Я - дите Нового Мира. Я еще помню рассказы ветеранов, обычно это были просто свидетели и очевидцы Апокалипсиса, они рассказывали чудеса о старой жизни и ужасы о тех днях, когда все закончилось, я слушала внимательно, сидела на бетонных плитах Базы, ела печеную картошку и думала о всяких глупостях. Они, люди прежней эпохи, умирали от Болезни, от "чумы старого мира" по одному, кого-то Господь прибирал к своим рукам раньше, кого-то позже. Они были нужны ему на небесах, а мы, дети Нового Мира, служили ему здесь, в Городе и на Базе, в Светящемся Лесу и на Топлянице, это огромное болото, залившее северную половину Города. У нас всегда было много работы и я с детства всегда всем и во всем помогала, потому что каждый день работы каждого из нас отдалял Тень Старого Мира. Мне никогда не нравилась моя доля, которую мне называли вокруг, чтобы я работала в Благом Поле и рожала детей, не потому что я эгоистичная была, а потому что я так слишком мало пользы бы принесла Новому Миру, я, конечно, знаю эту поговорку, что "тысяча капель пота стоит капли слез, а тысяча капель слез стоит капли крови, а тысяча капель крови стоит одного дня без Тени Старого Мира над нами", но только я с детства считать умела и поняла, что я лучше капли крови буду тратить, чем пот. Но меня все равно не слушали, только наш старейшина Комунны, добрый дедушка Клир, он отправил меня учиться и я тогда перестала бегать по базе и ничего не делать, а начала учиться, а когда мне стало десять, я еще начала на Благое Поле ходить, чтобы помочь там с урожаем. Я училась читать и писать, учила Закон Божий и все-все сто двадцать одну молитву Милосердному Господу. Я учила историю Старого Мира и не могла закончить удивляться людям его. Я училась как ткать холст и заготавливать мясо. Я учила окрестные Земли и людей и не людей, заселяющих их. Я училась даже как стрелять и механике и другие занятия из списка "Десяти дел Старого Мира", только там я плохо все учила, потому что постигать их могут только те, чья вера крепка, словно сталь, а я такое боюсь.
Когда мне было шестнадцать, я не смогла зачать ребенка. Я очень старалась и я делала это с парнем, его зовут Андрей, он симпатичный был и старше меня, только грубый прям очень и я его не сильно любила и он меня наверное не очень сильно любил и поэтому у нас, я думаю, ничего и не получалось целый год, а известно, что Господь дарит детей тем, кто любит друг друга сильно, а потом еще год я старалась с другими разными мужчинами, но ни одному из них я не стала новой женой, хотя мне хотелось бы стать четвертой женой дедушке Клиру. Но в восемнадцать лет, когда я два года не смогла зачать, я была признана с Печатью Старого Мира и меня тогда дедушка Клир взял с собой в Крестовый Поход.
Обычно у женщин с Печатью Старого Мира судьба очень тяжелая, потому что они рожать детей не могут и им приходится за этот грех работать трижды постольку, сколько работают остальные женщины. Они никому не принадлежат и они по любому слову мужчины отправляются работать туда, где тяжелее всего, а если два мужчины хотят распорядиться женщиной с печатью, то они сами это решают и ее не спрашивают. Есть, конечно, такие женщины, что с печатью, но все равно почти не работают, но это те, которые очень-очень красивые и мужья у них сильные, они не хотят, чтобы такая женщина свою красоту рано на работу растратила. Я же такой не была и никому не была нужна женой, но мне кажется, я все равно дедушке Клиру понравилась, я с ним последним пыталась делать детей, поэтому он меня в поход взял. Но так думать грешно, ведь я все же полноценной послушницей была и умней чем многие другие и выучилась хорошо в школе, хоть я в Университет и не могла пойти.
