~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Старые рукописи » В лучших традициях пиратского воспитания

В лучших традициях пиратского воспитания

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

https://i.imgur.com/peSyJHb.jpeg
"В лучших традициях пиратского воспитания"
Место: Рузьян, затем моря Альмарена в поисках загадочного (и вполне возможно, что выдуманного) острова
Участники: юный и подающий надежды юнга искатель приключений Халлиан, непревзойдённый капитан Фрэнсис Тэйн собственной персоной, новоиспечённый дедушка Нолан Тэйн (NPC by Фрэнсис Тэйн),
Время: Июль 10605 года.
Краткий сюжет: История о том, как Халлиан познаёт прелести морской жизни на "Чёрном ястребе", а Фрэнсис внезапно обнаруживает себя отцом

После визита к отцу в Рузьяне и ремонта "Чёрного ястреба", капитан Тэйн готовится к очередному совершенно безумному походу в поисках острова, которого нет на картах. Разумеется, не бесплатно. И очень даже не бесплатно. А ещё и с приличным таким авансом, иначе бы на такую авантюру капитан ни за что не согласился. А суть вот в чём - один местный маг (ни много ни мало придворный маг прошлого рузьянского графа) нашёл считавшуюся затерянной книгу о величайших магических достижениях прошлых веков. В этой самой книженции находилась информация о созданном тысячи лет назад острове, который постоянно менял своё местоположение в океане. А ещё он летал в воздухе. Или не летал - некоторые слова перевести магу дословно не удалось. В общем, так или иначе, магом были потрачены несколько месяцев, чтобы расшифровать как по небесным светилам сориентироваться в текущем местоположении скитающегося острова. Оставалось лишь найти достаточно безумного и опытного мореплавателя, который бы согласился отправиться по написанным им инструкциям и сумел разыскать искомое место. И, на его удачу, именно сейчас в городе остановился "Чёрный ястреб" с его в нужной степени безрассудным капитаном.

Удача была в это время не только на стороне мага. Тем же временем Халлиан, желающий разыскать своего отца, которого он и знать не знал никогда, совершенно удачным образом получает наводку от матери - во время работы в трактире она услышала знакомое до боли название корабля - "Чёрный ястреб". Разговорившись с ушедшим в портовый разгул моряком, она узнала, что пират по имени Фрэнсис, отец её ребёнка, ныне уже стал капитаном судна и тоже сейчас находился в городе, где скорее всего гостил у своего отца - известного кузнеца Нолана Тэйна. Нан поделилась услышанным с Халом, а Хал наконец-то получил зацепку для начала поисков, идея которых уже не первый год преследовала его.

+2

2

Дом Нолана (или родовое поместье Тэйнов, как окрестил его сам кузнец) находился в одном из жилых кварталов Рузьяна рядом с большим зелёным массивом парка. Дом был двухэтажный, славно сложенный из крупного булыжника. С одной из сторон к нему примыкала кузня. Над входом в саму жилую часть нависал большого размера балкон, под которым расположилась летняя веранда, на которой очень любил проводить время хозяин дома. Вот и сейчас Нолан с сыном находились там. Кузнец сидел за столом рядом с тарелкой фруктов и неспешно грыз яблоко, а Фрэнсис стоял рядом и беседовал с отцом. На капитане сейчас была чистая белая рубашка, коричневые плотные штаны на широком кожаном ремне, высокие сапоги. К поясу крепились ножны с саблей и грубой работы кошель с монетами. Волосы были подобраны под платок светлого цвета. А через плечо была перекинута дорожная сумка довольно большого размера - Тэйн младший явно собирался в дорогу.
- Так значит, мой сын теперь официально самый безумный рузьянский мореплаватель? - Нолан догрыз яблоко, оставив одну лишь веточку, которую сплюнул в сторону мостовой и пристально посмотрел на сына, -Только не говори, что это опять твоя жажда открыть никому неизвестную землю и назвать её своим именем взыграла.
- Нууу, - Фрэнсис усмехнулся, глядя на отца, -Формально мы с тобой никакие не рузьянцы.
- После стольких лет проведённых здесь? Готов с тобой поспорить, - отец был неприступен в своём мнении, - Я куда больше рузьянец, чем большая часть моих соседей. Так что не спорь тут.
Нолан, конечно, пытался выглядеть серьёзным, но всё же улыбка появилась на его лице.
- Ну а что до причин... - Фрэнсис потряс мешочком с деньгами, - Тут меньшая часть аванса - остальное уже получила команда. Так что отнюдь, цели у меня сегодня вполне себе корыстные. Ну и чуточку романтические, так уж и быть, от тебя не скроешь.
Два оборотня смотрели друг на друга, улыбаясь, и в их лицах легко можно было узнать друг друга.
- Так что, тебя получается уже команда заждалась там? - с явной грустью в голосе спросил Нолан.
- Ага, - кивнул Фрэнсис. И пусть он явно был не так огорчён их расставанием, как старший из Тэйнов, в его голосе тоже можно было уловить грустные нотки, - Должны были ещё пару часов назад отчалить - прямиком на рассвете. Но не мог же я не провести со своим стариком ещё немного времени.
Нолан сощурился и покачал головой.
- Это ты меня-то стариком назвал? Да я всё ещё в самом рассвете сил!
- Так ты ж сам себя стариком постоянно называешь, - Фрэн подозрительно вскинул бровь.
- Ну... Но я всякой мелюзге так делать не разрешал! - Нолан заулыбался ещё шире и захохотал.
Фрэнсис лишь махнул рукой и пошёл к выходу с веранды.
- Не, ну если я сейчас не уйду, то они уже начнут нового капитана выбирать. Ты же не хочешь, чтобы я вновь стал простым матросом? - Тэйн старший в ответ помотал головой, - То-то же. Так что, до новой встречи, отец.
Фрэнсис шутливо отсалютовал Нолану. Тот поставил локоть на стол и опёр на ладонь подбородок.
- Так что, даже не обнимешь папу на прощание? - всё так же расплываясь в улыбке спросил кузнец.
- Да чтоб тебя! Мы так точно никогда в путь не отправимся, - сопротивляться смысла не было. Младший подошёл к главе семейства и подождал, когда тот встанет. Леопарды похлопали друг друга по плечам и только тогда Фрэнсис вновь вернулся к выходу.
- Ну, буду ждать тебя обратно. Вам же надо будет вернуться к вашему нанимателю с отчётом? Так что и папаше визит нанесёшь.
Капитан утвердительно кивнул.
- Обязательно! Сначала отчёт перед Тэйном старшим, а уже потом всякие там придворные маги в отставке - не сомневайся. Ладно, удачи и прощай.
Моряк махнул рукой и развернулся. Нолан лишь молча удовлетворительно кивнул и вернулся за стол, взяв в руки очередное яблоко.

+1

3

Халлиан спешил закончить все свои сегодняшние дела. Он должен был успеть попасть на корабль, о котором ему рассказала Нан. Но нельзя было оставить какие-либо дела незаконченными. Так уж повелось. Не хотелось сильно бросать клиентов, да и не хотелось, чтобы пострадала репутация. Мало ли что не получится, надо будет вернуться. Вообще, Хэл был не из тех, кто привык думать наперёд. И особо не думал. Просто чувствовал, что так будет правильно.

"Чёрный Ястреб". Вообще, молодой оборотень ничего не знал. Ни о команде на этом корабле, ни о капитане, ни о самом судне. Да и о приключениях, в общем-то, толком ничего не знал. Ведь всё время до недавнего момента он провёл здесь, в Рузьяне. Спорить никто не станет, место очень спокойное и приличное, даже если ты не благородный граф.

Но ему всегда хотелось чего-то большего. Потому ведь он и отправлялся всё время исследовать окрестности. Не всегда это приводило к хорошим результатам, но ведь тоже определённый опыт и знания. С этим не поспоришь. А вдруг и правда тот, о ком его мать время от времени всё-таки вспоминала, хотя чаще делала вид, что не хотела и даже не пыталась? Попытка не пытка. Заодно будет и ей о чём рассказать.

Сама женщина уже давно привыкла к тому, что её сыну не сиделось на месте. Она уже понимала, что рано или поздно он начнёт отправляться совсем далеко. С одной стороны, это было и хорошо. Хоть и привыкла к его компании тоже. Но, конечно, боялась в этом признаться и себе, и ему самому.

Оставался только один последний заказ, как раз от Фрэнсиса Тэйна. Он заказал сделать оружие, лёгкое и прочное, чтобы оно прослужило как можно дольше. Заодно был повод завести разговор о судне, что остановилось в городе. Пока Хэл не очень понимал, какая именно тут была связь. Но очень хотел выяснить. Спросить всё равно стоило. Что сделать старик? Ну большее - пошлёт куда подальше. А ведь молодой оборотень именно туда и собирался, подальше. Так что всё в порядке.

Да, иногда кузнецы тоже заказывали друг у друга. Иногда Хэлу казалось, что старик так проверяет его собственную работу. А у кого ещё было учиться? Больше как-то ни с кем отношения не сложились. И с Ноланом было немного странно - вроде и знакомые, но не так, чтобы слишком близко. И не так, чтобы откровенно признаваться в том, будто один напрямую связан с другим. Но как-то так складывалось почти с самого детства.

Честно говоря, наблюдать за стариком и его работой Халу всегда нравилось. Может, именно поэтому он и сам решил освоить это ремесло. Часто сбегал ещё и для того, чтобы посмотреть, где и как живут люди. А его здесь особенно никогда и не прогоняли.
-Приветствую. Принёс показать своё мастерство господину Тэйну! - Объявил о своём приходе Халлиан. Старик и правда, казалось, его испытывал. Это был не обычный меч, а с кучей мелких деталей на эфесе, да ещё и одной фигурой на самом клинке. Думал, молодой оборотень не справится. А он всё сделал, хоть времени ушло прилично.

0

4

Нолан ТэйнУже почти дедушкаhttps://i.imgur.com/c9qzo3Z.jpg

NPC by Фрэнсис Тэйн

Записано со слов сына - Фрэнсиса Тэйна

1. Имя: - Нолан Тэйн, первый из рода, глава небольшого семейства из трёх (а уже скоро четырёх) человек (а по совместительству оборотней-леопардов)

2. Возраст: - 244 года

3. Раса: - чистокровный оборотень-леопард

4. Профессия: - Мастер-кузнец в Рузьяне, ныне уже по большей части отошедший от дел и тихо и спокойно наслаждающийся жизнью

5. Внешность:
Хоть он и любит называть себя стариком - возраст для оборотня у него не такой уж и солидный. Хотя немножко седины кое-где проглядывает, если уж совсем задать себе целью разглядеть её. А так, он всё тот же высокий и стройный мужчина, всю жизнь занимавшийся физическим трудом. Волосы темно-русые, всегда коротко подстрижены (аккуратность, к которой он меня так и не приучил), чаще всего бывает с небольшой бородой и усами. Глаза светло-карие, нос прямой. Одеваться старается со вкусом, но без излишнего щегольства. В звероформе крупных размеров леопард со светло-пшеничной шерстью и тёмными пятнами.

6. Особенности характера:
Отец отличается куда большей усидчивостью, чем я. И хоть в молодости он и успел пережить ряд приключений (в которые не особо хочет меня посвящать, но когда-нибудь я его обязательно допрошу обо всём!), сейчас предпочитает домашний уют и размеренную рузьянскую жизнь. Нолан всегда был добр к окружающим, готов со всеми общаться, давать советы, наставления, хоть и старается слишком близко к себе никого не подпускать. Больше всего на свете любит Риерн и детей, а так же своё любимое кузнечное дело.

7. Биография:
Нолан родился в одном из племен леопардов в Лунной Пади и был одним из сыновей тогдашнего их вожака. Это совершенно ничего не значило в обществе, где сила на первом месте, тем более что вскоре после его совершеннолетия власть перешла к другому оборотню. До одури влюбился в дикарку, прибившуюся к племени, чьи родители, судя по всему, по какой-то причине одичали и остались жить в своей звериной форме. Риерн… Именно так её звали и она стала для него главным смыслом в жизни. Обстоятельства в итоге сложились так, что Нолану пришлось покинуть Лунную Падь и обосноваться в Рузьяне. Сперва он устроился работать помощником кузнеца, вскоре и сам стал выполнять какие-то работы. Годы шли (а у оборотня их в запасе прилично), он становился всё более опытным и умелым кузнецом, смог сам завести своё дело и добиться определённых успехов. Всё это время где-то рядом была Риерн, которая в основном охотилась в лесах, но иногда всё навещала любимого. И подарила ему двоих детей. Старший - Фрэнсис в итоге стал моряком, а его сестра пошла по стопам отца и стала вести его дела в кузне.

8. Способности:
- немагические умения и способности:
Отличный кузнец, превосходный отец и воспитатель, мастер на все руки во всём, что касается домашнего хозяйства.

- магия:
Не владеет

9. Оружие и артефакты:
Имеет большой ассортимент оружия дома, однако в настоящее время ничем кроме кузнечного молота не пользуется. В молодости более-менее управлялся с короткими мечами.

