Ишмаель лишь устало покачал головой на слабую фразу Дориана.
- Пустое…
И направился вместе с Силиэн, поддерживая под руку мага, обратно в привратный зал. На протяжении этого короткого пути, Дориан мог заметить, что половина лица Ишмаэля была обожжена и изуродована. То ли это были последствия сражения с Соломоном, то ли...действия самого мага, когда он был в беспамятстве?
Сложно было сказать. Но что Дориан точно ощущал - это то, что он утратил свою силу. Или, вернее, был отрезан от неё. Он всё ещё чувствовал магию воздуха, её возмущения и завихрения там, снаружи Карак-Дума - но мог на неё воздействовать не более, чем мотылек на могущественный порыв ветра. Что-то поместило его под какое-то проклятие или колпак.
- Живой..., - тихо произнёс Ишмаель, входя под арку и в привратный зал. - Он всё ещё живой...совсем как тогда, когда вампир отрезал его от нас...невероятно..., - старик смотрел на Готрека на возвышении, зло пинавшего бездыханную голову прадракона.
А затем настала череда явлений и прозрений.
Траин пробрался к своему отцу, Унгриму.
- Отец...мы должны уходить! Карак не выстоит! Ты видел то безумие, что твориться снаружи?
Король дварфов устало присел на своем щите, поддерживаемом его телохранителями.
- Кланы не уйдут...таны и ярлы кланов не покинут свои дома, покуда король всё ещё жив. Клятва их не пустит, - устало протянул Унгрим. Он выглядел не лучше окружавших его. Его позолоченная броня была помята и местами выгнута, заляпана кровью, под одним глазом нарождался крупный синяк, из носа струилась застывающая по каплям кровь. Удар дракона, сместивший короля с возвышения в зале, изрядно ушиб его. - А король...короля Карак-Дума просто так не убить, - уже без запала, но слишком уставше сказал Унгрим. Он окинул взглядом происходившее. - Хотя...возможно ты и прав, сын. В кои-то веки.
Среди трехсот дварфов Гвалина, отправившихся в поход, внутрь зашли едва ли половина, и треть была существенно ранена, хоть и жива. Не лучше выглядели и исконные обитатели Карак-Дума - не менее потасканные и уставшие, потерявшие столь многих. Ряды воинов крепости состояли из стариков, женщин и безбородых отроков едва ли не на половину. Тела погибших в зале же составляли много большее число.
Зверолюды были послушнее новорожденных щенят. После всего пережитого, запертые в одном помещении с дюжиной огромных великанов, они сгрудились в углу возле врат, послушно исполняя все приказания своего вождя.
Эоган не смог осуществить свой замысел с ихором до конца. Возле раны в груди прадракона все ещё оставался Готрек с Гимрином и Гвалином, и проникнуть внутрь тела дракона незаметно было невозможно. Покуда братья-дварфы радостно братались, Истребитель мрачно уселся на край каменной платформы, уставившись на врата Карак-Дума.
Темному жрецу пришлось довольствоваться лишь тем, что он смог набрать из шеи, где была откушена убитая Готреком голова.
Поначалу, обмазав своё тело ихором прадракона, Эоган испытал возвращение своих сил, приток их обратно. Но затем всё ушло, как будто и не было. Он был едва ли сильнее себя прежнего, каким он был год спустя начала обучения в Школе Темных Искусств. Вся его сила как будто уходила куда-то вовне. Лишь отдаленное эхо клокочущего смеха вновь раздалось в его голове.
Но, пока жрец пытался совершать эти манипуляции, он смог пронаблюдать другую картину, открывшую ему правду на мучавший его ранее вопрос.
- Братья...мы вышли наружу и повергли врага! Вы видели это? Строитель с нами! - раздался рядом голос Волка.
Люди юга расступились от чего-то в центре. Кто-то с явным ужасом, кто-то с недоумением.
- Строитель с нами! Наше дело правое! И чистые души на этом страшном суде вознесутся! - продолжал вещать комтур, подняв в воздух свой меч над головами воинства.
По мере того, как люди расходились, среди них появился Соломон. После поединка с Дорианом он был жутко обожжен, потерял свои волосы и многие участки кожи. За ним волочились частично наложенные бинты, едва прикрывающие обнаженные мышцы. Молодой ещё парень, пусть и с фанатичным сердцем, в мгновение поединка стал калекой и уродом.
- Комтур...комтур, вы живы! Хвала Строителю! - радостно восклицал он, расталкивая людей и пробиваясь к центру.
Чтобы затем лишь застыть и отойти назад.
И тогда среди разошедшейся толпы Эоган увидел, каким же образом Волк выжил.
Что было ложью. В доспехах комтура, с арбалетным болтом в груди стоял не человек - но умертвие.
- Братья...что же вы молчите? - спросило оно.
Волк был лишен всей кожи и мяса, по сути лишь скелет ещё остался внутри его грязной брони. Соломон, не в силах ничего сказать, лишь безвольно показал рукой.
