Разка
https://forumupload.ru/uploads/0001/31/13/2690/93306.jpg
- Неужели у кого-то оказались мозги? - Издевательским тоном поинтересовался маг, посматривая, как спор едва не превращаться в драку, когда все поняли, насколько велик остаться без награды. Разка на пару мгновений отвел взгляд на это, и потом пристальней посмотрел на мага. Тот не высказывал ни удивления, ни возмущения - похоже, видел такое не в первый раз и явно был к этому готов. Как и к тому, что старый ветеран парой слов и пинков быстро вразумит буйных.
- А лечить вас кто будет? Или хоронить? Раненые вы никому не нужны, а мертвые - тем более. Я сидеть тут рядом с трупом я не хочу, да выкинуть, похоже, не получится. - Это заставило всех умолкнуть, теперь уже подозрительно смотря на пожилого наемника.
- А не с ним ли ты часом, чего поехал раз все знаешь?
- Был бы с ним, то и стоял бы рядом - а не вправлял вам мозги на место. Оказался как и вы - покусился на легкую монету, меня не в каждый отряд же возьмут, считая обузой, - плюнув в огонь, он поднялся на ноги.
- Пожалуй, и правда пойду сразу, чего судьбу испытывать. Повезет так повезет. - подхватив меч и мешок, задумался, но все же закинул его за плечи. Подумав, Разка тоже вернулся за своим - броню он, благоразумно, не снимал днем, разве что перчатки-латницы и нижнюю часть шлема.
Продуктов при себе у него было не так и много - пара кусков мяса да пара же лепешек, из расчета "пожевать на ходу, если охота будет", если выбор места на привал задержится. Если экономить - можно растянуть на пару дней. А вот фляга с водой была почти полная. Ни ветеран, ни он сам не попытались даже взять что-то из общих запасов - им бы не дали, считая смертниками.
- Ну что, готовы рискнуть, и, может быть, заработать себе на всю оставшуюся жизнь? - Делая странный жест рукой, открывающий проход, наниматель благоразумно отошел в сторону. Но никто из оставшихся не попытался проскочить за пределы купола, хотя сам дракон, может быть, и попробовал бы. Если бы не любопытство и интерес, что же и правда там скрывается, он уже давно попытался бы разрушить купол. Но пока просто с интересом наблюдал, как изменяются магматические "узоры", открывая проход. И постарался их запомнить - может, попробует потом, на досуге, восстановить такой щит, вдруг пригодится в жизни.
- И что же, по легендам, ждет нас там? Дракон? Или призраки, охраняющие несметные сокровища? - Со стороны это должно было сойти за браваду храбрящегося человека. Так, по крайней мере, представлял это себе дракон.
- Вот вы и должны это узнать - еще никто не вернулся. - Маг протянул им по паре простеньких камушков на веревочках.
- Зато я буду знать, что вы не нашли другой выход и не сбежали. Попытаетесь снять - тоже узнаю, и тогда я вам не завидую. - Дракон с интересом посмотрел на камень, не ощущая в нем какой-то мощи, способной на описываемое.
"Неужели просто пугает? С него станется, но вроде и лжи в его словах нет. А ничего, кроме банального следящего заклятия, которое, бывало, на скотину вешают чтобы не разбредалась, тут вроде бы нет. Или все намного тоньше?"
- А если откажусь надевать, что будет? - Дракон сделал вид, что пытается стряхнуть камень на землю, но тот буквально приклеился к руке. К удивлению Разки-Ваакзара, без всякой магии - вот почему сам маг держал их отдельно, и только за шнурок.
- Как же я меч держать буду, дурень? - Рявкнул на мага ветеран, у которого камушек тоже приклеился к ладони.
- не думаю, что он вам там понадобится, или же спасет, - вполне серьезно ответил наниматель, двигаясь по малозаметной тропинке куда-то чуть в сторону от основной дороги, пока они не дошли до небольшой башенки, что оказалась и правда частью крепости.
"Только зачем, если крепость была наверху, делать вход тут?" - Присмотревшись, дракон понял, что все не так просто. Поселения вокруг замка не было. Большого. но вот в отрогах гор были когда-то поселки на десяток дворов, и защищаемые вот такими мини-крепостями вместо обычного частокола или забора. А примкнувшая к скале башенка просто осталась единственной хоть немного уцелевшей частью. А причина их появления тут была перед глазами уже через десяток шагов - относительно свежий обвал, открывший пещеру.
- Это единственный известный в ход в подземелья под замком, - Направившись к небольшому походному столику, что стоял неподалеку, маг бросил им по паре факелов.
- Дальше, думаю, сами найдете чем путь освещать.
- И что, даже никакого плана обследованных ходов не дашь, чтобы не проверяли мы один и тот же путь? - предназначение камней стало для дракона уже понятным - отправляя таких вот любителей легкой наживы внутрь, маг составлял карту подземелий, и заодно отмечал ловушки, в которых гибли наемники.
- А я думал никто не спросит - представляешь, половина о таком не догадывается. - Разка взял небольшой лист бумаги, на котором было изображено странное дерево ходов, явно не похожее на подземелье замков.
- А это точно замковые ходы, больше на пещеры похоже? - Высказал догадку первым ветеран.
- Поверь, так оно и есть, а теперь двигайтесь, быстрее справитесь - быстрее получите награду.
- Хотел сказать "быстрее сдохнем"? - Ветеран развернулся к входу.
- Кстати, зови меня Ноарим,
- Разка, - коротко представился в ответ дракон, направляясь следом и доставая из мешочка на поясе огниво.
- Не торопись так, посмотрим сколько пройдем, а потом по одному палить будем, уж у входа выбрали все, что может гореть, наши предшественники.
Войдя в провал, дракон понял, что маг прав - она явно носила следы обработки. Кое-где было явно видно стесанные глыбы, да и неровности пола и потолка были стесаны. Присмотревшись, дракон удивленно округлил глаза - у одной из стен явно был пробит в полу пещеры-лаза желоб для воды.
- Куда направимся? - Для дракона особой разницы не было, но кто знает, может Ноарим больше бывал в замках и знает кое-какие тонкости строительства подобных ходов.
- Наверх, конечно же - это был явно тайных ход из замка, скорее всего именно в деревню, чтобы гарнизон поменять, или выйти в тыл осаждающим. Дальше он, скорее всего, упирается в дверь, а основные подземелья наверху. Да и там смотрели, видишь, - он указал на самую короткую линию, что вела от отмеченного входа петлей, и возвращалась обратно.
"Вряд ли эта карта - магическая, но вот оригинал у мага точно есть. И он просто не тратит силы, чтобы затирать следы." - Возможно, сейчас на столе мага на карте две линии удлиняются, вычерчивая их маршрут.