Нолан проводил сына и долго смотрел ему вслед, пока Фрэнсис не скрылся за углом улицы. Он продолжал так смотреть и после того, как капитан пропал из поля зрения. Так длилось минут пять. Потом он выбросил огрызок яблока под дерево и тяжко вздохнул, поднимаясь со стула. Вот и снова он разлучился со своим ребёнком, пусть в этот раз и не так надолго. Да и вообще, Фрэнсис старался теперь при каждой возможности посещать своего старика, не то что в первые годы после своего побега. Нол не держал на него зла, тем более что Риерн подарила ему не менее замечательную дочь. После ухода из его жизни любимой женщины, дети стали главным смыслом его жизни. Ну и ещё любимая работа. Хотя в последние годы она уже не так радовала его душу. Иногда даже проскакивала мысль бросить всё и отправиться на поиски возлюбленной, даже если это будет последнее его путешествие. А что? Своё уютное гнёздышко построил, дело успешно создал, двоих отличных котят вырастил.
Нолан, ударившийся в рассуждения, занимался делами в небольшом саду за домом, когда вдруг его отвлек чей-то голос.
- Приветствую. Принёс показать своё мастерство господину Тэйну!
Господин Тэйн аж вздрогнул, не ожидая такого обращения, да и вообще каких-то гостей. Он обошёл дом и увидел около входа молодого человека, которого он сразу узнал.
- А, Хал, верно? - Нолан знал всех самых выдающихся кузнецов Рузьяна и Халлиан (кажется так звали пришедшего мужчину) был одним из них. Но вот с правильностью имени уверенности не было, - Проходи, можешь оставить работу на столе. Правда ты опоздал. Нужно было доставить меч ДО сегодняшнего дня.
Нол жестом пригласил гостя на веранду и сам сел за стол на своё любимое место. Дождался, когда Хал положит меч на стол и принялся его рассматривать. Он внимательно смотрел на каждую деталь и исподлобья поглядывал на молодого кузнеца, словно не верил что это была его работа. Наконец, он отложил меч и удовлетворенно кивнул.
- Отличная работа, Хал. Я серьёзно, - заключил Нолан, - Ты заметно растёшь с каждым годом. Баланс меча хорош, в исполнении деталей ты просто полностью выложился, достойно уважения. Хотел хорошо себя показать передо мной, да?
Тэйн старший отлично знал, какой репутацией пользуется среди коллег по цеху, а потому улыбнулся, догадавшись о мыслях Халлиана. А самому ему всегда было интересно оценить работу молодых коллег - многие из них старались использовать какие-то новые идеи, вкладывали свой творческий потенциал - всё это было очень занятно наблюдать. Правда этот меч он хотел подарить сыну для, так сказать, испытания боем. Уж Фрэнсис-то найдёт применение для такого оружия. Правда его гости разминулись на пару часов и подарок придётся пока отложить.
- Предлагаю оплатить по той цене, что мы договаривались. Плюс пятнадцать процентов за отличное художественное исполнение. Ты оставил меня довольным, хоть в срок немного и не уложился, я не успел... - Нол хотел было сказать про то, что это было подарком сыну, но осекся, - Впрочем, неважно, работу ты выполнил отлично.

Отредактировано Фрэнсис Тэйн (14-07-2021 00:55:45)

+1

5

-Кхммм... Да, прошу прощения, задержался и увлёкся. - Признался молодой человек, чуть улыбнувшись. -Могу взять меньше денег за задержку. - Он пожал плечами. Тут сам был виноват, ничего не попишешь. Но потом он услышал больше похвалы в свой адрес, что тоже было весьма и весьма приятно. Как и любому человеку, верно?

-Благодарю за такую оценку моей работы. Я правда старался. И в этом вы правы. Поэтому и увлёкся работой, что немного забыл о времени. - Молодой человек не знал, как будет использовано оружие. Ему это и не нужно было. Он не привык интересоваться особенно судьбой своих созданий. Сделал другим приятно - и хорошо. И сам заработал. Всего этого было более чем достаточно.

-Ещё раз благодарю. О, и на будущее... Меня, возможно, некоторое время не будет в городе. Хочу попасть на один корабль. Видел, они буквально сегодня-вчера отплывали уже. - Хэл начал разговор издалека. Можно посмотреть и на то, как отреагирует собеседник. Наверняка ведь точно не понимает, о каком корабле идёт речь.

Нолана Хал знал довольно давно, некоторое время действительно сам им восхищался, старался наблюдать за его жизнью и работой. Но, разумеется, всё время возле дома не торчал. Поэтому толком и не знал, с кем, в каких родственных отношениях состоит этот человек (а что он тоже оборотень, да ещё и одного вида - даже не подозревал на тот момент). Поэтому и получилось так, что упустил даже возможные визиты Фрэнсиса в этот дом до того момента.

-Заодно мне нужно кое-что проверить. Моя мать говорит, весьма интересные люди иногда прибывают в наш славный город. А я уже засиделся что-то на одном месте, надо и размяться немного.

Возможно, Тэйн и не знает ничего ни о корабле, ни о том, кто на нём путешествует. Как уже говорилось, многие связи этого города и этого мира молодой человек продолжал только познавать. Нан его особо ничему больше не учила - перестала с тех пор, как он отправился в свои первые путешествия. А уж тем более, когда он притащил из очередного это не очень удобное проклятие. Сразу решила, что именно в этом случае лучше узнавать всё на своём опыте. И ведь Хэл всё равно не откажется от своих идей, пока не узнает противоположную их сторону.

О нежелании долго сидеть на одном месте знали все, кто был хоть немного близко знаком с этим молодым человеком. И понимали, что уж если его собственная кузница опустела - всё, не добьёшься ничего, пока не вернётся. Некоторым было даже интересно посмотреть, откуда и каким он вернётся в следующий раз. Пока что проигрывали только те, кто ставили на то, что теперь-то в нём точно что-то изменится.

0

6

Хэл поблагодарил Нолана за похвалу и "старик" в ответ в основном лишь улыбался. Мысли его сейчас в основном были о своих собственных детях - непоседливом сыне, не захотевшем идти по его стопам, и дочери, которая к отраде Нола была чуть более сговорчивой и переняла его дело. Впрочем, ему всегда было приятно общаться с молодыми коллегами вроде Халлиана. И было тепло на душе от того, что его мнение было важным для них.
- Увлеченность делом - это хорошо, хорошо… - кузнец проговорил, аккуратно, почти нежно, проведя рукой по эфесу и лезвию клинка, - И ты всегда можешь заходить ко мне за советом или помощью, как я тебе уже говорил когда-то.
Нолану казалось, что его собеседник ещё что-то хотел сказать, и это действительно было так. Он никак не мог взять в голову, к чему ему сообщают такую информацию.
- Да, хорошо, у меня заказов к тебе больше нет, - кивнул леопард в ответ на известие об отбытии Хэла, которое показалось для кузнеца излишним - к чему ему вообще эта информация? Ну хорошо, будем иметь ввиду.
А вот разговор о корабле заставил задуматься и почему-то стер улыбку с лица старшего Тэйна.
- И что это за корабль? Позволь поинтересоваться, - с прищуром спросил Нол у юнца.
Интересно, что это за вопросы такие и почему он задаёт их именно Нолану? Ответ, естественно, напрашивался лишь один - дело должно быть в том самом долгожданном госте, который был каких-то пару часов назад в этом доме. Оборотню казалось, что Хэл ходит вокруг да около и пытается вытянуть из него информацию. Но зачем ему это? Он как-то узнал, что за заказ у него был? Или его кто-то попросил разузнать информацию про Фрэнсиса? Вопросов к молодому кузнецу было ещё больше, чем успело прозвучать от него самого.
- Многие знают, что капитан Фрэнсис Тэйн - мой сын, - твердо, но всё же без какой-то злобы или раздражения в голосе проговорил Нолан, слегка постукивая пальцами по деревянной столешне от волнения, - Если ты хочешь спросить что-то про него или его корабль - можешь сделать это прямо.
Оборотень пристально смотрел в глаза молодого кузнеца, ожидая от него объяснений и ответов.

+1

7

-Так того... "Чёрный Ястреб". - Честно ответил Хэл, как всегда. Он и ждал ответной реакции, которая могла его заинтересовать. Хотя пока ему больше казалось, что старик сам только раздражается и задаётся вопросом, к чему это всё.

А потом Нолан всё-таки сказал о Фрэнсисе. Молодой человек усмехнулся.
-Вот оно что. Да, я слышал что-то такое... Но не придавал этому значения до недавнего времени. - Он пожал плечами. Как-то не попадал он на такие разговоры, в которых касались темы пиратов и их ближайших родственников, тем более - которые живут в городе. Всё больше в кузнице торчал, когда был на месте.

-Я нисколько не хочу задеть вашу семью и причинить какой-то вред. И сам пока не знаю, как ко всему этому относиться. - Признался Халлиан своему собеседнику. Потом глубоко вздохнул и пожал плечами. Нет, он правда не знал. До сих пор не был даже уверен в том, чего больше хотел - чтобы это оказалось правдой, или нет.

-Мне, конечно, и самому стало любопытно снова отправиться куда-нибудь подальше, да ещё и с интересными попутчиками. - Он снова начал издалека, как до этого. Но до главной мысли теперь дошёл несколько быстрее. -Но моя мать думает, что Фрэнсис мой отец. Немного мне уши прожужжала, да и сама ходит какая-то не своя. Опять же, я не знаю, что об этом думать. Говорит, всё сходится.

Снова неопределённо пожал плечами. Он честно не представлял, чего хочет. С одной стороны, прекрасно всё понимал, уже и в своём возрасте. Зачем ему какой-то незнакомый мужчина, пусть даже он окажется родным отцом? Столько лет никого подобного не было в жизни Хэла... Неужели не прожил бы ещё столько.

С другой, ему и правда было любопытно, насколько велик шанс, что это всё окажется правдой?Даже если ничего не выйдет... Одна попытка многого стоила, по крайней мере. Любопытно было посмотреть на других из своей "стаи", если они не существовали. Хотя по своей натуре, как и животная сущность, Халлиан по большей части ощущал себя независимым и свободным... Иногда всё же появлялось... Ну да, скорее всего, это его обычное любопытство.

-Поверьте, я скорее буду рад, если это всё окажется неправдой. - Заметил Хал, хотя не был уверен, что чувствует Нолан по этому поводу, если вообще что-нибудь чувствует. Как уже говорилось, прогонит после таких слов, как сумасшедшего - ну и ладно. Всё равно это ничего не изменит ни в намерениях, ни в последующих событиях. Просто раз уж так вышло, что даже капитан оказался сыном этого старого кузнеца... Хэл и в своих странствиях нечасто нападал на территорию таких же, как он.

0

8

Не было похоже, что Халлиан был настроен против Нолана или его сына, однако кузнец всё равно чувствовал себя максимально неудобно, что выдавали барабанящие по столу пальцы. Тэйн старший то смотрел прямиком в глаза собеседнику, то отводил взгляд и разглядывал лежащий перед ним клинок.
- Да, "Чёрный Ястреб" - это корабль моего сына.
Стало понятно, что Хал все-таки хотел разузнать что-то про Фрэнсиса, только вот зачем молодому кузнецу сдался Тэйн младший было непонятным для Нолана. В ответ на усмешку Халлиана Нол лишь удивлённо вскинул бровь. Тот подтвердил, что его визит связан с тем, что Нолан был отцом капитана, но всё ещё тянул с собственно причиной визита.
- Относиться к чему, Хал? - уточнил Тэйн, проводя рукой по эфесу и лезвию меча.
- Мне, конечно, и самому стало любопытно снова отправиться куда-нибудь подальше, да ещё и с интересными попутчиками, - Нолан кивнул и хотел было сказать, что полностью согласен с идеей отправить молодого кузнеца с его странными вопросами подальше, но всё же сдержался. Тем более что Халлиан ошарашил его следующими словами.
- Что? - Нолан поперхнулся от таких новостей. Нет, оборотень был бы совершенно не против стать счастливым дедушкой (ещё и внучка, который по чистой случайности пошёл по его стопам), но явно не был готов к тому, что это произойдёт таким образом, - Фрэнсис никогда не говорил мне…
Нол прервался на полуслове. Конечно, он не говорил, ведь даже мать Хэла не была в этом уверена, значит Фрэнсис и подавно не мог этого знать точно. То, что его сын тот ещё бабник, не было особым секретом. Но ни о каких возможных детях Фрэн никогда не заговаривал. Тем более ещё и живущих в самом Рузьяне.
- Поверьте, я скорее буду рад, если это всё окажется неправдой.
- Да уж, действительно, - кивнул Нолан, а потом помотал головой, - Нет, ты не подумай, я ничего против тебя не имею. Просто слабо верится в это. Да и очень уж это неловко получится, если всё оно так и есть.
Кузнец стал пристально разглядывать кандидата в свои внуки - определённо какие-то сходства с ним или Фрэнсисом были… А глаза… На какой-то миг ему показалось, что взгляд Хэла чем-то напоминал ему Риерн. Нол чуть помотал головой, прогоняя наваждение - не так уж и похожи. Зато умелыми руками пошёл в дедушку… И несидением на месте в отца.
Нолан улыбнулся и издал короткий смешок, прикидывая всё это голове.
- Слушай, я знаю, как тебе понять, что это не так, - Тэйн старший улыбнулся, вспомнив самую важную деталь, - Ты же не являешься оборотнем, верно?
Нолан не особо распространялся о своей истинной природе, хотя кто-то в городе и знал причину вечной молодости мастера-кузнеца. Ну а теперь этот малоизвестный факт играл на его стороне и мог легко расставить все точки над "i".

+1

9

-Я тоже никогда не интересовался этим вопросом, уж точно. - Заметил Хэл, всё ещё глядя на своего собеседника. Он никогда не прятался, когда разговаривал с людьми. Наоборот, смотрел на них прямо, когда такое было возможно. Зато все всегда знали, что он думает, могли прочитать все эмоции.
-Неловко? Пожалуй. - Согласился он. Да, весь этот разговор вышел каким-то неловким. Но узнать-то хотелось ещё хоть что-нибудь перед тем, как он отправится в своё путешествие.

