Мы хорошенько развлеклись в эту ночь. Я и моё алкогольное опьянение остались довольны. За остальных участников пирушки говорить не стану - пусть сами делают какие угодно выводы и оставляют их при себе. Это ведь не их история, а моя целиком и полностью.. Как бы со стороны оно ни казалось.
И всё-таки, несмотря на очевидную свою единоличную причастность ко всему происходящему - я почему-то полночи думал именно об этих четверых. Пялился на них, облокотившись о тюфяк. Хлопнул заклинаниями пару лютых комаров, которые решили поживится кровушкой молодёжи. Взял за руку Джерджи, когда она зачем-то начала сопеть в нос и спрашивать сквозь сон разрешения поесть. Скерье пододвинул топор, чтобы он чувствовал себя чуть увереннее. Укрыл поглубже Тану, которая как будто чувствовала себя окружённой во сне со всех сторон. Ну и Ганне дважды шептал на ухо, что не стоит тереться задом об меня и притворяться спящей. В общем, полночи провалялся с этими остолопами.
Я знаете ли получил их в придачу к своему поиску, они стали частью этого приключения и даже как-то умно вплелись в него со своими маленькими приметами, чертами, голосами, глазками, пальчиками и всем прочим. Да, у них не было никакой мотивации, они все разбрелись бы по миру в поисках оленины или места для ночлега, не будь тут такого божественного меня. Я… был им как родитель, понимаете? Нет, не из тех нудных отцов или матерей, а скорее такой, сферический в двеомере. Который мог дать им величие, родить их заново. И вы ведь всегда будучи юными хотели приобщиться именно к таким “взрослым”? Вспомните, да, так и было. У всех.
И теперь я думал, дать ли им возможность проявить себя ценою возможно даже их жизней, или отпустить с этим семенем огня в душе. Второе было бы легко - просто раздай детишкам по игрушке и направь куда надо. Поцелуй в щёки, скажи пару слов и покачай на ручках. И всё, уйди прочь. Они бы остались довольны, но вышла бы из их жизней какая-то история? Не факт.
С другой стороны, стоила ли эта история жизней? Они ведь были живые, пусть ещё совсем глупые и местами самоуверенные. Я раздумывал над этим долго, а после уснул, даже не отбиваясь от очередной попытки Ганны пристроится задом.
Утром они шумели. Пленники тоже, но ровно до тех пор, пока Ганна аккуратно не накормила их звездюлями. Я встал, ощущая как голова тянется обратно к земле.
- Ну вот, заболел получается? - Спросил я у себя, доставя платочек и высмаркиваясь. - Простудился. Эй, нагрейте мне супа из чего-нибудь. Я тут заболел, видите ли. Уже год не болел, а тут снова. Небось от вас, стервозины вы разноязычные.
Варвары не отвечали, Скерья сушил брюки, надев вместо них какие-то оборванные юбки навроде церемониальных. Джерджи о чём-то говорила с Таной, обняв ту возле дерева скорее не нежно, но просто за плечо удерживая на месте. Ганна возилась с пленниками. И всем им было не до меня.
- Ах вы… сволочи… - Прошептал я, затаив обиду. Вот сейчас у меня начало ломить кости и в подмышках как будто поселился какой-то неприятный тик. А ещё глаза слезились даже от тусклого света костра. Чего же будет когда рассветёт - уж точно ничего хорошего. Я подошёл к Джерджи и Тане, взяв их обеих под рёбра. - И о чём вы тут болтаете, а? Я проснулся и думал поесть. А вы тут что, ссорится собрались?
- Нет. Я просто хотела сказать Тане, что у неё очень длинные ноги и… а пошёл ты, отвали, маг… - Наверное ей не понравилось, что я улыбался. Джерджи залилась краской и вывернулась, опрокинув обледеневший цветок в грязь и широким шагом направляясь к костру. Я всё ещё улыбался той непосредственности, с которой коротенькая варварка пыталась напрямую признаться каридской дылде в симпатии. Мне стало чуть лучше.
