Это очень крупный пробел в знаниях.- холодно прокомментировал жрец её слова. Его тон стала поучительным, а взгляд - строгим и требовательным, - Подобное не красит никого из нас.- голос стал тише, Эоган перешёл на шёпот, зная что она его услышит, - И эту дыру нужно закрыть. Ты не должна нести подобную чепуху! Лишняя в храме? Лишними в храме могу быть лишь те, кто не крепок верой. Кто ищет лишь хозяина, что даст ему пинка под его ленивый зад. Ты, всё твоё существование - результат великого успеха, когда из мёртвой плоти создаётся совершенно новая жизнь, могучая, боевая, прекрасная. Не подверженная более тлену и разложению. - сейчас его голос с трудом оставался тихим, в тоне появился вулканический жар, а глаза воспылали огнём фанатичной веры, что затмевала всё, что было, что есть и что будет, - Это необходимо исправить. И как можно скорее!- тут он всё таки не сдержался. Его голос, прорвал сковывающую его пелену шёпота и разнёсся по тихой улице, отражаясь от стен, что ещё хранили тепло дня.
Дыхание жреца стало быстрым, резким, глубоким, зрачок расширился, а само лицо покраснело от переполнявших его эмоций. На его лице читалась злоба, что Селена не знает таких вещей и говорит слова, так близкие к богохульству. Разочарование в ней, он ожидал увидеть такую же как он, идейную и преданную делу. Но не слабую душу, что словно боится или стесняется, неизвестно что хуже, своих покровителей. И ярче всего горела жажда исправить это, сорваться прямо сейчас, сию же минуту, отбросив предосторожности и ясность ума. Что бы обратится и приобщится к вещам, превосходящим мелкие и мимолётные проблемы их личного мира.
С трудом жрец взял себя в руки, с трудом он напомнил себе о миссии. И с огромным трудом он замолк, что бы Селена могла дать телепатический приказ Ашлинг.
После короткого молчания, он, глядя чуть в сторону и вниз, сказал, - Прости, я, погорячился.- ещё одна заминка, когда Эоган преодолевал своё личное чувство неловкости, - Если у тебя... не получается.. кхм, я... могу помочь тебе с этим. Не здесь, но... могу помочь. Это... неправильно... то есть, не хочу сказать что с тобой что то совсем не так и это плохо, вовсе нет... но не стоит так... не нужно стеснятся тёмного храма. Так, ты позволишь, помочь тебе освоиться? Предлагаю это как жрец.- неуверенный взгляд.
Эоган понимает что излишне вспылил, набросившись на неё. Да, она не знала, однако в мире, где божество спит, трудно найти его. И Эоган, как жрец, был обязан помогать детям и созданиям Спящего находить его. Его и других Тёмных Богов. Поэтому он знал, что предложит это ещё не раз, будет предлагать каждый раз, пока она не согласится. При других обстоятельствах и других встречах, если судьба сведёт их. Но сейчас его предложение было смятым.
Эоган также был зол на себя, что не удержал над собой контроля. Магия вообще, а Божественная магия особенно, требуют от жреца ментальной дисциплины. Но он был, хоть и сильным, успешным, всё же младшим жрецом. А ведь даже высшие срывались и горячились.
Да, мастерство магии крови я освоил.- Эоган был рад немного отвлечься от неприятного, своей горячности, к приятному, своему успеху, - Я сотворил мощный ритуал, отдав жизнь и живительную силу трёх животных. Проблема у сиоры была в том, что в детстве она заболела. И это убило её способность родить. Мне пришлось оживлять практически не действующую систему. Я подарил ей возможность родить трижды. Хотя даже этого было мало и потом мне пришлось ещё и поддерживать её через кровавую связь. Целый год. Всю беременность я отдавал её почти всю свою силу. Ей и ребёнку в её утробе. А потом ещё три месяца удерживал их жизнь в теле. Что бы не умер малыш и не умерла она сама.- Эоган потёр шею, - Я до сих пор помню как мне сдавило горло. Как я позже узнал, пуповина обмотала шею ребёнка. Я задыхался, ведь мне пришлось дышать за двоих.- голова жреца вздёрнулась, нос пошёл вверх, - Но я сумел. Даже когда случайность вмешалась в мои планы, я сумел вытащить их из лап смерти.