Молодой человек не поменялся в лице, даже когда Нолан начал рассматривать его особенно пристально, явно пытаясь уловить какие-то... Фамильные черты? Сам оборотень не мог знать, был ли он на кого похож. Ведь не было особенного повода задумываться, да и приближаться к этой семье. До определённого момента.

А потом последовал ещё один вопрос от Нолана. Хэл усмехнулся.
-Если это последний способ убедиться в неправоте услышанных мной слов... То здесь тоже ошибка. Оборотень. С самого рождения. Просто я обычно гуляю слишком далеко. И не стремился раньше пересекать чужие территории.

Этот факт, пожалуй, точно не стоило скрывать. Иначе они оба будут мучиться из-за недосказанности, а её и так уже хватало. Хотя он тоже не знал, насколько и это было достоверным. Мало ли на свете оборотней такого же вида, что и сам молодой человек? Сам он пока не встречал подобных ему во всём и везде. Сталкивался лишь с парой представителей других видов. Но пока Хэл побывал далеко не везде. Поэтому нельзя было утверждать наверняка, что больше ничего и не было вокруг.

Даже проживание их всех в Рузьяне могло оказаться чистым совпадением, если уж быть честными. Наверное, у участников этой беседы точного ответа не было наверняка. Надо было отправляться на корабль всё-таки. Но Хэл был рад, что зашёл к этому человеку и поговорил с ним. Или он тоже не человек, потому и спрашивает подобные вещи? Хочет убедиться до конца? Как уже говорилось, это ведь тоже не говорило окончательно о том, что они родственники.

Пока ещё Хэл сам не особо определился с тем, хотел ли он подтверждения своим словам. Для него это было просто ещё один повод начать приключение. А всё остальное... Было бы, наверное, даже интересно. Просто узнать о том, что был ещё кто-то, кроме матери. Вряд ли они станут настоящими близкими родственниками и даже друзьями после всех этих лет. Может, и станут, но понадобится много времени для хоть каких-то отношений. Стоило ли тратить это время? Может, дело в неожиданности, но не похоже, чтобы кто-то во что-то верил и чего-то хотел в этом плане.

+1

10

Всё это выглядело как большой и глупый розыгрыш. Нолан уже перестал нервничать, как это было несколько минут назад - Хэл не собирался причинять вреда ему или его семье, так что можно быть спокойным. Осталось убедить его, что его матушка наговорила ему ерунды и останется лишь вспоминать эту глупую встречу.
Нолан даже улыбнулся, обдумывая эту абсурднейшую ситуацию. Вот такие вот внезапные новости от мальчишки, все эти годы болтавшегося где-то рядом. Впрочем, характер своего сына он знал и от появления внезапных внуков уж точно не был застрахован. Конечно, предпочёл бы повозиться с совсем мелкой ребятнёй, но и такой уже взрослый мужчина (не без юношеских замашек, конечно), был вариантом не худшим. Осталось только познакомиться с его матерью. А надо ли заставлять Фрэнсиса жениться на ней? Нет, ну это уже вряд ли выйдет. Нолан своим мыслям даже усмехнулся. Но всё же сначала пусть Хэл со своим папашей разбирается.
Единственная получившаяся наживка для разбития версии отцовства Фрэнсиса сорвалась - Халлиан всё же тоже оказался оборотнем. Нолан сначала нахмурился, глядя на него. Но через пару секунд очень громко расхохотался.
- Ну это ж надо… Сколько у нас с тобой общего, Хал, а я и не знал, - смешливая улыбка теперь не сходила с лица кузнеца, - Дай-ка угадаю… Леопард? Или ещё какой кошачий...
Нолан продолжал смеяться, глядя на юного коллегу. Он взял в руку яблоко с тарелки, стоявшей на краю стола, и бросил в сторону собеседника, рассчитывая на ловкость его рук. Почему-то он не сомневался, что тот сможет поймать подарочек от "дедушки".
- Я уже не в том возрасте, чтобы любить такие сложные загадки, так чтооо… - Нол взял в руки меч, выкованный Халианом и жестом подозвал его к себе, - Так что вот тебе какая идея - ты берёшь свой меч и бегом бежишь в порт, чтобы успеть запрыгнуть на "Чёрный ястреб". Там ты с капитаном Фрэнсисом все вопросы и обсудишь. Как тебе план, "внучек"?
Последнее слово Тэйн произнёс с особо широкой улыбкой и вновь продолжил смеяться, глядя на Хэла.

+1

11

Хэл и сам снова улыбнулся, кивнув.
-Верно, именно леопард. - Действительно, очень много общего. Кто бы мог подумать? Надо бы почаще заглядывать в этот дом. Даже если с семьёй ничего не получится - поговорить хотя бы с точки зрения других сфер жизни. Полезно было узнавать что-то новое не только из уст матери.

Поймать яблоко и правда не составило труда. Молодой оборотень отвлёкся на разговор, но в последний момент всё же сумел подхватить яблоко, брошенное собеседником. Даже скорее услышал движение и почувствовал, а увидел в последнюю очередь.

А вот предложение взять меч удивило.
-Но это же вроде как... Для вас заказ был. Не думаю, что смогу его взять... - Тут он действительно засомневался. Всё-таки такой дорогой подарок от не такого уж и близкого знакомого.... Правда было сложно решиться взять. Конечно, если бы Нолан настоял - молодой оборотень бы совсем отказаться не смог. Тут уж что поделать, вроде как от чистого сердца предлагают.

Если бы нет - то так и оставили бы этот вопрос до возвращения домой. Но на этом именно со старшим Тэйном Хэл решил распрощаться, поблагодарив его напоследок ещё раз за эту странную беседу.

После чего действительно отправился догонять корабль. Да, часть расстояния до него преодолел даже вплавь, сам. Решил, что так его скорее не заметят. Ему хотелось выйти на свет уже тогда, когда не будет времени и возможности возвращаться обратно, чтобы нового "пассажира" точно оставили на борту хоть на какой-то момент, а не отправили сразу обратно, а то и чего похуже. Он прекрасно понимал, что могут и за борт выкинуть, если ещё чего-нибудь не придумают. Поэтому хотелось как-то иметь в запасе хоть немного времени.

Для этого Халлиан буквально вплавь пробрался до корабля, стараясь оставаться незамеченным как можно дольше. Как коту, конечно, вода ему не очень нравилась. Но что поделать, если цель уже поставлена? Обратно ходу точно нет.

Добравшись до своей цели, он тут же постарался забиться в дальний угол в трюме, чтобы именно в это место ходили как можно реже. Там собирался переждать хотя бы пару дней, а потом уже выйти на свет. Конечно, если всё сказанное ранее оказалось правдой, и сам Фрэнсис тоже был оборотнем... Всё могло произойти несколько раньше намеченного плана. Но Хэл, как обычно, надеялся на лучшее. И намеревался придерживаться своих намерений, пока не придётся что-то менять.

Главное - без необходимости не нападать на членов команды. Они-то ни в чём не виноваты, даже если и найдут его. Наверняка со всеми можно было договориться, если постараться. По крайней мере, Хэл искренне надеялся, что здешняя команда не будет сразу так резко действовать в случае чего.

Спустя пару часов он уже был на судне, пристроившись в своём укромном месте.

0

12

Ответ молодого кузнеца про то, что он тоже был оборотнем-леопардом уже казалось совсем не удивил Нолана - понятно, ну ээто точно малыш Фрэнсис нагулял. Значит не зря новообретенного "внучка" отправил к самому капитану - он пусть и разбирается. Впрочем, Нол всё же не отметал версию, что это была просто глупая шутка. Но пусть уж ей Фрэнсис занимается, к нему это всё имеет куда как более прямое отношение.
Яблоко Хэл поймать сумел, вызвав удовлетворенную усешку Нолана, а вот с тем чтобы взять меч он не торопился.
- А мне-то он зачем?, - спросил кузнец, издав короткий смешок, - Это же для Фрэнсиса заказ,  вот у тебя и будет шанс доставить подарок непосредственно адресату. А коль не примет - можешь забирать себе.
Халлиан распрощался и отправился прочь, в ответ Нолан не стал давать большую напутственную речь.
- Ага, удачи тебе, "внучек", - Нол провожал взглядом уже второго за сегодняшнее утро юного оборотня, после чего вновь вернулся к своим домашним делам.

Фрэнсис прибыл на "Ястреба" позже, чем предполагал изначально. Но в том и прелести бытия свободным мореплавателем, что ты можешь никуда не спешить и организовывать своё время как тебе удобно. Команда уже вся была в сборе, корабль после ремонта был как новенький и не мог не радовать глаз капитана. Капитан Тэйн же хорошо успел отдохнуть за время их визита в Рузьян и вполне был готов к долгому путешествию.
- Держим путь на юг вдоль побережья. Дойдём до Арранмора и тогда я уже смогу рассчитать дальнейший курс. Так, что за смешки, ваш капитан умеет считать не только бутылки рома, - приказы были отданы, настроение команде поднято, можно было удалиться в каюту и заняться своими делами. А дел была уйма - до прибытия к указанной первой точке Фрэнсису надо было успеть понять, каким именно образом нужно использовать полученные им формулы для определения местоположения того мифического острова.

Тем временем квартирмейстер с помошником делали обход в трюме. Сурового вида грузный лысый мужик с огромным шрамом поперёк лица ходил между рядами бочек и ящиков, внимательно их оглядывая. Рядом с ним был молодой крепкий человек с голым торсом и повязанным вокруг головы черным платком. Последний держал в руках список, по которому и зачитывал отмеченные пункты.
- Ящик новых гвоздей.
- На месте.
- Бочка смолы.
- Здесь, родимая.
Так они и прошли через весь трюм, полостью проверив всё его содержимое.
- Отлично, - удовлетворенно заключил громкий голос квартирмейстера, - Ничего не успели растащить и нам не придётся заплывать в Кельмир, чтобы пополнить запасы - быстрее закончим с… Погоди! Это ещё что!
От внимательного взгляда едва не ускользнул проникший на корабль "безбилетник". Оба мужчины подошли к нему, нависая над ним с совсем недовольными лицами.
- Ты ещё кто такой?! - мужик было подумал, что это кто-то из комнады отлынивает, но он отлично знал каждое лицо на "Ястребе", даже самого последнего юнгу, - Сам за борт спрыгнешь или тебе помочь?

+1

13

Халлиан краем уха услышал, что заказ был предназначен именно для Фрэнсиса. Как удачно всё сегодня сложилось. Одна проблема -когда всё так хорошо складывается, рано или поздно удача наверняка покинет своего любимца. Именно так оно и бывает. Конечно, молодой оборотень готов был пережить всё, что угодно. Но не хотелось бы, чтобы это случилось слишком быстро. Да и вообще чтобы всё провалилось. А вероятность ещё была высока.

Хотя вот он, уже торчит на корабле, среди товаров и других вещей, которые тут навалены кругом. Ждёт своего часа. А нет, этот момент всё же наступил слишком быстро. Быстрее, чем Хэл рассчитывал. Он до сих пор был слегка мокрым, хотя уже и начал обсыхать. Он аж дёрнулся слегка, когда его всё-таки заметили. Надо было залезть куда подальше, если он собирался провести здесь больше времени. В одиночестве, по крайней мере.

-Я... У меня важная посылка для капитана Фрэнсиса! Подарок, который ему не успел передать его отец. Вот. Хотел прямо в руки отдать. - По своей привычке, пару минут подумав, после этого молодой оборотень не стал увиливать и врать, тем более - трястись и как-то показывать, что он боится.  По его опыту, от этого всегда становилось только хуже. Определённо, правда тоже не всегда помогала. Но это уж как повезёт, какие люди попадутся.

-И у самого... Один важный разговор к нему есть. Не поверите, насколько важный. Я правда кузнец из Рузьяна.

Он даже догадался показать сам меч, что нёс с собой. Но отдавать его ближайшим к себе людям не собирался. Придерживал рядом.
-Но отдать намерен именно в руки. - Настаивал он на своём. Что ж, теперь что будет. Хотя бы шанс краем глаза увидеть капитала у него был. Хотя бы пока его ведут выбрасывать за борт, уж наверняка. Даже если Фрэнсису ничего не скажут - Хэл намеревался привлекать к себе внимание всеми возможными способами.

Оставалось надеяться на то, что здешняя команда была готова выслушать хоть немного, даже такого незнакомца, который проник на корабль тайно, а не сообщил о своём желании официально. Но Хэл и сам не любил слишком лёгких путей.

Оборотень смотрел на своих собеседников, время от времени переводя взгляд с одного на другого. И ждал их ответа. Готовился сопротивляться, если появится причина для этого. Но надеялся, что обойдётся без этого. Удача должна была когда-нибудь кончиться. Хотелось думать, что в этот раз всё будет не так серьёзно, как иногда всё же случается. Ему всё-таки было интересно узнать, как сам капитан отреагирует на вопросы и разговоры о возможном... Расширении семьи.

0

14

Безбилетник говорил очень странные вещи, заставлявшие квартирмейстера хмуриться и недовольно прищуриваться.
- Ага, поэтому ты тайком пробрался на корабль, а не отдал его пока мы были в пору. Ты веришь ему, Винс? - мужик посмотрел на своего помощника в поисках поддержки - тот лишь ухмыльнулся, цокнул языком и помотал головой, - То-то же. Я тоже ни капли не верю.
Ну как минимум гость "Ястреба" был в курсе, кто капитан судна и что у Фрэнсиса есть отец в Рузьяне, его коллега судя по тому, что знала команда. Нет, эти факты вовсе не давали повода поверить хоть  даже капельку в россказни парнишки, но говорили о том, что он здесь явно не случайно.
Дальше шла речь о каких-то важных делах и разговорах с самим капитаном. Квартирмейстер оглядел меч, который нарушитель держал при себе. И с которым никак не хотел расставаться добровольно. Мужчина тяжко вздохнул.
- Ну хорошо. Хочешь разговора с Фрэнсисом - будет тебе разговор, - он улыбнулся (больше было похоже на оскал) своим почти что беззубым ртом, - Винс, сгоняй за капитаном, а я тут за нашим никудышным курьером пригляжу.
- Ща будет сделано, - кивнул его помощник и едва ли не бегом помчался наверх.
- А ты сиди и молись своим богам, чтобы тебя живым и целым за борт отправили, - для профилактических целей он ткнул носом сапога в бок непрошенного гостя и уселся на ближайший ящик, не спуская с него глаз.

