Спустя два дня.

У большинства народов Альмарена есть такой небольшой стереотип о том что эльфы - добрые и великодушные существа. Сумеречные не такие добрые, но более-менее нейтральные. Ну дроу - понятно, но их за эльфов Лерандис Инланар считать отказывался. Впитавший ненависть к этому народу с душой матери он отказывался признавать своё родство с отродьем К'Таэссир.
Так вот, несмотря на это Лерандис Инланар признавал тот факт, что многие черты дроу у сумеречных эльфов остались. И одной из этих черт была мстительность.
- О, Виона, дорогая. Я рад тебя видеть. - Лерандис встретил Виону Мирайн, личную служанку и подельницу леди Сайдаэн с нарочитым и наигранным гостеприимством несмотря на то что не далее чем полгода назад в Гресе эта самая Виона Мирайн осыпала убийц золотом чтобы те порезали Лерандиса на лоскуты.
Справедливости ради, именно тем как ловко она это делала, она и была обязана резкому взлёту в своей карьере, попав на службу к леди Сайдаэн.
- Леди Сайдаэн попросила передать вам подарок от неё и выразить её решительное неудовольствие от выбора партнеров с которыми вы сотрудничаете. - Виона ответила в её любимой манере, изобразив максимальную холодность и нейтральность.
- Леди Сайдаэн, да сокроют её тени, выражает обеспокоенность и неудовольствие каждый раз когда я во благо народа Мирдайн преступаю заложенные в Сумеречном кодексе догмы. Ну то есть делаю то же самое, что по долгу своей службы регулярно делает сама леди. - Лерандис усмехнулся. - Чем обязан твоему визиту?
- Да тут недалече миледи изловила одну вашу давнюю знакомую, говорят что она решила преступить догмы заложенные в Сумеречном кодексе и вместо положенного по закону правосудия отдать принцесу Матланн вам, ибо судить её открыто это маленький дипломатический скандал. С одним лишь условием что та ваш дом покинет только в мёртвом состоянии и без лишнего шума. Впрочем, подозреваю ваша мастерица в заплечном ремесле госпожа Ниамат превосходно справится с этой задачей.
На лице кузнеца расцвела злорадная ухмылка и он потёр руки, вставая к переговорному камню:
- Госпожа Ниамат, могу ли я просить вас явиться в приёмную Вессана? У меня есть подарок для вас...

...смотреть за Ниамат за любимой работой было невероятно приятно. По крайней мере в те моменты когда в ней просыпалась старая память и вместо улыбчивой кастеллянши Ниамат Сандайн просыпалась элхеннад матриарха Аэз'Ашьи Меззар Иннеяс из дома Сандайн.
Тогда в таверне Эриданна справедливо опасалась встретить такую служанку в спальне Блум Торквест. Принцесса морских эльфов в своё время выросла под присмотром такой служанки-убийцы и знала, что от той можно ждать. Правда с одной немаловажной поправкой.
Тех кого воспитывают морские эльфы, элхеннад дроу едят на завтрак.
Она поняла это, увидев сверкающие гневом и жаждой крови золотые глаза Ниамат, вошедшей в комнату глубоко в скальной толще нижних ярусов особняка Лерандиса Инланара.
Жалела ли она о совершенном ей? Возможно, но не поздновато ли делать это, когда жизнь медленно покидает наполненное страданием и болью тело? Каждое движение Ниамат, каждое касание холодной стали пыточных инструментов, каждое слово сказанное Ниамат не приносили ей ничего кроме пронзительной боли. Боли которой Эриданна расплачивалась за всё, что Ниамат пережила на кораблях Инрайены. За плевки и насмешки, за пинки и удары хлыстом, за то что относились к ней хуже чем к рабыне, за грубые лапы команды касавшиеся её, за матросню, которую никто и не думал останавливать когда той приспичивало поразвлечься с обреченной беглянкой. И за то отчаяние и обреченность которые Ниамат испытывала каждую секунду, зная куда Инрайена с Эриданной везут её, и на что обрекают, желая продать дочери убитой ей госпожи.
Месть это блюдо, что подается холодным? Справедливо. А холодными блюдами наслаждаются неспешно и с удовольствием.
А сидевший напротив этого действия Лерандис Инланар наслаждался. Не страданиями эльфийки, разумеется, таким наслаждаться он не умел. Скорее он наслаждался чувством справедливости. И наверное тем, что впервые за многие десятки лет он увидел в глазах Ниамат жизнь.
Воистину, лишь убивая паук ощущает, что живёт... Но кто он такой, чтобы отказывать своим близким в их маленьких наслаждениях?
Можно было лишь посочувствовать тому, как бесславно закончила свою жизнь бывшая гроза морей и пятая наследная принцесса южной ветви рода Манланн. Обезображенный труп в безымянной могиле на кладбище Хай'Кран, лишенный даже имени...

Письмо в Кельмир

"Привет, тёмный эльф. Не знаю действительно ли тебя зовут Алактирром, но за неимением гербовой буду писать на простой. Пятьдесят лет назад я объявлял награду за голову Эриданны Матланн. И поскольку именно благодаря тебе её голова оказалась на моём столе, я считаю себя не в праве лишать тебя заслуженной награды, несмотря на твоё происхождение. К этому письму я прикрепляю банковский вексель на сто селеменов платиной, то есть ту награду которую я назначил за голову пиратки. Обналичить его ты можешь в любом банке Альмарена, но лично я рекомендовал бы сделать это в Кельмирском Ремесленном банке, тебе там не будут задавать лишних вопросов.
А да, и наша общая знакомая была бы не против подключить тебя к каким-то своим интересным делам, если конечно тебе это интересно.

Инкогнито."

Отредактировано Лерандис Инланар (31-08-2021 04:08:54)