Крестовый Поход - это когда много людей, обычно мужчины с оружием, книгами, товарами и хоругвями, садятся в ездеходы и едут в них в другие Земли. Они долго едут, потому что иногда дороги есть и туда уже ездили, а иногда и нет совсем и надо топорами работать и просеки делать или гати стелить. Там мы несем свет Истинной Веры и берем с собой новых людей и скарб их, мы проповедуем и рассказываем о Тени Старого Мира, что висит над нами всеми, мы встречаем иногда Искаженных и потерянных для людей, тех, кто отрастил себе внешние или внутренние уродства, если можно, мы боремся с ними огнем и мечом, а если они под защитой простых людей, то стараемся оберечь тех от опасности скверны Заражения Семени. Мы меняем товары или забираем часть вещей у заблудших и недостойных, скупаем женщин без печати на рынке и везде, везде несем Веру и Господа. Мы рисуем карты и бережем их пуще своих глаз, потому что в Новом Мире карты дороже людей и чистого зерна, дороже, чем любые золото и алмазы во времена Старого Мира.
У нас на Базе остались немалые запасы Масла Старого Мира, на котором ездят ездеходы. Мы растим ездовых быков им на замену, но пока это очень сложно и они медленные, года три назад мы купили других животных, которых в тех краях звали "лошадьми", но у нас они через год погибли от неизвестной хвори, "Тень Старого Мира забрала их", так сказал дедушка Клир. Мы покупаем Масло у тех, кто не ведает его важности и наши ездеходы часто встречают благоговейным трепетом, как и должно быть перед теми, кто ходит под сенью Господа. У нас есть три малых ездехода и три больших, все они снаряжены оружием и защитой, один большой и один маленький мы оставляем дома, а остальные едут в Крестовый Поход. Поход, в который взяли меня будет семнадцатым в нашей истории. Это большая редкость и большая честь, чтобы женщины ехали в Поход, поэтому я была очень довольна, что смогу послужить Господу, правда мне непонятно было, как я там послужу, ведь все места в ездеходах занимали сильные мужчины владеющие и копьем, и ружьем и Словом Божьим, а я только Словом Божьим владела и копьем чуть-чуть. Но я и места не занимала, а ехала в кузове большого ездехода на бочках с вином, что везли на продажу и следила, чтобы ничего не упало и не попортилось в дороге. Спала я там же, на дерюжке, что сама ткала, а ела как птичка, так что я, наверное, никому ничем и не мешала, наоборот, я еду готовила и стирала в дороге и еще много всего делала и к дедушке Клиру иногда ночью в малый ездеход ходила. Только он меня почти не звал, он болел Чумой Старого Мира, все уже это знали и ему оставалось год, чудо бы два. Хоть он и родился уже после Апокалипсиса в первые годы Нового Мира, Чума настигла и его, потому что он, наверное, важен очень был Господу. Другим мужчинам меня дедушка Клир не давал, "чтобы спору не было", как он сказал и я ему благодарна была за то.
Мы ехали долго и с большими приключениями, на нас нападали дикие твари Межземелья и дикие люди, что были еще хуже тварей. Впереди всегда ехал малый ездеход, чтобы если дикие люди подложат фугас или таковой останется после Апокалипсиса, не взорвался большой ездеход. Дедушка Клир ехал в замыкающем ездеходе, а я прямо перед ним в большом. Дорога была, хотя мы и бревна подкладывали и толкали бывало и веревкой тянули, иногда чинились, один раз долго, целый день, но все равно ехали. Мы проезжали немало деревень и мест. В каждой мы останавливались, где-то собирали Божью Долю еды и скарба, где не было защиты, где-то проповедовали, обычно и то и другое. Но мы почти доехали куда стремились, в большой город Новый Ярославль, где торговали людьми и вещами, когда произошло жуткое событие.
Мы въезжали в город. Дорога была трудная, большие дома, где раньше в каждом жило столько, сколько в одной нашей Комунне, рассыпались, некоторые высыпались на дорогу, а некоторые все смотрели на нас черными окнами, словно призраки Старого Мира. Я выглядывала и осеняла себя знамением, заглядывая на них. Ближе к центру улицы были чище и обломки использовали для строительства нового жилья, но на окраинах все было дико и слухи про них ходили жуткие, на самом деле я очень-очень мало знала про жизнь здесь, вдали от дома. Мы ехали, предвкушая, что вечером уже расквартируем в караван-сарае, я слышала смех из кабины моего ездехода и из ездехода передо мной, где ехали все мужчины. Один из наших, Игорь, ехал со мной в трюме ездехода, тоже присматривал за грузом, я с ним почти не говорила, потому что он страшный был и одноглазый и говорил гадости мне всякие, но тут даже он мне подмигнул и улыбнулся.