Громкий быстрый стук в дверь и Фрэнсис открыл глаза. Он сидел сейчас за столом и внезапно уснул какое-то время назад. На столешне в капитанской каюте лежала куча карт, в том числе звёздного неба, какие-то книжки, в том числе и записи мага, предложившего Тэйну нынешнее задание. Среди всех этих бумажек расположилась и голова капитана, слишком утомившегося от сложных расчётов. Дверь открылась и показалось лицо Винса.
- А, Винс, это ты. Проходи, - капитан поднял голову и зевнул с широко открытым ртом, - Что-то случилось?
- Да, кэп. Какой-то дурачок пробрался к нам в трюм. Притащил какой-то меч, говорит подарок вам от отца. Что нам с ним делать? Сидит ещё там, мы проводили обход с Торианом, он послал за вами.
Капитан растерянно смотрел на помощника квартирмейстера.
- Ерунда какая-то… А чего он тогда тайком проник, - Фрэнсис удивлённо почесал затылок, - И я только от отца и сразу на корабль. Он бы сам мне отдал свой подарок.
- Вот вообще без понятия, - ответов у Винса не было и оставалось лишь развести руками.
- Лааадно, пошли поболтаем с этим господином, - Тэйн с явной неохотой поднялся со стула, слегка навёл порядок на столе и оправился в трюм.

Ториан встал с ящика, как только увидел капитана. Кэп молча кивнул ему и уселся на его место. Грузный квартирмейстер подошёл к их гостю. Винс стоял чуть поодаль, за спиной начальника.
- Ну давай, рассказывай, - Фрэнсис сел, широко расставив ноги и уперевшись в бедра руками, - Как зовут, кто такой, какими судьбами к нам занесло, какой вид смерти предпочтёшь, если ответы нам не понравятся.

Отредактировано Фрэнсис Тэйн (04-08-2021 09:54:34)

+1

15

Казалось, все оскалы мира не смогли бы заставить Халлиана действительно испугаться. Хотя отчасти он только хотел казаться таким смелым и храбрым, сейчас душа действительно уходила в пятки. Но, как не раз говорилось, он привык смиряться и жить с этим ощущением. Ведь оно часто настигает тех, кто принимает иногда по-настоящему дурацкие решения. Зато всё довольно быстро разрешается, если постараться. Вот и сейчас. На все замечания он хмыкнул и пожал плечами.
-Ну если уж вы решите меня отправить за борт - это ваше дело. - Заметил молодой человек настолько спокойно, насколько это было возможно.

Потом только оставалось ждать, когда капитан всё-таки придёт. Даже на тычки особо старался не обращать внимания.

-Меня зовут Халлиан. Или Хэл, если угодно. - Наконец, произнёс оборотень, когда Фрэнсис всё-таки спустился к нему. Разговаривать с ним оказалось чуть более нервно, чем с дедом. Но обратной дороги сейчас уж точно нет. Хал всё-таки протянул меч, выкованный для капитана.

-А отдать он вам не успел, потому что я задержался. Ну я и...  Счёл интересным пробраться на корабль, о котором мне столько говорили. Особенно одна женщина по имени Нэн. Которая приходится мне матерью. А отцом моим... Похоже, считает вас.

В общем-то, Халлиан поведал своему новому собеседнику то же самое, что и Нолану. Отчасти передал детали и разговора со стариком. Просто хотелось уже побыстрее понять и увидеть, что из этого выйдет.

-Но меня даже не столько интересует эта история с отцом, сколько сама возможность попасть на корабль и отправится в путешествие. Просто так всё совпало, что ваш оказался самым интересным. - Заметил ещё оборотень. -Конечно, если все откажутся, то я не расстроюсь... Переберусь на следующее судно. - Он чуть улыбнулся. -Но наверняка смогу в чём-то оказаться полезным. А вообще я довольно весёлый и простой попутчик, если ко мне привыкнуть.

Вообще Хэл ладил с людьми, это всем было заметно. Он умел управляться и с самыми ворчливыми из всех клиентов. Многие ещё удивлялись, как он терпел подобное отношение от некоторых. Секрета, в общем-то, не было. Он просто продолжал придерживаться своих принципов, но никому старался нарочно не грубить и не мешать именно из-за злого умысла. У молодого человека никогда и не было этого злого умысла. Практически. Он просто не умел как-то намеренно желать кому-то зла.

Но это всё его собственные мысли и рассуждения. Он всё передал капитану. Теперь ждал, что ответит мужчина напротив него. Хэл сразу перешёл к делу, поэтому уже рассказал практически обо всём, что было у него на уме.

0

16

Спокойствие их непрошенного пассажира ужасно раздражало Ториана. Это ж какие наглые преступники пошли нынче.
- Надеюсь, ты на корм акулам пойдёшь с такой же равнодушной рожей. Вот это будет зрелище, - только и пробурчал он себе под нос.
Ну хотя бы потом весь разговор можно было оставить на капитана, когда они с Винсом вернулись.
Фрэнсис взял из рук Халлиана меч и осмотрел его - работа хорошая, но точно не руки его отца - стиль не тот, да и личной гравировки на рукояти не было.
- Твоя работа, получается, да? - спросил Тэйн, откладывая меч в сторону - отказываться от подарков он не любил. Да и отец кажется упоминал, что хотел что-то ему дать перед отбытием, видимо и правда не успел.
Кэп смотрел на Хэла недоуменным вопросительным взглядом.
- На будущее. Пробираться на корабль, не договорившись с хозяином судна, это прямая дорога в могилу, - капитан, сопоставив факты, всё же начинал верить в историю с подарком. Но вот вопросы касательно попадания на корабль оставались, - И чего тогда ты тут прячешься как вор, а? Если у тебя было дело ко мне. И как вообще, демоны тебя побери, ты сюда пробрался?
С последним вопросом он поглядел на своего квартирмейстера - три шкуры ведь с него сдерёт за такую оплошность в досмотре корабля.
Дальше Халлиан стал говорить совсем странные вещи. Сначала засмеялся Ториан, потом и капитан с Винсом тоже.
- Ты серьёзно? - закончив смеяться, с широкой улыбкой уточнил Фрэнсис, - Я внезапно стал отцом? Мне теперь надо твоим воспитанием заняться или как?
Тэйн такой возможности не исключал - а что, а вдруг? Слабостью до женского пола моряк всегда отличался, была ли какая-то Нэн тридцать лет назад он вспомнить бы не смог. Всё это выглядело как совершенная глупость. Но и врать Хэлу было особо незачем - он сразу обозначил, что это его не особо волнует, зато он хотел бы стать частью команды на время их совместного путешествия. То есть никаких алиментов, никакого содержания его матери, ничего такого. В любой другой ситуации Фрэнсис без всяких сожалений выкинул бы прочь с судна безбилетника, но раз уж такая забавная история им рассказана…
Винс просто стоял и с интересом смотрел за всем этим, Ториан нахмурился после слов гостя о желании отправиться с ними. Фрэнсис всё так же улыбаясь поглядел на двоих мужчин.
- Ну что, ребят, возьмём его с собой? Не буду же я родную кровиночку за борт бросать, да? - оборотень подмигнул Халлиану, - Чем хоть полезен можешь быть? От ручного труда не бегаешь? Оружие в руках держать умеешь? Крови не боишься?
От членов команды возражений не поступило. Капитан спрыгнул со своего места на пол и размял плечи.
- Ну что, покажем ему корабль? Проведём, так сказать, экскурсию по "Ястребу"? - жестом кэп позвал Хэла за собой, - И захватите лучшую бочку вина! Будем праздновать пополнение в семье Тэйнов.
Фрэн ещё раз гоготнул, умиляясь глупости всей этой ситуации.

Отредактировано Фрэнсис Тэйн (11-08-2021 18:26:45)

+1

17

-Можем устроить и посмотреть. - Заметил Хэл в ответ на слова про акул. В конце концов, ему и правда почему-то всегда казалось, что он и умрёт действительно так - именно со спокойным и самодовольным выражением лица, чтобы не происходило вокруг. Ведь в конце концов он наверняка сделает всё возможное, чтобы оказаться именно там, где ему следует. А раз сам решил и сам пришёл - чего пугаться и сомневаться? Своё же собственное решение, а от них никогда не отказываются.

-Всё верно, моих рук дело. - Подтвердил Хэл согласно, когда капитан всё-таки забрал меч себе.

-Как... Вплавь. - Заметил оборотень, чуть подмигнув, но решив оставить остальные детали при себе. -Увы, договориться я уже не успевал по определённым причинам. А ждать следующего прибытия неизвестно сколько уже не хотелось.

Он сам улыбнулся, как только произнёс свою речь об отцовстве. Нет, со стороны он уже несколько раз подряд слышал, как оно глупо звучит. Тем более - для малознакомых и посторонних людей, с которыми он сталкивается практически первый раз в жизни.
-Не дай бог кто-то будет вмешиваться в мою и без того иногда странную жизнь со своим воспитанием. - Ответил молодой человек, покачав головой. -Об этом даже и речи не идёт.

Потом оставалось только ждать, какое решение примут его собеседники. Казалось, ему удалось их развлечь и немало удивить. Это было хорошо, убивать и выбрасывать за борт явно никто не собирался. Оно и к лучшему. А как с ними общаться и вести себя... Разберётся как-нибудь потом, уже в процессе, как обычно.

-С оружием уже начинал упражняться, с настоящими мечами. Тяжёлой работы не боюсь. - Почти что как будто принимали на работу. Может, оно и в самом деле так было? -Крови точно уж не боюсь. Правда, вот при определённых погодных и природных условиях сам могу её... Пустить. - Хэл ещё иногда плохо контролировал своё звериное обличье в силу возраста и небольшого опыта. Поэтому без должного контроля мог и навредить, если кому-то не повезёт оказаться рядом.

-Я ведь не совсем человек. Совсем не человек. Ваш отец считал это одним из способов проверить, действительно ли я могу быть роднёй. - Он уж не помнил, говорил ли раньше, что тоже является оборотнем-леопардом. Но решил напомнить, только уже лично капитану, чуть более тихим голосом.
-Надеюсь, у вас найдётся какое-нибудь укромное место на случай полнолуния, если мне надо будет держать себя... В руках.

Он чуть подмигнул, но отправиться дальше для изучения корабля не отказался. Оставалось надеяться, что всё это не было притворством и какой-нибудь случайностью. Иногда так могло казаться, когда всё хорошо складывалось. Хотя Хэл был не из тех, кто в каждом совпадении и случайностях видит что-то ещё.

+1

18

-Неплохо, неплохо, - Фрэнсис кивнул, отмечая качество подарка. Про себя же подумал, что странно, что отец не сам решил выковать ему клинок или не попросил свою дочуру. А впрочем, "старик" мог просто захотеть удивить сына, зная его любовь к холодному оружию.
Ответ новоиспеченного Тэйна младшего про то, как он добирался до корабля давал только больше вопросов. Если возможность догнать вплавь ещё не успевшее разогнаться судно было вполне реально (учитывая звериную форму, которой должен был обладать его сын), то как он смог забраться из воды на корабль незамеченным? Хэл об этом говорить похоже не хотел, но как-нибудь при случае Фрэнсис обязательно поднимет эту тему.
- Ну ладно, будем считать, что удача сегодня была на твоей стороне - вот ты и здесь, - Фрэнсис улыбнулся, глядя на молодого человека.
Халлиан ничего не хотел от Фрэна помимо собственно места в команде, не пытался ничего учудить и вообще выглядел вполне себе дружелюбно настроен, поэтому и капитан к нему стал относиться как к старому знакомому. Видя отношение капитана, его помощники тоже перестали смотреть на гостя с опаской. Впрочем, ухмылки с их лиц теперь не сходили.
- О, ну это хорошо, а то отец из меня никудышный, сам понимаешь, - Фрэнсис усмехнулся, - И кстати. Ни за что не называй меня "папой"!
Хэл объяснял, что он не совсем уж бесполезным членом команды будет. Впрочем, теперь уже так и так капитан от него избавляться не собирался - по крайней мере за время этого плавания. Забавного парня можно было вполне потерпеть и вернуть обратно на Рузьянскую родную землю. Ну а продемонстрирует себя полезным и надёжным, полюбит морскую жизнь - можно и оставить как постоянно члена экипажа.
- Значит найдём тебе дело, не боись, - Фрэнсис подмигнул, - И да, у меня на судне без драк и кровопролитий. Как и без воровства.
Хэл не преминул упомянуть и свою звериную натуру, в ответ на что моряк широко улыбнулся, чуть скалясь.
- Не вопрос, - шёпотом ответил Фрэн, - Если что, моя каюта всегда в твоём распоряжении.
Кажется, все вопросы были улажены и кэп, отпустив Ториана и Винса пошёл показывать новообретенному родственнику корабль.