Волк поднял свой меч, нашёл на нём ещё чистый участок и вгляделся в отражение.
- Нет...нет...Строитель, за что!? - раздался его вопль. Похоже, божество, обрушившее все напасти на Карак-Дум, сыграло ещё одну злую шутку - паладин людей, яростно боровшийся всю жизнь с нечистью и магией, сам стал её порождением.
Волк упал на колени, схватившись за голову и издав столь человеский вопль отчаянья, слабо вязавшийся с его неупокоенным внешним видом.
Тирион повстречал Аэнрина лишь коротким уставшим кивком головы, после чего присел прямо на пол. Белый Феникс был не менее изможден, чем остальные эльфы.
Затем Аэнрин выступил вперед перед королем великанов.
— Он пал в бою с трёхглавым драконом, как воин, до самого конца не выпуская из рук свой меч! Это лишь малая часть более глубокой истории. Хримтус сражался за нас всех...за жизни женщин и детей. И больше всего хочется верить, что это было не напрасно!
Великан шторма лишь потупил свой взгляд, положив одну руку на бездыханную грудь сына.
- Он был моим единственным потомком...теперь, у Дронгронти не осталось королей. Я - последний. А со мной...скоро иссякнет и наш род, как таковой. Похоже, это воистину Конец Времен.
- Похоже, что ты прав, о последний из королей Дронгронти, - раздался старческий голос, внезапно столь ощутимо слышимый под сводами привратного зала. Скальф Небохранитель, верховый жрец Гримнира, вошел в зал. Постукивая своим посохом, он сутуло и не спешно стал подниматься на возвышение по центру помещения. - Пророчества сбываются. Наш Бог сошел с небес к своим детям. Брат пойдёт на брата, и будет лишь великая смута и большая сеча. Нерушимые крепости падут. Старые союзы рухнут, и в последние мгновения этого мира родятся новые - столь немыслимые нам ранее. Былые распри и сокровища утратят свою ценность - и будут даны нам новые. Мир не будет уже тем, что был прежде. Ибо вновь явилась Тропа Черепов - последний путь Гримнира на этой земле. И сие есть знамение Конца Времен.
https://www.youtube.com/watch?v=8PSFN2r6bXY
В последующие ночные часы произошло ещё многое из того, о чем ранее было невозможно помыслить.
Подгорный город заполнила песня. Дварфы, единым хором пели старую погребальную песню про судьбу одного из древних королей дави. Единый хор голосов разносился эхом по опустевшим помещения под горой, сопровождая принца.
Траин, последний живой из сыновей короля Унгрима, бродил по залам Карак-Дума как пришибленный и потерянный. Дварфы хоронили своих. Их было столь много...несколько кланов погибли подчистую, а из тех, что выжили, оставались лишь отдельные семьи.
И нужно было организовать погребение. Склепов и погребальных залов стало не хватать - и усыпальницы на скорую руку сооружали прямо в залах погибших кланов.
Дварфы так же разрешили людям юга организовать их похороны, прямо в жилых залах Карака - то, что было возможно лишь для Друзей Дварфов. Десятки рыцарей и их оруженосцев были уложены рядом с танами и их сыновьями подгорного племени. Те же, чьи тела остались снаружи, были удостоены чести быть занесены рунами на стены храма Гримнира - хотя это было скорее слабым утешением, чем почестью погибшим.
Лишь эльфы отказались от этой участи. Траин видел, проходя мимо лагеря вечноживущих, в одном из залов, как Тирион отдавал приказы Ноэлю и Аэнрину, склонившись над импровизированным столом.
- Один из вас отправится обратно. Вы заберете с собой большую часть выживших, и тех погибших, кого мы сможем найти. Они отдали свои жизни сражаясь с неотвратимым - и заслужили право быть погребенными под сенью наших лесов, там, где их не так скоро потревожат. У меня есть ощущение, что пусть наше участие и было здесь столь малым - свою лепту мы уже внесли. Я не думаю, что Карак-Дум выстоит более. Но я должен проследить это до конца. - выдержав паузу, он спросил. - Как там Талайт?
Ишмаель и Силиэн в небольшой палатке склонились над Дорианом. Старик-вампир лишь устало отрицательно покачал головой. Маг был все ещё слаб, хотя мог уже сам ходить. Но от своих способностей он был пока что начисто отрезан.
- Тут я бессилен...чтобы с ним не случилось - это много сильнее моих способностей. Сейчас все зависит от него самого.
Среди людей Юга тоже наметился раскол. Волк, принявший свою участь, снова пытался зажечь своими речами воинов, чтобы они продолжали сражаться. Но одно дело было следовать за живой легендой государств Юга, и совсем другое - за тем, против чего эта же легенда боролась ранее.
Траин видел, как внутри другого зала бывший паладин пытался начать очередную речь.
- Довольно, - оборвал его Соломон. - Ты более не комтур. Я забираю воинов нашего ордена и ухожу. Здесь нам делать более нечего.
- Глупец! Это не тебе решать! Строитель послал мне это испытание - и я пройду его с честью. Неужели вы теперь отвернётесь от того же!
