даже не узнает об этом. Только Талейран, которому придёт гневное письмо. И ты, получив изрядные откупные.
Ниборниец отошёл и пятернёй расчесал свои волосы, убрав их с лица. Каждый его шаг вокруг бочки Актории поднимал мелкое облачко пыли.
- Да, никто ведь не узнает, что на деле ничего не было. Никто не узнает, что ты была в сознании. Тебе даже не обязательно обстряпывать это дело со мной в доле. - Он рассмеялся. - Я даже не знаю сколько денег бы это свалило в твой карман, уж ваш кристальный разум, сеньора Фреодегар, куда лучше посчитает. Но вы как будто не имеете права не использовать эту возможность. Иные девки обязательно используют. Да вообще все используют! Талейран ведь призвал демонов в свой скромный особняк, Храм пошлёт сюда дюжину паладинов раньше, чем этот дурак успеет молвить “Ой, а что это, нельзя было?”. Хотя… если он падёт так сильно, то и взять с него уже будет нечего…
- В том то и дело… если все начнут слать свои гневные письма Талейрану - он просто разорится. А ты ведь знаешь, чем он зарабатывает свои состояния? А кто делает корабли для его каперских кампаний? - Актория спрыгнула с бочки и указала обоими руками на себя, имея скорее не свою скромную персону в виду, а именно что Фреодегаров, - он один из самых лучших наших заказчиков. Меня даже пока не подпускают к кораблям такого класса, какие изготавливают на наших верфях для Талейрана. Если пробежит хоть тень сомнений и разногласий между моим отцом и бароном, если мой отец узнает, что я в этом замешана… он меня с потрохами сожрёт! Я ещё после придурка Ламуа и потаскухи Соут не могу восстановить в полной мере доверие. А если я переверну эту лодку, то от меня просто мокрого места не останется.
- Тогда нам есть великий резон уговорить Фарго, чтобы он стёр память всем тем, кого усыпил в эту ночь. И рассказать об этом подвиге самому Талейрану. Пусть раскошеливается, puta del’deablo! Пусть даст заказы на ещё больше кораблей, или даст цену деньгами за помощь. - Вигберг взял её за щёки, так что губы дворянки вытянулись в трубочку. Кабальеро состоил такую же уточку, покачав головой влево-вправо. - Ну, и кто сказал что я не хитрый засранец? Кто тут сказал? Кто эта la padla. - Отпустив Фреодегар, он прошёлся победным кругом, как будто вызывая на поединок хоть кого-нибудь. Но никто не хотел драться с хитрым la padla.
- Хорошо, ты самый хитрый la padla в этом погребе, - Тори сделала жест “да и чёрт с тобой”, - за это ты точно в доле. Думаю, это лучшая награда за Этоуин, на которую ты можешь рассчитывать. И уж куда лучше, чем сводить меня с ума, - Фреодегар прошлась в противоположную от него сторону, остужая свой пыл и выискивая наиболее приветливое по её мнение вино.
- Я ещё и не начинал. - Дразнящим голосом ответствовал кабальеро, после чего в два прыжка подскочил к какой-то бочке и как всадил ей в бок клин, так что тёмная как кровь жижа полилась наружу. - Презреем кубки и краны, мы вопрошать не станем разрешения, отдай нутро своё во власть мою!
- АААА! - Ужас бочки не мог прозвучать более жутким криком. Вообще весь зал огласил истошный вопль, как будто резали живого человека. И самое ужасное в этом было то, что Вигберг не обращая внимания просто припал к бьющемуся фонтанчику и принялся пить. - ПРЕКРАТИ! АААА! - Но ответом на эти крики было только “глоть, глоть, глоть” кабальерского возвышенного равнодушия.
Актория завороженно смотрела, как вино выливается из бока бочки, проливается прямо на лицо и одежду ниборйница. Уши заложило от криков, которые поднялись в погребе. В этом была своя поистине варварская красота. Аристократка правда планировала воспользоваться чем-то более… гуманным. Кранами у тех бочек, которые есть, например. Или чем-то ещё, что точно могло бы прийти ей в голову.
- Alrueb 'an 'aqul la shay', - вся эта культура выражаться на чужих языках коснулась и Фреодегар. Так что саркастичное выражение ужаса на языке далёкого Гульрама прозвучало в потоке криков криммелинского и всеобщего, - и вот как с ним дела делать?
С варварами быть - по варварски пить. Поэтому, чтобы не тратить ещё время на поиски, уговоры и решения, Тори села на пол и пристроилась рядом с Одином, издавая ровно те же бесстрастные звуки.
Так, чуть ли не в обнимку, они вместе и напились до того, что еле встали.
Отредактировано Актория (05-01-2023 16:40:16)