- Ну, вот ты и ознакомился с "Чёрным ястребом" и частью его команды, - заключил Фрэнсис небольшую получасовую экскурсию со знакомством с моряками, подходя к двери своей каюты и вставляя ключ, - Заходи.
Тэйн пропустил сына вперёд себя, потом его окликнул Винс, принесший бочку вина, как и просил капитан.
Оба леопарда теперь оказались внутри просторного капитанского логова. От полуденного солнца здесь сейчас было очень светло, даже не надо было зажигать свечи для работы с картами. Помимо стола и нескольких стульев здесь были два шкафа с закрытыми стеклянными дверцами, наполненные битком книгами, картами, прочими бумагами, всевозможными инструментами и писчими принадлежностями. На стенах висели крепления для выставленной небольшой коллекции клинков. У дальней стены находилась кровать капитана устланная шкурами. Всё остальное пространство было заставлено многочисленными сундуками и сундучками разного размера.
- Выпьем за знакомство? - довольно улыбаясь предложил Фрэн, доставая из шкафа два бокала, откупорив бочку и наполнив свой, - Можешь сегодня отдохнуть, а завтра пристрою тебя к кому-нибудь, без дела не останешься.
Фрэнсис сел за свой стул и отпил вина, прикрыв глаза, смакуя его вкус. Он чуть навёл порядок на столе, разложив брошенные бумажки по стопкам.
- Мне пока надо поработать - проложить маршрут, сделать кое-какие рассчёты, - Фрэн указал на карты и бумаги, - А ты пока можешь подонимать меня вопросами. Кстати, хочешь расскажу тебе детали о цели нашего путешествия?

+1

19

-Надеюсь, ещё некоторое время удача продолжит мне улыбаться. - Заметил Халлиан, усмехнувшись в ответ. Воровство оборотень и сам не любил, по крайней мере - без лишней необходимости. Безусловно, он был любопытным и любил совать свой нос куда не следует. Но этим обычно дело и ограничивалось. Он не стал бы без крайности брать чужие вещи. Только если бы от этого зависела жизнь, напрямую. Сложно было представить подобную ситуацию, но ведь всякое могло быть.

Потом они оказались внутри капитанской каюты. Конечно, не хотелось бы к себе особого отношения, сильно выделяться молодой человек тоже не любил. Но тут уж ничего не поделаешь. Другими людьми он всё равно не мог управлять. Только последствиями своих и чужих решений. Что и будем стараться делать по мере поступления проблем. Так всегда легче, чем с самого начала слишком сильно задумываться о происходящем. Только голову забиваешь, а толку нет.

А капитан, оказывается, любил книги. Хотя Хэл, честно говоря, не представлял, что ещё ожидал здесь увидеть. Или не увидеть. Он ведь толком и не знал, что может нравится капитанам корабля, а что не может. Многого он ещё не знал в этой жизни. Потому, наверное, и рвался узнать как можно больше.

-Благодарю, не откажусь. -Пить он уже нисколько не стеснялся. Пьянел не очень быстро. Но хорошие напитки любил, никогда от них не отказывался. А здешний показался ему вполне приятным, чтобы промочить горло и провести ещё немного времени со своим собеседником. Как-то у самого до сих пор внутри не хватало духу и уверенности прямо вот так сразу называть их... Отцом и дедом? Наверное, нужно ещё время, чтобы свыкнуться с этой мыслью и самой возможностью.

-Наверное, хотел бы узнать о том, куда вы отправились. - Хэл пожал плечами. -Наверное, меня больше привлекает сама идея путешествия. И уже практически не важно, куда и как отправиться. Но всё же узнать бы хотел. - Это было правдой. Важнее всего был сам факт путешествия и открытия чего-то нового, неизведанного ранее. Всё остальное второстепенно. Хэл был из тех, кому нравился процесс.

Если был результат - хорошо. Если нет - то и без него обойдёмся.
-Я бы, наверное, сам когда-нибудь хотел научиться читать карты, насколько это возможно. Лишним никогда не будет верно? Казалось, пока ему было интересно всё на свете. Читать и считать он вполне выучился за годы своей работы в родном Рузьяне. А вот дальше дело не пошло. Конечно, вряд ли он обладает способностью к какой-нибудь магии... Иначе что-нибудь уже давно проявилось бы. Или этому тоже можно научиться? В общем, пока, исходя из того же опыта, его больше интересовали приземлённые вещи. Вроде тех же карт, фехтования и морского дела.

0

20

Фрэнсис налил вина и Халлиану, когда тот согласился с ним выпить.
"Ну хотя бы мой сын не трезвенник. Хвала богам. А то бы точно общий язык не нашли."
- Ну, тогда за знакомство? - Фрэнсис поднял бокал, отпил из него немного, смакуя прекрасный вкус красного вина. Эльфийского, кажется? Не то чтобы он хорошо разбирался в винах, больше предпочитая иные напитки, но что-то новое попробовать всегда было интересно. Особенно если это что-то дорогое и досталось почти даром по старой дружбе. Распробовав утонченный букет ароматов, Фрэн до дна выпил остаток - ну а что, на голову же тоже нужно чтобы влияние было. А с его расовыми особенностями надраться в стельку было практически нереально. Должное старание капитана позволяло и такое, но… Но это совершенно другая история.
- Доливай сам, если надо будет, мне для тебя не жалко, - поговорил оборотень, вновь наполняя свой бокал и ставя бочонок поближе к своему гостю.
Капитан улыбался, глядя на Хэла, поясняющего, что сама идея путешествия для него важнее всего.
- Ооо, уважаю, - Тэйн рассмеялся, - На приключения тоже тянет? Ну точно мой сынуля, тут без вариантов. Сейчас тебе всё расскажу.
Фрэнсис из ящика стола извлёк весьма толстую записную книжку и плюхнул её на середину стола.
- Вот, это нас сподвигло к путешествию, - кэп открыл книжку, где все страницы были полны записей и пометок, - Ну и крупный аванс, который нам уже заплатили.
Леопард стал перелистывать страницы одну за другой, приговаривая про себя.
- Это не то… Нет, не это… Да, кажется это было где-то здесь. Вот, - проведя ребром ладони по внутреннему сгибу записной книжки, Фрэнсис придавил её страницы, чтобы сама она не закрывалась и протянул её новоявленному сыну, - Да, конечно, с радостью тебя всему научу. Спрашивай, если что интересно. Всё же я когда-то был флотским офицером (расскажу при случае) и знаю в картографии толк.
Фрэнсис взял со стола подробную карту западного побережья материка и разложил её поверх всех остальных лежавших здесь бумажек.
- Вот, мы сейчас здесь, плывём пока на юг. Вот примерно на эту широту. А дальше… Дальше надо будет рассчитать дорогу по небесным светилам, - моряк указал сначала на кучу записок с расчётами на столе, потом кивнул в сторону преданной Хэлу записной книжки, - Это перевод какой-то древнючей книги еще более древнючих магов. Один… хм… исследователь обнаружил там данные об искусственном острове, который якобы не стоит на месте, - Фрэнсис сделал паузу на пару секунд, потом усмехнулся, - И возможно даже летает. Да-да, я понимаю, что всё это выглядит как откровенное безумие. Но нам уже заплатили сполна, так что даже если ничего не найдём, в минусе вряд ли останемся. Хотя надежда, конечно, всё же есть.
Фрэн внимательно уставился в записи, сделал какие-то пометки карандашом. Параллельно допил второй бокал вина.
- Где были маги, там должны быть и какие-то артефакты, тайны, ну я не очень в этом всём разбираюсь, не знаю, - капитан пожал плечами, - В общем, что-то ценное. Да и открыть давно забытый остров было бы здорово, согласись?
Фрэнсис даже не пытался скрыть, что хотел бы осуществить свою детскую мечту и найти какую-нибудь неизведанную землю. Зачем? Да просто так! Плохое что ли дело в историю войти? Вдвойне было обидно, что недавнее открытие южного материка прошло без него. Ну ладно, может просто его счастливый момент ещё не наступил?
"Летающий остров Фрэнсиса Тэйна… Ладно, плохо звучит. Надо ещё подумать над названием".

+1

21

-За... Знакомство? - Улыбнувшись, Халлиан поднял свой бокал и отпил из него. С чего бы ему быть трезвенником? С детства рос с матерью в таверне. Хоть пить любил, но разбираться до конца пока не научился. Разве что в общих чертах отличал пиво от вина и так далее. А уж где какой сорт и кем изготовлено... Пока что до этого далеко было.

Хэл иногда улыбался и кивал то ли сам себе, то ли ответу капитана, соглашаясь с тем, насколько точно его собеседник понимал, что происходило в голове молодого человека. Иногда последний и правда немного доливал себе.
-Правда, не все приключения приводят к желаемому результату. - Заметил оборотень, усмехнувшись. Надо бы рассказать о том, куда его привело одно из таких путешествий. Из-за которого он может бросить всё, если вдруг начнёт зудеть всё из-за чужой магии.

Молодой человек наклонился и присмотрелся к тем книгам и картинкам, которые открывались перед ним.
-Думаю, мне интересно практически всё. Главное - начать рассказывать, а со временем научусь определять, что к чему.

Он смотрел на книги и расчёты. Занятно было бы увидеть, как это всё работает на практике. Без этого же не интересно разбираться. Но и сейчас он всматривался внимательно, старался даже запомнить кое-какие символы и изображения. Пока они ничего не говорили. Оставалось надеяться, что со временем это изменится. Трудное это дело - что-то новое начинать.

-Почему же безумие, может и есть. - Ответил Хал, пожав плечами. -Иногда и обычные люди такие штуки задумают, просто диву даёшься. А раз уж маги, так наверняка. - Это точно, где волшебники - там и всякое необычное творится. Пусть и не целый летающий остров, но наверняка хоть какая-нибудь загадка попадётся.

-Не буду спорить, это заманчиво. - Халлиану не было важно, сам ли он найдёт и откроет эту землю. Но если по ней раньше или уже достаточно давно никто не ходил - это тоже неплохо. Столько неизведанных мест и новых встреч... Да и из вещей наверняка что-то полезное откопают.

-Надеюсь, и с остальными членами команды найду общий язык. - Проговорил молодой оборотень, потягиваясь. К тому моменту он уже просох окончательно от своей "попытки" пробраться на корабль. Ему и правда хотелось прижиться на этом корабле. А без остальных членов экипажа могли возникнуть трудности. Другие люди могли и выручить в подходящий момент при нормальных отношениях, даже если не до конца доверяли. Но ему нравилось думать, что для этого достаточно ничего не скрывать и показывать, какой он есть на самом деле.

+1

22

- Ну ну то они и приключения, чтобы быть рискованным и преподносить сюрпризы, - Фрэнсис улыбнулся, согласно кивая, Эх, если бы всегда всё шло по плану...
Капитану было что вспомнить - много ошибок, много ситуаций, когда обстоятельства сыграли против него. Но за весьма долгую жизнь он успел научиться не жалеть о свершившемся и жить в своё удовольствие, каждую новую неудачу воспринимая лишь как очередной полезный урок в жизни.
Халлиан, кажется,с интересом смотрел на лежавшие перед ним с капитаном бумажки. Тэйн едва заметно улыбнулся, подумав о том, что если его "сынуля" проявит себя сообразительным малым, то можно будет из него и замену себе растить. Не то чтобы Фрэнсис собирался на покой - его ждали ещё долгие годы жизни, и, в отличие от своего отца, тяги к мирному спокойному бытию в нём не было ни грамма. Ну хотя бы помощника себе взрастить можно было. Впрочем, капитан сомневался, что Хэлу в принципе морская жизнь придётся по вкусу, вполне вероятен такой исход, что это общее путешествие будет для них последним. Всё же у того было своё дело и вряд ли он им готов пожертвовать так сразу. Хотя… Запас годов у Халлиана был ещё больше - можно творить что угодно, хоть по желанию левой пятки по жизни идти.
- Ну вот мы и посмотрим. Я сам-то очень сомневаюсь, что тот остров в природе существует. Наверняка старый хрыч просто что-то перевёл не так - оборотень пожал плечами,  - Но было бы здорово и правда что-то интересное обнаружить.
Фрэнсис нашёл свои последние записи, сделанные ещё до того, как его позвали в трюм. Ещё раз их перечитал, сверился с картой и провёл не ней по линейке несколько линий грифелем.
- Нуу, я думаю найдёшь и с остальными общий язык. Ребята, они, конечно, некоторые жёсткие… Но откровенных ублюдков в команде не держу. Просто начнёшь с ними общаться и поймёшь, с кем как себя вести, - леопард сложил карту и протянул её Хэлу, - Вот как раз можешь и начать знакомства - отнесёшь это штурману.

***Начало пути "Чёрного ястреба" вышло просто отличным - погода стояла солнечная, на небе даже почти не было облаков, а ветер всю неделю был попутным - удалось сократить не меньше суток предполагаемого пути до Арранмора. Ясное небо помогло без труда сориентироваться по звёздам и соотнести положение солнца, луны и созвездий с данными сложных схем и календаря из полученного Фрэнсисом перевода древней книги. Оставалось только проложить последнюю часть маршрута.
- Ну что ребята, удача, судьба, боги (или кто там за нас ответ несёт) нынче явно на нашей стороне, - капитан с широкой улыбкой обращался к своей команде, - Ещё каких-то пара дней и мы достигнем нашей цели. Ну или поймём, что нас развели и ничего там нет. Так что… Ещё немножко потерпеть и скоро пустимся в путь за оставшейся платой!
Ошибок в рассчёте быть не могло. Со стороны Фрэнсиса точно. Вот что чудаковатый маг чего-то напутал в рассчётах - этого нельзя было исключить. Так что всё было схвачено. Если погода и дальше не подведёт, уже скоро они будут наблюдать летающий остров.