- Строитель карает тех, кто не входит в его план мира - ты сам говорил мне это много раз! Смирись - ты не благословлен - ты проклят! Тебе не место среди людей более, умертвие!
Траин же двинулся дальше, мимо бывших жилых и пиршественных залов.
Прорвавшиеся внутрь существа бывшей Орды Хобгоблы были вынужденны временно сдаться. Их согнали в один из залов, где они сгрудились, перепуганные, уставшие и недоверчивые.
Вожди и предводители собрались на скорый совет, у небольшой лампадки сидя полукругом.
Был поднят вопрос о том, кто теперь поведет и будет представлять орду в обязательном скором переговоре о сдаче. Зверолюды выдвинули Эогана. Вожди стали голосовать по очереди, и большая часть склонялась к кандидатуре Жреца.
Лишь Эрик мрачно молчал, потупив взгляд. От его племени остались лишь мужчины воны - и те, были закованы в проклятую броню, которую нельзя было снять. Они не могли продолжить свой род более. Когда подошла очередь говорить предводителя варваров, он поднял голову и вперил взгляд в Эогана. Его голос стал приобретать рычащие, неестественные нотки.
- Скажи мне, жрец...что со мной происходит? Можно ли это остановить? - и он постучал своим мечом по одной из ног. Его стопа в железном сапоге за прошедшие часы стала меняться - и сейчас больше напоминала копыто. - Я так и думал...все вы волхвы лишь лжецы и предатели, - и он сплюнул себе под ноги. - Меня волнует лишь одно. Я буду мстить. Я найду эту тварь, что обманула меня, дав эти...”Дары”...будешь ли ты делать то же самое? Тогда я пойду за тобой.
Траин же двинул дальше, в привратный зал. Там было светло, почти как днем. И где поминальное песнопение становилось все громче.
Великаны устроили погребение Хримтурса. Они сложили его поверх тела Скъяландира и подожгли.
Покуда Дронгронти собрались вокруг, перед погребальным костром на коленях стоял сам Тамур. Два его подданных короткими ножами срезали ему космы волос, бросая белые пряди прямо на пол, пока третий ставил жиром прадракона ему ирокез. Под руководством же Скальфа другие дварфы-жрецы наносили татуировки Гримнира на тело великана.
Здесь, возле костра, Траин заметил, что дварфы стали расступаться на пути к нему, и замер, заметив кому они давали дорогу.
- Отец...? - опешив спросил он.
- Нет. Твой отец ныне мертв, - ответил Унгрим. Старый дварф уже прошел тот же самый обряд, что сейчас свершался над Тамуром. Борода Железного кулака была укорочена, его волосы были покрашены ярко-рыжим и выбриты, кроме ирокеза по центру, а тело покрывали свежие голубые рунические татуировки.
- С момента принятие клятвы Истребителя - дварф не может более считаться живым. Нет более короля Карак-Дума, как нет и нашей крепости.
Глаза Траина стали застилать слезы, когда Унгрим протянул в его онемевшие руки свою корону. - А раз нет короля - то нет и удерживающих клятв ярлов и танов. Те дави, кто ещё жив - могут уходить. И ты поведешь их прочь. Те из наших врагов кто ещё жив - могут убираться прочь. Гибель настигнет их раньше или позже.
Траин сглотнул ком в горле, который задавил собой слова и вопросы.
- Не спорь. Ты был прав. А теперь...нас слишком мало, чтобы удерживать Карак больше. История нашей твердыне пока что окончена. Возможно, ты или твои потомки вернут её в будущем. Но твой долг рассказать - что защитники Карак-Дума не отступили даже тогда, когда сама твердь земная раскололась под их ногами!
Отдав уже открытом плачущему Траину свою ношу, Унгрим направился к другой стороне погребального костра, там, где собирались Истребители.
Готрек, Гимрин и Гвалин же сидели на возвышении по центру зала. Гурниссон задумчиво покуривал трубку, смотря на Северные Врата. За ними все ещё раздавался гром, и рокот, и рев пламени, и черт знает что ещё.
- Вы бы тоже свои манатки паковали...веселье было недолгим, но всему приходит конец. Похоже, что и здесь мы его наблюдаем, - тихо проговорил Истребитель, не отводя своего взгляда.
- Та работа, что останется здесь - это для Истребителей и прочих пропащих. И если старый хрыч из храма прав - то все, что здесь происходит, скоро начнется повсюду. Так что, вам лучше предупредить остальных дави.
В голове же Истребителя все ещё продолжала крутиться одна и та же фраза, сказанная ему не так давно одним мрачным типом в балахоне и с косой.
“Покуда существует Альмарен, ты не найдешь на этом мире того, что ишещь больше всего! Отныне и до скончания веков!”
- Что же, костлявая тварь...похоже, что Конец Времен все-таки наступил. - проговорил вслух Готрек. - И мы ещё посмотрим, чья возьмет.
Отредактировано Готрек Гурниссон (24-12-2020 04:10:36)