Эх, дороги, пыль да туман...
Если Кота на лирику потянуло - жди беды, нытья, фырканья да жалоб на жизнь.
А как тут не фыркать, господа хорошие?! Ежели ехал в Грес, а в дерьмо залез?
Да, ожидал Седого стольный град, что Гресским Герцогством зовётся. Где усталого путника встречает громада Академии на холме прежде городских стен да главных врат. То ли в насмешку, то ли в назидание, то ли как напоминание кто действительно в этом "доме" Хозяин. Кому же не известно в этом Герцогстве, что главный там... Точнее, главный, конечно, Герцог. А про дворцовые интриги да политику - это все слухи. В каждом - доля правды. А я слухи разносить не стану. Кто захочет - сам поймет, а кто не поймет - тому и рассказывать незачем.
Только вот доехать да доскакать не удалось.
Когда за твоей спиной рычит стая волков, то ты гораздо охотнее отдаешь им лошадь и спасаешь свою шкуру чем вступаешь в бой. Даже если ты можешь. Даже если оборотень.
Только не в том случае, когда отвечаешь не только за свою жизнь.
Я вез домой эльфийку. Не к ней домой. К себе. Так уж получилось, что подарили мне рабыню, что, честно говоря, могла украсить собой гарем любого правителя. Но, досталась мне - обормотню, что едва-едва сам домом да женой обзавелся. Но, это иная история. Интересная, естественно, но сейчас рассказывать ее я не стану. Не время, не место, не об этом речь, короче.
Какое-то время я честно вез остроухую на своей спине, но проливной дождь и холод, голод да раздражение взяли верх даже над обычным моим оптимизмом. Я вынужден был признать, что нужно искать новую лошадь взамен той, что окончила свои дни в зубах волчьей стаи.
Мы только пару дней как миновали Кримеллин. Было действительно обидно. Там-то купить новую четырехногую скотину было легко. А тут на раздорожье да бездорожье поди-ка поищи. К нашему обоюдному счастью, на пути показалась довольно крупная деревенька. С пятьдесят крепких домиков, даже улицы мощёные где булыжником, а где и досками. Просто уже городок небольшой. Дорожного указателя здесь не было. Поэтому я названия поселения узнать не смог. А после уже и не спрашивал, увидев добротную гостиницу. Туда-то мы и свернули. Мыться, бриться да греться.
Я приказал эльфийке и носа не казать из комнат - мало ли какие охочие здесь до чужого имущества водятся. Только вот, сидя в зале да ожидая еды да воды, я внезапно понял, что монетки мои пропали вместе с лошадкой - я накануне сунул кошель в седельную суму. Были, конечно, разные побрякушки на рабыне. Если одну продать можно на чужих руках до самого Герцогства прибыть, но я пообещал себе, что подобного не позволю. Поэтому стоило задуматься где наскрести золотых на дальнейшее путешествие.
А люди на постоялом дворе оказались болтливыми...
Через час я знал что, где, когда, с кем и зачем. Приказав мальчишке-служке отнести обед в комнату, я сам поскакал в обратном направлении. Дело, конечно, было не из самых лёгких, но обещало немалую сумму. И трудности заключались скорее в том, кто был заказчиком, а не в том, что предстояло сделать.
Пред ясные очи убитого горем отца я явился при полном параде. Папаша был коренаст, ужасно волосат и явно страдал отсутствием какого-либо чувства юмора. Точнее, он-то думал, что оно у него, весьма своеобразное, но есть. Но, глубоко заблуждался. Взгляд у отца был тяжёлым, рука, по видимому, тоже. Возле папаши застыли четверо приятелей, лица которых светились отсутствием интеллектуальной деятельности, но были полны решимости выполнить любой приказ. Я таких не любил. Эти сначала бьют и только после спрашивают.
- Ты, что ли решил мою дочурку отыскать?! - голос папеньки был тих, но меня передёрнуло. Я быстро закивал, воровато оглянувшись на выход и примеряя смогу ли быстренько унести отсюда ноги в случае необходимости.
- Тощий ты какой-то... Но, жилистый. Почему ты думаешь, что сможешь помочь? - отец нагнулся вперёд, буравя меня взглядом черных глаз под кустистыми бровями.
- Потому, что я, господин хороший, следопыт. И умею находить то либо того, кто пропал. Возможно, расскажете как дело было? - я позволил себе улыбнуться.
Папаша позволил себе кивнуть:
- Позавчера утрецом я, как всегда, поднялся звать Юлию чаевничать, а ее в спальне не было. Окошко, значит, распахнуто, а на подоконнике следы от лапы большой и от когтей. Говорят, что дочу мою мог похитить дракон. Что они, мол, до девственниц охочи. Ты мне дочурку отыщи, да? Если эту тварь увидишь и сможешь ему чего-то сделать - доплачу. Естественно, хочу чтоб Юлька жива-здорова была. Смогешь? - папаня хмыкнул и тотчас же его товарищи как-то странно на меня взглянули.
Я кивнул ещё раз. Мне поверили, показав комнату девушки. Я старательно обошел всю, принюхиваясь да приглядываясь. Драконом, кстати, вообще не пахло. Духами, притирками разными, кремами да травами несло как из лавки парфюмера. Это было. И явный шлейф тоже остался. Даже не смотря на дожди.
Я понял, что девицу отыскать смогу. Нужно было только предупредить эльфийку о своем отсутствии. Думаю, она поймет. Не глупа, не девчонка, тихо сидеть и рот на замке держать умеет.
Начинать стоило с тропинки, что вела в небольшой лесок. Едва заметный след - человеку и не разглядеть. Но, я же, в конце концов, и не человек.
Отредактировано Ричард Рэйн (17-09-2020 09:57:14)