***https://i.imgur.com/CuJaAr3.jpg
Высшие силы не заставили долго ждать - уже на следующее утро показав, что удача была не на стороне Фрэнсиса и его команды. Густой туман обволок корабль и значительно затруднял видимости. И если пока солнце ярко светило на небе - хоть как-то ориентироваться можно было, то к вечеру туман словно становился совсем непрозрачным и видимость падала до нулевой. И такая погода держалась уже третий день.
- Демоны задери этот туман! - капитан недовольно хмурился при разговоре со штурманом, - Мы даже не можем понять, сбились мы с маршрута или нет. Звёзд не видно уже две ночи. Аррргх! Придётся снова спустить паруса и продолжить маршрут уже утром.
Раздав поручения команде, капитан вернулся в свою каюту и, обречённо вздохнув, плюхнулся на свой стул. Откупорил бутылку рома, стоявшую под столом, и сделал несколько больших глотков, думая о том, как же продолжать путь в подобных условиях.
”Кажется, так ни с чем и вернёмся домой.”

+1

23

Хэл, собственно, тоже редко когда о чём сожалел. Даже если его путь явно заводил не туда - какой никакой опыт он явно получал. И знания об окружающем мире, что тоже не бывало лишним. Всё, что ни случалось - к лучшему, так он всегда старался думать и идти по жизни.

Оборотень кивнул, потом направился к штурману отнести карту. Постепенно во время этих первых дней он и впрямь начал разговаривать с людьми, узнавал их и смотрел, кто и как себя ведёт. Капитан оказался прав, дело времени и опыта. Просто запомнить, на какие разговоры идут охотнее, а от каких вопросов лучше воздержаться тут и там.

А ещё пока путешествие только начиналось, Хэл начал время от времени и правда изучать созвездия, запоминать их названия и как они выглядят. Всё равно пока заняться было нечем. Спустя некоторое время и этого показалось мало, поэтому молодой человек время от времени упрашивал кого-нибудь пофехтовать с ним хотя бы на чём-нибудь несерьёзном. По пустякам старался под ногами не вертеться, наоборот - помогал, где мог, выполнял различные поручения, когда они возникали. При этом совсем собой помыкать без повода не давал.

Морской болезни, к счастью, пока не обнаруживалось, как и полнолуния. Да и проклятье собственное утихало пока. Похоже, хоть в чём-то продолжало везти.

Только погода вот всё же испортилось. Он и сам вскоре перестал видеть вокруг себя что-либо, кроме этого проклятого тумана. Сидеть на месте и так было непросто, а тут ещё эта напасть. Некоторое время Хэл смотрел на окружающую природу, пытаясь разглядеть ещё хоть что-нибудь.

Потом всё же рискнул сделать предложение.
-Может, кому-нибудь сплавать вперёд, быстрее корабля? Одному, своим ходом или с лодкой? - Поинтересовался он у капитана, да и у остальных членов команды. -Хоть на какое-то время, чтобы убежать вперёд и посмотреть, что там, есть ли где конец.   - Он пожал плечами. Наверное, ему легко было говорить. Особых беспокойств не было, энергию тоже некуда девать. Согласен был хоть сам сплавать.

Единственное что... Как само судно из виду в таких условиях не упускать?
-А вы, может, время от времени сигнал какой подавать будете? Чтобы не заплутать совсем? -Пока что это немногое, что пришло в голову, чтобы решить проблему. Двигаться куда-то всё равно надо было. И хотелось побыстрее узнать, что ждёт впереди.

-Если что найдётся, так и указать можно, а если нет - попробовать догрести дальше, да домой возвращаться. - Халлиан в очередной раз пожал плечами. Потерять они вроде пока ничего не могли из-за этого решения, если его примут. Хотя он и не настаивал.

+1

24

Капитан буквально не находил себе места. Едва только он приложился к бутылке, сразу встал и вышел из каюты обратно на палубу. Его люди, похоже, тоже были морально подавлены их вынужденной задержкой и продолжающимся бездействием. Народ постоянно перешептывался, настроение у всех было отнюдь не оптимистичным. Самую дельную мысль, наконец, предложил Халлиан.
- Плавать одному в открытом океане - полнейшее безумие. Даже для такого… Э… Хорошего пловца, как ты, - Фрэнсис подмигнул сынку, - А вот с лодкой идея хорошая, ты молодец. Рисковать кораблём в таком густом тумане мы не можем. А вот отправиться на разведку - вполне. Времени свободного у нас сейчас предостаточно. Да и далеко мы не поплывём.
Тэйн отошёл обсудить идею со своими помощниками. Часть из них поддержала намерение капитана, часть советовала просто дождаться утра и продолжить путь с восходом утреннего солнца - там может и погода наладится. Оборотень задумчиво гладил себя по бороде, после чего решительно заключил.
- Мы и так в последние два дня теряем время. И не дай боги сбились с маршрута.  Малец прав - мы ничего не потеряем от небольшой разведки. А вот если долго на месте простоим, то мои расчёты потеряют актуальность и придётся корректировать маршрут - кто знает, сможем ли мы вообще это сделать с такой погодой? - Фрэн серьёзно обеспокоился перспективами их сомнительного предприятия - не очень-то хотелось застрять посреди бескрайних водных просторов на несколько недель в попытках найти остров. Запасов провизии у них, конечно, на месяц вперёд, но чем дольше они находились вдали от берега, тем сложнее было ориентироваться. Тем более что с нынешней погодкой оставалось надеяться на один лишь компас, - Возьмёте фонарь помощнее, поставите на нос корабля, чтобы мы могли вас видеть. А мы (поплывём вдвоём с Халлианом) возьмём один из тех гульрамских фейерверков, как раз будет шанс проверить его в деле. Увидите огонь - значит путь свободен и можно идти вперёд.
Фрэнсис раздал поручения своим людям, назначил ответственных за каждую часть плана и подошёл к сыну.
- Минут через двадцать всё будет готово. Возьми с собой самое нужное, - капитан повернулся и устремил взгляд куда-то вдаль, - Мало ли что. Может нам с тобой придётся сразу и за изучение острова приняться, если он окажется рядом.

Подготовка лодки действительно заняла порядка двадцати минут. За это время кэп оделся чуть теплее, взял с собой любимую саблю, кое-какие вещи сложил в заплечную сумку - пару ножей, огниво, те самые фейерверки, которые хотел использовать в качестве сигнала, немного старых тряпок, бутыль с маслом, начатую бутылку рома, моток толстой верёвки. Лодку с двумя оборотнями спустили на воду, Фрэнсис взял вёсла в руки и начал грести вперёд по тому курсу, который держал "Ястреб".
Будем по очереди грести - не так сильно устанем, - Фрэнсис размял шею, продолжая работать руками, - По расчётам мы должны были вот-вот достичь цели, только этот треклятый туман нам спутал всё. Так что шанс, что мы не будем просто так блуждать в неизвестности, у нас вполне есть.
Снизу туман казался ещё более густым. И даже выглядел каким-то зловещим что ли. Ночь была всё ближе и солнце уже близилось к горизонту. Они отдалились от судна метров на пятьдесят и уже едва видели очертания "Ястреба". Спустя пару минут зажёгся яркий фонарь, своим светом едва пробивая белую пелену.

Прошло около получаса и леопарды наконец смогли увидеть хоть что-то - справа по курсу из воды тут и там торчали небольшие острые скалы. Наконец, впереди можно было разглядеть берег - к их удаче они шли почти прямиком к более пологой его части - небольшой песчаный пляж расположился между чёрных скал, приветливо ожидая путников.
- Охохо, кажется судьба всё же на нашей стороне.
Капитан оглянулся - огонёк фонаря на носу корабля всё ещё виднелся вдали, пусть и казался теперь совсем крохотным. Чем ближе "разведчики" приближались к острову, тем лучше было заметно (кажется, даже туман чуть расступился), что он представлял собой небольшую гору, возавшавшуюся над водой. Впрочем, не исключено, что это лишь часть острова, остальное просто недоступно их взгляду. Никаких построек на острове видно не было, по крайней мере отсюда.
- На летающий остров что-то не очень похоже, да? Возможно, это просто какой-то мелкий необитаемый островок, не нанесённый даже на карту. Ну… Если что, можно здесь привал устроить, пока туман не рассеется. А пока сможем подкорректировать маршрут, - у Фрэнсиса, казалось, в крови была способность не унывать и во всём находить только хорошее.
Наконец, они достигли берега, мягко врезавшись в песчаный берег. Вдвоём без труда получилось затащить лодку на пляж. Капитан тут же начал рыться в сумке, лежавшей на дне лодки и громко ругнулся.
- Кажется, я перестарался с маханием вёслами и они все отсырели, - со злобным отчаянием Тэйн высыпал фейерверки в лодку, - Вот, один кажется чуть получше сохранился.
Фрэнсис поставил в песок более-менее сухой, представлявший собой трубку с прикрепленной палочкой, набитую порохом. Разжёг огнивом огонь, поджёг фитиль и отошёл чуть поодаль, уводя за собой и Хэла. Огонь пробежался по фитилю и с яркой маленькой вспышкой устремился вверх. Правда траектория вышла не очень удачная и вместо того чтобы улететь вертикально к небу, огонёк устремился вбок, взорвавшись едва выше прибрежных скал.
- Кажется, этот тоже отсырел. Надеюсь, его хоть было видно с корабля, - Фрэнсис в очередной раз чуть громко ругнулся, - Ну что, изучим пока остров? Выбирай направление.
С той стороны куда улетел фейерверк скалы вздымались выше и выглядели непроходимыми, с другой стороны пляжа возвышалось небольшое плато. В середине же острова высилась небольшая гора и, кажется, что-то похожее на тропинку уходящую наверх, возможно даже созданную когда-то людьми.

+1

25

Капитан с идеей Халлиана согласился на удивление быстро. Похоже, ему тоже не терпелось занять себя хоть чем-нибудь, пока длилось это путешествие. Остальным это желание было знакомо, но не все одобрили идею. Отплыть на лодке всё равно решились. Хэл сам взял кое-что из одежды потеплее, вспомнил даже о верёвке и крюке, хотя бы по одной штуке. Не обошлось без ножей и меча. Запасся небольшим количеством провианта.

Потом отправился в путь вместе с Фрэнсисом.

Он соглашался браться за вёсла, когда возникала необходимость. Иногда казалось, что время в этом тумане растягивалось в бесконечность. Но общее ощущение почему-то подсказывало, что на самом деле первые скалы и следы берега они обнаружили довольно быстро.
-Может, здесь найдётся и что-то полезное? - Заметил Хэл. Ему тоже отчаянно не хотелось сдаваться и просто так отказываться от идеи, которая всё равно задержалась в голове.

Молодой оборотень проследил за тем, чтобы лодка осталась на ровном месте, с которого её бы не могло унести, даже если поднимутся сильные волны или ветер. Привязал конструкцию покрепче. Хоть что-то да пригодилось из собранного.

Фрэнсис тем временем уже запускал фейерверк, который оказался у них при себе. Один точно взлетел и взорвался, но не так, как хотелось бы. Халлиан глубоко вздохнул.
-Если они продолжат идти тем же курсам, то могут и сами напороться на скалы. Главное, чтобы не сильно споткнулись о них. -Ведь они на своей лодке тоже всё время просто плыли прямо. Или так казалось? В таком тумане и не разобрать особо было, где что.

-Я бы осмотрелся внутри горы. - Предложил оборотень, посмотрев по сторонам и пожав плечами. -Остальные места вроде бы открыты. А там... Кто знает, что там скрывается? - Он лучше других уже к нынешнему возрасту понимал и представлял, что именно вот в таких скрытых пещерах и обломках может таиться то, что одним махом способно доставить... Не самые приятные ощущения.
-Может, лезть не до конца, но примерно в глубине осмотреться. - Добавил он. Может, там и крылось самое интересное? Если здесь когда-то были живые... Они тоже наверняка искали способ спрятаться от непогоды. Или устроить тайное хранилище?

Не хотелось думать, что внутри горы жили те, кто мог напасть на путников и разорвать их, а то сделать и ещё что похуже. Пока что ничего летающего тут не было и не предвиделось. Никого, даже животных мимо не пробегало и не пролетало.

-Может, там внутри кто-то спрятал свои тайные запасы? - Высказал он вслух собственные тайные надежды. Ну хоть что-нибудь. Пусть даже какие-нибудь ценные растения или камни, которые могли появиться только тут?

