-Вам конец, дорогая бабушка.
- Моя леди, вам что-то не по вкусу? Только скажите: одно ваше слово, и я добуду южные фрукты прямо посеред зимы!,- лорд Брох улыбнулся так приторно и так фамильярно взял ее за руку, что Цереру едва не стошнило. Она даже не потрудилась скрыть своего тяжелого взгляда. который вместе с натянутой улыбкой смотрелись настоящей гротескной гримасой. Это поубавило пыл "жениха" и тот убрал от нее свои пальцы-сосиски. Афина Шаньендез, как будто бы невзначай, прочистила горло рядом. У страивать скандал на публике было не с руки, но Цере очень хотелось.
-Ведите себя учтиво, сиора. В конце концов, послезавтра лорд станет вашим мужем, а я, с чувством выполненного долга, вернусь в Эмилькон и вам придется находить с ним общий язык самой. Вы же не хотите, чтобы вас оттаскали за волосы? Говорят, у северян так принято,- старая дона пила вино непомерно много, но при это, не пьянела ни разу. Седая шельма следила за сиорой неусыпно, не выпускала ни из поля зрения, ни из замка, предвидя возможный побег.
- Говорят, что сей обычая справедлив для обоих сторон, мадонна,- процедила девчонка,- Отец в курсе того, что вы взяли меня с собой не для сопровождения, а для того, чтобы продать в медвежий угол?
- Не мелите ерунды. Это не медвежий угол, а свободные земли. К тому же, Эттон не глуп и понимает, что нам необходимы связи везде, а вам- давно пора замуж.
-Стало быть, нет,- она омерзительно удовлетворенно улыбнулась, заработав свирепый взгляд от бабки,- Ничего у вас не выйдет, мадонна.
-Интересно посмотреть, как вы мне помешаете?Я позабочусь о том, чтобы вы и шагу без догляда не сделали, и не высунулись за стены этого замка до самой свадьбы. Смиритесь, сиора: на ваш омерзительный характер наконец-то нашлась управа. Надеюсь, супружество вас исправит,- Афина шипела, как раздавленная змея, только Церере удавалось так качественно выводить матриарха Шаньендез из себя.
- Скорее уж могила,- парировала девушка и едва ли не залпом опрокинула в себя кубок вина, такого же мерзкого, как и весь этот промозглый край.
Это были какие-то свиньи, а не люди, привыкшие жить в грязи и есть грязь. Вообще-то, именно сбежать Церера и собиралась, никакой догляд не помешал бы ей сигануть со стены и вся недолга. Проблема бабушки состояла в том, что она была уверена, будто Цера немощна до такой степени, что не сумеет осилить столь великое расстояние для левитации. К тому же, ей мерещилась клановая преданность, которая в юной сиоре была донельзя сильна, вот только не в этом случае. Для Аматониди было совершенно очевидно, что старая карга пытается ее продать, поправив при этом свои дела, но без доказательств это был пустой аргумент. И она собиралась их найти. А мимоходом- и расстроить эту нелепую свадьбу в пух и прах, хорошенько проучив седую мегеру, чтоб на всю жизнь хватило!
Церера обводила зал скучающим взглядом раз от раза, и за все это время, пока жители замка Брох набивали свои животы, нашла в нем лишь одну интересную вещь. Вернее, человека. Вернее, совсем не человека.
- А это кто еще?,- украдкой спросила она недавно у одного из солдат, указав на белоголового гиганта.
-Начальник нашего гарнизона. Шефанго, значит. Ух и лютый ублю...шельма белобрысая, в общем!
Это была исчерпывающая характеристика. Тем более, что за весь пир он оставил на ней все свои красные глаза. Поначалу, это раздражало, потом начало даже смущать и потом- пугать. Но у девчонки в голове щелкнуло и к одному плану, добавился второй. Безрассудный и рисковый, сулящий одни сплошные проблемы и ей, и тому, кто его с ней разделит. Но там, где человеку могут сломать хребет, шефанго может разве что почесаться, не так ли?
Ей было не по себе от образа двух метров мощи и роста поверх ее головы и в то же время, интриговало донельзя. Ей еще не доводилось видеть ледяных гигантов вживую, не то что вблизи. Идиотское путешествие на север начало приобретать хоть какие-то плюсы. Цера побарабанила кончиками пальцев по губам, обдумывая свою затею и рассматривая начальника местного гарнизона так же прямо, как и он ее. Интересно, насколько они эмоциональны? Насколько отличаются от людей?
Южанка облизала пересохшие от нервов губы и отвернулась, смотря , чем заняты жених и бабушка. От одной мысли о том, какого будет их лицо, если ее вульгарная выходка удастся, становилось весело и жарко. Сиора в последний раз бросила взгляд на белоголового и решительно отодвинула свое кресло, поднимаясь из-за стола.
-Ты уда это?,- возмутилась матрона.
-Отдыхать. Видеть вас более не могу,- огрызнулась девчонка.
- Я никуда тебя не отпускала. К тому же без сопровождения,- ледяным тоном отрезала бабка.
-Что мне, теперь и в собственную спальную с солдатней входить? Свечку их тоже заставите держать?!,- Цера оперлась о стол, прогнув поясницу и нависнув над бабкой, чтобы им не пришлось повышать голос. Какое счастье, что мадонна сидела спиной к шефанго, иначе весь план на смарку.
- Если будет необходимо, даже консумировать брак заставлю при свидетелях!,- отрезала Афина.
- Прекрасно. Поставлю у своей двери какое-нибудь чудище вам под стать! Вы довольны?!,- она наигранно вызверилась, расстраиваясь и заставляя себя ощутить всю безысходность своего положения. Глушь, муж-хряк, прощание с Эмильконом, с магией, с цивилизацией...Глаза сами встали на мокрое место. Для бабки этого было вполне довольно, чтобы увериться в своей победе.
Цера развернулась на каблуках башмаков и пошла через весь зал к противоположному углу. Как раз туда, где сидел шефанго.
Ее грызли сомнения, но чем ближе была ее цель, тем больше она уверялась, что это может оказаться куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. на нее смотрели, ее провожали взглядом, необычную женщину в этих снежных широтах: смуглую, поджарую, гордячку, каких свет не видывал. Наверное, лорд думал себе, что и впрямь намотает ее волосы на кулак после свадьбы да хорошенько усмирит разок-другой, чтобы не вертела носом. А его солдатня, что такую занозу следует хорошенько отходить по заднице вожжами, чтобы спесь убавила.
Слабаки. Им для этого нужны были вожжи. Церера любила, когда обходятся собственными руками. Ну максимум- ремнем.
-Проводи меня в ваше гостевое крыло, кавальери,- минадальничать с солдатней она не собиралась, впрочем, как и хамить.
Даже сидя он был выше ее и это производило впечатление, заставляло пульс биться в горле, а язык- сохнуть.