- Бура! - Возвестила во всё горло о своей победе Анаис, выложив на стол разом три карты козырной масти.
Обрюзгший и раздобревший от хмеля старый проныра Бурак, даже икнул от неожиданности. Какое-то время он непонимающе пялился на торговку, а после сощурил свои поросячьи глазки да приблизил лицо к столу, чтобы получше разглядеть, не обманывает ли его плутовка.
- Хрррм… - Прохрипел дядька невнятно и полез по карманам. Двадцать пять золотых нужно было ему. Именно столько ставили на кон, сговариваясь перед игрой. Как известно, карточный долг - дело святое. А коли проштрафился, да захотел улизнуть, прогремишь на весь свет пустомелей. Кто с таким захочет дела серьёзные вести? Таким макаром можно совсем по миру пойти. Вот и шарился по своим котомкам Бурак старательно. Вот только, похоже, проигрался бедолага изрядно. Даже за пазухой, вона, пусто. И заначку пропил в азарте.
- Да как же это... - Рожа мужика становилась всё краснее, а дыхание сбивалось на каждом слове. Не на шутку разволновался, бедолага.
- Ну что ты там? Долго ещё? - Бесцеремонно окликнула его Анаис. - Мне топать пора. Давай гроши и оплакивай свою потерю. Без меня, разумеется. - В нетерпении торговка барабанила пальцами по столу.
- Вот шельмец! - По всему выходило, обманул её дворовый мальчишка, который указал на то, что у купца полны карманы золотишка после удачной сделки.
- Али напутал чего… - Нет, дядька очень даже походил на успешного дельца. Дорогое платье, холёный вид, цацки явно дорогие.
Предугадывая ход мыслей Анаис, купец принялся снимать с пальцев персты с разноцветными камушками, предлагая их в уплату долга.
- Да накой мне твои побрякушки! Перекупщик за них и полцены не даст, сам знаешь. - Напирала Анаис, ни за что не соглашаясь на подобный обмен и нарочито зычно причитая о том, что, мол, старый Бурак пустозвон да обалдуй.
- Тише! Тише, оглашенная! - Мужик замахал руками и был готов наброситься на громкоголосую бабу, чтобы зажать её рот руками. - Сюда слушай. Да не егози, сядь смирно. Дело на сто золотых! - У торговки дыхание перехватило о заявленной суммы. Она сразу поверила Бураку. Уж очень серьёзное выражение получилось на его заплывшей физиономии.
- Ну? - Она утихомирилась и наклонилась к собеседнику поближе, ненароком намекая снизить тон и не распространяться о деле запросто так.
- Есть дурачок один, - начал купец вполголоса, - беззло-о-обный. - Он, действительно, говорил так тихо, чтобы никто другой не смог услышать. - Так вот, тот тип нашёл для меня одну вещицу. Занятную. Приличные люди за неё и сотни монет не пожалели бы. Только откуда, стало быть, этому, который её достал, знать про то. - Бурак тоненько, как девица, захохотал, хрюкнул, вытер нос рукавом и продолжил. - Я ему двадцать пять всего посулил, а он тому и рад. - Анаис не совсем понимала к чему клонит этот пройдоха, но покуда внимала. Правда, терпение её едва ли доставало для поддержания иллюзии сосредоточенности. - Я тебе расскажу где и когда должен с ним встретиться, чтобы сладить дело, а ты заберёшь у него эту вещицу вместо меня! - Он был крайне доволен своей придумкой, даже осушил кружку пенного на радостях.
- Расписку. - Буркнула Анаис.
- Чего? - Отупевший в конец Бурак не сразу сообразил, какого лешего ещё от него надобно.
- Расписку, говорю, мне пиши. Мол, так-то и так-то, сделка теперь моя. - Купец согласился и поспешил нацарапать пару строк на обрывке пергамента. Анаис двинула в указанное место, а купец продолжил пить. На какие толкьо шиши, спрашивается!
Торговка завалилась на постоялый двор к полуночи. Конечно же, никого похожего на предполагаемого владельца особо ценного груза в обеденном зале не обнаружилось. Однако, дородная и румяная от кухонного чада хозяйка узнала в описании одного из постояльцев, нарекла его Рэйном. Тут нужно заметить, что при упоминании о посыльном голос кабатчицы смягчился, а на лице появилась добрая улыбка. Видно, частенько захаживал этот гость на постоялый двор.
- Интересно, а муж знает? - Конечно же, Анаис вообразила себе героя-любовника.
- Буди его, сейчас же! Чего мне до утра его тута дожидаться? - Торговка принялась требовать поднять этого самого Рейна. Уж очень ей хотелось поскорее расквитаться с делом и поглядеть на столь занимательную, по поверью, вещь.
- Ишь, чего удумала, малахольная! - Кабатчица упёрла руки в бока и не собиралась сдаваться. - Устал с дороги, чай, не до тебя! - Она на полном серьёзе отчитывала девицу. Едва ли пальцем не грозила. - Да и сама, поди, умаялась. Поешь чего, да спать иди. А утром я вас сведу. - Вроде бы и верное решение, но куда уж деться от любопытства, что распыляет душу.
- Буди немедля, и всё тут! - Упёрлась Анаис.
Анаисhttp://s5.uploads.ru/2uo5c.jpg
Долг лудильщик платит споро:
На торгу — по уговору,
Помощь вдвое перекроет.
А обиду — так и втрое
Позолоти ручку?