0

26

- Будем надеяться, - Фрэнсис кивнул, соглашаясь, что было бы неплохо, окажись этот остров не бесполезным, - Не хотелось, конечно, делать лишнюю остановку… Ай, всё равно выбора у нас нет. С этим туманом.
Капитан расдосадованно пнул какой-то камень, отлетевший по песку немного в сторону.
Хэл верно заметил, что у "Ястреба" теперь есть все шансы познакомиться с прибрежными скалами. Оставалось лишь надеяться на удачу - других пригодных сигнальных огней у них не осталось.
- Хммм… Ты прав, да, - Тэйн задумчиво почесал подбородок, - Ну, будем рассчитывать, что опыта команды хватит, чтобы избежать столкновения. Да и туман вроде уже не такой густой.
Действительно, они сейчас хорошо видели всё что находилось на острове, впрочем судно отсюда всё равно едва было видно. Капитан как раз смотрел в его сторону, когда там погас оставленный для них на носу фонарь. Теперь если не знать, где примерно искать, то даже очертания галеона было невозможно разглядеть.
Фрэнсис не сразу понял, что предложил ему сын - отсюда ему было видно только плато, горную "тропинку" и скалы. Пришлось присмотреться и увидеть, что со стороны плато был вход в пещеру у основания центральной горы острова.
- Ладно, пошли посмотрим. Надеюсь, ты не боишься летучих мышей, - Фрэн похлопал Халлиана по плечу и пошёл с ним в сторону горы, забросив вновь за плечо немного мокрую сумку, - Хотя я очень сомневаюсь, что в таком далёком от берега месте могут быть чьи-то запасы. Впрочем, если где и искать признаки побывавшей здесь разумной жизни, то там.
Не смотря на туман, песок и земля здесь были сухие. Они чуть поднялись от пляжа и оказались на травяном покрове плато. Тропические деревья здесь только начинались, выше, на горе, их было куда больше. Вход в пещеру оказался куда шире чем выглядел с пляжа, когда они к нему подошли. Внутри была кромешная тьма и совсем ничего не видно.
- Подержи, - Тэйн вручил спутнику свою сумку. Взял с земли палку побольше, обмотал её ветошью, смочил слегка маслом - вот и факел готов. Разведя огонь от огнива и забрав обратно сумку, леопард сделал шаг внутрь пещеры. И обомлел от удивления, - Ох нифига ж ты себе!
От возгласа Фрэнсиса действительно вспугнулись летучие обитатели пещеры - несколько рукокрылых вылетело оттуда наружу, шурша крыльями, и вновь в пещере воцарилась тишина, лишь где-то вдали капли воды падающие на пол с потолка мерно отбивали ритм.
А вот посмотреть здесь было на что - в пещере действительно нашлись признаки того, что здесь когда-то были люди (или нелюди, кто ж их разберёт). Да не просто были, а успели обустроить здесь настоящее убежище. Правда со временем здесь явно всё опустело, но каменные постройки сохранились. Посреди не очень большой пещеры было четыре колонны, испещеренные записями и рисунками. Кое-где были укреплены естественные стены. Очень предусмотрительно на стенах были приделаны крепления с факелами. Дальняя стена была тоже заполнена рисунками и буквами, около неё был стол с несколькими прозрачными кристаллами в металлической оправе - один красноватый и четыре зелёных, они даже на тусклый свет одного факела отвечали небольшим сиянием. Рядом с ними валялись куски такой же оправы, но без камней.
Фрэнсис зажёг близлежащий факел от своего и у входа стало светлее. Он подошёл к ближайшей колонне и, осторожно проведя по ней рукой, стал всматриваться в вырезанные на ней символы.
- Хмм… Язык какой-то незнакомый. Не то чтобы я много языков знал. А у тебя как с этим, Хал? Хотя рисунки что-то напоминают, - Тэйн перешёл к следующей стороне колонны, продолжая исследовать буквы и рисунки, как вдруг хлопнул себя ладонью по лбу, - Ну конечно! Записи того мага! Вот, точно такой же рисунок там был. А буквы кажется те же, что в оригинале книги он мне показывал! Понимаешь, Хал?! Мы на верном пути! Явно не зря здесь оказались!
Фрэнсис пошёл зажигать оставшиеся факелы один за другим и в помещении становилось намного светлее, ярче стали сиять и кристаллы, тоже давая свой вклад в освещение.
- Осмотрись тут пока, - Фрэн кивнул в сторону дальней стены, пока продолжал заниматься освещением, - Эх, жалко все записи на корабле остались. Может я хоть что-то бы смог здесь понять.

+1

27

Хэл больше отскочил в сторону от неожиданности, когда услышал возглас Фрэнсиса. Только потом заметил летучих мышей, рванувших в их сторону. Их он и правда не очень боялся. В конце концов, сами они не должны нарочно нападать на кого-то, если их не трогать.

Потом они прошли вглубь пещеры, всё дальше и дальше по острову. Оказалось, здесь и правда были чьи-то следы. Халлиан вместе со своим спутником смотрел на колонны и и то, что было на них нарисовано. Он старался приближать свой факел к рисункам и надписям, но так, чтобы ничто не сгорело и не повредилось от такого изучения.

Привлекли его и камни в оправе. Молодой человек всем своим видом давал знать, что слышал Фрэнсиса и понимал, о чём тот говорит. Но сам редко выдавал больше одного ответа за раз, настолько увлёкся изучением всего, что здесь было.
-Я пока в древние языки не погружался. - Заметил молодой оборотень, усмехнувшись. -Неоткуда было взять, да и времени не хватало. А моя мать не сказать, чтобы сама могла что-то дать. И сам я больше пока кузнечное дело выбирал.

Именно поэтому Хэлу нравилось путешествовать и видеть что-то новое. Он мог узнать, чем ещё заниматься в этой жизни, как это удаётся другим людям и не только им. Сам иногда проявлял интерес к магии, но дара у него, видимо, так и не появилось. А изучать что-то просто для того, чтобы изучать... Сейчас это казалось очень и очень скучным занятием, если не сказать хуже.

Халлиан подошёл к дальней стене, начал изучать рисунки. Он не удержался, дотронулся до камней. Удивительно было то, что они совсем не казались холодными. Наоборот, их поверхность была удивительно мягкой для материала, который выглядел и впрямь как настоящий камень, может даже драгоценный.

Оборотень некоторое время всматривался в поверхность этих камней, её свет отражался в его глазах. Потом он снова не удержался, взял один из них. Рисунки мало о чём говорили тому, кто не был знаком с тем, что здесь происходило. Хотя часть надписей напоминала то, что можно было увидеть на колоннах.

-Может, здесь какой-то скрытый механизм есть? С камнями или колоннам? Было бы здорово увидеть что-то такое. - Предположил Хэл, снова обращаясь к своему спутнику. Он взял один из камней, потом подошёл к колонне и начал разглядывать её. Просмотрел каждый рисунок. Пожалел о том, что сам не взял ничего для записей. Время от времени дотрагивался руками и до колонн, которые находились рядом.

Иногда пытался прислонить кристалл к этим каменным строениям. Не знал, на что он надеялся. Вряд ли они сразу разберутся в том, что и для чего здесь используется. Хорошо, если на это не понадобятся недели, а то и месяцы. Здесь интересно было бы просто застрять и изучить всё. Конечно, не без провизии и запасов, да и другие люди рядом не помешают.

-Наверное, кристаллы и колонны как-то связаны друг с другом. Или с островом. - Снова подал он голос. Помещение оказалось неожиданно большим. Можно было и потеряться, если не смотреть внимательно.

0

28

Халлиан, как и ожидалось, тоже не знал язык, на котором здесь выполнены все надписи, что вполне ожидаемо - он всё же кузнец, а не какой-нибудь археолог. А вот помощь археолога или историка сейчас действительно не помешала бы. А Фрэнсису с Хэлом оставалось только гадать, что здесь было написано. Какая-то хроника древних времён? Некое пророчество? Инструкция к неизвестным магическим устройствам? Предостережение для непрошенных гостей? Ответа найти не помогали даже редкие картинки, разрежавшие текст.
Капитан закончил зажигать факелы в пещере, потушил тот что был в руках и встал рядом с сыном, рассматривая вместе с ним колонны.
- Да, возможно ты прав. О, посмотри, - оборотень указал на небольшой рисунок, где кажется были изображены 4 камня таких же как тот что был в руках Халлиана, - Кажется они? А рядом нарисовано что-то вроде отверстий по форме оправы камней. Но ничего похожего тут не видно.
Тэйн обошёл колонну со всех сторон, ничего интересного тут больше не обнаружил. Он подошёл к стене, у которой лежали остальные камни, потрогал один из них, другой - никакой реакции - на то они и камни. Начал изучать надпись на стене, вернее рисунки, кое-чем даже заинтересовался
- Смотри, - Фрэн рукой подозвал к себе своего спутника, - Вот тут рисунок похожий на… Две горы, только одна из них перевернута и находится над первой. Может это... - капитан сделал паузу, - И есть наш остров летающий?.. Интересно...
Рисунков с камнями здесь больше не было. Но их мягкий магический свет буквально манил к себе. Ничего похожего на места их применения в пещере видно не было, поэтому Фрэнсис решил забрать их все с собой, сложив в сумку - даже если практического применения им не найдётся, продать магические штуки всегда можно. Да даже их наниматель может камнями заинтересоваться и предложить кучу денег, чтобы получить их в свою коллекцию.
Кэп едва закончил собирать эти предполагаемые артефакты, когда услышал какой-то отдалённый шум снаружи. Внутри него всё неприятно сжалось и поднялась внутренняя тревога.
- Подержи, - сглотнув, Тэйн вручил сумку и потушенный факел в руки молодого оборотня и выбежал наружу. Плохое предчувствие его не обмануло.
Пока они были в пещере, туман вновь стал более густым, начинался буквально в паре метров от них. Однако, это не мешало увидеть то, что происходило внизу и что послужило источником шума. Из-за непогоды "Ястреб" всё же не смог построить безопасный маршрут и на огромной скорости натолкнулся на скалы. Опираясь на корму, корабль в этот миг вздымался над острыми выступами у берега острова. Были видны пробоины в днище судна. Ещё и волны поднялись выше - плыви Фрэнсис с Халлианом на час позже, их лодку бы скорее всего перевернуло.
Очередной порыв ветра, сопровождающийся большой волной, корпус корабля покачнулся, раздался звук трескающейся древесины, и носовая часть корабля стала падать вниз, отделенная от оставшейся половины "Чёрного ястреба", которая подала чуть назад, с очередным треском врезаясь в скалы позади. Раздавались крики ужаса и боли. Нос корабля от удара разбился едва ли не на щепки. Фрэнсис побежал к пляжу, вспомнил, что через скалы там не пробраться в нужном направлении, поэтому свернул на горную дорожку. Отсюда пробраться тоже было нельзя - зато был хороший обзор, и теперь было видно, что везде вокруг были непроходимые каменные выступы. Может быть с другой стороны острова получится обойти? На лодке плыть сейчас не вариант - против волн едва ли они смогут далеко продвинуться, повезёт ещё, если не перевернутся. Значит, оставалось только идти в гору, оттуда может и удастся подобраться по другому склону ближе к погибшему на его глазах судну. Капитан оперся одной рукой о дерево и, тяжело дыша, смотрел вниз на обломки самого ценного что было в его жизни.
- Моя команда… "Ястреб"...

+1

29

Спустя некоторое время они всё-таки обнаружили часть изображений, что могли быть связаны с кристаллами. Их свет привлекал и самого молодого оборотня, заставлял буквально всматриваться до рези в глазах. Только потом Фрэнсис решил забрать их с собой. Капитан передал сумку Халу, потом выбежал наружу. Оборотень некоторое время постоял внутри, но потом направился следом.

Он пошёл за капитаном, хотя поспевал за ним не сразу. Чтобы увидеть то, что происходило снаружи с кораблём и командой. Вот в этот момент у молодого человека у самого сердце сжалось от боли и от того, что он почти не мог ничего сделать в тот момент. Тоже стоял и смотрел, как рушится само судно, а потом буквально на глазах погибают люди. Но, может, не всё потеряно? Может, кто-то сможет спастись? Ведь шанс всегда есть, верно? За него стоит цепляться, иногда это сильно помогает жить и двигаться дальше.

Некоторое время Халлиан стоял молча, как и Фрэнсис. Потом всё же смог выговорить.
-Может, пойдём посмотрим? Кто-нибудь мог бы остаться в живых? - Молодой человек посмотрел на своего спутника.

Конечно, со стороны Фрэнсиса сейчас было бы очень легко сорваться на Хэле. В конце концов, это он недавно появился на судне, оказался единственным, кто выжил вместе с капитаном и остался цел. Очень бы не хотелось выслушивать подобное. Ведь честное слово, оборотень был не при чём. Он правда только хотел отправиться в путешествие и увидеть новые места, новых людей. А это... Просто глупая, дурацкая случайность, пусть такая трагическая.

-Ведь этого никто не мог предугадать. - Произнёс молодой человек, глубоко вздохнул. Он уже молил богов о том, чтобы хоть кому-нибудь удалось пережить произошедшее. А если не удалось - то чтобы души этих несчастных обрели покой.

Эти люди были, в целом, никем для Хэла. Да и что он успел узнать о них за такое короткое время? Но по-своему он однозначно успел к ним привязаться, как и к любым другим живым существам, которые находятся рядом достаточно долго. Произошло бы что-то другое, не будь Хэла на борту? Кто знает, как уже говорилось? По крайней мере, капитан точно остался бы там.

Теперь только вот вопрос, как и на чём добираться отсюда до другой большой земли, когда возникнет необходимость? Ну из остатков корабля можно будет соорудить что-то приличнее лодки. Не хотелось казаться бездушным, но ведь о деле всё равно когда-то придётся думать и говорить. Сейчас и правда хотелось посмотреть, нельзя ли там чего-нибудь и кого-нибудь спасти. Может, хоть какое-то дело отвлечёт от совсем уж мрачных мыслей? Эти крики и общая картина наверняка не раз ещё придут самому Хэлу в кошмарах. Он, конечно, много чего повидал, но смертей - не так много.