- Знаешь, малышка, даже жаль будет с тобой расставаться. Говорят, ноги ты раздвигаешь хуже бревна, зато, скажу я тебе, похлебку готовишь отличную, за всю мою память впервые в пути никто не пробле...
Я совсем не поняла, почему он собирался со мной расставаться, наверное ему надо было отлучиться в городе и я поблагодарить его хотела за теплые слова, но тут случился жуткий взрыв! Меня подбросило вверх вместе с ездеходом и всем, что внутри было, а потом тряхнуло так, что я сознание потеряла.
Когда я очнулась и встала, я почувствовала себя нормально, ничего даже не болело, только голова странная была и в уши будто земли натолкало. Я вышла из ездехода и, заплетаясь, пошла к черному провалу в одном из домов, тот звал меня, будто Тень Старого Мира, накрывшая нас всех. Ездеход мой лежал на боку, кабина была раскурочена и горела, а под ним растекалось большое пятно из священного вина и Масла Старого Мира. Кажется, кто-то стрелял, я вроде видела вспышки краем глаза. Помню, мне было странно, я думала: "Почему наш ездеход взорвался, а не первый?", мне это было отчего-то очень важно и я держалась за бок, в котором что-то торчало. Потом волна теплого воздуха ударила мне в спину, я влетела в черный провал в стене, удар обо что-то выбил мой дух и я потеряла сознание.
Я очнулась от холода на моем затылке. Тело было будто в жаре, а затылок сильно холодило, по нему текла капля воды. Я попыталась вскочить, но все тело неимоверно болело. Я вспомнила, что была ранена и взялась за бок, но тот был чем-то замотан и из него ничего не торчало. Я стала ощупывать все вокруг и наткнулась на тело. Я стала ощупывать лицо и почувствовала бороду дедушки Клира. Его пересохший рот открылся, из него раздался сиплый выдох. Он сказал мне едва слышно, отрывисто, словно из последних сил.
- Настенька? Они нас еще не нашли. Прости меня за все. Будь лучше нас. Живи. Благослови тебя Господь. - я почувствовала, как он осенил меня слабыми пальцами. Я заплакала крупными слезами и запричитала, но он спустил пальцы мне на рот, призывая к тишине. Я начала ощупывать его и поняла, что руки у него нет, а под ней все хлюпко.
- У меня сумка. Верни ее в Комунну. Это важнее нас всех. Никто не должен знать. Шкатулка должна остаться тайной.
Я нащупала сумку дрожащей рукой, вспомнила короткую остановку перед городом и незнакомца, заглянувшего в ездеход дедушки Клира, но меня все это не очень волновало. Я видела, что дедушка Клир сейчас умирал. Он умер вскоре, я поняла это, когда его дыхание прекратилось, а глаза открылись. Кто-то иногда ходил мимо нас, проходил сквозь провал куда-то, люди суетились, но я была уверена, что это напавшие. Мы с дедушкой Клиром прятались в маленьком углублении под обвалившейся плитой со второго этажа. Я боялась, молилась и не трогалась с места до самого утра. С улицы все раздавались звуки. Я оплакивала дедушку и всех, кто погиб, я уложила тело и насколько могла привалила его камнями. Я долго сидела после, но мне нужно было что-то делать, поэтому набравшись духу и трижды помолившись, я выскользнула прочь, забрав сумку дедушки и пошла вглубь здания. Я старалась идти тихо, но мне казалось, что я жутко топочу и вот-вот меня повалит пуля из ружья, но я все же шла из одной разграбленной и заброшенной комнаты в другую, поднималась на второй, потом на третий этаж, пока, наконец, не увидела яркий лучик света впереди. Сердце мое все трепетало и я не знала, что меня ждет впереди.