Добрый пожилой господин оказался совсем не в сане. Наверное, он ученый человек был, светлый маг или писарь. Но я совсем не расстроилась, что ошиблась, он добрый оказался и учтивый, жаль лишь, что не представился, я всегда важным считала, когда люди при первом знакомстве представляются друг другу. Вместо себя он представил главного рыцаря, который оказался целый командор рыцарского ордена Небесного Храма. Большой человек! Я всегда с большим почтением относилась к людям, что обличены Божьей властью и робела при них.
Увы, почтенный старец не так меня понял и подумал, что я свидетель была убийства местного жреца. Я не успела и постеснялась ему объяснить, что это не так и теперь объяснять такое мне придется перед самим господином Керзаэлем. Но меня беспокоило не только это. Меня терзала мысль, что я успела подумать еще когда рыцари только вошли в село на своих скакунах, мысль страшная и достойная. Господин командор, наверное, думал, что я потупилась от смущения, но я больше переживала от того, что собиралась рассказать честному человеку. От этих дум, от воспоминаний, мне стало черно и грустно на душе и это позволило мне успокоиться. Я чинно присела на краешек стула и посмотрела в глаза молодому командору. Мне было важно увидеть свет в его глазах, яркое пламя Господа, что жжет Его врагов и освещает путь заблудшим. То, что я увидела, меня устроило, и я укрепилась в своих намерениях.
Мой рассказ не был быстр. Я еще раз представилась и назвалась странствующей жрицей. Рассказала, когда прибыла в эту деревню и как помогала местным сельчанам в похоронах и других обрядах. Я описала смерть местного жреца, сколько слышала от других, рассказала и про другие бесчинства злых оборотней на этой земле. Описывая, как эти мерзкие создания бросались на простых, беззащитных людей, я становилась все мрачнее, и дело было не в том, что мне жалко кого-то было, а в другом совсем, о чем речь зайдет позднее. Я извинилась еще перед командором и сказала, что сама не была свидетельницей этого разбоя, я прибыла сюда только сразу после нападения и лишь помогала людям по-Божески обойтись с жертвами.
В своем рассказе я не смела смотреть на командора прямо постоянно, бросала взгляды на него время от времени и его внимательные темные глаза, его сосредоточенность дали мне уверенности. Господин Керзаэль был таким, каким я всегда представляла своего папу – суровый, сильный, готовый помогать и служить Свету из лучших своих побуждений. Я была уверенная, что он легко победит всех оборотней в округе и очистит эту землю от Зла.
Прибытие темного эльфа сбило меня немного с рассказа, но мне уже и нечего было поведать о нападениях поверх сказанного. Темный эльф – это гадкое и интересное создание и в другое время я бы обязательно посмотрела, как рыцари справятся с незваным гостем, но сейчас я решила перейти к той теме, что меня беспокоила с самого начала, к мысли страшной и достойной. Я сказала:
- Спасибо, господин командор, что заботитесь обо мне, скромной слуге Господа. Но есть еще одно, что я должна Вам поведать. Выслушайте, пожалуйста.
Я посмотрела ему в глаза, сделав усилие над собой, и больше не отрывалась от них, потому что мне очень важно было сказать следующее:
- Весной этого года я сама стала оборотнем. Меня укусили и, теперь я стала страшное создание, что обращается в зверя при полной луне, а иногда и без нее, жаждет крови и плоти. Я вернулась к Господу и ежедневно молю его о прощении – слезы потекли по моим щекам, но я не отводила очей и не тянулась утереть их рукавом, я продолжала смотреть на господина командора, голос мой совсем немножко дрожал, я не хотела превращать исповедь в истерику и что-то такое – но я знаю, что прощения мне нет. Я долго избегала суда здесь, на Альмарене, зная, что всегда доступна суду Божьему, но, увидев Вас, я поняла, что мне нельзя скрывать свою порченую натуру больше нисколько. Я вверяю себя в Ваши руки и покорну приму Вашу кару, как продолжение Его кары, а Вашу руку – как исполнительницу Его воли.
Я встала, чувствуя, насколько слабы мои колени. Возможно, действительно пришла мне пора окончить свое мучение здесь и уйти в покой. Я сотворила Божье знамение и склонилась в поясе перед сидящим мужчиной, ожидая от него вердикта и крепко зажмурив глаза. Неслышимые другим людям шепоты витали вокруг меня, успокаивая и обещая… награду?