0

30

Фрэнсис пару минут молча смотрел на останки своего корабля. Последние десятки лет буквально промчались перед глазами и очень сложно было сосредоточиться на чём-то ещё - кроме погибающего на глазах "Ястреба" в голове у него ничего сейчас не было. Из прострации его окликнул Хал.
- Может... - как-то отстранённо ответил капитан, повернувшись к сыну и глядя на него пустым взглядом. Потом он вдруг сожмурился, громко ругнулся и кивнул, продолжив уже вполне решительным тоном, - Да, идём. Пошли дальше, с вон того вот выступа лучше сможем разглядеть. Из-за проклятого тумана ничегошеньки не видно.
Фрэнсис взял из рук Халлиана свой рюкзак и факел. Не дожидаясь какого-то ответа он рванул вперёд - уже не бегом, конечно, но всё равно спешным шагом. Осознание того, что нет времени предаваться сожалениям и нужно попытаться хоть кого-то спасти дало ему новый прилив сил.
Наконец, они добрались до утёса, который нависал как раз над той частью острова, где были скалы, ставшие причиной гибели галеона. Отсюда тоже нельзя было туда подобраться - может быть дальше будет спуск? Спускаться по острым камням совсем не хотелось - не хватало только самому застрять там без всякой надежды выбраться. Зато вид отсюда был точно лучше. Может туман вновь начал отступать?
Тэйн присел на корточки, держась за ствол сухого дерева и стал смотреть вниз - на обломки судна. Внутри просто всё кипело от волнения, обиды и злости, в первую очередь на себя самого. Если бы не он… если бы…
Ладно, новости были и хорошие - пусть кто-то и лежал там внизу бездыханно, из задней части корабля выкарабкались несколько человек и начали выползать на скалы и помогать выбраться другим. Капитан закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Как минимум несколько человек выжили, - прокомментировал Фрэнсис, вставая и вновь жестом увлекая Халлиана за собой, - Идём, здесь точно спустится не сможем. Эх… В этой части океана ни один торговый маршрут не проходит. Шансы на спасение у нас минимальны. А "Ястреб"... Боюсь, его уже не спасти. Вряд ли у нас получится соорудить что-то большее, чем плот. А на плоту мы вряд ли сможем выбраться. Кажется, мы здесь надолго… Если только...
Пока всё это говорил, Фрэн шёл вверх по тропе - он всё больше верил в то, что тропа эта была сделана кем-то в древние времена, слишком уж широкая и вела прямиком к вершине. А замолчать капитана заставило то, что они увидели отсюда (и что им не давала увидеть возвышенность, пока они на неё не взобрались) - в небольшом отдалении от них, не более километра, высился летающий остров, представлявший собой перевернутую гору - как на одной из картинок в пещере. Размерами он был не больше какой-нибудь маленькой крепости. Наверху высились высокие стены с большим количеством окон и небольшие круглые башни. В центре, за стеной, было что-то вроде замка. У оборотня отвисла нижняя челюсть и он просто не мог найти слов.
- Неужели он и правда существует? - леопард проморгался, пытаясь прогнать наваждение, - Ты… Ты тоже это видишь?..
Не переставая таращиться на небо, Тэйн сделал последние шаги к вершине горы. Там расположилась небольшая круглая мраморная пластина на земле в идеальном состоянии, рядом была земляная площадка огороженная оградой и колоннами, совсем немного потрепанными временем. У той части ограды, что была ближе к пластине находилась небольшая мраморная тумба с надписями, рисунками и отверстиями. Которые очень были похожи на те камни из пещеры.
- Думаешь о том же, о чем и я? - Фрэнсис переглянулся со своим новым родственником, снял заплечную сумку, извлёк из неё один из камней, тот что был зелёного цвета, попытался воткнуть в одну из дырок в середине, ничего не вышло. Потом попробовал с отверстием в углу стола, кристалл отлично вошёл внутрь, металическая оправа помогла ему закрепиться. И слабый, едва заметный свет камня стал куда ярче. Капитан попробовал проделать то же самое с пазом в другом углу и с красным камнем - снова не идёт. А вот зелёный зашёл отлично и тоже засветился.
- Какая-то загадка? Может какой-то механизм? - капитан задумчиво почесал бороду, после чего ругнулся, глядя в ту сторону, где произошло кораблекрушение. Затем бросил взгляд на летающий остров, - Надо думать как добраться до наших, а не загадки гадать. Но что-то мне подсказывает, что это всё связано с ним. Может там найдётся способ спастись?.. Ну там… Например… Улететь?
Капитан кивнул в сторону парящей крепости. Всё же загадочная панель реагирующая на камни не давала ему покоя. Он ещё раз окинул её взглядом, пробежался по надписям. Ничего на знакомом ему языке, зато некоторые рисунки позволяли сделать предположения. Он подозвал Хэла.
- Смотри! Вот четыре одинаковых камня, от них идут стрелочки к ещё одному камню, а от него к кругу, - капитан сопровождал свой рассказ указаниями на нужное место на плите, - А вот тут такой же круг и человек над ним. А от него стрелка идёт к изображению перевёрнутой горы.
Капитан достал последние зелёные камни, выставил один из них в угол, тот засветился так же как прежние. Тем временем внезапно поднялся ветер, тучи сгустились ещё больше. Начал лить дождь, неприятно хлеща по лицу.
- Мне кажется... - Фрэнсис установил последний камень в паз, - Эти четыре дают магическую энергию… Чему-то ещё. А здесь… - он пальцем указал на центр плиты, - Осталось ещё три дырки, хотя кристалл у нас один. Так, тут какие-то рисунки. Это, кажется, наш летающий друг, даже башенки нарисовали. А тут какая-то непонятная мазня вроде облака. И ещё… тоже что-то непонятное. А нет! Это же наш материк!
Дождь всё не прекращался, продолжая шуметь, из-за чего приходилось говорить громко. Где-то в отдалении сверкнула молния и через секунды раздался раскатистый гром. Фрэнсис кое-как закрывал голову рукой от воды.
- Слушай, Хэл, кажется до меня начинает доходить, - Фрэнсис показал на картинки с отверстиями в центре стола, - Мне кажется это должно быть что-то вроде телепорта. На материк или на остров. Может ещё куда-то. Я… Мне… Мне думается, что только один может пройти через него. Возможно, удастся по очереди.
Дождь чуть утих, но уже успел изрядно их намочить. Выбившиеся волосы капитана лезли ему на лицо, пришлось заправить их под платок.
- Это может быть нашим шансом вызвать подмогу! Я бы попробовал отправить тебя на материк и, если мне не удастся отправиться следом, то я пойду дальше исследовать остров, найду дорогу до "Ястреба" и спасу тех, кого смогу, - капитан пристально смотрел в глаза Халлиана, - Мы же ничего не теряем, попробовав? Встанешь на платформу?

+1

31

Хэл продолжал следовать за Фрэнсисом, вместе с ним наблюдая за тем, что происходило с членами команды. И его зрение уловило тех, кто всё-таки правда смог и пытался выбраться. Хотя бы из воды. Наличие нескольких живых тел уже не могло не радовать. А потом капитан рассказал о том, почему они не смогут спастись, даже подтвердив идею, которая преследовала самого молодого оборотня - о том, чтобы построить что-то из остатков корабля. Он так и не услышал конкретной причины, почему они не могли добраться на этом хоть куда-нибудь. Ну да ладно. Пока что можно было поискать другие решения - значит, надо искать.

По крайней мере, его спутник не стремился сдаться окончательно и просто встать на месте от безысходности. Хотя бы это радовало.

А потом, так же быстро и неожиданно они всё-таки наткнулись на летающий остров. Просто размерами он был чуть меньше, чем представлялось по картам и книгам, всем возможным картинкам. Гораздо меньше.

-Вижу-вижу. - Согласился он, сам едва веря своим глазам. Возможно, это и была расплата за то, что они смогли найти и увидеть? Не могло же всё идти просто так гладко? Халлиан с самого начала в этом сомневался. И вот пожалуйста. Заплатить всё-таки пришлось. Только кто же знал, что чужими жизнями?

-Ну вряд ли мы прямо на ней сможем улететь, даже если очень захотим. - Попытался он даже пошутить, усмехнувшись. Но что-то здесь было - это точно. Хал лез под руку и помогал, только когда его об этом просили. Тут он уж прекрасно понимал, что лучше не торопиться и не суетиться всем вместе. А делать что-то последовательно.

Он подошёл и смотрел на те части рисунка и плит, на которые указывал Фрэнсис.
-Надо угадать, в какую дырку встаёт последний камень? - Это уже и так было понятно. Не понятно только, были ли последствия у этих попыток угадать. Дождь начал заливать буквально всё, начиная от самого острова и заканчивая глазами самого Хэла. Хорошо хоть у него причёска в то время была короткой, волосы сильно не мешали.

Халлиан не стал говорить, когда ему предложили испытать неведомый портал первым. По крайней мере, вслух не сказал того, о чём думал. Не хотелось бы получить ещё одно проклятье или что похуже. Но в чём-то капитан был прав. Выбора у них особенно не было. К тому же - именно за этой тайной они и отправились сюда, рискнули практически всем. Ну хотя бы кораблём и командой точно. Поэтому отступать у него просто не было права. Хоть и было немного страшно.

Он пару минут топтался на месте. Потом всё же кивнул, направляясь вперёд.
-Согласен! Даже если попаду в незнакомое место - постараюсь как можно быстрее сообщить местным о том, что произошло! Возможно, сам попытаюсь вернуться назад, когда всё получится. - Ну а что, бывали же порталы, которые работают в обе стороны? Такое тоже вполне могло быть,

Наконец, Халлиан направился на платформу, которая была связана с механизмом, сокрытым на этом острове. Хоть бы занесло не в какую-нибудь пустыню, а то и куда подальше. Лучше бы хоть подобие того места, где могли собираться другие люди.

+1

32

Дождь становился всё сильнее, вода неприятно стучала по лицу. Где-то внизу был шум прибоя, крики с места крушения "Ястреба" уже не были слышны. Оставалось надеяться, что там действительно останется кого спасать.
Фрэнсис ещё раз оглянул каменную панель перед ним и рисунки на ней - вдруг он что-то важное упустил. Но нет, больше ничего внятного там не было.
- Надо было того грёбаного мага с собой брать в экспедицию, - посетовал Фрэн, недовольно хмурясь, - Он бы тут точно понял, что к чему. Не дайте боги мы тут намудрим чего и всё только испортим.
Хал прошёл на платформу. Фрэнсис смотрел на него со стороны и вдруг улыбнулся. Забавно всё же вышло, что у него теперь появился возможный взрослый сын. А он сам тем временем почти потерял команду. И "Ястреб"... Всё же корабль не в щепки разбился, что-то может спасти и получится. Но без верфи, на всеми забытом острове? Это вряд ли. Скорее всего, его останки станут такими же затерянными, как и это место, если не произойдёт какое-нибудь чудо. А впрочем, где ещё случиться чуду, как не под летающим веками островом? В любом случае, капитан не сдастся и если нужно, то построит новый корабль, быстрее и мощнее прошлого. "Чёрный Ястреб Второй" станет настоящей грозой всех морей.
Так, предаваться размышлениям некогда - действовать надо. Фрэнсис взял в руки красный кристалл и прикусил нижнюю губу.
- Так, сейчас вставлю его в этот паз и что-то должно произойти, - Тэйн поднёс кристалл к отверстию, у которого был нарисован их материк, помедлил с несколько секунд, тяжело вздохнул. Он чуть подвинул камень и тот уже начал сильнее светиться, завораживая и пугая одновременно, - Ты это… Прощай, если что. Не уверен, что мне получится самому отправиться следом, но я попытаюсь. Главное… Сам выживи. А если получится на помощь отправить кого-то, то бочка лучшего вина с меня.
Капитан вставил кристалл до конца, произошёл щелчок, всё вокруг загудело, возможно даже само нутро острова, и невероятной яркости вспышка возникла на каменной платформе, поглощая собой Халлиана. Смотреть на такой свет было больно и кэп отвёл взгляд вниз к светящимся кристаллам и зажмурил глаза, открыв их только когда гул стал затихать. Когда Фрэнсис окинул взглядом каменную панель - все пять камней перестали светиться. Он резко поднял голову - второго оборотня на платформе уже не было. Вновь опустил взгляд к камнями, подёргал их, никакого эффекта - камни совсем перестали испускать свет.
- Прощай, Хал, - капитан в очередной раз тяжело вздохнул.
Он подошёл к платформе, никаких следов от его новоприобретённого родственника не осталось. Ну, если горстки пепла здесь нет - вряд ли же он его испепелил, верно? Перед глазами вырисовывались не самые приятные картины - от мучительной смерти Халлиана в магическом огне и до переноса его в холодную пучину морских вод - кто ж знает, может ли быть надёжной древняя магия? Фрэнсис помотал головой, отгоняя дурные мысли.
"Нет, с ним всё будет в порядке. Тэйны из любой передряги вылезут победителями."
Капитан обошёл место телепорта и стал спускаться вниз на другую сторону горы. Нужно было всё же попытаться добраться до места крушения галеона и спасти тех, кого ещё можно было спасти, похоронить достойно тех, к кому судьба сегодня обернулась жестокой стороной. Можно было и дальше исследовать остров - может найдётся другой способ забраться в небесную крепость? Или найти ещё кристаллы и отправиться следом за Халлианом? Может камням просто нужно  немного времени на восстановление? И ведь не обязательно отправляться тоже на материк… Можно ведь попытать счастья и на том таинственном куске камня в воздухе. Всё же любопытно, что там такое, а терять возможность его исследовать не очень хотелось. А та третья дырка? Что там за рисунок? Может облако? Или туман? Может неприятные погодные условия острова - его защитный механизм и его можно отключить? Вариантов и вопросов оставалось слишком много. Главное - чтобы судьба не оставила ему лишь вариант сгинуть на острове бесследно. С голода то он точно не помрёт - не зря мать учила охоте. А что, если всё совсем плохо, можно забыть о своей человеческой жизни и стать лишь диким хищником на необитаемом острове - вариант не самый худший.
Капитан начал спускаться по склону туда, где должны были быть скалы с тем, что осталось от "Чёрного Ястреба". Дождь становился слабже, да и ветер затих. А где-то впереди, за летающим островом, даже солнце пробивалось сквозь тучи.
"Всё обязательно будет хорошо. Обязательно."

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Старые рукописи » В лучших традициях пиратского воспитания