- Чего тебе? - Недовольно буркнула Тана. Она насупилась, как будто я её отвлёк от чего-то действительно важного. Моя идиотская улыбка говорила о том, что мне совсем ничего не было нужно. Кроме подробностей. Но так как я знал что такое юность - я заткнулся и просто поднял из грязи цветок, дав самой Тане его отряхнуть.
- Будешь суп? - Невзначай спросил я - Или что ты любишь из еды? Заказывай что угодно, я принесу. Эй, вы тоже говорите, что вам по нраву? А то вижу, из пищи у нас только птенчик Скерьи, торчащий из под юбки.
- Сокол! Огромный орёл! Невероятная виверна! Не птенчик. - Поправил меня варвар и я кивнул, показав жест “С полруки”. - То-то же…
- Но всё-таки, кто что жрать будет?
- А ты прям всё-всё можешь достать? - недоверчиво посмотрела на меня каридская девчонка.
- Ох, ну ничего себе. - Я даже заинтересовался, что же такое она имела ввиду под “Всё-всё”. Я мог телепортировать сюда Гульрамского банщика, хотя и не без труда. Мог даже кинуть в них акулой, если бы повезло на рыбалке. Но вот это “Всё-всё” меня даже заставило усомниться в своих способностях. Что же такого она знала о еде, чего не знал я? - Ну давай, удиви меня. Если ты знаешь хоть что-то из каридских блюд, чего не знаю я - то дам тебе пять золотых. Это тебе на полгода жизни хватит.
- Это не из неизвестных, - смутилась Тана, - скорее не по времени. Язык говяжий с квашеной капустой и… - она всё таки недоверчиво посмотрела на меня снова, - кальмар маринованный. Всегда мечтала попробовать такого.
- Эй, кажись Тана за вас уже весь заказ сделала. Будете есть говяжий язык и капусту. А ещё кальмаров… ели когда-нибудь? - Я заметил, что артефакт не перевёл слово “кальмар”, ибо такого слова вообще не было в варварском наречии. От ближайшего места обитания кальмаров их отделял Карид. Вот у нас в Кариде кальмаров знали в лицо. - Нэж гади з боро жерками, даки энхати. - Перевёл я собственноручно, просто описав существо, которое им надлежало съесть. Энтузиазма в их лицах было примерно ноль. - Ну вот и решили. Будем кушать каплуна и запивать пивом. А кто ещё хочет выпендриться - принесу кальмаров.
- Бээ… - Сказала Ганна, показывая, будто её сейчас вырвет. Возможно мне не стоило называть благородных родичей Кракенов соплями с ножками. Впрочем…
- А я бы поела их… - Одобрительно молвила Джерджи, хотя неуверенность в этих словах звучала так сильно, что я перед телепортацией едва не расхохотался. Это бы стоило мне правильного маршрута и наверное я бы умер. Да-да, я чуть не умер из-за юношеских романтических перипетий.
Подноса не было, ибо он не вызывался быть их подчашим. Всю пищу трактирщик свалил в мешок, а большая деревянная кружка глинтвейна, который так долго пришлось ждать, я просто взял в руку и так перенёсся. Мне нужно было ещё алхимику заглянуть между делом, но я решил пока обойтись горячим питьём. Лёгкое обморожение могло пройти легко, а вот если начать лечиться лекарствами - болезнь могла перейти в состояние лихорадки и активной борьбы тела с заразой.
Дети мои сидели у костерка. Джерджи рассказывала Тане о своём прошлом. Остальные варвары зевали и льнули к теплу.
- У Сихрина не было столько денег, чтобы выкупить меня из семьи, потому он решил зачем-то заплатить копьями. Среди ночи они напали на наше селение, но их ждала смерть. Отец разъярился и обратился в медведя. Мне тогда стало жаль, хотя я ещё и девяти зим не прожила. Но... у Сихрина были самые красивые усы, какие я видела в жизни. И всё-таки он слишком боялся украсть меня в одиночку и за это поплатился. - Джерджи показала на свои волосы, но тут увидела меня и прервала рассказ. - Еда… там еда. - Она указала пальцем в мою сторону и остальные обернулись.