Также, после выпада на неё, Эоган принял решение её похвалить.
Да, твоя скрытность действительно достойна восхищения. И заподозрите в тебе угрозу не сможет даже подозрительный человек. Никто не ждёт особой подлости от ребёнка.- тут Эоган провёл рукой по своему лицу, понимая, что в этом они тоже схожи. Он выбрал свой внешний вид намеренно, она не выбирала. Но за столько веков, она наверняка могла бы изменить свой внешний вид, если бы только захотела. И все же, приняла его и сроднилась с ним. Пусть по разному, но их восприятие мира и себя сошлось в одной точке. И это стало ещё одной ниточкой между ними.
Нет.- Эоган покачал головой, - Всё, что не относится к нашему делу - для меня цели. Я желаю увидеть прекрасный, развитый мир. Мир победы над смертью. Мир где будет править достойный. Мир без страха и сомнений. Мир, в котором застой будет порицаться и великие изобретения, прекрасные в своей безумной смелости будут радовать всех. Мир, в котором будут править лишь достойные, своими достижениями доказавшие, что способны видеть дальше и делать больше других. Мир, что будет идти вперёд, не боясь погибнуть.- Эоган ненадолго задумался, - До того как я пришёл к Рилдиру, у меня была мечта. Точнее, была цель, к которой я шёл. Я думал о ней, она придавала мне сил. Но потом.- перед мысленным взором пронеслись воспоминания. Сдавленные крики, стоны, кровь и отрезанные куски плоти, - Моя мечта сбылась. То, что я считал целью, которой будет принадлежать моя жизнь, было достигнуто. И я был в растерянности, не зная куда мне идти далее.
Эоган хорошо это помнил, чувство, странное и противоречивое. И какое то обидное. Чувство пустоты, ведь более нечего было желать. Не было того великого, ради чего следовало жить. И кажется что ради достижения цели, ты отдал весь огонь, что горел в твоей душе. И теперь ты ходишь, с дырой в груди и пытаешься жить. Просто жить, потому что другого тебе не дано.
Однако с путём Рилдира, я обрёл целостность. Я знаю, что сколь бы высоких я не достиг вершин, я всегда увижу следующую. Поэтому я никогда не сверну с этого пути. И нет для меня больше разницы между моими мечтами и целями нашей организации. Целями моих богов.- Эоган смотрел на бледный диск Луны. В голове мелькнула шальная мысль, что когда нибудь он доберётся и до неё. Когда шефанго вернут утерянные знания и вновь построят корабли для меж мировых путешествий, он сможет побывать там. И оставит в лунном грунте след, что веками будет отпечатан на её поверхности.
А ты?- развернулся Эоган к Селене, - У тебя есть какие то мечты?- он спрашивал спокойно, без какого либо чувства, кроме обычного интереса. О чём может мечтать вампир? О чём может мечтать сущность, что способна прожить века. И может ли вообще иметь мечты та, кто способна достичь почти чего угодно?
Мечты - удел людей, ведь срок их жизни и ограниченность возможностей не позволяют им достигать этого. Бывает что им не хватает простого желания. Или смелости. Поэтому это человеческое слово - мечты. То, что недостижимо для тебя. Потому что ты не имеешь многовекового отрезка времени, что бы решить любые проблемы и разрешить любые затруднения. Потому что у тебя нет, теоретически, бесконечного количества попыток. Когда после любого провала ты всегда можешь попробовать ещё один раз. И ещё, и ещё, пока одна из десятков, сотен или тысяч попыток не окажется успешной. И так - со всем, о чём ни задумайся и чего не пожелай. Тогда о чём же, мечтать бессмертному?