Возня в таверне была делом обычным. Именно в таких местах обычно свершались самые тёмные сделки, недаром хозяев питейных можно было всегда спросить о последних сплетнях или самых ярких персонажах на фоне даже самого крупного городишки. В харчевнях праздновали свадьбы и поминки, гуляли всей семьёй или наоборот таились от общества в самом тёмном углу. В таких местах можно было заработать, причём практически мгновенно, а можно было потерять всё, что было нажито непосильным трудом. Ну и самая главная функция таверн это, конечно, алкоголь. Реки вина, эля, браги и прочей горючей жидкости выпивались здесь в считанные мгновения и нередко именно они становились самым сильным двигателем прогресса или деградации.
Здесь, в захолустье, харчевня не могла похвастаться большим выбором развлечений. Местные – люди тихие, по большей части, даже слишком тихие. Прекрасно понимая, что их скромный заработок приносят именно чужаки, всегда старались угодить, не лезть, не раздражать. Но, сегодня что-то пошло не так. Троица, решившая поживиться лёгкими деньгами, треугольник плаща. Для Теневой всё складывалось наилучшим способом. Всегда приятно творить судьбу чужими руками, а когда при этом ещё не нужно прикладывать усилий и вовсе удача. Но, и это пошло не так. Кто же мог подумать, что Тора привлечёт эдакий не слишком умелый гоп-стоп. Теневая прикрыла лицо ладонью, когда поняла, куда направился новый знакомый. Это ж надо было убить весь кайф одним движением руки? Алекса вздохнула. Нарисовавшиеся девушки вдруг резко сменили направление, свернули за предшествующем плащу столом.
И тут не вышло!
Стискивая зубы высказался внутренний голос. Лекса одним глотком осушила остатки эля в кружке. Резкий подъём с лавки, лёгкое шебуршание в сумке и вот она тоже идёт в сторону плаща, удерживая в одной ладони ожерелье, подрезанное с монстра в другой начатую кружку Тора. Мысли метались из стороны в сторону. Если бы Теневая была на манер нового знакомого, точно бы включился берсеркер, но, Плащу везло, пока только раздражение и негодование. Особенно оно обострилось, когда троица, пробежавшая мимо, умудрилась цепануть её, заставляя балансировать сначала на одной ноге, потом на другой. Хорошо, что кружка Тора была уже не полной, а то донесла бы Чертовка до нового приятеля только пену и то на донышке. Смачно выругавшись про себя, Теневая всё же добралась до Тора и Плащика. Кружка опущена на столешницу, словно обрисовывая новое поле дислокации, быть может ненадолго, но всё же… Рядом с кружкой звякнув легло ожерелье .
- Путана-путана-путана…
Напевала Лекса, приближаясь к Плащику вплотную. Тору она предусмотрительно отвела место на лавке напротив.
- Вот скажи мне Плащик, какая ж тварь послала меня в лес, м?
Вкрадчивый голос в тандеме с ухмылкой давали странный коктейль эмоций. Со стороны могло показаться, что Чертовка готова выволочь гада за дверь и предложить объясниться.
- Давай ты сейчас откроешь мне эту тайну, ну или скажешь кто.
Она присела рядом с парнем в плаще прямо напротив нового знакомого.
- Вот, Торстейн, познакомься, этот молодой…
Теневая демонстративно поправила краешек плащика на плече горенанимателя
- …. И надо сказать, не очень смелый молодой человек отправил меня в лес по грибы, по ягоды.
Лекса двинула побрякушку монстра по столешнице ближе к Плащику.
- Зовут этого прекрасного человека Петро. Кстати, он сейчас тебе заплатит за бусики, которые мы добыли. Правда же, Петь?
Взгляд на бедолагу обращён и он, как собственно и тон не терпел и толики возражения.
- Ты обещал мне двадцать пять монет серебром.
Паренёк в какой-то момент вздрогнул, он ещё в самом начале понял, что немножечко попал впросак, но всё же надеялся, что сможет незаметно выбраться ну или прикинуться лавкой с плащом. Не вышло, конечно же, ни то, ни другое. Теперь нужно было ответ держать.
- Меня обманули… Я не хотел? Мне заплатили…
Залепетал он, судорожно переводя взгляд с Теневой на Тора. Но тут Лекса приобняла его покрепче за плечико
- Ты слышишь его, Торстейн? Он не хотел, его обманули! А ты, выходит, обманул меня? И сколько тебе заплатили за этот во всех смыслах нелепый заказ, а главное, что должно было выйти в итоге?
Паренёк опустил взгляд в столешницу, он больше не дрожал, скорее, напоминал наказанного мальчишку, отчитываемого родителями.
- Сказали, ты не вернёшься!
- Какая прелесть! А кто сказал?
- Не знаю, не местные, нарядили дали деньгу и послали к тебе.
Чертовка нахмурилась, после чего перевела взгляд на Тора, хотя обращалась к Петро.
- Много дали за меня?
Парнишка выудил из-под стола небольшой аккуратный мешочек, развязав шнуровку высыпал из него с девять золотых монет. Лекса тут же приподняла в изумлении бровку.
- Не густо, однако. Что ж, давай шуруй домой.
Она двинула из общего количества богатства две монетки.
- Остальное забирай. И ещё… Никогда не слушай незнакомцев, особенно тех, кто предлагает платить золотом.
Шепнула, поднимаясь из-за стола. Ей хотелось снова переместиться за тот стол, где стояли блюда с едой.