Я пропустил большую часть рассказа, но то что услышал звучало как вполне себе неплохой зачин под легенду. Скорее всего Джерджи именно легенду и пересказывала, надеясь похвалиться перед Таной не своей историей. Варвары частенько так делали и даже не считали это чем-то ложным. Как будто все сказки и песни существовали именно про них.
Тана о такой особенности варварского люда не знала. Потому сидела и слушала, выражая всем своим видом крайнее восхищение. Ну или так действовал её возраст, в котором многие деревенские готовы поверить в любую чушь, которая звучит более-менее эпично.
- Здесь курицы, дербаньте их и раздавайте. Вот хлеб, не жадничайте и делитесь. Кусок сыра надо порезать поровну, на, Скерья, займись. А вот, как сказал трактирщик - зажаренная в свиной кишке чья-то требуха. Справедливости ради - это скорее пародия на Настоящую Царь Сосиску, какие готовят к югу, близ столицы. Но тоже вкусно. - Да, еды всем было вдосталь. Варвары наверное отродясь так сытно не ели, как в моей компании. Тана может быть тоже, хотя кузнецы редко бедствовали, как и их дети. Собственно, она и подтвердила мои догадки своими словами.
- О, Царь Сосиски отец готовит по праздникам. Вкуснотища!
- Каким праздникам? Заманиваешь, так уточняй. А то вдруг я к вам потом заявлюсь к Средьзимью, а вы кальмарами капусту в тарелке подбираете. - Я хмыкнул, подмигнув ей.
- Вот кальмаров у нас нет, - подрастеряла свой запал лепягская девчонка, - я их только в Адене видела…
- Естественно. Небось на столе какого-нибудь актёришки или купца. И навряд ли речь идёт о речных страснозухах, так ведь? - Я знал, что страснозухов не стоит жевать. По юности мы дрались на ладьях, устраивая баталии в реках и наш лидер выловил из воды пару таких. Мы решили их съесть и… история кончилась одной смертью. Да-да, всё было настолько ужасно. Смертью выгребной ямы туалета. Страснозухов нельзя было кушать ни в коем случае. Никогда. Никогда.
Еда пахла вкусно. Её было много и вся она была если не горячей - то уж точно досточно тёплой. Я даже забыл, что можно питаться не так. А вот варвары...
Из-за этой кормёжки многие вопросы о том, почему я резко перестал быть варваром, а теперь вполне себе делаю всё по-каридски - отбросились на задний план. Всё-таки… варвары были из племён, которые ненавидели и любили друг-друга за отношение. Никакого патриотизма высоких цивилизаций вроде Рузьянской или Гресской. А раз так - если каридский маг (пусть и соврал) делает им хорошо, то почему бы и не подружиться?
Да, я думаю какой-то такой и была логика. Потому-что в их жестах читалось, что им плевать на нашу с Таной принадлежность. Вот сейчас, когда у них есть пиво, еда и я так уверенно веду их в сторону великого предназначения. Кроме того, их толкало в грудь непонимание ситуации, а также поток истории, который усиливался водоворотом и тянул их к приключениям.
- Мне бы так.. я бы принёс всё. Вообще всю еду какая есть. У вас, у нас. У всех. - Сказал Скерья, на удивление ровными долями разрезая сыр и раздавая всем по кусочку. Я даже удивился сперва его точности, а потом и справедливому отношению к соратникам. Не ожидал, он раньше был чуть гадливее.
- Не думаю. Первым делом, когда я научился переносится - я перенёсся в баню. Там был женский день, к слову. Святая юность… - Я вспомнил, как меня пытались сперва выкинуть взашей, а потом оставили заглаживать вину. Я мылил спины, сплетничал обо всяком и рассказывал им самые разные стишки похабного содержания. С тех пор у той бани название кстати звучит вроде бы как... «Мыльный Дракон». Хорошее местечко.
- Да-да, я бы тоже их всех трахнул. Давно никого не трахал, и как-то хочется. Знаешь, у вас там… были женщины разные. Да только если нам чего и обещали - то всё солгали. Я думал много возьмём. Шесть жён хотел. Прийти домой, показать отцу, может даже заменить его и стать вожаком. А нет, всех повели куда-то. И тролли грызлись, на нас их травили. А потом все разбрелись и запутались как придурки. Никаких наложниц. А эти… - Он показал на Ганну с Джерджи, как будто жаловался. - Вообще ни в какую. Как будто у меня на лице написано, что я дурак. А я медведя этими руками убил.
