Огонь в костре разгорался все сильнее. Потрескивая, влажный хворост, отправлял в небо множество ярких искр, которые не угасая, стараниями легкомысленной вивенди, уносились далеко ввысь. Вио беззаботно щурилась, провожая их взглядом, пока яркие всполохи не терялись высоко в вышине и в пол уха слушала беззлобное пререкание своих спутников.
С наступлением сумерек их маленький, передвижной лагерь, все более облагораживался. Стреноженные и расседланные лошади, лениво пощипывали прошлогоднюю пожухлую траву в отдалении. Уже успев полакомиться специально для них припасенным овсом, они настороженно стригли ушами, прислушиваясь ко всем подозрительный шорохам, что доносились из леса, у кромки которого путники и разбили стоянку. А костёр, разведенный первым делом, обзавёлся редким кольцом разноразмерных камней и над ним уже во всю побулькивал котелок с закипающей водой.
- А он ка-а-ак прыгнет с крыши прям нам на головы! Представляешь?! – Сагарт, младший из адептов, в красках расписывал одну из первых облав, в которой ему довелось поучаствовать. Непрестанно жестикулируя, подпрыгивая на месте и совсем еще по-мальчишески округляя глаза, паренек так заражал энтузиазмом, что Виорика невольно позабыла, что его рассказ не просто занятная байка, которые любят травить завсегдатаи питейных заведений, а вполне себе реальная история травли и убийства, разумного существа. – Ох, и потрепал он тогда наших. Еле прикончили паршивца. Балиану тоже досталось…
- Да, ну че ты мелешь?! – тут же вскинулся второй мужчина, что до этого лишь недовольно фыркал в особо красочных моментах описания битвы. Он уже набрал в легкие побольше воздуха, чтобы вновь возобновить прекратившееся было препирательство, но натолкнувшись на любопытный взгляд вивенди, смутился, стушевался и пробормотал что-то невнятно. - Так… пару царапин оставил…
«Найди меня…»
Где-то в подлеске горько завыла-запричитала лисица и Виорика замерла, заинтересованно прислушиваясь.
«Иди ко мне. Говори со мной…»
Лошади затоптались на месте, нервно всхрапывая и справедливо полагая, раз поблизости водится мелкий хищник, то и крупный вполне может заглянуть на огонек.
«Услышь слово мое…» - шепот ветра всколыхнул в неугомонной вивенди нешуточный интерес. «Кто бы это мог быть? Сородич? Но разве он бы стал скрываться? На зов о помощи смертельно раненого существа это точно не похоже…» Виорика все так же в пол уха слушала болтовню Саргата, а прикрыв глаза и греясь в тепле костра она незаметно подхватила порыв ускользающего ветра, определив приблизительное направление, в котором нужно искать нежданного собеседника.
- Ммм… я, пожалуй, отлучусь в во-он ту рощицу, пока окончательно не стемнело, - поднимаясь Вио чуть смущенно улыбнулась и отряхнув пару прицепившихся к подолу платья травинок, поспешила удалиться в указанном направлении.
Ведомая шепотом ветра, что оставил в воздухе, только ей, едва заметный след, Виорика безошибочно отыскала нужную ей полянку, чтобы встретить там…лису. Вивенди первое мгновение опешила, во все глаза рассматривая чернобурку. «До чего же хороша-а-а…» Темная, точно перец с солью спинка, будто сверкала серебряными сполохами в лучах заходящего солнца, а аккуратные треугольные ушки так и тянуло погладить и глаза… «Слишком умные, для простого зверя глаза…»
- Ты звала Меня? – Вио все же не смогла сдержать восторженного выдоха, продолжая беззастенчиво рассматривать свою собеседницу. – Я пришла…