- А почему сейчас не убил? Руки то при тебе. Раз раз, и не нужны никакие наложницы и жёны. - Я поделился своей мудростью, но Скерья сделал жест пренебрежения. Девки не обратили на наш диалог никакого внимания.
- Я не из таких. Мне женщины нравятся, а не руки, медведи и прочее. Вот был бы я в Креннохе, может взял бы себе шлюху. Но карманы тоже пустые. Вообще всё больше думаю, зачем мы то пёрлись, если кому-то не нам досталось всё? Ваши вон гоблинов и пленников забрали каких-то. Наши тоже чего-то получили. А мы чьи? Мы чьи? Никому не нужны, получается. Это и бесит. А ещё потом спрашивают, почему ты злишься. А от чего не злиться? Все договаривались. Все же? А теперь мы тут, а все по домам. - Варвар склонился над едой и стал медленно её поедать, как будто выбитый из равновесия. Совсем понурый. Мне бы стало его жаль, но в конце-концов, этот парень был одним из захватчиков. Получись у них всё - от Адена осталось бы только сплошное ничего.
- Война несправедлива вообще. Набеги эти все. Вот если за этим какой закон стоит, то тогда да. Точно чего-нибудь урвёшь. Или родичи твои. У нас в Кариде кстати так, не прям очень хорошо, но своих солдат любят. Берегут даже по-свойски. Вам бы тоже такому научится, глядишь в следующий раз не проиграли бы. - Варвары покивали, как будто я угадал самую суть их проблемы. Но передо мной всё ещё были дети, а значит, они вообще не понимали нихрена в войне и мудро болтать с ними можно было о чём угодно. - Ладно. Дам я вам каждому чего-нибудь в конце этой заварушки. Вы заслужили, храбрые сердца, сильные руки. Ну и дружба должна как-то помогать всем кто дружит, а не только мне. Так ведь? Ты что думаешь, Тана?
- Я думаю то, что варвары всё таки ухватили немало, - в глаза девчонки мелькнула ненависть. Вот она сидела, пила пиво и вела себя довольно дружелюбно, а теперь волком смотрела на Скерью и немного невнятно от выпитого говорила.
- Погоди, малышка. Знаю я твою историю. Остальные то не знают. А ты их не знаешь. Чего, чего губки надула? Джерджи, скажи ка, почему вы вообще стали собираться в поход на Карид? - Я приобнял Тану, слегка покачав, как будто пытался сбросить её напряжение. Она была горячей от выпитого и ещё от гнева.
- У нас убили пророчицу. Отрезали голову ваши охотники и взяли силой. А кроме того раньше воровали людей и убивали их, а может не убивали. Так или иначе, было за что. Наше терпение стоило нам многих жизней.
- Не говоря уже о том, что они убили всех оленей, что водились в Маннхатагге, там мои родичи жили, а теперь пустота и только хижины ваших разбойников. Ходят оттуда куда хотят… ходили, пока мы их не убили всех до единого, идя на Карид. - Это сказал Скерья, он мог бы разъяриться, но почему-то задумчиво смотрел на свои руки. - Вот тогда мне было гордо. Я аж дышать как будто легче стал. А потом ваши деревни. Это было сложнее, хотя Моргана говорила надо. Вот мы и шли.
- То-есть, вы боялись, что мы слишком разрастёмся и начнём вас вытравливать из ваших лесов. То что уничтожим ваши угодья и прочее. Так ведь? - Северен видел слишком много даже междуусобных конфликтов, чтобы понять, что смысл этого кроется исключительно в набивании желудков и сундуков вождей. Так бывало всегда. - Страх опасная штука. Ты как думаешь, Тана. В Кариде боятся варваров?
- Конечно, боятся, - медленно кивнула девчонка, - они дороги грабят. Раньше, как дед рассказывал, и вовсе окраинные деревни разоряли и не было им толком наказания. Только тем, кого поймать удавалось. И дичь у наших охотников уводили. Много всего, за что в Адене не любят и боятся варваров.
- А у тебя и вовсе родичей забрали. Мать и брата. Так ведь? Ганна, у тебя родичи есть? - Я глотнул гинтвейна, глядя на девушку, которая хмурилась на протяжении всего разговора. Он ей был похоже неприятен.
- Угу. Были. Теперь нет… ваши чудовища всех их убили вместе со Страстью. Или не убили. Я не знаю. У меня Джерджи и Скерья есть теперь. - Девушка развела руками и скрылась за запрокинутым бурдюком.
- Я могу помочь тебе найти твоих родных. Выкупим их, если в плену. - Задумчиво сказала Джерджи. - Я знаю куда идти, куда почти всех пленников дели. Если хочешь - когда всё кончится… можем пойти вместе. Ты большая и наверное можешь прикрыть нас, если какая беда. А мы прикроем тебя. Я прикрою... - Она посмотрела на Скерью, который не особо горел желанием принимать в свои ряды каридскую девчонку. Также на Ганну, которая просто отстранилась от разговора. Но глаза Джерджи сверкнули уверенностью.
- Правда? - с воодушевлением переспросила Тана. Потом глянула на меня и спросила, - ты же ведь тоже поможешь, как обещал?
- Если так, то даже я согласна. - Сквозь кашель, подавившись, сказала Ганна. Мне это не польстило ни на секунду. Вот когда на меня засмотрелся (или может засмотрелась?) один (одна? Я в это верю, да) чёрный дракон (дракон… ша? Как у них вообще называются женщины?), когда мы пытались уговорить это существо свалить из Карида по-добру по-здорову - вот тогда да, я чувствовал себя секс-конструктом. А теперь я просто ощущал себя мясом. Странно.
- Без проблем. Мне это стоить будет чуть меньше одного дня. Покурю в стороне, пока вы выкупаете или выкрадываете кого нужно. А там и перенесу вас подальше. Может за это время даже трахну вашу хвалёную жрицу, я уж знаю что тёмные боги любят такое. Извращенцы проклятые... Ну или вы решите подраться со всем воинством той жрицы Морганы и мне придётся звать тяжёлый латный кулак себе в помощь. - Я неопределённо пожал плечами. - В любом случае, дела будут. Вы только выживите завтра. А там сделаем вам всем поцелуй в пузик как следует. Родные из плена? Без проблем. Золото? Да бери. Высокая каридская любовница? Ой, тут уж не мне решать. - Я улыбнулся Тане и Джерджи самой мерзопакостной и пошлой своей улыбкой.
- Да пошёл ты. - Процедила Джерджи.
- В смысле, любовницы? - удивилась Тана.
- Ну или жёны, я не знаю как у них это принято. У нас вообще принято всё по-другому. - Я вспомнил как часто нарушал это самое “принято” на людях или без посторонних глаз, с людьми и чудовищами, со всем что могло выглядеть пикантно и привлекать взор. Чтобы вы не решили, что я извращенец - большая часть из всех этих “не принято” необходима была для ритуалов. Полезных для общества. Как минимум для одного его члена. Моего. - Ладно. Это вы потом между собой решите. А пока… вижу мы все насытились? И чего? Пора в путь дорогу. Собирайтесь, детишки мои.
- А что делать с этими? - Скерья указал на девок Хенсельта и самого их предводителя. Они всей кучей мучались в верёвках у дерева. Я пожал плечами, мне если честно было совершенно плевать, что с ними произойдёт. После жалобы Скерьи я думал отдать ему пару нагих воительниц, но потом вспомнил, что их до этого трахал предатель. Ещё не хватало, чтобы бедный парень подхватил что-нибудь грязное от этих болотных шкур.
- Да пусть остаются. Может оправятся, а может их всех съест болото. Всё одно - польза… Они напали, а о тех кто на меня нападает я не забочусь. Поняли? - Я прошёлся по кругу и всех поцеловал в темечко. Угроза напрягла их достаточно сильно и отразилась воспоминаниями о тёмно проклятии.
Собравшись, мы двинулись в путь. Я всё-таки решил, что история складывается мне по сердцу. А раз так - то пусть происходит до тех пор, пока не разонравится.